Дагестан июнь-июль 2021

Здесь собраны короткие эссе или не законченные отчёты по теме экс-СССР. После завершения отчёта он переносится в соответствующий форум в разделе экс-СССР

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Дагестан июнь-июль 2021

Сообщение: #1

Сообщение virom » 07 июл 2021, 07:53

вернулись с Дагестана. Были на легковой поло.
Дороги отличные , даже где щебенка, то она вполне проезжаема (до теснины 2 км по щебёнке ехали около 40км/ч минут 15).

До хунзах отличная асфальтовая дорога. Планируйте туда побольше времени - там две локации : пещеры (а внутри огромный открытый зал) и долина с водопадом. Часа 3-4 закладывайте.
от водопада внизу пройдите конца тарзанки (или прокатитесь) , дорожка очень красивая.

Салтинская оказалась очень короткой и попсовой локацией. Дорога супер асфальт по колоритному ущелью. На локации минут 10 пешком до водопада. мы были минут 30-40 пофотограыировались. Стоит заехать. На любителя. :)

Для любителей побродить пешком по красивым местам и чтобы людей поменьше - это Гуниб. Очень красиво по пути к Орлиному гнезду. А от него начинается пеший путь на «пик туриста». Туда идти часа 3-4. Очень важно успеть к закату. Вид на весь нагорный Дагестан. Мы опоздали на 30 мин и ещё туча вышла чёрная из-за горы. Обратно добирались от тур лагеря на уаз в багажнике :)))
Дорога до заповедника (начало дороги к орлиному гнезду) асфальт , серпантин не страшный , любая не блондинка которая не год за рулём проедет его молча без вздохов. Разве что «вау, какая красота». По серпантину есть пара вьюпоинтов.
я бы остался в гунибе дня на 3. Если держаться правого маршрута (см mapsme или поговорите с охранниками в детском санатории по пути), то выйдете на карадахскую теснину с обратной стороны). Если левее - то пройдёте через сосновый лес. супер запахи и приятная дорога.
на мой взгляд супер локации , но только для любителей природы и ходить пешком. там оттестировали трекинговые палки - помогают !

на карадхской теснине поинтереснее чем салта. В финале водопад , на который при должной сноровке и помощи прислонённых палок можно забраться. За ним ещё один водопад и водоскат широкий. Девчонкам без помощи сложно будет (большинству невозможно ) , парни залезут сами. Дальше красивая долина вдоль горы. Если бы жену сначала подсадил , а потом сам пошёл , то с удовольствием бы там погулял (и вышел бы на гуниб).

Жили в селе малый (нижний) гоцатль. с него удобно добираться в обе теснины и хунзах. Ночевали там 2 ночи. Заезд в него возможен снизу (вдоль гэс) по щебенке и серпантину. Кому то покажется сложной , за мной ехала девушка на весте - не отставала , нормальная проходимая дорога. но если у вас какие то страхи, то заезжайте через большой гоцатль- там асфальт. А к теснине спуститесь вниз по щебенке, так сильно быстрее.
Дом шикарный Ахмед 8 (964) 000-91-88 , жена кормила ужином и завтраками. Все вместе за ночь выходило 3500 за двоих. Шикарнейшие ужины !! рекомендую

в дербенте бронируйте жильё ближе к экраноплану. там пляж хороший, меньше камней в воде. мы жили в относительно дорогом (5000), но приятном современнном отеле. там хороший пляж. А после посещения экраноплана зашли поужинать в армянам/азерам в ресторан «у моря». Очень вкусно покушали !! рекомендую. Говорят что у них и жильё есть , но лично не видел. ребята очень гостеприимные и приятные.
В цитадель берите экскурсовода. 500₽. без него ничего не понятно.
Найдите действующую (300 лет от отца к сыну) хамам в дербенте рядом с старой стеной. В интсе https://instagram.com/hamam_1_derbent?u ... =copy_link
Впечатляет. красиво.
В музеи (ковров и тп) плюс девичьи бани (музей) рядом с мечетью сходите тоже. на пол часа по любому. в мечеть попробуйте пройти - нас не пустили из-за ковидных ограничений. во дворе 700 летние деревья. издалека пофотали.
по старым кварталам прогуляйте несколько часов.поговорите с местными. интересно.

