Як тебе не любити Киеве мий...

Отзывы о поездках на Украину, отдых в Украине, горнолыжные курорты Карпаты, все об Украине и самостоятельном отдыхе там

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Бронирование отелей по умным ценам без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, оценкой и возможностью сортировки по заданным вами параметрам.
Отели в Украине: Киев ||| Львов ||| Одесса
Аренда авто в Украине: Поиск и аренда автомобиля по самым низким ценам

Як тебе не любити Киеве мий...

Сообщение: #1

Сообщение ruukr » 12 май 2013, 20:16

«Як тебе не любити, Києве мiй...?»

Слова из песни, впечатанные в подсознание с детского возраста. В этом году Киеву исполняется 1530 лет – довольно внушительная дата для истории города. Казалось, совсем недавно встречали его полутора тысячелетие, и я собрал коллекцию из 65 значков, посвящённой круглой дате. Незаметно мелькнуло 30 лет, хотя для такого города эти три десятка, пожалуй, ничто, по сравнению с таким багажом. С каждым годом, навещая его, замечаю разительные изменения в его жизни и судьбах горожан.

За месяц до наступления майских праздников озаботился поиском билетов. Было поздно. Недорогие билеты в Прибалтику уже выкуплены, авиаперевозчики подняли цены, остался родной ржд, который также не отличался выгодными предложениями. Куда же поехать? Родной Киев – город каштанов! К тому же есть повод – день рождения отца. Точнее он родился в январе 1942 года, но всем детдомовцам, родители которых погибли в годы войны, в метриках написали «дата рождения 9 мая». Времена и нравы были другими.

Через http://www.rzd.ru с трудом купил билеты в плацкартный вагон на фирменный поезд Москва-Сумы до станции Зерново. Ранее монополист предлагал в 50% скидку на проезд в День Победы, но времена изменились, и скидка составила 100%, что объяснилось глюком системы в день покупки. В нашем высокотехнологичном мире электронная коммерция только набирает обороты. Обратный билет из Киева в Москву покупал на сайте укрзализницы, так как российский собрат сообщал, что все билеты распроданы на три дня. Сложно в это поверить. Хотя наши поезда и ездят с наполняемостью, приближенной к 100%, опыт поездок перед праздниками свидетельствует о том, что кто-то эти билеты придерживает и «отдаёт» на продажу накануне. На украинской стороне я так и не смог выбрать в качестве интерфейса русскую версию, хотя сайт был трёхязычным и все операции совершил на родной для него мове. Уже 7 лет покупаю на нём билеты, а система сообщает о том, что работает в «режиме опытной эксплуатации». Но в отличие от российского деньги за покупку снял с банковской карточки и прислал на электронную почту бланк покупки.

Киевский вокзал встречает цветочниками из Закавказья, которые назойливо предлагают купить у них дешёвые цветы, несмотря на то, что вид у нас явно не встречающих поезд. Цветов в их руках нет и видимо их залежи базируются в привокзальных помещениях. Вестибюль метро лет 30 не встречал руки маляра-штукатура и тут можно натурально снимать фильмы советской эпохи, если бы не одинокие терминалы оплаты мобильной связи с комиссией 30%. Также традиционное отсутствие лифтов и траволаторов для багажа. Есть полозья, но они рассчитаны на тележки вокзальных грузчиков. Кряхтя, поднимаю нашу нелёгкую поклажу. И когда к нам придёт цивилизация? Перрон в состоянии перманентного ремонта, из-за чего на нем тесно и небезопасно.

Впервые украинские проводники проверяют паспорта. В этом году правительство страны приняло закон об именных билетах. Видимо, как способ борьбы со спекулянтами или «коммерсантами», как теперь принято говорить. Зато теперь будут вручать звезду героя капиталистического труда, по итогам шестилеток или иных временных континуумов. Странное сочетание прошлого, настоящего и будущего. Вчера был на концерте в Малом театре, посвящённому Дню Победы, и это несоответствие образов артистов и исполняемого репертуара сквозило, чуть ли не в каждом номере программы. Хотя, казалось бы, уж артисту театра, можно вжиться в образ лётчика или солдата. Не хотят или не могут, или времена другие.

Плацкартный вагон заселён до отказа. На моей верхней боковой полке сосед разместил смородиновый куст, моё сиденье оккупировал товарищ из Средней Азии. Лишь после настойчивого повторения просьбы я смог занять законную позицию. В целях видимо экономии системами охлаждения выступают сегодня природные источники (форточки) и через тридцать минут в вагоне становится довольно комфортно.

Несмотря на то, что поглощён чтением кругосветного путешествия, звуки и запахи вагонной жизни доносятся до меня. Ещё бы, ведь пассажир – не может быть сторонним наблюдателем, он активный участник дорожного процесса и должен ощущать себя зажитым скудостью кубометража, испытывать нужду из-за одного работающего санузла на 55 человек (даже в казарме положен 1 умывальник на 15 солдат), пассивно вдыхать запах сопревшей ковровой дорожки и принимать на себя случайные удары проходящих пассажиров. Нас с детства к этому приучили и мы должны отработать амортизационный ресурс советского прошлого. Кому не нравится – летайте самолётами современных авиакомпаний. Билет до Киева соизмерим по цене перелёта в Гонконг альянса Qatar airways.

Постепенно привыкаешь и к условиям. Лишь на редких остановках выходишь подышать чистым воздухом, размять мышцы, да полюбоваться изменившимся пейзажем. Вот до боли знакомая станция Сухиничи. В 2010 году, спасая свои лёгкие от московских пожаров, мы приехали на выходные дни на электричках в этот городок, в разгар праздника – Дня города. Гостиницу мы так и не нашли, от просмотра концерта отказались, так как местное население, разогреваемое алкоголем, было явно недружелюбно к заезжим и не скрывало это как в выражениях так и в взглядах. Ну а когда мы ожидали поезд на вокзале, меня в течение нескольких часов провоцировали на дуэль, из-за нежелания пить пиво по случаю Дня Сухиничи. Спас лишь друг – сотрудник ФСБ, приехавший на выручку к нам из Смоленска. Сегодня станция также бурлит. Горячие окорочка, пиво, мягкие игрушки – мешки пыли (продавцы спят на них между поездами). Над головами пикируют майские жуки, на Украине их называют «хрущи». В Москве они редкие гости, а здесь тысячи, видимо запоздалый май тому причина.

Спокойно проходим Брянскую таможню, через полтора часа украинская сторона проверяет наши вещи и документы, оставляя штампы в паспортах и въездных эмиграционных карточках. Не знаю, учитывает ли их украинская сторона, так как уж пограничник небрежно засовывает их в карман брюк. Из вагона выходит треть пассажиров, из которых большинство проделало путь в 515 километров и приехало на станцию Зёрново, чтобы ближайшим поездом вернуться в притягательную Москву. Здесь на полутёмном перроне они сбиваются в группки и обсуждают что-то неизвестное нам. А хрущи продолжают пикировать, слетаясь к редким фонарным столбам.

Станция Зёрново является железнодорожными воротами в приграничный городок Средина Буда. В 2000-м году я добирался в Киев из Москвы на электричках (проезд был бесплатным), но участок Суземка - Зёрново - Хутор-Михайловский (22км) пришлось пробежать по шпалам, так как на такси средств не было. В то время меня лишь окликнули «Хто біжить?», на что я ответил «свои», и побежал дальше.

Сегодня мы решили остановиться здесь на короткий ночлег, и наслаждаясь тёплой южной ночью, пошли к нашим родным в гости. Такой низкий небосклон с обилием звезд можно увидеть лишь на лекции в Московском планетарии. Здесь же эта красота повсеместно, главное не упасть в расщелину асфальта (фонари погашены, тротуары не предусмотрены, а в некоторых местах и асфальт тоже). Но это не беда, мы почти дома. Тётя Тоня и дядя Володя радушно встречают нас и, несмотря на позднюю ночь, пьём чай, отказываясь от ночного ужина или уже завтрака. Есть на Украине такая добрая, душевная традиция: накормить и приютить гостя, в какое бы время он ни прибыл. Вспомнилась моя зимняя командировка в Бурятский посёлок Кяхта, где я привёз за 300 км передачу с запиской о ночёвке для матери своего сослуживца и пол ночи промёрз в подъезде соседнего дома.

Два с половиной часа на сон и спешные сборы в дорогу. Правда, наш ребёнок из-за переживаний так и не заснула, и каждые 20-30 минут интересовалась, не пора ли вставать.
– Слава, что вы будете на завтрак? – спрашивает тётя Тоня, – подогреть вам голубцов?
– Что вы, спасибо, мы ещё не успели проголодаться. Чая попьём и в путь.
– Может быть творожку домашнего, по паре бутербродов?
– Перед таким соблазном не устоять.

Второй завтрак мы получаем в дорогу. Украинцы – хлебосольная нация. Здесь не принято приходить в гости с пустыми руками, а также и гостя не отпускают без «подарка».
– Берите, дорога длинная, в поезде буфета нет. Ещё возьмите гривен на билет.
– Спасибо, у нас есть деньги.
– Но, где же вы их поменяете?
– Ну а банковские карточки у вас принимаются или банкомат имеется?
– Не смеши, Славик…

Наслаждаясь запахами, красками и звуками деревенского утра (хотя город в 17000 жителей язык с трудом поворачивается назвать деревней), проходя мимо покосившихся от времени домов, окна которых сравнялись с землёй, мы за 10 минут дошли до красивого, выделяющегося современностью, здания вокзала. Но кроме фасада, всё остальное замерло лет 30 назад. За 100 гривен (360 руб., детский билет покупается с 6 до 14 лет.) купили три билета на скоростную электричку Зёрново-Киев-Фастов (расстояние 300 км, в пути 5 часов) в вагон 1-го класса.

Вагон обычного советского формата, внутри которого поставили мягкие кресла и столики. На окнах бордовые занавески, на полу грязная коричневая дорожка. На стенах когда-то крепились телевизоры и видеомагнитофоны, о чём свидетельствуют полочки. Туалет в соседнем вагоне и он не закрывается. Когда же поезд тронулся, мы ощутили себя в этакой гигантской консервной банке, в которой было и холодно и шумно, до такой степени, что услышать друг друга или объявления водителя через репродуктор невозможно, а чтобы согреться, надели на себя все имеющиеся вещи. Зато в тамбурах соблюдается закон о запрете курения в общественных местах и транспорте, принятый Верховной Радой в декабре 2012 года, о чём предупреждают не только таблички «не палити». Про себя подумал, что закупленные в Южной Корее поезда к Евро 2012, видимо, бегают в более престижных направлениях.

Сервисные неудобства компенсировались открывающимися из окна видами цветущих садов и зеленеющих полей, чистотой и порядком. Надя недавно вернулась из поездки к Белому морю и отмечала существенные различия не только в природном отношении, но и в образе жизни населения регионов. С приближением к Киеву температура воздуха в салоне повышалась, и мы постепенно сняли с себя все теплые вещи и к концу пути изнывали от жары.

На привокзальной площади, миновав оккупированные торговцами тротуары, оказались на конечной остановке троллейбуса №14, в ожидании которого я купил ваучер пополнения баланса сим-карты МТС (40 гривен продают за 42), терминалы пополнения здесь не так популярны, как в России. Невольно понаблюдали за привокзальной жизнью. Несмотря на знойный полдень, она бурлила. Таксисты, грузчики, туристы, дачники, продавцы – все смешалось в этом круговерти. Вскоре подошел и наш желтёнький троллейбус львовского производства. На движении общественного транспорта заметны отголоски прошедшего почти год назад европейского мундиаля. Появились остановки со временем прибытия автобуса (троллейбуса). На всех маршрутах надписи дублируются на английском языке. Вход и выход через все двери, нет ступенек, есть места для инвалидных кресел (детских колясок). Опять же, нет турникетов при входе. Как в старые добрые времена работают кондукторы-контроллёры, которые продают билеты (полторы гривны за проезд). В салоне установлены три компостера тоже из советского времени. Но кондиционер не предусмотрен, также нет голосового уведомления об остановках.

Ехать по центру городу сплошное удовольствие. Нет ни пробок, ни плотного траффика движения. Из окон наблюдаешь за распустившимися белыми и розовыми каштанами – символом города и гордостью киевлян. Всевозможные кофейни молчаливо зазывают нечастых пешеходов. Куда же все подевались? И лишь на подъезде к бульвару Леси Украинки обращаешь внимание на ряды припаркованных иномарок и плотный поток пешеходов на тротуарах. Горожане направляются в Национальный ботанический сад Украины, который расположен на Печерске. И действительно, за одну остановку до конечной, наш 14-й маршрут буквально встаёт, и большинство пассажиров выходят. Суживает движение ещё и проходящий у дворца ветеранов концерт, посвящённый Дню Победы. На сцене ветераны войны и труда поют песни. Многие из артистов и зрителей одеты в национальные рубашки – вышиванки с прикреплёнными на них георгиевскими ленточками. Также у девушек на головах венки из искусственных цветов. Это, пожалуй, национальная особенность, которая набирает моду, как среди молодёжи, так и зрелого поколения. Второй особенностью, которая появилась у здешних мужчин в последние годы – это ношение облегчённых нарядов: трусы, майки, пляжные тапочки.

Встречи с родителями – всегда волнительны и сегодняшняя не исключение. Поздравления, подарки, обмен новостями и на пробежку в Ботанический сад имени Н.Н. Гришка. Вход в него стоит 20 гривен, можно купить абонемент, можно пройти бесплатно, если ты – спортсмен или служитель веры и направляешься в храм. На территории сада расположены Ионическая церковь и Выдубичский монастырь, монахи принимают участие в выращивании сельскохозяйственных культур. В Киеве в это время несколько праздников: День Победы, Пасхальная неделя и цветение каштанов и сирени. Многие горожане устремились насладиться запахами и видами, открывающимися с холмистого правого берега Днепра. Мы с трудом пробираемся сквозь плотный поток посетителей, оббегая их по газонам. Аромат сирени разносится повсюду, дополняясь листопадными магнолиями и древовидными пионами. В школьные годы мы любили ездить в этот сад, гулять по его тенистым аллеям. Столько времени прошло, а он особенно и не изменился. Лишь асфальт потрескался, да деревья подросли. Пробежка по малому кругу в 6 км входит в обязательную программу каждого посещения Киева.

Празднование дня рождения продолжили в кафе «Кафа», что в Шеченковском переулке (200 метров от Майдана Незалежности). На его летнюю веранду долетали слова военных песен с концерта на площади. С этим кафе я знаком уже лет десять и, как мне кажется, здешнее кофе, является одним из лучших доводившихся пробовать. Можно заказать обычный «американо», «эспрессо», «капучино», а можно выбрать «блю маунтин» или «эфиопский иргачифе». Всего представлено 32 сорта. Самый дорогой кофейничек стоит 42 гривны. Интерьер, мебель и одежда официантов выполнены в африканском стиле. Нас 8 человек, но девушка запомнила наизусть пожелания каждого, что ни могло не удивить.

В разговоре с отцом обсуждали стремление страны присоединиться к Евросоюзу и возможные последствия этого события. Действительно отмечаю поразительные изменения в её жизни чуть ли не с каждым приездом. Что это: перестройка в головах или веяние нового времени? Мы спорили о возможных катаклизмах и выгодах, которые могут возникнуть в случае интеграции, поздравляли именинника с восьмым десятком, встречали 68-ю годовщину Великой Победы и наслаждались душевной теплотой этого весеннего вечера. Несколько омрачило праздничное настроение тот момент, что внезапно обнаружилось, что в кафе отсутствует телефонная связь и неисправен платёжный терминал. Честно говоря, ещё ни разу здесь не удавалось расплатиться карточкой.

Не беда, я сходил на Майдан, где поменял необходимую сумму. Курс гривны к рублю хороший – 1 гривна соответствовала 4 рублям. Иногда при обмене требуют паспорт и могут отксерить его себе на память. Здесь на майдане маржа при обмене составила 11 украинских копеек. Вторым нюансом испорченного настроения послужил счёт, в итоговую колонку которого внесли «сумму за обслуживание 8 человек», что составило 18% от общей. Это конечно не беда, но то, что было приплюсовано 4 порций сливок на 30 гривен, мне показалось излишней праздничной накруткой. «Вот тебе и Европа с Евросоюзом!» – сказал я папе, когда мы уходили, – «и дело не в социалистическом наследии, как ты считаешь... ведь девушки и ребята, обслуживающие нас, не были пионерами и комсомольцами, и думаю, что их родители, как и большинство голосовали за Незалежность Украины, и сейчас, когда отсутствует возможность воспользоваться вертикальными лифтами, стремятся лишь к одному: к деньгам, кочуя из одного параллельного лифта в другой... Грустно! Как бы ты не ругал советскую власть, но спустя 22 года демократической жизни мы используем её наследие, извращенно ориентируясь на западные схемы. Я уже не говорю, смог ли бы ты, работая инженером на заводе, получать квартиры, дачные участки, давать образование...». Может быть, и напрасная тема для дня рождения, но, наблюдая за чудовищным расслоением украинского общества, за амбивалентностью сегодняшнего праздника Дня Победы и происходящей вокруг вакханалии, когда на улицах отрыто продаются оригинальные фашистские листовки времён оккупации (от 100 гривен за штуку), призывающие уничтожать большевиков и поднимать промышленность Германии, молчать не хотелось.

Мы распрощались с семьёй брата и спустились в метро. Киевская подземка, пожалуй, одна из самых дешёвых в Европе. Проезд по синим пластмассовым жетонам стоимостью 2 гривны. Имеется три линии: красная, синяя и зелёная. Перед Евро 2012 на все станции нанесли английский вариант, объявления дублируются на двух языках, каждой станции присвоен трёхзначный код, который встречается и на картах города. Множество указателей облегчают ориентировку, как для приезжих, так и для горожан. Поезда, правда, давно нуждаются в ремонте или хотя бы косметической покраске. Множество рекламы лишь удручают пребывание в салоне. Интервал движения 3-6 минут (после 22:00 до 15 минут), довольно часто приходится чувствовать плечо соседа. До сих пор сохраняется торговля лейкопластырем, газетами и прочими ненужностями. Также в вагонах установлены рекламные телевизоры, из которых иногда можно узнать что-нибудь интересное. Молодёжь охотно уступает место, как пожилым, так и детям. И ещё, в метро, также как и во всём городе, я не встретил ни одного приезжего с Кавказа или Средней Азии. После Москвы это смотрится непривычно. Практически возле каждой станции имеется карта окружающего квартала, а также нет шокирующих объявлений «дежурный по эскалатору справок не даёт!».

Киев, день второй.

Утро начали с традиционной пробежки по Ботаническому саду. В семь утра лишь одинокие пенсионеры да дамы с собачками заполнили его цветущие аллеи. День сегодня обещает быть жарким. Вот уже две недели в Киеве не было дождей, и термометр подходил к тридцатиградусной отметке. Благо, что город, несмотря на продолжающуюся точечную застройку, остаётся самым зелёным на просторах СНГ. Его парки, скверы, пойма Днепра, близлежащие леса являются надежными лёгкими. Здесь до сих пор можно купаться в черте города, в том числе и в Днепре, а на Трухановом острове и пологом левобережье множество разнообразных пляжей: для детей, пенсионеров, спортсменов, семей, нудистов. Можно поставить палатку или пожить в летнем домике, половить рыбу или арендовать лодку.

Во время зарядки чуть не поддались соблазну заехать на пляж в Гидропарк, тем более, что из окон метро заметили, что купальный сезон уже открыт.
Ходить по городу одно удовольствие. Во-первых, из-за запахов. Во-вторых, из-за порядочности водителей, которые в большинстве своём соблюдают ПДД и останавливаются перед зеброй. В третьих, из-за того, что пешком болше замечаешь. Поэтому, позавтракав, пешком отправились к стальной конструкции Родины Мать, которая с 80-х годов ХХ века является городским символом, возвышаясь на сто метров на правом берегу Днепра. В её постаменте расположен музей Великой Отечественной войны, вход в музей 10 гривен, за 50 гривен можно подняться к обзорной площадке у ног, за 200 гривен попасть в лифте площадку у левой руки. Последние лет двенадцать, когда это для меня стало доступным, я никак не реализую свою мечту. То студент – суицидент, совершивший прыжок на почве неразделённых чувств, на четыре года закрыл её для посетителей, то технические работы не дают возможности. Из моих друзей, знакомых никто так и не был на этой высотке. Да и цена видимо в 200 гривен является отпугивающим моментом. Ведь за эту стоимость можно подняться в телебашню «Останкино» на часовую экскурсию или на сотый этаж Sky100 в Honkong. Банковские карточки к оплате здесь не принимают, обменных пунктов на территории мемориала нет, да и тётушки-кассиры говорят, что площадку только открыли и неизвестно, будут ли сегодня экскурсии туда или нет. Необходимо отметить, что за фото- и видеосъёмку в украинских музеях необходимо доплачивать, причём сумму в 3-5 раз больше стоимости входного билета. В некоторых местах снимать профессиональным фотоаппаратом запрещено. Не знаю, по каким критериям оценивают работники музеев уровень оборудования, и относится ли это правило к мобильным телефонам.

Полюбовавшись гигантской скульптурой со стороны, мы отправились гулять по мемориалу. Здесь на площади много интересного. И весело раскрашенные танки с перекрещенным стволами орудий (на них любят залезать дети и молодожёны) и фонтаны, в которых сейчас освежается изнывающий от жары мужчина в шортах и майке, и громадная чаша Вечного огня, и доты с бронзовыми фигурами партизан, где постоянно играет одна и та же мелодия «Вставай страна народная, вставай на смертный бой, с фашисткой силой чёрною, с проклятою ордой....». От окружающей обстановки мурашки пробегают по коже.

Неподалёку выставка под открытым небом боевой техники военного времени (вход 3 гривны, фото 10) и музей войны в Афганистане (вход 10 гривен, посещение кабины пилота вертолёта МИ 24 – 5 гривен). Почти все надписи дублируются на английском языке, хотя сами кассирши и работники с последним не знакомы и пытаются медленным проговариванием русских слов донести до иностранца «системные» требования. Здесь же и Спивоче поле. В эти дни на нём проходит выставка тюльпанов, а вечерами дают концерты.

Сфера общепита в городе расширяется год от года. Даже не думал, что в Киеве кофе станет таким популярным напитком. В советские времена с трудом, как говорили «по блату», можно было купить индийский (вьетнамский) растворимый кофейный напиток или в магазин иногда завозили свежие не обжаренные зёрна, которые доводили «до кондиции», кто как мог. И лишь на Западной Украине, начиная со Львова, этот напиток занимал пальму первенства. Но сейчас картина поменялась и Украина, мне кажется, обогнала Италию (или скоро обгонит). Кофе пьют везде. И какой угодно. В магазинах имеются кафетерии, в подземных переходах можно попробовать, как «три в одном», так и неплохую арабику, причём совсем недорого (от одной гривны за чашку). Из года в год набирает торговля кофе на колёсах. Множество пикапов, в которых установлены полноценные кофемашины предлагают от 5 до 10 видов кофе в бумажных (пластиковых) стаканчиках по цене от шести гривен за чашку. На выходе из некоторых станций метро можно насчитать до 5-8 автофургонов с кофе. Кроме кофе они практически ни чем не торгуют. И вот с этими машинками мы столкнулись на подходе к Киево-Печерской Лавре.

Лавра также самое посещаемое место в Киеве. Я впервые оказался в ней в седьмом классе на школьной экскурсии и даже не знаю, что больше привлекло: многочисленные музеи с сокровищами или посещение таинственных пещер, в которых жили монахи и покоятся мумии святых отцов. Некоторые говорят, что в их стенах происходят чудеса исцеления. Не видел. Лишь единожды слышал истошный крик то ли больного, то ли прокаженного немолодого человека, от которого стало жутковато.

Вход заповедник Лавры платный, составляет 50 гривен (фото 100, видео 275, но профессиональной техникой запрещено пользоваться, отдельно оплачиваются музеи), проход к пещерам и храмам бесплатный (в последнее время стал, после критики служителей церкви со стороны премьер-министра). В шортах, короткой юбке, а дамам в брюках и без платка на голове входить запрещено (в пещеры точно не пустят), чем пользуются множественные бизнесмены, торгующие китайскими платками прямо на улице. От них не отстают и законные собственники территории. Кроме платков последние предлагают выпечку, хлеб, шоколад, конфеты, воду, вино и прочее. Также на территории комплекса множественные столовые, кофейни, трапезные, в которых можно отведать еду по умеренным ценам (хотя в соседнем монастыре из трапезной сделали музей, и цены в ней поднялись после этого в разы). Такой торговли мы не встречали даже в Ватикане. Кроме традиционных свечей и икон (лаврские дороже), можно приобрести и ткани, одежду, сувениры, обувь, посуду, и это пользуется популярностью не только у туристов (банковские карточки к оплате нигде не принимают). Также на церковной доске объявлений заметили предложения о совершении туров по святым местам в Израиль, Италию, Чернобыль (там обнаружена чудо-икона, в посещение входит экскурсия на ЧАЭС), Валаам, Печоры, Дивеево, Почаев.

Вообще украинцы очень религиозная нация. Но христианство здесь какое-то своё, особое, в него «подмешаны» языческие обряды. Вера в сглаз, порчу, колдунов, приворот, гадание на кофейной гуще, восковой свече довольно распространены среди населения и это не зависит от уровня образованности человека. Как впрочем, и в России. В специализированной литературе описывается индуцированный этно-культуральный психоз южных областей под названием «пороблено». Хотя, я встречался с ним и на Киевщине.

На территории монастыря есть два святых источника, где бесплатно можно набрать холодной воды. Некоторые страждущие около трубы с водой проводили и омывания себя чуть ли не до пояса. Жара или вера? От посещения пещер отказались из-за большущих очередей и необходимости покупать второй платок поверх брюк. Хотя, для тех, кто в первый раз в Лавре, это любознательно. Различают Ближние и Дальние пещеры, между которыми длинный белоснежный деревянный коридор. Электричество в них отсутствует, все посетители со свечами в руках, продолжительность самостоятельной экскурсии с остановками у ликов святых составляет 15-20 минут. В пещерах довольно прохладно, низко и узко, но чисто и местами уютно.

Хотели увидеть пасхальное яйцо (украин. - писанка) с ликом теперешнего Президента (высотой 130 см), но так и не нашли, а спрашивать постеснялись. Поставили свечи в дальнем храме, прошлись между могил погоста, понаблюдали за мирскими событиями и с двойственными чувствами покинули утопающую в зелени и разноцветных платках Лавру.

Из Лавры через парк Славы направились к метро «Арсенальная». Заметил и здесь изменения. Монумент погибшим в годы второй мировой войны потеснил музей и памятник жертвам украинских Голодоморов (их было четыре). На входе фигуры истощенной голодом девочки-подростка и надпись: «помните о тех, кто погиб, и тех, кто не родился». В школьные годы мы этот исторический аспект не изучали, но обратил внимание, что средств на такую своеобразную память о событиях тех лет, выделяется из государственной казны не мало. Мне кажется, что количество репрессированных было не меньше, но этот аспект почему-то замалчивается. Подобные музеи встречаются в Прибалтике, но там смело выдвигается тема «оккупации». Думаю, что цели преследуются одни и те же – подальше оттолкнуться от советского прошлого. Дескать, смотрите, сейчас живём не хуже.

У метро поискал глазами вкусную кофейную в переходе, но увы, она исчезла, как и многие заведения общепита (например сеть ресторанов украинского фаст фудда «Швидко») в городе. Но доходное место пусто не бывает и на её месте торгуют плюшками. В Сбербанке России, клиентом которого являемся, сняли украинскую наличность, комиссия составила 10 гривен, что является более выгодно чем менять рубли в обменном пункте.

В обязательную программу входила и прогулка по главной улице – Хрещатику, тем более, что благодаря бывшему Президенту – Виктору Ющенко, она в выходные и праздничные дни отдаётся во власть пешеходам (его еще хвалят, что за годы своего правления он увеличил пенсии в 4 раза, тогда как теперешний поднял их всего на 100 гривен). В разгар дня в центре города малолюдно, так как большинство горожан либо уехали, либо в парках. В места отдыха пустили дополнительные маршруты общественного транспорта. Мы ненадолго забежали сюда, лишь, чтобы купить билеты на вечер в театр. Через Интернет я так и не нашёл сайта, который бы предлагал билеты в интересующиеся меня театры, поэтому решили напрямую обратиться в кассы. По городу разбросано множество новеньких современных информационных киосков службы «123», которые должны продавать билеты «куда угодно», но они ещё не работают. Город живёт в ожидании предстоящих выборов в городскую Раду (через 10 дней) и «грозится» многотысячными демонстрациями, если выборы по решению Президента перенесут на три года.

На Хрещатике посадили молоденькие деревца каштанов, идёт реконструкция ЦУМа, 8-й год перестраивают соседствующий с ним главный гастроном. Посетив кассы русского драматического театра и главного театра оперы и балета им. Т.Г.Шевченко, сделали выбор на опере «Евгений Онегин» в последнем (в партер 150 гривен на 13 ряд).

Пообедав в сетевой вареничной «Катюша», интерьер которой выполнен в стиле квартир 80-х годов, а вместе с книгами, посудой и одеждой официантов усиливает проникновение в эпоху, мы отправились на Речной вокзал (метро «Поштова площа», также можно спуститься на городском фуникулёре от здания МИДа Украины), так как тридцатиградусная жара давала о себе знать. Вокзал вместе с привокзальной площадью находились в состоянии ремонта и частичного затопления. Вода в Днепре поднялась на два метра. Это впервые за последние 40 лет, что отразилось на низких строениях и набережной, пешеходная часть которой осталось под водой. У пешеходного перехода загоревшие зазывалы приглашали на водную прогулку на речных круизах (довольно популярная профессия в стране, несмотря на развитие рекламы; зазывалы, приглашают на автобусные маршруты, кафе, туры по городу). Как таковые кассы отсутствовали, как и билеты. Отдав по 50 гривен матросу при посадке на корабль «Десна», мы отправились в часовой круиз по Днепру под аккомпанемент песен Верки Сердючки.
– Почти, как 8 лет назад, Надя, помнишь, когда мы впервые с тобой катались по Днепру? Тогда тоже играла Сердючка.
– Да, Слава, помню...и кораблики те же бегали, только краски поменьше было на них.

