Поезд из Киева прибыл рано утром, что дало возможность посмотреть на город в рассветных лучах. Львовская опера согревала теплым светом своих окон.
В 7 утра центральная площадь еще отдыхает от туристов, шумных экскурсоводов и зазывал из туристических автобусов.
Позавтракали в новом кафе на площади Рынок “Львівські Пляцки” (Львовские Пироги). Понравились штрудели с различными начинками и возможностью самому наливать себе подливку из кастрюль на стойке.
После вкусной трапезы выкатились на центральную площадь и как колобки побрели по городу в сонно-сытом дурмане.
Помимо многочисленных храмов, соборов, церквей, дворцов и скверов, Львов выделяется и другими приятными мелочами:
- загадочными, помпезными, а иногда немного жуткими подъездами домов.
- книжным рынком, где продают б/у книги, и где можно найти редкие экземпляры ХІХ века. Над рынком возвышается памятник первопроходцу-книгопечатнику Ивану Федорову, который жил и похоронен во Львове. Думаю, он единственный, кто не может тут продать свою книгу
- паутиной проводов над головой.
- многочисленными статуями, которые иногда похожи на привидений.
- тенями куполов на старых фасадах домов.
- необычными террасами ресторанов.
- старыми балконами
- домом-стеной, который не так легко найти)
Для нас в этой поездке настоящим открытием стал Стрыйский парк, который находится в 20 минутах ходьбы от площади Рынок. Центральный вход в парк выглядит торжественно.
Была суббота, теплая и солнечная осенняя погода, поэтому свободную лавочку было довольно трудно найти. Не удивительно, ведь парк предлагает массу увлекательных аттракционов!
Прогулки с детьми.
Велопрогулки.
Свадебные фотосессии.
Созерцание пернатых.
Фонтан “Івасик Телесик”, ака “Гуси-лебеди”
И напоследок фото на память в заброшенной галерее.
После прогулки на свежем воздухе самый раз перекусить. Мы решили совместить перекус с посещением очередного львовского фестиваля “Праздник сыра и вина”, который проходил у стен Дворца искусств по соседству с дворцом Потоцких.
Вход на фестиваль был платным (15 грн), но входной билет можно было обменять на 100 гр вина. Фестиваль представлял собой некий тематических ярмарок с развлечениями для детей, где можно было найти сыры местного промышленного производства, импортные товары, а также сыры с экологических ферм Карпатских гор. Также продавали вина, мед, сладости и еще целую кучу разнообразных вкусностей, которые не всегда имели отношение к винно-сырной тематике.
Кстати, подробнее о фестивалях и других мероприятиях, которые проходят в городе можно узнать на официальном туристическом сайте Львова.
Перекусили в одной из палаток шашлыком, сырными и мясными колбасками.
Купили карпатского эко сыра и брынзы.
Попускали слюнки на ворохи бубликов и пирамиды банок с медом.
Полюбовались портретами написанными вином.
Поразмышляли над практичностью платья из винных пробок.
Подышали дымком мангалов.
Поиздевались над промоутерами-коровами.
И пошли наслаждаться уличной музыкой вечернего Львова. С недавних пор пианисты тоже могут стать уличными музыкантами во Львове и им совершенно не обязательно носить инструмент с собой
На углу одной из центральных улиц поставили пианино, и все желающие могли сыграть свою любимую мелодию на радость себе и окружающим.
Предприимчивые дети даже зарабатывают этим на кока-колу. Причем играли они недетские вещи: Бетховена и разные каверы. Без нот!
Ни один наш визит во Львов не обходится без ресторанного тура. Иногда бывает очень трудно вырваться из маниакального кочевания по кафе и ресторанам в поисках хлеба и зрелищ, а большинство львовских заведений общественного питания предлагают неплохие миксы из этих ингредиентов! Октябрьская поездка не стала исключением.
В сети есть много информации о самых колоритных заведениях Львова, но я, пожалуй, кратко напишу о тех, которые мы посетили в этот раз.
Любителям кофе будет полезно узнать, что зерна кофе не растетут на дереве, что нас нагло обманывают, говоря, будто его привозят из Бразилии, Аргентины или другой заморской страны. На самом деле его добывают под землей, в кофейных шахтах, и каждый желающий может в этом убедиться посетив кафе “Шахта кофе” на пл. Рынок. Там выдают каски, коногонки и отправляют в забой. После тяжелой работы под землей можно расслабится в подземном кафе, где, как гласит объявление, подают пылающий кофе:
Кофе действительно пылал и содержал немало алкоголя, и стоил тоже немало.
Узнавайте цены перед размещением заказа, так как в темноте меню сложно рассмотреть.
Следующим местом привала был ресторан аля штаб-квартира Украинской повстанческой армиии “Криївка”, куда можно попасть только зная секретный пароль. Заведение уже далеко не новое и наряду с “Домом легенд” является, пожалуй, одним из самых необычных ресторанов, которые я когда-либо посещал.
На входе.
Внутри все выглядит довольно сурово, попадаешь в землянку, а потом в бункер, из бункера выход прямо к ангару, где хранится секретное оружие УПА.
Еда вкусная и недорогая, официантки строгие. Как на войне
Если Вы относите себя к вольным каменщикам, то пожалуйте этажом выше. Там располагается самый дорогой ресторан Галиции, где лучше иметь карточку этой сети ресторанов дабы не заплатить в 10 раз больше. Тут все создано для масонов: попасть можно только через проводника, туалетная комната завалена пачками долларов, посреди зала стоит БМВ
Чай подают в хрустальных стаканчиках.
А панакоту в чашечке
Если еще не наелись, то в переулке Кривая Липа есть одноименный ресторан, где кухня просто на высоте и за приемлемые деньги!
Мой выбор в тот вечер пал на сосиски с картофельным салатом.
Европейские блюда умело адаптированы под вкусы местного населения, интерьер очень уютный. Чего только стОит гора воска на подоконнике.
Еще несколько фото осеннего неба Львова и на сим откланяюсь.