Мы были ограничены по времени. Поэтому участки Ликийской тропы, которые по отзывам и фото показались нам менее интересными, проехали на транспорте.
Итак, по порядку.
7 марта. Восточная часть Ликийской тропы.
Гедельме – ночевка за Яйлакуздере
Газовый баллон купили накануне в магазине Декатлон (Decathlon) в Анталье. С автовокзала уехали на автобусе в Кемер. Билет 12 лир.
На дороге напротив автовокзала Кемера поймали попутку в сторону Гедельме (Gedelme). Водитель ехал недалеко. Оставил нас на перекрестке, где заканчиваются дома. В течение примерно получаса попуток до Гедельме не было. Нашли там местного, который отвез нас в Гедельме за 70 лир.
По приезду в Гедельме сразу же вышли на тропу.
В начале тропы руины крепости и древняя чинара (платан):
Идем дальше:
В первый день дошли до стоянки немного выше села Яйлакуздере (Yaylakuzdere). После Яйлакуздере вдоль тропы есть несколько мест под палатки – они отмечены на карте OsmAnd.
Нам больше всего понравилось место под одну палатку, немного не доходя платановой рощи. Родник с водой чуть выше нашей стоянки. Возле самого родника тоже были места под палатку, но нам понравилось здесь:
Около 7 часов вечера начинается закат. Примерно в половине 8-го уже темно.
8 марта. Ночевка за Яйлакуздере – перевал Тахталы – Бейджик. Чирали
С места нашей ночевки пораньше утром отправились в сторону перевала Тахталы (Tahtalı).
Проходим платаны. Затем идем по лесу, выше появляются кедры.
Весь участок до перевала очень живописный. Видно гору Тахталы:
Поднимаемся к большой поляне Чукуряйла (Çukuryayla). На подъеме тропа под снегом. Кое-где снег покрыт коркой льда. Идем медленно и аккуратно:
Виды захватывающие:
На ярком солнце снег подтаивает, ноги иногда в него проваливаются. Местами скользкий лед. Идем осторожно. Трекинговые палки очень помогают.
Прошли перевал. А за перевалом снега нет. Весь южный склон бесснежный.
За перевалом на спуске в Беджик (Beycik):
Придя в Бейджик (Beycik), решили ловить попутку из Бейджика сразу в Чирали (Çıralı). И не заходить в Улупинар. Улупинар (Ulupınar) с его рыбными ресторанами нас не особо заинтересовал. Поэтому решили его пропустить.
Первая попутка подвезла до трассы D-400. Вторая – с трассы до Чирали.
Сначала мы зашли в кемпинг Чирали. Там предложили поставить палатку на деревянном помосте. У нас облегченная палатка на колышках, нужна земля, чтобы их воткнуть. Тогда предложили место на земле. Но там уже стояли автомобили, отдыхали туристы с музыкой. Для палатки было неуютно.
Пошли в соседний кемпинг Энгин (Engin). Там было тихо и уютно.
Поставили палатку в апельсиновом саду под деревьями:
Кемпинг 50 лир за палатку. Есть душ, туалет, розетки в помещении, беседка, апельсины и лимоны.
Когда стало темнеть, пошли на огни Химеры, Янарташ (Chimera, Yanartaş). Это место я хотела посетить, несмотря на неоднозначные отзывы: кому-то понравилось, кому-то нет.
Пока дошли, совсем стемнело. Вход 8 лир с человека.
Посидели у нижних огней. Поднялись на верхние огни. У нас были налобные фонарики. Тропа к верхним огням достаточно крутая, освещения там нет ни на нижней, ни на верхней тропе. Возле верхних огней есть место под палатку. У нижних огней - источник воды. Выключили фонарики. Глаза привыкли к темноте. В свете полной луны стали различимы очертания гор. А внизу светились огни поселка. Ухала какая-то неизвестная птица. Необычная атмосфера. Нам понравилось.
Верхние огни днем, наверное, почти не видно. Ночью так:
Нижние огни, одна из групп огней на склоне: