продолжение путешествия:Острог-Межиричи- Гоща- Нетишин

Отзывы о поездках на Украину, отдых в Украине, горнолыжные курорты Карпаты, все об Украине и самостоятельном отдыхе там

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Бронирование отелей по умным ценам без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, оценкой и возможностью сортировки по заданным вами параметрам.
Отели в Украине: Киев ||| Львов ||| Одесса
Аренда авто в Украине: Поиск и аренда автомобиля по самым низким ценам

продолжение путешествия:Острог-Межиричи- Гоща- Нетишин

Сообщение: #1

Сообщение tkotikt » 01 апр 2012, 22:10

И вот я вступила на родной асфальт автовокзала г. Ровно…

Мои кроссовки были мокрые ещё от Збаражских ночных луж в посадке, а джинсы – от Вишневецкого дождя. Но если Вы думаете, что я решила отоспаться и сидеть дома, то Вы ошибаетесь. Правда, те читатели, которые меня знают получше, понимают, что дома я сидеть не буду. И вот … Есть ли у Вас план Мистер Фикс? У Фикса всегда есть план.

На следующий день утром мы с отцом уже ехали на маршрутке в Острог.

Острог – наибольшая, как по мне, достопримечательность Ровенской области. И вот, почему. Первое упоминание в Ипатиевской летописи про Острог было в далеком 1100 году (а ну-ка вспомните, когда упоминалось впервые о ВАШЕМ городе).

Ещё интереснейшие даты:

1576 — князь Василий-Константин Острожский основывает первое на территории восточной Европы высшее учебное заведение — греко-славяно-латинскую академию (Острожская школа)

1577 — Василий-Константин Острожский и Иван Фёдоров основывают типографию; Иван Фёдоров переезжает в Острог. Кто забыл: Ива́н Фёдоров - первый известный русский книгопечатник, издатель первой, точно датированной печатной книги на территории современной Украины.

1578 — Иван Фёдоров печатает «Букварь»

1581 — печатается первая полная Библия на церковно-славянском языке (Острожская Библия)

1795 — Острог получает статус города.

Кстати (хоть и без дат) Острожская синагога, построенная в XV веке, является одной из старейших в Восточной Европе.



Нас встретила одна из руководительниц музея, которую давно знает мой отец – так как тоже постоянно «тусуется» в музеях и со всеми дружит, и она сделала мне эксклюзивную экскурсию по музею Книгопечатания.… Вычитала в Интернете, что в данном музее, который находится в Луцкой башне в центре Острога, среди полутора тысяч старинных книг и рукописей хранится Пересопницкое Евангелие, на котором в наши дни присягают Президенты Украины. Роскошное издание Евангелие весит 9,3 кг и состоит из 482 пергаментных страниц, иллюстрированных высокохудожественными заставками и миниатюрами. Но правда на их сайте ничего об этом не говорится, да и она не помню, чтобы упоминала…

В интернете также вычитала, что в саду у стен замка находилась типография, где Иван Фёдоров напечатал Острожскую Библию.

Зато на сайте музея, что является более проверенной информацией, указано, что у них 3000 экспонатов, из которых 1500 рукописей. Из редких книг, кроме Острожской Библии 1581 года есть ещё глаголичный «Бреварий хорватский» выпущенный в Венеции в1561 г. и «Декреталии» Папы Григория ІХ (Париж, 1511).

Также мы зашли и в отдельно стоящее здание – музей нумизматики, где интересно посмотреть на деньги украинских городов: Одессы, Острога, Кременца, Житомира, Ровно, а также там клад, который нашли в Остроге, когда что-то рыли или строили – и он лежит тут же «под стеклом». Что интересно, награды там тоже есть (не в кладе, а под стеклом)!

Не могли пройти мимо и действующей Острожской академии. А также Острожского замка. Хотя в средину мы зашли туда через день, расскажу немного о нём сейчас, раскрыв более полно тему Острога.



От бурной средневековой истории Острога до наших дней сохранились фрагменты внушительных оборонных сооружений замка князей Острожских, капитально отреставрированных в начале ХХ века. Сохранились: «Башня каменная» (XIV в), Новая (круглая) башня (XVI в), Богоявленская церковь (XV-XVI вв), а также Луцкая и Татарская надвратные башни (XV-XVI вв).



В одной из башен замка, которая носит название «Мурована Вежа», расположен краеведческий музей, особенностью которого является его многоярусное расположение.



Замок на протяжении XIV—XVI веков был родовым гнездом князей Острожских — богатейших магнатов Речи Посполитой тех времён. Вообще Константин Острожкский – самая легендарная из рода Острожских личность, друзья. Так, его владения располагались в Подолии, Галиции и на Волыни, включая в себя приблизительно 300 городов и несколько тысяч сёл. Ревностно защищал православие во время введения Брестской унии; заботился о развитии просвещения, издавая книги, учреждая школы, оказывая покровительство учёным. Принимал деятельное участие в церковном соборе в Бресте в 1596 году.

В 1602 году принимал у себя будущего царя Лжедмитрия I. Вручил ему «Книгу о постничестве» Василия Великого, отпечатанную в его типографии Петром Мстиславцем в 1594 году с дарственной надписью «Григорию — царевичу Московскому».

В Вильно по инициативе Свято-Духова православного братства в 1908 году был заложен, а в 1913 году освящен, храм-памятник к 300-летию К. К. Острожского. На мемориальной доске золотыми буквами написано: «В память ревнителя и защитника православной народности». В Белостоке (Польша) основан Фонд князя Острожского.



Украинская православная церковь Киевского патриархата на Поместном соборе 2008 года канонизировала князя как благоверного.

Что интересно, он даже изображен на памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде.



Особая его заслуга также в следующем. Острожская славяно-греко-латинская школа, основанная в 1576 г. князем Константином Острожским, стала первым высшим учебным заведением в Восточной Европе. Первым ректором был Герасим Смотрицкий (кстати, в музее книгопечатания есть книги, по которым учились студенты, а также их «записные тетрадки»). Но в 1640-м она прекратила своё существование. С 1994 года академия действует снова. Кстати, что интересно, академия находится в бывшем монастыре капуцинов, построенном в 18 столетии. Потом монахи его оставили, и чего в нём только не было: от госпиталя до школы-интерната для детей с туберкулёзом…



Следующий пункт: Межиричский мужской монастырь, который больше похож на оборонительную крепость. Хотя раньше так ведь монастыри и строили. Всего 4 км от Острога.

Францисканский монастырь в Межириче был основан князем Янушем Острожским. В течение 1606-1612 годов по проекту архитектора Павла Гродзицкого были возведены жилые постройки, оборонительные стены и башни. Вот только представьте себе, друзья, лицевой фасад церкви и западные фасады келий по замыслу архитектора образовали единую архитектурную композицию. Монастырские корпуса имели автономные входы, также украшенные декоративными порталами с изображениями гербов князей Острожских - "опекунов" монастыря. Оконные обрамления монастырских пристроек выполнены в стиле флорентийского Ренессанса.

Внешние укрепления монастыря представлены четырьмя угловыми башнями, входной башней-колокольней и сплошной стеной и имеет в проекции вид неправильной трапеции. Угловые башни шестигранные в проекции, трехъярусные. Кроме декоративных элементов имеют еще бойницы для ведения кругового огня. Третий ярус украшен аттиком.

Межирицкий францисканский монастырь был одним из самых мощных католических центров на Волыни. Монахи владели большой библиотекой. В 1850 году здесь находилось в служении двадцать монахов.

В 1856 году храм был передан православной церкви.

В монастыре сохранились уникальные «чудотворные» иконы, среди которых самой ценной и уникальной является икона «Божьей Матери Жизнеподательницы» (XVI в), подаренная князю Константину-Василию Острожскому лично Константинопольским патриархом.



Монахов, правда, мы так и не увидели, а в церкви был ремонт и ужасно воняло краской, и стояли козлы.

Ну вот, если Вы всё это прочитали, то Вы теперь, дорогие мои, ну ВООБЩЕ УМНЫЕ и много знаете об Остроге и его постройках, знаменитых людях и современном «раскладе». Для особо любопытных даже ссылочку дам «дочитать»: http://museum.oa.edu.ua/ua/history (сайт Государственного историко- культурного заповедника г. Острог» О! Как круто называется!).


Ну, а мне пора отдыхать для нового путешествия…

День третий. Гоща.

Посёлок, в котором я родилась и проводила детство, каникулы, выходные – ГОЩА. И я этим вполне горжусь! Начну с начала.

Помните, я Вам обещала рассказать о книге «Гость из Гощи»- так вот это про Лжедмитрия, который в Вишнивцах встретил свою невесту и там же с ней повенчался. То есть, я как бы по следам Лжедмитрия езжу J

Он в Гоще учился – это достоверный исторический факт. Что было с ним до этого – точно не известно. Потому о нём говорили – приехавший из Гощи, то есть гость из Гощи!

А ещё в Гоще есть парк и старинная усадьба. «Барин» любил редкостные деревья, потому в Гоще растёт уже упомянутое гинкго. И в детстве я постоянно под ним гуляла с бабушкой, ища такие необычные листики. И не понимала своим детским разумом – почему вокруг деревца такая изгородь поставлена кованая. Но, прочитав мой рассказ предыдущий, я думаю, Вы уже знаете ответ на данный вопрос! Кстати, пожилые люди рассказывали, что в парк крестьян не пускали никогда гулять. За исключением одного дня - на Пасху. Ведь в парке было множество красот (ещё мой отец застал) - и озера и мосты и много чего еще.

Ещё в Гоще есть монастырь и интереснейшей постройки собор. Но что-то я всё верхами прохожу, не углубляясь… Исправляюсь! Гощу обижать нельзя!

В 2012 году у Гощи юбилей - 860 лет!В окрестностях Гощи исследованы поселения эпохи бронзы, эпохи неолита, скифского и давнеславянского периода, найдены два курганные могильника.

