10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Komlevzhenka, Ludik, sanych132 и гости: 13

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #161

Сообщение Anilopka » 05 сен 2020, 00:03

Сентябрь 2017: отъезд из Нидерландов

Итак, в августе 2017 у меня закончился контракт в университете: я отправила диссертацию на проверку комиссии и уехала навестить родителей в России по ещё пока российскому паспорту. В Голландии меня ждал ворох дел. Что же надо было сделать, чтобы переехать из Голландии в Германию?

Самым сложным оказалось освободить квартиру. Как вы помните, мебель у меня была куплена своя, кроме того, за несколько лет накопилась куча хлама, который не хотелось брать с собой в Берлин. Я разместила объявление о продаже мебели на университетском сайте, группах в фейсбуке и на сайте по продаже разных вещей marktplaats. Покупатели нашлись только на всякую мелочь, типа столика, тумбочек, книг и техники. Это был мой первый опыт продажи вещей онлайн, и мне он очень не понравился. Люди часто оказывались необязательными и не приходили забирать вещи, либо отказывались в последний момент. Мне было не жалко денег за мебель, но квартиру надо было оставить пустой и я смутно представляла, куда же я дену мебель. В итоге, пришлось размещать мебель ещё и на сайте: "отдам бесплатно". Таким образом, у меня нашёлся новый хозяин кровати. Я уже почти отчаялась куда-то деть свой стол, стулья и диван, но на параллельной улице оказался секондхэнд магазин, который с радостью избавил меня от всего хлама. Хлам надо было спустить на улицу, и тут мы почти провалили миссию с моим молодым человеком, когда у нас в лестничном проходе застрял диван и не хотел двигаться ни вверх, ни вниз. В тот момент я прокляла узкие и вертикальные голландские лестницы. К счастью, вовремя подоспевшие сотрудники секондхэнда посоветовали нам, как всё-таки спустить этот несчастный диван.

Следующим шагом было найти фирму, которая бы осуществила доставку моих вещей в Берлин. Я снова паковала коробки и удивлялась, почему их с каждым разом становится всё больше и больше...Фирма перевозчик в итоге доставила вещи на место примерно через неделю. Там тоже не обошлось без приключений, так как курьер не мог найти нужный адрес, и мне пришлось на ломаном немецком (а после жизни в Голландии из меня лез только голландский) объяснять, где находится нужный дом. В Берлин, как и много лет назад в Голландию, я переезжала с двумя чемоданами. Отличие было, правда, в том, что при переезде в Нидерланды у меня и было всего только два чемодана, а тут за мной ехали ещё десять коробок.

По совету университетской службы, которая предсказывала мне безработицу в первое время после окончания аспирантуры (и оказалась права), я отправила заявку на пособие по безработице. В Нидерландах, такое пособие платят всем (даже иностранцам), если есть стаж работы в стране. Так как я проработала пять лет, то есть пять лет платила налоги, пособие мне выплачивали в течение пяти месяцев. На это пособие можно претендовать, даже если переезжаешь в другую страну Евросоюза, но тогда пособие будет выплачиваться в течение трёх месяцев, независимо от стажа работы. Каждый месяц надо было отправлять отчёт о том, что сделано для поиска работы (сколько подано заявок на вакансии и какие пройдены курсы). Такой отчёт я отправляла как в голландскую, так и немецкую биржу труда, когда уже жила в Берлине. Так как ожидание ответов по грантам затянулось, пособие на тот момент очень пригодилось.

Остальные организационные моменты включали отмену местной страховки, сообщение в муниципалитете о переезде в другую страну, и смену адреса в банке. Я попрощалась с друзьями (прощание затянулось на несколько дней). Некоторые из них потом приедут ко мне в гости в Берлин. Тогда я ещё не знала, что через восемь месяцев мне придётся повторять всю эту процедуру (за исключением пособия) в Берлине, чтобы снова вернуться в Нидерланды.
Anilopka
участник
 
Сообщения: 172
Регистрация: 01.03.2020
Город: Арнем
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #162

Сообщение Гость » 05 сен 2020, 01:15

Anilopka, с интересом читаю, как Вы по полочкам раскладыаете, что нужно сделать для того, что- для другого...Мне кажется, это все нормально. Когда не знаешь - спрашиваешь. Все когда-то мы делаем первый раз. А сегодня днем включила телик и попала на дискуссию, что, оказывается, наша сегодняшняя школа готовит тупых и неразумных людей, потому что после 10 класса они не знают, как заплатить за квартиру и что делают на почте. Поэтому надо, как у американцев, ввести уроки, где детей будут учить писать заявления и жалобы, объяснять, что такое коммунальные платежи, как отправить посылку и прочую хрень. Вот Вы учились уже в постсоветской школе по новым программам. И как бы во всем по жизни прекрасно разобрались. Интересно, а Вам пришлось преодолевать себя и Вы тоже считате, что школа "недодала" знание жизни и быта?
Гость

 

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #163

Сообщение Anilopka » 05 сен 2020, 01:35

natalie_castilla писал(а) 05 сен 2020, 01:15:после 10 класса они не знают, как заплатить за квартиру и что делают на почте


Ну после 10 класса и я не знала, как заплатить за квартиру. До 21 года я жила с родителями и даже не задумывалась о таких вещах, как коммунальные платежи, налоги, аренда жилья и т.д. Я даже готовить особо не умела и имела довольно смутное представление о том, что и сколько стоит. А потом я стала жить одна и пришлось всему быстро учиться. Но сейчас всё очень просто можно найти в интернете, а искать нужную информацию я умела и любила всегда. Хотя и у меня иногда были ошибки и провалы (не всё можно найти онлайн). Мне, кстати, всегда казалось, что и остальные обладают этим навыком поиска информации, но потом у меня появилась соседка по офису, которая спрашивала у меня каждую мелочь, даже не попытавшись сначала найти ответ самостоятельно. Меня это тогда очень удивляло.

natalie_castilla писал(а) 05 сен 2020, 01:15:школа "недодала" знание жизни и быта?


Мне не кажется, что в школе должны учить "быту". Было бы здорово, если бы в школе детей учили "учиться" и самим искать информацию, а не подавали всё на блюдечке. Сейчас, правда, может быть другая проблема: информации слишком много, очень сложно в ней ориентироваться.
Anilopka
участник
 
Сообщения: 172
Регистрация: 01.03.2020
Город: Арнем
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #164

Сообщение Anilopka » 09 сен 2020, 18:01

О социализации

По характеру я скорее экстраверт, чем интроверт: без общения с людьми мне тяжело. У меня есть небольшое количество близких друзей в России и в Нидерландах, которым я доверяю, и достаточно большое число хороших знакомых по всему миру, с которыми я могу вместе куда-нибудь сходить. При этом, с незнакомыми людьми, да и в больших компаниях я чувствую себя не очень уютно, поэтому я, видимо, стеснительный экстраверт. Когда я перебралась в Берлин, мне не хватало общения, но, чтобы познакомиться, надо было искать мероприятия с незнакомыми людьми. В Нидерландах этой проблемы не было, так как там я вертелась в студенческой и международной среде, где знакомства случались естественным путём. Чтобы как-то решить проблему с нехваткой общения, я открыла для себя meetup и пыталась как-то побороть своё стеснение и чему-нибудь у этих незнакомых людей учиться.

В Берлине я регулярно ходила на несколько категорий таких митапов. В первую категорию входили митапы для изучения немецкого: такие языковые встречи полезны, но достаточно быстро надоедают, потому что там часто мусолятся одни и те же темы о том, откуда ты приехал и зачем учишь язык (хотя некоторые митапы были тематическими и с преподавателями, на таких встречах обсуждались, например, статьи, и лексика была посложнее). Кроме того, тогда я хотела прокачаться в анализе данных и программировании (чем я, в итоге, и стала заниматься, когда мы снова вернулись в Нидерланды), поэтому ходила и на вторую категорию митапов: тематические встречи по интересующим меня околоайтишным темам. Такие встречи, кстати, очень хороши для поиска работы, если не бояться не только слушать презентации, но и заводить разговор с другими участниками митапа. К сожалению, эту истину я познала слишком поздно, когда уже окончательно стало ясно, что в Берлине мы не останемся.

Когда мы вернулись в Нидерланды, я пыталась подыскать интересные мне тематические встречи по профессии и здесь. Но, к сожалению, почти все они проходят (а точнее, проходили, потому что сейчас всё переведено в онлайн) в Амстердаме. Амстердам находится не очень далеко от Утрехта, где я работаю, но он находится достаточно далеко от Арнема, где я живу, поэтому после работы мне всегда было лень ехать сначала полчаса до Амстердама, а потом больше часа до дома ради семинара или доклада, который мне, может, и не понравится. В итоге, единственной встречей, на которую я до сих пор хожу, пусть и виртуально, оказался всё-таки языковой митап. На нём я пытаюсь тренировать свой разговорный немецкий, либо помогаю кому-либо с английским, либо с голландским.
Anilopka
участник
 
Сообщения: 172
Регистрация: 01.03.2020
Город: Арнем
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #165

Сообщение Anilopka » 15 сен 2020, 00:17

Май 2018: возвращение

Итак, в конце мая 2018 я снова вернулась в Нидерланды. Мы тогда снова поселились в Неймегене, потому что там находится университет, где работает муж. Нидерланды встретили нас дождём. Перед отъездом из Берлина мы нашли небольшую студию в Неймегене на первые три месяца, чтобы уже оттуда искать жильё посерьёзнее. В поисках первого жилья нам помогла моя зависимость от соцсетей: в одной из групп на фейсбуке я увидела объявление от парня, которые уезжал на три месяца в Англию и искал жильцов в свою студию на это время. Я очень быстро среагировала, мы пообщались по скайпу, отправили подругу в Неймегене посмотреть квартиру и жильё стало нашим! Это, конечно, была очень странная студия. Как это часто бывает в Нидерландах, большое поместье переделали в дом с несколькими квартирами, в котором эти квартиры очень странно организованы. Но на пару месяцев это жильё нас устроило. Основным его преимуществом был огромный задний двор, который был относительно в тени и там можно было спасаться от жары, а лето 2018 выдалось довольно жарким. Недостатком этого двора было то, что оттуда к нам периодически приходила мышь :(

Первым впечатлением после возвращения стала дороговизна в супермаркете. Если брать продукты по отдельности, то цена не сильно отличается от цен на продукты в Берлине, но вместе почему-то оказывается в полтора раза дороже. Неудивительно, что многие жители Неймегена ездят на машине закупаться продуктами в соседнюю Германию. Я снова пересела на велосипед, который нам заботливо оставил хозяин студии.

Муж начал работать, а я принялась за поиски работы. В этот период у меня было довольно много интервью, но успехом увенчалось только одно из них. В Нидерландах большое количество фирм, которые набирают молодых специалистов, проводят их переобучение за пару месяцев и находят им работодателей. Работодатель платит фирме установленный тариф за сотрудника, а фирма платит этому сотруднику зарплату чуть ниже, таким образом формируя свой доход. Фирмы эти пользуются успехом, потому что в Голландии большая нехватка людей, умеющих хоть как-то программировать. Такая фирма и взяла меня на переобучение. Найти работу в сфере анализа данных через такую фирму мне было проще, потому что напрямую меня не брали из-за гуманитарного образования и отсутствия опыта работы вне университета. Зарплата соответствовала моей зарплате в университете, поэтому меня всё устроило. Я немного боялась обучения на голландском, но, в итоге, всё обучение свелось к онлайн курсам на английском с консультациями преподавателя на голландском, поэтому справиться было не очень сложно. Помимо меня, в тот поток набрали ещё человек десять: в основном, одни парни. Всех, кстати, в итоге эта фирма трудоустроила: кого-то быстрее, а кого-то не сразу. В контракте отдельно было прописано условие, что на эту фирму ты обязан проработать год, и только после этого работодатель может предложить тебе контракт напрямую (так произошло и в моём случае). Все обучение и сертификаты были для нас бесплатными. Меня, кстати, до сих пор удивляет, что работодатели часто нанимают сотрудников через такие вот фирмы. Мне кажется, что им это ужасно невыгодно, ведь почасовой тариф такого сотрудника значительно выше, чем тариф сотрудника, нанятого напрямую, ведь фирме-посреднику надо зарабатывать. Но для меня, конечно, готовность организаций сотрудничать с такими фирмами пошла только на пользу. Моим работодателем стала больница в Утрехте, где я до сих пор занимаюсь анализом финансовых данных, данных пациентов и сотрудников.
Anilopka
участник
 
Сообщения: 172
Регистрация: 01.03.2020
Город: Арнем
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #166

Сообщение Александр Сидельников » 16 сен 2020, 15:35

Anilopka писал(а) 15 сен 2020, 00:17:где я до сих пор занимаюсь анализом финансовых данных

А какое ПО вы используете в работе?
Александр Сидельников
полноправный участник
 
Сообщения: 361
Регистрация: 22.12.2011
Город: Севастополь
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 60
Пол: Мужской

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #167

Сообщение Anilopka » 16 сен 2020, 16:56

Александр Сидельников, для работы с данными Microsoft SQL Server, для дэшбордов Web Focus и QlikView, для души (ну или попыток машинного обучения) - R Studio. Ну и старый добрый Excel, к сожалению... На курсах ещё немного учили Power BI.
Anilopka
участник
 
Сообщения: 172
Регистрация: 01.03.2020
Город: Арнем
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #168

Сообщение Александр Сидельников » 16 сен 2020, 20:26

Anilopka писал(а) 16 сен 2020, 16:56:для работы с данными Microsoft SQL Server, для дэшбордов Web Focus и QlikView

Вы смогли это изучить за несколько месяцев? Хорошая усвояемость)
Предметы сами выбирали или это цельная программа курса?
Александр Сидельников
полноправный участник
 
Сообщения: 361
Регистрация: 22.12.2011
Город: Севастополь
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 60
Пол: Мужской

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #169

Сообщение Anilopka » 16 сен 2020, 20:58

Александр Сидельников, в курсе была цельная программа. SQL достаточно прост, как мне кажется. Qlikview осваивала уже на работе,он не входил в курс. Не знаю насчёт усвояемости, но я просто очень хорошо умею формулировать вопросы в гугле :) ну и потом, на работе мне практически ничего не приходилось делать с нуля, есть опытные коллеги, которые всегда помогали, когда гугл не справлялся. Сложнее приходилось (и приходится) с пониманием самих данных (что конкретно надо запрашивать, чтобы ответить на вопрос, с документацией у нас беда...)
Anilopka
участник
 
Сообщения: 172
Регистрация: 01.03.2020
Город: Арнем
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #170

Сообщение ilonka1977 » 16 сен 2020, 21:02

Александр Сидельников писал(а) 16 сен 2020, 20:26:Вы смогли это изучить за несколько месяцев? Хорошая усвояемость)


Автор докторскую защитила (пусть и в другой сфере), так что у неё с усвояемостью всё в порядке.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10832
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 669 раз.
Поблагодарили: 1177 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #171

Сообщение Anilopka » 16 сен 2020, 21:08

ilonka1977, да от меня и не требуется ничего особо сложного на работе. Сложнее было эту самую работу найти. Но за веру в мои способности, спасибо!
Anilopka
участник
 
Сообщения: 172
Регистрация: 01.03.2020
Город: Арнем
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #172

Сообщение ilonka1977 » 16 сен 2020, 21:15

Anilopka писал(а) 16 сен 2020, 21:08:за веру в мои способности, спасибо!


