Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.

Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.

Сообщение: #1

Сообщение Ekaterina632 » 19 июл 2019, 00:02

Все началось с билетов на конференцию в Милан и прилегающих длинных выходных. Со столицей Ломбардии я уже неплохо знакома, кое-какие окрестности тоже повидала, жариться в июле по крупным соседям типа Флоренции не хотелось. Душа просила природы и особенно гор. И чем выше, тем лучше. Напрашивающиеся озера Комо и Маджоре я уже повидала. Хотя, стоп. Маджоре же огромное, и северная его часть лежит уже в Швейцарии. А Швейцария и горы это почти синонимы. Я тут же загорелась идеей, но опасалась скромного временного регламента. В наличие было меньше трех дней: в пятницу ранний прилет в Мальпенсу, полная суббота, а в воскресенье к вечеру уже надо добраться до Милана. К моей радости, логистика оказалась не сложной, и даже за такой короткий срок успела наполниться впечатлениями до краев.

Итак, маршрут:
День 1: прилет в Мальпенсу, сразу из аэропорта в Беллинцону на поезде, осмотр города, переезд в Локарно, вечер на пляже в Асконе
День 2: Val Bavona: пешком от деревни Fontana до водопада Foroglio, подъем к Robiei, прогулка у озер Robiei и Zott
День 3: горный маршрут из Беллинцоны к мосту Tibetano Carasc, переезд в Милан

Спойлер поездки:
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3106
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1483 раз.
Поблагодарили: 1393 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.

Сообщение: #2

Сообщение sergeyf73 » 19 июл 2019, 02:19

Екатерина, с удовольствием посмотрю на Беллинцону вашими глазами.
По озёрам тоже интересно, есть давняя хотелка туда поехать, так что выкладывайте побольше фотографий и интересной информации.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20006
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1852 раз.
Поблагодарили: 5821 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.

Сообщение: #3

Сообщение JamKit » 19 июл 2019, 09:10

Ekaterina632, ого, какой маленький, но очень увлекательный маршрут! Буду наслаждаться! И да - фотографий побольше, пожалуйста!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18512
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6248 раз.
Поблагодарили: 4069 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.

Сообщение: #4

Сообщение Рижанка » 19 июл 2019, 22:04

Ekaterina632, как я обрадовалась вашему новому отчёту! Кантон Тичино очень пришёлся нам по душе, с удовольствием бы повторила вояж, но пока не складывается... А тут такой подарок от вас. Буду рассматривать фотографии, которых (надеюсь!) будет много и... вспоминать.
Аватара пользователя
Рижанка
почетный путешественник
 
Сообщения: 4077
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 1689 раз.
Поблагодарили: 1891 раз.
Возраст: 66
Страны: 34
Отчеты: 44
Пол: Женский

Re: Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.

Сообщение: #5

Сообщение Ekaterina632 » 20 июл 2019, 00:24

Беллинцона
Первый день начался «многообещающе»: самолет задержали на 2 часа. За такое компенсацию не попросишь, а мариноваться в аэропорту долго и нудно, а у меня и так времени в обрез, и еще Беллинцону надо успеть посмотреть. По плану между прилетом и поездом у меня было часа полтора. В результате на него я, конечно, опоздала, а в следующий чудом влетела за 2 минуты до отправления. От Мальпенсы до Беллинцоны есть прямой поезд S50. В пути всего два с небольшим часа. С утра в пятницу народу в вагоне почти не было, так что я с комфортом в одиночестве заняла целую секцию на 4 сиденья. Для таких же несведущих в итальянской системе ж/д как я замечу, что билет можно купить заранее на сайте http://www.trenord.it/it/home.aspx, а я-то долго пыталась отыскать цену на trenitalia. Несмотря на обещание доехать до Беллинцоны без пересадок, уже на швейцарской стороне всех высадили в деревне с ничего не говорящим мне названием и сказали ждать стыковки через 10 минут. Не сложно, но немного неожиданно.
На вокзале Беллинцоны отправляюсь к ячейкам камеры хранения. Оставшиеся с давней поездки монетки по 5 франков не принимаются, купила огромный багет с хамоном в лавке напротив - и вопрос обеда решен, и мелочью обзавелась. В туалете, кстати, тоже только по одному франку принимают, и разменного автомата я не приметила. В общем, потом берегла мелкие монетки.

