Северный Израиль off the beaten path

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Северный Израиль off the beaten path

Сообщение: #1

Сообщение aka_pushkin » 05 окт 2020, 17:43

В попытке хоть что-то сделать с отпуском до повального запирания всех по домам, купил абонемент в нац.парки Израиля и за неделю попробовал побывать во всех.

Я в свое время достаточно основательно объездил Израиль, но во многих местах не был, поскольку до них неудобно или нет смысла добираться в субботу, а отпуск уж лучше провести где-то еще. Поскольку в данной обстановке проводить отпуск где-то еще невозможно, то была попытка сделать из этих лимонов, если не лимонад, то хотя бы добавить сахара.

Для туристов эти места могут быть идеей из серии "что посмотреть интересного и необязательно очевидного".

На мой личный взгляд, Север Израиля по интересности идет на втором месте после Иерусалима. Так что я просто взял карту национальных парков, Гугл и составил относительно логичные маршруты.

Больше фотографий: https://www.flickr.com/photos/142063375 ... 357438821/

Для справки: все нац.парки открыты с 8:00/9:00 до 16:00/17:00, в зависимости от времени года. Вход везде платный, цена варьируется от 10 до 40 шекелей. Во времена короны - дни работы второстепенных парков(которые не Бейт Шеан, Циппори или Нимрод) ограничены; вход только по предварительной записи на сайте https://www.parks.org.il/en/map/. Можно купить абонемент, окупается за 6 парков, примерно :) https://www.parks.org.il/en/israel-pass/

Идея первая: однодневная вылазка из Хайфы: Бейт Альфа - Бейт Шеан - Кохав ха-Ярден - Хамат Тверия
https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m52!1m12!1m3!1d430013.624488322!2d35.008025620647494!3d32.64663025934491!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!4m37!3e0!4m5!1s0x151dba4c750de845%3A0xc35d23982a81529a!2sHaifa%2C%20Israel!3m2!1d32.7940463!2d34.989571!4m5!1s0x151c59a3a84c1001%3A0x4a986ec0ac69c94e!2sBeit%20Alfa%20Synagogue%2C%20Heftziba%2C%20Israel!3m2!1d32.5186116!2d35.4273788!4m5!1s0x151c5ec0f6223a61%3A0x811f9bc0772b4169!2zQmXDr3QgU2jDqWFuLCBJc3JhZWw!3m2!1d32.497102999999996!2d35.497336!4m5!1s0x151c4329e5b286d5%3A0xce792c5437650c7e!2sJordan%20Star%20National%20Park%2C%20Israel!3m2!1d32.595425999999996!2d35.521476!4m5!1s0x151c3fc5a2b75ab3%3A0xdff684f4445ce9e9!2sHamat%20Tiberias%20National%20Park%2C%20Tiberias%2C%20Israel!3m2!1d32.766034999999995!2d35.551460999999996!4m5!1s0x151dba4c750de845%3A0xc35d23982a81529a!2sHaifa%2C%20Israel!3m2!1d32.7940463!2d34.989571!5e0!3m2!1sen!2suk!4v1601906404592!5m2!1sen!2suk


Туда еще вписывается Бейт Шеарим, который ровно по дороге; но на данный момент он безнадежно закрыт.

Бейт Альфа - это национальный парк немного в стороне от основной дороги в Бейт Шеан. Как он открыт в мирное время я не знаю, но на сентябрь это было исключительно по четвергам до 5 вечера.
Речь идет об одной мозаике, но мозаика очень интересная 5го века н.э. Когда-то Бейт Альфа был городом-спутником более важного Бейт Шеана, и в местной синагоге сделали мозаику наподобии того что было популярно на тот момент - круг зодиака и еврейские религиозные символы. По хорошему говоря, зодиак и изображения животных это как-то совсем не по еврейски, но на тот момент в еврейской общине было популярно определенное подражание римлянам, а для оправдание изображения Гелиоса в середине даже нашли какую-то цитату про "солнце - центр всего" в Торе.
Лично мне интереснее всего в ней было, что сама мозаика абсолютно не похожа на римскую, а выглядит как детский рисунок.
Мозаику откопали в 1929 когда строили киббуц.
Северный Израиль off the beaten path

К мозаике прилагается образовательное видео на иврите.
Я был с детьми, для их развлечения выдается клей, кусочки керамики и картонка, на которой можно составить свою мозаику :) Немного пожалел, что мне не 10, но пообещал себе, что обязательно куплю камушки, и буду дома по ночам составлять вечное.

Немного в стороне находится "японский сад". Ну, так, секунд на 45.
Северный Израиль off the beaten path

Бейт Шеан, он же Скифополис - на мой взгляд самый впечатляющий нац.парк на севере Израиля. Ну, да, это все откопали и расставили 10 лет назад, но результат впечатляет. Это целый полноценный город, а не только отдельные руины.
Северный Израиль off the beaten path
Это две главные улицы, агора, амфитеатр, общественные бани, общественный туалет и разнообразные храмы. На агоре рекомендуется заглянуть во все лавки и найти в них две сохранившиеся мозаики - льва и какого-то мужика.
Над городом расположен холм, на котором когда-то был еще дворец египетского наместника. От дворца не осталось ничего, разумеется; там есть какие-то стены и иероглифы, но они было слеплены уже местными умельцами. С холма отличная панорама на весь древний город - его на самом деле намного больше чем две улицы.
Северный Израиль off the beaten path

Из библейского - Бейт Шеан был местом смерти первого царя Израиля Шаула и его сына Ионатана. Царь Давид тогда еще очень огорчился и написал стишок.