Не только я :) Многие страны на официальном уровне признают, что доктора наук выделяются своими способностями среди других людей: за эту степень полагаются дополнительные баллы в иммиграционных процессах, в конкурсах при приёме на работу и т.п.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10832
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 669 раз.
Поблагодарили: 1177 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #173

Сообщение Anilopka » 16 сен 2020, 21:28

ilonka1977, верно. В моём случае, однако, в степени моей всё же есть и определённые минусы. Во-первых, мне пару раз отказывали в работе из-за наличия научной степени. Обосновывали тем, что им нужен сотрудник на длительный срок, и они боятся, что я от них уйду, как только подвернётся работа получше. Ну а во-вторых, компания скорее наймет сотрудника с профильным образованием, либо с опытом работы (а лучше и с тем, и с другим) , чем лингвиста без опыта работы в индустрии, пусть даже и с научной степенью. Поэтому небольшое переобучение и помощь компании-посредника мне, конечно, очень помогли.
Anilopka
участник
 
Сообщения: 172
Регистрация: 01.03.2020
Город: Арнем
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #174

Сообщение Anilopka » 27 сен 2020, 21:22

Работа в коронавирусные времена

Последнюю неделю на работе начинает ощущаться наступление второй волны ненавистного вируса, поэтому повышается спрос с нашего отдела. Менеджерам требуются актуальные данные о количестве поступающих и выписанных больных, их статусе, их расположении, а также о наличии свободных кабинетов и кроватей. Регистрация у нас в больнице, прямо скажем, оставляет желать лучшего: пациентам присваивается определённый код (подозрение на вирус или подтверждённый диагноз), который может меняться в процессе их нахождения в больнице, кроме того пациентов кладут в изоляцию. Время изоляции и коды присваивают разные отделы, а точное время диагноза нигде не регистрируется. Учитывая, что всё может происходить в спешке, бывают и ошибки в регистрации. С точки зрения пациентов и врачей, в этом нет большой проблемы: врачи продолжают лечить, пациенты продолжают выздоравливать. С точки зрения обработки поступающей информации, постоянно приходится добывать из мусора нужные данные. Предоставлением данных занимается наш отдел, а передачей данных менеджерам - отдел логистики.

С недавнего времени у нас с отделом логистики возник конфликт. Они обвиняют наш отдел в том, что мы тянем время и предоставляем им неверную информацию (а кто же виноват в том, что протокол регистрации меняется и "улучшается" и нам приходится снова и снова менять код, чтобы извлечь новые и точные данные). Вылезли и старые проблемы, о которых мы вообще были не в курсе. Оказалось, что отделу логистики неудобно работать с имеющимися программами и что они тратят много времени, копируя таблицы в Excel. Они хотят сами извлекать нужную информацию, но технически они недостаточно подготовлены и им всё время приходится обращаться к нам. В итоге, наш отдел снова оказывается виноватым. Атмосфера на работе из-за этого довольно стрессовая.

Незадолго до того, как весь конфликт развернулся, одна из сотрудниц отдела логистики пригласила меня на разговор (на "кофе"), где долго расписывала, как они довольны работой именно со мной, и даже отметила, что у них в отделе открывается новая вакансия. Как я понимаю теперь, весь этот разговор был устроен, чтобы я как-то повлияла на начальника и коллег. Видимо, она расчитывала, что в этом конфликте я встану на их сторону. Я сразу не поняла, к чему весь этот разговор был затеян, а потом мне стало очень неприятно. Мне наивно казалось, что уж голландцы всё своё недовольство сразу высказывают в лоб, но, видимо, не все. Теперь я и ещё один коллега почти сто процентов своего времени (хотя полно других дел и заданий) посвящаем решению проблем отдела логистики, а все просьбы они нам стали присылать в приказной и раздражённой форме. Стоит отметить, что мы много раз в прошлом пытались наладить сотрудничество с этим отделом, предлагали им свою помощь, но тогда они постоянно были всем довольны и помощь не требовалась...

Я терпеть не могу всю эту политику, соревнование между отделами и поиск виноватых, где их, по сути, нет. Когда я работала в университете, я была предоставлена сама себе, и мало вникала в то, что происходит за пределами моего кабинета, а теперь приходится влезать в какую-то гадость, когда что бы ты ни сделал, всё оказывается недостаточно хорошим, и люди сразу жалуются своему менеджеру. Начальник нашего отдела полностью на нашей стороне, но это не отменяет того, что всё равно приходится читать недовольные письма и бороться с недоверием (они проверяют каждую цифру, которую мы им отправляем, по нескольку раз).
Anilopka
участник
 
Сообщения: 172
Регистрация: 01.03.2020
Город: Арнем
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #175

Сообщение Александр Сидельников » 27 сен 2020, 22:23

Anilopka писал(а) 27 сен 2020, 21:22:В итоге, наш отдел снова оказывается виноватым.

Знакомая ситуация, обычно на АСУ-/IT-шников, исторически появившихся позже бухгалтерий и прочих отделов, стараются повесить всех собак праву первородства.
Александр Сидельников
полноправный участник
 
Сообщения: 361
Регистрация: 22.12.2011
Город: Севастополь
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 60
Пол: Мужской

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #176

Сообщение Anilopka » 27 сен 2020, 22:38

Александр Сидельников, да неприятно, когда в лицо улыбаются, а потом гневные письма пишут, отсылая копию этих писем своему и нашему начальнику. Не привыкла я пока к такому. Сразу начинаешь думать, что ты сделал не так, а на самом деле люди просто пытаются виноватых найти, чтобы снять с себя ответственность. Ну да ладно, это просто кризис, и все очень нервные.
Anilopka
участник
 
Сообщения: 172
Регистрация: 01.03.2020
Город: Арнем
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #177

Сообщение Anilopka » 05 окт 2020, 23:27

Немного о зубных врачах

Я сегодня наконец закончила лечить зубы, поэтому решила, что самое время поделиться своими впечатлениями о работе голландских дантистов. За все десять лет, что я живу в Нидерландах, я ни разу не была у зубного! Зубы я всегда лечила, когда приезжала в Россию навестить родителей, и несколько раз пришлось сходить к зубному в Берлине (сломался зуб, поэтому невозможно было ждать очередной поездки в Россию). Меня такая схема вполне устраивала, но пару недель назад у меня разболелся зуб, а поездка в Россию, сами понимаете, в ближайшее время мне не светит, поэтому пришлось заняться поисками местных специалистов.

Зубоврачебные клиники в Нидерландах работают по такой же системе, как "домашние врачи" - терапевты: пациентов с улицы они не берут. Нужно состоять на учёте в определённой клинике и ходить только туда. Естественно, на учёте я нигде не стояла, и это оказалось первым препятствием на моём пути к здоровым зубам. В первой клинике, куда я позвонила, мне сказали, что новых пациентов они больше не берут. Во второй разыгралась целая комедия: меня спросили, когда я последний раз была у зубного, и не беспокоят ли меня боли. После того, как я честно сказала, что была у врача в последний раз больше года назад, и что у меня действительно болит зуб, мне сказали, что они берут только тех пациентов, которые регулярно наблюдаются у врача, и которых ничего не беспокоит! Меня такой ответ поставил в тупик, но, после него, я в эту клинику уж точно бы не пошла, даже если бы попадала под их критерии. В третьей клинике нужно было заполнить заявку онлайн, которую должны были бы обработать и связаться с вами, чтобы назначить дату и время первого приёма. Я прождала ответа неделю, после этого написала им письмо, на которое мне ответили, что надо набраться терпения и ещё немного подождать. В итоге, в четвёртой клинике мне улыбнулась удача. Мне перезвонили сразу же после заполнения заявки и назначили дату приёма через несколько дней. Никогда бы не подумала, что запись к дантисту может оказаться такой сложной задачей.

В самом лечении, пожалуй, не было ничего необычного. На первом приёме мне сделали снимок и посмотрели состояние зубов. На следующем приёме мне сделали чистку зубов, а на последующих двух приёмах поставили две пломбы. Интересно, что в сумму оплаты за лечение теперь включают какой-то "коронавирусный сбор". Видимо, за какие-то дополнительные средства дезинфекции. Ну или голландцы в очередной раз вспомнили своё купеческое прошлое и решили подзаработать даже на этом. Лечением я, в принципе, осталась довольна. Посмотрим, сколько эти пломбы продержатся.

