Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Сообщение: #1

Сообщение savl1 » 05 май 2020, 10:38

Re: Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда


Май 2008 года



Здравствуйте, друзья! Я снова обращаюсь к вам из прошлого. Да, мир потихоньку начинает оживать, ещё сам боясь собственной смелости, но у нас, как обычно, свой путь, и наше "прекрасное далёко", если и ждёт нас где-то, то пока настолько "далёко", что не рассмотреть ни в одну подзорную трубу. Так что наше главное достояние сейчас (призрачные надежды, которые неподвластны даже великому и ужасному коронавирусу, конечно, имеются, но пока они очень уж призрачные) - это воспоминания, вот их-то уж точно никто и ничто у нас отнять не сможет.

Это мой второй рассказ "о былом". Я давно хотел написать о старых поездках, не вошедших в мои путевые заметки эпохи самостоятельных путешествий, но колебался и сомневался, не представляя, как оживить эмоции и впечатления более чем 10-летней давности... Но уже первый рассказ-воспоминание о Хорватии развеял сомнения и показал, что это вполне возможно, а то, что получилось, оказалось очень даже ничего – и ваши отклики и комментарии - тому подтверждение. Так что главной проблемой (о, были бы все проблемы такими!) оказался выбор страны, рассказом о которой я продолжил бы экскурс в собственную историю. Ясно было то, что это будет Восток - просто потому, что другого материала у меня уже не осталось (ну не впадать же в маразм, оцифровывая "плёночные" фотографии прошлого века!), но что именно - Средняя Азия (Самарканд-Бухара), северная Африка (Тунис) или Ближний Восток (Иордания), я и понятия не имел, положившись на судьбу (в конце прошлого рассказа я написал: "сие, как обычно, решится само, просто поставив меня перед фактом").

Так и случилось - после того как я посмотрел прекрасный фильм (удивляюсь, как он не попался мне раньше) "Медное солнце", действия которого (не столько по сюжету, сколько по натуре) происходили в Бухаре, главные достопримечательности которой (прежде всего - Минарет Калян) прекрасно просматривались на панорамных кадрах. После этого вопрос был снят, так что добро пожаловать в по-настоящему аутентичную звезду среднеазиатского Востока - Бухару!

..........

Интересно, что для людей поколения "развитого социализма", коих на туристических форумах осталось крайне мало, Средняя Азия была намного "ближе", чем для многих сегодня. Дело в том, что и Самарканд, и Бухара тогда входили в типовые маршруты распространяемых на предприятиях профсоюзных путёвок, по которым можно было буквально за копейки (а иногда и совсем бесплатно) объехать не так уж мало интересных мест бывшего Союза. Насколько они были доступны "простым" служащим, мне судить сложно, но, видимо, всё же были - к примеру, моя мама, не входящая в "номенклатуру", побывала таким образом на киргизском озере Иссык-Куль и в тех же Самарканде с Бухарой. Да, тогда все знали, что в среднеазиатских республиках советской власти нет, но организованным тургруппам бояться было нечего; напротив, на фоне местных достопримечательностей им "наглядно" демонстрировали, как "верной дорогой" "широко шагает Узбекистан" к светлому будущему всего человечества.

В те времена я тоже мечтал побывать там, но ... сначала меня действительно послали на восток, но намного более дальний - охранять воздушные границы от возможного противника, коим в то время в том регионе считался Китай, а когда началась моя гражданская трудовая деятельность, в стране уже полных ходом шла перестройка, начался распад СССР - в общем, сначала путёвки, а потом и сами профсоюзы ушли в небытие, и о туризме на долгие годы пришлось забыть. Но древние города Средней Азии продолжали манить меня и, в конце концов, мечты сбылись. Правда, ехал я с опаской: тогда (искренне не знаю, какова ситуация сейчас) Узбекистан считался полицейским государством, в котором зарубежным туристам хоть и предоставлялась относительная вольница, но приходилось учитывать множество непривычных моментов. К примеру, нужно было очень правильно заполнять таможенные декларации (от которых большинство стран уже отошли), перечисляя абсолютно всю ввозимую технику, включая видеокамеры и фотоаппараты, а также украшения (ко мне это не относилось, но я, от греха подальше, даже обручальное кольцо оставил дома). Для чего? А, не дай бог, при отъезде у вас окажется какие-то ценности, которых не было изначально (или наоборот) - тогда вам светили бы очень неслабые неприятности... И ещё Узбекистан оказался единственной страной в моей практике, когда на таможенном осмотре перед вылетом меня заставили предъявить (буквально - выложить поштучно) все имеющиеся у меня таблетки и лекарства...

Так что опасения, повторюсь, были, но, к счастью, в своей основной массе они не оправдались, и Узбекистан запомнился мне, прежде всего, своими уникальными достопримечательностями, дешёвой едой и доброжелательностью местного населения.

phpBB [media]


..........

А достопримечательности Узбекистана действительно уникальны (такое и в таких масштабах можно ещё увидеть, пожалуй, только в Иране, в который уже много позже я тоже собирался, но так и не собрался, поняв, что для комфортности путешествия в том формате, к которому я привык, в Иране многого не хватает в информационном плане). И сейчас, изрядно поездив и немало посмотрев, я говорю об этом ещё более уверенно. Я бы даже сказал, что исторических памятников такой масштабности, такого величия и такой красоты, по крайней мере, в совокупности всего этого, я не видел ни в Европе, ни на Ближнем Востоке. Великолепные монументальные пештаки (характерные прямоугольные порталы со стрельчатой аркой над входом) - фирменные особенности персидской архитектуры, украшенные изумительным восточным декором и узорчатой каллиграфией, голубые ребристые купола необычной "дынной" формы, расписанные изящные минареты... Скажу честно, как любитель восточной культуры вообще и исламской архитектуры в частности: из всего, что я видел, настоящими "сказками Востока" я могу назвать только Каир и города Узбекистана (там не забудем ещё и про Хиву, в которой мне, вероятно, уж не придётся побывать).

