У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #1

Сообщение Тамарита » 14 май 2020, 11:17

Я скучаю без путешествий. Порой мне кажется, что это ошибка, и сейчас я выйду за дверь, чтобы отправиться в путь. Но… Дороги нет. Я отрезана от мира. А ведь было рукой подать до радости, до волнующей неизвестности, до новых личных открытий. Чудесное было время.
Спасение нахожу в описании путешествий, что совсем недавно пережила, а теперь живу в них заново. Я проваливаюсь в свои дневники, смеюсь и пугаюсь собственным записям, затем описываю события на «чистовик» и сызнова прохожу чуть позабывшейся тропой, остерегаясь крутых поворотов, обходя плохих людей и отдаваясь ветру странствий.
Так и родился очередной отчёт по Ирану. О его актуальности помалкиваю, но закрыть это путешествие за стеклянные дверцы своего рабочего стола было бы не справедливо. Поэтому – Иран!
Перед каждым отчётом волнуюсь, как артист перед выходом на сцену.
***
Некоторые напоминания для будущих путешественников. Надеюсь, пригодится!

Иран – страна не светская, там действуют особые правила и порядки, присущие шиитскому государству.
Что касается одежды для женщин, так это обязательное ношение платка, длинный рукав платья, плотно закрытая грудь до самой шеи. Одежда не должна быть обтягивающей, но вполне допустимы брюки или лосины с туникой, закрывающей бёдра, а это уже нам привычно. Так же приветствуются длинные юбки, а обувь может быть любая. В ношении носок и перчаток нет надобности.
Мужчинам соответствующий костюм не требуется, но шорты придётся исключить из своего гардероба.
Если говорить о спиртных напитках, то в Иране их не существует, но взамен алкоголю продают безалкогольное пиво. Если же попытаться провезти с собой в страну бутылочку спиртного, то можно навлечь большую проблему не только на себя, но и на тех, кто прибыл вместе с вами.
Не допускается кокетство, тем более фривольное поведение со стороны женщин к мужчинам, при этом не запрещено смеяться на улицах и площадях, громко разговаривать, кушать на ходу, весело делать покупки и селфи, посещать рестораны и кафе. О преступности тут можно забыть, её практически не существует. В общем, Иран – страна правильная!
Надо заметить, что в Иране почти все товары в магазинах и на рынках отличного качества, и большинство из них производятся в стране. Если попался в руки товар из Китая, то он не всегда хорош. А ведь совсем недавно весь экспорт проходил проверку соответствующими службами чуть ли не под микроскопом.
В Иране отлично развито животноводство, агрономия, садоводство, поэтому здесь везде натуральные продукты и круглый год продаются свежие фрукты. Кухня замечательная! Овощные и мясные блюда предлагаются на любой вкус.
Но самое главное достояние страны – это его люди. Иранцы невероятно отзывчивый и доброжелательный народ.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Они всегда готовы протянуть руку помощи. Многие говорят по-русски, когда-то изучали в школе, но не многие говорят по-английски, считают этот язык в стране невостребованным. Хотя сотрудники туристических служб, отелей стремятся к изучению английского языка. Свой же язык иранцев – это фарси.
Города здесь древние и с огромным количеством исторических достопримечательностей.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

А как иначе? Ведь культура Персии одна из древнейших на земле, а ей ни много ни мало, а две с половиной тысячи лет. Этим человечество обязано Киру Великому, первому персидскому царю из династии Ахеменидов (705-330 до н. э.), основателю персидского государства. Теперь же именно роскошные мечети, дворцы, мавзолеи представляют Иран, и за этим сюда приезжаем мы.
Кроме всего прочего в Иране невероятно красивая природа,

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

особенно по весне, когда все предгорья утопают в цветах. Здесь есть абсолютно все виды существующих в мире ландшафтов – горы всех цветов от чёрных до белых,

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

пустыни каменистые, солёные и песчаные, оазисы, террасные поля по склонам, дубовые и буковые леса. Здесь много водопадов, пещер, травертин, удивительно красивых озёр и водохранилищ, тут вулканы в снежных шапках и два моря - с севера Каспийское, а с юга – Аравийское, в частности, Персидский залив с островами.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Вот такой он Иран! Осталось только подробнее рассказать о нём.
***
Мой третий Иран стал столь же потрясающий и экстремальный, как и первые два. Что я подразумеваю этой фразой? Коротко расскажу.
В первую поездку по Ирану я попала в добрые руки «иранских спецслужб» (до сих пор точно не знаю, зачем им это было нужно?). Меня целый месяц возили по стране, снимали жильё, кормили пять раз в день и наблюдали. Когда я это поняла, то не возмутилась, а просто продолжила играть роль глупой женщины, влюблённой в природу. Второе было правдой.
Тогда была весна, и меня катали по останам (областям) Ардебиль, Гилян, Мазендеран, Восточный и Западный Азербайджан, Зенджан, Казвин, Кум, Семнан.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Даже купили приличную, хоть и не новую, машину для такой важной цели в надежде её продать после моего отъезда.
Всё, что я увидела тогда, неожиданно и очень потрясло. Мне показывали горные деревни и шумные водопады, стройные ряды святынь и кристально белую пещеру травертин, просторные маковые поля, канатная дорога в заоблачный вулкан, горячие подземные бани, единственные в мире источники с чашами красного травертина.
Я не ставлю для себя цель проехать по центральным площадям больших городов какой бы то ни было страны и запечатлеть себя на фоне главпочтамта прошлого столетия или «дядьки на коне». То есть, я это делаю по пути. Куда больше мне нравится бывать там, где были единицы, а ещё лучше, если совсем никто не был. Так оно и получилось.
Меня приглашали в семьи, а под прикрытием чёрной шелковой чадры в одну из ночей провели в святая святых – мавзолей Святой Масумы в священном городе Кум, куда христианам для посещения необходимо правительственное разрешение. А ещё я постепенно узнавала людей, что каждый день были рядом. Мы рассказывали истории своих жизней; я из путешествий, отчего мои «друзья» хохотали до слёз, а они мне о женитьбе не по любви. Тут уж я плакала крокодильими слезами. Мы дружим до сих пор. В общем, тогда я много дел провернула, о чём вышла книга «Под чадрой Ирана».
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #2

Сообщение sergeyf73 » 15 май 2020, 00:12

Тамарита писал(а) 14 май 2020, 11:17:Я скучаю без путешествий. Порой мне кажется, что это ошибка, и сейчас я выйду за дверь, чтобы отправиться в путь. Но… Дороги нет.

Я вас очень хорошо понимаю, мы все на этом Форуме сейчас скучаем по путешествиям. Только и остаётся, что писать про свои старые поездки и читать про чужие.
С удовольствием жду ваш рассказ про Иран.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20026
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1853 раз.
Поблагодарили: 5823 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #3

Сообщение Brrys » 15 май 2020, 00:25

Тамарита писал(а) 14 май 2020, 11:17:В первую поездку по Ирану я попала в добрые руки «иранских спецслужб» (до сих пор точно не знаю, зачем им это было нужно?). Меня целый месяц возили по стране, снимали жильё, кормили пять раз в день и наблюдали.

Эээ... ммм... Т.е. Вы приехали а каким-то планом, но попали в из руки и они обеспечили Вам тур по стране за свой счет? Как это?
Я просто не совсем понимаю...
Brrys
почетный путешественник
 
Сообщения: 3339
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 1179 раз.
Возраст: 60
Страны: 37
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #4

Сообщение Тамарита » 15 май 2020, 11:46

Brrys, да, я приехала со своим планом путешествия. По моим наблюдениям происходят некоторые вещи, о которых мы не догадываемся. Но я не утверждаю. Это мои выводы за все поездки в Иран. Ничего ужасного в этом нет. Я приехала в не туристический городок, с рецепции отеля звонят кому-то и говорят, что у них иностранец. Приезжает человек или приходит человек, который задаёт вопросы под предлогом любопытства. Я вызвала некое недоверие, так я думаю. Во-первых у меня не туристический возраст в понимании иранцев, как шиитов-мусульман. Во-вторых приехала в город, куда никто не едет. В-третьих одна, обычно пара или компания. Давайте я приведу часть описания того первого дня из первого путешествия. Может понятнее будет. В первой книге я ничего не писала о своих выводах, так как они её читали. Я это предвидела. Просто факты.

"Я не знаю, как ещё назвать случившееся в тот вечер? Разве только подарком Вселенной, не иначе.

В ресторан при отеле, где я распивала чаи, как явление Христа вошёл мужчина в возрасте до сорока лет: в его глазах сверкали озорные искры, открытая улыбка играла во всё лицо, добродушный облик говорил сам за себя. Прямо с двери он направился ко мне, и уверенно перебив мой диалог с официантом, обратился многословной тирадой:

- Ты русская? Что ты здесь делаешь? Путешествуешь? Одна? Это как? Совсем одна? Говоришь на фарси? Нет? А как же путешествуешь? Первый день в Иране? А почему сразу в Талеш, а не в Тегеран? Туда все туристы едут. Талышские горы хочешь увидеть? Деревни горные? Знаешь, я восемь лет езжу в Иран по делам бизнеса, а в этом ресторане иногда ужинаю и сейчас на ужин пришел, но ни разу в Талеше не видел ни единого русского. Я вчера приехал из России. Я тоже россиянин, но я талыш по национальности, хоть родился и вырос в Санкт-Петербурге. Мой отец из Ленкорани, я знаю талышский язык. Здесь живут талыши, это несколько регионов Ирана. Во время русско-иранской войны часть наших исторических земель отошла Русскому царю, но у нас здесь, в Иране, остались дальние родственники по отцу и мы поддерживаем связь. Иран ещё и страна моих друзей. За эти восемь лет общения я выучил язык фарси. Очень трудно было, меня научил мой родственник. Но удивительно то, что я чувствую себя русским, я чувствую себя петербуржцем. Я люблю мою родину.

Патриот моей страны снял куртку и повесил её на спинку стула, при этом заказал ужин, одновременно продолжая свой монолог.

- Ты знаешь, меня Парвиз зовут. Я многим туристам помогал в Тегеране, почему-то у них у всех были проблемы. Я не хочу, чтобы ты, то есть моя землячка, страдала в этой стране. Какой план у тебя назавтра? В Субатан хотела ехать? Завтра я пришлю машину с утра, водитель отвезёт тебя в Субатан. Ты ему ничего не плати, я всё сделаю сам, это будет мой друг. У меня здесь много друзей в каждом городе. В Талеше буду несколько дней, потом в другой город поеду в зависимости от работы. У меня бизнес в торговле с Ираном. Самое главное, ты меня не бойся. Иран - очень верующая страна, правила у них строгие, преступность минимальная. Тут тебя никто пальцем не тронет, а проблемы у туристов другого характера. То у них денег не хватило, то отель не могут найти, а там вещи, то таксисты наглеют по отношению к ним. Талеш совсем не туристическое место. Тебе не надо туристическое? А, вон что! Ты фотографии красивые в интернете видела! А теперь вживую хочешь глянуть? За отель ты уже заплатила? Тогда сегодня оставайся ночевать тут, а завтра утром с вещами на выход. Да не пугайся ты! Вещи в машину кинешь, а в обед вернётесь в Талеш, так позвоните. Я приеду и всё обговорим. Завтра виллу хочу снять на несколько дней, родственник ещё прибудет из Кума. Будет тебе отдельная комната. За несколько дней привыкнешь к стране, а там сама решишь что делать. Если бы ты приехала в гости или по работе, то я бы не переживал, а вот туристам надо помогать. Человек едет за свои деньги, чтобы только увидеть чужую страну. Ни родственников, ни друзей, ни языка. Почётно. Помогать надо. Это сильно. А другому типу до магазина лень сходить. Извини, забыл представить. Это мой водитель. Называй его Миша для простоты общения, но завтра приедет не он.
Молодой человек с приятным лицом, невысокого роста и выраженным намёком на стильную молодёжь всё это время разговаривал в стороне, но услышав своё имя, резко повернул голову к нам, встряхнув модной стрижкой, и улыбнулся. Мой земляк мог бы ещё многое сказать, но тут принесли ужин на троих. Я сопротивлялась, успев до прихода мужчин выпить бутылку молока с очень сладкими круассанами. Парвиз ничего не хотел слушать. Ужин состоялся. Я пыталась заплатить за себя, но мой земляк так на меня глянул, что я чуть в пол не ушла. Мне пришлось прислушаться к его словам и согласиться с ним, как с мужчиной, который хорошо знает Иран. Парвиз уверенно заявил, что я должна придерживаться его компании, во всяком случае, сейчас. Я интуитивно почувствовала, что этот человек не подведёт.

Встреча с петербуржцем стала судьбоносной. Он спутал все мои планы и повернул течение ожидаемых событий в иное русло. Город на севере Ирана между берегом Каспийского моря и Талышскими горами ознаменовал себя встречей с талышом российского происхождения. Дальнейшие события наворачивались, как снежный ком. "

Потом приехал госслужащий, имам, богослов и нас стало больше. Они возили меня везде, куда у меня был план и сами предлагали много нового, интересного. Они всё оплачивали. Пару раз я пыталась от мужчин сорваться. В первый раз в деревне Моссуле была вдвоём с водителем и решила остаться на ночь, так водитель стал звонить моим друзьям с докладом, пока меня не расспросили, не успокоились. На другой день я уехала в Решт и радовалась, что я свободна, но мне поставили симку местную и деньги на инет положили. Звонили и сказали, что щас такси придёт и заберёт меня в Талеш снова в их компанию. Так за месяц было дважды. Сначала злилась, а потом поняла. Успокоилась. Было много чудес.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #5

Сообщение Тамарита » 15 май 2020, 12:26

Продолжаю отчёт

Вторая поездка по Ирану оказалась совсем в ином формате, но не менее удачная. Была осень. Часть маршрута я прошла вместе с доброй знакомой. У каждой из нас был свой план. Тогда я пополнила свой багаж путешествий новыми останами: Курдистан, Керманшах, Хамадан, Лорестан, Хузестан, Исфахан.
Мы попали в неожиданную ситуацию. В Иране рухнул риал. Слух коснулся моих ушей временем раньше, но никакой конкретики не было. Иран свои проблемы держал втайне, а конвертер валют в интернете упорно выдавал государственный курс риала к доллару, то есть тот курс, который я знала раньше.
На самом же деле обрушение оказалось катастрофическим. Об этом мы с попутчицей узнали только на стороне Ирана, когда в обменнике каждой из нас выдали по пакету денег за наши 300 долларов. Мы брать боялись.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Три часа пересчитывали и мучили кассиров. Когда всё было разложено кучками по 10 долларов и сгружено в черные непрозрачные пакеты, мы вышли на улицу. Голова шла кругом. Когда же убедились, что товары и услуги в стране не подорожали, потому что в Иране был издан указ не поднимать цены, а зарплата иранцев осталась прежней, то поняли, что мы богаты, и 300 долларов каждой ещё надо будет потрудиться потратить за месяц.
В результате, мы жили в чудесных отелях по 3\5 долларов с человека, которые раньше стоили 35\50 долларов за ночь. Цену пишу в долларах, чтобы легче ориентироваться, а так, понятно, расплачивались риалами. Иногда буду упоминать риалы.
Мы ездили только на такси. Везде! Это стоило сущие копейки. Я брала такси на все частные экскурсии для себя и не знала как потратить деньги. Особенно запомнился хребет Аладаглар.
В результате к концу путешествия обросла массой покупок, которыми оказалась обвешена с ног до головы, так как произвести обратный обмен оставшихся риалов было нельзя.
Тогда я злилась и возила за собой всё возрастающую кладь. К тому же чисто случайно несколько дней жила в иранской семье архитекторов,

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

и они меня одарили тяжёлыми отрезами ткани и платками. В общем, теперь я очень довольна, что вывезла тогда с собой иранскую мануфактуру,

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

галантерею, скобяные изделия, продукты общепита, коллекцию парфюмерии и обуви, да ещё не знаю что.
Чуть не забыла! Это второе путешествие по Ирану было невероятно увлекательное и необычное. Оттого появилась ещё одна книга - «Иран. В тени серебряных куполов». А ещё оно сподвигло меня на очередной героический заезд в эту страну строгих шиитских взглядов, но уже в одиночестве.
Третью «книгу» решила написать здесь.))) А то ведь перебор получается. Но «книга» не в том горделивом смысле от великого классика, а в плане масштабности, наполненности рассказа о захватывающем путешествии. История будет долгая.

В этот раз запланировала несколько новых областей Ирана, в которых ещё не была. Поставила себе задачу исходить Тегеран и проехать по остану, а после того мой путь лежал в области Голестан через Мазандаран, затем в Северный Хорасан, Резави Хорасан, Южный Хорасан, Язд. В конечном итоге я должна была через останы Исфахан и Кум вернуться в Тегеран.

Теперь маршрут по городам и селениям, где останавливалась: Казвин – Тегеран – Бехшехр – Горган – Машхад – Нишапур – Гонабад – Риджестан – Язд – Исфахан – Тегеран – Астара.

Консул иранского посольства в моём городе выдал визу на 45 дней. Этот замечательный человек уже в меня верил. Первая виза была на три недели, и консулом было задано много вопросов, вторая - на месяц и с наименьшим количеством вопросом, третья виза за полчаса и с наилучшими пожеланиями и советами.

В Иран я приехала наземным транспортом через Дагестан и Азербайджан. Маршруткой из Махачкалы в приграничную Ширвановку, затем пешком перешла на сторону Азербайджана и за 600 руб на такси доехала до автовокзала в Баку. Предварительно поменяла рубли на манаты – 1 манат=39.62 руб. Дальше мне надо было на поезд.

От а\вокзала до ж\д вокзала доехала в городском автобусе за 20 центов от маната. Вернее за меня пассажир заплатил картой, а мою мелочь так и не взял. Там купила билет на ночной поезд до Астары (7.86 манат), а это уже приграничный с Ираном город, который разделён границей на две части, с обеих сторон от неё имеет единое название - Астара.

Поезд приходит к границе утром, поэтому за ночь можно прекрасно выспаться. От вагона вас заберёт такси до приграничных ворот (1 манат), ехать 5 км. А там обычный переход границы. Народу было совсем немного. Причина в том, что власти Ирана запретили азербайджанцам ходить свободно в Иран, как было всегда. Риал в стране ещё не стабилизировался, цены пока оставались низкие, а азербайджанцы рвались всё скупить на иранской стороне за копейки. На это дело наложили табу, и только раз в месяц теперь разрешалось переходить границу. Поэтому никакой толчеи не наблюдалось.

Теперь о деньгах. На иранской стороне у перехода много обменных пунктов, много менял, много русскоговорящих азербайджанцев. Менять только в обменниках. Там понимают английский, а ещё лучше, если рядом окажется русскоговорящий азербайджанец. Особо доверяться не надо, но переводчик может понадобиться. В обменниках, как правило, недодают денег. Всё надо чётко проверять, пересчитывать, вникать. К тому же на купюрах указаны риалы с огромным количеством нулей, иранцы их машинально сбрасывают и апеллируют не к тысячам риалов, а к десяткам и сотням туманов. В этом надо разобраться, а для начала как можно чаще просить простых граждан помочь с платежами. Они не обманывают.

Самый жестокий народ, злой, приставучий, непорядочный именно гнездится у переходов границ. Но это как везде.

В самый первый заезд в Иран мне пытались недодать денег на сумму 20 долларов, но рядом оказался земляк. Он не позволил мошенникам обмануть астраханку.

Во второе прибытие в Иран меня уже помнили и выдали правильную сумму денег, но попытались обмануть мою попутчицу. Снова не вышло. Удивляет то, что при малейшем намёке на обман кассиры без слов отдают недостающую сумму.

А в этот раз попытки обмана не было. Те же самые кассиры в том же самом обменнике повели себя как друзья. Но я всё равно неоднократно проверила свои кровные. Курс был - $1=11.250 риал. Тенденция к стабилизации оказалась налицо. Да и цены, несмотря на все указы властей, в этот раз заметно выросли, но стоимость проезда в государственном транспорте всё ещё оставалась низкая.

А после этого было важно оторваться от приграничной зоны. Толпа всяких помогаек ещё бежит за тобой некоторое время, выкрикивая всякие услуги. В этом случае лучше всего молчать - никаких шуточек, никаких ответов, никакого внимания с улыбочками не допускать, если не хотите быть поруганы и оскорблены.
Допускаю, что с мужчинами приграничные хамы ведут себя по-другому, хотя помню, как переводчика-земляка, что вызвался мне помочь, обзывали вором, чёртом и проклинали вслед. Мы едва смогли уйти.

А когда во второй заезд моя попутчица Ирина пыталась со всеми поздороваться и каждому приветственно улыбнуться, чтобы весь Иран видел какая она замечательная, добрая, необычно прекрасная женщина, чего я просила не делать, то в ответ получила унизительное для «прекрасной» женщины определение со словами: «Мы тебя депортируем!». Причём, это выкрикивали десятки мужчин. Депортировать бы её никто не смог, но настроение было испорчено на весь день, думаю, что осадок остался надолго.

Но не надо бояться и думать, что весь Иран такой же. Нет. Иран прекрасный. А наземный переход границ – это почти всегда особо неприятное место.
Да! Ещё надо остерегаться таксистов. Но это тоже как везде.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #6

Сообщение Нонна Л. » 15 май 2020, 18:31

Вот так неожиданность! Тамарочка, вы были в Иране уже трижды! Настолько сильно он вас зацепил?
Замечательный отчет, впрочем, как всегда. С удовольствием читаю и жду продолжения с огромным нетерпением.
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1224
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 771 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 66
Страны: 98
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #7

Сообщение Brrys » 15 май 2020, 19:09

Тамарита писал(а) 15 май 2020, 11:46:Встреча с петербуржцем стала судьбоносной. Он спутал все мои планы и повернул течение ожидаемых событий в иное русло.

Тамара, т.е. я правильно поняла, встреча была не случайной, человек был направлен к Вам специально?
Обалдеть!
У меня попутно возник миллион вопросов, но не буду сбивать Ваш рассказ.

Тамарита писал(а) 15 май 2020, 12:26:они меня одарили тяжёлыми отрезами ткани и платками.

Вопрос от девочки: Платье умопомрачительное! А есть у Вас возможность носить это дома в России? Хоть пару раз выгуливали красоту?
Brrys
почетный путешественник
 
Сообщения: 3339
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 1179 раз.
Возраст: 60
Страны: 37
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #8

Сообщение Тамарита » 15 май 2020, 22:10

Нонна Л., Нонна, рада встрече! Уже прошло два года, как мы с Вами говорили об Иране. Время бежит. Да. Иран меня очаровал. Если откроют, то постараюсь поехать на юг страны. Иран, пожалуй, по разнообразию природы можно смело сравнить с Южной Америкой. К тому же рукотворные архитектурные памятники поражают.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #9

Сообщение Тамарита » 15 май 2020, 22:17

Brrys, я не могу ничего утверждать. Я только предполагаю. А что касается платья, то мне его не дарили, только надели и сфотографировали в нём. ) Это традиционное платье народа бахтияров. Оно невероятно тяжёлое, с серебряной тонкой проволокой. А подарили мне отрезы и платки. Один отрез подруге отдала, другой у меня, а платок и шарф тоже у меня, вот поеду снова в Иран, так будет что надеть.)
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #10

Сообщение Brrys » 15 май 2020, 23:07

Тамарита писал(а) 15 май 2020, 22:17:вот поеду снова в Иран, так будет что надеть.)

О! Классный способ платьишки и платочки выгулять!
Затаилась,жду, читаю.
Brrys
почетный путешественник
 
Сообщения: 3339
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 1179 раз.
Возраст: 60
Страны: 37
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #11

Сообщение Тамарита » 16 май 2020, 12:24

(Продолжаю отчёт)

Я прошла иранскую Астару пешком до а\вокзала, а это километра четыре. Я непередаваемо радовалась Ирану, я предвкушала счастливое и наполненное событиями путешествие. По пути зашла в кафе позавтракать. Иран плохо знает английский язык, но в отелях, вокзалах, аэропорту, иногда банках люди могут понять несколько фраз. А так у всех в ходу фарси. В Астаре народ говорит ещё и на талышском языке, как в Азербайджане. Это давняя история этих народов.

В а\вокзале купила билет на рейс до Казвина (4.5$) по стоимости проезда до Тегерана. А всё благодаря одному из сотрудников, который понимал русский, и его сразу мне предложили в качестве переводчика. Он-то мне и сказал, что Казвин с Тегераном почти рядом, а значит, стоимость проезда едина. Но я знала, что Казвин от Тегерана 2.5 часа езды – примерно 150 км, только спорить не стала. Ведь я уже там была. Цена за билет и без того оказалась низкая.
Из Астары рейсы часто и много идут в разные концы Ирана. С транспортом в стране проблем не существует, за исключением совсем малых поселений.

Казвин

В Казвин ехала по любви. Этот город мне запал в душу, а смотреть там всегда есть что.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Было ещё рано, выехала из Астары около десяти утра, а через восемь часов была в Казвине, который расположился в Северном Иране и является административным центром одноименной провинции. Тот самый транспортный узел, откуда идут поезда в Тегеран и Тебриз, автобусы по многим направлениям. Для туриста невероятно удобное место, к тому же с большим количеством интересных объектов.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

По приезде меня атаковали много надоедливых такси. Благодаря лёгкому багажу, могу ходить пешком без напряга. Здесь требовалось отойти от надоед.
В нужном направлении прошла совсем немного.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Меня догнал городской автобус, остановился и за 10 риалов (9 центов) довёз максимально близко к нужному отелю. Я, конечно, показала изначально водителю автобуса карту отеля, что оставалась у меня с прошлого путешествия.

Водитель попытался поймать мне такси. Он искренне был удивлён, когда таксисты называли для меня высокие цены. Эта ситуация была понятна только мне и таксистам. Я поблагодарила водителя и пошла по тротуару. Мне помогать – только мешать. Но приятно для себя отметила, что иранцы встали на тропу помощи. Я прекрасно знала, как надо действовать в таких случаях.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Не успела пройти и сто метров, как меня догнала машина. Водитель предложил обычную цену по городу. С ним я приехала в уже знакомый отель исторической части города, заняла ту же комнату за 9$, где жила раньше.
В городе наступал вечер.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Только на следующий день вышла на экскурсию по городу.

А знаете ли вы, что на двустворчатых деревянных дверях во всех иранских мечетях, банях, караван сараях, медресе, старинных галереях, крепостях и всяких прочих общественных заведениях всегда имеются две красиво выкованные ручки.
Расположены они в едином уровне - одна на левой створке более массивная, а вторая более изящная и ажурная на правой створке. Так различаются дверные ручки для женщин и мужчин.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Подвешены они, как правило, за кольцо или втулку и находятся в подвижном состоянии, чтобы ими можно было стучать в дверь. При этом ручки издают разный звук - мужская имеет грубое звучание,

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

а женская более звонкое.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Всё сделано для того, чтобы за дверью знали, кто к ним пожаловал - мужчина или женщина. Такая интересная мелочь.) На этих фото вы сможете их различить даже по внешнему виду.


Баня Каджаров

Это уникальное сооружение находилось через дорогу от моей гостиницы, и прежде всего я направилась в традиционные бани, построенные Амри Гунех Ханом Каджаром во время правления Шаха Аббаса Сафави I (1642-1649) – великая фигура в истории Ирана. Изначально бани назывались Царскими или Шахскими, но позже были переименованы в Каджарские бани в честь их архитектора Каджар-хана.
С марта 2008 года публичный хамам переоборудован в Антропологический музей, а чуть раньше заведение было признано объектом культурного наследия региона Казвин. Но это почётное звание присвоено хамаму не только за принадлежность к древности, но ещё за уникальную конструкцию помещений в здании. Бани Каджаров являлись самыми старинными и большими банями в Казвине. Плюс к этому в музее расположилась этнографическая выставка.
Вход на выставку обошёлся в наши 50 руб, а это даже не доллар. Музей состоит из трёх зон. Прежде всего вошла в первую зону, а это обширное помещение, где размещалась раньше раздевалка, с бассейном в середине, и остановилась.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Невероятно искусная старинная кладка очаровательными и плавными волнами будто перетекала от стен к аркам, расходилась лучами над переходами и устремлялась к куполу. Рисунок кирпичной кладки восхищал.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Тут разместилась этническая выставочная группа экспонатов. Очень наглядно показаны обычаи и занятия из жизни этнических общин страны, таких как курды, таты, лоры, мараги, турки. Каждой сцене отведена своя ниша в кирпичной стене на такой же кирпичной возвышенности.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Основание помещения и бассейн выложены голубой плиткой. Вода сюда подавалась по трубам из обожженной глины.

Потолок здания перекрыт арками и куполами. Ещё раньше я обратила внимание, что с улицы крышу бань составляют куполообразные полусферы, напоминающие инопланетные тарелки на космической стоянке.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Такая картинка для Ирана считается обычной, и её можно наблюдать во всех городах и селениях, где сохранились старинные сооружения. Да и сейчас ещё строят бани, хранилища, холодильники, базары по старинным чертежам.

Арки музея обрамлены орнаментом от мастеров из города Язд, а это престижно и дорого. В изысканной росписи тех мастеров я убедилась позже. Солнечный свет проникает в помещения разными способами - через глазки между кирпичей, через округлые отверстия или окна, что разместились во всех куполах.

Вторая часть музея предназначалась для торжеств, всевозможных празднеств и церемоний. Помещения выполнены в едином стиле, хотя, наверное, проёмы переходов были более низкие, а помещения скорее приватные.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Здесь я обнаружила семейные фотографии знатных особ, отдельные и более старые снимки многочисленных принцесс в чёрно-белом цвете, их жизнь в гаремах. Я всё тщательно перефотографировала, чтобы об этих радостях иранских шахов рассказать отдельно.

Третья часть музея - это мужские бани. Мужские и женские зоны всегда были разделены.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Здесь продемонстрированы традиционные мужские профессии, инструменты и методы, что использовали кузнецы по чёрному железу, в работе с медью, мастера-краснодеревщики, ткачи.
В 2006 году музей был полностью обновлён. Как и всякое подобное образовательное учреждение, этнографическая выставка в музее не только наполняет знанием, само здание ублажает взор. Здесь всё так восхитительно, что рассматривать мастерскую кладку можно целый день.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Из сотрудников здесь только один человек, что продаёт билеты и впускает внутрь. Тут никто за тобой не наблюдает и не ходит по пятам, здесь ты спокоен. Да и понятно, не дворец ведь, а только старинный хамам, но невероятно яркий, самобытный и запоминающийся.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #12

Сообщение Тамарита » 17 май 2020, 14:32

Гаремы и принцессы иранских шахов

Они всегда принадлежали лично шаху, никто кроме него и евнухов не мог видеть лиц принцесс.
Но тут особый случай. Благодаря необычному увлечению Шаха Насер ад-Дин Каджара, стоявшего у власти 47 лет с 1848 по 1895 год, миру досталась малая толика картинок из жизни гаремов. Вы уже, конечно, догадались – Шах Каджар любил фотографировать.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Он стал первым, кто открыл во дворце Голестан в Тегеране фотостудию. А должность фотографа досталась армянину русского происхождения Антону Севрюгину. Ему было разрешено фотографировать самого шаха и всех мужчин при дворце, детей, а женщин шах фотографировал лично и тщательно хранил фото в толстых альбомах с шёлковой обвязкой из лент.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

По шиитским законам в то время было непозволительно было снимать лица людей, а тем более лица женщин. И только самый могущественный человек в стране мог себе позволить нарушить закон.
Поэтому теперь мы видим шахских принцесс такими, какими видел их шах, и ни один мужчина того времени не удосужился посмотреть на красавиц из гарема в сладострастных позах, небрежно и кокетливо лежавших на диванах и коврах (евнухи не в счёт). На картинах же всё выглядело благопристойно.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Нам повезло. Мы это видим. Здесь у меня переснятые фото семей правителей недавнего времени, судя по цветным изображениям,

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

и старинные фото из бани Каджаров. Говорят, что в хранилищах Голестана хранятся совсем нескромные фотографии жён Шаха Каджара, но они под надёжными запорами, их нам точно не покажут.
Хорошо видно, что женщины не страдали от голода и не были обременены физической работой.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

К тому же все жёны были образованы, умны, известного и уважаемого рода. Здесь, например, одна их шахских жён играет на музыкальном инструменте вроде клавесина.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

На многих фото наложницы гарема запечатлены в коротких пышных юбках наподобие балетных пачек, а это не случайно. Известно, что в 1873 году Насер эд-Дин Шах по приглашению Александра II побывал в Санкт-Петербурге и посетил балет. Говорят, он так был очарован русскими танцовщицами, что и для своих женщин ввел похожую одежду.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Возможно нам это покажется смешно и странно, но ценность в том, что это реальные фотографии прошлого Ирана.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Конечно, при дворцах жили художники, но их картины целомудренны, а красота принцесс приукрашена.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Но на них тоже интересно посмотреть. Они отражали жизнь во дворце Голестан. Этот зал существует до сих пор и он неповторимо роскошен, а на картине более прост и повседневен.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

А на этой картине внутренний двор Голестана, где гуляют женщины. Видно, что они сидят на ступенях парами, ведут беседы и в цепи не закованы. Нет. Я не пытаюсь как-то оправдать гаремы, лично мне это претит, но я когда-то очень давно считала, что гарем хуже плена. С тех пор прочтено много книг и пересмотрено фильмов. Теперь вот фотографии и картины. Мнения разделились.)

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

А вот эта картина меня заинтересовала. Видно, что это праздник, ожидается его начало с выступлением правителя, а затем с обильной едой. На заднем плане группа женщин в цветных светских платьях европейского кроя, без платков и, кажется, они танцуют для гостей под музыку струнного оркестра. Дело в то, что влияния на иранскую культуру западной цивилизации от правления Насир-ад-дин Шаха (правил 1848-1896) до Реза-шах Пехлеви (правил 1925-1941) не прошло мимо художников. А влияние было долгое.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Но что может быть достовернее фотографии? Только сама фотография.
Черно-белые снимки сделаны в бане Каджаров, куда шах приезжал с жёнами в угоду своему капризу. И не потому, что в Тегеране бань не было, а потому что они, то есть Шах Каджар, «куражу желали» именно здесь.
Быть может название хамама льстило его персоне.

Цветные снимки я сделала с картин в залах Голестана. Почему говорю «в залах»? А потому, что их там много. Об этом ещё расскажу.

А вот ещё две крайние фоточки, но это уже просто иранские женщины из достойных семей от самого фотографа Севрюгина, который нарушал закон и снимал лица людей, за что получал международные премии.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Странно мне как-то, что это за мода была такая – ноги задирать? Поди тут, разберись! Как-то совсем уж не целомудренно получается.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #13

Сообщение Brrys » 17 май 2020, 14:49

Тамарита писал(а) 17 май 2020, 14:32:что это за мода была такая – ноги задирать? Поди тут, разберись! Как-то совсем уж не целомудренно получается.

Тамара, смотрела на фото и боролась с бесами в голове.
Да, фотограф был допущен к внутренней жизни.
Да, понравились шаху балетные пачки.
Но как все выглядит в комплексе?!
Весьма упитанные тетеньки в балетных пачках и белых колготках (чулочках?) позируют постороннему мужику в весьма фривольных позах с задранными ногами. В Иране прошлого века!
И эти люди требуют от туристов закрытые намертво щиколотки и запястья!
И да (на безрыбье - и рак рыба) - я была лучшего мнения о персидской красоте. Учитывая, что я видела на картинах здесь. Как-то их красавицы (а я уверена, для шаха выбирали красавиц!) - подрисовать усы - джигит получится.
Мама дорогая, сколько открытий!!!
Brrys
почетный путешественник
 
Сообщения: 3339
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 1179 раз.
Возраст: 60
Страны: 37
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #14

Сообщение валек » 17 май 2020, 16:51

Тамарита, читаю отчёт с интересом, восхищаюсь Вашей неугомонной страстью к путешествиям...
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2913
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Возраст: 52
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #15

Сообщение Тамарита » 17 май 2020, 18:35

Brrys, возможно Вы как-то ошиблись, или я плохо донесла. Севрюгин не был допущен в гаремы. Фото принцесс делал сам шах для себя. Архивы были раскрыты не так давно, примерно спустя полтора века.Поэтому тут я допускаю, что шах мог фоткать своих дам, как ему угодно. А вот последние две фото - это посторонние женщины. Могу предположить, что Севрюгин их уговорил сняться и придумал позы с ногами. Эти фото не относятся к жёнам шаха. И ещё один момент Вы не прочли. Это время подражание Ззападу. Я упоминала об этом. Отсюда весь этот перегиб с позами, кальянами., не понимая того, что в этом подражании нет никакой прелести.
Теперь об усах и бороде.) У шаха Каджара был особый вкус, для нас очень странный. Ему нравились мужеподобные женщины. Они у него все похожи между собой. Это его типаж. Он выбирал женщин с усиками, в теле, с волосатыми ногами, со сросшимися бровями. Я сама увидев фото, испугалась. Делал он выбор сам. Ему никто не предлагал, как Вы сказали. Я точно, этого не говорила. Но не будем осуждать его за это. Посмотрим на современных правителей.) Во всяком случае при Каджаре Иран окреп, было введено много полезных новшеств.
Что же касается нынешних требований паковать щиколотки и запястья, так правительство религиозное, у власти Аятолла. Это понятно. 200 лет назад тянулись к Западу, а сейчас от него. Сейчас у власти богословы. Они законы издают. Надо сказать, что иранки, несмотря ни на какие законы, ведут себя более развязно, чем мы, иностранцы. Я много об этом рассказывала раньше в книгах, как и о спиртном, об алкоголиках, о браках на час и многое другое.
До революции 1979 года девушки в Иране ходили в коротких юбках и с открытыми плечами. Теперь по поводу женской красоты. Как и везде в мире есть девушки с разной внешностью. Есть такие красотки, что загляденье.
Кажется на все вопросы ответила.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #16

Сообщение Тамарита » 17 май 2020, 18:45

тетя Таня, о здоровье можно только догадываться. Курили опиум. Это свойственно Ближнему Востоку. А Пакистан с Афганистаном? Но я ни разу не встретила ни одного наркомана или пьяницу.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #17

Сообщение Нонна Л. » 17 май 2020, 21:19

Тамара, очень интересные фото. И вообще страна необычная, ни на какую другую не похожая ни историей, ни культурой. Разве что архитектурой чуть-чуть на Узбекистан... Я читаю и смотрю все, что про Иран попадается: он меня тоже крепко зацепил и не отпускает. Могу порекомендовать фильм "Сорайя", он есть в сети - об одной из жен шаха, там выпукло так жизнь семьи показана, некоторые исторические события.
В библиотеке на книгу наткнулась "Крыши Тегерана", взяла, конечно. Прочитала и ходила сама не своя несколько дней, так она меня поразила. Автор Сераджи Махбод. О жизни в Иране во время правления шаха. Тоже в сети есть. Такая трагическая история, берущая за душу. Интересующиеся Ираном, не пропустите.
Но вот совсем не уверена, что поехала бы во второй раз. Подумываю о Таджикистане и Пакистане в той стороне. А Иран останется в сердце на всю жизнь.
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1224
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 771 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 66
Страны: 98
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #18

Сообщение Тамарита » 17 май 2020, 21:32

Нонна Л., а я поеду в Иран при первой возможности, но теперь по югу. Уже звонила иранскому консулу, сказал, что с 1 июня они должны открыться, а вот откроемся ли мы? Тут вопрос. Но в июне там уже жара. Только осень ждать. В жару на Кольский надо ехать.)
Вы говорите Таджикистан, Пакистан. Будет интересно. Надо посмотреть визы Пакистана.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #19

Сообщение Тамарита » 18 май 2020, 16:25

Мечеть Аль-Наби

В Иране величественные мечети возвышаются на каждом шагу, они занимают огромные пространства, имеют несколько входов\выходов, и, как правило, плавно переходят в караван-сараи, базары, галереи.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Именно таким грандиозным сооружением стала мечеть Аль-Наби.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Её возвели в период правления Сефевидов, а приличную реставрацию провели позже, во времена Каджаров.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сейчас же мечеть находится в некотором запустении – дождевые потоки по рисунчатым сводам оставляют свои следы.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Несмотря на достойную работу старых мастеров, что создавали на века, местами на высоких молельнях отлетают изразцы и осыпается цветная штукатурка.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Как-то жалко на это смотреть. Но вопреки всему изумительные рисунки сфер, арок, ниш всё ещё великолепны.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Мечеть имеет форму открытого квадрата с внутренней площадью для молящихся. В её периметре по четырём сторонам света расположились исполинские молельни,

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

откуда проводят общие проповеди.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Через эти же молельни народ выходит в нужном ему направлении.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Я тоже прошла сквозь невероятной красоты сооружение

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

и оказалась в самом начале караван-сарая Саад аль-Салтане.


Caravanserai of Sad al-Saltane (19 век) и галерея искусств

Длинный тоннель из арок и сводов уходил вглубь каменного сооружения. Симметрия линий поражала,

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

синхронность расположения ниш, поворотов, балконов и прочей красоты восхищала. Если этого не видеть, то просто невозможно поверить, что строгость и красота линий до сих пор и повсеместно соблюдается в персидской архитектуре.
Во дворике караван-сарая статуя дервиша говорила о том, что здесь отдыхали путники,

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

но теперь его помещения заняты сувенирными магазинами и кафе. Интерес тут представляла разве что архитектура сооружения, но я так много уже видела подобной архитектуры, что долго не задержалась.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Но не надо думать, что караван-сараи утратили свою надобность. Во многим городах Ирана до сих пор они принимают торговцев издалека.

Потом я шла по крытому тоннелю и чувствовала себя на высоте.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Среди такой красоты только так и можно себя почувствовать. Мне казалось, что это всё для меня одной.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Иногда торговые ряды сходились в одном месте и образовывали просторные залы, где можно отдохнуть на каменных скамьях.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Витражи отсвечивали солнечные лучи, что проникали в отверстия куполов и отбрасывали цветные отсветы на брусчатку под ногами.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Народу почти не было. Шла долго, пока не вышла в просторный зал под куполом с выходом на свободу. Но мне совсем не хотелось выходить.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Долго не думала и свернула налево. Вскоре оказалась в галерее искусств.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Там работали женщины за ковровыми станками,

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

а по стенам красовались ковры\ковровые картины ручной работы и своеобразного рисунка.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Все изделия в единственном экземпляре.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Как тут было не задержаться? К коврам у меня особая любовь. Я всегда поражалась женскому терпению, выдумке, что требовалось для истинных шедевров.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Особенно обожаю тканые картины в дорогом багете.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Понятно, что технологии не стоят на месте, и теперь уже не требуется кропотливого труда для создания ковра. Его можно просто покрасить, нарисовать любой узор, а стоить он будет значительно дешевле. Но почему-то такое изделие воспринимается иначе, вроде фальшивки, или ширпотреба. Но здесь все картины были достойными и оригинальными.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Женщины прятали лица, а когда ко мне подошла их начальница и предложила всем вместе сфотографироваться, я даже не так обрадовалась как все девушки. Они сразу сбежались ко мне, улыбались, щебетали, обступили со всех сторон и сделали снимки на все имевшиеся гаджеты. Все остались довольны.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

В галерее не только ковры показывают, здесь проходят художественные выставки и выставки иранской народной каллиграфии. Это особое искусство пришло от арабов и оно очень почитается. Позже в Тегеране я добралась до шедевров каллиграфов, и могу уверенно сказать, что место для работ мастеров выбрано достойное.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

После фотосессии я вышла из галереи и пошла по главной улице Казвина,

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

пока не наступила на великолепное сооружение Qazvin Gatevay. Это такие городские ворота с севера, которые когда-то служили входом в город.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Теперь же это изумительная по своей росписи достопримечательность Казвина, что давно уже находится в черте города. Мне знакомы ещё одни ворота в западной части города – Дарбе Кушк.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Внешний облик этих двух городских ворот заметно отличается, но трудно сказать, которые прекрасней.

У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Просто умопомрачительные сооружения!
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: У них там не забалуешь. Иран, октябрь-ноябрь 2019 год.

Сообщение: #20

Сообщение Niktorinka » 18 май 2020, 17:11

Ох, девелось побывать в Иране на конференции. Страна красивая. Но климат ля меня очень тяжелый. Плюс постоянная необходимость закрывать волосы-шею-руки при жаре, не выходить без сопровождения мужчины... Тяжко.
Niktorinka
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 27.04.2015
Город: Благовещенск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 32
Пол: Женский

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране



Включить мобильный стиль