Как оказалось, процесс я начала позновато, самые дешевые билеты Пулково - Схипхол в одну сторону стоили уже 27 тысяч, поэтому решение пришло сразу: летим в любимый Дюссель за 11 тысяч в оба конца, а оттуда на поезде. Тема "Как доехать из Дюссельдорфа или Кельна до Амстердама" очень хорошо освящена в "Бенилюкс. Транспорт". Почти все мои вопросы уже были заданы кем-то и отвечены форумчанами. Итого дорога обошлась в 11 тысяч рублей самолетом Аэрофлота Спб-DUS-Спб и 80 евро DUS-Amsterdam-DUS. Билеты на поезд с местом покупала на сайте ДойчеБан.
Билеты в музеи покупала на сайтах музеев:
Рейксмузеум https://www.rijksmuseum.nl/en/tickets/articles 19 евро
Ван Гог музеум https://tickets.vangoghmuseum.com/en/pu ... ur-tickets 19 евро
Маурициусхейс https://www.mauritshuis.nl/en/ticketsho ... selecteer/ 15,5 евро
Остальные билеты можно без проблем и очередей купить в кассе
А планы у меня были большие, но получилось за 10 дней: Амстердам, Харлем, Гаага плюс радиальные поездки в Заандам, Лейден, Алкммар, Дельфт и популярные парки типа Кекенхофа, Киндердейка, ЗюйдерЗее и замок Мюйдерслот.

Приземлившись в Дюссельдорфе, до отъезда в Амстердам на скоростном поезде решила посмотреть знаменитый Кельнский собор, пока его тоже не уничтожили реставраторы. Заодно поудивлялась переменам на Центральном жд вокзале в Дюсселе: Что-то я не помнила таких восточных мотивов в его декоре в прошлые разы. Поезд у меня был на следующее утро, в Дюссельдорфе я уже была, поэтому решила использовать день, чтобы посмотреть Кельнский собор

Кельнский собор стоит на берегу Рейна,его не нужно искать, он буквально напротив жд станции и... тоже частично в лесах!!! Но это уже окончание реставрации или восстановления. Вокруг много информационных стендов, рассказывающих, в каком состоянии оставили город бомбардировки наших доблестных союзников. Собору тоже хорошо досталось

Люблю я все-таки готику! Почему-то ти каменные кружева меня завораживают и заплетают, и не дают отойти.Хочется смотреть и смотреть.Увы, как обычно, полностью сфотографировать собор невозможно: все вокруг застроено. Хотя была возможность после бомбежки не строить совершенно новые здания вокруг собора и оставить какое-то пространство

Мост через Рейн напоминает Фонтанку с конями Клодта. Конечно, не Клодт, но 4 скульптуры на берегах, украшающие мост, тоже впечатляют

По тропинке на набережную не могла понять: неужели это какой-нибудь обычай типа нашего водосвятия? ведь вода-то холодная все-равно, рано еще купаться! А добрые жители Кельна и туристы наслаждаются жарким весенним деньком

После вида этого ужаса решила "пощупать воду". Ну, конечно, подогретая)))) Из труб вытекает приятной горячести водичка.Пока не выяснила у экспертов - настоящие горячие ключи или обычный подогрев

Совсем рядом с собором расположен замечательны маленький музей - Wallraf–Richartz Museum, известный своей коллекцией готической и ренессансной живописи. Разве Вам незнакомы эти важные лица?


А на следующее утро, в 7 часов, наш поезд стартовал на север, в Амстердам. И меньше, чем через час немецкие коричневые дома сменились бесконечными зелеными-призелеными полями

Исследование Голландии (а побывала я всего лишь в двух провинциях Нидерландов - Северной и Южной Голландиях))) началось у меня с Харлема, маленького уютного городочка. Вообще, в Голландии меня не покидало ощущение,что я хожу с группой по Петропавловке: все время бьют куранты, я вздрагиваю и автоматически смотрю, который час: на ППК у нас обычно получается не более получаса.

Жить в Харлеме я не планировала, ну, разве что сходить в музей Франса Хальса, но спохватилась я с бронированием поздновато, когда 80 евро за ночь в Амстердаме предлагали толко в хостелах за койку в 10-местном номере.Так что выбор пал на Харлем, что в 15 мин на электричке от Центрального вокзала Амстердама

И в Харлеме, и в Амстердаме, и Лейдене, Дельфте - меня не покидало ощущение кукольной нереальности декораций. Все такое маленькое, игрушечное.Как в этом можно жить? Такое же чувство у меня возникало очень давно, при первом посещении Англии за пределами Лондона: все маленькое, как декорации к фильму.

Но, даже понимая,что это настоящее, головка немножко едет))))

Уличная библиотека. Да, это все сделано для туристов в первую очередь. Но ведь и самим же приятно, ведь правда?

Гостиничка моя расположена на главной рыночной площади, которая накануне пасхи превратилась в такой вот ярморочный балаган: приехал передвижной парк аттракционов, и все местные дети и подростки, а также их родители приходили поесть мороженое, попить пивка и покататься на каруселях - с 12 до 23!