Я намеренно посвятил этот рассказ именно Бухаре, оставив Самарканд "за кадром". И не потому, что про Самарканд я уже когда-то сделал маленький фотосюжет, написанный на самой "заре" моих путевых заметок. Не потому, что достопримечательности Самарканда мне не понравились - что вы, разве такое может быть? Знаменитый ансамбль площади Регистан, Биби Ханум, Гур-Эмир, Шахи Зинда - это выдающиеся памятники мирового зодчества, не уступающие самым шедевральным и блистательным соборам и дворцам (на мой взгляд, выше и вообще вне конкуренции - только неподражаемый Тадж-Махал и феноменальный Купол Скалы). Нет, дело в другом: главные монументы нынешнего Самарканда живут как бы сами по себе, находясь в городе, но, в то же время, существуя независимо от него. Они, скорее, выглядят монументальными вкраплениями (что, кстати, только придаёт им дополнительный эффект: они представляются каменными исполинами, которые, возможно - кто знает?!, оживают по ночам и переговариваются между собой, возвышаясь над остальным городом - ведь их купола заметно поднимаются над прочими кварталами исторического центра), чем являются частью единого исторического ландшафта. Бухара же - это, напротив, цельный ансамбль, в котором все достопримечательности дополняют друг друга, это глобальная атмосфера истории, это такой же город-музей, как Толедо, Сиена или Жирона, в которых "остановилось время". И если бы у меня появилась (чисто гипотетически) возможность вернуться - я выбрал бы именно Бухару.

..........

Но всё же, говоря о Средней Азии, совсем не затронуть Самарканд было бы несправедливо - ну какая Средняя Азия без Самарканда? А потому я начну рассказ именно с него - но исключительно в виде фотоподборки "самого-самого", без описаний и комментариев, ведь прекрасное - это как медитация, слова могут только всё испортить, а "картинки" и так скажут сами за себя...

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда
Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда
Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда
Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда
Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда
Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда
Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда
Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда
Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда
Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда
Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда
Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда
Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Наверное, вы заметили, что одна из фотографий сделана сверху. С ней связана ситуация, которая теперь вспоминается с улыбкой, а тогда доставила несколько неприятных и тревожных моментов... Стою я в центре площади Регистан, народу вокруг мало, то есть выделяюсь, как тополь на Плющихе (их-то хоть три было). И вижу: ко мне уверенной поступью направляется... местный полицейский. Особых оснований переживать не было: ничего не нарушаю, паспорт с собой, в розыске не числюсь, наркотиков в карманах не имею, с пропиской, то есть, временной регистрацией, всё нормально, поскольку живу в отеле, который автоматически и занимается регистрацией постояльцев. Но всё равно - жизнь как-то приучила в некоторых...ну, вы понимаете, каких... странах опасаться представителей власти, так что сердце, признаться, ёкнуло. Подходит он ко мне, уж не помню, спросил ли, откуда я (что турист - ежу понятно, за километр видно), но сначала всё официально (на русском, естественно), хоть и дружески, а потом... потом он тихим голосом спрашивает меня, не хочу ли я частным образом за определённую плату забраться на минарет медресе Улугбека :) Ну кто ж откажется, тем более что деньга была сравнительно небольшой? Пошли к минарету, у него оказался свой ключ, открыл он какую-то дверь - иди, я подожду. Ну и пошёл я...полез:) Виды, сами видите, того стоили. Ну а потом спустился, поблагодарил, руки друг другу пожали и расстались, каждый при своих интересах:)

Кстати, панорама сверху очень хорошо иллюстрирует, как те самые "исполины" возвышаются над окружающими кварталами:

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда
Последний раз редактировалось savl1 27 май 2020, 14:11, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40193
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1099 раз.
Поблагодарили: 9433 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Re: Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Сообщение: #2

Сообщение sergeyf73 » 06 май 2020, 00:07

Сергей, с удовольствием ознакомился со вступлением к вашему новому рассказу.
Виды Самарканда, конечно потрясающие. В советские времена мы и думать не мечтали о таких поездках, а сейчас как то больше в другую сторону путешествуется. Надеюсь, когда-нибудь удастся и там побывать.
Понравилось "музыкальное вступление" к рассказу. Душевно так, вот прямо настраивает на соответствующий повествованию лад.
savl1 писал(а) 05 май 2020, 10:38:Кстати, панорама сверху очень хорошо иллюстрирует, как те самые "исполины" возвышаются над окружающими кварталами

Да, как то вот не вяжутся эти бетонные коробки с изящными куполами.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20006
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1852 раз.
Поблагодарили: 5821 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: Re: Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Сообщение: #3

Сообщение Наталия Краснова » 06 май 2020, 00:39

Сергей, спасибо огромное за Самарканд. С ностальгией вспоминаю Среднюю Азию: и Самарканд и Бухару и Хиву. Я была там с друзьями, несколько раз в 81-83 гг прошлого века. Никогда не забуду эти поездки - весь этот колорит: звуки и запахи большого базара, палящее солнце, небо, на котором ни облачка на протяжении многих дней. И потрясающая незнакомая архитектура! И как нас, бродяг с рюкзаками, спустившихся с гор, подкармливали местные лепешками с виноградом. Спасибо, что всколыхнули эти воспоминания! К сожалению, у меня остались только черно-белые фотографии плохого качества и выгоревшие слайды.
Наталия Краснова
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 04.03.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 68

Re: Re: Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Сообщение: #4

Сообщение savl1 » 06 май 2020, 10:03

Сергей, рад видеть Вас, как всегда, первым в этом новом рассказе!

Наталья, мы с Вам в последнее время редко общаемся на этом сайте, так что очень приятно читать Ваш комментарий!
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40193
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1099 раз.
Поблагодарили: 9433 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Re: Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Сообщение: #5

Сообщение savl1 » 06 май 2020, 17:09

* * * * * * * * * *

Собственно рассказ я начну уже после того, как Самарканд остался позади, и мы отправились в Бухару. Путь был длинный, а пейзажи за окном ... не сказать, что совсем монотонные и утомительные, но довольно однообразные, и только молодая зелень скрашивала их:

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Дорога до Бухары не близкая - по прямой около 300 километров, так что с учётом технических остановок и обеда она заняла почти целый день, тем более что сразу после Самарканда мы сделали небольшой крюк и "в отрогах гор высоко" заехали в ещё один город "узбекистанской классики" - Шахрисабз, имя которого ещё в советские времена было хорошо известно всем "рождённым в СССР". Ну, помните, конечно: "Шахрисааабз, Шахрисабз / Наполнен радостью и светом..." группы (по тогдашней идеологически выдержанной терминологии - вокально-инструментального ансамбля) "Ялла", очень неплохой, на мой взгляд, и одной из немногих, удачно привнесших на эстраду этнографический колорит.

..........

Исторических достопримечательностей в Зелёном городе (так переводится с персидского языка его название, появившееся в 14 веке - до этого Шахрисабз был Кешем) немного, хотя его исторический центр и занесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Самой яркой из них является (думаю, с этим трудно спорить) мечеть Кок-Гумбаз, но "визитной карточкой" Шахрисабза считается не она, а развалины дворца Аксарай (или Ак-Сарай), построенного знаменитым завоевателем Тимуром (Тамерланом). Ему же, как вы уже поняли, посвящён современный памятник перед дворцом: нравится это кому-то или нет, но Тимур сегодня де-факто является главным национальным героем Узбекистана.

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

От когда-то монументального Белого дворца (как переводится Ак-сарай), сооружённого в конце 14 столетия в качестве загородной резиденции Тимура (его столицей был Самарканд), до нашего времени дошло очень мало - лишь две полуразрушенные башни, на которых сохранились остатки мозаичной облицовки и декоративной каллиграфии. Они ещё передают величие дворца и его масштабы (арка входного портала высотой около 70 метров, рухнувшая на рубеже 17-18 веков, являлась крупнейшей в Средней Азии, а один только внутренний двор занимал "в ширину шагов триста" по описанию посетившего Аксарай в 1404 году посла кастильского короля Гонсалес-де-Клавихо), но в них уже практически не проглядываются следы его великолепия - к примеру, на крыше дворца был бассейн, вода из которого каскадом стекала вниз...

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Некоторые "остатки прежней роскоши" (прежде всего - фрагменты керамического покрытия) всё же уцелели, но они, судя по описаниям, являются лишь бледной тенью изначального декора:

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда
Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Сегодня (по крайней мере, 10 лет назад) на одну из башен можно подняться по колоритной винтовой каменной лестнице:

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Но ничего интересного ни наверху, ни сверху, признаться, не увидеть...

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40193
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1099 раз.
Поблагодарили: 9433 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Re: Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Сообщение: #6

Сообщение savl1 » 06 май 2020, 17:10

..........

Другая достопримечательность Шахрисабза времён Тамерлана - мемориальный комплекс Дорус-Саодат (Дор-ус Саодат), что в переводе означает "вместилище власти". Несмотря на такое название, он не предназначался ни для каких-либо "властных" органов, ни для самого правителя, а должен был служить усыпальницей династии Тимуридов. Сначала, после смерти старшего сына Тимура Джахонгира, умершего в Иране (тогда - Персии) в возрасте 20 лет в военном походе, был возведён высокий мавзолей с коническим куполом:

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Спустя 18 лет, когда в Курдистане погиб второй сын Тимура Умар-шейх, его тело перевезли в Шахрисабз и тоже захоронили в усыпальнице Дорус-Саодат. Ещё позднее Тамерлан приказал построить неподалёку от мавзолея склеп для себя самого, который так и остался пустым, поскольку "Железного хромца", как прозвали Тимура, похоронили, вопреки его воле, в столице - в Самарканде, в комплексе Гур-Эмир. А склеп в Шахрисабзе оказался заброшенным и позабытым на многие века и был случайно обнаружен лишь в 60-х годах 19 века, после чего восстановлен и реставрирован. Сегодня он открыт для посещения:

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

В склепе сохранился и предназначенный для правителя мраморный саркофаг, накрытый толстой плитой:

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда


Частью комплекса является и медресе, расположенное в по-восточному уютном дворике:

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

..........

Самое красивое сооружение "Зелёного города" - ещё один монументальный комплекс Дорут-Тилляват (в переводе - "место размышлений"). Его строительство началось в 1370 году по указу Тимура, решившего возвести величественный мавзолей для захоронения своего духовного наставника суфия Шамседдина (Шамсад-Дина ) Куляла (позже Тимур перенёс сюда и прах отца). А полностью нынешний ансамбль комплекса сформировался уже в годы правления сына Тамерлана Улугбека, ставшего попутно знаменитым математиком и астрономом, который построил усыпальницу для своих родственников и потомков и прекрасную мечеть Кок-Гумбаз (что означает "Голубой Купол" и символизирует безоблачное небо над владениями правителя).

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

"Голубокупольная" мечеть крупными планами:

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40193
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1099 раз.
Поблагодарили: 9433 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Re: Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Сообщение: #7

Сообщение savl1 » 06 май 2020, 17:11

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Её интерьеры расписаны традиционными восточными орнаментами и узорами, выполненными преимущественно в сине-голубых тонах:

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда


..........


