Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн

Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн

Сообщение: #1

Сообщение Rssla* » 01 авг 2021, 00:10

Итак, вернулись мы сегодня из Швейцарии, равно накануне ужесточения правил возвращения из-за бугорья. Сажусь писать отчет. Отчет частично для всех, частично для тех, кто в теме (вдруг на этом форуме такие тоже есть? :-) )

Вступление.
Первоначально-то я хотела, конечно, Маттерхорн, и даже написала об этом своему знакомому гиду, но во-первых, то окно, которое у него оставалось свободным, было занято у меня, во-вторых, тот вариант, который он предложил в качестве подготовки, понравился мне гораздо больше раскрученного Маттерхорна с его толпами и двойными тарифами. Zinalrothorn ZS+, сложнее Маттерхорна, меньше народу и вообще прекрасная гора. К сожалению, я не дошла последние 200 м (в высоту), так как слишком устала и замерзла. Но теперь у меня есть повод вернуться опять, маршрут действительно отличный и его можно только порекомендовать.
Я должна была присоединиться к группе из двух других человек, которые еще раньше забронировали эту неделю. Плюс еще один гид. Итого 5 человек, 2 гида и 3 гостя (так называют в Альпах клиентов гидов).

Оглавление.
Дорога и гиды.
День первый. Подъем к приюту Rothornhütte (3200м).
День второй. Цинальротхорн.
День третий. Спуск в Церматт.
[url]Четвертый день. Отдых. Rothorn 3104 m Oberrothorn 34012m[/url]

Дорога из Мюнхена в Церматт.
Глава для всех.
То, как ехать в Церматт, на машине или на поезде, я обсуждала даже на этом форуме (спасибо всем отписавшимся!). Но "пришла мама и стал конь ничей" ((с) Л. Толстой). После того, как гид (Бастиан) написал мне детали предприятия, вопрос решился сам собой. Мне нужно было ехать до Виспа в пятницу после работы, чтобы в субботу доехать последний кусок до Церматта, а потом подняться до приюта. Итак, значит поезда....
Оптимистичный DBahn предложил отличный вариант: Мюнхен-Цюрих, Цюрих-Висп (поезд в сторону Брига). Пересадка 7 минут, но фигня-вопрос, так как просто перейти с платформы 30 на платформу 31 (другую сторону). Я скептически отнеслась к пересадке в 7 минут, но если DB настаивает... ну ок.
У немцев и швейцарцев довольно своеобразное представление о том, что такое скоростные поезда (поезд Мюнхен-Церматт был швейцарских железных дорог). Это в Японии скоростные поезда ездят 300 км/х по выделенным путям. Здесь вам не там! Средняя скорость IC Мюнхен-Цюрих была в районе 50 км/ч, он внепланово останавливался под каждым кустом, на каком-то участке нас обогнал велосипедист. Плюс к этому на территории Германии традиционно сломались семафоры. Ну и вишенкой на торте, в поезде не было вайфая. Как сказала кондуктор, "не во всех швейцарских поездах есть вайфай". Правильнее было бы, "во всех не"....
Как следствие, поезд опоздал на пол часа и прибыл на платформу 6 (вместо 30, на другом уровне). Скажите спасибо, вообще в тот город, а не куда-то еще. Я спросила у кондуктора, что делать теперь. "Поезжайте до Берна, там пересадка на Бриг". – "А на другом поезде на Бриг?" – "Ну можно и так". (поезда на Бриг и Цюриха ходят раз в час, но я и так уже опоздала на пол часа).
Я выхожу на платформу и смотрю табло. Но слова "Бриг" я там что-то не вижу, только Берн. Ну ок, пусть будет, как сказал кондуктор. Следующий поезд на Берн через...... 3 минуты. И где-то внизу. Я ОЧЕНЬ быстрым шагом отправилась на нужную платформу. Поезд начинался с 1 класса. Потом вагон ресторан. Только где-то в середине, наконец, начался 2 класс. Но я успела.
Если вы думаете, что этот поезд приехал в Берн вовремя, хаха 3 раза (Берн – это следующая остановка, ехать час). Этот поезд тоже опоздал. К счастью, не так сильно и я успела на стыковочный поезд на Бриг.
В Висп я прибыла на 40 минут позже запланированного времени, около 10 вечера, заселилась в отель (полностью селф-сервис) недалеко от вокзала. Завтра будет Церматт!