Наконец-то можно расслабиться и приступить к активному наслаждению местными красотами. А пейзажи вокруг - загляденье. Начиная с I века до н. э. Беллинцона обрастала укреплениями и к XVI веку обзавелась аж тремя мощными замками - Кастельгранде, Монтебелло и Сассо-Корбаро. И все это на фоне величественных гор. О чем еще можно мечтать? А на улице жарища и такой сладкий вкусный воздух. У Кастельгранде странная конструкция оказавшаяся маленьким искусственным облачком распыляющим брызги воды.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Тут я задалась вопросом, а как попасть в замок. Я оказалась перед неприступной скалой, и никаких лесенок вокруг не наблюдалось. Дорога там на самом деле есть, но я заприметила указатель на лифт в замок! Удобно.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Отмечу очень приятную особенность замков Беллинцоны - плата там предусмотрена именно за вход в музеи, а не на территорию замков. В нелегкий день прилета у меня было ленивое настроение без тяги к обширной культурной программе, так что ограничилась только внешним осмотром. Виды там потрясающие, и бесплатная часть позволяет увидеть все знаковые панорамы и даже немножко полазать по стенам. Три замка в одном флаконе:
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
До следующего замка - Монтебелло - всего 1 км пути, но тропинка там местами почти сельская - крутые каменные ступени, с одной стороны задние дворы засаженные цветами и овощами, с другой стороны - горы до горизонта, а из под ног разбегаются ящерицы. В жару пришлось попыхтеть, но оно того стоило. У замка Монтебелло вдоль стен стоят столики со скамеечками с панорамными видами, вокруг ни души, и терпкий аромат сорных трав заставляет усомниться, что я все еще в городе, а не у бабушки в деревне. Лезть дальше к Сассо-Корбаро совершенно не хотелось, мне и здесь было чудо как хорошо. Я сидела и сидела, и не могла налюбоваться открыточными видами Беллинцоны.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Пары часов мне в принципе хватило для беглого осмотра двух замков. Конечно, там и на целый день найдется чем заняться, но меня уже тянуло к месту ночевки в Локарно.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 20 июл 2019, 00:28, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3106
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1483 раз.
Поблагодарили: 1393 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.

Сообщение: #6

Сообщение Ekaterina632 » 20 июл 2019, 00:25

sergeyf73, JamKit, Рижанка, очень рада Вашей компании!
выкладывайте побольше фотографий

С этим туго. Т.е. фото, конечно, много, но все с телефона. Я умудрилась забыть карту памяти для фотоаппарата, где новую купить не знала и не хотела тратить время на поиски, да и в выходные все равно почти все закрыто.
По озёрам тоже интересно, есть давняя хотелка туда поехать,

Я только чуть-чуть "надкусила" регион Тичино, но этого было достаточно, чтобы безоговорочно влюбиться в этот регион. А сколько там еще красот!
Кантон Тичино очень пришёлся нам по душе, с удовольствием бы повторила вояж, но пока не складывается..

Во многом благодаря Вашему рассказу я убедилась в идее поехать в Беллинцону и Локарно, и как же я рада, что выбрала их вместо Флоренции и Болоньи. Я же там уже хостел даже забронировала, с ужасом думаю теперь, что бы я там делала в июле в жару среди толпы туристов. Очень вовремя я узнала про кантон Тичино и все перепланировала.
какой маленький, но очень увлекательный маршрут!

Я за эти три неполных дня отдохнула морально и устала физически как за неделю
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3106
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1483 раз.
Поблагодарили: 1393 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.

