Как жить после Швейцарии (август 2016)

Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #21

Сообщение Fetiska » 15 сен 2016, 10:13

На самом деле, тупое перепечатывание - излюбленный способ ведения разных информационных ресурсов не только по Швейцарии. Сколько вот катаемся - столько при подготовке натыкаешься на подобных "помощников". Такого понарасскажут...

Такое небольшое лирическое отступление на тему подобных перепечаток (прошу прощение за оффтопчик у модераторов заранее ):
Как-то в поисках некоторых уточнений в инете насчет Саутворкского Собора (перед очередной поездкой в обожаемый Лондон) я наткнулась на выдержку из книги некоего “известного английского писателя и математика, научного консультанта лондонского Королевского общества, сэра Реджинальда Чарльза Этелинга де Краона”. Честно, у меня просто снесло крышу. Этот человек просто взял и записал мои ощущения, которые я никак не могла сформулировать даже в мысли, только еще таким простым, красивым и образным языком, что у меня случился острейший приступ литературомании. Я перевернула инет и выяснила, что … никто не знает такого писателя, математика и члена The Royal Society! Единственное, что я нашла сразу – наверное, именно потому, что оно было единственным реальным упоминанием о его "существовании" – это рецензия на вышеупомянутую книгу “Глаза города”. Все немногое остальное, что нашлось на бескрайних просторах инета – это были цитирования кусков из этой же рецензии, причем народ, не сильно разбираясь в авторстве, писал что-то типа “не могу не процитировать слова известного английского писателя …” и т.п. Прочитав же рецензию, я вообще потеряла покой. Я перерыла весь форум, на котором была размещена эта рецензия в ветке "Конкурс рецензий". Рецензии на конкурс присылались анонимно, участники голосовали, и только после подведения итогов объявлялся победитель, который при желании мог остаться инкогнито. Название же самого форума меня в какой-то момент навело на мысль о некой мистификации, но, проверив все остальные рецензии, участвуюшие в конкурсе, я убедилась, что они написаны на реально существующие произведения, которые можно почитать, купить и т.п.
Когда у меня не осталось вариантов, я поставила на уши Сем-го, потом подругу, которая пообещала поставить на уши Московский Институт лингвистики. О таинственном сэре Реджинальде я нашла упоминание только в самиздатовской книжке Ольги Хованской, причем в качестве... одного из главных героев. Ёжику уже становилось понятно, что так не бывает, и что книги нет. И сэра Реджинальда – тоже нет. Но вот эта рецензия с упоминаниями написанных им ранее книг, с Букеровскими премиями, с подробностями первого дня ее продажи в Риме, с такими яркими и точными описаниями глав, сюжетов, персонажей и выдержками – меня реально порвало… Я ДО СМЕРТИ ХОЧУ ПРОЧИТАТЬ ЭТУ КНИГУ!!!! Которой нет.


А по поводу Кляйне Шайдегг - конечно, я оказалась не готова к такому резкому изменению планов. То есть да, я предполагала, что мне придется корректировать поездки-походы по погоде, тусуя их местами, но заранее посмотреть несколько разных маршрутов от возможных точек старта мне не пришло в голову. Недоработочка. Немного обидно, конечно. Но: мы приехали туда уже после шести вечера, обратной дороги до Лаутербрунена - еще на час, плюсом там ждет машина на платной стоянке, да до дому еще ехать около часу. Так что вариантов для долгих и вдумчивых прогулок у нас, по сути, и не было. Но любые маршруты на следующий - серый и моросящий - день никоим образом не смогли бы заменить вот этой короткой удивительной прогулки ясным теплым вечером. Так что все, что Бог ни делает, все к лучшему!
Последний раз редактировалось Fetiska 15 сен 2016, 13:24, всего редактировалось 1 раз.
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
активный участник
 
Сообщения: 906
Фото: 6
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #22

Сообщение tsmith » 15 сен 2016, 12:43

Насчет Хаски и остальных собак. На станции Eigergletscher насколько знаю находится питомник собак, который принадлежит швейцарским железным дорогам. Но известен он не породой хаски, а больше породой Гренландская собака. Там выращивают эту породу вот уже 75 лет. Ну а хаски так и называется в Швейцарии Сибирская хаски. http://www.sknh.ch/fr/groenlandhund.htm
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6652
Фото: 1319
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 305 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 102
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #23

Сообщение Nick4AWD » 15 сен 2016, 14:10

tsmith писал(а) 15 сен 2016, 12:43:Насчет Хаски и остальных собак. На станции Eigergletscher насколько знаю находится питомник собак, который принадлежит швейцарским железным дорогам. Но известен он не породой хаски, а больше породой Гренландская собака.

Кстати, да. Гренландские собаки там точно есть. Но рекламируются почему-то именно хаски (и их я там тоже видел). Почему и отчего такая "разница в показаниях" -- без понятия. Возможно, эта порода просто более привлекательная для туристов.
Nick4AWD
активный участник
 
Сообщения: 732
Фото: 5
Регистрация: 04.07.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 391 раз.
Поблагодарили: 223 раз.
Возраст: 39
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #24

Сообщение Fetiska » 16 сен 2016, 16:03

ДЕНЬ ПЯТЫЙ.
Хаслиберг - Рейхенбахский водопад - Ущелье Розенлау - Трюммельбахский водопад - Берн - Хаслиберг.

Утро выдалось ровно такое, каким нам вчера его пообещал интернет - серенько, небо в плотных облаках, но сухо. В очередной раз порадовавшись тому факту, что вчера не упустили счастливую возможность увидеть горы во всей их красе, мы решили посвятить этот день изучению окрестностей Майрингена, не требующему в обязательном порядке ясной погоды в отличие от горных вылазок.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Конечно же, Рейхенбахский водопад, в котором Артур Конан Дойль так эффектно "похоронил" Шерлока Холмса. "Бедный, бедный мистер Холмс!..." Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

Ручей Рейхенбах сквозь лесные заросли подбирается к обрыву скалы и с высоты почти в 250 метров низвергает свои воды вниз, в долину Хасли, поднимая тучу брызг, что висят в воздухе холодным туманом.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

На самом деле Рейхенбах - это не один водопад, а крупный каскад из пяти водопадов. К самому длинному "верхнему водопаду" на высоту около 200 метров можно подняться на милом фуникулере Reichenbachfallbahn, который был построен еще в 1899 году - какая древность! К его 100-летию были восстановлены тележки вагонов, в точности воссозданные по фотографиям, а также обновлен большой арочный мост, который фуникулер преодолевает на своем пути.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Нижний Рейхенбахский водопад находится на расстоянии 20 минутной прогулки от Майрингена. Здесь шум его падающей и разбивающейся о камни воды слышен далеко в округе (и даже у нас "дома" на другой стороне долины).

Мы же на машине доехали до отеля Цвирги, что стоит на горушке чуть выше верхней точки водопада. Там, возле небольшой импровизированной автостоянки чуть сбоку от отеля, к нам из леса неожиданно вылезли два вот таких чудика - испить водицы. Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

А у отеля группа детишек с несколькими взрослыми готовились спуститься вниз вот на таких прикольных самокатах, которые, видимо, за нелепый внешний вид называют "Монстрами Тротта" - насколько мы поняли, из всех приспособлений там есть только руль и тормоз.

Как жить после Швейцарии (август 2016)

От отеля спуститься к водопаду можно двумя путями - выйти налево на тропу до верхней станции фуникулера или же направо до знаменитой площадки со звездой - ровно того самого места, где решилась встреча Холмса с Мориарти.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

На площадке установлена памятная табличка в честь столетия этого события, окончательно замыливающая границу между былью и выдумкой, как и голубая круглая табличка на известном доме в Лондоне по вымышленному адресу Бейкер стрит 221б.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
(фотка таблички не моя)

4 мая, во второй половине дня, мы по его [Штайнера младшего] совету отправились вдвоем в горы с намерением провести ночь в деревушке Розенлау. Хозяин особенно рекомендовал нам осмотреть Рейхенбахский водопад, который находится примерно на половине подъема, но несколько в стороне.
Это - поистине страшное место. Вздувшийся от тающих снегов горный поток низвергается в бездонную пропасть, и брызги взлетают из нее, словно дым из горящего здания. Ущелье, куда устремляется поток, окружено блестящими скалами, черными, как уголь. Внизу, на неизмеримой глубине, оно суживается, превращаясь в пенящийся, кипящий колодец, который все время переполняется и со страшной силой выбрасывает воду обратно, на зубчатые скалы вокруг. Непрерывное движение зеленых струй, с беспрестанным грохотом падающих вниз, плотная, волнующаяся завеса водяной пыли, в безостановочном вихре взлетающей вверх,- все это доводит человека до головокружения и оглушает его своим несмолкаемым ревом.
Мы стояли у края, глядя в пропасть, где блестела вода, разбивавшаяся далеко внизу о черные камни, и слушали доносившееся из бездны бормотание, похожее на человеческие голоса.


Врать не буду, голосов не слышали, но все остальное - чистая правда! Думаю, весной водопад выглядит еще более устрашающе, когда тающие снега наполняют ручей своими талыми водами.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

И каждый год 4 мая, в день "гибели" великого сыщика, в Майринген съзжаются преданные поклонники творчества сэра Артура Конана Дойля. А в самом Майрингене есть небольшой его музей, во дворе которого установлен очень милый памятник, у которого грех не сфотографироваться.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

В общем, как сказал Сем-кий, осталась только Гримпинская трясина - остальные знаковые Холмсовские места мы посетили. Как жить после Швейцарии (август 2016)

А еще Майринген считают родиной безе (меренги) - десерта из взбитых с сахаром запеченных яичных белков.

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Честно, собиралась попробовать. Но когда увидела их в кафе - такие огромные! - почему-то раздумала. Захотелось копченой колбасы с соленым огурцом, но никак не эти сласти (у меня от их вида даже ладошки липкими стали - столько в них сахара! фу-фу-фу Как жить после Швейцарии (август 2016) ). Позже видела красиво упакованные наборы в магазинах, но поняла, что не довезу в целости - уж больно хрупкие.

*** Лирическое отступление:

И снова про "загнивающую" Европу. Мне просто до дури нравится их умение отдыхать - кстати, уверена, что в основе своей это также следствие развитой инфраструктуры. Удобные подъемники, разумные и очень разнообразные маршруты, оборудованные остановочные пункты, доступные кафе и всевозможные развлекаловки (лодки, детские площадки, площадки для барбекю со всеми необходимыми причиндалами) - все это позволяет семье с тремя и более детьми, одному из которых еще и года нет, с бабушками-дедушками с трясущимися коленками, а то и в инвалидных креслах, с рюкзаками, велосипедами и тремя собаками (не преувеличение!) поехать на день, к примеру, на Горнерграт или к Эшнензее. Они реально проводят с семьей массу времени. Спускаясь от отеля Цвирги к Рейхенбахскому водопаду по ступенькам вниз, мы обогнали семью с двумя детишками года по четыре и одним карапузом около годика, который старательно и неторопливо осваивал каждую ступеньку с папой за ручки. Я еще, проходя мимо, показала им большой палец, мол, здоров, пузырь! Вдоволь нафоткавшись на площадке внизу, мы поползли вверх обратно к машине и по дороге опять встретили этого папу, который, все так же согнувшись, шел с малышом по ступенькам вниз. Ни усталой раздраженности, ни строгих окриков носящимся вокруг двум пацанам - всем хорошо, все любят и уважают желания друг друга.
На обратном пути с Трифтбридж передо мной шла молодая пара: парень тащил рюкзак с вещами, а у худенькой мамы за спиной в переноске-рюкзаке с крышей сидела, вернее, уже спала маленькая девочка лет трех. И таких картинок можно вспомнить не одну-две-три за поездку, для них это норма! Совсем разная идеология: у нас либо детей везут к морю на месяц отпуска, чтобы они набрались сил и не болели, либо отправляют к бабушке в деревню – на природу. А там каждые выходные на детей постарше надеваются хорошие треккинговые кроссовки, а те, что помладше, засовываются за спину в рюкзак - и семья идет в горы, в лес, к озеру - но не в глухой лес с палаткой, а чисто отдохнуть и погулять по оборудованным, но очень чистым и красивым дорогам, где на тебя не сыпятся с деревьев энцефалитные клещи, куда не страшно взять с собой полугодовалого малыша. Так вот у кого семьи здоровее?
Я не говорю, что у нас этого нет - у меня близкие друзья со своим маленьким сыном мотаются и по горам с лыжами, и по озерам на байдарках. Но по сравнению с Европой у нас таких (буйных) мало, потому что тут на это нужно решиться. А для них все это просто и доступно.

