Ночь в Машхаде
В общем, после того как я устроилась в отеле Машхада, мы вместе с Лейлой и Диваз двинулись по ночному сияющему городу к священному комплексу Имама Резы. Казалось, что светилось небо.
Масса людей по улицам,
и только сейчас обратила внимание на то, как много инвалидов, увечных, больных, стариков и детей передвигаются в инвалидных колясках.
При них обязательно кто-то из родственников, на колясках установлены флаги и растяжки со словами из Корана.
Эти люди всеми правдами и неправдами пришли к святым местам, а многие из них прошли сотни километров на своих колёсах. И это не моя придумка. Куда бы я ни ехала по Ирану, всегда вижу со своего удобного кресла, как паломники с флагами движутся к святым местам по обочинам. Палит ли солнце, идёт ли дождь, люди остаются непоколебимыми в достижении цели. У них нет заплечных мешков, нет свёртков или пакетов, в карманах у них паспорта, а в руках они держат только знамёна.
Будь то один человек, или маленькая группа, во мне просыпаются чувства бесконечного уважения к людям, что самоотверженно принимают все тяготы в пути. А мне слабо! В комфортном автобусе с кондюром еду. Вода под рукой, ещё и паёк дают. В такие моменты мне как-то стыдно перед моим Богом за слабость и безволие. Я не могу понять, как паломники выживают на этом пути? Пустыня в Иране жестокая.
Да. Город Машхад не для развлечения, он для спасения, и за этим сюда идут люди.
Поэтому первоначальное весёлое состояние от прибытия в красивый город постепенно улетучилось. Я поняла, что здесь атмосфера другая, а весь лоск для того, чтобы как-то скрасить людское горе.
Мы шли среди толп людей, боясь растеряться. Лейла на ходу купила три пары чёрных носок для посещения мечетей, но я сегодня не собираюсь заходить внутрь.
По ночам иностранцев в комплекс не пускают, да и не готова я сейчас идти к святыням, внутренне не готова. Я сделала снимок моих подруг в чадре, и они направились молиться, а я пошла вокруг священного города для визуального знакомства.
Было красиво. Тротуары укрыты аркадами, а с них светят люстры. В Иране везде тротуары спрятаны от солнца под крышу.
Город вымощен мрамором и отражает огни улиц. Минареты золотом горят в ночном небе.
Эскалаторы перевозят толпы людей через переходы в обе стороны. Старинный базар вокруг комплекса Имама Резы больше напоминает музей искусств, где мастеровые выставили на показ свои изделия. Заметьте, всё здесь приспособлено под коляски инвалидов, все лестницы, ступени, переходы, входы в здания рассчитаны больше на них, чем на обычных верующих.
Иран – страна пряностей, а самой дорогой является шафран. Продают его дорого, по граммам и обязательно из-под стекла. Он стоит дороже золота и называется красным золотом страны.
- шафран
У него слишком много достоинств, за что иранцы его так ценят. Собирать шафран сложно. Только три тычинки-ниточки забирают у сиреневого цветка, а их надо набрать от 250-ти тысяч цветков, чтобы получить килограмм душистой пряности. Нужно собрать цветки на рассвете до восхода солнца, чтобы они не успели раскрыться и тычинки не сгорели. Общипывают цветки тут-же, на поле. Ведь надо успеть это сделать, пока не наступило увядание.
– поле шафрана
Работа трудоёмкая, а специя изысканная. Её применяют в кулинарии, косметике, парфюмерии. Шафран дарят в качестве самого дорогого и желанного подарка. Так было всегда. Иран даёт миру 90 процентов всего производимого шафрана.
Специю добавляют даже в мороженое и сахар. Вот он – сахар с шафраном, а к нему каймак с мёдом, тёплым лавашом и лучшее наслаждение к чаю обеспечено.
Такой он необыкновенный – цветок шафрана!
Отвлеклась немного. Возвращаюсь к Машхаду.
Весь Священный город и вокруг него украшено изразцами со сложным персидским узором, который никогда не повторяется. Здания тут, как дворцы, а их стены, арки, колонны украшены разрисованной плиткой фантастических узоров.
Фонтаны бьют повсюду, прозрачные каналы выложены голубой плиткой, а через них перекинуты мостики в византийском стиле. Везде цветут клумбы и пахнет осенними розами. И не соринки.
Я рассказала всего лишь малую часть того, что открылось мне той ночью.
Вернулась в отель поздно и долго не могла уснуть от волнения. Я слышала, как пришли мои подруги в два часа ночи и что-то долго не могли справиться со своей дверью. На утро я двинулась к ним с тарелкой персиков, а их нет в номере. Тут я узнала, что их переселили в другую комнату. Ну что ж? Ещё встретимся.