В Нидерландах зубной врач не входит в стандартную страховку. Желающие могут подключить к своей страховке такую опцию (и тогда оплата за страховку в месяц станет немного выше). У меня страховка самая базовая, поэтому за зубного я платила сама. Если бы я знала, что придётся к нему идти в этом году, я бы, конечно, доплатила за дополнительную опцию в страховке, потому что это гораздо выгоднее, чем платить самому. Цена одной пломбы составляет 112 евро (включая ковидный сбор: 4. 26 евро). Стоимость лечения везде будет одинаковой, так как цены на лечение устанавливаются не клиникой, а государством.
Anilopka
участник
 
Сообщения: 172
Регистрация: 01.03.2020
Город: Арнем
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #178

Сообщение Anilopka » 14 окт 2020, 17:26

О получении прав

В понедельник случилось знаменательное событие: я наконец-то сдала на нидерландские права! По этому поводу расскажу, как это всё здесь происходит и почему у меня это заняло столько времени.

Права я получала в России, когда мне было 19 лет. Сдала я сама, без взяток, пусть и не с первого раза. На тот момент сдача в Пскове происходила достаточно просто: в экзамен не была включена площадка (парковка и прочие прелести), а экзаменационный маршрут был один и был всем известен. Весь проезд на практической части занимал минут 10. После получения прав я ездила на родительской машине где-то полгода (коробка автомат), а потом переехала в Нидерланды и больше за руль не садилась.

Если Вы переезжаете в Нидерланды по работе, то российские права можно просто обменять в муниципалитете на местные. Но если Вы переезжаете по учёбе и находите работу уже на месте, то права надо уже получать заново (обучаться в автошколе и сдавать теоретический и практический экзамен). В этом нет абсолютно никакой логики, но, видимо, это сделано для того, чтобы стимулировать иностранцев приезжать в Нидерланды на работу. На момент учёбы у меня не было ни денег, ни времени, ни мотивации для получения прав, поэтому я за эту проблему даже не взялась.

Когда мы снова вернулись в Нидерланды и я нашла работу, мне захотелось пойти учиться на права (на тот момент я не садилась за руль уже лет десять), и вот, в феврале 2019 года я взяла пробный урок в одной из местных автошкол. На пробном уроке я поняла, что все мои навыки куда-то ушли и придётся учиться почти с нуля. Я взяла тогда пакет с 15 уроками (уроки длились 100 минут): в пакет входил пробный и реальный практические экзамены. На сдачу теории надо было записываться самостоятельно. После того, как я истратила примерно половину уроков, я записалась на экзамен по теории. Теорию здесь можно сдавать и на английском, и на голландском. Теоретический экзамен состоял из двух частей: в первой части надо было быстро принять решение: остановиться, не делать ничего или сбавить скорость, исходя из ситуации на картинке. Ситуации были разные, типа мячика на дороге или утки, которая эту дорогу переходит, до типичных ситуаций, когда пешеход переходит дорогу или надо уступить дорогу помехе справа. За эту часть я очень переживала, так как часто ситуации были довольно спорные. Вторая часть состояла из стандартого теста множественного выбора по правилам дорожного движения. Готовилась я сама по книжке, которую одолжила подруга, и по тестам в интернете. Экзамен по теории я сдала особо без проблем. Результаты экзамена действовали полтора года (и не зря!).

Если на теоретический экзамен можно записаться самому, то на практический экзамен (даже пробный) вас записывает автошкола, то есть инструктор сам решает, когда его ученики готовы к экзамену. Я занималась с несколькими инструкторами, и никто из них не был уверен в том, что можно отправлять меня на экзамен. Они считали, что я веду себя слишком неуверенно за рулём (например, еду 48 км/ч там, где ограничение 50 км/ч). Мне кажется, что на права надо сдавать в юном возрасте. Когда мне было 19 лет и я сдавала в России, я получала кайф от дороги и уверенности у меня было очень много. А в 30 лет начинаешь каждую ситуацию анализировать и лишний раз предпочитаешь притормозить. В какой-то момент моя мотивация и уверенность окончательно пропали, потому что я не понимала, сколько ещё это всё будет продолжаться. Совмещать уроки и работу тоже было довольно сложно: к тому моменту мы переехали в Арнем, уроки я продолжала брать в Неймегене (эти уроки уже, естественно, не входили в начальный пакет), а работаю я в Утрехте. Это означало, что я теоретически могла брать уроки только в 8 вечера, но такие уроки разлетались как горячие пирожки и их было довольно сложно забронировать. В итоге, я договорилась на работе о том, что буду иногда работать из дома: тогда выбора часов для уроков стало гораздо больше. В любом случае, ездить чаще, чем раз в неделю у меня всё равно не получалось. Езда в Голландии осложняется большим количеством велосипедистов и узкими улицами, когда надо сильно вглядываться, чтобы вовремя увидеть "помеху справа".