Первое летописное упоминание о Гоще датируется 1152 годом. Название городка связывают с давнеcловянcкимы словами "гоcтыты" и "погоcт". "Погост" - это не столько стоянка в современном смысле слова, как заселенное место, поселение, существовавшего на этом месте еще с эпохи скифов. Другая веpcия объясняет название, как словосочетание двуxcловиpанcкого происхождения - "го" (коpов) и "ша" (кошаpа, загон для скота). То есть, стоянка племени, которое занималось разведением скота, стойбище. Соответственно и появление cамого селения относят к более pаннему иcтоpическому периоду. В 1199 году Гоща вошла в состав Галицко-Волынского княжества, а с 1340 года - в состав Литвы. Примерно в это время великие литовские князья подарили незанятые земли над Горынью, в бывшем Острожском уезде, а также других местах, крещёному татарину дворянину Мурзе Кирдей-хану, который своей резиденцией выбрал Гощу. В XIV в. он частично перестраивал, частично упорядочил свою деревню, где возвел замок, обнесенный со всех сторон стеной и валами, остатки которых сохранились до наших дней.

На протяжении более 50 лет, вплоть до середины XVII в., Гоща была одним из центров протестантского движения социанцев, которые построили в городке свою школу (потом – коллегиум). В этом коллегиуме в 1603 г. получал образование Дмитрий Самозванец.

Кстати, опекуном Гощанской школы был Петро Могила.

В начале XVII века в Гоще появляется монастырь базилиан (василиан) - также со своей школой. Ее ректором некоторое время был Иннокентий Гизель, будущий ректор Киево-Могилянской академии, автор "Синопсиса" (1674), первого научно-исторического произведения о происхождении и быте славян.

В середине XVII в. сооружается каменная Михайловская церковь, сохранившаяся до наших дней.В здании римско-католического монастыря на данный момент существует женский православный монастырь. Так прикольно смотреть на монашек, бегающих на стадионе по кругу и вкалывающих на огородах! Нелегка, она - святая жизнь!







Кстати, парк почти упирается в Монастырь и церковь и заложен в 18 столетии. Парк имеет статус памятника республиканского значения - на редкие деревья в парке прикреплены таблички с названиями. Помнится, есть белый каштан и японская сафора. И в парке – усадьба Валевских (при моей «ранней молодости» тут была библиотека, а сейчас здание вообще закрыто, так как в аварийном состоянии, а денег на реконструкцию нет). Вообще-то, усадьба напоминает швейцарское шале. А насчёт того, что было в внутри усадьб при хозяевах, какое убранство, посуда и т.д. – не нашла нигде в Интернете… Кстати, из известных Валевских – Мария Валевская – возлюбленная Наполеона 1.

Собственники усадьбы сбежали в 1939 году (не будет забывать, что в то время это была территория Польши). Но вот в чём прикол. Говорили, что у панов Валевских была одна из лучших коллекций фарфора на Украине. Когда они собирались, то паковали всё в ящики. Но уезжал пан на бричке. Где ж делись ящики с ценностями? Их нужно было на подводе увозить! По слухам, от усадьбы к церкви есть подземный ход (что для того времени было обычным делом), а от церкви – к реке (но он завален). Сама по ходам не ходила…Может где там клад зарыт, кто знает?! У меня как раз 2 свободные полочки для фарфоровых статуэток есть J

Кстати, в интернете прочла, что Валевские имели ещё и конюшни на 300 лошадей! Но отец, который там с юных лет жил, таких строений припомнить абсолютно не мог. И очень удивился узнав об этом. Так как муры оборонные и место старого замка он показывал мне и говорил что под стенами того замка находили ребята каменные орудия труда!


Итак, посетив парк, Гощанскую родню, мы поехали дальше – снова в Острог. Ведь мы в прошлый раз с отцом не посетили Острожский замок! Ну, про него я рассказывала в предыдущей главе. Потому сразу расскажу о следующем пункте назначения – Хмельницкая АЭС. Нетишин. Музей.

Так исторически случилось, что в Хмельницкую область мне повезло попасть дважды в одном путешествии – только с разных сторон. Чем же меня привлёк музей? Во–первых, экскурсия шикарная «по знакомству в музейных кругах» и в благодарность сотрудников за подарок - диски с редкой информацией для работников музеев. Во–вторых, зал истории АЭС. Самое прикольное – это всякие их костюмы, история строительства, макетик – и рассказ, что когда закладывали строительство, положили записку будущему поколению и бутылку водки для потомков! Что в записке – неизвестно!

Честно говоря, когда я ехала домой, я просто вырубилась в автобусе и уснула от усталости. Мой отец, на удивление, имел ещё неиссякаемый запас энергии, и после возвращения сделал кучу домашних дел! Не смотря на возраст! Эх, мне бы так в 60 лет! Не зря его отец не дожил лишь месяц до 98 лет и тоже объездил кучу стран и мест!

А мне пора собирать сумку на Карпаты…Что ждет меня там, впереди?..


[
tkotikt
полноправный участник
 
Сообщения: 224
Регистрация: 20.09.2011
Город: Харьков
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 29
Пол: Женский



Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумОтзывы и рассказы о путешествиях по Украине



Включить мобильный стиль