Первой остановкой была Винница. Специально выехал из дома на день раньше запланированного заселения в санаторий, чтобы посмотреть уже ставший знаменитым винницкий фонтан Roshen и город, который уже много лет признается самым комфортным для жизни областным центром Украины. Жилье выбирал специально рядом с набережной Roshen, чтобы после вечернего представления быстро добраться до отеля. По приезду сразу же пошел гулять по городу, и тут меня ждал облом – фонтан не работал. Хотя в интернете читал, что днем он работает в статичном режиме без световых и музыкальных эффектов. Поинтересовался у местных прохожих, на что получил ответ, что днем ранее фонтан включили впервые за долгое время и то, только на 10 минут
Оставалось ждать вечера, и я уже направился в сторону центра города, но буквально в ста метрах от набережной увидел, что собирается отправляться на экскурсию по Южному Бугу прогулочный теплоход. Маршрут хоть и не долгий (45 минут в одну сторону) но пролегает по живописной лесной местности до пристани Сабаров. Мне прогулка понравилась. Очень контрастным был пейзаж местности насыщенной зеленью, по сравнению с выгоревшей августовской степью юга Украины. Сабаров встречает голливудской надписью «Не мусори!» Там теплоход делает небольшую остановку. Можно минут 15 погулять по округе. Некоторые пассажиры брали билет в один конец и не возвращались на теплоходе. Я же вернулся к пристани «Винница» и направился в центр города
За пару часов прогулки по центральным улицам и паркам, Винница мне представилась уютной провинцией (в хорошем смысле этого слова). Размеренная жизнь без пробок и суеты. Думаю, что в Виннице в самом деле комфортно жить. Но особых достопримечательностей там в общем и нет. Это тот случай, когда приятно по городу прогуляться, а сфотографировать особо нечего
Символ Винницы – Водонапорная башня
Вечером направился к фонтану. К моей радости он работал. А к набережной со всех прилегающих улиц шли внушительные потоки людей. Где-то в 8 вечера большинство сидячих мест на трибунах было занято. Да и на набережной стояло немалое количество зрителей. Что удивительно, никто не соблюдал ни масочный режим, ни социальную дистанцию в условиях пандемии. А я думал, что это только Одесса так расслабилась этим летом
Шоу мне очень понравилось. Даже не думал, что понравится на столько, т.к. никогда особо не был ценителем различного рода искусства. Виннице и Рошену от меня большой респект. Это яркий пример, как в неизбалованном туристическими достопримечательностями городе, можно создать яркий и конкурентный объект, привлекающий туристов со всей страны. Забегая вперед, скажу, что в моей поездке будет еще более удивительный пример туристического маркетинга.
Хмельник
На следующее утро у меня был небольшой переезд в город Хмельник. Это известный украинский бальнеологический курорт, который находится не далеко от границы с Хмельницкой областью. В первой половине прошлого века в Хмельнике искали то ли нефть, то ли питьевую воду, а нашли радоновую воду. С тех пор развился курорт государственного значения. По сути это единственный радоновый курорт в Украине. Город находится в покрытой лесами холмистой местности. А большинство санаториев находятся фактически в лесу. В самом городе есть достопримечательность – дворец графа Ксидо. Возведен дворец был аккурат перед началом Первой мировой войны, поэтому хозяин в нем толком и не пожил. Сейчас находится в очень плачевном аварийном состоянии. Но с берега Южного Буга выглядит красиво. Рядом с замком над рекой расположен пешеходный «Венецианский мост». Честно говоря, было очень не привычно видеть Южный Буг такой ширины. Для меня всю жизнь привычными были виды Николаева, где ширина реки достигает нескольких километров
Крепость Меджибож
Забегая вперед, скажу, что основными объектами моей экскурсионной программы стали крепости и замки. На протяжении многих веков земли Подолья, Буковины, Галиции, Волыни были местом ожесточенной борьбы и кровопролитных войн. Русские князья, поляки, литовцы, турки, татары, молдаване, украинские казаки стремились владеть этими территориями. Которые с завидной регулярностью переходили из рук в руки. При этом каждый новый хозяин пытался укрепить свои позиции. Все это приводило к строительству многочисленных фортификационных сооружений. Кое-что сохранилось до наших дней. Многое осталось только на страницах учебников истории. Я был поражен, когда при выборе экскурсионных маршрутов читал сведения о том или ином населенном пункте и обязательно встречал информацию о крепости (замке), который когда-то был в этом городке.
Первая поездка была в поселок Меджибож, который славится одноименной крепостью. Находится поселок в 30 км от Хмельницкого. Здесь в реку Южный Буг впадает река Бужок, что и предопределило название населенного пункта: «между Бужками - Меджибож» с ударением на предпоследний слог, как это заведено у поляков.
Первые сведения о городе датируются 12-м веком. Скорее всего, в те времена на этом месте было укрепление с деревянной фортецией. Первое каменное укрепление здесь возвели литовцы Кориатовичи в 14-м веке. Дошедший до нас облик начал формироваться при польском роде Синявских, который владел городом 200 лет (16-18 в.в.). Но постоянные изменения во внешнем виде крепости проводились вплоть до 19-го века, когда город был уже в составе Российской империи. К этому времени крепость утратила свое военно-оборонительное значение и была превращена в белоснежный дворец, который отражаясь в реке, напоминал лебедя. С тех пор за крепостью закрепилось второе название «Белый лебедь».
Поселок расположен всего в 4 км от трассы Винница-Хмельницкий. При въезде в Меджибож стоит мост через Южный Буг. С этого моста на мой вкус открывается лучший вид на крепость. Радует, что ведутся реставрационные работы. Крепость выглядит очень привлекательно. И на порядок лучше, чем на фотографиях десятилетней давности, которые я встречал в интернете. Вход стоит 50 грн. Я видел и посещал немало крепостей и замков в различных странах, и по поводу всех у меня сформировалось устойчивое мнение, что на много интереснее и фотогеничнее они выглядят из вне. В данном случае мое мнение только укрепилось. Внутри крепости делать особо нечего. Тем более, что значительная часть внутреннего двора перекрыта из-за реставрационных работ. А вот обойти вокруг по периметру было интересно. Очень мощное и величественное сооружение
Помимо крепости, Меджибож известен тем, что здесь жил и похоронен основатель хасидского движения Исраэль Бааль Шем Тов. Сейчас поселок является местом паломничества хасидов со всего мира. На близлежащих к еврейскому кладбищу улицах активно выкупается недвижимость, построены гостиницы, кошерные столовые и культурный центр. Все это выглядит контрастно по сравнению с остальной частью города, которая предстает зачастую в депрессивном виде. Сохранилась так же в Меджибоже старая синагога. В которой, как я понимаю, и проповедовал цадик. А вот на еврейское кладбище и к основному центру хасидов в городе я не попал. По своей глупости не взял медицинскую маску, и строгая охрана меня не пропустила
Старый Солотвин
Следующий маршрут пролегал на север – в Житомирскую область. А первой остановкой было удивительное место в селе Старый Солотвин, которое находится в 30 км от Житомира. Об этом селе и этом месте я узнал пару лет назад из Инстаграма. При чем, не из украинских профилей. Подписался когда-то на несколько зарубежных страниц, которые постят открыточные фото со всего мира. И поразительно то, что чуть ли не единственная украинская локация, которая мелькает на этих страницах – это живописный островок в никому не известном украинском селе. Более того, поначалу под этими фото ставились подписи, что они сделаны в Киеве. На что всегда следовали возмущенные комментарии украинских пользователей. Потом в качестве геолокации указывали Житомир. И только недавно Старый Солотвин получил заслуженную известность
Итак, в 70-м году в Старом Солотвине на речке Коднянка был искусственно создан остров. В 80-х годах на острове построили домик, который служил укрытием для рыбаков. Позже местный жители облагородили домик и остров, да так удачно, что они стали чуть ли не самым романтичным и фотогеничным местом Украины, известными под названием «Остров любви» и «Домик рыбака». Такими увидел их я
А так это место выглядит на открыточных фото
Бердичев
На обратном пути остановился в Бердичеве. Город с необыкновенной и трагической историей. Это был самый еврейский город Российской империи. Еврейское население составляло до 80%. Здесь сохранилось старое еврейское кладбище и усыпальница одного из самых почитаемых хасидских цадиков Леви Ицхака Бердичевского. К сожалению город утратил целостное напоминание о своем прошлом, а еврейская община была полностью уничтожена в 41-м году.
На сегодняшний же день главная достопримечательность Бердичева связана с другим вероисповеданием – католицизмом. Монастырь Кармелитов Босых выполнен в барочном стиле. Является одним из важнейших храмов украинских римо-католиков. Имеет статус Санктуария. Насколько я понял, у католиков означает, что это место по-особому святое и несет чудодейственные способности для верующих. Монастырь стоит на возвышенности над речкой Гнилопять, где когда-то стояла крепость. В наше время восстановлены стены той крепости, и монастырь приобрел свой былой облик монастыря-крепости. Практически полностью был разрушен во время второй мировой войны. Но в 91-м году, после возвращения в собственность католической церкви, монастырь был полностью восстановлен