***

Из Майрингена к отелю Цвирги и далее к ушелью ведет крутая и узкая дорожка серпантина, на которой не всюду разъедутся и два легковых автомобиля - благо, карманов для решения таких проблем достаточно. Совсем другое дело столкнуться на такой тропинке с большим почтовым автобусом! Но оказалось, что разъезжаться с ними совсем не страшно, главное, вовремя сообразить о его приближении (иначе придется пятиться задом до ближайшего кармана) - остальное он сделает сам, ловко вывернувшись даже в узком повороте (опыт не пропьешь! Как жить после Швейцарии (август 2016)) и обязательно поблагодарив тебя жестом.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
(фотка не моя)

В Швейцарии до сих пор почтовые перевозки осуществляются совместно с пассажирскими - ярко-желтые автобусы PostAuto с нарисованным на борту почтовым рожком ходят по самым удивительным горным маршрутам, связывая между собой все населенные пункты, включая даже самые отдаленные альпийские деревни. Подъезжая к очередному крутому повороту, эти автобусы так классно сигналят - это не просто автомобильный клаксон, а целая мелодия! Мы несколько раз пытались поймать этот момент на видео, но не свезло.
Кстати, когда мне попался дорожный знак, на котором изображен почтовый рожок, я, вспомнив про рекомендации на горных дорогах предупреждать о своем присутствии звуковым сигналом перед выездом из-за "слепого" поворота, решила, что этот знак именно это и обозначает. Оказывается, в Швейцарии есть такое понятие "горная почтовая дорога" - на них безоговорочное преимущество имеет почтовый транспорт, а также рейсовые автобусы. Вот такие дороги и обозначаются соответствующим дорожным знаком.
И странное дело, поймала себя на мысли, что мне НЕУДОБНО нарушать эту тишину и покой без видимой на то причины - рука просто таки отказывалась нажимать на бибикалку! так ведь и не бибикнула ни разу... Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как всегда, спокойно доехать до точки назначения нет никакой возможности - через каждые сто метров из-за нового поворота тебе открываются совершенно сказочные картины...

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Долина Розенлау расположена у подножья Энгельхорна, Доссена, Велльхорна и Веттерхорна (вот как не запутаться во всех этих хорнах? ).

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

И я готова поклясться, что это наши "домашние горы" (Сем-кий тренировался на них утром, тестируя недавно купленный телевик), что виднеются прямо у нас из окна! Кажется, Пиа (хозяйка нашего гэстхауза) называла Веттерхорн, перечисляя названия этих пиков.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

При въезде на территорию парка (задолго до стоянки у входа в само ущелье) нужно купить парковочный талон (они продаются на 4 часа и на сутки и стоят как-то совсем по-божески). Пока мы рассматривали автомат с тарифами, выезжающий из парка парень подарил нам свой талон, оплаченный до позднего вечера. Как жить после Швейцарии (август 2016) Мелочь, а приятно! На обратном пути я старательно высматривала, кого бы тоже осчастливить, но мне навстречу, как назло, никто не попался.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Одинокие редкие домики, зеленые луга, бойкий ручей, бегуший рядом с какой-то покоцанной "нешвейцарской" дорогой, старенькие деревянные мостики, пугающе гремящие под колесами, а впереди вздымаются серой стеной высокие пики гор с голубым - даже в такой серый день! - ледником, сползающим в долину.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

В 1771 году местный житель Андреас фон Берген, обнаружив минеральный источник, купил этот участок Альп и построил там простую хижину. Позже он перестроил ее в большой отель, который неизменно пользовался популярностью. А в 1902 году владелец отеля приглашает специалистов оборудовать безопасный проход в ущелье для "развлечения постояльцев отеля". С тех пор проход удлинялся, укреплялся и достиг длины более полукилометра.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Интересно, что и сегодня отель остается таким же, как и 150 лет назад - самая старая часть здания была отстроена заново после пожара в 1862 году. Вовсе не дешевые номера с удобствами на этаже, без телевизоров, радио и интернета не подвергались никаким переделкам и инновациям, дабы максимально сохранить дух того времени. Да что там интернет - нормально не работают даже мобильники! И при этом в сезон номера забронированы надолго вперед. Рай для желающих сбежать от городской суеты, уединившись с природой.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

Ручьи, несущие с ледника Розенлау свои воды, объединяясь в бурный поток, за сотни (а то и тысячи) лет пробили в скалах тесное ущелье.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Тесно, мокро и шумно. Но оччень красиво!

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

После подъема по мокрым ступеням (перепад высот в ущелье 155 метров) выбираешься из подземелья на лесную полянку, мимо которой сложно пройти. Пирамидки и пирамиды на любой вкус и ... не, цвет все-таки один. Но фантазия людей заражает, и ты тоже начинаешь ваять свою собственную.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Здесь можно повернуть по желтому указателю на Engelhornhutte и подняться на ближайшее плато, где бывалыми туристами были обещаны потрясающие виды на горы и долину - вот где пригодилось бы солнышко! Но из ущелья мы вылезли уже под моросящий дождик, а серые облака не прибавляли желания карабкаться куда-то еще с час. Мы решили не напрягаться зазря и отправились обратно к стоянке.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Времени было часа три с копейками, так что мы вполне еще успевали посетить Трюммельбахский водопад. Если уж мокнуть - так мокнуть до конца! Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Порадовала бесплатная парковка, что для Швейцарии редкость, тем более в таком туристическом месте.

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Трюммельбахский водопад состоит из 10 каскадов, ледниковые воды которого с вечной троицы Айгера, Мёнха и Юнгфрау пробили себе путь внутри горы. Само название водопада предупреждает о грохоте, который предстоит слышать на протяжении всей прогулки в каменных лабиринтах - trommel переводится с немецкого как барабан.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

Лифт и сеть освещенных туннелей были построены в далеком 1913 году.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

"Я ужОс, летящий на крыльях ночи..." Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Снимать на самом деле очень сложно - темно и очень мокро, кажется, что половина падающей воды остается в воздухе.

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Немного математики: расход воды достигает 20 тысяч литров в секунду, и за год этим объемом воды вымывается более 20 тысяч тонн горной породы. Что-то сомнительно... боюсь, такими темпами скоро горы-то и не останется. Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

И неторопливая чашка кофе с пирогом с видом на Альпы - лепота! Жить - хорошо! Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Последний раз редактировалось Fetiska 16 мар 2017, 09:57, всего редактировалось 5 раз(а).
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
активный участник
 
Сообщения: 906
Фото: 6
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #25

Сообщение Fetiska » 16 сен 2016, 23:27

"Даа... не в совершенстве я еще знаю укр.. немецкий язык!" (с) Барабан-то и правда trommel, а водопад-то trümmel. Из похожих слов в словаре - только trümmer, что переводится скорее как развалины. Итого - ручей в развалинах. Вполне похоже на истину.. но вот что делать с заменой буквы l на r?
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
активный участник
 
Сообщения: 906
Фото: 6
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #26

Сообщение Cheghaia » 19 сен 2016, 00:03

Как же интересненько вы пишете. А ваш "деревенский рай" просто потрясающий!
Cheghaia
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 04.06.2016
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 34
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #27

Сообщение Fetiska » 19 сен 2016, 22:38

Я, конечно, прошу прощения за то, что выкладываю отчет так редко и помалу.. впадаю в спячку. Вечерами после работы просто без сил, двух слов связать не могу.
Но все же продолжим..

* * *

Вечером прогноз обещал дождь. Мы же явно вышли на новый уровень - к шести часам выполнили всю намеченную программу и, чтоб вечер не пропадал зазря, решили сгонять в Берн. Просто накануне на каком-то разъезде мне бросилась в глаза табличка с километражом - какие-то 70 км!

Берн, основанный в 12 веке, раскинулся на полуострове в долине быстрой реки Ааре, одном из притоков Рейна.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

Название города было впервые упомянуто в грамоте от 1 декабря 1208 года. Наиболее распространенная легенда повествует о том, что основатель города герцог Бертольд V Церингенский решил назвать город по первому убитому во время охоты в окружных лесах зверю, которым оказался медведь. Правда, лингвисты против такой версии, по их мнению, наиболее же вероятным считается происхождение названия Берн от кельтского bren (гора) или brena (расщелина) с последующей перестановкой в Bern.

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Но куда же тогда девать медведей??? Герб города, картины, фонтаны, скульптуры - всюду обязательно вы найдете мишку, а то и двух. Помните, в любимом фильме "17 мгновений весны" профессор Плейшнер, гуляя по Берну, наблюдает за медвежатами (в действительности эта сцена снималась в Тбилисском зоопарке)? там даже в каком-то кадре мелькает часть надписи на вольере "Bär"...

Как жить после Швейцарии (август 2016)
(фотка не моя)

Первая Bärengraben - "медвежья яма" - появилась в Берне в 1513 году, а затем с завидным постоянством закрывалась и открывалась заново. В 1892 году была открыта четвертая и последняя яма, прослужившая домом для мишек до 2008 года. В 2009 году усилиями зоозащитников было выделено дополнительное пространство вдоль берега Ааре для обустройства "медвежьего парка" (Bärenpark), где звери могли спокойно гулять на большой площади косогора и даже купаться в специально оборудованном бассейне. Историческая "медвежья яма", соединённая теперь с берегом реки подземным ходом, также используется косолапыми.

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Три медведя (мама Бьорк, папа Финн и дочурка Урсина), живые геральдические символы Берна, выглядят очень холеными - густой богатый мех переливается, прям как у моего котика.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Правда, самая молодая из них (ну, как мне показалось, это была именно Урсина) так надрывно ревела, лежа пятками кверху, что лично я уже подумывала скорую вызвать - мучается ж животина, а никто и ухом не ведет! Но пока мы обходили вольер кругом, спустившись вниз к реке, косолапая девушка, вдоволь накричавшись и, видимо, добившись нужного эффекта, встала и пошла собирать бонусы под ограждения смотровой площадки. Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Кстати, вся плитка, уложенная на смотровой площадке, именная: на каждой написано имя спонсора, посодействовавшего созданию этого минизоопарка.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Нидеггская церковь...

Как жить после Швейцарии (август 2016)

... и крыши старого города.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Старый город. Улицу писать даже не стану - язык сломаешь. Как жить после Швейцарии (август 2016) А так все, как обычно - бутики, кафе и рестораны, флаги, вывески с вензелями и цветы, цветы...

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Отличительной особенностью зданий в старой части города является наличие аркад, под которыми и расположены входы в магазины и рестораны. А еще в дождливую погоду неожиданно широкие козырьки на крышах домов могут оказаться спасением для тех, кто забыл дома зонтик.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Почему-то меня дико удивил троллейбус, вдруг нарисовавшийся на этой булыжной мостовой... и только потом я заметила сеть проводов, натянутых у нас над головой.

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Удивили также двери в подвалы разнообразных мастей, расположенные прямо на главной улице перед арками. Пока я не поняла их истинного предназначения.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

И конечно же, фонтаны - визитная карточка Берна, в городе их около сотни. История некоторых из них ведется с далекого 13 века, когда власти города бурили скважины для получения чистой питьевой воды для нужд горожан. Позднее эти скважины нарядили в затейливые красочные композиции. Воду же из фонтанов можно пить абсолютно спокойно - чистоты кристальной!

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

К примеру, фонтан Церингер был построен в 16 веке и, как считается, посвящен основателю Берна - герцогу Бертольду фон Церингеру. Скульптура обращает на себя внимание: воин в рыцарских доспехах (который при внимательном рассмотрении оказывается... ну, конечно, мишкой!) стоит на постаменте с гербовым щитом и знаменем с золотистым львом на красном фоне, а у его ног притулился косолапый малыш, спокойно поглощающий виноград. Правда, на гербе династии Церингеров был изображен красный орел на золотом фоне, а вовсе не лев.. Как жить после Швейцарии (август 2016) но фонтан все равно классный!