из дербента можно на водопад в Хучни сгонять. асфальт. красиво. можно купаться. У нас цель была дальше Kuzhnikskiy Prirodnyy Most
https://./maps/gyvNdX84fMLej51x7
дорога щебень не очень хорошего качества , но проходимая на легковой. пешком от конца дороги идти часа 3-4. Помешал дождь , добрались до села и все :((


в сулакском каньоне обычно дорога туриста строится так:
1) добраться до порта через гэс. Туда туристов сейчас не пускают, поэтому по любому садиться к местному (6000 за машину платили вместе с арендой катера). Интереснее ехать на малом катере (4-6 местном) , договаривайтесь заранее о виде катера , хотя у них очередь живая - как повезёт куда посадят. По пути есть втюпоинты - просите останавливать. т.к. водителям интереснее вас быстрее откатать, могут проезжать их мимо.
От порта до машины (с гидом) хотя бы в одну сторону (вверх) прогуляйтесь пешком. минут 20-30 пешком в горку не напрягает , но интересно. купаться запрещено (подводное течении и глубина ) , но наши спутники в катере дагестанцы уговорили капитана и зашли в бухту покупались. В итоге проходящие лодки доложили в порт и ему устроили взбучку. :(
если нужен контакт водителей то поищите ali tour сулакский каньон. нормальный парень. старается.
машину оставляйте перед гэс.
2) от гэс в другую сторону по щебенке поднимитесь в персиковый сад. попросите Али забронировать вам место и чтобы приготовили ассорти мясное под тестом. около 1600 стоит, хватает на 2-3 человек. вкусно !!!
вид классный. тихо. уютно. в беседках рядом с персиковыми деревьями.
посмотрели со стороны на главрыбу. чур-чур чтотппонесло мимо этого популярного тур места. кишит людьми, все на потоке , говорят долго готовят , катают на катере по речке после гэс (ни о чем!!). я не стал даже заезжать смотреть , взгляда со стороны достаточно.

3) после обеда езжайте в дубки по красивой трассе , останавливайтесь на всех стоянках с вьюпоинтами. Есть красивые качели над каньоном. Фотки классные выходят. 100₽.
с бензином и газом (а мы на газе были) проблем не было нигде. дефицита азс нет. в отчетах пишут что с собой канистры везти - этого делать уже не стоит. заправок море!!
перед очередной гэс есть вьюпоинты не очевидные (смотрите View point
https://./maps/bhHhRo4UB1h7AcEu8) надо немного съехать с трассы. красивый вид на каньон и гэс. Тут мало народа и пешком час примерно. Можно и на 30 мин неплохо посмотреть. чуть дальше по трассе ещё один поинт попсовый много людей и идти никуда не надо. Luchshiy Vid Na Kan'on
https://./maps/15y1HwQiuuZbgJ9F9

оттуда мы поехали на гоцатль. Выстраивайте по maps me маршрут в объезд щебенки. Потому что есть чуть более короткая дорога по щебенке :)
вечером ещё не сильно поздно добрались до гоцатль. ужин в гостевом доме уже приготовили ( по звонку договорились)

в начале июля погода была переменчивая , в основном жара. В других районах был град сильный. В августе погода стабильнее.

на газе машина едет отлично , рекомендую.