Сообщение: #7

Сообщение Ekaterina632 » 20 июл 2019, 18:00

Локарно и Аскона
В хостеле в Локарно мне выдали бесплатный билетик Ticino Ticket на общественный транспорт, и неважно, что у меня забронирована всего лишь койка в общей комнате. Действует он по всему кантону Тичино. Швейцария, конечно, дорогая страна, но зато в Беллинцоне я на замки ни копейки не потратила, благодаря Ticino Ticket на автобусах и поездах каталась бесплатно, а потом на фуникулер Robiei скидку получила. В общем, эти приятные бонусы несколько компенсировали остальные затраты. Не знаю откуда, но после подъема в 5 утра, задержанного перелета, дороги до Швейцарии и прогулки про Беллинцоне во мне все еще оставались силы. Похоже местный воздух и горные пейзажи дают мгновенный восстановительный эффект. Бегло взглянула на карту, и тут осознала, что неподалеку есть несколько пляжей. Как-то в Европе я привыкла озерами любоваться, а не купаться там. Чисто интуитивно приглянулся Bagno Pubblico Ascona. Всего 10-15 минут на автобусе, и я уже в городке Аскона, который даже на фоне курортного Локарно казался еще более расслабленным и праздничным. На остановке меня встречали модницы-улитки - все в розовом. Там таких экстравагантных скульптур хватает.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
На набережной время будто замедляется. Ну невозможно в спешке проскочить все эти скамеечки прямо у воды, забавные скульптуры, не остановиться послушать уличных музыкантов.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
До пляжа идти где-то 1.5 км от центра. Половина пути по набережной, половина по улице с виллами и домами отдыха. У последних виды там не ахти, в основном заборы, но все равно одурманивающий аромат цветов и теплое вечернее солнце делают прогулку приятной. В Асконе есть бесплатный общественный пляж и платная часть побольше. Как я поняла, платная часть после определенного часа становится тоже открытой всем. Меня, честно говоря, не впечатлило. От бесплатного он отличатеся разве что размером. Вечером народу было мало везде, в обоих частях одинаково чисто. Пара баров выглядят симпатично, но довольно громкая попсовая музыка свела бы на нет все удовольствие от посиделок там. Какая-то тусовочная атмосфера. А вот в бесплатной зоне тишина и умиротворение. Взяла себе в кафе спритц и любовалась закатывающимся за горы солнышком - чего еще пожелать в конце длинного насыщенного дня?
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3106
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1483 раз.
Поблагодарили: 1393 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.

Сообщение: #8

Сообщение Innokentia » 21 июл 2019, 14:47

Ekaterina632,
Очень нравятся Ваши отчеты - красиво, компактно, ёмко, полезно.
Да и в эту сторону я давно собираюсь, да все никак не соберусь.
Так что я тоже тута и здеся)))
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6905
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1999 раз.
Поблагодарили: 2312 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.

Сообщение: #9

Сообщение Silur » 21 июл 2019, 21:35

Очень интересный отчёт, подписываюсь.
Замки очень понра.
Silur
почетный путешественник
 
Сообщения: 4416
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 1624 раз.
Возраст: 46
Страны: 52
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.

Сообщение: #10

Сообщение JamKit » 22 июл 2019, 22:16

Ekaterina632 писал(а) 20 июл 2019, 18:00:Взяла себе в кафе спритц и любовалась закатывающимся за горы солнышком - чего еще пожелать в конце длинного насыщенного дня?

Как будто сама там села со сприцем и наслаждаюсь! Здорово! Нечего еще желать, правда
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18512
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6248 раз.
Поблагодарили: 4069 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.

Сообщение: #11

Сообщение radost_moia » 22 июл 2019, 23:31

Вот же она, вот же! Именно та фотография деревни в горах, ради которой мы от водопада тащились по всем 982 ступеням по тропе ослов сначала вверх. а потом вниз! Только вот именно этот ракурс и не нашли - поленились идти еще выше по жаре. Понятно теперь, почему тропа тропой ослов называется
Катя, с большим удовольствием буду читать ваш рассказ! Некоторые места ну уж очень знакомы, так что интерес удвоился ))).
radost_moia
путешественник
 
Сообщения: 1782
Регистрация: 29.11.2013
Город: 's Gravenhage
Благодарил (а): 799 раз.
Поблагодарили: 1084 раз.
Возраст: 39
Страны: 12
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.

Сообщение: #12

Сообщение Innokentia » 23 июл 2019, 00:07

radost_moia писал(а) 22 июл 2019, 23:31:Вот же она, вот же! Именно та фотография деревни в горах

Не, так не годиццо... показывайте, об чем спич (в смысле - фоту в студию).
А то безо всякой тропы чувствую себя ослом)))
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6905
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1999 раз.
Поблагодарили: 2312 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.

Сообщение: #13

Сообщение radost_moia » 23 июл 2019, 00:21

Innokentia, на фото-превью у Кати нижний ряд центральная фотография - деревня в горах. Мы туда ради этого вида и тащились, а на самом верху, уже в деревне, покрутились и решили, что этого вида там нет
radost_moia
путешественник
 
Сообщения: 1782
Регистрация: 29.11.2013
Город: 's Gravenhage
Благодарил (а): 799 раз.
Поблагодарили: 1084 раз.
Возраст: 39
Страны: 12
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.

Сообщение: #14

Сообщение Ekaterina632 » 23 июл 2019, 00:42

На едиственный полный день в Локарно были наполеоновские планы: забраться в горы Robiei и еще прогуляться по деревням долины Bavona. Расписание местных автобусов задало довольно жесткий темп поездки:

7:33-8:37 из Локарно в Fontana 315 и 333 автобусах с пересадкой в Bignasco
пешая прогулка от деревни Fontana до Foroglio (+водопад), на все про все 2 часа
10:37-10:55 из Foroglio до S. Carlo (Bavona) Funivia на 333 автобусе
11:00 канатная дорога наверх (расписание привязано к автобусу)
прогулка к Lago di Robièi и Lago di Robièi
15:20 канатная дорога обратно
15:50 выезд в сторону Локарно с пересадкой в Bignasco на 333 и 315 автобусах
Расписание автобусов здесь
https://www.fahrplanfelder.ch/fileadmin ... 62.315.pdf
https://www.fahrplanfelder.ch/fileadmin ... 62.333.pdf
А тут канатная дорога
http://www.robiei.ch/index.php/it/funiv ... formazioni

Дорога на автобусе пролетела незаметно. Захватывающие пейзажи начинаются буквально сразу на выезде из города. Куда ни посмотри - везде высоченные горы, прямо обступают дорогу все теснее и теснее. Кажется, куда уж больше, а каменные стены все отвеснее и выше. Это в Локарно солнце уже встало, а тут, в ущелье, солнечным лучам еще только предстоит преодолеть горные хребты. В деревне Fontana вышла только еще пара туристов, остальные поехали дальше, очевидно к первому рейсу канатки. Стоит пройтись буквально метров 200 назад от автобусной остановки, чтобы полюбоваться мостом Steinerne Brücke. Вокруг ни души, если не считать пасущихся коз.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Деревня Fontana совершенно волшебная! Любопытно только, чем там местные жители занимаются, потому что кроме жилых домов я ничего не приметила. Или это только пенсионеры там отдыхают?
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
От Fontana до Sabbione шла лесной тропой. Не назову ее must see на фоне всего остального, и она съела довольно много сил, но для начала дня впечатлило сильно. Лес сказочный! Тропинка идет в тени деревьев среди поросших мхом валунов. Появись там фея или гном, я бы ничуть не удивилась. А еще вспомнились живые камни - тролли из Холодного сердца.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
От Sabbione до Foroglio шла вдоль проезжей дороги. Все-таки так полегче, да и время поджимало, второй заход по валунам в лесу меня бы сильно замедлил. Тротуаров там нет, но машины проезжают крайне редко, а еще я видела указатели маршрута для пешеходов, т.е. ходить там вполне можно. Пейзажи идиллические, а вдалеке уже виднеется водопад. Не верится, что скоро я буду стоять прямо рядом с ним.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Fontana, Sabbione и Foroglio во многом похожи, все три деревеньки понравились безумно и я бы не смогла выделить ни одну из них. Увы, расписание автобусов составлено так, что либо 2 часа застреваешь в одной деревне, что, на мой взгляд, перебор, либо носишься в стиле "бешеной собаке семь верст не крюк" (мой вариант). За два часа я прошла, наверно, где-то 5 км, но местность неровная, так что иногда пришлось попыхтеть и местами ходить весьма бодрым шагом.
А вот и Foroglio.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
До водопада вроде рукой подать, но тропинка там крутая. Смотровая площадка находится прямо рядом с грохочущим потоком воды. Брызги летят далеко-далеко. Я и не заметила, как очень быстро почти насквозь промокла. Хорошо хоть на жарком солце, да в легкой одежде сохнуть долго не пришлось. Там правда почти душ! На фото это не сильно чувствуется, но водопад просто огромный. 80 м высотой это вам не шутка! Причем видала я довольно большие водопады, но они так аккуратненько стекали по более наклонным поверхностям этакими мини каскадами, а тут отвесная стена. Чтобы оценить масштаб действа, даже не обязательно смотреть, просто шум тонн воды обрушивающихся со скалы уже производит неизгладимое впечатление. Вид с одной стороны завораживающе красивый, а с другой стороны пугающий.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Пришла пора возвращаться к автобусу. Вроде все успела, но по темпу прогулка вышла далекой от расслабленной. И все-таки я рада, что успела на все посмотреть, только в одной деревне я бы заскучала. Но это только утро, впереди еще столько всего, а я уже была довольная как слон.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 23 июл 2019, 10:05, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3106
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1483 раз.
Поблагодарили: 1393 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.

Сообщение: #15

Сообщение Ekaterina632 » 23 июл 2019, 00:42

Innokentia, Silur, JamKit, radost_moia, спасибо за теплые слова!
Да и в эту сторону я давно собираюсь, да все никак не соберусь.

Вот, все нормальные туристы давно знают про этот регион и туда собираются. А я про кантон Тичино услышала буквально пару-тройку месяцев назад. Правда влюбилась моментально.
Именно та фотография деревни в горах, ради которой мы от водопада тащились по всем 982 ступеням по тропе ослов сначала вверх. а потом вниз! Только вот именно этот ракурс и не нашли - поленились идти еще выше по жаре.

Как же так?! Там же вроде одна тропа из деревни к водопаду, я на обратном пути и сфотографировала деревню. Оказывается, там было где заблудиться
Некоторые места ну уж очень знакомы, так что интерес удвоился ))).

Я бы с удовольствием посмотрела те края Вашими глазами. На самом деле именно про горные маршруты информации оказалось довольно мало, по крупицам пыталась понять какого плана там дороги и куда вообще идти. Путеводители это одно, но хочется и из первых рук узнать. Тут отдельное спасибо Рижанка и monkey_puzzle. После их рассказов я понеслась покупать билеты.
Швейцарский калейдоскоп: озера, горы, ледники
Надо ехать! Удивительная страна - Швейцария. Кантон Тичино
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3106
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1483 раз.
Поблагодарили: 1393 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.

Сообщение: #16

Сообщение radost_moia » 23 июл 2019, 18:31

Прочитала про водопад и только потом дошло, что я водопады и деревни перепутала .
Возле водопада Foroglio мы тоже были, деревушка просто шикарная.
А заблудились мы слегка возле водопада Acquafraggia, когда пошли "коротенькой" тропой к деревне в горах. Так вот фото той деревни на инфоплакате-заманухе оказалось очень похожим на ваше возле водопада Foroglio
radost_moia
путешественник
 
Сообщения: 1782
Регистрация: 29.11.2013
Город: 's Gravenhage
Благодарил (а): 799 раз.
Поблагодарили: 1084 раз.
Возраст: 39
Страны: 12
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.

Сообщение: #17

Сообщение Ekaterina632 » 23 июл 2019, 21:33

Автобус подходит прямо к отправлению кабинки канатной дороги. Говорят, что расписание состыковано, и в случае небольшого опоздания автобуса его подождут. Подъем занимает минут 15, в кабинке просторно, и хотя сидячих мест хватило не всем, просто встать у самого окошка (не особо чистого, к сожалению) не проблема. Подъем очень крутой и часто под канаткой оказывается глубокая пропасть. Внизу видны ниточки тропинок. Ух, не представляю даже, сколько времени и сил занял бы подъем пешком на высоту 1890 м.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Наверху народ быстро разбегается в разные стороны, так что почти везде я гуляла в гордом одиночестве. Прогулка по деревням Bavona меня немного умотала, так что для начала хотелось сделать обеденный перерыв, благо рядом со станцией канатки стоит отель и ресторан Albergo-Ristorante Robiei. Я привыкла, что в туристических местах, тем более труднодоступных (а дорог ведь там нет), в отсутствии конкуренции качество еды сильно страдает. Официанты приносят только меню напитков, а недлинный список горячих блюд вслух перечисляют на ломаном английском. Я согласилась на что-то с курицей, остальные варианты просто не поняла, и надеялась на что-то хоть более-менее съедобное. К моей радости, вскоре на столе оказался нежнейший запеченый цыпленок с шикарной картошкой фри. Не пережареной плавающей в масле картофельной субстанцией, а тающей во рту картошке с тоненькой хрустящей чуть подсоленой корочкой. Честно говоря, я и в городских ресторанах нечасто так вкусно обедала. Обошлось все удовольствие где-то в 20 франков, что для Швейцарии, на мой взгляд, вообще гуманно. А уж с такими видами еда вдвойне вкуснее. Вместо фоновой музыки там звон колокольчиков на коровах. Целое стадо рядом пасется.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Отдохнувшая, сытая, и воодушевленная горными пейзажами я отправилась осваивать близлежащие горные маршруты. Карту троп можно посмотреть здесь.
http://www.robiei.ch/images/Foto/robiei2b.pdf
Это лучше, чем ничего, но вообще, на мой взгляд, карта ужасная и никак не дает представления о реальной сложности и продолжительности маршрута. Даны только временные оценки, а сколько там км и какой перепад высот – поди догадайся. Я уж не говорю о том, что пунктиром выделены только совсем альпинистские участки, а все остальное одним красным цветом. Причем красная тропа может оказаться как и широкой пологой заасфальтированной дорогой, по которой машина спокойно проехала бы, так и тропой у отвесного обрыва, где руками, ногами и зубами цепляешься за все что можно, чтобы не навернуться.
Я начала прогулку с озера Lago di Robièi. Его перекрывает огромная дамба. Собственно, по ней и проходит дорожка. Масштаб сооружения впечатляет, особенно когда задумываешься, на какой высоте все это построено, и как даже банальная доставка материалов здесь становится проблемой. Цвет у озера ярко-голубой, почти неестественный, и вода какая-то мутная. Выглядит эффектно, но вот потрогать совсем не хотелось, в отличие от манящих озер вроде немецкого Кенигзее. Кстати, купаться в Lago di Robièi категорически запрещено. Все-таки там дамба и электростанция, могут быть совершенно непредсказуемые течения и водовороты. Тут чувствовалось, что запрет далеко не формальный, а это действительно опасно. Зато вдоль озера гуляй сколько влезет.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Я решила подняться на холм справа от дамбы, потом спуститься к перекрестку четырех троп у подножия горы Liepe, и вернуться к канатной дороге. Такой маршрут занял у меня почти час. От ресторана до дамбы ведет асфальтированная широкая дорога. От озера в гору уже узенькая грунтовая тропинка, но ничего сложного и опасного. Зато пейзажи головокружительные. Здесь еще умеренная высота, и склоны покрыты кустами азалий и зеленые лужайки пестрят горными цветами. Отсюда открываются отличные виды на ледник.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Спустилась с холма снова на асфальтированную дорогу. Она немного подзаброшена, но идти легко, тем более подучается немного под горку. На пути много мелких камней и видно, что склон рядом потихоньку осыпается.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Времени еще было навалом, так что я отправилась к озеру Lago del Zött. Туда тоже ведет хорошая проезжая дорога, напрягаться вообще не надо, только любуйся горами. По пути есть пара туннелей. Они хорошо освещены, но все равно, когда оказываешься там после ярких слепящих глаза пейзажей, то становится немного тоскливо и жутковато, особенно когда залитый солнцем вход оказывается где-то далеко-далеко и превращается почти в точку, а вокруг только едва обработанные каменные стены и холодные капли периодически капают с потолка на голову.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
У озера Zött настроение отличается от Robièi. Вроде тоже озеро, тоже дамба и горы вокруг, но тут пейзажи очень суровые: уже никаких цветочков и жужжания пчел, по обочинам дороги встречаются сугробы, впереди громада ледника с серые скалы.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Приличная дорога заканчиватеся у дамбы. В принципе и этих видов вполне достаточно, но у меня было время, силы, а главное – шило в одном месте, поэтому я еще полезла до другого берега озера. Именно полезла, «пошла» было бы неуместным термином. На самом деле там не все так плохо, но хорошие горные ботинки там обязательны! Я видела другие группы туристов и было видно, что тропа вполне проходима, хотя осторожность не помешает. Самый жуткий участок в начале, и он всего метров 50. Зато какие это были 50 метров! Под ногами скала под углом, вдоль тропы поручни, за которые вцепляешься что есть силы для страховки. Вроде ноги никуда не скатываются (хотя наклон там приличный), но оступиться или поскользнуться проще простого, так что держаться за что-то надо в обязательном порядке.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
К счастью, этот противный участок совсем короткий и дальше там уже тоненькая, но ровная тропа. Ближе к водопаду начинаются каменные морены, местами текут ручьи. Издалека выглядит страшновато, но если если идти по маркировкам, то терпимо.Собственно, от водопада я развернулась обратно. Дальше виды не были бы принципиально другими, а мне еще обратно идти надо по этой же тропе. Чуть дальше должны начинаться маршруты выше к леднику. Как я ни старалась, я не смогла разглядеть в отвесных скалах хотя-бы подобие тропинки. Это уже явно для очень спортивных людей маршруты. Мне кажется, что в принципе для средне-спортивных туристов два радиальных маршрута к озерам Robièi и Zött это оптимальный вариант. Так, чтобы не надо было нигде карабкаться. Я дома лелеяла надежду забраться куда-нибудь к приюту Arzo или Randinascia (где по карте казался подъем не такой крутой) но увидела эти склоны в реальности и поняла, что если я туда и заберусь, то вот обратно слезть уже вряд ли смогу.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
К станции канатки вернулась чуть ли не за полчаса до отправления и еще успела полежать на близлежащей скамеечке. От таких пейзажей устать невозможно.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
А небо тем временем стало затягиваться тучами, и как раз когда я спустилась к автобусу, начался дождь. Удача мне благоволит.

В хостеле была уже где-то к пяти вечера и осознала, что если присяду на кровать, что сразу усну и буду потом полночи мучаться. Потянуть время до приемлемого отбоя пошла на набережную Локарно. Она мне понравилась меньше, чем в Асконе. В Локарно все чуть шумнее, машины недалеко ездят, как-то суетно. Но все равно приятно было присесть на ступеньки у самой воды и полюбоваться закатом. День прошел отлично. Я уже боялась увидеть еще что-то красивое, потому что просто лопнула бы от удовольствия и переполнения эмоциями. Причем у меня даже остались силы на еще один горный поход на следующий день. Но об этом уже в следующий раз.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 26 июл 2019, 19:17, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3106
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1483 раз.
Поблагодарили: 1393 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.

Сообщение: #18

Сообщение Ekaterina632 » 23 июл 2019, 21:35

А заблудились мы слегка возле водопада Acquafraggia, когда пошли "коротенькой" тропой к деревне в горах.

Ааа, так это, получается, вообще на итальянской стороне. Тогда понятно. А ведь действительно похожие виды.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3106
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1483 раз.
Поблагодарили: 1393 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.

Сообщение: #19

Сообщение Рижанка » 23 июл 2019, 22:21

Ekaterina632, Катенька, (ничего, что я Вас так называю? Это от переизбытка чувств :-)) я от Вашего рассказа получила колоссальное удовольствие! Деревушки сказочные... Как же я хочу туда вернуться!
И за прогулку в горах преогромнейшее спасибо, в горы-то я точно не доберусь, ноги уже не бегают так резво, как хотелось бы, а вот с Вашей помощью бесподобная прогулка получилась!
Представляю, как Вы физически устали за этот день, но зато сколько положительных эмоций получили. ЗдОрово!
Аватара пользователя
Рижанка
почетный путешественник
 
Сообщения: 4077
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 1689 раз.
Поблагодарили: 1891 раз.
Возраст: 66
Страны: 34
Отчеты: 44
Пол: Женский

Re: Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.

Сообщение: #20

Сообщение Ekaterina632 » 26 июл 2019, 19:14

Итак, последний день моего блиц-броска. Дорога до Милана из Локарно неблизкая, наименее муторным с точки зрения пересадок мне показалось снова доехать на местном поезде до Беллинцоны, там погулять по горам, а потом продолжить путь на скоростном Eurocity.
План был дойти до подвесного моста Carasc. До начала маршрута надо доехать на автобусе 2 или 311 до остановки Monte Carasso. Проблема в том, что между прибытием поезда из Локарно и отправлением автобуса от вокзала всего 5 минут, а мне еще чемодан надо в камеру хранения сдать. А иначе еще полчаса ждать или лишних 3 км пешком идти. К моменту остановки поезда я уже стояла у дверей наиболее близких к подземному переходу, в ладони зажаты монетки, пулей пронеслась до ячеек, благо уже знала как все функционирует и минута в минуту успела на автобус, который, кстати, не торопился ехать и простоял еще минут 5.
Маршрут к мосту на карте хорошо показан здесь.
http://www.wandermap.net/en/route/35274 ... no-carasc/
Я двигалась по часовой стрелке, хотя уже пройдя маршрут, не могу сказать, что направление принципиально. В самом начале пути с поста через Sementina виднеется ущелье, через которое мне предстоит пройти по подвесному мосту. Если очень приглядеться, то ниточка моста виднеется на фото.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Тропа начинается вдоль живописных виноградников. Атмосфера совершенно деревенская и доброжелательная. Видела холодильник с мороженым и водой. Оставляешь необходимую сумму и берешь что надо. Все на доверии.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Тропа не особо утомительная, но в основном идет в лесу, и виды там довольно скучные. Вот такого плана дорожка будет почти до самого верха:
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
По пути наверх меня обогнала пара-тройка групп туристов, но вообще народу мало. А вот ближе к вершине горы уже почти толпа – многие приезжают в близлежащую деревню на машине и идут коротким путем оттуда.
Еще немного вверх по серпантину и вот уже мост виднеется во всей красе. По сути маршрут ведет на вершину горы, а потом от нее надо спуститься чуть ниже уже к мосту.
Немного страшно, когда видишь издалека эту пропасть с ниточкой подвесного моста и понимаешь, что скоро придется по нему пройтись самой.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Народ вовсю делает селфи и фотографирует друг друга. Одна парочка «взяла в плен» другую парочку и заставляла себя фотографировать. Я нормально отношусь к просьбам сделать фото, но там было снимков 10 в разных позах, не меньше. Молодой человек каждый раз бегал к камере, критически осматривал результат и давал наставления к следующему кадру. По лицам «фотографов» было понятно, что они уже сто раз пожалели, что оказали услугу.
На мост все выходят с опаской. Многие все время обеими руками крепко держатся за поручни, отпуская их лишь на секунду, чтобы пропустить встречных туристов. Первые метров десять мне самой было боязно. Хотя мост выглядит вполне надежным и безопасным, все равно он прилично качается и в щели между досками смотреть на ущелье дух захватывает. 130 м над землей, 270 м длина – от одних чисел мурашки по спине.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Мост обступают горы, но здесь они зеленые, доброжелательные и не так пугающе высоки как в Robiei. Постепенно я немного освоилась и могла уже спокойно смотреть вниз и не до боли в ладонях сжимать поручни. Это был мой первый серьезный подвесной мост, не считая детских площадок в зоопарках. Впечатлений море, и довольно скучная дорога туда определенно того стоила.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Возвращалась в Беллинцону через церковь San Bernardo. Вот то место, на которое стоит заложить побольше времени. Чудесные виды, скамеечки в тени – все что нужно для отдыха в середине горного маршрута. В церкви явно очень интересные фрески, но там была экскурсия, и у меня было не так много времени на их осмотр.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
Блиц-маршрут из Милана в Швейцарию: максимум впечатлений за 3 дня.
По пути вниз снова немного виноградников, а потом лестницы, лестницы, лестницы. Из попутчиков одни яцерицы. С каким треском они разбегаются по сухой листве! По звуку там слон бежит, а не ящерка. Спуск по жаре довольно утомительный. В Robiei были высоты близкие около 2000 м и там было заметно прохладнее, а тут я в полной мере прочувствовала настоящее лето.
Пора было направляться к вокзалу. К счастью, я вовремя вышла к автобусной остановке. В сумме маршрут занял почти 5 часов. В принципе, это время мне показалось адекватным. Где-то читала про рекомендуемые 4 часа, но это, наверно, для очень спортивных людей. Я в конце почти бежала, но правда первую половину маршрута растянула дальше некуда, т.к. пошел дождь, а я хотела выйти к мосту когда разбегутся тучи, так в результате и вышло.

На этом длинные выходные заканчиваются. Никогда не думала, что из Милана можно сделать такую вылазку в Швейцарию. Все оказалось довольно быстро и просто. А главное, тут были и замки, и озера, и горы - все как я люблю в одном месте.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3106
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1483 раз.
Поблагодарили: 1393 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 29
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумОтзывы Швейцария. Отчеты о путешествии в Швейцарию



Включить мобильный стиль