История этой поездки - это и история о том, как сходятся линии судьбы. Лет 10 назад я случайно купила книжечку в одном из музейных магазинчиков. Называлась она «Караваджо в Риме» и давала перечень адресов музеев и церквей, где находятся работы Караваджо в Риме, а также адреса тех палаццо, где он жил и бывал. Ну, конечно, не случайно я купила книжечку именно о Караваджо – это мой самый любимый итальянский художник. Но ехать в Рим…Как-то все предыдущие Римы мне не зашли, то ли дело, Флоренция или Лукка! А тут во время экскурсии в Эрмитаже, когда я пела про «Лютниста», туристка спросила, видела ли я другие работы мастера и что мне больше всего понравилось, я поняла: все три линии сходятся! Прибежав домой, я нашла эту книжечку, включила ноут и стала набивать: «ПРОГРАММА пребывания туристов в Риме. День 1…» Конечно же, следующим утром мои безумные глаза и пребывание «где-то там» было замечено, поэтому поехала я уже не одна, а с коллегой, которая тоже мечтала о Риме и любила Караваджо.


Итак, сезон почти закончен, и уже можно устроить себе маленькие каникулы. Логистика очень проста:
а\к «Россия» Пулково- Рим (Фьюмичино) -Пулково – 15 000 р.
Проезд от Фьюмичино до вокзала Термини на поезде Леонардо Экспресс - 14 евро
Проезд электричкой от ст. Viale Aurelia до аэропорта – около 8 евро
Добраться из\в Фьюмичино до вокзала Термини можно и автобусом за 5 евро, но у нас вечерний прилет, поэтому чем быстрее ты бросишь вещи в номере, тем больше времени останется на вечернюю прогулку и ужин. Например, в день вылета (самолет после обеда) у нас было раннее выселение, никаких планов и посещений, поэтому мы воспользовались электричкой, проходящей мимо нашей второй гостиницы недалеко от Ватикана, и ехали уже не как в Леонардо – минут 40, а больше часа и с пересадкой.
Итак, День 1
Мы остановились в паре минут от Термини, как раз между Термини и Санта Мария Маджоре, про которую так проникновенно пел Леонтьев. И каждое утро по пути к музею или церкви проходили мимо Дуомо. Эта сторона - закатная, алтарная, вечером она всегда нежно-розовая.

А эта - освещена солнцем в первой половине дня и совсем непохоже, что это одна и та же церковь.

В самый наш первый день, когда по плану у нас были три церкви, мы не зашли в СММ, и, тем не менее, запутались в улочках, отходящих от этого громадного здания, пошли не той дорогой, но попали на замечательную улочку 4 рек, где сразу вспомнили Кватро канти в Палермо.


А этот перекресток идет прямо …
..к палаццо Барберини! Куда мы намылились 6 октября, в день, когда Барберини и Корсини бесплатные. Решили следовать плану, поскольку все-равно было всего 7.30 местного времени, до открытия было еще 2 часа. Вот здесь и располагается Galleria Nazionale d"Arte Antica di Palazzo Barberini

Буквально пара минуток вниз - и вот он, знаменитый Тритон Бернини.

Время - 8 утра, а карабинеры уже на посту. По новым правилам сидеть на Испанской лестнице теперь нельзя!


Здание с квадригой на фасаде видно отовсюду. Это Витториано, прозванный "пишущей машинкой", который к тому же и строился дольше, чем Исаакий - целых 50 лет! Он стоит на площади Венеции, куда мы попадали всякий раз, откуда бы не возвращались))) Ну просто как заколдованный круг: все улицы в Риме ведут к пьяцца Венеция!

Я все время думаю, а, может, именно эта галерея в центре и есть Лоджия Рафаэля? Еще один вид с холма Пинчо, но уже не с пл Испании, подальше

Блуждаем в поисках нашей церкви уже полчаса. Лестница уже вся полна туристов. По карте они где-то здесь совсем рядышком: и Сан Луиджи деи Франчези (Piazza di S. Luigi de' Francesi) – на улочке, параллельной площади Навона, и церковь Сан Агостино (Piazza di S. Agostino ) – между Навоной и Испанской лестницей… Оказалось, нам повезло: оба фасада стояли в лесах. Поэтому фото фасадов из интернета.
Сан Агостино - раннеренессансная церковь 1483 г постройки. Википедия утверждает, что "возведена из мраморов, выломанных из Колизея". Ольгин Оранжевый гид подсказал, что там есть еще и Рафаэль с Гверчино. Но они как-то не впечатлили, поэтому No photo

Вот она какая, Мадонна ди Лорето...