Со стороны водной глади Киев приятно рассматривать. Зеленеющие днепровские кручи, из которых выглядывают одинокие памятники да золочёные купола церквей Лавры. Левый берег – сплошные пляжи и рыбачьи угодья. Кое-где их существенно подтопило и ивовые деревья стоят в воде. Но в целом, не ощущаешь себя в центре мегаполиса.. Лишь через мосты бегают синие вагончики метро, до снуют редкие машины по набережным. Тёмная вода несёт отдельные кусты, палки да редкие бутылки. Возле пешеходного (Труханова) моста появились развлечения: прыжки с тарзанки и поездка через Днепр на тросе (без сопровождения), что выглядит довольно зажигательно.

С Речного вокзала отправились на Подол. Как пел Владимир Высоцкий: «А без Подола наш Киев невозможен, как Святой Владимир без креста. Это же кусок Одессы, это новости для прессы и мемориальные места...». Ему и сейчас практически удалось избежать точечной застройки и сохранить вид столетней давности, если бы не реклама. Большинство домов затерялись в эпохе XIX века.

Перекусив чаем и пирожными в сетевом кафе «Віденьскі булочки» (на кассовом чеке пароль для доступа к бесплатному Wi Fi), начали подъём по Андреевскому спуску. Эта маленькая кривая улица – Андріївский узвіз, вымощена булыжниками, по которой редко движутся авто и дамы на шпильках, является довольно колоритным местом. На всем её протяжении идёт бойкая торговля сувенирами, антиквариатом, картинами, вышиванками. Каждый дом имеет свою историю. В самом её начале имеется музей – «Музей одной улицы», где в стиле времён героев романа «Дни Турбинных» знакомишься с её домами, как бы переносясь 100 лет назад. Вот дом Ричарда, с остроконечной башенкой и выделяющейся готической архитектурой. По слухам там обитают привидения. Однако – это лишь уловка хитрых кровельщиков, с которыми не окончательно рассчитался жадный хозяин-заказчик и в ветреную погоду кровля начинает издавать «особенные звуки». Вот дом-квартира писателя, перед входом в который вас встречает бронзовый Булгаков, как бы приглашая к себе в гости. Недостающие части обстановки окрашены в белый цвет, что придаёт потусторонний колорит. Вот Андреевская церковь, архитектором которой выступил итальянский мэтр Растрелли. И мастеру было угодно поставить эту красоту на жилом доме (говорят, что это единственное в своём роде сооружение). Мы улыбались местным сувенирам, пообщались с продавцом антиквариата о Киеве времён войны, который цитировал «Майн кампф» и рассказывал о нелюбви его автора к голубям, оставив свою визитку на случай, если мы вдруг решимся открывать свой музей и ушли на Десятинную улицу, очарованные Подолом, спуском и Киевом.

Десятинная является одной из самых богатых городских артерий. Она короткая, но стоимость квадратного метра жилья непривычно зашкаливает. Некоторые олигархи, по имеющейся моде строят себе памятники в виде дорогих многоэтажек. То ли это защита средств от инфляции, то ли для утешения тщеславия, но только дома эти стоят такими молчаливыми нежилыми призраками, пугая прохожих в тёмное время суток своими пустыми черными окнами глазницами. «Жах!» – как сказали бы на Украине одним словом. Вообще украинский и русский язык очень похожи, только почему русским кажутся смешными некоторые украинские слова. Но украинский язык лишен некоторых сантиментов русского языка. Так, например выражение: «здравствуйте, извините, пожалуйста, повторите, я не расслышал!», можно заменить более ёмким, но не менее доходчивым «га?». Кстати буква «г» в украинском языке читается как «хг», за что мне при чтении украинских стихов снимали один балл по успеваемости, так как звонкое русское «г» довольно сложно на ходу преобразовать в «гх» или «хг». А отдельные слова вообще без подготовки не выговоришь. Даже тест такой есть, чтобы отличить русского шпиона его просят назвать слово «паляница», на русском следует читать «паляныця» (это сорт белого хлеба). Я уж не говорю по слова с апострофом или сочетаниями звуков «бдж» или «ждж». Это я по резонёрски отвлёкся, видимо из-за предстоящей русскоязычной оперы «Евгений Онегин».

Говорить об опере красиво не получится. Её надо слушать и видеть. Я, правда, заснул в первом акте, но потом не хотел уходить. Жаль, что актриса, игравшая Ольгу была постарше Ленского в два раза, но в искусстве главное – уметь абстрагироваться! Помещения театра роскошные, как изнутри, так и снаружи и заслуживают посещения! За символические 20-50 гривен можно сходить в соседний театр русской драмы имени Леси Украинки (украинская революционная поэтесса). В её честь назван бульвар, есть также и памятник у станции метро «Печерска». Вспоминая украинскую литературу, я понимал, что в школьные годы её недооценивал. В те времена не модно было считать себя украинцем. В первом своём паспорте в графе национальность у меня было написано "русский". Не мудрено, ведь в большинстве школ преподавание велось на русском языке, а в нашей школе, лишь два предмета: литература и "украiнська мова" преподавались на родном. Шевченко, Леся Украинка, Котляревський, Сковорода, Олесь Гончар, Остап Вишня. Они нам представлялись революционерами, которые боролись против царизма и крепостного права. Кто его знает? Мне понравился один из рассказов О.Вишни о фантастической стране Чукрандии, в которые жил народ чукраинцы. Особенность этого народа заключалась в пяти национальных чертах: 1. Я не знал, 2. Я забыл, 3. Я опоздал, 4. Как-то оно будет, 5. Я так и знал. И где-бы они не встречались, среди тысяч других людей, чукраинец знавал своего соотечественника по манерам поведения. Жаль, что в школе нам этого не преподавали...

Киев, день третий.

Утренняя пробежка (прошажка) по тротуарам Ботанического сада, который оказался ещё закрыт. Сегодня отъезд и надо создать продуктовый «сувенирный» запас. Ведь, что ни говори, украинские продукты являются одними из самых вкусных в мире или мне это так кажется из-за детских ассоциаций. На метро доехали до рынка у станции метро «Лисова» (это уже окраина города). В принципе, продуктовые рынки есть практически в каждом районе города, а порой и на выходе из метро бабульки торгуют домашним молоком, творогом, сметаной, фруктами. Но, чем ближе к центру, тем дороже. Самый дорогой рынок считается Бессарабский, расположенный на Хрещатике. В него можно заходить, как в музей, вот только фотографироваться продавцы не любят.

По данным социологического исследования 30% населения занимается торговлей (еженедельник «Комментарии» http://comments.ua). К продуктовому рынку добавились ряды second hand, о которых мы уже давно позабыли. А здесь для них отвели громадные площади и они, к сожалению, не пустуют.

На рынке можно и нужно пробовать, иногда следует поторговаться. Красиво торговаться – это искусство общения. Лучше, если вы владеете сурджиком (смесь украинских и русских слов), так как чистого украинского языка вы практические не встретите. Я как-то беседовал в поезде с детьми из Львова, они меня приняли за учителя языка. Ну и конечно современные слова, пришедшие из американской культуры, оказали не лучшее влияние на мелозвучность мовы.

Но мы торопимся и на общение времени нет. К фотосессии продавцы отнеслись подозрительно и поинтересовались моими целями. Я заверил, что не преследую никого уличить в обмане, а только донести культуру торговли на Украине. Хотя мелочь рекомендую считать в уме. Продавцы ошибаются и чаще не в сторону покупателя. Цены привлекательные: 1 кг домашнего творога стоит 24-30 гривен, 1 кг сала толщиной в 8 см – 25-30 гривен, домашнее молоко – 5-6 гривен, 1 десяток домашних яиц - 10 гривен. Для транспортировки у нас имеются термоконтейнеры, так что до Москвы довезти не проблема. Обращает на себя внимание большое количество зелени: шпинат, кирсалат, сельдерей, базилик, щавель по цене 5 гривен за пучок.

После рынка направились в недавно открытый ТРЦ «Ocean plaza» у метро "Либiдська", в котором расположился известный французский супермаркет «Auchan». Чисто, просторно, рюкзак не просили упаковать, хороший выбор качественных продуктов. Из Киева невозможно уехать без Киевского торта и конфет. На Украине в каждом областном центре есть своя кондитерская фабрика и до недавнего времени они не экспортировали свою продукцию за пределы областей. Но сейчас, разнообразие «Свiточа», «АВК» и «Рошен» можно встретить практически в каждом городе. Но главная кондитерская достопримечательность – это Киевский торт, рецепт которого не меняется уже несколько десятилетий. Он изготовлен на основе коржей из безе, со сливочно-ореховым кремом. Никаких искусственных красителей. Продаётся только в картонной коробке. 1 кг стоит 84 гривны, есть полукилограммовые. Время хранения – 120 часов при надлежащей температуре. В 1996 году кондитерскую фабрику имени Карла Маркса приватизировали и переименовали в «Roshen», говорят, что это сделали австрийцы http://www.roshen.com, но на качестве это не отразилось. Скорее наоборот, оно улучшилось, как ассортимент продукции. Свыше 100 видов конфет! Есть свои специализированные магазины, один из которых недавно открылся на Хрещатике, а также здесь в Ocean Plaza, на фабрике проводятся экскурсии.

Вот и закончилось наше путешествие в мать городов русских. Расставаться всегда грустно. Украинский поезд мирно увозит нас в столицу России с паспортным контролем в Конотопе и Брянске.


Як тебе не любити Киеве мий...
сова на Майдане

Як тебе не любити Киеве мий...
Зимняя улица Красноармейская

Як тебе не любити Киеве мий...
на Андреевском спуске

Як тебе не любити Киеве мий...
левобережье

Як тебе не любити Киеве мий...
у Речного вокзала

Як тебе не любити Киеве мий...
театр оперы и балета им. Т.Г. Шевченко

Як тебе не любити Киеве мий...
монументы Славы и Голодомора

Як тебе не любити Киеве мий...
в Лавре

Як тебе не любити Киеве мий...
в Лавре

Як тебе не любити Киеве мий...
в Лаврском саду

Як тебе не любити Киеве мий...
Софийская колокольня

Як тебе не любити Киеве мий...
ресторан

Як тебе не любити Киеве мий...
кофе, квас, на выбор.

Як тебе не любити Киеве мий...
Мемориал памяти ВОВ

Як тебе не любити Киеве мий...
Родина Мать
Як тебе не любити Киеве мий...

Як тебе не любити Киеве мий...
вечерний Майдан Незалежности

Як тебе не любити Киеве мий...
лики

Як тебе не любити Киеве мий...
в ботаническом саду

Як тебе не любити Киеве мий...
вид на Левобережье

Як тебе не любити Киеве мий...
в парке Славы

Як тебе не любити Киеве мий...
на Майдане

Як тебе не любити Киеве мий...

Як тебе не любити Киеве мий...
Ботанический сад

Як тебе не любити Киеве мий...
Лавра, 2008 год

Як тебе не любити Киеве мий...
Лавра

Як тебе не любити Киеве мий...
Ocean plaza

Як тебе не любити Киеве мий...
магазин Roshen

Як тебе не любити Киеве мий...
Дом и АЗС в г. Средина Буда, Сумская область

Як тебе не любити Киеве мий...
в музее воинов-интернационалистов

Як тебе не любити Киеве мий...
машина-мороженое, мягкое Киевское мороженое на развес: лимонное, шоколадное и микс в вафельном стаканчике

Як тебе не любити Киеве мий...
украинцы - очень религиозная нация. Но местное христианство неразделимо с языческим обрядами: гаданием, порчей, сглазом. В психиатрии описывается так называемый этно-культуральный истерический психоз южных областей Украины - "пороблено".

Як тебе не любити Киеве мий...
на Подоле

Як тебе не любити Киеве мий...
продавец меда, Хрещатик, декабрь

Як тебе не любити Киеве мий...
дом Ричарда

Як тебе не любити Киеве мий...
цирк Валера, ул. Хрещатик

Як тебе не любити Киеве мий...
"Новодел" Миколаивской церкви
Последний раз редактировалось ruukr 20 май 2013, 17:20, всего редактировалось 11 раз(а).
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 52
Страны: 56
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Як тебе не любити Киеве мий...

Сообщение: #2

Сообщение Трубочник » 12 май 2013, 20:19

Ну постарайтесь, украсьте свой хороший текст десятком-другим фотографий. Город того заслуживает, тем более на майские там шикарно.
"Ничто не слишком". В.В.Орлов.
Аватара пользователя
Трубочник
полноправный участник
 
Сообщения: 290
Регистрация: 13.04.2013
Город: Пятигорск
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 55
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Як тебе не любити Киеве мий...