В ноябре я наконец-то пошла на пробный экзамен. Экзамен состоит из нескольких частей: в начале экзамена вам проверяют зрение (надо прочитать номера у машин, припаркованных у экзаменационного центра), потом задают несколько вопросов о значках на приборной панели, ну а потом, собственно, начинается экзамен. Экзамен длится полчаса: за эти полчаса вы ездите по городу и за городом, выезжаете на трассу, минуть десять из всего экзамена надо ехать по навигатору. Кроме того, в экзамен входят ещё два дополнительных задания: парковка и, например, разворот. Если вы их хорошо выполните во время пробного экзамена (так произошло у меня), на первой попытке реального экзамена их делать не надо. На пробном экзамене я наделала много ошибок, в том числе, не пропустила помеху справа (а это сразу "неуд"). После экзамена пробного я продолжила брать уже надоевшие мне уроки...В марте 2020 мой инструктор дал добро на запись на экзамен настоящий, но тут грянул коронавирус и все экзаменационные центры и автошколы закрылись. В связи с отменой экзаменов, продлили действие результатов теоретического экзамена на полгода. Первая возможность сдать экзамен появилась у меня только в конце августа. Эту возможность я бездарно провалила тем, что не пропустила велосипедиста (велосипедист пропускал меня там, где я должна была пропускать его). Да и в целом, проехала я тогда очень плохо, потому что очень волновалась и почти не спала в ночь перед экзаменом. Кстати, к моменту моей сдачи экзамена в Нидерландах ввели новое ограничение скорости на трассе: до 19:00 допустимая скорость теперь 100 км/ч, а не 130. Меня это порадовало, так как мне на 100 км/ч гораздо комфортнее.

Вторая попытка была в понедельник. Я взяла ещё четыре урока до экзамена и мы специально тренировались на узких улицах, чтобы вовремя замечать и велосипедистов, и пешеходов, и машины. У меня снова появился новый инструктор, и с ним дело пошло живее. На экзамене я постаралась убедить себя в том, что мне всё равно, сдам я или нет. Тут мне уже пришлось снова демонстрировать навыки парковки (досталась мне парковка параллельная). Несмотря на то, что я вовремя не повернула по навигатору и мне пришлось из-за этого разворачиваться в очень неудобном месте, я услышала заветные слова "сдала". Пожалуй, это была моя самая большая радость за последние несколько месяцев. Я уже давно экзамены не сдавала и успела забыть это прекрасное чувство гордости от того, что неожиданно всё получилось. Завтра иду в муниципалитет запрашивать права!
Anilopka
участник
 
Сообщения: 172
Регистрация: 01.03.2020
Город: Арнем
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #179

Сообщение Александр Сидельников » 14 окт 2020, 17:43

Anilopka писал(а) 14 окт 2020, 17:26:Завтра иду в муниципалитет запрашивать права!

Поздравляю! А автомобиль в вашей семье уже есть?
Александр Сидельников
полноправный участник
 
Сообщения: 361
Регистрация: 22.12.2011
Город: Севастополь
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 60
Пол: Мужской

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #180

Сообщение Anilopka » 14 окт 2020, 17:51

Александр Сидельников писал(а) 14 окт 2020, 17:43: А автомобиль в вашей семье уже есть?

Нет, но сели выбирать! Сначала надо было сдать экзамены :) У мужа прав нет, он и не рвётся их получать пока особо. Но в последний год особо остро ощущается, что наличие машины значительно упростило бы нам жизнь.
Anilopka
участник
 
Сообщения: 172
Регистрация: 01.03.2020
Город: Арнем
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль