Спасибо., но я пока в Лазаревском
День третий: Часть вторая – Вспомнить ЛазаревскоеКогда я вышел из электрички и увидел маленький вокзальчик станции «Лазаревская» я чуть не прослезился. Почти 11 лет прошло, когда я последний раз видел это чудо, а как будто время здесь застыло.
Но нет, реальность сразу дала о себе знать. От былой вольности не осталось и следа. Раньше можно было перейти пути и выйти на улицу Одоевского и пойти в сторону набережной. Теперь станция огорожена заборчиком со всех сторон и выход только на главную улицу поселка Лазарева. Жарко, шумно, узко …
На Одоевского я перешел по переходу по знакомому переходу ж/дорогой. Навигация была не нужна, ориентиры Лазаревского просты и несильно изменились за 11 лет.
Я пошел вдоль ж/д путей по Одоевского. В прошлый приезд в поселок я три недели жил в этом дворике.
20200802_134533.jpg
Ушлая хозяйка гоняла меня по всему своему двору, я успел пожить в отдельном деревянном домике, на чердаке и в маленькой пристройке. Это так сказать сочинская классика, дешево (в среднем 200 руб за ночь), но очень сердито. Честно сказать, обратно не тянуло. Теперь я крутой путешественник и моя дорога лежит дальше. Одиннадцать лет назад я предпочитал питаться в столовых, расположенных не у набережной, а именно ближе к железке. Часто посещал заведение, которое теперь гордо называется «Центральной столовой».
В принципе столовка и располагается на пересечении улиц Одоевского и Павлова, как бы в середине пляжной части Лазаревского. Далее мой путь лежал до улицы Калараша и по ней я повернул в сторону набережной. Через букинг я забронировал три ночи в гостевом доме «Жемчужина», расположенном по адресу Калараша, дом 1.
На набережной я быстро нашел вход в гостиницу. Бац, кодовый замок. Я начал озираться. Миловидная дамочка, которая работала за стойкой небольшого бара, спросила, что мне надо. Это оказалась начальница гостевого дома. Так я попал в еще одну классику сочинского турбизнеса «процветающий гостевой дом». Короткий диалог типа: кто вы, что вы, как предоплату вносили. Меня пожурили за то, что я не совсем правильно перевел предоплату за одну ночь. Но ключ выдали. Я доплатил за номер, дамочка попросила оплату наличкой. Показала как пользоваться кодовым замком и провела в номер. Номер у меня был типа студии. Я первый раз жил в таком: две односпальные кровати, столик, кондиционер, холодильник, телевизор, раковина и унитаз мирно уживались на одной небольшой территории. Я немного опасался запахов, но все было в пределах нормы. Туалет я стыдливо отгородил ширмой. Окно выходило на улицу Калараша, но кусочек моря я видел. В целом все было путем, если бы не одно обстоятельство. При внимательном изучении бронирования я с удивлением обнаружил, что чек-аут в этом гостевом доме с 8 до 8 утра. Я пошел уточнять к начальнице гостевого дома, она гордо подтвердила эту информацию. Я поинтересовался продлением на 2-3 часа, оказалось возможным за 1000 руб. Да, русский гостиничный бизнес самый хитрый в мире. Я сказал, что подумаю и решил сразу «Фиг вам, назло обойдусь без продления ». Гостиница просто «сверкала» евроремонтом в турецком стиле, кожаные кресла, вид из холла просто божественный…
Главное здесь было – расположение. Спустился вниз, открыл немного странный кодовый замок, перешел набережную и бухнулся в море… Лазурный пляж меня всем устроил, я еще помнил, что галка тут ого-го-го по размеру, но у меня с собой были филиппинские коралловые тапочки и русская галька была мне не почем.
Я быстро разместился в номере и побежал на пляж.
Сразу бросилось в глаза, пляж достаточно прилично оборудован. Навес, зонтики, лежаки, дощатая дорожка. Скромненько, но со вкусом. Друзья пугали меня «краснодаром» на пляже в Лазаревском , но на этом явлении я остановлюсь позже. Да не обидятся на меня славные жители столицы Кубани и всего Краснодарского края, но нам жителям сибирских глубин знаком такой термин. С первым выходом на пляж мне не повезло. Была сильная волна. Я, правда успел немного искупаться, но в таком прибое сложно плавать, а потом начали бегать спасатели и загонять народ на берег. «Красный флаг». Надвигается шторм!!!
20200802_182554.jpg
Я немного позагорал и вернулся в гостиницу. Решил сходить поужинать и вспомнить все ориентиры Лазаревского.
Сначала я направился в присмотренную в ходе похода от вокзала столовую, расположенную на пересечении улиц Одоевского и Калараша. В дальнейшем я обедал и ужинал в таких массовых столовых, которых много в Большом Сочи. Вкусно, большой выбор и относительно недорого: 300 рублей - обед, 250 рублей - ужин. Завтрак я обычно готовил себе сам, в номере был чайник и холодильник, а на Калараша имелся «Магнит у дома». Я там закупился водой, овсяной кашей в пакетах, сыром и колбаской на завтрак.
Далее я пошел бродить по Лазаревскому, вспоминать прошлое. Для меня Лазаревское – это квинтэссенция того, что называется «СОЧИ», российско-советской системы массового неорганизованного туризма с дешевыми гостиницами, чебуречными, лавками торгующим магнитами, купальниками и прочей фигней.
Заграницей, там, где наш российский турист появлялся в большом количестве, складывается похожая атмосфера. Я это видел в Шри-Ланке, Таиланде, Черногории, Тунисе. Я такие места стараюсь избегать. Хотя я человек достаточно патриотичный, но при заграничных поездках невольно стараюсь держаться поближе к западной бэкпекерской публике. Я надеялся, что общая организация туризма изменилась. Да пляжи облагородили, получше стало с транспортом, но спрос рождает предложение. Лазаревское – это по-прежнему пляжный отдых в «русском» стиле. Я научился от этого дела абстрагироваться, относиться ко всему с юмором, но иногда просто зашкаливало и я поспешно ретировался.
На прежних местах жарят куриц гриль (сейчас правда полкурицы не купишь). Присутствует шашлык, шаурма (это дело не для меня, за все время поездки ни разу не ел). Разливное вино: раньше был Темрюк, теперь в основном типа Абхазия (но думаю контрабандная Грузия).
В этот вечер я пробежался по главным туристическим улицам поселка Павлова, Социалистической.
Потом перешел по знаменитому надземному переходу через улицу Лазарева и немного погулял по неприбрежной части поселка. Да, Лазаревскому досталось немного олимпийских денег. Поселок выглядит постаревшим и «уставшим».
Немного расстроенный я вернулся на набережную смотреть на закат.
Пришел на мой любимый пляж у лазаревской судоверфи.
Одиннадцать лет назад это был островок вольной жизни, пляж был не обустроен, не так многолюден.
Сейчас тут стало приличнее и скучнее. Но заброшенный пирс сохранился и я с ностальгией смотрел как солнце опускается за горизонт.
Потом еще долго гулял по оживленной набережной.
Да стало богаче, красивее, но как-то скучнее… или может я просто постарел. Ну вот я и вспомнил Лазаревское…
Затраты третьего дня:
1. Билет на электричку Роза Хутор – Адлер – Лазаревское – 574 руб
2. Гостевой дом «Жемчужина», 1 ночь – 1600 руб
3. Ужин – 246 руб
4. Продукты – 517 руб
Итого: 2937 руб
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.