Когда я пришла на эту рыночную площадь, найти свою гостиницу посреди этого балагана было непросто! Возле собора, кстати, какой-то жутко страшный аттракцион : народ туда ломится испытать свою смелость и тут же радостно дико орет во всю глотку при первом же броске корзины наверх. Считается, что 40 процентов голландцев - атеисты. Наверное, это так. Я была на Пасху в Испании. Там были религиозные шествия, в которых принимали участие и стар, и млад. Все было закрыто на 4 дня.Никакого смеха! А здесь это просто повод повеселиться


Конечно же, как во всех номальных голландских городах, здесь есть и мельницы и сыр. Вот такой магазинчик сыров встречает гостей по пути от вокзала к Рыночной плоащади.

А вот мельница в Харлеме сохранилась всего одна - мельница Андерса. Там сейчас ресторанчик и смотровая площадка. Время бежит, все меняется!

А нам пора бежать в главный музей Харлема - Музей Франса Хальса! От СтаройРыночной площади, где моя гостиничка - идти минут 10. Улочки узкие, домики двухэтажные из красного кирпича. Зелени мало, но встречаются вот такие деревца. Вот таким способом - кажется, в дедушкиной книге по садоводству это называлось штамбированием, - убивают сразу двух зайцев. Во-первых, такое дерево не закрывает дом, пропускает свет в окно, во-вторых, через неделю это все будет зеленым и пушистым, как обычное дерево

Музей Франса Хальса открыт в бывшей богадельне, где он часто бывал, выпивал и писал групповые портреты проживающих там бабушек и дедушек лет 45-50. В нашей Эрмитажной коллекции два замечательных мужских портрета, про которые Клод Моне сказал, что он насчитал в каждом более ста оттенков черного! И именно Хальс вдохновил его попробовать новый стиль, известный нам как импрессионизм. Вообще Хальс был удивительным человеком, что называется - широкой души. Он творил - как дышал, зарабатывал много, но никогда не имел денег: как только они появлялись в его карманах, так тут же исчезали и оседали в карманах друзей и приятелей, а еще больше - в таверне. Семеро его сыновей и дочь тоже стали живописцами, и вполне успешными в свое время.


Музей Франса Хальса - это не просто картинная галерея, но еще и музей голландского быта 17 века. Там, где это было возможно, восстановлены или сохранены оригинальные интерьеры, где-то полностью, где-то частично. И, как многие европейские музеи, там есть комнаты интерактивного погружения для детей.Здесь, например, после прогулки по музею, дети рисуют и лепят то, что больше всего понравилось и запомнилось. А напротив - настоящий камин и шкафы-поставцы для стекляной или фарфоровой посуды


Эта большая зала - бывшая трапезная богадельни. Большая картина слева, которую не видно - одна из последних работ Хальса, представляет групповой портрет пансионеров-мужчин. Справа - портрет женщин из подобного же заведения для престарелых горожанок. К сожалению, работ самого Хальса немного, больше работ его современников -жителей Харлема, но общее вречатление остается очень хорошее. Хотя цена в 16 евро кажется высоковатой для музея такого рода.



В залах очень много цветочных композиций из тюльпанов и других луквичных растений. В настоящих интерьерах 17 века под травлеными под черное дерево резными балками, с подлинниками 17 века на стенах эти букеты выглядят центром экспозиции. Этот год не только год Рембрандта (1669 -год смерти, то есть 350 летие со дня его смерти отмечаем), но и год тематических цветочных выставок по всей стране под названием "Сила (могущество) цветов"

Вот эта картина- писанная 90летним Хальсом- питомцев Харлемской мужской богадельни и ее начальников. В аннотации сказано, что это самая критикуемая работа Хальса, что, мол, не стоило ему за нее браться, качество ниже среднего, с ним самим в молодости не сравнится... Странные люди-критики! А кушать он как должен был? Кто ему пенсию оформил?

Коридор с одной из самых красивых композиций. Даже на фоне букетов Рейксмузеума и Маурициусхейса цветы маленькой галереи в маленьком Харлеме остаются в памяти

А одна из типично голландских ваз для тюльпанов: эта пирамидка состоит из нескольких вазочек, вставляющихся друг в друга. Для каждого цветочка- отдельное горлышко.Дельфтский фаянс


А это то, про что я много читала, но никогда еще не видела "живьем": это настоящий кукольный домик, голландская игрушка для взрослых. И стоили такие миниатюрные домики подчас ничуть не дешевле настоящих, а то и дороже! Фотографировать со вспышкой нельзя, а я турист добропорядочный! - поэтому фото не очень четкое. Но надо беречь эти игрушечки - они сделаны не из пластика, а из материалов, которые бояться света: ткани, кружева и тп

И, напоследок, самые красивые и старые домики Харлема


Это котик из ресторана при моей гостинице


Ну, вот, погуляли по Харлему, теперь пора исследовать Амстердам!