По местной легенде 13 века, однажды Мадонна с младенцем Иисусом бежала из Назарета во время некой войны, и на крылах ангела была перенесена в местечко Лорето, где к ней обратились пилигримы за помощью, признав в ней Матерь Божию.
Картина была заказана Караваджо богатой дамой, душеприказчицей маркиза Кавалетти в 1603 г. По мнению некоторых исследователей, пилигримы - это сам умерший маркиз и его мать. А в роли Мадонны - сама Лена, знаменитая римская проститутка, с которой Микельаджело Меризи связывали теплые отношения. Превращение продажной девки в Богоматерь, а достойнейших граждан - в пилигримов, ей поклоняющейся в ножки, да еще и изображенных грязными и босыми, естественно, вызвало скандальчик.
Это работа, которая и прославила Караваджо, но также и пометила его как художника, пренебрегающего приличиями и благопристойностью.
Капелла Чераси, как и большинство капелл, где находятся иконы "с именем" - освещаются за плату в 2 евро. Кидаешь монетку в автомат и минуты 3 сморишь на икону.

Мадонна ди Лорето была самым первым увиленным нами римским Караваджо и самым ярким впечатлением... Работа 1603-1604 гг
Вторая церковь нашего первого дня - церковь Св Людовика Французского. Тоже в лесах, поэтому фото из сети. Светлый мрамор между белесым и розовым. По сравнению со скромненькой Сан Агостино - Сан Луиджи выглядит торжественно, по-королевски.

Сан Луиджи деи Франчези, где целых три работы Караваджо. Не знаю почему, но мне больше всех понравилась "Призвание Апостола Матфея" Картинка почти бытовая: сидят себе одетые по ренессансной моде парни и старики, сначала кажется, что в карты режутся, а приглядишься - среди них Левий Матфей с бородой -налоги считает. А справа подходят Христос и Петр, одетые по моде иудейской 1500 летней давности...Свет из окна падает точно на Левия Матфея и указующий палец Христа. И действительно, такое впечатление, что все эти фигурки -трехмерные и сейчас вылетят из полотна прямо к нам...
Работа 1600 г

Св. Матфей и Ангел (в центре)
Мученичество Св. Матфея 1602 г.

Сама капелла Контарелли очень элегантно оформлена мраморами, очень красива и сама церковь, построенная для французской диаспоры в Риме в 1589 г.
В 18 веке внутреннее убранство переделали по барочным канонам, и, в отличие от остальных церквей, Сан Луиджи очень хорошо освещена, яркая и нарядная.


Вот такой красавец-потолок. Орган, вероятно, тоже 18 века


Пьяцца дель Популо, наконец-то! Церковь Санта Мария дель Популо - это то, что закрыто реставрационной сеткой. Уж везет, так по полной программе! Не понимаю как, но в трех метрах от входа в церковь - вход в музей Леонардо да Винчи. Где он там располагается? В подвале, что ли? Римские загадки...


Вот так выглядит Санта Мария дель Популо без реставрационных полотен. Здесь 3 полотна, посвященные Апостолу Павлу - два Преображения (1600 и 1604 г.г.) и Распятие на кресте. Но меня как-то не вдохновило.

Как говорит Ольгин Оранжевый гид, Рим - это город обелисков. Начинаем считать. Обелиск на Санта Мария дель Популо- раз! Из путеводителя:
Это самый первый обелиск, который римляне привезли из завоеванного Египта в 10 году до н.э. по распоряжению императора Августа. Возвышался он перед входом в Храм Солнца во времена фараона Рамзеса II в городе Гелиополь (Heliopolis) и относится к XIII веку до н.э. В Риме обелиск установили в центральной части Большого Цирка (Circo Massimo), которая была приподнятой и служила для украшения.
В 1589 году по решению папы Сикста V обелиск перенесен на площадь (Piazza del Popolo) и установлен архитектором Доменико Фонтана, а в 1823 году архитектор Джузеппе Валадье включил его в комплекс фонтанов, украшенных львами. Высота обелиска составляет 25 метров, а вместе с пьедесталом и крестом на вершине его высота достигает 36,50 метров.