Кстати, Бейт Шеан - одно из мест, до которого достаточно просто добраться и на общественном транспорте. Из Хайфы есть прямой поезд раз в час (станция в нескольких километрах от города), а из Афулы и Тверии ходят автобусы. Нац.парк минутах в 15 ходьбы от автобусной станции.
Северный Израиль off the beaten path


Кохав хаЯрден, он же Бельвуар, он же Jordan Star - крепость госпитальеров 12го, типа века, для своего возраста отлично сохранившийся. Но если честно, смотреть там особо нечего, а стоимость входа в парк как-то непонятно дорога по сравнению с остальными.
В теории оттуда могут быть хорошие виды на Иорданскую долину, но зависит от конкретного дня. Мне как-то не очень было интересно.
Северный Израиль off the beaten path

Для любителей современного искусства, около крепости парк скульптур Игаля Тумаркина. Его работы есть, в частности, в коллекции Тель-Авивского музея искусств. На мой личный взгляд - брррр.
Северный Израиль off the beaten path


Хамат Тверия - см. ниже более подробно. Я до него доехал во второй раз за 3 дня, чтобы дети могли поплескаться в горячих источниках.
Последний раз редактировалось aka_pushkin 20 апр 2022, 12:29, всего редактировалось 7 раз(а).
aka_pushkin
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 05.05.2016
Город: Хайфа
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 11
эйлат израиль отзывы

Re: Северный Израиль off the beaten path

Сообщение: #2

Сообщение aka_pushkin » 05 окт 2020, 19:42

Идея вторая: однодневная вылазка из Хайфы: Акко - Хамат Тверия - Циппори
https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m46!1m12!1m3!1d214566.11486600726!2d35.13057718217135!3d32.82947994234412!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!4m31!3e0!4m5!1s0x151dba4c750de845%3A0xc35d23982a81529a!2sHaifa%2C%20Israel!3m2!1d32.7940463!2d34.989571!4m5!1s0x151dc8515d434591%3A0x5d5023535c962df4!2sOr%20Torah%20Synagogue%2C%20Eliezer%20Kaplan%20Street%2C%20Acre%2C%20Israel!3m2!1d32.924395!2d35.0768996!4m5!1s0x151c3fc5a2b75ab3%3A0xdff684f4445ce9e9!2sHamat%20Tiberias%20National%20Park%2C%20Tiberias%2C%20Israel!3m2!1d32.766034999999995!2d35.551460999999996!4m5!1s0x1502d720e9a1c957%3A0x6df856ce7a425f7f!2zWmlwcG9yaSBOYXRpb25hbCBQYXJrLCDXm9eR15nXqSA3OSwgSXNyYWVs!3m2!1d32.7508232!2d35.2845292!4m5!1s0x151dba4c750de845%3A0xc35d23982a81529a!2sHaifa%2C%20Israel!3m2!1d32.7940463!2d34.989571!5e0!3m2!1sen!2suk!4v1601909722434!5m2!1sen!2suk


Если быть откровенным, я думаю этот вариант меньше подходит для туристов, поскольку на Акко стоит заложить больше времени, чем было у меня. В Старом Городе я был неоднократно, а в этот раз поехал специально в синагогу Ор Тора.
Акко в таком раскладе либо объединяется с Циппори, но без Тверии; либо вместо Акко можно поехать в Назарет. На Акко я потратил 3 часа, Назарет большего и не стоит.

Акко является обязательной остановкой для всех приезжих на север, так что про Старый город, цитадель и Бахайские Сады писать не буду. Предлагаю три точки за их пределами: (1),(2),(3). Все три в нескольких сотнях метров от Старого Города; сам Акко элементарно достигается на общественном транспорте, из Хайфы - даже по субботам.

(1) Тунисская синагога Ор Тора. Я про ее существование не знал, а узнав - решил проверить.
Северный Израиль off the beaten path

Теоретически она открыта для посещения с 9 утра.
На практике в 9 утра она была намертво закрыта. На Гугле есть телефон - он не подключен; на самой синагоге в бронзе вытеснены еще два телефона, которые тоже не подключены. Какой-то местный житель сказал: "Она откроется в 10" и подарил субботнюю ярмолку для посещения синагоги.
В 10 синагога тоже не открылась, какая другая местная жительница сказала: "Она сказала, что приедет и откроет в 11". Кто такая "она" я не понял, но предположил что не раввин, написанный в бронзе с телефонами.

Прогулялись по набережной за мороженым, увы, местное и очень хорошее отделение Доктора Лек тоже было закрыто. В Старый Город не пошли целенаправленно, чтобы не зависнуть там слишком надолго.
(2) Зашли к "дому неизвестного скульптора" на улице Давид Пинкас.
Я не знаю кто это, как-то руки не дошли постучать в дверь и спросить. Это очередной случай "творческого городского сумашедшего" в хорошем смысле этого слова, как лесница Селарона в Рио де Жанейро, дворец скульптур в Секешфехерваре или дом-корабль в иерусалимской Рехавии. Просто кто-то в свободное время "делает красиво". В скульптуре присутствуют явно и мусульманские, и христианские мотивы.

Северный Израиль off the beaten path

Северный Израиль off the beaten path

В 11 часов, как это ни удивительно, таки приехала какая-то явно нерелигиозная тетка в тренировочных штанах, и таки открыла синагогу. В принципе вход стоит 10 шекелей; с нас их не взяли, но мы все равно заплатили.
Синагога совсем новая, годов 60ых - все здание целиком изнутри покрыто мозаикой. Лесницы, второй этаж, сам зал молитв, комната хейдер для занятий торой - все. Темы разные.
2 этажа лестницы посвящены Холокосту, остальное - иудейская символика. Перила живописно украшены изображениями израильских монет.
Северный Израиль off the beaten path

Молельный зал.
Северный Израиль off the beaten path

На куполе - 12 колен израилевых и копия мозаики зодиака из Бейт Альфа (см. выше). Гелиоса скромно пропустили :)
Северный Израиль off the beaten path

Кроме того, все окна в витражах; например: каноничное изображение Акко.
Северный Израиль off the beaten path

Кстати о котором: выезжая из города, стоит съехать с главной дороги на городской пляж около улицы Йехонатан ха-Хашмонай (3) ибо:
Северный Израиль off the beaten path

Хамат Тверия. Тверия, извините, препаршивый городишко, грязный, неприятный и скучный. Оказаться в нем стоит только проездом и только на 15 минут. Если же уже так сложились обстоятельства, то самая стоящая аттракция города - это нац.парк Хамат Тверия на южном въезде в город.
Исторически Тверия является одним из старейших существующих городов Израиля и одним из святых городов иудаизма. Но город ноднократно разрушался, так что от его истории ничего не осталось.

Нац.парк Хамат Тверия - это мозаика синагоги 5го века, с тем же зодиаком и теми же еврейскими символами. Из трех мозаик на севере: Тверия, Бейт Альфа и Циппори - самая старая.
Мозаика находится в специальном строении, можно включить видео и цветомузыку; кажется видео может быть и на английском.
Северный Израиль off the beaten path

Кроме синагоги, на территории парка есть еще три бассейна с водой из горячих источников; бассейны чисто "залезть по грудь", маленькие. Но тоже развлечение. Температура 30-40С, традиционно с легким запахом тухлых яиц.

