Вселенская радость Петры

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Вселенская радость Петры

Сообщение: #1

Сообщение нюшка » 01 окт 2009, 00:24

Вселенская радость Петры

6 утра. Позади осталась ночь, полная приключений. Мы выходим на проезжую часть. Тишина. Иорданские, сумасшедшей красоты, горы в утренней дымке. Деревенька Вади Мусса (Долина Моисея) еще спит. По преданию, именно в этих краях Моисей, ведя израильский народ в землю обетованную, извлек воду из скалы, стукнув по ней посохом . Здесь же, на вершине самой высокой горы похоронен его брат - Аарон, который был первым библейским священником. Теперь на месте его захоронения стоит… мусульманская мечеть.
Трасса пуста. Можно, конечно пройтись и пешком, какой-то километр, но будет утеряно драгоценное время прохлады и тишины. Петра ждет.
… В 4 веке до н.э. древнеарабское кочевое племя набатийцев (набатеев) пришло в земли Южной Палестины и Северной Аравии. Что заставило перейти их к оседлой жизни точно не известно, но именно они образовали государство, которое многие историки считают самой развитой цивилизацией того времени. Набатийцы строили величественные храмы, имели свой собственный язык, (их алфавит похож на Арамейский и Еврейский). Живя в пустынной местности, они научились добывать и сохранять воду (огромные резервуары воды высекались прямо в скалах), благодаря чему занимались земледелием, собирая богатые урожаи в самом сердце пустыни. Соседние племена считали их магами, способными добывать воду из камня. Но главным источником богатства и могущества царства была караванная торговля.
Столица Набатии – Рекем (Раким) лежала на великом шелковом пути и была крупным торговым центром. Со всех сторон город окружали скалы, что делало его неприступным, (попасть в него можно было, только через узкое ущелье). Потому и закрепилось за столицей другое, греческое название - Петра - «скала».

Горы, горы, пыль и щебень, тишина и снова горы… Еще нет многочисленных туристических групп, еще спят хозяева Петры – бедуины. Легкий запах верблюжьей мочи, мусорщик чистит дорогу, провожая взглядом ранних посетителей. Впереди идет важный араб в национальном одеянии, позади – 2 его дамы в черных хиджабах…
Долгий бесконечный путь в тишине и покое и в каком-то сне, среди огромных скал, пещер и блоков. Историки полагают, что эти блоки символизируют бога Душара, который был самым почитаемым в языческом пантеоне набатийских богов, соединив в себе черты Зевса и Диониса.
Постепенно открытая мощеная дорога превращается в извилистый проход в каньоне Сик.
Это естественное узкое ущелье среди скал, длинною 1200 метров. Здесь каждый камень вызывает трепет. За каждым поворотом появляется новый – еще более причудливый.
Мелкая галька из-под копыт лошадей, шаги и голоса людей отдаются гулким эхом в ущелье. Солнечный свет не может достичь его дна. Высокие изгибистые стены создают причудливую игру света и тени, краски каньона потрясают воображение. Красно-розовые 100 метровые(высота) скалы с белыми, черными, золотыми и даже синими прожилками.
Чудо!
На минуту закрыть глаза и окунуться в царство снов и вечности… Сквозь тишину проступают звуки. Что это? Цокот копыт, испуганных лошадей, шепот верблюдов… Уставший караван медленно преклоняет колени. Погонщики спрыгивают на землю и оглядываются по сторонам – горы все так же, не шелохнувшись, стоят с сотворения мира сего…
Время от времени на стенах видны давно выветренные очертания древних алтарей. Вдоль дороги, на высоте около метра, тянется водосток, по которому дождевая вода стекала в резервуары набатийцев. Сейчас этот сток почти везде разрушен.
Вновь поворот, сердце обмирает, что дальше, что ждет еще?
И вдруг, после бесконечного пути, неожиданно, и как-то опустошающее, появляется свет фасада Хазны. Сияние идет из ращелины. Сумрачный узкий каньон обрывается, ты словно смотришь в едва приоткрытую дверь – а оттуда бьет свет, не в глаза, а в самое сердце.
Вырезанная в скале розово-красная жемчужина Петры – Аль–Хазне(сокровищница), убивает своим видом на повал . Она обрушивается как ураган, как смерч, своей красотой низвергая все ложное и напускное. Захлебываясь этим великолепием, задыхаясь от переполняющих эмоций и первой усталости, на дрожащих ногах проходишь еще пару шагов и молчишь. Потому что слова здесь лишние.
Хазна была построена как усыпальница царя Аретаса 3, вероятнее всего, в первом веке до н. э. Высота шедевра - 40 метров, ширина – 28.
Вход на нижнем этаже ведет к главному залу с маленькими комнатами по обе стороны. Фасад имеет шесть колонн. Каждая боковая пара выступает из стены, между ними - высеченные статуи всадников на пьедестале. Это сыновья Зевса. Один на своей лошади направляется на запад, другой – на восток. Что символизирует собой отправление душ в мир иной. На верхнем этаже, в центре - круглое строение(толос), поддерживающее Урну. Согласно легенде, в ней находится сокровище, что и дало название монументу.
В скульптурной группе фасада искусствоведы рассмотрели также - Гора(египетского бога-орла), греческую богиню Нику, двух воинственных прекрасных амазонок и скорпионов – символизирующих набатийских богов.
Летом 2006 года археологи выкопали под фасадом еще один этаж… Но не ключ к разгадке, а лишние тайны добавила эта находка…

Большая часть сохранившихся в Петре зданий - культовые: храмы, гробницы, алтари. То, что строится на века. Дома жителей располагались в дальнем от ущелья конце долины, и от них практически ничего не осталось.
В 106 г.н.э. царство стало римской провинцией. Но в упадок оно пришло не по злой воле завоевателей. Караванная торговля в этих местах стала глохнуть и Набатия превратилась в захудалую окраину Римской империи. После очередного землетрясения, жители Петры уже не отстраивали свои дома, а переселялись в другие места. Город полностью обезлюдел, на многие столетия о нем забыли. В более поздние времена древние гробницы (вырубленные в скалах пещеры), облюбовали кочевники-бедуины.
Проходя широкое ущелье, которое начинается сразу после Сокровищницы, можно увидеть остатки водного канала с керамическими трубами. Начинается Улица Фасадов. С ее обеих сторон видны гробницы, большая часть из которых с резными лестницами – эмблемой набатийцев ( символ подъема души на небо). Слева – набатийские дома, высеченные в скале. После Улицы Фасадов появляется Театр Петры. Его 33 ряда, рассчитанные на 3,5 тысячи зрителей, тоже высечены, а не построены. Эта конструкция датируется 8 веком до н.э.

Хазна… Хазина – распевают на свой манер бедуины. Они уже проснулись и открывают маленькие кафе и торговые точки, выкладывая нехитрый товар – сувениры, сделанные своими руками, якобы старинные монеты, магниты на холодильник, открытки, книги. Атрибуты кочевой бедуинской жизни здесь во многом уже бутафорские. У многих имеются сотовые телефоны, даже дети и женщины прекрасно общаются с туристами на английском языке.
Они считают себя потомками набатийцев, кто-то из них быть может праправнук царя… Каждый день бедуинов с любопытством разглядывают толпы туристов, фотографируют на память. Они с пренебрежением и спокойной расчетливостью смотрят вам в глаза – сколько денег можно выручить с очередного европейского тела..
Но стоит заговорить с бедуином на арабском языке и высокомерие исчезает . Из-под шаткого, едва сколоченного стола достается старая горелка и видавший виды чайник.
В жизни не пила вкуснее чая! Может, это лишь магия Петры, или колдовство черных глаз молодой бедуинки. Она исподволь рассматривает меня всю, по кусочку. Вот зацепилась взглядом за прибитые пылью туфли, вот, косится на серьги, затем на руки. А я заворожено смотрю, как она споласкивает стеклянные стаканчики, кидает в чайник заварку из старой жестяной коробки… Переговариваясь между собой о насущных проблемах, женщины раскладывают сувениры на продажу.
Их «торговая точка» располагается перед Урновой Гробницей, высеченной на высокой платформе. Фасад Гробницы с четырьмя громадными колоннами, вырезанными в стене, величественен и впечатляет своей высотой. Ширина здания – 20 метров, глубина – 18 !
Надпись на задней стене гласит, что эта комната использовалась как церковь в 447 г. н. э. Справа располагаются сидения, высеченные из скалы, слева – пять резных колонн, увенчанные несколькими закрытыми окнами. Это Махкама – Суд Справедливости. Комнаты под сводами использовались в качестве тюрьмы.

- Подойди, посмотри, - берет меня за руку Файруз, браслеты я сделала сама.
- Это подарок, - она вешает мне на шею какую-то безделушку.
Мы пьем сладкий чай и молчим. Опустошение и наполненность. Восторг и слезы. Усталость и снова восторг.
ВСЕ меркнет пред тобою, прекрасная Петра. Ни Эйфелева башня, ни Биг Бен, ни даже великая Китайская стена - ничто не сравнимо с тобою.
Обнимая эти камни, прикасаясь к чуду, пытаясь врасти, вживиться в розово-красные прожилки вечных скал… Кто ты есть среди всей этой безбрежной, безудержной красоты?
Ты песчинка вечности.. Не камень, не скала, лишь розовая песчинка, осыпающаяся на землю от прикосновения чьей-то руки…
В тишине и покое, в усталости всего тела, в рождаемом солнечном свете, но еще легкой прохладе раннего утра, кто ты есть у подножия величественной Петры.
Но в путь! Ведь впереди – божественно прекрасный молочно-розовый фасад Шелковой Гробницы, находящийся под влиянием эрозии, огромные Коринфская , похожая на Хазну и Дворцовая (из-за сходства с римскими дворцами) гробницы. И это только начало!
Здесь около 800(!) достойных посещения объектов! Петра бесконечна – в своем величие, в своей красоте и загадочности.

Постигнуть тайны не дано. Только здешние хозяева - бедуины могут проникнуть в любую щель. Они появляются из ниоткуда, а потом так же незаметно исчезают за горным хребтом розовых скал.
« Что бы увидеть Раким, мало даже недели, не говоря уже об одном дне… Ты знаешь, сколько здесь всего! Приезжай, поживи месяц, тогда ты узнаешь Петру и поймешь ее суть» , - обычный среднестатистический араб в потрепанной одежде(это потом уже выяснилось, что он - один из глав бедуинского клана), не спеша рассказывает о чудесных местах, где не ступала нога туриста. Обещает самолично отвезти на ослике до «Монастыря» - одного из потрясающих монументов Петры. Заманивает…
Глаза его с хитрым прищуром легко читают мысли и желания, заглядывают в самое сердце.
Бедуины жили в пещерах, пока правительство Иордании не предоставило им современные дома. Вполне официально им разрешено развлекать туристов и получать доход с исторических памятников. Кафе, торговля сувенирами, катание людей на верблюдах и прочей живности – зарабатывают бедуины очень даже прилично. Торговаться они мастера, а это главное в «обдирание» туриста. Смешно смотреть, как босоногие подростки оравой накидываются на ошарашенных иностранцев и впихивают им всякие (очень нужные) ожерелья-браслеты-брелки.
11 утра. Тень ползет по камням, тень покидает даже ущелье. Солнце в ярости, испепеляющим огнем своим сжигает губы и глаза. Кто вторгся в мои владенья? Кто нарушает вечный покой гробниц и алтарей?
Человек, словно мушка на лету превращается в пепел. Лучи ослепляют, обжигают, заставляют задыхаться от пыли и жажды. Но сотни туристов идут топтать розовый песок, шагают навстречу с чудом и откровением. Тщетно! Бесполезно! В полдень Петра закрывает свой сезам. Суета-сует охватывает розовый город. Солнце - жестокий страж тайн мучает и пытает людей. Бизнесмены-бедуины не дают прохода. Туман из-за поднятой пыли грязными ногами, не хватает воздуха, воды, простора… И утреннее очарование, вдохновенная красота Петры исчезает в туманной дымке.
На солнце зловонный запах становится все сильнее…
На солнце раскаленный воздух сжигает гортань. Ни поднять глаз… Ни вдохнуть ветер гор, никто не желает прикоснуться к вечности. Все заняты поиском исчезнувшей тени, чтобы на мгновенье почувствовать прохладу спящих камней. Люди идут в надежде увидеть сказку, но могут лишь смотреть себе под ноги.
Ты взахлеб проглатываешь Петру, не замечая, как погружаешься, а затем растворяешься в ней полностью. Эмоции льются через край, опустошая тебя до конца, а глубоко внутри остается любовь и вера в чудо.
Петра, прекрасная Петра, тебя ласкают миллионы глаз, тобой покорены миллионы сердец. Ты восторг захмелевшей души, и награда за все испытания, ты – итог бесконечного пути, сладкий сон и вселенская радость. Сдернуты шоры с глаз, открыты шлюзы души – мир прекрасен, необъятен, бесконечен и упоительно восторжен. Как Петра
фанатка жизни.по жизни.
Аватара пользователя
нюшка
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 30.09.2009
Город: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Вселенская радость Петры

Сообщение: #2

Сообщение Shwed » 01 окт 2009, 00:39

Вы Ольга Аль Каттан? Или Copy - Paste из интернета?
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20419
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2306 раз.
Возраст: 51
Страны: 89
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Вселенская радость Петры

Сообщение: #3

Сообщение нюшка » 01 окт 2009, 00:48

Да, я Ольга Аль Каттан. вот мой имейл alkattan@mail.ru

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Вселенская радость Петры
фанатка жизни.по жизни.
Аватара пользователя
нюшка
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 30.09.2009
Город: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Вселенская радость Петры

Сообщение: #4

Сообщение Shwed » 01 окт 2009, 00:55

нюшка писал(а):Да, я Ольга Аль Каттан

Тогда примите мои respect and reverence!
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20419
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2306 раз.
Возраст: 51
Страны: 89
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение нюшка » 01 окт 2009, 01:02

спасибо, очень приятно...
фанатка жизни.по жизни.
Аватара пользователя
нюшка
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 30.09.2009
Город: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Вселенская радость Петры

Сообщение: #6

Сообщение Аскет » 01 окт 2009, 21:03

Кстати, раз речь зашла про обитателей современной Петры, отмечу разительное отличие от многих других торговцев. Заключается оно в том, что, например, на Синае торговцы запирают свои ящички с барахлом на замки, когда уходят вниз. А в Петре они просто оставляют их после завершения рабочего дня и уходят домой. Спускаешься с какой-нибудь горы, а вдоль дороги стоят столики с расставленными безделушками. И никого. Непривычное для туристических мест Ближнего Востока и от того очень подкупающее доверие.
Аскет
активный участник
 
Сообщения: 617
Регистрация: 11.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 4

Re: Вселенская радость Петры

Сообщение: #7

Сообщение Rezoner » 01 окт 2009, 22:39

Ольга, или нюшка, Вы видимо интересовались историей набатейского царства, а у меня вот с датами не очень... Если набатеи пришла в эти места в 4 в. до н.э., то кто построил театр, позднее переделанный римлянами, в 8 веке до н.э.? Неужели у едомитян тоже были такие архитектурные сооружения?
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Вселенская радость Петры

Сообщение: #8

Сообщение Hedinsei » 02 окт 2009, 14:04

Познавательно и с душой, спасибо!
Вот только до Монастыря можно и пешком дойти часа за два ;)
Пока дышу - надеюсь
Аватара пользователя
Hedinsei
путешественник
 
Сообщения: 1088
Регистрация: 17.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 43
Страны: 49
Отчеты: 3

Re: Вселенская радость Петры

Сообщение: #9

Сообщение Nailchik » 05 окт 2009, 20:09

Аскет писал(а):Кстати, раз речь зашла про обитателей современной Петры, отмечу разительное отличие от многих других торговцев. Заключается оно в том, что, например, на Синае торговцы запирают свои ящички с барахлом на замки, когда уходят вниз. А в Петре они просто оставляют их после завершения рабочего дня и уходят домой. Спускаешься с какой-нибудь горы, а вдоль дороги стоят столики с расставленными безделушками. И никого. Непривычное для туристических мест Ближнего Востока и от того очень подкупающее доверие.


Пока с утра шёл до Монастыря все бедуинские ящички были закрыты на замочки, так, что никакого особого доверия я там не заметил. И ещё - мухи просто задолбали, ослики стараются на славу.
И всё-таки, не смотря ни на что - Петра, конечно же, прекрасна! Её просто обязательно надо увидеть.
"Всё проходит... И это пройдёт..."
Аватара пользователя
Nailchik
участник
 
Сообщения: 115
Регистрация: 08.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 70
Страны: 26

Re: Вселенская радость Петры

Сообщение: #10

Сообщение Яна Янна » 12 ноя 2014, 23:04

Аскет писал(а) 01 окт 2009, 21:03:Кстати, раз речь зашла про обитателей современной Петры, отмечу разительное отличие от многих других торговцев. Заключается оно в том, что, например, на Синае торговцы запирают свои ящички с барахлом на замки, когда уходят вниз. А в Петре они просто оставляют их после завершения рабочего дня и уходят домой. Спускаешься с какой-нибудь горы, а вдоль дороги стоят столики с расставленными безделушками. И никого. Непривычное для туристических мест Ближнего Востока и от того очень подкупающее доверие.

Меня это тронуло на какие-то доли секунды, а потом вдруг подумала: " Это как же нужно не уважать себя чтобы отягощать свою карму кражей такого барахла, которым они там торгуют. Даже не останавливалась, чтобы не терять драгоценного времени. Только пару раз для общения, но интерес быстро пропал{{a

да подкупает....но почему и для чего?

Вот тут я перед вами снимаю шляпу, потому что я не смогла так как вы выразить свой восторг от встречи с Петрой:
"Ты взахлеб проглатываешь Петру, не замечая, как погружаешься, а затем растворяешься в ней полностью. Эмоции льются через край, опустошая тебя до конца, а глубоко внутри остается любовь и вера в чудо.
Петра, прекрасная Петра, тебя ласкают миллионы глаз, тобой покорены миллионы сердец. Ты восторг захмелевшей души, и награда за все испытания, ты – итог бесконечного пути, сладкий сон и вселенская радость. Сдернуты шоры с глаз, открыты шлюзы души – мир прекрасен, необъятен, бесконечен и упоительно восторжен. Как Петра "
Яна Янна
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 27.10.2014
Город: Коломна
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 29
Страны: 10




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия



Включить мобильный стиль