В целом же Шахрисабз хорош, как транзитный город, поскольку увидеть здесь можно не так много, а его сооружения визуально (если кто не гонится за их конкретным историческим наполнением и не ставит целью побывать в родном городе Тимура, тем более что если уж строго следовать фактам, то родился он не в самом Шахрисабзе, а в селе в нескольких километрах от него) мало чем отличаются от того, что можно увидеть в Самарканде и Бухаре. Но всё же, если возможность будет, то, как пела группа "Ялла", "Друзья, кто в Шахрисабзе не был / Мы просим в гости, мархамат"!

phpBB [media]
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40193
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1099 раз.
Поблагодарили: 9433 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Re: Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Сообщение: #8

Сообщение sergeyf73 » 06 май 2020, 21:12

savl1 писал(а) 06 май 2020, 17:09:Дорога до Бухары не близкая - по прямой около 300 километров, так что с учётом технических остановок и обеда она заняла почти целый день, тем более что сразу после Самарканда мы сделали небольшой крюк и "в отрогах гор высоко" заехали в ещё один город "узбекистанской классики" - Шахрисабз

Как всегда, читая ваши рассказы узнаёшь что-то новое, доселе неизвестное. Вот и в этот раз незнакомое название "Шахрисабз" заставило полезть в википедию и почитать историю этого места.
Виды города понравились, жаль только всё какое-то пошарпанное, облезлое. Надеюсь, у властей хватит средств и желания поддерживать памятники архитектуры в должном состоянии.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20006
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1852 раз.
Поблагодарили: 5821 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: Re: Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Сообщение: #9

Сообщение Рижанка » 07 май 2020, 12:12

savl1 писал(а) 05 май 2020, 10:38:Узбекистан запомнился мне, прежде всего, своими уникальными достопримечательностями, дешёвой едой и доброжелательностью местного населения.

savl1, как здорово было увидеть Ваш новый отчёт об Узбекистане (я и, упомянутый здесь, Самарканд посмотрела).
Мои чувства ностальгией пока не назовёшь, так как я была там недавно, в сентябре прошлого года, но скучаю, очень скучаю...
Отчёт, наверное, так и не соберусь написать, боюсь начинать.:))) Мне кажется, я не смогу передать те чувства, которые сопровождали меня в путешествии и фотографий много, трудно выбрать...

И да, огромное спасибо Вам за музыкальные вставки!!!
Наталия Краснова писал(а) 06 май 2020, 00:39:С ностальгией вспоминаю Среднюю Азию: и Самарканд и Бухару и Хиву. Я была там с друзьями, несколько раз в 81-83 гг прошлого века. Никогда не забуду эти поездки - весь этот колорит: звуки и запахи большого базара, палящее солнце, небо, на котором ни облачка на протяжении многих дней.

Наталия Краснова, согласна с Вами: невозможно забыть колорит Узбекистана, это что-то совершенно другое, непохожее на нашу любимую Европу, но безусловно при первой возможности стоит там побывать.
sergeyf73 писал(а) 06 май 2020, 21:12:Виды города понравились, жаль только всё какое-то пошарпанное, облезлое. Надеюсь, у властей хватит средств и желания поддерживать памятники архитектуры в должном состоянии.

Конкретно в Шахрисабзе я не была, но в Ташкенте/Самарканде/Бухаре/Нурате сейчас (2019 год) все памятники архитектуры выглядят достойно, так что власти молодцы, постарались, если и встречаются кое-где какие-то шероховатости, они не портят вид, а как раз придают ощущения древности...
Если я не ошибаюсь, то некоторые достопримечательности восстанавливались и реставрировались только в конце прошлого века, а до этого стояли заброшенные и в руинах, так что работа за последние годы сделана большая.

Как раз в сентябре прошлого года Узбекистан отменил визы для европейцев, поэтому иностранцев у всех достопримечательностей очень много...
Аватара пользователя
Рижанка
почетный путешественник
 
Сообщения: 4073
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 1689 раз.
Поблагодарили: 1890 раз.
Возраст: 66
Страны: 34
Отчеты: 44
Пол: Женский

Re: Re: Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Сообщение: #10

Сообщение savl1 » 08 май 2020, 14:44

Сергей, Рижанка, ещё раз спасибо за Ваше внимание и Ваши комментарии!
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40193
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1099 раз.
Поблагодарили: 9433 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Re: Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Сообщение: #11

Сообщение savl1 » 08 май 2020, 14:45

* * * * * * * * * *

По мере приближения к Бухаре окрестные пейзажи заметно поменялись: вместо зелёных горных отрогов всё чаще стали появляться песчаные ландшафты со специфической растительностью:

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

..........

Признаюсь, что писать о Бухаре мне очень трудно - я даже не знаю, как и с чего начать... Но это, как ни странно прозвучит, хороший признак - так обычно бывает с городами, количество и плотность достопримечательностей (причём действительно топовых!) в которых зашкаливает за все "разумные" пределы (так ещё несколько месяцев назад я не знал, с какой стороны подступиться к описанию Сиены). Как я сейчас вижу (тогда, во время поездки, у меня ещё было относительно мало почвы для сравнения, потом всё это надёжно улеглось и забылось на многие годы, а вот сегодня я уже могу давать реальную оценку), Бухара - один из самых насыщенных интересными местами, уголками и постройками городов, в которых я бывал. И что особенно ценно - все они в основном формируют то, что нас (если что - извините за обобщение!) больше всего привлекает в старинных городах - единый ансамбль исторического центра, переполненный характерными колоритом и атмосферой. Если Самарканд - это город отдельных ансамблей, его достопримечательности расположены как бы сами по себе и прогулки по нему сводятся, главным образом (если только они не являются самоцелью), к перемещениям "от и до", то в Бухаре, мне кажется, можно гулять бесцельно и бесконечно (а бесконечность и Восток – это вообще практически синонимы), вдыхая аромат древности и аутентичности и на каждом шагу замирая перед очередным архитектурным шедевром, изумительным и утончённым, как и вся исламская культура. Кажется, что здесь ничего не изменилось, как минимум, со времён Ходжы Насреддина: "узкие улички, где арба, проезжая, боронит по обе стороны глиняные заборы; он помнил высокие минареты с узорными изразцовыми шапками, на которых утром и вечером горит огненный блеск зари, древние, священные карагачи с чернеющими на сучьях огромными гнездами аистов; он помнил дымные чайханы над арыками, в тени лепечущих тополей, дым и чад харчевен, пеструю сутолоку базаров" - так описал Бухару словами своего героя советский писатель, собиратель среднеазиатского фольклора Л. В. Соловьёв в книге "Повесть о Ходже Насреддине", являющейся, по сути, единственным написанном на русском языке художественным литературным произведением, посвящённым, наверное, самому знаменитому персонажу притч и сказаний мусульманского Востока (и не только). По версии автора, Насреддин родился именно в Бухаре, поскольку повествование начинается с того, что "он возвращался в свой родной город, в Бухару-и-Шериф, в Благородную Бухару, где рассчитывал, скрываясь под чужим именем, отдохнуть немного от бесконечных скитаний". А вот эпитет "Благородная", который также может быть переведён как Величайшая или Священная, вполне историчен: во времена Тимура и его потомков Бухара действительно считалась священным для мусульман городом.

С Бухарой связаны имена и ещё двух не менее известных, но уже вполне реальных личностей. Например, поэт-философ-астроном-математик Омар Хайям прожил в ней 10 лет, а знаменитый врач и тоже философ Ибн Сина (Авиценна) и вовсе родился здесь (правда, если быть до конца честным - но разве на Востоке это возможно?! - не в самой Бухаре, а в селе в 30 километрах от неё), и уже в 16 лет стал лекарем самого бухарского эмира.

В общем, подытоживая затянувшееся (вы же простите мне это?!) вступление, Бухара - это город, во многом сохранивший "каменную летопись" своей истории. Но и те, для кого архитектура не является доминирующей нотой в путешествиях, найдёт здесь много интересного - ведь это ещё и по-восточному яркий город, город пёстрых халатов и шумных рынков, город, наполненный ароматами среднеазиатской кухни, и, конечно же, город колоритных сувениров (ей-богу, если б ни самолёт, половину продаваемых тарелочек, блюдечек и пиалок скупил бы!) и бухарской музыки, которую (по крайней мере, так было тогда) продают здесь почти на каждом углу.

phpBB [media]



..........


Но мой рассказ, как обычно, всё же будет в основном посвящён именно "музыке, застывшей в камне" - архитектуре. Бухара, как мне кажется - это второй (после Каира, разумеется) в мире восточный город, представляющий собой, без всяких натяжек, "музей под открытым небом", и посвящён этот музей жемчужинам мусульманского зодчества. Нигде, кроме Каира (в котором, кстати, я тогда ещё не побывал), я не видел столько шедевров, "собранных" на очень небольшом пространстве. Простите меня, любители Италии, но в этом смысле даже Флоренция не стоит и близко...


Самый старый из сохранившихся в Бухаре памятников древности - Мавзолей династии Саманидов, построенный на рубеже - внимание! - 9 (!) и 10 (!) веков. Он является единственным уцелевшим сооружением бывшего династического некрополя, пришедшего в упадок после падения власти Саманидов. Сегодня он, конечно, отреставрирован (произошло это ещё в советское время, в 1930-х годах), но в целом учёные признают, что мавзолей дошёл до нас практически в своём первозданном виде, что иначе, как чудом, назвать нельзя... К слову, в преддверии нашествия Чингисхана жители Бухары засыпали мавзолей песком, образовав на его месте большой холм, и тем самым спасли его от возможного разрушения.

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Мавзолей целиком построен из жжёного кирпича, искусно выложенного так, что все его внешние поверхности представляют собой красивый декоративный "плетёный" рисунок:

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Кстати, некоторые исследователи считают, что два орнаментальных квадрата над входом являются разновидностью мандалы - распространённой в буддизме геометрической комбинации символов. Правда, далеко идущих выводов из этого не делается...

В мавзолей можно зайти (в определённые часы) и осмотреть его интерьеры. Комментировать их сложно, они не слишком эффектны на первый взгляд, но, приглядевшись, можно восхититься прекрасной узорчатой кладкой, делающей излишним какой-либо дополнительный декор:

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Внутри находится очень простое, тоже кирпичное и тоже отреставрированное, надгробие Исмаила ибн Aхмада Самани - одного из основателей правящей династии Саманидов и Саманидского государства, которое просуществовало недолго - чуть более столетия. Именно он перенёс столицу государства в Бухару.

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

..........

Недалеко, практически напротив, находится другой, намного более поздний, мавзолей - Чашма-Аюб, что в переводе означает "источник Иова" (на этот счёт существует соответствующее предание, которое я приводить не буду, тем более что многие по названию уже в общих чертах - а предания на большее и не претендуют - наверняка поймут смысл). Несмотря на название, построен мавзолей не ради захоронения, а над источником, которым пользовались местные жители.

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

По поводу времени его сооружения абсолютной ясности нет, но многое сходится к тому, что часть здания была воздвигнута в 1379-1380 годах при Тамерлане, а другая часть пристроена уже в последующие два столетия. Как бы то ни было, Мавзолей Чашма-Айюб, на мой взгляд - один из самых интересных и своеобразных памятников Бухары, и я очень жалею, что заснял его так мало и однообразно.

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда
Последний раз редактировалось savl1 23 май 2020, 09:24, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40193
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1099 раз.
Поблагодарили: 9433 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Re: Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Сообщение: #12

Сообщение Амстердамка » 09 май 2020, 20:36

Сергей, повторю, что сказала "лично": Ваш трепет и искренняя любовь к Востоку чувствуется в каждом знаке текста, и это делает чтение еще более приятным.
Хоть я и была в Узбекистане, но открытия чудные не заставили долго ждать.
Всегда думала, что Шахрисабз - что-то вроде Учкутука, стыжусь. Какой древнее и интересное место!
Жду дальнейших открытий.)
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3495
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1744 раз.
Поблагодарили: 1075 раз.
Возраст: 104
Страны: 48
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Re: Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Сообщение: #13

Сообщение savl1 » 10 май 2020, 14:23

Инна, здравствуйте!
Очень рад Вам здесь:) Но не отставайте, продолжайте поскорее свой восточный рассказ:)

Амстердамка писал(а) 09 май 2020, 20:36:Ваш трепет и искренняя любовь к Востоку чувствуется в каждом знаке текста

Да, мне очень не хватает Востока... Особенно я понимаю это, когда хорошенько его вспоминаю (вот как сейчас, к примеру). Но, честно говоря, в обозримом будущем (а, значит, и вообще в моём контексте) я не вижу перспектив снова оказаться там (и чтоб поездка при этом была полноценной и не слишком сложной по организации, а, главное, не повторяющейся)... Конечно, возможна локальная нишевая Турция (особенно если ваша Европа долго не захочет принимать нас), Баку, но это всё же не "чистый" Восток.

Так что азаны мне пока (если не появятся оригинальные идеи, совпадающие с возможностями и реалиями) светят лишь в рассказах...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40193
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1099 раз.
Поблагодарили: 9433 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Re: Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Сообщение: #14

Сообщение Амстердамка » 10 май 2020, 15:28

savl1 писал(а) 10 май 2020, 14:23:не отставайте, продолжайте поскорее свой восточный рассказ:)

Мне пришлось пойти в 2-х недельный отпуск, который отсиживаю дома, наверное продолжу.
savl1 писал(а) 10 май 2020, 14:23:это всё же не "чистый" Восток

А куда бы Вы хотели поехать на "чистом" Востоке?
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3495
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1744 раз.
Поблагодарили: 1075 раз.
Возраст: 104
Страны: 48
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Re: Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Сообщение: #15

Сообщение savl1 » 10 май 2020, 16:26

Амстердамка писал(а) 10 май 2020, 15:28:А куда бы Вы хотели поехать на "чистом" Востоке?

Да желания, в общем-то, всё те же, что и 10 лет назад (за исключением сбывшихся).

Прежде всего, Йемен - но время ехать туда я успешно про...пустил, пары лет мне не хватило.

Иран - совсем реально собирался, но, углУбившись в вопрос понял - не моя страна (организационно). То, что отели через стандартные системы бронирования нельзя резервировать, это ещё полбеды, есть на это специализированные ресурсы, не столь удобные, со многими оговорками, но всё же есть. А вот то, что по Ирану нет нормальных карт городов и доступных расписаний транспорта (а ведь там ездить прилично надо, как минимум, Тегеран - Шираз - Исфахан - Тегеран, да ещё и Язд хорошо добавить бы) - это "засада", для меня это необходимые условия комфортного путешествия... Поскольку при общем плотном графике (а у меня других не бывает) надо на 100% быть увереным, причём ещё на этапе подготовки, когда, куда и на чём я уеду.

Ливия - но тут изначально надежды слабые были, так что я даже расстроиться не успел.

Ливан - начинал изучать вопрос, но, как показалось, там всё так расположено, что машину надо брать, а машину в Ливане как-то не хочется... К тому же не очень комфортным показалось ездить, встречая на дорогах вполне "всамделишные" блок-посты (не знаю, может, сейчас они и "рассосались" уже).

Оман - присматривался когда-то вполне предметно, но там всё-таки мало интересного (для меня), да и новоделов много. Про ОАЭ в этом плане вообще молчу...

Есть ещё Марокко и Тунис, в обоих осталось недосмотренное, но этого как-то мало на самостоятельную поездку. Израиль - примерно такая же картина, но в Израиль и не хочется совсем.

Хива в том же Узбекистане - но это уже совсем маразм, лететь ради одного города при билетах за конскую цену.

А больше из реального, вроде, и не остаётся ничего...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40193
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1099 раз.
Поблагодарили: 9433 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Re: Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Сообщение: #16

Сообщение savl1 » 11 май 2020, 11:46

..........

Большинство дошедших до нас исторических сооружений Бухары (прежде всего - великолепные медресе с грандиозными порталами-пештаками, декорированными в сине-голубых тонах) появились в 16 столетии. К более ранним относится центральный архитектурный ансамбль города - Пои-Калян, включающий в себя соборную (то есть главная, она же пятничная) мечеть и минарет Калян (что означает "большой)". Нынешняя мечеть была построена при Улугбеке (внуке Тамерлана) в первой половине 15 века на месте предыдущей, а вот её 45-метровый минарет появился ещё при самой первой - в 1127 году - и считается главным символом и туристической "визитной карточкой" Бухары. Сегодня он выглядит точно так же, как и 900 лет назад: за всё это время минарет не подвергался реконструкциям (лишь в 1997 году, к 2500-летию Бухары, его впервые капитально отреставрировали), за исключением своей верхней части - фонаря (тут уместно вспомнить, что само слово "минарет" происходит от древнееврейского "менора", что означает "светильник"), который дважды восстанавливался в 20 веке: сначала он был повреждён снарядами во время гражданской войны, а потом - при землетрясении 1976 года.

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Кстати, пишут, что голубой фриз в верхней части (под фонарём) минарета - первый случай использования цвета для декора здания на Среднем Востоке. Вообще одно из главных отличий Бухары от Самарканда (кроме уже названных выше) - то, что практически все достопримечательности Самарканда "цветные", а в Бухаре большинство строений имеют естественный "окрас" серо-жёлтого камня, из которого они выложены. Исключения составляют лишь пёстрые пештаки, но даже они в своём большинстве были украшены так не сразу, а по прошествии времени. И, как ни странно может показаться, это стало одной из причин, почему именно Бухара, а не Самарканд, который, вполне допускаю, представляется кому-то более нарядным, завладела моим сердцем: благодаря своему естественному и однотонному "каменному" цвету она выглядит более аутентичной и более колоритной – ведь нераскрашенный камень намного лучше хранит ту самую "пыль веков", которую мы (или многие из нас) ценим в древних городах.

Между прочим, пештак (напомню - монументальный прямоугольный портал над входом) мечети Калян тоже был отделан цветными изразцами лишь спустя столетие после её возведения - в начале 16 века.

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Внешне, с площади перед ней, мечеть Калян смотрится довольно скромно (по бухарско-самаркандским меркам, естественно) и не кажется большой, но стоит зайти внутрь и оказаться в огромном внутреннем дворе размером больше футбольного поля, то тот факт, что она считается второй по размеру мечетью в Средней Азии после самаркандской Биби Ханум, уже не удивляет.

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40193
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1099 раз.
Поблагодарили: 9433 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Re: Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Сообщение: #17

Сообщение savl1 » 11 май 2020, 11:46

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Масштабы двора подчёркивает его пустота, которую нарушают лишь одинокое дерево с одной стороны и относительно современный восьмигранный павильон, сооружённый в 1915 году над местом захоронения одного из первых имамов мечети:

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Двор, как и монастырский клуатр, обрамлён сводчатым галереями с 288 небольшими куполами - так они выглядят сверху:

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

В свою очередь, своды опираются на 208 столбов-пилонов:

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Мне удалось увидеть мечеть с высоты - поднявшись, скорее всего, на минарет Калян. "Скорее всего" - потому что этот подъём почему-то совершенно не остался в памяти, но другого места, откуда можно было сделать такие снимки, просто не существует - ни по высоте, ни по ракурсу.

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Виды на пештак и один из куполов медресе Мири-Араб, о котором речь пойдёт чуть дальше:

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Традиционные михраб (символическая ниша, ориентированная в сторону Мекки) и минбар (кафедра, с которой имам читает пятничную проповедь) внутри мечети:

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда


В ансамбль Пои-Калян входит ещё одно монументальное сооружение, стоящее строго напротив мечети (идея гармонического ансамбля площади замышлялась изначально) - медресе Мири-Араб. Оно было возведено позже прочих зданий, уже в 16 веке, и названо в честь йеменского шейха (так называют не только знатную титулованную особу, но и видного богослова в исламе) Абдаллаха Йаманий, более известного под именем Мири-Араб, духовного наставника тогдашнего правителя Бухары эмира Убайдулла-хана (впоследствии они оба были похоронены в нём). На строительство медресе (из песни слов не выкинешь...) пошли деньги, вырученные от продажи в рабство 3000 персидских пленников, захваченных в состоявшейся незадолго до этого битве с иранским ханом.

Любопытно, что в отдельные периоды советской эпохи медресе Мири-Араб было единственным в СССР мусульманским духовным учебным заведением.

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40193
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1099 раз.
Поблагодарили: 9433 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Re: Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Сообщение: #18

Сообщение savl1 » 11 май 2020, 11:47

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Один из двух голубых, не слишком характерных для Бухары (в отличие от Самарканда) куполов медресе Мири-Араб:

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

..........

На одной из фотографий, сделанных с высоты минарета Калян (видимо, всё же оттуда), вдали видны мощные стены с ещё более мощными полубашнями конусообразной формы с очень широким основанием. Эти стены, правда, не "родные", а восстановленные, окружают крепость, или, как её чаще называют, цитадель Арк. Когда она возникла впервые, точно никто не знает, но по нынешнем археологическим данным в 3 веке до нашей эры она (точнее, её прообраз) уже существовала. С того времени крепость много раз разрушалась, перестраивалась и достраивалась, расширялась и укреплялась, в ней и вокруг неё появлялись дворцы и мечети, причём первую в Бухаре мечеть возвели в Арке ещё арабы в 713 году.

Окончательно Арк была разрушена большевиками в 1920 году: тогда войска "красных" во главе с М. В. Фрунзе осадили Бухару, а во время осады бомбили как сам город, так и цитадель, после чего в крепости возник пожар, продолжавшийся 4 дня и уничтоживший большую часть внутренних сооружений.

То, что сегодня мы видим, во многом является результатом реставрации, выполненной в конце прошлого века в ходе подготовки к 2500-летию Бухары. Самой эффектной частью Арка являются западные ворота, обращённые к площади Регистан, что переводится как Песчаная, к которым ведёт наклонный пандус. Ворота, сооружённые в конце 18 века, действительно выглядят красиво, образуя самостоятельный архитектурный комплекс, а башни, обрамляющие их, соединены вверху открытой галереей.

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда


Сейчас в цитадели располагается Бухарский государственный архитектурно-художественный музей, занимающий, в частности, территорию сохранившейся Верхней соборной мечети конца 18 столетия:

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда


Напоминает крепость и расположенный неподалёку от цитадели зиндан - городская тюрьма времён Бухарского эмирата. В ней содержались должники и нарушители религиозных законов и предписаний. Зиндан был рассчитан на 40 человек и делился на две части: верхняя состояла из нескольких дворов с комнатами для заключённых, которых 2 раза в месяц выводили в цепях на прогулку на площадь. Вторая - нижняя - часть представляла собой яму глубиной около 6 с половиной метров и не имела входа: как самих преступников, так и пищу для них спускали в яму на веревках.

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда


Крепостные средневековые стены Бухары сохранились лишь фрагментарно, а из 11 когда-то ведших через них городских ворот до нас дошли лишь двое. Одни из них - Ворота Каракуль конца 16 века - сегодня стоят буквально "в чистом поле":

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40193
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1099 раз.
Поблагодарили: 9433 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Re: Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Сообщение: #19

Сообщение savl1 » 13 май 2020, 20:36

...........

Комплекс Ляби-Хауз - центр современного досуга Бухары. Живописная площадь с большим водоёмом посередине, зелёные деревья, на которые исторический центр города, прямо скажем, не слишком богат, многочисленные кафе и сувенирные лавки, скульптурные композиции, олицетворяющие известные символы Узбекистана: к примеру, караван верблюдов напоминает о проходившем через Среднюю Азию Великом шёлковом пути, а толстый духанщик – так всем известно, что, как пела та же "Ялла", "на Востоке / Что за жизнь без чайханы". И, конечно же, памятник Ходже Насреддину, олицетворяющему чисто восточные черты характера: хитрость и мудрость, находчивость и остроумие, плутовство и созерцательный ум. Никто не знает, жил ли он (или ему подобный персонаж) на самом деле, но любой бухарец не сомневается, что родился Ходжа именно в Бухаре:)

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Ляби-Хауз кажется современным оазисом посреди старых кварталов, но это впечатление обманчиво, поскольку ансамбль площади сформировался ещё в 16-17 столетиях и почти не изменился с тех времён. Даже восьмиугольный пруд в его центре появился в 17 веке и, кстати, дал имя всему комплексу: хаузами (с ударением на "У") в Центральной Азии назывались искусственные водоёмы с питьевой водой, сооружавшиеся при мечетях, на городских площадях и в садах. Когда-то в Бухаре их было довольно много (некоторые источники называют цифру 80), но в 1920-годах большинство из них были осушены, поскольку пруды считались (возможно, и обоснованно) источниками инфекционных болезней, не ко времени будут помянуты...

Архитектурно ансамбль Ляби-Хауз образуют расположенные с трёх его сторон Медресе Кукельдаш, Ханака Надир-Диван-Беги и одноимённое ей Медресе Надир-Диван-Беги. Кукельдаша на моих фотографиях не оказалось (в своё оправдание и вообще справедливости ради - как хорошо оправдываться справедливостью! - скажу, что чисто внешне он выглядит наименее интересно и не очень красиво), а вот два других сооружения, к счастью, в кадр попали.

Ханака (так на Востоке называлась суфийская обитель, являющая собой некое, хоть и отдалённое, подобие христианского монастыря) Надир-Диван-Беги с большим пештаком, украшенным традиционной голубой мозаикой, была построена в 1619-1620 годах на деньги крупного бухарского сановника Надира диван-беги (тут Надир - это имя, а диван-беги - административная должность, соответствующая главе дивана - органа исполнительной или законодательной власти) и названа его именем.

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Спустя 3 года строго напротив ханаки (такая планировка, когда два здания, возводились на одной оси фасадами друг к другу, была широко распространена в среднеазиатской архитектуре и называлась кош) тот же Надир построил медресе, тоже получившее его имя - Медресе Надир-Диван-Беги. В отличие от многих других сооружений его пештак украшен не характерным для ислама цветочно-геометрическим орнаментом, а изображениями животных - ланей (оленей) и сказочных "царских" птиц Симургов:

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

..........

Бухара издревле слыла крупным центром торговли, которая сосредотачивалась внутри крытых базаров - особых купольных сооружений, называемых торговыми куполами, или просто "токи", расположенных на перекрестках главных дорог города. Из шести существовавших когда-то куполов до наших дней сохранилось 4, и один из наиболее известных среди них - построенный в первой половине 16 века в традиционном персидском стиле Токи Саррафон (Так-и Саррафон), что в переводе означает Купол менял, поскольку изначально он предназначался для ростовщиков и тех, кто производил размен денег и обмен валют, что тогда было очень актуально, поскольку в Бухаре сходились торговые пути из самых разных стран, ханств и империй.

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Впоследствии Токи Саррофон потерял свою узкую специализацию и превратился в обычный базар. Сегодня он является популярной городской достопримечательностью, внутри которой располагаются сувенирные магазины и лавочки, ориентированные, прежде всего, на "пришлых" туристов. Его любопытная особенность заключается в том, что он находится на берегу одного из древнейших каналов Бухары под названием Шахруд (Река Шаха, или Главная река), который был прорыт от реки Зеравшан для обеспечения водой городских арыков и хаузов (помните - искусственные водоёмы, одним из которых являлся Ляби-Хауз). Сейчас большая часть канала протекает под землёй, а небольшие открытые участки можно увидеть лишь местами - к примеру, рядом с базаром Токи Саррофон:

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40193
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1099 раз.
Поблагодарили: 9433 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Re: Ностальгия по Востоку. Бухара, Шахрисабз и немного Самарканда

Сообщение: #20

Сообщение yakudza07 » 17 май 2020, 10:32

Перед прошлогодней поездкой тоже начитался здесь, что Бухара душевней шумного Самарканда, и заложил на Самарканд два дня, на Бухару- три. В итоге Бухару обошли, наверное, раз 10, да и по окрестностям поездили. Бухара классная, но лично мне Самарканд понравился больше. Но, повторюсь, это личное мнение, и, вообще, эти города прекрасны своей архитектурой, это именно та восточная сказка, которую я первый раз увидел в детстве на марках.)
Аватара пользователя
yakudza07
участник
 
Сообщения: 187
Регистрация: 24.05.2016
Город: Саранск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 38
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.



Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Средней Азии



Включить мобильный стиль