Над нац.парком находится могила раввина Меира Бааль ха-Нес, одна из причин святости города. На момент моего посещения была закрыта и совершенно пуста, что ей явно пошло на пользу. Почему-то мне кажется что в нормальном положении особо теплого приема бы не оказали.
Северный Израиль off the beaten path

Кроме этого всего в Тверии есть еще променад с церковью Иоанна Крестителя (не попал) и парой красивых зданий из черного базальта. В остальном - 80ые годы и помойка. Туризм города в основном рассчитан на ультра-религиозных евреев и отдых "гостиница-бассейн".
Северный Израиль off the beaten path

Национальный парк Циппори - развалины крупного города Сепфорис, столица еврейской Галилеи и одного из древних центров иудаизма. В основном интересен мозаиками; в плане развалин в нем не очень много. Находится буквально в нескольких километрах от Назарета, но понятия не имею что там с общественным транспортом.
Мозаика 5го века, самая большая - в "доме Нила", посвящается, удивительно, Нилу. Около мозаики висит объяснение каждой ее части.
Северный Израиль off the beaten path

В том же доме есть еще несколько мозаик попроще - кентавр, амазонки, Орфей. Самая знаменитая и значительно более детальная мозаика находится в другом помещении вверх по холму - вилла Диониса. Там очень много всего, но самая известная из них - это "Мона Лиза Галилеи".
Северный Израиль off the beaten path

Еще одна мозаика - опять зодиак в синагоге. Довольно интересно сравнить эти три: Циппори, Тверия и Бейт Альфа. Самая детальная в Тверии, самая необычная в Бейт Альфа; а в Циппори - хорошая, добротная мозаика в римском стиле :) Надписи на греческом и древнем иврите, иврит писал явно кто-то кто его не знает.
Северный Израиль off the beaten path

В здании крепости показвают интерактивный фильм на иврите про историю города (на самом деле интересно, но на иврите). Вокруг растут зачетные кактусы.

На мой персональный взгляд, Циппори и Бейт Шеан - аттракции мирового уровня, и стоят посещения; может быть достаточно только одного из мест. Они не взаимозаменяемы, потому что совершенно разные, но если делать их подряд может получиться передозировка Рима.
aka_pushkin
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 05.05.2016
Город: Хайфа
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 11

Re: Северный Израиль off the beaten path

Сообщение: #3

Сообщение aka_pushkin » 05 окт 2020, 20:48

Идея третья: Голанские высоты и Цфат - для продвинутых пользователей

https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m34!1m12!1m3!1d213890.6719339089!2d35.46945494748908!3d33.10798624474877!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!4m19!3e0!4m5!1s0x151eb9968895e3f1%3A0xf9ec093c307b17b8!2zTmltcm9kIEZvcnRyZXNzIE5hdGlvbmFsIFBhcmssINee15HXpteoLCBOaW1yb2Q!3m2!1d33.2523913!2d35.7125858!4m5!1s0x151ebbd91a9333fb%3A0xf13159c2fbdcc232!2sBanias%20(Panias)%20Fall!3m2!1d33.242243!2d35.682544!4m5!1s0x151c23971882b96b%3A0x51383e291ebd8850!2sSafed%2C%20Israel!3m2!1d32.964648!2d35.495996999999996!5e0!3m2!1sen!2suk!4v1601916803087!5m2!1sen!2suk


Для этого маршрута обязательна машина (даже в Цфат ехать на автобусе не очень удобно), и он подходит если самое-самое уже осмотрено, а все еще есть время и желание увидеть что-то необычное. Теоретически можно успеть за день из Хайфы или Акко, но это будет неоправданно - Цфат занимает полдня, и лучше ночевать в нем. У меня не хватило времени на большее, но в принципе можно ехать от Нимрода не напрямую, а через Голанские высоты и объединить с тамошними блиндажами и танками.

На севере Израиля несколько крепостей в разной степени руинности. Из них Нимрод- наиболее впечатляющий. Он находится на Голанских высотах, недалеко от самой северной точки Израиля - горы Хермон. Поскольку это зимний курорт (когда есть снег), то в близлежащей друзской деревне Мадж аль Шамс довольно много гестхаусов (дорогих) и приличных мест поесть (дешевых).

Нимрод - не самая древняя крепость, но лучше всего сохранившаяся и не отреставрированная свыше нужного. В оригинале речь идет о 13ом веке, и это крепость арабская, а не крестоносцев. С ней связана какая-то ни на чем не обоснованная легенда о каком-то святом, сейчас не вспомню какая.
Северный Израиль off the beaten path

Крепость большая, нам понадобилось 2.5 часов, и в общем можно было еще полчасика. В принципе обежать ее можно и за полчаса, но тогда в нее не стоит ехать вообще. Сохранилось несколько крепостных башен, водохранилище, части стен, часть внутренней площади, два зала и потайной выход.
В теории прямо около входа в парк есть автобусная остановка, но никому не порекомендую пытаться туда приехать на общественном транспорте.
Северный Израиль off the beaten path

В паре километров от Нимрода находится один из самых популярных нац.парков на севере - источники Баниас. Официальное название: "Нахаль Хермон" - "ручей Хермон".
Парк состоит из двух частей: водопад и пруды, въезд в них в разных местах на расстоянии нескольких километров, но есть маршрут по которому можно перейти между ними пешком. В той части что пруды - есть еще какие-то развалины. Я был на водопаде.

Мило, короткий маршрут до водопада и обратно. Обещали 45 минут, на практике - 15. В воду залезать нельзя, раньше было можно. Вполне стоит заехать, если уже там.
Северный Израиль off the beaten path

Цфат - еще один из 4 святых городов иудаизма (Иерусалим, Тверия и Хеврон), а святой он потому что в нем тоже похоронено несколько Очень Важных Раввинов. Сам город тоже разрушался неоднократно, в 18ом, что ли, веке было сильное землятресение с эпицентром где-то около него. Но у него, тем не менее, существует старый город - мини Иерусалим, но более настоящий и полностью еврейский.
Для полноценного знакомства с городом, если уже в него ехать, стоит немного почитать про Каббалу - еврейское мистическое учение. Цфат - центр Каббалы, чем он очень гордится. Вследствии своей святости, город является местом паломничества религиозных евреев, а вследствии своей ауры таинства Каббалы - он так же является местом паломничества эмансипированных религиозных евреев из Европы и США, соответственно общий уровень уровень инфраструктуры на порядок выше Тверии, например.
Северный Израиль off the beaten path

В Цфате сдается огромное количество комнат, но найти их по нормальным поисковикам нетривиально. В основном они рассчитаны именно на религиозных евреев, либо израильских, либо приезжих. Гостиниц в городе только две, на интернетах сдаются квартиры на короткий срок, но задорого. Однако в городе на каждом шагу объявления гестхаусов - не обещаю, что это что-то очень дешевое и/или хорошее, но много. В плане еды - наоборот, все ультра-кошерное, очень дорогое и вряд ли очень вкусное.
Северный Израиль off the beaten path

Самыми очевидными аттракциями (кроме погулять по городу и кладбища с могилками раввинов) являются три средневековые синагоги: ха-Ари сефардская, ха-Ари ашкеназская и синагога Абуав. Но вообще синагог в городе на любой вкус и цвет. В более туристические можно безнаказанно войти, возможно в прочих могут быть не рады. Разумеется, не стоит мешать службе, стоит покрыть голову мужчинам и плечи женщинам, оставить пожертвование, и т.д. В субботу в Цфат ехать смысла нет.
Северный Израиль off the beaten path
Северный Израиль off the beaten path

Особая фишечка Цфата - многочисленные лавки по продаже картин и предметов искусства, на 90% - иудаика. Довольно многое - авторские работы, попадаются даже действительно красивые вещи. Все за невероятные деньги, но можно торговаться. Все равно за невероятные деньги.
Северный Израиль off the beaten path

Кроме этого, в городе есть несколько виноделен, пара музеев, сыродельня (популярный сыр цфатит родом отсюда) и здоровый магазин-музей свечей.
Северный Израиль off the beaten path

Цфат достоин посещения больше чем Назарет или Тверия, но до него тяжело добираться на общественном транспорте. В принципе он вполне объединяется не только с Голанами, а еще с крепостью Монфор, развалинами Бар'ам и гротами Рош ха-Никра. Но не более, потому что осмысленный осмотр и дорога занимают больше времени чем кажется.
aka_pushkin
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 05.05.2016
Город: Хайфа
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 11

Re: Северный Израиль off the beaten path

Сообщение: #4

Сообщение honolulu » 11 окт 2020, 05:12

А где люди? Болеют? Как то грустно
Things I seen. Can’t be unseen
Аватара пользователя
honolulu
полноправный участник
 
Сообщения: 211
Регистрация: 19.01.2017
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Северный Израиль off the beaten path

Сообщение: #5

Сообщение OlegMG » 10 фев 2021, 00:00

Мда... посетить в Баниас только водопад и не посмотреть на места эллинистических храмов и раскопки древней церкви, не говоря уже о городе, это надо иметь талант!
Если смог помочь - спасибо через кнопку будет принято с благодарностью!
OlegMG
полноправный участник
 
Сообщения: 444
Регистрация: 26.02.2019
Город: Акко
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
Возраст: 44
Страны: 16
Пол: Мужской

Идея четвертая: Голанские высоты

Сообщение: #6

Сообщение aka_pushkin » 20 апр 2022, 17:08

https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m57!1m12!1m3!1d214366.61284218947!2d35.62233323526635!3d32.91195845386077!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!4m42!3e0!4m5!1s0x151c175720ca09b1%3A0xddebf9f141e76003!2sSpa%20Village%20Hamat%20Gader%2C%20Hamat%20Gader!3m2!1d32.683358999999996!2d35.664733!4m4!1s0x151c06a120107b1f%3A0xda815bf5ffd7b7d9!3m2!1d32.8664798!2d35.8300803!4m5!1s0x151c04aa095b8207%3A0x651da32f6b017347!2sGamla%20Nature%20Reserve!3m2!1d32.90568!2d35.748459!4m5!1s0x151c037cd479d76b%3A0xe6bcfd238777ef24!2sRujum%20Al-Hiri!3m2!1d32.908702399999996!2d35.8009647!4m5!1s0x151eac0583e84b1d%3A0x187becc53a77ac84!2z15DXnNeV16DXmSDXlNeR16nXnw!3m2!1d33.044087!2d35.838507!4m5!1s0x151eae2b679c2a99%3A0x6d92549a26503441!2sBental!3m2!1d33.128367!2d35.785782!4m5!1s0x151eb9968895e3f1%3A0xf9ec093c307b17b8!2zTmltcm9kIEZvcnRyZXNzIE5hdGlvbmFsIFBhcmssINee15HXpteoLCBOaW1yb2Q!3m2!1d33.2523913!2d35.7125858!5e0!3m2!1sen!2sil!4v1650446924442!5m2!1sen!2sil


Этот кусок Израиля (не признанный никем, кроме США, кажется), мало кем из неизраильтян посещается, да и израильтянами не то чтобы очень активно. В основном сюда приезжают за более прохладной погодой летом и за снегом/лыжами на горе Хермон зимой.
Тем не менее, хотя его атракции очень специфичны, может очень даже интересен для посещения, а в чем-то и уникален.

Прежде всего стоит понять его историю и статус.

Голанские высоты входили в Османскую Империю, после относились к Британскому Мандату, а в начале 20го века были переданы Французскому Мандату. До Шестидневной Войны 1967го года относились к Сирии и стабильно являлись территорией, с которой Израиль ею и атаковался. В 67ом Израиль завоевал западную часть высот, в 73ем временно потерял ее обратно в пользу Сирии во время Войны Судного Дня, но в итоге отвоевал обратно. В 80ых был аннексирован Израилем (в отличии от Иудеи, Самарии и Газы, но так же как Восточный Иерусалим), с тех пор считается спорной территорией, но реально ни юридически, ни практически ничем от Израиля внутри Зеленой Черты не отличается.

Основная причина этого - население. В отличии от Иудеи,Самарии и Газы, Голаны заселены исключительно евреями-израильтянами и друзами, которые остались на своих землях. Сирийские друзы получили такой же статус как арабы Восточного Иерусалима - то есть имеют все права, и имеют возможность получить гражданство Израиля, но частично предпочитают этого не делать. Разница же состоит в отношениях между ними и Израилем: в отличии от палестинцев, друзы являются очень небольшой по населению группой и не имеют какого-то национального движения за независимость, а потому в глобальном плане лояльны Израилю и (практически) никогда не принимают участия в каких-то военных или террористических действиях. Во всяком случае, я не припомню каких-то беспорядков или терактов на этой территории.