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

Часовая башня Цитглогге в конце Крамгассе, старейшая часовая башня Швейцарии, была частью городских укреплений. На ней астрономические часы, установленные в 1530 году - когда-то они были главными часами города и эталоном времени. Также часы показывают движение звёзд и знаки зодиака.
Примерно за 4 минуты перед завершением каждого часа появляются фигуры. Кукарекает петух, и сидящий в особой нише дурак бьёт в два висящие над ним колокола. Затем из башни появляется шествие вооружённых медведей, которые обходят вокруг башни и снова в ней исчезают. Петух кукарекает второй раз и машет крыльями. Бородатый Хронос, бог Времени, переворачивает песочные часы и поднимает свой скипетр, давая сигнал к бою часов, и считает удары, которые совершает в такт Ганс фон Тан, позолоченный рыцарь в шлеме, с помощью особого молота по большому колоколу. Стоящий рядом лев поворачивает свою голову так, как будто прислушивается к бою часов. После того, как удары колокола отзвучали, петух кричит в третий раз, оповещая о наступлении нового часа.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

Свернув с Крамгассе к реке, выходишь к готическому Бернскому кафедральному собору (15-19 веков), правда, наполовину скрытого лесами.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

На плотину и нижний город можно полюбоваться со смотровой площадки у небольшого уютного скверика под стенами собора. Как всегда, игра в петанк и куча болтающих дамочек с бокалами вина возле маленькой кафешки "Сад Энштейна" (Einstein au Jardin). Кстати, очень по-европейски: вечером найти местечко, где бы перекусить (то есть НЕ ресторан), почти что mission impossible - повсюду сидит куча народу и пьет вино или пиво, кухня же при этом не работает вообще.

Как жить после Швейцарии (август 2016)

На пустынной Мюнстерплац перед главным входом в собор одиноко грустит вот такой раритет. И тут же, выйдя через арку обратно на центральную улицу, мы натыкаемся на счастливых обладателей (пусть даже на время) этого ретро автомобиля.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Берн является "фактической столицей" Швейцарии (административной же, или проще говоря, юридической столицы у нее не существует в принципе!). Но что же значит "фактическая столица"? Есть такое понятие "присутственное место Швейцарии" - город, где размещаются правительство, парламент и центральный банк, - которое, бывало, менялось из года в год. Это было экономически не выгодно, поэтому в 1848 году парламент принял решение отменить принцип переходящей столицы. Но как выбрать город, достойный звания столицы? Как я поняла, все дело в большой обособленности разных кантонов: языковой барьер, религиозные предпочтения, история, традиции, а так же экономический статус, - все это не позволяло швейцарцам подавляющим большинством выбрать единственный город, достойный по их мнению называться единой столицей Конфедерации, а все государственные вопросы в этой стране издавна и до сих пор решаются общенародным референдумом. В итоге, был найден компромисс: право определять, в каком городе будут располагаться федеральные органы власти, было отдано общешвейцарскому парламенту, а термин "столица Швейцарии" в тексте конституции не употребляется вовсе. 28 ноября 1848 года Национальный совет и Совет кантонов выбрали город Берн местом нахождения федерального правительства, то есть городом федерального значения (Bundesbern), но не более.
Кстати, немного о правительстве страны: в Швейцарии 7 министерств, руководители которых избираются Советом кантонов, все вместе они составляют Федеральный совет. Ежегодно один из министров (или, как говорят в Швейцарии, советников) назначается на пост президента, при этом оставаясь руководителем своего министерства. Вот такая дополнительная нагрузочка Как жить после Швейцарии (август 2016), а в стране практически каждый год - новый президент. Странно, что обычные граждане напрямую в этих выборах не участвуют, хотя, как я поняла, этот факт никого особо не волнует.

Монументальная площадь Бундесплац с 26 фонтанами по числу кантонов, на которой находятся Дворец Федерального правительства, здание Кантонального Банка Берна, а также известная своими фестивалями и огромным открытым рынком, находится немного дальше, за воротами башни Цитглогге. Мы же, если честно, были не готовы к осознанной прогулке по городу да и устали уже порядком, поэтому свернули на боковую улицу и вышли на Ратхаусгассе, что ведет обратно к парковке, где мы оставили свою машину.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Надо сказать, что, несмотря на такую неподготовленность и бестолковый маршрут осмотра, прогулка все же получилась отличной - ровно то, что нужно было после целого дня, проведенного в мокрых скалах. Даже под дождиком Берн оставил после себя очень теплые и уютные впечатления. Вот теперь можно и домой! Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Последний раз редактировалось Fetiska 16 мар 2017, 10:20, всего редактировалось 1 раз.
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
активный участник
 
Сообщения: 906
Фото: 6
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #28

Сообщение pleinsi » 20 сен 2016, 00:41

Вот я поняла зачем ехать в Швейцарию.
Не надо Женевы, Цюриха и Лугано - надо вот таких гор!!!!
А теперь вопрос))) а тем, кто не осилит многочасовых треккингов ни с палками, ни без, что-то из этого есть шанс увидеть? Или только это искоючительно спортивный вариант?
Кто-то любит аэропорты и перелеты, кто-то развалины и преодоление. Для меня идеальное путешествие - это сады, парки, дизайнерские отели, отличный сервис и чтобы вкусным было каждое кафе, а не "для своих".
Аватара пользователя
pleinsi
участник
 
Сообщения: 185
Фото: 0
Регистрация: 05.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #29

Сообщение Fetiska » 20 сен 2016, 01:30

ну, если Вы читали мой отчет, то заметили наверняка, что в нем пока что никаких "многочасовых треккингов" в помине не было а подъем на тот же Шильтхорн на подъемнике - вопрос наличия ста франков. Полукилометровое ущелье тоже назвать походом язык не поворачивается. Так что, по-моему, все вполне доступно - каждый может выбрать маршрут по способностям.
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
активный участник
 
Сообщения: 906
Фото: 6
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #30

Сообщение pleinsi » 20 сен 2016, 17:19

Я как раз удивилась тому, что трековые ботинки описаны в деталях, опус про благодарность мужа присутствует, а про сами тяжести переходов ничего нет. Именно это сочетание и вызвало мой вопрос))
Кто-то любит аэропорты и перелеты, кто-то развалины и преодоление. Для меня идеальное путешествие - это сады, парки, дизайнерские отели, отличный сервис и чтобы вкусным было каждое кафе, а не "для своих".
Аватара пользователя
pleinsi
участник
 
Сообщения: 185
Фото: 0
Регистрация: 05.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #31

Сообщение Fetiska » 20 сен 2016, 17:31

все впереди ;)
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
активный участник
 
Сообщения: 906
Фото: 6
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #32

Сообщение Fetiska » 20 сен 2016, 22:25

ДЕНЬ ШЕСТОЙ.
Хаслиберг - Трифтбридж - Бриенц - Гиссбах - Хаслиберг.

И вот настал день Xэ. Потому что хайкинг, о котором так долго говорили б... эээм.. о котором я прожужжала все уши Сем-му, таская ему померить очередные ботинки и заставляя разбирать треккинговые палки в магазине, дабы убедиться, что они влезут в чемодан ("а мне вот эти зелененькие больше нравятся!"), наконец стал реальностью - в 9.30 утра мы стояли одетые-обутые и с палками наперевес у станции Трифтбан. Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Билеты на подъемник (на который, кстати, действие хальбтакса не распространяется) по совету бывалого форумчанина я покупала еще дома через инет. Не скажу, что это была единственная возможность попасть наверх - мы бы купили их и на месте, ну, разве что поднялись бы позже и время возвращения было бы выбрать сложнее. Но с электронным билетом (то есть распечатанным подтверждением покупки) тоже все просто - взглянув на него, женщина, распоряжавшаяся на нижней станции канатки, выдала мне талоны туда и обратно на то время, что было указано в подтверждении. Время же я выбирала с приличным запасом - в 10 туда и в 14.36 обратно, то есть через четыре с половиной часа. Люди мы в походах малоопытные - мало ли что! И могу сразу сказать, что правильно сделала - даже без проблем мы только-только уложились в отпущенное время. Зато спокойно, не бегом (но хорошим шагом), с возможностью отдышаться и пофотографировать и даже по-быстрому перекусить в кафешке у верхней станции перед спуском вниз.

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Единственное, чего очень боялась - не угадать с погодой. Все же гулять в горах 4 часа под дождем - не айс. Но и тут нам повезло, причем, что я оценила уже в процессе похода, гораздо больше, чем мне казалось с утра. Сухо, тепло и густые низкие облака, через которые периодически пробивается солнце - оптимальный вариант для такой прогулки. На солнце моментально становится жарко, хочется пить (при подъеме на высоту вообще все время хочется пить), ну, а потом, простите, и все остальное. Как жить после Швейцарии (август 2016)

Кстати, повсеместно читала о том, что канатка работает в автоматическом режиме - посадка в кабинки (всего на 8 человек) производится строго в соответствии с указанным на талоне временем, то есть если вдруг ты не успел, то опоздал. А на деле оказалось, что и внизу, и наверху есть человек, который проконтролирует безопасную посадку в кабину, а также при необходимости урегулирует ситуации с опоздавшими.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Подъем до верхней станции быстрый и впечатляющий - совсем не такой, как на Шильтхорн. Впечатлили именно высоченные старые ели в глубоком горном ущелье, над макушками которых проплывает кабинка. Когда высоту ощущаешь где-то на уровне спинного мозга.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

Полчаса ушло на то, чтобы отрегулировать палки, поправить носки-шнурки и посетить заведение, которое будет недоступно ближайшие 4 часа. Как жить после Швейцарии (август 2016) Ну, и вперед - подъем в 3 км с перепадом высот около 500 метров!

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

Перед первым же мостиком предупреждение, наводящее на мысль о том, что горы - все же не игрушки, тут все по-настоящему, и не стоит относиться к ним легкомысленно.
Смысл предупреждения вкратце таков: при откалывании части ледника и скатывании его в озеро, ручей, вытекающий из него, может резко выйти из берегов, поэтому на мостике "проходим, не задерживаемся!", а при звуке сирены - там и такое есть - все должны срочно покинуть опасную территорию рядом с руслом ручья.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как вы сами можете оценить, тропа не очень сложная, разве что все время на подъём. Но наличие хорошей обуви (я не говорю "крутой", просто правильной) с нескользкой жесткой подошвой, на мой взгляд, просто обязательно! Хотя мы там видели и девочек в теннисных тапочках. Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

"Правильной дорогой идете, товарищи!"

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Палки же лично для меня выполняли наиважнейшую функцию фиксации точки отсчета для ориентации в пространстве - с моими постоянными головокружениями такое подспорье на горных тропинках совсем не лишнее.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Последний рывок - и вот и он!!!

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

Трифтбридж или Triftbrücke - подвесной мост пролетом 170 метров, который висит над стометровым ущельем на высоте 1716 метров над уровнем моря. Говорят, что дух захватывает от прохода по нему, но, если честно, то мне после двух часов ходьбы в гору было уже фиолетово. Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Зато вид с него и окружающих каменных утесов на ледниковое озеро и язык ледника Trift - вот где дух захватывает! Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

Почему-то там, в горах, в такой близости от этих холодных гигантских языков голубого льда, тянущихся к тебе с вершин, укутанных облаками, очень ясно ощущаешь свою ничтожность и недолговечность, что ли. Может, это прозвучит помпезно и даже избито, но там реально чувствуешь, как время почти останавливается - оно здесь течет по-другому, нежели внизу, и ты в какое-то мгновение как бы синхронизируешься с этим миром. Даже привычные звуки начинают звучать по-другому... голоса соседей по утесу становятся далекими - ветер уносит все лишнее... и кажется, уже нет никого, кроме тебя и этой застывшей красоты. Улёт...

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

Жаль, не было бинокля (кстати, нелишний атрибут в горах), поэтому рассмотреть ледник в деталях получилось только дома...

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

А еще каких-то лет 15 назад не было никакого озера Triftsee - был только огромный ледник Triftgletscher, который с 2002 года стал стремительно таять. Еще одна печальная история... Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016)

У ледника прохладно и довольно сильный ветер. Зато на нагретых солнцем камнях так приятно сидеть, не торопясь созерцая, как оказалось, не такую уж вечную картину. Но время поджимает, так что пора в обратный путь.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Конечно, набрать воды с собой - такое питьё гораздо гораздее всяких там кока-кол и пепсей.