Сообщение: #3

Сообщение ruukr » 12 май 2013, 22:04

Спасибо за совет и комментарии. Это само собой будет!
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 52
Страны: 56
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Як тебе не любити Киеве мий...

Сообщение: #4

Сообщение MedvedevAS22 » 13 май 2013, 08:50

Памятник Голодомору просто жесть. Сам монумент ещё куда ни шло, но малые архитектурные формы и фигура голодающей девочки приводят просто в дикий ужас - внутри всё переворачивается. После осмотра мемориала остаётся большой вопрос касательно его цели - напоминать или пугать до ужаса? Достопримечательность однозначно не рекомендуется для позитивного экскурсионного тура....
Кстати, на эти майские небольшую экспозицию по теме голодомора разместили в музее миниатюры в Киево-Печерской Лавре. Экспозиция представлена в виде фотографий и исторических документов (приказы, указы, цитаты из текстов, и.т.д.), выложенных на полу в форме креста.
MedvedevAS22
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 07.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: Як тебе не любити Киеве мий...

Сообщение: #5

Сообщение ruukr » 13 май 2013, 09:05

Спасибо за комментарии.

У меня также возникли неприятные ассоциации при виде гипотрофичной девочки. Я думаю, что цель одна - оттолкнуться подальше от советского прошлого, чтобы благодарили за то, что сейчас не хуже.

В Лавре было так много посетителей, что я, к сожалению, эту экспозицию не заметил.
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 52
Страны: 56
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Як тебе не любити Киеве мий...

Сообщение: #6

Сообщение katso_98 » 13 май 2013, 09:09

MedvedevAS22 писал(а) 13 май 2013, 08:50:Памятник Голодомору просто жесть. Сам монумент ещё куда ни шло, но малые архитектурные формы и фигура голодающей девочки приводят просто в дикий ужас - внутри всё переворачивается. После осмотра мемориала остаётся большой вопрос касательно его цели - напоминать или пугать до ужаса?

а каким должен быть монумент посвященный таким событиям?
развлекательным и позитивным?
МИ ЖИВЕМ НА СВОЇЙ БОГОМ ДАНІЙ ЗЕМЛІ
Аватара пользователя
katso_98
почетный путешественник
 
Сообщения: 3980
Регистрация: 13.02.2009
Город: Дніпро
Благодарил (а): 332 раз.
Поблагодарили: 392 раз.
Возраст: 44
Страны: 34
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Як тебе не любити Киеве мий...

Сообщение: #7

Сообщение ruukr » 13 май 2013, 09:17

katso_98 писал(а) 13 май 2013, 09:09:
MedvedevAS22 писал(а) 13 май 2013, 08:50:Памятник Голодомору просто жесть. Сам монумент ещё куда ни шло, но малые архитектурные формы и фигура голодающей девочки приводят просто в дикий ужас - внутри всё переворачивается. После осмотра мемориала остаётся большой вопрос касательно его цели - напоминать или пугать до ужаса?

а каким должен быть монумент посвященный таким событиям?
развлекательным и позитивным?


В архитектуре есть масса аллегорических приемов и способов, чтобы донести всю боль и страдание народа. Но, наверное, раз его таким создали, значит так и должно быть.
Лучше мне кажется, на эту тему не дискутировать, так как она довольно политическая и требует определенных знаний.

Як тебе не любити Киеве мий...
Девочка

Як тебе не любити Киеве мий...
памятник Голодомору и девочке
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 52
Страны: 56
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Як тебе не любити Киеве мий...

Сообщение: #8

Сообщение Paloma » 13 май 2013, 13:33

Работаю рядом. Прогулка в обеденный перерыв, как правило, в парке Славы. Всегда удивляюсь родителям, старающимся снять своих чад на фоне памятника...

Спасибо за отчет!
Я так понимаю, останавливались где-то на родной моей Бастионной? Сочувствую! В период цветения сирени стараюсь исчезнуть из этого ада!
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3663
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 54
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: Як тебе не любити Киеве мий...

Сообщение: #9

Сообщение ruukr » 13 май 2013, 13:44

Paloma писал(а) 13 май 2013, 13:33:Работаю рядом. Прогулка в обеденный перерыв, как правило, в парке Славы. Всегда удивляюсь родителям, старающимся снять своих чад на фоне памятника...

Спасибо за отчет!
Я так понимаю, останавливались где-то на родной моей Бастионной? Сочувствую! В период цветения сирени стараюсь исчезнуть из этого ада!


Спасибо за комментарии и отзывы!

Я сам удивился выбором фоторакурса, минут 7-8 ждал, пока "девочка" будет одна.

Да, останавливался в Бастионном переулке. С каждым годом любителей сирени становится заметно больше. А так как мест для тренировок в округе нет, то хочешь-не хочешь попадаешь в Ботанический сад.
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 52
Страны: 56
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Як тебе не любити Киеве мий...

Сообщение: #10

Сообщение Paloma » 13 май 2013, 14:06

ruukr писал(а) 13 май 2013, 13:44: С каждым годом любителей сирени становится заметно больше.

Не совсем так. Количество посетителей Ботаники в период цветения сирени всегда было огромным. К сожалению, с каждым годом желающих приехать на машине и запарковаться у Ботаники возрастает. Троллейбусы и автобусы уже не ходят переполненными, как раньше. Да и вообще часто не ходят, поскольку просто не могу развернуться из-за запаркованного личного транспорта.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3663
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 54
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: Як тебе не любити Киеве мий...

Сообщение: #11

Сообщение ruukr » 13 май 2013, 14:13

Наши окна выходили на магазин "Баклажан", и я такого наплыва автомобилей в это место никогда не видел. Поговаривают, что жители обратились с просьбой сделать на период майских праздников эту улицу пешеходной.

В отношении автобусов и троллейбусов заметил, что их пустили значительно больше чем в обычный период. Но в некоторые из них попасть было невозможно, другие не останавливались на остановке, в том числе, когда уезжал с чемоданом и сумкой.

Но спорить не буду, так как имею лишь опыт коротких наблюдений...
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 52
Страны: 56
Отчеты: 61
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумОтзывы и рассказы о путешествиях по Украине



Включить мобильный стиль