Спасение нахожу в описании путешествий, что совсем недавно пережила, а теперь живу в них заново. Я проваливаюсь в свои дневники, смеюсь и пугаюсь собственным записям, затем описываю события на «чистовик» и сызнова прохожу чуть позабывшейся тропой, остерегаясь крутых поворотов, обходя плохих людей и отдаваясь ветру странствий.
Так и родился очередной отчёт по Ирану. О его актуальности помалкиваю, но закрыть это путешествие за стеклянные дверцы своего рабочего стола было бы не справедливо. Поэтому – Иран!
Перед каждым отчётом волнуюсь, как артист перед выходом на сцену.
***
Некоторые напоминания для будущих путешественников. Надеюсь, пригодится!
Иран – страна не светская, там действуют особые правила и порядки, присущие шиитскому государству.
Что касается одежды для женщин, так это обязательное ношение платка, длинный рукав платья, плотно закрытая грудь до самой шеи. Одежда не должна быть обтягивающей, но вполне допустимы брюки или лосины с туникой, закрывающей бёдра, а это уже нам привычно. Так же приветствуются длинные юбки, а обувь может быть любая. В ношении носок и перчаток нет надобности.
Мужчинам соответствующий костюм не требуется, но шорты придётся исключить из своего гардероба.
Если говорить о спиртных напитках, то в Иране их не существует, но взамен алкоголю продают безалкогольное пиво. Если же попытаться провезти с собой в страну бутылочку спиртного, то можно навлечь большую проблему не только на себя, но и на тех, кто прибыл вместе с вами.
Не допускается кокетство, тем более фривольное поведение со стороны женщин к мужчинам, при этом не запрещено смеяться на улицах и площадях, громко разговаривать, кушать на ходу, весело делать покупки и селфи, посещать рестораны и кафе. О преступности тут можно забыть, её практически не существует. В общем, Иран – страна правильная!
Надо заметить, что в Иране почти все товары в магазинах и на рынках отличного качества, и большинство из них производятся в стране. Если попался в руки товар из Китая, то он не всегда хорош. А ведь совсем недавно весь экспорт проходил проверку соответствующими службами чуть ли не под микроскопом.
В Иране отлично развито животноводство, агрономия, садоводство, поэтому здесь везде натуральные продукты и круглый год продаются свежие фрукты. Кухня замечательная! Овощные и мясные блюда предлагаются на любой вкус.
Но самое главное достояние страны – это его люди. Иранцы невероятно отзывчивый и доброжелательный народ.
Они всегда готовы протянуть руку помощи. Многие говорят по-русски, когда-то изучали в школе, но не многие говорят по-английски, считают этот язык в стране невостребованным. Хотя сотрудники туристических служб, отелей стремятся к изучению английского языка. Свой же язык иранцев – это фарси.
Города здесь древние и с огромным количеством исторических достопримечательностей.
А как иначе? Ведь культура Персии одна из древнейших на земле, а ей ни много ни мало, а две с половиной тысячи лет. Этим человечество обязано Киру Великому, первому персидскому царю из династии Ахеменидов (705-330 до н. э.), основателю персидского государства. Теперь же именно роскошные мечети, дворцы, мавзолеи представляют Иран, и за этим сюда приезжаем мы.
Кроме всего прочего в Иране невероятно красивая природа,
особенно по весне, когда все предгорья утопают в цветах. Здесь есть абсолютно все виды существующих в мире ландшафтов – горы всех цветов от чёрных до белых,
пустыни каменистые, солёные и песчаные, оазисы, террасные поля по склонам, дубовые и буковые леса. Здесь много водопадов, пещер, травертин, удивительно красивых озёр и водохранилищ, тут вулканы в снежных шапках и два моря - с севера Каспийское, а с юга – Аравийское, в частности, Персидский залив с островами.
Вот такой он Иран! Осталось только подробнее рассказать о нём.
***
Мой третий Иран стал столь же потрясающий и экстремальный, как и первые два. Что я подразумеваю этой фразой? Коротко расскажу.
В первую поездку по Ирану я попала в добрые руки «иранских спецслужб» (до сих пор точно не знаю, зачем им это было нужно?). Меня целый месяц возили по стране, снимали жильё, кормили пять раз в день и наблюдали. Когда я это поняла, то не возмутилась, а просто продолжила играть роль глупой женщины, влюблённой в природу. Второе было правдой.
Тогда была весна, и меня катали по останам (областям) Ардебиль, Гилян, Мазендеран, Восточный и Западный Азербайджан, Зенджан, Казвин, Кум, Семнан.
Даже купили приличную, хоть и не новую, машину для такой важной цели в надежде её продать после моего отъезда.
Всё, что я увидела тогда, неожиданно и очень потрясло. Мне показывали горные деревни и шумные водопады, стройные ряды святынь и кристально белую пещеру травертин, просторные маковые поля, канатная дорога в заоблачный вулкан, горячие подземные бани, единственные в мире источники с чашами красного травертина.
Я не ставлю для себя цель проехать по центральным площадям больших городов какой бы то ни было страны и запечатлеть себя на фоне главпочтамта прошлого столетия или «дядьки на коне». То есть, я это делаю по пути. Куда больше мне нравится бывать там, где были единицы, а ещё лучше, если совсем никто не был. Так оно и получилось.
Меня приглашали в семьи, а под прикрытием чёрной шелковой чадры в одну из ночей провели в святая святых – мавзолей Святой Масумы в священном городе Кум, куда христианам для посещения необходимо правительственное разрешение. А ещё я постепенно узнавала людей, что каждый день были рядом. Мы рассказывали истории своих жизней; я из путешествий, отчего мои «друзья» хохотали до слёз, а они мне о женитьбе не по любви. Тут уж я плакала крокодильими слезами. Мы дружим до сих пор. В общем, тогда я много дел провернула, о чём вышла книга «Под чадрой Ирана».