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Мы бедные овечки, никто нас не пасет,
Мы таем, словно свечки - ну, кто же нас спасет?
Спасите несчастных ове-е-е-е-чек!..
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Конечно, идти назад - в основном, на спуск - намного легче и быстрее.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Да, что еще ужасно понравилось: все люди на тропе всегда здороваются друг с другом. На всех языках, на все лады, в какую бы ты сторону не шел - тебе всегда пожелают доброго пути и постараются уступить дорогу. А ты - им! Как жить после Швейцарии (август 2016) Интересно, что уже на том же Горнерграте я такого не заметила - слишком уж дороги широкие. Видимо, сказывается некоторая "камерность" этого маршрута. И это так здорово!

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

А вот и наш транспорт.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

И вытянуть натруженные об альпийские тропы ноги, чтоб немножко прийти в себя... НО МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО! Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Последний раз редактировалось Fetiska 16 мар 2017, 10:47, всего редактировалось 4 раз(а).
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
активный участник
 
Сообщения: 906
Фото: 6
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #33

Сообщение Eleria » 21 сен 2016, 12:51

Я горжусь Вами! Особенно прохождением по навестному мосту - это ж как надо ухандокаться, чтоб стало "фиолетово"?..А потом еще по нему же обратно
Eleria
почетный путешественник
 
Сообщения: 2689
Фото: 1
Регистрация: 20.06.2012
Город: Ришон-ле-Цион
Благодарил (а): 1151 раз.
Поблагодарили: 1119 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #34

Сообщение Onil » 21 сен 2016, 15:08

Fetiska писал(а) 19 сен 2016, 22:38:Удивили также двери в подвалы разнообразных мастей, расположенные прямо на главной улице перед арками. Пока я не поняла их истинного предназначения.

пополнение запасов угля для отопления происходит именно через через эти ворота. за ними наклонный вниз пол по которому уголь соскальзывает ниже.
Аватара пользователя
Onil
почетный путешественник
 
Сообщения: 2083
Фото: 497
Регистрация: 02.05.2012
Город: warminster, pa
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 270 раз.
Возраст: 63
Страны: 53
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #35

Сообщение Fetiska » 21 сен 2016, 16:15

Onil писал(а) 21 сен 2016, 15:08:
Fetiska писал(а) 19 сен 2016, 22:38:Удивили также двери в подвалы разнообразных мастей, расположенные прямо на главной улице перед арками. Пока я не поняла их истинного предназначения.

пополнение запасов угля для отопления происходит именно через через эти ворота. за ними наклонный вниз пол по которому уголь соскальзывает ниже.


Возможно, происходиЛО? Как вы видите на последней фотографии с открытой дверью, там сейчас явно не уголь хранят
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
активный участник
 
Сообщения: 906
Фото: 6
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #36

Сообщение Fetiska » 21 сен 2016, 21:45

Eleria писал(а) 21 сен 2016, 12:51:это ж как надо ухандокаться?..

ну, как-как... до чертиков! А вообще, если честно, сейчас мост не такой жуткий, как его описывают многие рекламные статьи. Возможно, до укрепления, когда он реально ходил ходуном под ногами, дергаясь от порывов ветра - вот тогда дааа.. а сейчас он создает впечатление очень прочного сооружения. Ну, и потом по подкорке-то: не дядя Вася, у которого дома водка грелась, наспех болты затягивал, все же доверия-то поболе.
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
активный участник
 
Сообщения: 906
Фото: 6
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #37

Сообщение Fetiska » 21 сен 2016, 22:13

* * *

Ну, а после горных прогулок лучше всего отдыхается, конечно же, у воды. Бриенц - совсем небольшой городок на берегу одноименного озера, которое не раз признавалось самым чистым озером Швейцарии. Говорят, ни одно другое озеро не имеет такого невероятного голубого оттенка воды, как озеро Бриенц.

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Тихий летний вечер в уютном и почти пустынном городке..

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Самый кайф - медленно и бесцельно прогуляться по набережной, наслаждаясь идиллическими пейзажами и хорошей погодой.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Разглядывая нарядные домики на берегу озера, я сразу вспомнила свою заветную пыльную папочку в шкафу - помнится, тогда я даже находила где-то здесь конкретные варианты размещения, чтобы утром, сидя в уютном зеленом дворике за неспешным завтраком со свежими круассанами, любоваться бирюзовой гладью озера в утренней дымке на фоне темнеющих гор... Как жить после Швейцарии (август 2016) согласитесь, губа не дура?

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Судя по обилию деревянных фигур на набережной, главное достояние города - его деревянных дел мастера. Здесь есть даже музей деревянной скульптуры. Бриенц с давних пор был центром традиционного для этих мест ремесла - резьбы по дереву. И до сих пор в городских мастерских работают резчики, исправно поставляющие в сувенирные магазины маленькие деревянные фигурки и изящные музыкальные шкатулки.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

И даже вот так... Как жить после Швейцарии (август 2016) А оказалось, всего лишь девушка, занимающаяся йогой, а совсем не то, что вы подумали! Как жить после Швейцарии (август 2016) Правда, лично я так вообще не знала, что и думать.

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Для милого котика Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

Верите?.. она настоящая!!! Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016)

Главная улица. Многие дома на ней выглядят не шибко прянично - кое-где и краска пооблупилась, и ставни покосились...

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Но есть и улочки-открытки. И даже новые дома в городе стараются строить в том же стиле, с традиционными нависающими крышами и тяжелыми деревянными балконами.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

С другой стороны долина не менее живописна.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

А мы дошли до конца набережной - в конце улицы церковь на пригорке и городское кладбище.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

А прямо напротив, на противоположном крутом берегу ручей Гиссбах, что берет начало в высокогорных лугах долины, с высоты полукилометра обрушивается в озеро, образуя удивительный водопад из четырнадцати каскадов.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

В объезд к отелю ведет крутая узкая дорожка, петляющая в лесных зарослях. А над озером заходящее солнце, запутавшееся в облаках, устроило вечернее светопредставление...