Все эти тонкости и пертубрации сделали Голаны местом довольно специфичным.
Во-первых: главными точками интереса будет военная меморабилия и все что связано с военными действиями на этой территории. Это далеко не всем интересно, но достаточно необычно; во всяком случае я знаю ровно ноль других легкодоступных мест, где можно погулять по настоящим блиндажам и залезть в настоящий подбитый танк (мы полностью игнорируем новостную ленту для целей этого отчета). Голаны к тому же буквально напичканы военными базами, как современными Армии Обороны Израиля, так и оставленными сирийскими, и до кучи - брошенными блок-постами Израиля.
Кстати, популярной байкой является история про израильского шпиона в Сирии Эли Коэна, который посоветовал сирийцам на Голанах посадить эвкалипты вокруг военных баз, чтобы визуально скрыть их от израильтян. Так что израильтяне ориентировались по эвкалиптам куда стрелять :)
Правда или нет - не знаю, но эвкалиптов на Голанах действительно много, и кучками.
Во-вторых, здесь будет отличная от остального Израиля природа - горы с условным континентальным климатом и относительным наличием воды.
И в-третьих, Север Израиля - это кусок с наибольшей концентрацией археологических находок и развалин древних городов, и на Голанах оно тоже есть, причем из-за отсутствия развития и застройки, все это в относительно нетронутом виде.

Общественный транспорт существует, но сильно ограничен; в теории существуют автобусы между поселениями и какая-то связь с внешним миром через Тверию и Кирьят Шмону; но я бы на это особо не рассчитывал. Из-за обилия военных баз, довольно принято подбирать автостоп. Но наиболее реально, все-таки, ехать на своей машине. Дороги хорошие и пустые (кроме как во время снега), но тоже особо не разогнаться - кроме всего прочего по ним раскиданы живописные укрепления в виде резкого повора дороги и кучи камней на обочине, в случае надобности быстро перекрывающие дорогу. Все это в сумме ограничивает возможность однодневной вылазки. Можно успеть за день выехать из Хайфы, побывать в паре мест и вернуться; но больше двух мест за раз не получится. Если базироваться в Тверии (зачем-то) или Цфате, за день можно успеть больше, но тоже не все.

Кроме этого нужно учитывать что часть территории все еще заминирована; так что рекоммендуется не залезать за заборы где такие есть.

Самая северная и высокая точка Израиля - гора Хермон, он же единственный горнолыжный курорт страны (примерно 3 недели в году).
https://skihermon.co.il/?lang=en
Северный Израиль off the beaten path

Во время сезона вполне реально простоять в пробках 4-5 часов на подъезде; летом все намного спокойнее, и вполне реально просто прогуляться по окрестностям, заехать в друзские деревни поесть, и вообще неплохо провести время.

В непосредственной близости от Хермона так же находятся замок Нимрод и нац.парк Баниас (см. выше).

Второй наиболее популярной точкой Голан является гора Бенталь около городка Мером Голан. Популярна она в основном панорамными видами на Хермон и Сирию.
Для развлечения публики есть блиндаж (первый в этом отчете), кафе с лучшим названием в мире Коффи Анан (иврит: "кафе Облако") и набор спимпанкового вида скульптурами из старой сельскохозяйственной техники.
На Бентале всегда куча народу, сочетание видов, удобного нахождения и наличие чуть ли не единственного кафе в радиусе 50 километров, делает его обязательной остановкой для всех организованных поездок на Голаны (школьные экскурсии, например).

Северный Израиль off the beaten path

Следующая точка интереса по дороге на юг - район поселения Алоней хаБашан. В самом поселении никогда не был, но около него находится наиболее фотогеничное поле ветряков. Через это поле проходит и размеченная тропа для походов, так что там можно безопасно прогуляться.
Традиционно, кроме, собственно, ветряков и видов на Хермон, присутствует очередной блиндаж, более интересный чем на Бенталь поскольку включает и подземную часть. Кроме него, если ничего не путаю, есть какое-то количество подбитой сирийской (советской) техники - пара танков и бронетранспортер.

Северный Израиль off the beaten path

На юг от Алоней хаБашан на перекрестке дороги 98 находится еще одно фотогеничное место: развалины сирийской мечети.
В свое время я поднимался на минарет, не уверен что это до сих пор безопасно.

Северный Израиль off the beaten path

Если продолжить от мечети на юг, то около поселения Йонатан находится "Колесо Духов" - мегалитический курган в виде коцентральных колец. Что там делать и зачем - на это я ответить не могу, но само место считается "загадочным, таинственным" и т.д.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%BE%D0%B2

А если повернуть на запад, то на дороге 808 будет нац.парк Гамла; один из наиболее КПД эффективных нац.парков севера: он сочетает водопад, небольшой маршрут по горам, развалины древнего еврейского поселения и фотогеничную цитадель.
https://en.parks.org.il/reserve-park/ga ... e-reserve/

Место открытое, поэтому летом черезвычайно жаркое. По лично моему мнению, акрополь на горе - наиболее интересная часть этого нац.парка, но если есть желание "погулять по Голанским высотам", то это может быть наиболее доступный вариант. Лично меня очень напрягают предложения "посмотреть на природу", когда совершенно непонятно как на эту природу добираться, где именно ходить и какова логистика. В Гамле это все просто и понянто. Не стоит ожидать откровений, но горы и виды однозначно будут, в зависимости от времени года либо зеленые, либо желтые и выжженные.

Северный Израиль off the beaten path
Северный Израиль off the beaten path

Еще южнее, на шоссе 98 находится мемориал Тель Саки, наиболее интересная точка для любителей военных артефактов. Это будет очередные танки (сирийский доступный и израилький на минном поле) и блиндаж, но этот блиндаж блиндажее предыдущих - 3 этажа подземных лабиринтов с комнатами, полной системой сообщения, окопами, наблюдательными постами и прочим.