легковой в 95% случаях хватает.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
virom
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 07.12.2004
Город: Барнаул, Алтайский край
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Дагестан июнь-июль 2021

Сообщение: #2

Сообщение virom » 07 июл 2021, 08:07

многих волнуют местные ребята - не волнуйтесь. Очень приятные и добрые люди. Стиль вождения Некоторых похож на стиль вождения Некоторых в Москве :) Поэтому ничего удивительного нет. Заниженных машин мало ;)
Гибдд тормозили несколько раз , провесили документы и поехал дальше.
Путь был с минвод - проезжали чечню, останавливались в Грозном. Мечеть и парк за ней впечатляет. Одевайтесь подобающе: ноги закрыты ниже коленей (и мужчинам) , плечи тоже закрыты. На голове женщинам платок.
в мечеть фото нельзя. Сумку тоже оставить на входе. Выдают платки.
Аватара пользователя
virom
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 07.12.2004
Город: Барнаул, Алтайский край
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Дагестан июнь-июль 2021

Сообщение: #3

Сообщение delfin anna » 09 июл 2021, 06:35

virom писал(а) 07 июл 2021, 08:07:На голове женщинам платок.


Сейчас летом лучше платок))). В так никто камень не кинет. Сразу видно приезжая-туристка. Ходит смотрит, фоткает и уезжает)))) Главное вести себя нормально, как в гостях у любимой свекрови. Но одежду нужно носить закрытую)) Зачем не уважать людей.
Полно отзывов, где женщины ходили без платка. Я свой надевала только в мечети.
delfin anna
участник
 
Сообщения: 144
Фото: 39
Регистрация: 02.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Дагестан июнь-июль 2021

Сообщение: #4

Сообщение Алекс Архара » 04 авг 2021, 18:14

Фиг знает, мы нашли дорогу без асфальта. Через Кубачи. Там на низкой тяжко было бы. Не особо около Гуниба понравилось. Голые горы, тесно и жарко неимоверно. Гулять не хотелось совершенно. Сервис дико не навязчив. Мапс временами врет.
Алекс Архара
участник
 
Сообщения: 144
Фото: 0
Регистрация: 02.08.2016
Город: Архангельск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 54
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Дагестан июнь-июль 2021

Сообщение: #5

Сообщение virom » 05 авг 2021, 03:56

в Гунибе на верх дорога идёт через детский санаторий. До него доехали на легковой. А оттуда дальше по живописному лесу (левее) , либо по горам (правее). Карты обе тропинки знают. Левая проезжая для кроссоверов
очень красиво , запах сосновый , с самой верхушки обзор всего нагорного дагестана. решили вернуться специально туда на несколько дней.
Аватара пользователя
virom
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 07.12.2004
Город: Барнаул, Алтайский край
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Дагестан июнь-июль 2021

Сообщение: #6

Сообщение Алекс Архара » 05 авг 2021, 12:12

virom писал(а) 05 авг 2021, 03:56:в Гунибе на верх дорога идёт через детский санаторий. До него доехали на легковой. А оттуда дальше по живописному лесу (левее) , либо по горам (правее). Карты обе тропинки знают. Левая проезжая для кроссоверов
очень красиво , запах сосновый , с самой верхушки обзор всего нагорного дагестана. решили вернуться специально туда на несколько дней.


Не знал, видел ту дорогу. Но мы в каком-то лесу останавливались поесть по пути. Больше мешала жара под 36. Честно говоря, был удивлен. на Тянь-Шане на такой высоте прохладно и комфортно, а тут и в гэстах не было кондишена. Так что особо гулять не тянуло. Но зато оторвались на дороге через Кубачи. Здесь здорово пригодился полный привод и клиренс.

Дагестан июнь-июль 2021

Дагестан июнь-июль 2021
Алекс Архара
участник
 
Сообщения: 144
Фото: 0
Регистрация: 02.08.2016
Город: Архангельск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 54
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Дагестан июнь-июль 2021

Сообщение: #7

Сообщение akimkiter » 24 авг 2021, 00:27

Планировал ночевать в Забутли, но почитав понял что туда не проехать из Дубков. Едем на арендованом авто.Вроде есть дорога вокруг, но не понял какая. Сколько по ней ехать км или времени? Или может лучше из Махачкалы ехать в Забутли+катер, потом в Дубки ночевать (на след день едем в Хунзах) Ребят, которые возят через ГЭС+катер где найти?
akimkiter
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 01.11.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 46
Страны: 34
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумПроба пера. Короткие отчеты



Включить мобильный стиль