Почему на Мальте живут комары? По какому праву? Нас всю жизнь учили, что их личинки развиваются в пресной стоячей воде по берегам рек, озер, ручьев и прочих луж. Ничего подобного на Мальте нет и никогда не было. Этот кусок морского дна, поднявшийся по прихоти Создателя выше уровня моря и образовавший несколько островов, с древности и до сегодняшнего дня насчитывает несколько дохлых родников, дающих воду гораздо реже, чем полностью пересыхающих.
Правда, во время Великой осады прямо внутри крепостных стен Биргу нашли ключ, снабжавший осажденных драгоценной влагой, да один итальянский инженер того времени утверждал, что грунтовые воды подходят близко к поверхности на склонах горы Шиберрас, в районе тогдашнего турецкого лагеря Марса. Турки пытались ее добывать, но, кроме мутной сомнительной жижи, мало чего смогли получить.
И все, больше своей воды на Мальте нет, а комары процветают и жрут народ так, что любой уважающий себя мальтиец при организации торжества на свежем воздухе первым делом кладет в корзину супермаркета полтонны репеллента, дымящихся спиралей и прочей отравы сомнительной эффективности.
Мальтийские комарики маленькие, летают неслышно, терпеливы, ждут, пока нетрезвая жертва туризма с чреслами, непокрытыми по случаю духоты, заснет на своей кроватке и уже тогда, не торопясь, начинается пиршество. Тонкокожие, нервные и старые путешественники сквозь сон пытаются отмахиваться от хищников, а те, улыбаясь во весь длинный нос, присаживаются между плинтусом и стенкой кровати в ожидании храпа. Молодые и толстокожие только утром обнаруживают себя покусанными, и стены номера начинают покрываться кровяными точками, образование которых часто сопровождается красочными эпитетами из уст жертв, причем обоего пола. А вечером оные жертвы, прежде чем лечь, грустно оглядывают углы комнаты и трясут шторами в надежде поднять комара на крыло и кончить в воздухе, но безрезультатно. Ночью все повторяется снова.
Это наше самое яркое бытовое открытие и впечатление от Мальты, но все еще впереди. Отвлекусь на организацию поездки. По перелету – вполне приемлемая опция Мальтийскими авиалиниями из Шереметьева напрямую на остров. По ценам – особо не борзеют, питание ничего, наливают, по-аэрофлотовски не пытаются вытянуть последнее из кармана. Итого – семь дней на Мальте, шесть дней на Гозо.
Квартиру в Буджиббе сняли на . у одного шустрого порядочного дядьки, халупу на Гозо – через Букинг у местного итальянистого официанта, который почему-то берет плату только налом. Мафиози. Машину бронировали на Ависе, цены высокие, вдобавок все авто с расфигаченной подвеской, которая на дорогах грохотала вполне себе по-русски и мы боялись потерять колеса на очередной яме. Не забывайте, что на островах движение левостороннее и поначалу я все жался к левому бордюру, а жена в роли штурмана сварливо делала мне замечания.
Тип отдыха – экскурсионно-пляжный, спокойный, без вытаращенных глаз и возвращений в гостиницу затемно. Сразу для харриеров – два дневных визита в Валлетту оказалось мало, для поклонников храмов и средневековой архитектуры – можно слоняться по островам бесконечно.
Вода изумительной чистоты и цвета, не хуже Греции, а где-то и лучше. Пляжей в нормальном понимании практически нет, каменные берега с осклизлыми ржавыми лестницами, с детьми будет трудновато. Снорка, как и на всем Средиземноморье, тоже нет. Говорят, что дайверам раздолье, но это уже не по адресу.
Мальтийцы – крикливые добродушные бездельники, с безопасностью все в порядке. Дороги ужасные, все запружено машинами, ставить их практически негде. Морепродукты свои, отличные, все остальное, включая и пресную воду – Сицилия-матушка, кормилица мальтийская вечная. Самое большое разочарование поездки – остров Комино, тихий ужас. Ну вот вроде и все, поехали.