Я никогда не был в Крыму. Вот так получилось, что дожив до почти 27 лет я никогда не был в Крыму. Этот факт меня почему-то не расстраивал. Всегда считал, что Крым - это не мой формат. Я не люблю тюленем валяться на пляже и попивать мохито. Отель-пляж-кафе-пляж-отель меня привлекает намного меньше чем поезд-автобус-вот это площадь!-немного пешочком-автобус-ух ты блин какой дом красивый!-автобус-поезд- и так далее... В период очередных споров о том какой отдых лучше, какой-то добрый человек загнал меня в угол именно крымом. Море - пожалуйста, горы - вэлком, музеи - куча, парки - уникальнейшие, развлечений типа джиппинга или дельфинариев - хоть соли. Задумался... А может в отпуск в Крым рвануть? Краткий совет пайщиков-консиционеров и карательный отряд туристов включающий меня и знакомого вам Сашку-ожога, закинув за спины рюкзаки отправился покорять южный берег Крыма.
Исходные данные такие: билеты Москва- Севастополь, Феодосия - Москва. Расписаный план путешествия по дням с указанием обязательных к просмотру объектов, два рюкзака как приложение к двум негодяям и огромное море оптимизма и веселья. 30 июля поезд понес нас на юг. На 10 чудесных жарких дней.
Часть ПЕРВАЯ.
Севастополь, Севастополь - город русских моряков
День первый. Прибытие.
Любите ли вы историю так, как люблю ее я? Не знаю как вы, но я историю люблю. Особенно ту ее часть где люди постоянно массово и с упоением друг-друга истребляют. Во славу короля, царя, Бога, для обороны своих земель или просто ради жратвы - не важно, но все что связано с войнами меня очень сильно интересует. Так как я никогда не был в Крыму, то и о Крымской войне я знал мало. Пока готовился к поездке узнал много и город Севастополь манил меня памятниками этой войне и ее героям...
Прибыв 31 июля на вокзал города Севастополя и отбив очередную атаку зомби риэлторов, туристы таки вышли на площадь, обменяли деньги (курс 240, можно и 243 найти, но редко попадается и почти всегда закрыто) и пошли к самому спокойному мужику с табличкой "Квартира". Он ни на кого не бросался, не совал в руки фотографии халупы в Учкуевке и вообще вел себя достойно. Оказался сей гражданин таксистом. Позвонил кому-то, кто-то обещал подойти, а я сбегал за картой города в ларек, что бы пальчиком мне в нее тыкали, показывая местоположение квартир. Пришел риэлтор вида "гопник в спортштанах". Обещал за 300 гривен квартиру в центре, на ул. Демидова. То что надо! Еще один звонок, приходит какая-то тетя. Еще раз уточням детали и нас приглашают в машину. Land, черт побери, Cruiser! Хорошо живут риэлторы в Севасе Тетя (кажется мама спортштанов) за рулем, гопник рядом, а мы с рюкзаками сзади. Попутно ОБА товарища звонили по 6 (!!!) телефонам. И тут... нет квартиры! Не дозвонились до хозяйки. Предлагают центр "там правда ремонт дорогой поэтому всего 600". Дорого, не тянем. Тогруемся за 400, не прогибаются. Есть вариант на Острякова, говорят. Выбора особого нет, едем смотреть. Квартирка так себе, но нравится расположение. Остановка в 2 минутах, супермаркет, кафе, рынок. Берем! И тут новая незадача. Течет труба под душевой. Хозяин че-то там залепил, но через день она все равно протекла. В итоге мы просто перекрывали стояк уходя из дома и на ночь.
Вид из окна
Вечерняя программа туризма включала в себя беглый осмотр центра города и посещение панорамы обороны 1854-1855 гг. Сели в траллик и поехали. Троллейбусы в Севастополе - это песня! Их надо сделать символом города! Прекрасные феи пилотируют многотонную громадину забитую пассажирами так лихо, что бабушки в салоне укладываются в штабеля. Подрезать маршрутку - запросто! Влезть на остановку с зазором в полметра перед другим троллейбусом - легче легкого! Ну а стартануть чуть ли не с пробуксовкой - святое дело. Я хочу такие троллейбусы в Москве! Половина людей пересела бы на них с автомобилей и пробки бы остались в далеком и кошмарном прошлом.
Троллейбус в Севастополе. Фото из инета.
Панорама обороны Севастополя в Ушаковском парке. Чудесное здание белого камня. Но тут начались те самые проблемы, которые будут нас преследовать весь отпуск. Заключается все в банальности: я не люблю экскурсии. Ходить толпой, слушать тётю, которая заунывнейшим голосом рассказывает давным-давно заученый текст меня не привлекает. Конечно не все экскурсоводы такие, бывают приятные исключения из правил, когда рассказ слушать интересно, но мне очень редко такие попадаются. Поэтому я стараюсь ходить сам. Академические сведения мне дает путеводитель или википедия, а акценты (особенно временные) я расставляю самостоятельно. И товарищ мой того же мнения. В общем, как вы уже догадались, самостоятельный осмотр панорамы был невозможен. А еще меня заставили сдать в камеру хранения рюкзак. Толпа разномастных туристов двинулась обозревать полотно размером 14 на 115 метров. Фоткать и снимать очень трудно, с одной стороны барьер, с другой толпа народа, да еще чей-нибудь ребенок постоянно то на ногу наступит, то под локоть толкнет. С несколькими остановками прошли по кругу, послушали рассказ об этом произведении искусства и пошли гулять по парку.
В отражении атак французской и английской армий на укрепления корабельной стороны принимали участия: 32 флотский экипаж, 2 и 8 Черноморские батальоны, Волынский, Тобольский и Томский пехотные полки. Слава защитникам увековечена в монументе с перечислением этих формирований.
Лев Николаевич Толстой - участник Крымской войны.
Ну а мы идем дальше, от площали Ушакова к площади Суворова и далее по улице Ленина к площади Нахимова. В Севастополе тысячи различных памятников. Вот один из них: воинам-афганцам с перечислением имен павших севастопольцев. А рядом труженица конфликтов конца ХХ - начала ХХI веков. БМП-2.
А вот памятник капитану Казарскому и бригу "Меркурий". Команда маленького брига победила в сражении 2 турецких линкора, которые превосходили их в артиллерии в 10 раз! За блестящую выучку и мужество в бою команду наградили, капитану поставили памятник, а бриг увековечили тем, что с тех пор и по сей день в составе ВМС России всегда есть корабль с именем "Память Меркурия". Потомству в пример!
А вот и адмирал Нахимов, Павел Степанович, собственной персоной возвышающийся над площадью своего имени. Это самая главная туристическая точка города. Отсюда начинается набережная. Графская пристань - первая пристань города,
Знаменитый памятник затопленным кораблям.
С моря
А вот и сама бухта, на входе в которую и затопили корабли парусного флота. На другом берегу виднеются Михайловская и Константиновская батареи.
Мы собирались еще в Свято-Владимирский собор - усыпальницу адмиралов, но так устали с дороги что в высокую-высокую гору не полезли. И это было роковой ошибкой. Так мы туда потом и не попали
День второй. Балаклава.
Не побывать в бабеклаве - преступление. Конечно нас интересовал только один объект. Объект 825 ГТС. Уникальнейший памятник холодной войны. Копиапстить инфу из вики не буду, ограничусь бытовыми мелочами и фотками.
Добраться до Балаклавы нам оказалось очень просто. На траллике (№2, 12, 20) до конечной и далее маршруткой (кажется №9). Стоит то ли 2 то ли 3 гривны, едет 20 минут и привозит на набережную. Нам надо на другую сторону бухты. Разворачиваемся, и идем по той дороге по которой приехали до первого поворота налево. Через дорогу для ориентира будет кафе (отличное, кстати, кафе )
Поворачиваем и далее топаем прямо и еще разок налево. Там одна дорога, заблудиться очень трудно. И минут через 15-20 упираемся прямо во вход. Вот тут можно не брать экскурсию (хотя есть интересный вариант с лодчонкой по каналу) и идти самим. Распечатки в зубы, фотоаппарат наперевес и по удачным электронно-светодиодным направляющим идем осматривать подземелья холодной войны.
Поразительное впечатление производит этот комплекс. При этом для туристов открыта не вся его территория. Но и того что есть хватает. Туннели, противоатомные двери, толщиной в полметра, макеты кораблей и подводных лодок, фрагмент корпуса подводной лодки (в разрезе)... Хочется еще и еще! Но тут экспозиция заканчивается сувенирным лотком и уличной экспозицией в составе убитого вусмерть ЯК-38 и реактивного бомбомета.
Вторая половина дня была отведена на посещение Сапун-горы. Не нашли автобус №96, про который я заранее нарыл в интернетах и решили ехать через Севастополь. Маршрутка, троллейбус и вот мы на конечной 20-ого маршрута. Тут должны быть маршрутки на Сапун-гору, но их нет! Нет и людей, которые знают где они останавливаются. Тычем в карту пальчиками и решаем выходить на шоссе. Мимо горящей помойки, затыкая носы выбираемся таки на шоссе, видим остановку и начинаем ждать. 10 минут, 15, 20.... Ни один автобус или маршрутка даже мимо не проехали. Жарко. Стоим еще 5 минут, пытаясь поймать машину, громко материмся, разворачиваемся и идем на троллейбус. Сапун-гора обломалась. Очень обидный момент. Вернулись в центр и пошли кататься на корыте по бухте, смотреть кораблики.
Очень сильно разочаровались. Из боевых кораблей БДК Ямал, МПЛК и 2 тральщика. Да подлодка на ремонте, а сколько рекламы, сколько зазывал! День сегодня явно не удался. А вечером дома еще и с соседом познакомились. Назвали Петей и убили шлепанцем. Помянули красненьким и ушли готовится к новому дню.
День третий. Херсонес.
Херсонес Таврический. Херсонес - с греческого - полуостров. Полуостров на полуострове Вода кругом и это место издревле считалось очень удачным для заселения. Греки, римляне, тавры, генуэзцы, турки-сельджуки, татары, славяне различных групп, кого тут только не было. Обычный сценарий: живет себе кто-то, живет. Виноград растит, рыбку ловит, торгует по потребностям. А тут приходит супостат окаянный, всех убивает, в рабство продает чудом выживших и сам начинает рыбу ловить, да виноград растить. Опять кто-то приходит... Ну вы поняли, круговорот кровищи и угара.
Добраться можно на маршрутке, кажется №17, а мы ехали траллике, потом на маршрутке, потом еще пешком топали километра 3. Занесло нас как-то.
Храм Святого Владимира. Тут за пару недель до нас Путин и Янукович отмечали 1025 лет крещению Руси. Именно отсюда православная вера пришла в славянские народы. Внутри снимать нельзя, но нас и не очень-то это огорчает. Там надо другое..
Андрей Первозванный
Вот они! Развалины и руины древнего города. Это где-то Х-ХI века.
Храм
Алтарь
Монетный двор
Еще один храм
И еще храм, самый красивый наверно был.
Птах летает
Просто руины.
А вот и знаменитый колокол. Один из символов Севастополя. Например, он изображен на эмблеме одноименной футбольной команды.
Мозайки, кувшины. VI век.
В Херсонесе можно и искупаться. Пляжей тут 2. Один у храма с колоннами, каменный, много острых камней, силный прибой и отвратительный заход в воду. И второй - с бухте с другой стороны. Песочный, приличный. Оба дикие. Фотки пляжа только нет. Море вообще вот такое.
Мы же решили поехать купаться на городской пляж. И прокляли все на свете. Галечно-песочное гетто. Людей много (это я еще Ялту не видел!), моря мало, зато чистое. Искупались, позагорали и поехали в центр: кушать, пить, и веселиться.
Вечером нам пели индейцы
На пляж, мы, кстати, променяли посещение Батареи-35. И это становилось нехорошей традицией, куда-то не ходить из запланированного. Сначала усыпальница адмиралов, потом сапун-гора, теперь вот батарея-35. С этим надо было что-то делать.
День четвертый. Прощание с Севастополем.
Твердо решив сегодня не забивать на экскурсионно-познавательный стиль путешествия туристы двинулись на Малахов курган. На вершине этой доминирующей над корабельной стороной высоты стоит Оборонительная башня. Единственное сооружение середины XIX века уцелевшее в Севастополе. Сейчас внутри небольшой музейчик
Рядом горит вечный огонь
Пушки
Пушки
130-мм орудия времен ВОВ
Памятник адмиралу Корнилову. Сооружен на месте его смертельного ранения. Недалеко отсюда был ранен (тоже смертельно) и адмирал Нахимов. На Малаховом кургане погиб адмирал Истомин. Бои здесь шли жесточайшие, и на месте расположения оборонительных батарей установлены мемориальные таблички.
А вот поклонный крест русским и французским воинам. Френчи нападали, мы оборонялись, перебили народу много и разбирать где кто не стали. Всех скопом похоронили и один крест поставили. Вот тебе и война.
Летчикам-героям павшим в боях за освобождение Крыма
Ну а карательный отряд уже движется форсированым маршем дальше. Мы хотели сходить вечером на футбол, Крамское дерби "Севастополь" - "Таврия" и спешили на стадион за билетами. Обломались. Билетов нет, спекулянтов тоже не видно. Ну и ладно, решили мы, тогда хоть шарфики в коллекцию прикупим. И снова облом - нет в клубном магазине шарфиков. К матчу привезут. До матча, на который еще и не факт что попадем, еще часов 7. Троллейбус, и в музей ВМФ.
Стадион
Попутно увидели памятник героям-подводникам в форме рубки подводной лодки
Музей ВМФ, а напротив, кстати, памятник Екаерине II - самый главный музей города. Севастополь - это флот. Своему существованию город обязан именно флоту, который базировался (и базируется) в его удобных гаванях и бухтах. И историю флота и представляет этот музей. 2 этажа, 7 залов, и очеь плотная экспозиция. Начинаем с времен Петра I.
Фото из инета, свои забыли сделать
Морской устав его редакции.
Корабли
Так тоже можно?
А вот и тот самый бриг "Меркурий"
Картина изображающая его бой
Трофейный палаш турецкого адмирала Османа-паши
Личные вещи адмиралов-героев Крымской Войны.
Все тот же самый самый главный севастополец (хотя и родом с Смоленщины). П.С. Нахимов.
Есть стенды про "Варяг" и "Потемкин"
Экспозиция о ВОВ
Пленение фрицей
Трофеи
Заканчиватся все освобождением Крыма от немцев.
Открытая площадка - шлак. Каркасы противокорабольных ракет, пара древних пушек и по сути все.
Однозначный вердикт по музею: идти обязательно!
Программа на день закончена и не сговариваясь мы дефирируем мимо холма с храмом-усыпальницей адмиралов на стометровку. Стометровка в Севасе - десяток кабаков подряд на набережной, напротив паромной переправы на северную стороную. В "Ринго Старре", например, разливают чудесный бодрящий по ломовой жаре сидр. Стакан за стаканом и вот мы уже на пароме . Цена с человека - 3 гривны, л/а - 30 гривен, газель - 40. Идти минут 15, довольно хорошим темпом. Но что мы забыли на северной стороне мы не знали. Прошли кружок по рынку, купили по сувенирчику и сразу, на том же пароме, пошли назад. Периодичность двух паромов-адмиралов, кстати - 30 минут.
Ну а мы стали готовиться к переезду в Ялту.
Продолжение следует