Как жить после Швейцарии (август 2016)

И совершенно случайно... Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)

Его бы туда, наверх, к водопаду - наверное, идеальное место для упражнений в пении йодлем под аккомпанемент альпийского рога. Самое смешное, что пока мы фотографировали закат, парень быстро свернулся и удалился вместе со своей трубой! Мы решили, что это он домашку из музыкальной школы делал - ну, не дома же на такой дудке дудеть! Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016)

В архивных документах упоминается, что создателем первой тропы к водопаду был учитель из Бриенца Ганс Керли, который в 1818 году оборудовал ее указателями и даже построил небольшой домик, который мог бы использоваться как ночлег любителями горных восхождений. Позже здесь для известной династии отельеров из Цюриха в 1874 году был построен Grandhotel Giessbach. Великолепный замок на высоком крутом уступе над озером окружен огромным (22 гектара!!) густым лесопарком.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Удивительно, что всю эту красоту, пришедшую в упадок после войны, чуть было не снесли в 80х годах, планируя на его месте возвести модное шале из стекла и бетона. Спас же отель от сноса известный швейцарский эколог Франц Вебер, предложивший создать фонд “Giessbach for the Swiss People”. Благодаря широкой кампании по сбору средств и при поддержке кантона Берн и общественности Бриенца, фонд смог приобрести имущество отеля и сохранить его для будущих поколений: в мае 1984 года вновь открылся ресторан, а также небольшое количество номеров без ремонта. Полная же реновация проходила в течение семи этапов, каждую зиму, пока Grandhotel Giessbach вновь не занял заслуженное место в списке самых красивых и известных отелей Швейцарии.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Почему-то подумалось, что особо капризные постояльцы отеля могут требовать у персонала "отключать" водопад на ночь... Как жить после Швейцарии (август 2016) очень уж шумным он мне показался.

Как жить после Швейцарии (август 2016) Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Исторический Гиссбахский фуникулер постройки 1879 года сейчас работает только на туристов и постояльцев отеля - он поднимается на 100 метров от причала, куда причаливают кораблики, курсирующие по Бриенцкому озеру.

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

Ну, и вид с террасы на озеро, конечно, шикарный. И все чаще меня посещает страстное желание "зависнуть" в таких местах - над шумом и суетой повседневной жизни с машинами, магазинами, компьютерами, телефонами - и с чашечкой кофе или бокалом хорошего вина наслаждаться неизменностью момента... может, это старость? или мудрость? Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016)
Как жить после Швейцарии (август 2016)

И низкий поклон господину Веберу за этот райский уголок, в который двери открыты всем желающим. А нам пора домой - собирать чемоданы. Да-да, это была последняя ночь, проведенная в гостях у чудесной пары в гэстхаузе Staldacher - всячески рекомендую!!! Как жить после Швейцарии (август 2016)

Как жить после Швейцарии (август 2016)

И где-то на подкорке уже рисовались самолеты-поезда - сколько ж можно отдыхать! Но, отмахнувшись от них, вдруг понимал, что это всего лишь начало нового приключения, совершенно нового этапа знакомства с такой удивительно красивой страной Швейцарией.
Последний раз редактировалось Fetiska 16 мар 2017, 11:59, всего редактировалось 2 раз(а).
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
активный участник
 
Сообщения: 906
Фото: 6
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #38

Сообщение MEM » 22 сен 2016, 09:36

Fetiska писал(а) 20 сен 2016, 22:25:Как вы сами можете оценить, тропа не очень сложная, разве что все время на подъём. Но наличие хорошей обуви (я не говорю "крутой", просто правильной) с нескользкой жесткой подошвой, на мой взгляд, просто обязательно! Хотя мы там видели и девочек в теннисных тапочках. Как жить после Швейцарии (август 2016)


Я видел мужчину на этой тропе, который в велосипедных туфлях с пластиковыми вставками на подошве (!) бежал (!!) с 2-3 летним ребенком на плечах (!!!). Глупое безрассудство - в случае чего у ребенка не было шансов не плюхнуться на камни.
MEM
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 15.02.2012
Город: Bauernhof
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 59
Страны: 28
Пол: Мужской

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #39

Сообщение Марина я » 22 сен 2016, 18:09

Читаю ваш отзыв уже с ностальгией: Люцерн, Андерматт, Лаутербрюннен, Гиссбах, Бриенц.... мммм А ваше "старое" желание я исполнила - целых два дня жила на берегу озера Бриенц И фото замечательные - я даже несколько штук украла на память простите)
Марина я
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Фото: 1054
Регистрация: 02.06.2014
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Возраст: 55
Страны: 6
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Как жить после Швейцарии (август 2016)

Сообщение: #40

Сообщение Fetiska » 22 сен 2016, 21:28

На здоровье!

Кстати, приятно, что такого формата отчеты тоже имеют спрос на форуме. Дело в том, что я всегда писала их больше для того, чтобы рассказывая о том, что я видела и где была, заразить людей своими эмоциями и желанием все это увидеть собственными глазами. Для друзей, родных.. ну, и еще для себя! Серьезно, такой кайф потом самой перечитывать старые отчеты, с описанием мест, которые уже подзабылись, с тем восприятием, которое, возможно, уже тоже претерпели большие изменения.. да и просто, когда меня спрашивают что-то конкретное по моим старым поездкам, а я тупо не помню! И уже потом, много лет спустя стала публиковать их здесь, на форуме. Я отлично понимаю, что отчеты с указанием координат, цен и ссылок на нужные ресурсы для организации путешествий горааааздо полезнее, нежели мои излияния! да я сама ими пользуюсь, и все мои самостоятельные поездки случились ТОЛЬКО благодаря таким отчетам и людям, кто их пишет. Но мне почему-то даже как-то неудобно повторять все это в своем отчете - нафига, если я сама это взяла из соседнего. А вот мой личный эмоциональный и практический опыт (как с теми же бензоколонками), возможно, кому реально принесет пользу.

Поэтому предупреждаю: если вдруг кому-то что-нибудь хочется уточнить, спрашивайте - я обязательно отвечу, уже с конкретикой, пруфлинками и экономическими выкладками, это все есть.
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
активный участник
 
Сообщения: 906
Фото: 6
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумОтзывы Швейцария. Отчеты о путешествии в Швейцарию



Включить мобильный стиль