И, наконец, уже на южном окончании Голан прямо на границе с Иорданией находится поселение Хамат Гадер, известное несколькими вещами - горячими источниками, крокодильей фермой и развалинами римских горячих же источников. В силу непобедимой любви израильтян посмотреть на крокодильчиков и побарахтаться в теплой водичке, во время выходных и праздников может включать в себя примерно 1/12 от всего населения Израиля; однако в остальное время может оказаться вариантом для расслабления после многочасовых прогулок по Голанским высотам.
Последний раз редактировалось aka_pushkin 20 апр 2022, 19:34, всего редактировалось 2 раз(а).
aka_pushkin
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 05.05.2016
Город: Хайфа
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 11

Идея пятая: Верхняя Галилея

Сообщение: #7

Сообщение aka_pushkin » 20 апр 2022, 18:51

Не уверен что меня не уносит в какие-то уже совсем off-beat-ные дали, если честно. Я бы не стал на полном серьезе рекомендовать условному двухнедельному туристу ехать в Верхнюю Галилею, но если, допустим, хочется посмотреть на Израиль непарадный и немного походить ногами по умеренно интересным местам с приятно фотогеничными точками, то этот вариант вполне приемлем.
Собственно, он наиболее подходит для тех кто в Израиле не в первый раз, приехал на долгий срок конкретно на Север (родственники, например), ну... или в Израиле живет.
Куски из него можно делать в более короткие приезды, причем частично эти варианты хороши тем, что иногда достижимы и на общественном транспорте.

https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m58!1m12!1m3!1d240159.82024243166!2d35.40084210977791!3d32.94511101077217!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!4m43!3e0!4m5!1s0x151dba4c750de845%3A0xc35d23982a81529a!2sHaifa!3m2!1d32.7940463!2d34.989571!4m5!1s0x151ea05157b1ef0d%3A0x9b932341245b6394!2sHula%20Nature%20Reserve!3m2!1d33.0684292!2d35.5972419!4m5!1s0x151ebd5410adb449%3A0x396449c6726cbbad!2sKiryat%20Shmona!3m2!1d33.207933!2d35.570246!4m5!1s0x151c2646dc3aad2f%3A0x5ca85f4e52b62c!2sBar'am%20National%20Park!3m2!1d33.048619699999996!2d35.420657999999996!4m5!1s0x151c2d1f053bdd81%3A0xd3adb1c1604343b3!2sHaile%20position!3m2!1d33.033235999999995!2d35.2389893!4m5!1s0x151dd1702c00f347%3A0x5cbc878d2fb4dbe7!2sRosh%20HaNikra!3m2!1d33.08609!2d35.113455!4m5!1s0x151dba4c750de845%3A0xc35d23982a81529a!2sHaifa!3m2!1d32.7940463!2d34.989571!5e0!3m2!1sen!2sil!4v1650480560583!5m2!1sen!2sil


Достаточно специфичный тип аттракций: наблюдение за птицами. Тем не менее и такие любители есть, и немало. Израиль находится на пути миграции перелетных птиц, и в правильное время года в нем можно найти немало залетной орнитологии.
Самой крупной такой точкой является заповедник Хула. Когда-то это все было болотами, потом во времена основания Израиля все осушили, получилось озеро с промышленными количествами журавлей, аистов и пеликанов. Хотя со 100% вероятностью там как-раз таки можно найти не их, а черепах и внезапно нутрий. В свое время кому-то в голову пришла гениальная идея выращивать нутрий на мех, но те из-за жаркого климата мех отращивать не хотели. В итоге часть из них то ли сама сбежала, то ли отпустили, и теперь они достаточно неплохо себя чувствуют в этом заповеднике.
https://en.parks.org.il/reserve-park/hu ... e-reserve/
Национальный парк, что значит за деньги и до 5 вечера.
Как ни странно, не смотря на свою отдаленность, как-раз до этого парка добираться может и долго, но несложно: все автобусы в Кирьят Шмону имеют остановку на паре километров от заповедника. А прямые автобусы есть из Хайфы, Афулы, Тель Авива и Цфата, каждые полчаса-час.

Северный Израиль off the beaten path

Кстати о Кирьят Шмоне - не то что туда стоит ехать специально, но если, например, почему-то туда занесло, то хорошим вариантом для развлечения будут Манара и Метула.
Манара - это поселение/парк над Кирьят Шмона буквально на границе с Ливаном. То есть да, дорога проходит рядом с забором, за которым видны ливанские деревни. В мирное время в нее можно добраться на канатной дороге (или на автобусе), и делается это для прогулок по действительно симпатичным местам и очень красивым видам.

Северный Израиль off the beaten path

На заднем плане традиционный Хермон (см.выше).
А если для прогулке по Манаре захочется какую-то внятную цель, то можно дойти до так называемого "замка Хунин" 18го века. Он совсем небольшой, но довольно интересный для лазанья; кроме всего прочего - достаточно нечастая поздняя османская постройка.

Северный Израиль off the beaten path

Метула - это крайняя точка Израиля, и кроме красивых видов интересна Центром Канада с, в свое время, единственным олимпийским катком Израиля. Кроме катка - традиционные бассейн, сауна и ресторанчики вокруг. В свое время было умеренно популярно поехать туда кататься на коньках; как мне кажется сейчас это делается значительно реже. Само поселение неожиданно милое и приспособленное для туризма, с такими вещами как кафе, гостиницы и гестхаусы.

Если не ехать на крайний север, то можно свернуть на шоссе 89 в сторону друзского/черкесского поселения Джиш. Вот туда я бы на общественный транспорт не рассчитывал. Направление: нац.парк Бар'ам.
Одно из многочисленных древних еврейских поселений в Галилее, и очень симпатичное.
https://en.parks.org.il/reserve-park/ba ... onal-park/

Из четко-интересного в нем только странного вида развалины синагоги, но эти развалины вполне достойны посещения. Кроме них существует действующая церковь и живописные развалины арабской деревни 19го века.
Северный Израиль off the beaten path

Километрах в 5 от нац.парка находится еще один странный артефакт - заброшенная метеорологическая? сторожевая? станция на горе Шифра (Spree). Она закрыта для посещения, но очень странна. Сама гора представляет из себя еще одну неплохую точку для прогулок, особенно в период цветения (январь-апрель).

Северный Израиль off the beaten path

Бар'ам, на мой взгляд, очень мил, но специально в него ехать не стоит все-таки, только как остановку по дороге.
А вот замок Монфор вполне достоин полноценного посещения для желающих совершить небольшой и несложный походик с удовлетворительным "призом" в конце. Речь идет о замке Крестоносцев 13го века, который был главной резиденцией рыцарей Тевтонского Ордена.

Северный Израиль off the beaten path

Это номинально национальный парк, но насколько я помню он открыт для свободного доступа круглые сутки и бесплатно. Для начала похода нужно добраться до парковки "нахаль Кзив" в 5 километрах от города Маалот или в 2 от поселка Ми'илийя, откуда будет хорошо размеченный маршрут до замка. Занимает от 40 минут до часа, и включает некоторое количество карабканья по скалам, но в принципе доступен для всех - туда ходят даже в школьные походы младшие классы.
Существует еще обзорная площадка НА Монфор со стороны киббуца Горен, но туда доехать - это еще совершенно неправданный и длинный крюк.
До Маалот или Ми'илии реально добраться на автобусе от станции поезда Нахария: Маалот - это самый крупный город Верхней Западной Галилеи, и все автобусы на шоссе 89 проезжают мимо него. Тем не менее, гораздо логичнее ехать все-таки на своей машине, и объединить этот поход с Бар'амом и гротами Рош ха Никра.
https://www.rosh-hanikra.com/home-en/

Северный Израиль off the beaten path

Это еще один нац.парк, и он достаточно тривиально объединяется с Акко поскольку находится на 4ом шоссе прямо на границе с Ливаном. На общественном транспорте доехать можно, но долго: от станции поезда в Нахарии ходят автобусы, но не очень часто и ОЧЕНЬ медленно.
Из интересного, собственно, сами гроты, взорванная историческая железная дорога на Бейрут и непосредственно пограничный пункт с Ливаном (перманентно закрытый, разумеется).
Гроты белые и фотогеничные, но их очень немного, и они очень быстро кончаются; так что я бы рекомендовал этот парк только как дополнение в те пару часов, которые нужно занять в день посещения Акко или чего-то еще.

Все перечисленное в принципе хороший способ провести время; но для обычных туристов с ограниченным временем я бы рекомендовал специально планировать только Монфор если есть время и желание походить.
Рош ха Никра неоправданно популярны в силу простоты местанахождения; район Кирьят Шмона действительно красив, но не является чем-то уникальным; а в силу удаленности занимает больше времени чем хотелось бы. Тем не менее, для желающих себя как-то занять - как минимум позволит сделать 20 миллионов красивых фотографий.
Последний раз редактировалось aka_pushkin 20 апр 2022, 21:49, всего редактировалось 1 раз.
aka_pushkin
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 05.05.2016
Город: Хайфа
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 11

Идея шестая: Галилейское озеро

Сообщение: #8

Сообщение aka_pushkin » 20 апр 2022, 21:20

https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m72!1m12!1m3!1d151684.69648173754!2d35.31268673985632!3d32.85017114556435!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!4m57!3e0!4m5!1s0x151c3ecf27686593%3A0x2658d75b82692564!2sArbel%20Nature%20Reserve%2C%20Arbel!3m2!1d32.824436999999996!2d35.498470999999995!4m5!1s0x151c22bc0fdcdb73%3A0x39dcb67aa8562895!2sKorazim%20National%20Park!3m2!1d32.912222899999996!2d35.5648923!4m4!1s0x151c3d5ad3df223d%3A0x4b2cbfc1b0391dbf!3m2!1d32.8819285!2d35.5564971!4m5!1s0x151c3d6bd1452891%3A0x25c9bd29219c0515!2sTabgha!3m2!1d32.872222!2d35.55!4m5!1s0x151c40029b4ae23f%3A0xa460a64ed7ef473a!2sKfar%20Nahum%20National%20Park!3m2!1d32.8831029!2d35.5783402!4m4!1s0x151c1bf61560042b%3A0x402ce4e4e90f2a73!3m2!1d32.936849699999996!2d35.6611336!4m4!1s0x151c141c8f7ed7ef%3A0x2ed67bda5268133b!3m2!1d32.8261184!2d35.650216799999995!4m4!1s0x151c13fc3379da35%3A0xd933d5f72ec8fc2a!3m2!1d32.778677!2d35.659732999999996!4m5!1s0x151c6cbc94f14eef%3A0xae6972668252a252!2sHamat%20Gader!3m2!1d32.6833586!2d35.6647332!4m5!1s0x151c3fc5a2b75ab3%3A0xdff684f4445ce9e9!2sHamat%20Tiberias%20National%20Park!3m2!1d32.7660055!2d35.551022599999996!5e0!3m2!1sen!2sil!4v1650473257787!5m2!1sen!2sil


В отличии от остальных off-the-beaten-path, тут ситуация несколько обратная: на Галилейское озеро ездят намного чаще чем оно того заслуживает. В основном речь идет о религиозных паломниках с организованными экскурсиями, но в силу "силы бренда" от Библии до Марка Твена, почему-то туристы вставляют Киннерет в свои планы, и потом удивляются что там на самом деле скучно и не особо приятно. Похожее место - Назарет, чья привлекательность для меня является нерешимой загадкой.

Места там одновременно и довольно дикие, и черезмерно заселенные. Дикие - в том плане что на каком-то расстоянии от озера есть немало природных парков с короткими местами для похода, а так же археологические находки не особо часто посещаемые. Но с другой стороны, к самому озеру подъехать не слишком тривиально, большинство пляжей, хотя и должны быть общественными, захвачены кибуццами вокруг и требуют плату за въезд. В дополнение нужно принимать в расчет, что непосредственно Киннерет имеет самый неприятный климат в Израиле: летом там невыносимо жарко и невыносимо влажно, даже по израильским меркам. Добавим к этому совершенно омерзительный город Тверия, и картина становится ясной.

Не смотря на все сказанное, и вокруг Галилейского озера есть на что посмотреть, если заранее правильно настроить собственные ожидания :)

Для начала о логистике: Тверия - это достаточно важный и крупный город, доехать до нее нет никакой проблемы из Хайфы, Тель Авива или Иерусалима. Вокруг озера курсируют автобусы между Тверией и Кацрином, объезжая Киннерет с юга. Делают они это не очень часто, так что предпочтительно озаботиться транспортом; положительная сторона дела - озеро по периметру всего около 100 км, так что расстояния не огромны. В случае крайней надобности, в этих районах вполне принято ловить автостоп. Другой существующий вариант - велосипед.

Прежде всего те самые места ради которых на Галилейское озеро толпами едут паломники. Таких точек три, они все находятся в одном и том же месте на северо-западной стороне озера: Табха, Каппернаум и гора Блаженств.
Табха - это то место где Иисус накормил толпу тремя хлебами и тремя рыбами, вызвав этим падение биржи и массовое банкротство местных рыбаков и пекарей. На сегодняшний день имеем церковь Умножения начала 20го века с мозаиками 5го века.
Северный Израиль off the beaten path
Кроме церкви Умножения, есть еще англиканская церковь Первенства Святого Петра из традиционного черного камня.

Каппернаум - это древний город, в котором жили святой Петр, Андрей, Иоанн и Иаков. Там Иисус ходил по воде, аки посуху - тоже, учитывая многолетнюю засуху, теперь такая возможность есть у многих.
В остатке имеем довольно много.
Во-первых: нац.парк Кфар Нахум.
https://en.parks.org.il/reserve-park/kf ... onal-park/
Вход за небольшие деньги и по стандартному расписанию.