Про гидов в Альпах.
Глава для тех, кто в теме или кому просто интересно (остальным можно пропустить).

В некоторых (не будем показывать пальцем) русскоязычных форумах я встречала жаркие баталии на тему, что должны и не должны делать гиды вообще и на Эльбрусе в частности, какая должна быть зона их ответственности и каким должен быть уровень их подготовки. Баталии включали обсуждение "а как там у них", при этом все комментарии на эту тему начинались словами "я лично не сталкивался, но ....". Я-то сталкивалась, причем уже несколько лет, как. Но к сожалению (или, скорее, к счастью), меня на этих форумах даже не банят, меня там просто не регистрируют. :-D Но напишу вот здесь, может, множества читающих пересекаются, и кто-то подчерпнет для себя какую-то полезную информацию.

Итак, самое важно, что нужно понимать про гидов, это то, что они ориентированы исключительно на местный рынок. В Альпах 3 языка: немецкий, итальянский и французский. Вот на этих языках большинство гидов и работает. Даже на вывесках в туристических местах английский идет последним языком "так уж и быть". На сайтах гидов и горных школ НЕТ английских версий. Вообще, в Церматте англичан традиционно сильно не любят (см. первое восхождение на Маттерхорн). Как гиды, так и их гости, англичан пренебрежительно называют бритами, говорят, что хорошо, что из-за короны бритов гораздо меньше. Большинство гидов не берет бритов как гостей (клиентов). Хотя, конечно, есть и агентства, специализирующиеся на "туристах, говорящих по-английски". У них своя специфика и свои цены

Гиды, что называется по-русски "самозанятые", хотя они как правило работают с горными школами (часто сразу с несколькими) и через них находят новых клиентов. За это в качестве "повинности" они водят группы на легкие маршруты типа Spaghetti-Light (см отчет). Но большую часть времени гиды работают индивидуально с своими гостями.

Тарифы гидов за вершину. Каждая вершина, в зависимости от сложности, стоит в районе 1000 франков. Раскрученные вершины типа Монблана и Маттерхорна - в 1.5 – 2 раза дороже. Плюс, если маршрут с ночевкой в приюте, то вы оплачиваете проживание гида тоже, включая еду и все напитки, которые он там закажет. Чем сложнее маршрут, тем меньше бэби-ситтинга. Если вы не достаточно готовы и не можете пройти маршрут, это ваши проблемы. Забота гида – это ваша безопасность. Ваша подготовка – ваше дело. Никто не проверяет ваших разрядов, значков, количества отжиманий и подтягиваний и прочего идиотизма. Но если вы переоцените свои силы или умения, вам это будет стоить денег и вершины (как, к примеру, получилось у меня). Если вы не укладываетесь в расчетное время маршрута, вы идете обратно, потому что это вопрос вашей же безопасности.

Кстати, о физической подготовке. То время, которое написано на указателях маршрутов (и которое "слишком сложное", как пишут в некоторых форумах), вы должны делать с запасом как минимум в 1 час. Например, маршрут до приюта по указателям 4:40 вы должны делать за 3:30 – 4:00 с рюкзаком (гиды добегают за 2:30). Мои 10-20 минут "выигрыша" оказались недостаточными для того, чтобы сделать маршрут на Цинальротхорн, я слишком устала перед самым сложным участком у вершины и мы пришли туда слишком поздно. Два других "гостя" – Дорис и Мариус дошли до приюта за 3 часа с копейками, я не могла потом на маршруте поддерживать их скорость. Ну да, Дорис бегает ультра-трейлы (это там, где 70 км по горам), а Мариус служит в Бундесвере. В общем, мне еще работать и работать....

И еще про гидов. У них не бывает понятия "межсезонья", когда они уезжают из гор. Они ВСЕГДА в горах. Даже когда у нас был перерыв в 2 дня, Бастиан водил других гостей на те же 4х-тысячники. Юрген вернулся накануне из Киргизстана, где он водил гостей на пик Ленина. Осенью в "межсезонье" он собирается в Непал. Бастиан осенью занимается скалолазанием (до начала лыжных туров). Гиды даже отпуск проводят в горах. Но уже без гостей, а работая над своими проектами. Когда читаешь про российских "альпинистов" и "инструкторов", которые в горах по 1-2 месяца в году, а потом "заканчивается сезон", то это просто смешно.

В общем, гиды – это более опытные напарники, которые помогают вам с вашим проектом. Как правило, это те проекты, на которые вам не хватает своих знаний и умений, но подготовка к которым лежит полностью в вашей зоне ответственности.

Завтра будут фоточки и начало путешествия. Stay tuned!
Последний раз редактировалось Rssla* 03 авг 2021, 12:35, всего редактировалось 8 раз(а).
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1107
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн

Сообщение: #2

Сообщение Rssla* » 01 авг 2021, 12:54

День первый. Подъем к приюту Rothornhütte (3200м).

Итак, я постаралась приехать как можно раньше в Церматт, с учетом относительно позднего завтрака в отеле. Я надеялась успеть на поезд в 8:08, но ресепшн в отеле открывался только с 8 и шансов у меня было не много. Тем не менее, в 8 с копейками я была уже на платформе. Поезд еще стоит, но вот-вот будет отходить. У меня еще нет билета. Тут я увидела контролера и спросила, нельзя ли купить билет у него, в автомате я уже не успевала. Оказалось, что прекрасно можно, так что я все же успела на 8-часовой поезд и в 9 с небольшим была уже в Церматте.

Мне предстояло еще зайти в отель, в котором планировалось ночевать после приюта, оставить там чемоданчик с "приличными" вещами и забрать кошки и ледоруб, которые оставил для меня гид. Рюкзачок у меня и так уже весил больше, чем хотелось бы, а тут еще и дополнительно всякие железяки... Вообще, я не любитель носить тяжести. И когда есть возможность, я их не ношу. Но это вот в Непале было дешево и портер. В Швейцарии дорого и все на себе. Но... ты-сама-этого-хотела :-)

Приют Rothornhütte находится на противоположной стороне от всех подъемников на высоте 3200м. Дорога туда простая, если, конечно, для вас просто набрать 1600м на 7 км (это значит круто всю дорогу), это все с рюкзаком.

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн
Начало маршрута в Церматте

Тем, кто турист :-), маршрут можно только порекомендовать.

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн
П-память, мальчик Отто навернулся в этом месте в 1900 году

По дороге встречаются ресторанчики и отели. Первое место, где можно выпить кофе, это Edelweiss Zermatt. С террасы этого ресторанчика открывается прекрасный вид на Церматт. Впрочем, вид на Церматт открывается почти всю дорогу, чем выше, тем прекраснее :-)

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн
Вид с террасы

Дорога идет вдоль ручья с водопадами. Виды и цветочки, все, что душе угодно!

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн
Вид на ресторанчик Edelweiss Церматт

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн
Цветочки

Подавляющее большинство народу доходит до Berggasthaus Trift (2337 м) – отель и ресторан, где можно выпить кофе, полюбоваться пейзажами и... идти обратно. Еще на 1000 м вверх поднимаются уже единицы.

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн
Вид на Berggasthaus Trift с высоты

Дорога после Berggasthaus Trift, что называется, альпин. Камни, нужно переходить ручей в брод, крутой подъем. И настоящие горные виды.
Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн

Ротхорнхютте – это приют Швейцарского Альпийского клуба, от которого начинаются маршруты на четырхетысячники вокруг. Цинальротхорн один из них. До приюта доходит две категории народа – трейлраннеры (те, кто бегает по горам) и бергштайгеры (словом "альпинист" в немецком не пользуются, хотя оно известно. В немецком горы не "покоряют", что является глупостью по определению, но что еще ожидать от англичан, придумавших этот термин :-), в немецком на гору поднимаются, если гора позволит, и погода, и собственные силы, конечно).
Трейраннеры прибегают в шортиках и маечках, пьют что-то холодное и убегают вниз. Остальные остаются на ночевку, чтобы с утра идти на гору.

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн
У самого приюта встречаются снежные поля, приют виден вверху

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн
Ротхорнхютте вблизи

Если вы вдруг дойдете до приюта, нужно знать некоторые особенности высокогорных приютов. Во-первых, в обуви в приюте не ходят. Внизу есть место для ботинок и тапочек (в этом приюте было много общественных тапочек, в некоторые приюты нужно приносить свои). В тапочках или в носках, вы поднимаетесь общую комнату.

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн
"Маленькая" чашка чая с лимоном и имбирем

В приютах главный – это Wirt. Это человек (или семья или несколько людей), который поддерживает приют, готовит, рассказывает по телефону состояние маршрутов (много ли снега, обледенелые ли скалы и т.д.). Виртам подчиняются все, кто приходит в приют.
Спят в приютах на нарах, иногда в два этажа. Постельного белья, конечно, нет, и вы должны сами приносить вкладыш в спальник (одеяла и подушки в наличие). Во времена короны в комнатах допустимо в два раза меньше народу, чем обычно - небывалый комфорт! До этого в одном из итальянских приютов мы спали 10 человек на 7-местных нарах.

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн
Lager (нары для спанья) на 10 человек (сейчас только 5)

Вода в приюте ледяная в прямом смысле слова – она из ближайшего (в 10 метрах) ледника. Электричества нет большую часть времени. Вирты включали генератор на 1.5 часа во время ужина, чтобы можно было зарядить телефоны. Так что фонарик в таких местах необходим. Туалет, очевидно, на улице, типа сортир. За этот весь комфорт вы платите совсем немалые деньги. А если вы с гидом, то вы еще и оплачиваете проживание и питание гида тоже. Две ночи этого вот удовольствия стоили больше 300 франков.

Наша "труппа" собралась к ужину. Мы - это Дорис (хорватка, живет в Швейцарии, биолог и бегает ультра трейлы), Мариус (молодой человек в районе 30+, служит в Бундесвере инструктором, но не альпийский стрелок (специально спрашивала)), я (старая кляча, как оказалось, мой уровень физической подготовки был далек от совершенства) и два гида, Бастиан и Юрген. Гиды прибежали перед самым ужином. После ужина все проверили снаряжение, обсудили маршрут и отправились спать. Вставать завтра придется ОЧЕНЬ рано. Но об этом в следующей главе.
Последний раз редактировалось Rssla* 02 авг 2021, 11:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1107
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн

Сообщение: #3

Сообщение Rssla* » 02 авг 2021, 10:57

День второй. Цинальротхорн.

Завтрак в приюте предлагается в два времени - в 3 утра и поздний завтрак... в 7. В день восхождения, очевидно, 3 утра. Как я уже писала, электричество в приюте бывает 1.5 часа вечером, так что и подъем и завтрак происходит при свете фонариков. Сложнее всего было надевать контактные линзы. Все остальное прекрасно работает и в темноте.

Погода была относительно теплой, но ветренной и облачной. Снег начинался сразу за приютом, но так как было тепло, наст не образовался и ноги часто проваливались. Почти сразу мы надели кошки. Меня всегда удивляла фраза "учиться ходить в кошках". На мой личный взгляд, в кошках по снегу ходить легко и приятно, по насыпи тоже, по камням, в общем-то тоже пойдет. Не очень понятно, чему именно нужно учиться? Хождение в кошках абсолютно естественный и легкий процесс.

Вот лазить в кошках и в темноте несколько непривычно. Я до сих пор ни разу не лазила с фонариком, а первый скальный участок начинался практически сразу. Но на самом деле, это тоже не сложно, в кошках даже лучше, чем в горных ботинках, так как нога не соскальзывает с небольших уступчиков. Скалолазные тапочки в снегу, конечно, никто не надевает.

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн
Первый скалолазный участок.

Когда начало светать, обнаружилось, что мы в тучах и никаких пейзажей не видно.

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн
Вот так было большую часть пути

Склон местами достигал 55 градусов, но наст был слишком тонкий и мы часто проваливались по колено. Это отнимало много сил.
На высоте примерно 4000м начался сильный ветер. С одной стороны, он стал развеивать облака, но с другой, я стала сильно мерзнуть.

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн
Стали открываться пейзажи

Вершина уже была не так далеко, но последний кусок пути - это скалолазание на сильном ветру.

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн
До вершины 200 м вверх

В конце концов мы прошли до конца скалистого хребта и я поняла, что замерзла окончательно. Мы решили повернуть обратно.

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн
Вот до конца этого хребта мы дошли и развернулись под самой вершиной.

В результате мы довольно рано вернулись обратно в приют. Тучи развеялись, но ветер только усиливался. Я довольно сильно устала - мы поднялись на 800 м вверх (всего маршрут 1000м) по крутому склону, но Дорис и Мариус шли гораздо быстрее и почти не устали. Они с одним из гидов дошли до вершины. Вывод - нужно за зиму подкачивать физическую подготовку, чтобы вернуться сюда следующим летом. Цинальротхорн мне понравилась гораздо больше, чем раскрученный Маттерхорн. Если еще повезет с погодой, то виды там открываются абсолютно роскошные.

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн
Obergabelhorn - еще один 4х-тысячник из Ротхорнхютте, но маршрут более длинный.

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн
Указатели с террасы Ротхорнхютты. Цинальротхорн, Обергабельхорн, WC

На следующий день я собиралась спускаться вниз в Церматт.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1107
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн

Сообщение: #4

Сообщение Rssla* » 02 авг 2021, 17:06

День третий. Спуск в Церматт.

После позднего (в 7 утра) завтрака я собралась спускаться обратно в Церматт. Во второй половине дня обещали дождь, так что я хотела еще застать кусочек хорошей погоды.
Спуск такой же как и подъем, так что просто несколько фоточек цветочков и видов.

Цветочки:
Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн

Откуда прилетел этот камень, не понятно, но прилетел он явно недавно - старая дорожка хорошо видна, а новая еще не утоптана.

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн

Виды:
Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн

Отель для своих.

В Церматте есть отель под названием Basecamp. Держит его (бывший) гид и отель ориентирован на бергштайгеров. Теоретически его можно забронировать через интернет, но очень часто там нет мест, особенно на те даты, когда вам нужно. Зато ваш гид пару недель позже запросто бронирует вам одноместный номер (если вы специально попросите, многие номера там многоместные, если гиды бронируют для групп, к примеру). В этом отеле гид оставлял для меня кошки и ледоруб, в этом же отеле я оставляла чемоданчик до спуска из приюта.
Завтрак тут начинается в пол 6 утра (но до 10, а не до 7, как в приюте :-) ). И никто не переспросит вас, если вы спросите про Marschtee (чай на маршрут), а возьмут ваш термос и принесут его наполненным. В отеле гиды часто встречаются со своими гостями, даже если не живут там сами. Номера там стоят относительно не дорого (для такого дорого места как Церматт). Для тех, кто совершает восхождения, это самый подходящий в Церматте отель. (вы можете останавливаться еще и кэмпинге в Тэше, но тогда вам нужно будет ехать утром на поезде, я не уверена, если есть поезд к первому подъемнику)

Следующий день был днем отдыха и я решила прокатиться на подъемнике до (просто) Ротхорн. 3000м. Тем более, что гид сказал мне, что у меня недостаточная акклиматизация и это тоже было причиной того, что я слишком быстро устала. Ну ок, завтра займемся (я как всегда все делаю наоборот! :-) )
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1107
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн

Сообщение: #5

Сообщение Rssla* » 03 авг 2021, 12:34

Четвертый день. Отдых. Rothorn 3104 m Oberrothorn 34012m

27 июля был запланирован день отдыха с акклиматизацией. После предыдущих скаканий по горам с рюкзаком давали о себе знать мышцы, так что я решила подняться на подъемнике повыше и погулять неспеша там. Тем более, что на подъемнике можно было подняться опять же на Ротхорн. Только другой и пониже, 3100м

Если уж и бывают покоренные горы, то это про Ротхорн. Когда вы поднимаетесь на вершину, вы обнаруживаете ресторанчик, дорожную технику, дорогу вниз... от горы не осталось ничего. Но виды красивые.

Виды на горный массив Монте Роза

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн

Поначалу я пошла как и планировала вниз, до Stellisee (высота 2500м) и там собиралась дальше спускаться на подъемнике. Время было уже позднее (по горным меркам), но и много времени в горах проводить я не планировала. Но тут по дороге я обнаружила тропинку в сторону с надписью "1 час до Oberrothorn с набором высоты 400м". О, подумала я, самое оно для акклиматизации! И пошла наверх.

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн
Вид на подъемник с начала подъема на Oberrothorn.

Подъем несложный, тропинка идет зигзагами туда-сюда

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн

На вершине какой-то дохлый крестик :-) Но вообще, вершина "проходная", можно идти дальше и спускаться с другой стороны, к примеру, в Тэш
Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн
Еще вид на вершине

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн
Погода ухудшалась

На обратном пути не смогла пройти мимо цветочков на высоте примерно 3200. Всюду жизнь!

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн

Дальше я уже пошла запланировано вниз по дороге. Периодически можно было срезать по тропинкам.

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн
Вид на Fluhalp на 2620 м

Stellisee (2537 m) - около станции подъемника - это такой туристический аттракцион. На озере есть лавочка и табличка, в каком месте лучше делать фоты.

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн
Stellisee

На табличке же и написано, что тут растет "хлопковая трава". Ну ок, сфотографируем и ее.
Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн

После этого я дошла до станции подъемника Blauherd и поехала вниз в Церматт. Завтра планировался короткий маршрут на два Брайхорна, а потом в четверг отъезд в Берн и Люцерн.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1107
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн

Сообщение: #6

Сообщение Rssla* » 03 авг 2021, 15:51

Пятый день. Два Брайтхорна

Ладно, заканчиваю это безобразие с отчетом. Оглавление съехало и выдает системную ошибку, сам отчет никому не интересен, но уж последний день в Церматте пусть будет.

Прогноз погоды ошибается, бывает. Бывает, что на следующий день не так точно угадывает. Но так, чтобы "вот прям щас" врать настолько безбожно?! В среду на всех моих "знакомых" погодных сервисах обещали дождь с 12 дня. Но маршрут короткий, так что если бы приехать пораньше, то должны были успеть до дождя.

Брайтхорн - это горная гряда с главной вершиной 4164м, средней вершиной-близнецом 4159м и еще 3 вершины поменьше. Есть маршрут на полный траверс этой гряды, но из-за погоды, да и вообще, по плану, было решено ограничиться только двумя главными вершинами. Вообще, по хорошему, этот тур было лучше делать вначале - он легкий, короткий и хорош для акклиматизации. Ну да ладно, в начале или в конце, на горе всегда лучше, чем внизу :-) Почти до самой вершины (3800м) идет подъемник, вот на нем-то мы и поехали с утреца.
Наверху нас встретили лужи, проливной дождь и ветер под 70 км/ч. И где обещанное солнце с утра????

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн
Перед последней кабинкой наверх

Так что наш день начался с чашки латте макьято в ресторанчике на самом верху. А что было делать? Швейцарский погодный сайт нарисовал тучу над нами и обещал к 12 ее убрать. То есть ровно наоборот по сравнению со всеми другими погодными сайтами. И они были правы - в 11 с копейками дождь кончился и можно было выдвигаться. Кончился-то он кончился, но тучи не развеялись и плотно сидели на горах.

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн
Вид на Монблан от Брайтхорна

Наша цель выглядела вот так:
Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн
Юрген на фоне Брайтхорна

А сама вершина так:
Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн
ёжиииик.... лошадкааааааа

Со второй вершины у меня тоже есть аналогичная фоточка, но разницы большой нет. Мы даже посидели-подолждали пол часика в надежде, что хоть как-то развеется, но не судьба.

Судьба была, когда мы ехали обратно на подъемнике вниз. Остается только показывать пальцем и говорить "я был там на самом верху"

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн
Юрген собирается зимой скатиться на лыжах по этому склону

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн
Видны две вершины Брайтхорна (самая правая и левее), на которых я была

На следующий день с утра светило яркое солнце, на небе ни облачка, а я уезжала на поезде. На последок сделала фоту самой-фотографируемой-горы, но вы такие фоты и так видели в большом количестве.
Прощай, Церматт. Надеюсь, мы еще увидимся!
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1107
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн

Сообщение: #7

Сообщение Nonea » 04 авг 2021, 15:09

Rssla* писал(а) 03 авг 2021, 15:51: сам отчет никому не интересен

ну отчего же )))
Просто завидно по-хорошему ))
Аватара пользователя
Nonea
полноправный участник
 
Сообщения: 460
Регистрация: 08.06.2017
Город: Воронеж
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 101
Страны: 17
Отчеты: 15

Re: Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн

Сообщение: #8

Сообщение usnick » 04 авг 2021, 15:30

Очень красивые снимки, полезно и познавательно, спасибо!
Брайтхорн - заходят ли без канатки или нет возможности?
usnick
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 22.07.2021
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 59
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн

Сообщение: #9

Сообщение Rssla* » 04 авг 2021, 15:45

usnick писал(а) 04 авг 2021, 15:30:Брайтхорн - заходят ли без канатки или нет возможности?

Я думаю, что можно, в любом случае до Trokener Steg (2939м) есть "официальный" маршрут, там же есть Gandegg Hütte, где можно переночевать. А дальше, вроде бы, есть маршрут кататься на лыжах вниз до Trokener Steg, значит, можно и наверх. Просто Церматт на 1700м, последняя станция подъемника на 3800 (+2100) ну и еще до вершины +400м. Итого 2500 вверх, спортивненько. Если уж снизу идти, то, наверное, лучше на другие 4000ки, там где нет подъемников. Выбор там большой :-)

Карта маршрутов и подъемников
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1107
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн

Сообщение: #10

Сообщение Кинель » 04 авг 2021, 20:36

Вы-молодец! Только после соответствующих отчётов здесь я поняла, какой это подвиг-покорить вершину. И здесь я согласна с англичанами. Нет комментариев-мы просто читаем, затаив дыхание. И да, молча восхищаемся и завидуем:)
Кинель
активный участник
 
Сообщения: 917
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 683 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 56
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн

Сообщение: #11

Сообщение Rssla* » 05 авг 2021, 11:51

Кинель писал(а) 04 авг 2021, 20:36:какой это подвиг-покорить вершину

Ну это, наверное, все же преувеличение. Скорее, наркотик :-)
Мы же тоже начинали с невысоких горок, подстилки для пикника, полный рюкзак всякой еды (специально готовила). Располагаешься наверху, вид на озеро и горы, коробочки с едой - как на картинке! Только нам такие картинки быстро надоели. Горы стали круче, маршруты сложнее, а еды все меньше и меньше. Теперь вот только воду беру или чай, если холодно. В общем, дозу хочется все время повышать, как известно :-) И такого подсевшего народу полно, вообще говоря. Гиды вот тоже, когда-то были нормальными людьми. Юрген машиностроение изучал, даже работал чуть-чуть, Бастиан тоже кем-то офисным был "в миру". Но оба вот ушли в горы с концами, пропали для общества, можно сказать, совсем :-)))
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1107
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн

Сообщение: #12

Сообщение Rssla* » 09 авг 2021, 10:11

День шестой. Переезд в Берн и Люцерн

Четверг - день отъезда и с самого утра светило яркое солнце и на небе ни облачка. Закон подлости во всей красе. Мне оставалось только сделать прощальную фоточку и отправиться на станцию.

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн
В день отъезда

Дальше я отправилась в Берн на поездах, там мы встретились с мужем, погуляли немного по Берну. Ночевать уже нам предстояло в Люцерне.

Берн
Про Берн тут есть несколько хороших и подробных отчетов, так что просто несколько фот.

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн

Конечно, мы не могли обойтись без того, чтобы куда-нибудь да не залезть. Хотя бы на 55 метров, вот сюда на самый верх.

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн

Винтовая лестница узкая и крутая и начинает кружиться голова.

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн
Видимо, тип, который эту лестницу проектировал.

Виды Берна сверху

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн

Люцерн

Под вечер мы переехали в Люцерн. Останавливались мы в отеле в самом центре и при этом с парковкой! Но сам отель, честно говоря, оставлял желать лучшего. К примеру, вид из окон на речку и горы был испорчен грязным окном, которое нельзя было открыть.

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн
Отель - желтое здание слева, ближайшее к башне.

Люцерн здесь тоже уже был в отчетах, так что просто пара фоточек из вечерней прогулки по центру.

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1107
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн

Сообщение: #13

Сообщение Rssla* » 09 авг 2021, 15:55

Люцерн, второй день.

Домучаю отчет, с плеч долой.
На второй день у нас были запланированы башни и стена, лев, фондю вечером. Да и все, в общем-то. Так как это все укладывалось в 2-3 часа, то поплавали на кораблике... испили винца. В общем и целом, в Люцерн нужно ехать с одной ночевкой так, чтобы не поздно приехать, поужинать фондю и на следующий день уезжать в районе обеда. Этого времени хватит с лихвой. Хотя сам город очень милый и расположен в красивых местах.

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн
В центре у городской стены пасутся коровы

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн
Вход в Männliturm

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн
Вид из башни на стену

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн
Смотровая площадка и я

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн
Вид на Люцерн

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн
Часы в Zytturm

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн
Лев

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн
Домики

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн

Виды с берега
Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн

и виды с кораблика (не особо отличимы, на кораблике скучновато, но делать все равно нечего)\

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн
Яхта, на которой мы плавали

Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн
И вид с нее

Фондю вечером в Fondue House Du Pont, было очень вкусно и прекрасные виды на реку
Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн

На следующий день мы уехали обратно.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1107
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн

Сообщение: #14

Сообщение Кинель » 09 авг 2021, 18:42

Настоящее фондю в настоящей Швейцарии! Сколько стоит такое фондю, если не секрет? Помню, именно в Люцерне мы хотели попробовать фондю, но не получилось. Больше в Швейцарии я и не была. Может, ещё приведется все-таки?
Кинель
активный участник
 
Сообщения: 917
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 683 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 56
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн

Сообщение: #15

Сообщение Rssla* » 10 авг 2021, 10:35

Кинель писал(а) 09 авг 2021, 18:42:Сколько стоит такое фондю, если не секрет?


Мы заказывали на двоих, еще салат, но салат был явно лишним, так как доесть фондю мы не смогли, хотя было очень вкусно! 37.80 франков на человека (по местным меркам, просто на халяву! :-) )
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1107
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн

Сообщение: #16

Сообщение doktorgaga » 13 авг 2021, 11:02

Подскажите, при заселении в отели и в ресторанах на территории Швейцарии не требуют ПЦР справок или сертификатов о прививках? По состоянию на август 2021?
doktorgaga
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 23.02.2012
Город: Гродно
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 38
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн

Сообщение: #17

Сообщение Rssla* » 13 авг 2021, 16:06

doktorgaga писал(а) 13 авг 2021, 11:02:в отели и в ресторанах на территории Швейцарии

Ничего было не нужно, маски не FFP2 (как в Германии), а обычные и больше для видимости. Никаких тестов. Практически вольница по нынешним временам :-)
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1107
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн

Сообщение: #18

Сообщение sergeyf73 » 13 авг 2021, 21:22

Rssla*, отличные виды на Маттерхорн.
Жаль, что на Zinalrothorn не взошли, очень обидно.
И с погодой не повезло, конечно.
Rssla* писал(а) 03 авг 2021, 15:51:Почти до самой вершины (3800м) идет подъемник, вот на нем-то мы и поехали с утреца.

А для проживающих в Церматте есть какие-то скидки на подъёмники или билеты по полному тарифу покупали?
Rssla* писал(а) 09 авг 2021, 15:55:В общем и целом, в Люцерн нужно ехать с одной ночевкой

А на Риги не было желание подняться? Там такие виды, дух захватывает.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20025
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1853 раз.
Поблагодарили: 5823 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: Zermatt: почти Zinalrothorn 4221, два Breithorn'a 4164 и 4159. Бонустрэк: Берн и Люцерн

Сообщение: #19

Сообщение Rssla* » 15 авг 2021, 20:05

sergeyf73 писал(а) 13 авг 2021, 21:22:для проживающих в Церматте есть какие-то скидки на подъёмники

Для просто проживающих никаких скидок нет. Но можно купить Halbtax. Эта карта стОит отдельных денег (кажется, 150 евро), но потом все цены на поезда, в том числе до Церматта, а так же на подъемники, можно купить за пол цены. Так что нужно считать - теоретически эта карта начинает окупаться, если вы покупаете билеты на поезда/подъемники на 300 евро и дальше. Я в эту поездку Halbtax не покупала (нужно учесть, что если вам нужно покупать билет на подъемник для гида, то цена зависит от того, есть ли хальб такс у него, как правило, нет ;-) ). Возможно, в общем и целом я вышла бы в 0, но большой прибыли у меня бы не получилось. Тем, кто много ездит на подъемниках и поездах, хальб такс однозначно выгоден.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1107
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумОтзывы Швейцария. Отчеты о путешествии в Швейцарию



Включить мобильный стиль