Три дня из Цюриха. Горные прогулки вокруг Венгена. Август.

Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Три дня из Цюриха. Горные прогулки вокруг Венгена. Август.

Сообщение: #1

Сообщение Александра Головешка » 21 авг 2018, 15:09

Отчет про горные прогулки или как бесплатно попасть на панорамные площадки.

Конечно же ничего не бывает бесплатно, за все надо платить, просто валюта и цена бывают разными. В данном случае речь пойдет о том как платить не франками, а калориями от съеденных пирожных и сырных фондю.
Нас двое взрослых без Halbtax, мы любим много гулять, красивые виды и разумно экономить. Если где-то можно пройти пешком вместо оплаты транспорта, то это для нас. Мы планировали круговой маршрут, чтобы совсем не платить за подъемники. За нашу короткую поездку мы потратились только на билеты Цюрих-Венген-Цюрих, проживание и еду.

День 1
Прилет в Цюрих в 10 утра и сразу едем до Венгена через Люцерн, на этот день был билет Saver Day Pass (весь описанный транспорт в него входит). Проехали часть панорамного маршрута Golden Pass, вышли в Brienz, чтобы часть пути проделать на корабле до Interlaken Ost (примерно на 40 минут дольше поезда, очень понравилось). Доехали до Венгена примерно к 16 часам, заселились и поехали смотреть долину водопадов. Сделали круг - из Лаутербруннена по долине на автобусе до подъемника в Stechelberg, подъем в Мюррен через Gimmelwald (просто пересадка на следующий подъемник), оттуда поезд через Grütschalp обратно в Лаутербруннен. Снизу много красивых видов на водопады, не видно Trümmelbachfälle, который в ущелье и куда вход платный (мы и без него насмотрелись на водопады). Автобус (с wi-fi) ходит каждые 30 минут, по долине ехали около 15 минут, на поезде от Мюррена в Grütschalp чуть дольше (около 7 вечера ходит раз в час). Успели вернуться до темноты, в 9 вечера уже совсем темно. Если бы были силы и время, прогулялись бы по долине пешком вместо поездки на автобусе, зато весь транспорт уже входил в билет.

День 2
Прошли круговой пеший маршрут с возвратом в Венген, без подъемников, всё пешком по тропам и указателям. Фотографировали немного, в основном смотрели глазками, ели чернику, нашли снег, сгорели на солнышке, совсем не мерзли и под конец сильно промокли под дождем. Вышли в 8:30, вернулись примерно в 19:30. В конце отчета приложения с картой и GPS трек примерного маршрута, номера маршрутов из брошюры (https://www.jungfrau.ch/fileadmin/Prosp ... Region.pdf)
Подъем на вершину Männlichen примерно 3 часа (маршрут 45 это набор высоты 1 км, самая сложная часть за день, затем номер 47 до вершины). Спуск в Alpiglen по номеру 35 Romantikweg, где-то там в лесу была черника возле тропы. Затем Eiger trail, номер 36, до станции Eigergletcher (сначала опять резкий подъем до водопада, потом уже проще, но все равно почти всегда вверх, почти все идут в обратную сторону). Затем спуск в Венген через Wengernalp. Тут мы и насмотрелись на горную троицу Эйгер, Мёнх, Юнгфрау, ледники и реки, послушали грохот снежных обвалов, насквозь промокли, хорошо, что только под конец дня (куртки были, а ботинки и штаны промокли, но за ночь почти полностью высохли на подоконнике), полюбовались видом с радугой. В общем, день был солнечный, облака почти всегда закрывали вид на горы то тут, то там, но частями мы увидели очень многое.
На фото вид на Юнгфрау при подъеме на Männlichen.
Три дня из Цюриха. Горные прогулки вокруг Венгена. Август.

День 3
Пеший спуск вниз до Лаутербруненна, примерно час, оттуда в 12 поезд до Цюриха через Берн, supersaver ticket. Последний поезд в Цюрих задержали на 20 минут, а так все пересадки прошли без проблем. Погуляли пару часов по городу, приехали в аэропорт за два часа до вылета, успели зайти на смотровую площадку (Observation Deck). Если у вас есть посадочный, вход бесплатный, надо проходить досмотр, так что, наверное, лучше идти без воды (upd: перед досмотром есть локеры, может даже бесплатные). Там много интересного и для взрослых и для детей (большая игровая площадка).

Про выбор отеля и еду
Лично посмотрев на Венген, Лаутербруннен и Мюррен, могу сказать, что в Венгене жизнь кипит, много развлечений и туристов, а остальные места кажутся пустыми. В Мюррене тише, приятнее без большого количества народа, вид на горы интереснее, но меньше вариантов для пеших прогулок. Венген хорош как отправная точка для пеших прогулок, если вы не хотите много тратить на транспорт. Про Гриндельвад ничего не скажу, но он тоже низко, как и Лаутербруннен.
Жили в Swiss Lodge Hotel Bernerhof, чисто, уютно и недорого (наверное, самый дешевый вариант в Венгене), отличный завтрак за 12 франков. Дают карточку гостя, по которой можно получить скидки на разные местные развлечения и подъемники, а также скидку в их ресторан, где мы ужинали оба вечера. На двоих сырный фондю с алкогольным напитком и скидкой 10% примерно 55 франков, обычный рёсти 12 франков на одного. На день покупали сэндвичи и фрукты в местных магазинах (с 8:30 и до 9 вечера работают).
В Цюрихе поели в ресторане COOP, выбор еды небольшой, но достаточный, платишь за тарелку, средняя примерно 10 франков, этого хватает взрослому, много всяких красивых сладостей, бесплатный туалет. На улице видели мороженое mövenpick по 4 франка за шарик и решили купить в магазине, продаются маленькие и большие упаковки с ложечкой, выходит примерно 5 франков за 200гр (как два шарика).

Про билеты на поезд и выбор маршрута
Мы ехали Цюрих-Люцерн-Интерлакен (через озеро Бриенц)-Венген, обратно Лаутербруннен-Цюрих через Берн.
На первый день взяли Saver Day Pass (за неделю уже по максимальной цене 88 франков... вру, такая цена есть еще за 5 дней, потом максимум 106 франков, смотрите здесь https://www.sbb.ch/en/travelcards-and-t ... -pass.html), чтобы не беспокоиться о возможных задержках прилета и иметь возможность поехать куда угодно (даже был вариант заехать в Церматт). В итоге почти в последний момент я обнаружила, что в билет входят корабли и мы покатались по озеру Brienz (Brienz See - Interlaken Ost примерно 1 час), поезд просто идет вдоль него, но быстрее. По озеру Thun (маршрут из Цюриха через Берн) точно так же можно прокатиться на корабле, но маршрут Thun - Interlaken West уже на 2 часа, можно сойти в Spiez и пересесть на поезд там. Всё это ищется на сайте SBB, при поиске расписания отмечайте только корабли. Везде удобные стыковки с поездами. Вообще, практически везде очень удобные стыковки всего транспорта, и ходит всё обычно как минимум раз в полчаса до позднего вечера.
Если выбирать между маршрутом до Интерлакена через Берн и маршрутом через Люцерн, то второй намного интереснее и живописнее. Наверное, стоит оба посмотреть, чтобы знать, но второй раз через Берн я бы не поехала, скукота и в туннелях постоянно уши закладывает.
Показалось, что на крупных станциях не хватает табло с общим расписанием, приходиться побегать прежде чем его найдешь и поймешь, на какую платформу идти дальше, но пересадочного времени меньше 10 минут вполне достаточно. Обычно еще в поезде за пару минут до приезда объявляют пересадочные варианты, но по пути в Берн такого не было.


Про пешие маршруты
Самое главное - выбирайте под свои возможности, планируйте запасные варианты и правильно одевайтесь. Заблудиться сложно, везде указатели и хорошо набитые тропы или даже дороги (в кроссовках можно, но в ботинках лучше), но всегда есть возможность выйти не туда, куда хотел, если быть невнимательным. Лучше иметь бумажную карту, на случай, если телефон перестанет работать. Рекомендую оффлайн карты maps.me, там есть тропы, расчет пеших маршрутов с учетом высоты, вы сразу видите профиль спусков и подъемов. Почти везде можно кого-нибудь встретить и спросить правильное направление.
У нас был один просчет, когда телефон сел и не было понятно, правильно ли идем. В общем-то, брошюры со схемой было бы достаточно, но её у нас не было. Я планировала возвращаться в Венген от Eigergletcher через Kleine Scheidegg, но вышли на тропу мимо него по указателю на Wengen, потом был указатель только на Wengernalp, я сомневалась, через него ли нам идти, а вдруг он ниже и нам придется опять подниматься до Венгена, оказалось, что через него и надо идти.

Плюсы и минусы пеших маршрутов
* Физическая нагрузка это всегда хорошо, главное не перестараться. Наш маршрут в 25 км я бы не рекомендовала, если вы не знаете, что такое 25 км за день (тем более в горах). Мы сами очень устали, немного стерли ноги, но очень довольны в итоге. Круговой маршрут короче но с самым главным, Eiger trail, придумать было невозможно. Могли бы в конце сесть на поезд, но силы еще были и дошли пешком.
* На тропах намного меньше людей, но и немало, всегда есть с кем просто поздороваться или поговорить.
* Экономия денег, но опять же не стоит идти только ради экономии, прогулка должна быть в удовольствие.
* Непогода может испортить удовольствие от прогулки, смотрите прогноз, одевайтесь правильно, будьте готовы ко всему.
* Пешком есть возможность остановиться где угодно и наслаждаться видами сколько хочется. Самый лучший вид на горную троицу был по пути от Eigergletcher до Wengernalp (долина, морены, реки и водопады, ледники, хребты и хижины, сами вершины). Там же идет поезд, но за 10 минут дороги на поезде вы можете увидеть только облака, а пешком больше вероятность ухватить момент, когда их меньше.


Очень полезны оказались брошюрки, которые можно найти на стойках информации, на жд станциях, в отеле, на сайте (https://www.jungfrau.ch/en-gb/prices-and-brochures).
GPS треки
Загружается GPS трек...
graphhopper
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Александра Головешка
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 25.10.2014
Город: москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Страны: 21
Отчеты: 1



Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумОтзывы Швейцария. Отчеты о путешествии в Швейцарию



Включить мобильный стиль