Северный Израиль off the beaten path

Раскопки того самого поселка с церковью над домом святого Петра и развалинами синагоги.
Буквально через забор от национального парка, но при этом в километре если по шоссе, находится греческий православный монастырь. Вход бесплатный и по тому же стандартному расписанию до 5 вечера.

Северный Израиль off the beaten path

Монастырь, как водится, новый, но очень симпатичный с традиционной росписью внутри. Вокруг монастыря приятный парк с ощипанными павлинами и котами (не уверен есть ли связь между этими двумя явлениями).

Над всем над этим на горе находится церковь Заповедей Блаженства, где Иисус произносил Нагорную проповедь. Церковь, как водится, Антонио Барлуцци, так же как и половина всех церквей 20го века в Израиле; и как водится совершенно не похожа на другие. Барлуцци на удивление не повторялся.
Вокруг церкви - симпатичный садик и виды на озеро.

Насколько мне известно, на этом христианские места около озера заканчиваются.

Следующий кластер: археологически раскопки еврейских поселений. Таких навскидку три: Курси, Коразим и Сусита. К ним же можно добавить Хамат Тверия и Хамат Гадер с их крокодильчиками (см.выше).
https://en.parks.org.il/reserve-park/ku ... onal-park/
https://en.parks.org.il/reserve-park/ko ... onal-park/
Курси из них наиболее доступен логистически, поскольку находится прямо на окружной дороге вокруг Киннерет на перекрестке с дорогой 789 на Голаны. Как и водится, он так же наименее интересен. Из того на что стоит обратить внимание: застройка из черного базальта. Это такая фишечка именно около Галилейского озера, и нигде больше в Израиле не попадается. Из прочего - мозаика в развалинах местной синагоги.
Но по хорошему говоря, на осмотр уходит где-то минут 13.

Северный Израиль off the beaten path

Сусита имеет непонятный статус. Это вроде бы и раскопки, но вроде бы и не нац.парк, но вроде бы туда можно свободно зайти, а вроде бы есть часы работы. Но по факту это еще одно раскопанное поселение, более интересное чем Курси, но так же и в состоянии большей руинности. Находится оно в километре от дороги 92 напротив поселения Эйн Гев - вверх по грунтовке.

Коразим, наверное, самый интересный из трех, нужно съехать на шоссе 90 напротив Табхи и повернуть в сторону поселка Веред хаГалиль. Знаменит развалинами синагоги и изображением чего-то - то ли Медузы, то ли Солнца.
Северный Израиль off the beaten path

Кроме синагоги еще присутствует несколько итнересных домов, информационные щиты и теоретически пешие маршруты по округе. Мне понравилось.

И, наконец, третий кластер - природа и походы.
В силу климата, вещь достаточно сезонная. В том плане что в разное время года и температуры удовольствие может быть разным. Кроме национальных парков в Израиле еще огромное количество просто размеченных пеших маршрутов; вообще, это очень принятое занятие пойти в поход на несколько часов. Я не то чтобы дикий энтузиаст такого времяпровождения, но тоже был в довольно большом количестве мест; наибольшая их концентрация в Галилее.
Самые интересные два, на мой взгляд, это нац.парк Арбель и нац.парк Мешушим.
https://en.parks.org.il/reserve-park/ar ... e-reserve/
https://en.parks.org.il/reserve-park/me ... e-reserve/

В большинстве случаев подобного рода походы делаются ради самого похода. То есть вовлечься в какую-то физическую активность ради физической активности. В случае Мешушим кроме этого есть какая-то цель в виде базальтовых столбов и водопада в конце одного из маршрутов (иврит: мешушим = "шестиугольники"). В принципе этот нац.парк огромный и состоит из кучи маршрутов, но именно наиболее короткий из них заканчивается в симпатичном водоеме с базальтовыми столбами, зависающим над ним.

Северный Израиль off the beaten path

Сам парк - это система из нескольких ручьев и оврагов, и в принципе добраться до этого водоема можно из нескольких мест. Наиболее близкое и удобное если въезжать со стороны дороги 888 за поселением Хад Нес.

Арбель - случай интересный. Эту отвесную скалу видно очень хорошо, а вот добраться до нее не то чтобы сложно, но как-то криво. Нужно съехать с шоссе 77 уже в Тверии на дорогу 7717, телепатическим способом не заблудиться в деревне Арбель, и в итоге доехать до входа в нац.парк. Недалеко от самого парка есть еще маленький съезд с руинами синагоги, от которой осталось немного. Засада в том, что в зависимости от направления приходится проезжать через Тверию, что заметно замедляет и усложняет ориентацию.
В теории Арбель видно намного лучше со стороны деревни Хамам и дороги 807. Там явно существует тропа по которой можно подняться на гору и хитро миновать официальный въезд, плату за него и ограничение по времени; но на практике я этого не проверял. Впрочем, на тропу в любом случае стоит попасть, поскольку она идет мимо когда-то заселенных пещер с руинами еще синагог. Проблема будет в логистике - либо придется это все возвращаться в обратную сторону, либо как-то телепортироваться с официального въезда обратно в Хамам через всю Тверию, что займет минут 40.

Северный Израиль off the beaten path

Сам Арбель приятен замечательными видами на озеро и округу, цветением в правильное время года и даманами (это которые микро-слоны).

Северный Израиль off the beaten path

По нему можно ходить пожелаемое время от 15 минут до 3х часов, причем везде будет красиво и местами с организованными скамеечками.

На Галилейское озеро, оно же Киннерет, оно же Тибериадское озеро съездить можно, если четко понимать куда ехать, зачем и вместо чего. Оно имеет библейскую важность, но при этом не имеет особой архитектурной. Основной его плюс - легкая доступность практически отовсюду, даже на общественном транспорте; к тому же, все-таки, это еще один климат/топографический феномен на очень маленькой территории. В нем можно купаться, около него можно посмотреть на умеренно интересные развалины, а если решить пойти в пеший поход по какому-нибудь вади, то около него есть и такое.
Тем не менее, я бы его рекомендовал только в случае избытка времени, когда хочется чего-то еще, а все самые интересные места уже закончились. Арбель - отличный вариант для не очень сложного похода с красивыми видами в хорошую погоду, если хочется именно такого. Кроме того, отдельные места вписываются в поездки в места более интересные сами по себе: нет никакой причины не заехать в Капернаум и Коразим из Цфата, или Хамат Тверия и Арбель после посещения Бейт Шеана.
aka_pushkin
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 05.05.2016
Город: Хайфа
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 11




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумОтзывы об Израиле



Включить мобильный стиль