Пьяцца Навона солнечным октябрьским утром. Фонтаны еще убирают и чистят.
А обелиск -фонтан в центре площади - это снова Бернини, его знаменитый фонтан Четырех рек



Плошадь Навона - два! Обелиск изготовлен в Египте по заказу императора Домициана, 1 в.н.э.Первоначально обелиск находился на вилле императора Домициана возле Альбано, а в 311 году император Максенций установил его в Цирке на Аппиевой дороге.
По велению папы Иннокентия X в 1651 году обелиск отыскали среди развалин Цирка Максенция на Аппиевой дороге. Он оказался расколот на четыре части, а его постамент не удалось найти целиком. Были найдены лишь некоторые фрагменты, которые Джованни Торлония (владелец земель, где находился обелиск) подарил их Луиджи ди Брера.
Впечатленные стандартами красоты 16-18 веков, через несколько минут останавливаемся напротив Пантеона. А это уже памятник совсем далеким временам. Построен Императором Адрианом в 126 г. - то есть, перед нами шедевр древнеримской архитектуры. Самое интересное, что как только мы подошли к храму, начался дождь! Как порядочные люди, все устремились внутрь, а там... Храм-то древний, в центре купола- огромное отверстие -световое окно, через которое дождь заливал весь центр храма. Фото снято буквально за пару минут до дождя.

PS Купол Пантеона - самый большой в мире неармированный купол! Диаметр - 43 метра
Рим - город обелисков. Обелиск № 3 - тоже из Египта, сделан во времена Рамзеса II в конце XIII века до н.э. доставлен по приказу Имп. Домициана в 1 в.н.э. В данный фонтан поставлен в 1711 г.
Галерея Дория Памфилия (Via del Corso, 305 ) - частная галерея во дворце, где до сих пор живут потомки семьи Альдебрандини, чья представительница вышла замуж за одного из Дориев Памфилиев. А саму коллекцию живописи начал собирать Папа Римский Иннокентий Х, который был из этого рода и передал ее потом своему племяннику.
Проходишь в дальнюю арочку и попадаешь во внутренний дворик Галереи Дория Памфилия. Здесь же, справа, скромное окошечко кассы..


Уставшие от красоты

Я здесь был. Вася. По дороге к Веласкесу. И да, Св Себастьян без стрел есть не только у нас:))


Узнаете? Да, это он, Иннокентий Х кисти Веласкеса. Вспышкой пользоваться нельзя, приходите в галерею лично, если хотите рассмотреть

Наша цель, вернее, одна из трех - Кающаяся Мария Магдалина. Работа 1595 г.
Караваджо остался в истории живописи не только как изобретатель кьяроскуро (контрастная теневая моделировка), но и как первый художник, совместивший в одном полотне два жанра - портрет и натюрморт. Наш Лютнист тоже написан в 1595, и там натюрморт уже не такой скромненький, как кусочек слева от Марии Магдалины - флакончик с ароматичеким маслом /афрозидиаками/// и брошенные в отчаянии или от ужаса жемчужные бусики, сережки и колечки, а огромная вазища с цветами, фрукты, ноты, скрипка и лютня, занимающие по площади больше половины картины! Так что можно и поспорить, кто или что главнее))) Но что еще интересно - у Магдалины такая же более светлая полоса под углом- граница тени и света.

Понятно, что такая трактовка раскаяния не нашла понимания. "Да это же просто девушка, которая сушит волосы!" Ну, да, может быть. Но во времена оные все предметы имели значение, и украшения слева -золото и жемчужины -на языке символов означали расставание с прошлым и ее новую недавно найденную любовь - любовь к Христу.
https://support.hermitagemuseum.org/ru/ ... caravaggio
Отдых в пути во время бегства в Египет. 1596-1596
На переднем плане очаровательный Ангел с девичьими ножками: толстыми коленками, округлыми икрами и тонкими лодыжками, играет на скрипке по нотам, которые держит Иосиф. Как считают исследователи, Ангел вначале был(а) обнаженным, а потом задекорирован, чтобы не шокировать слишком чувствительных зрителей.
Спящая с младенцем Христом Мария - та же модель, что позировала для Магдалины. Деревья, кусты и плоды вокруг - символизируют спасение и смерть. Не знаю, как истово верующие смотрели на эту картину, а я так сразу сконцентрировалась на ангеле, а остальные фигуры воспринимались просто как фон. Интересно, как все это смотрелось первоначально?

Иоанн Креститель. 1601-1602
Такая же работа есть и в Капитолийских музеях (Musei Capitolini) и по последним данным, эта работа - исключительно мастерски выполненная копия.

Самая удобная из всех римских галерей - это Галерея Дория Памфилия. Здесь замечательное освещение, не нужно ломать глаза в поисках букаф, кто написал тот или иной шедевр. Всего здесь более 500 работ и оооочень красивые интерьеры. Две открытки в самом начале - это комнаты галереи.
