Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
У самого дна барражируют, а иногда и лежат в засаде акулы. Глубина там приличная, снимки, увы, не слишком выразительные
А еще над самой поверхностью песчаного дна проносятся пятнистые орляки, совершенно черные, с белыми точками. Они более активны в период высоких приливов, поэтому во время съемки этого экземпляра их с Сергеем разделял слой воды никак не меньше 15 м – тут особой четкостью не похвастаешься
Спинороговые за несколько последних лет расплодились в немеряных количествах. На триггеров, даже весьма упитанных, уже никто особого внимания не обращает. А вот мимо писаного красавца, крупнопятнистого спинорога-клоуна, никак не проплыть, не щелкнув затвором камеры:
Стаи черных и синих краснозубых спинорогов в компании полосатых сладкогубов постоянно перемещаются вдоль полосы обрыва. Фотография паршивая, но мне хотелось показать, что рыбы там действительно очень много - из-за постоянного мельтешения камера просто не успевает сфокусироваться
А вот какую красавицу-камбалу запеленговал Сергей:
Это - камбала-павлин (Peacock Flounder fish), из-за голубых пятен в форме цветов на глазной стороне тела ее называют «цветочной камбалой». А вот какой у нас дивный хохлатый спинной плавник - согласитесь, чудо как хороша!
Представители камбалообразных проявляют чудеса маскировки, поскольку могут мгновенно изменить цвет и рисунок верхней стороны тушки, под стать окружающему их пространству. Глаза камбаловых достойны отдельного воспевания! Мало того, что они у этих рыб – на спине, они еще и обеспечивают им отличный обзор, приподнимаясь вверх на коротких «ножках» и вращаясь независимо друг от друга. Лежа на морском дне, камбала может одним глазом смотреть вперед, другим же обозревать то, что позади нее.
А еще у взрослых камбал глаза, как правило, расположены не по центру тушки. У детенышей камбалы, как и у остальных рыб, по одному глазу с каждой стороны тела, и плавают они, как обычные рыбы. По мере взросления происходит смещение одного из глаз вбок, вследствие чего камбалы начинают плавать боком
Различают семейство Ботовых (Bothidae, левосторонние камбалы) и Камбаловые (Pleuronectidae, правосторонние). У большинства видов семейства ботовых глаза находятся на левом боку, у камбаловых же - на правом.
Похоже, наш экземпляр – с «правосторонним движением»
Однако, в каждом семействе существуют исключения, когда глаза расположены на не типичной для данного семейства стороне. Как визуально можно определить точную принадлежность к «левым» или «правым», я даже не представляю.
Мы прошлись вдоль кромки обрыва в северном направлении от нашего ресорта (в торону Паттумбукана) – вот там ничего интересного не увидели, сколько ни плыли. Там - пусто, голо и уныло. Только жирные метровые огурцы копошатся на дне. Оттуда возвращались в полнейшем разочаровании.
Зато, Наташа развлекалась выгулом своих страстно любимых голотурий
Вот ближе к немецкому дайв-ресорту – там кораллы поживее, да и покров их поплотнее будет. Мы в отлив пошли в ту сторону пешком, в тапках – у кого какие были, а возвращались вплавь, забросив тапки в заплечные сетки, получилось удобно и по-индейски мудро.
В той стороне увидели распластавшегося под коралловой корягой черного ската впечатляющих размеров - с тушкой не менее метра в диаметре
На нас скат совершенно не желал реагировать. Обломки кораллов, которые мы бросали рядом с ним, чтобы расшевелить эту тушу, его ничуть не потревожили. На наши уговоры не поддавался, а так хотелось увидеть его плавающим!
Он пошевелился лишь после того, как Сергей тихонечко дотронулся до его бочины длинной ручкой своей камеры – нехотя, колебательными движениями «выбурился» из-под коралла и, не спеша, направился в сторону обрыва.
И еще тот участок порадовал замечательным экземпляром черной кориоцеллы – морского брюхоногого моллюска
Coriocella nigra
Возвращаясь, попали в сильное встречное приливное течение, чтобы выгрести, пришлось приложить немалые усилия.
Дени прикупил сап, который стоит на пляже, в свободном доступе, и теперь до рифа можно догрести гораздо быстрее – но это только по высокой воде
Хотя, тогда, пока мы самоотверженно барахтались в приливном течении, Лисов прирулил на этой доске и увез свою любимую Ольгу на берег, а мы еще долго выгребались самостоятельно.
Хорошо, когда твой Принц рядом. Но иногда лучше, когда он ленится в сторонке, но при этом бдит и бросается спасать тебя в самый тревожный момент. А во след тебе, тихонько завидуя, смотрят те, кому до берега еще плыть и плыть.
Сергей Лисов сполна наслаждался жизнью, в коллективных заплывах не участвовал (ну не любитель он многократно мусолить одно и то же – один раз отсмотрел склон и потом ему уже неинтересно), отдыхал на веранде, покуривая и выпасая кокосовую брагу, предусмотрительно забадяженную сразу по возвращении с Така Бонерате.
Лирическое отступление. Кокосовая бражка, доложу я вам, в Индонезии, с ее крайне ограниченными возможностями покупки веселящих душу напитков, - вещь весьма полезная. В предыдущей поездке Лисовы привезли с собой сахар и дрожжи из Находки, и мы дважды ставили брагу, и тогда она понравилась не только нам, но и всем местным, кто ее пробовал. В этом году почетная обязанность привезли с собой сухие дрожжи была возложена на Наташу. Дрожжи в индонезийских в лавках купить можно, но мы ж – запасливые!), все с собой, все с собой! Заводили бражку там, где останавливались на срок не менее четырех дней. Кокосовку можно употреблять и на третий день, но вот на четвертый она уже необычайно хороша! И суть вовсе не в том, чтобы накидаться – столько и при очень большом желании не выпьешь, - а в самом процессе.
Вначале - нужно раздобыть кокосы, вот как в Салео, в проливе Алджуи
или на Дайане
Затем, собравшись большой сплоченной компанией, не спеша, разделать их. Или понаблюдать, как разделывают другие
Пока кто-то машет мачете, остальные подъедают то, что не идет в работу
Найти подходящий бутыль, приготовить сусло (смешав небольшое количество воды с порцией сахара) и растворить в нем дрожжи, дождавшись их активизации в виде пенной шапки. А уже затем любовно смешать в бутыли все ингредиенты, включая сахар, изготовить из подручных средств (как тО: капронового носка с девичьей ножки и пластиковой соломинки) газоотводящую систему и приступить к наблюдению за созреванием продукта. Замечу, девушка, метнувшаяся за носком, непременно должна всем продемонстрировать, что предлагаемый носок еще не был в употреблении! Это потом, уже в ноябре, застряв в Домодедово, когда она начнет утепляться, чтобы прибыть в Краснодар в подобающем виде, будет в недоумении перерывать свои вещи в поисках второго носка, а пока - все веселятся до упада.
Или, если девушка слишком долго ищет чистый носок, затянуть горлышко бутыли полиэтиленовым кульком
И ждать. Ждать недолго – дня три, лучше четыре, охраняя, проверяя и пробуя, но самую малость.
А еще - обязательно проверить, не пропадает ли что-нибудь ценное после слива кокосового молока
Самые трудолюбивые и рачительные – эти выгребают оставшуюся в орехах мякоть, измельчают и сушат. А потом увозят высушенную копру домой и пекут с ней всякие домашние вкусности
Марина со Светой на Дайане именно так и поступили – им не впервой, они еще с Филиппин наловчились кокосовую стружку в Москву возить. Вот только дайанские собачки пытались их копру, сушащуюся на солнце, тырить.
А потом, дня через три (а лучше четыре, помните?) бережных проб заветный бутыль вытаскивается на пляж, живительная влага медленно разливается по стаканам, а затем – и по всей периферии телесной.
Счастливы все – и хозяева, и многочисленные гости, и все работники
Замечательно то, что напиться этой легкой кокосовкой невозможно, ранним утром ты уже готов идти в заплыв, причем с ясной головой, а вот веселья в вечернюю жизнь заветный бутыль значительно добавляет
Последний раз редактировалось LARA_SH 17 окт 2020, 22:28, всего редактировалось 1 раз.
Полдня заняла у нас прогулка на лодке к острову Бахулуанг у юго-западной оконечности Селаяра
Лодка все того же диковинного местного конструктива – с капитанской будкой посредине, сидя в которой рулевой мало что может видеть и ориентируется на местности, лишь благодаря командам сидящего на носу дружбана-штурмана. Когда хочется осмотреться вокруг, нужно высунуться из будки, правда, руль при этом приходится крутить ногой
Зато пассажиры могут поваляться на палубе. Поговорить особо не удастся, так прямо под нами тарахтит мотор,
а потом, совсем уж притомившись от грохота мотора, перебраться на носовую будку.
Оля: «А у нас в Находке - воооот такие осьминоги! И мы из них пельмени лепим!»
Последний раз редактировалось LARA_SH 19 окт 2020, 11:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Pulau Bahuluang – достаточно длинный плоский коралловый остров. Обширную территорию на юго восточном берегу занимает рыбацкая деревня, зато все западное побережье острова - безлюдно и неимоверно живописно. Морское дно выстлано слоем белоснежного кораллового песка, на фоне которого морская вода приобретает глубокий изумрудный цвет.
Первым делом бросили якорь (в смысле – накинули веревочную петлю на выступ скалы) рядом с пещерой Liang Lipan
Лодка не может подойти совсем близко ко входу в пещеру – до него нужно доплыть самостоятельно, а затем пройти по мелководью, чтобы попасть внутрь. Песок под ногами белый и плотный, ноги в нем не утопают – идти приятно и весело
С карстовых сводов свешиваются сосульки стлактитов,
а со дна столбиками и конусами поднимаются сталагмиты
В пещере, собственно, два огромных входа-отверстия, а наплывы сталагнатов визуально разделяют внутреннее пространство на два обособленных кластера, между которыми есть узкие проходы
Огромные отверстия в стенах пещеры пропускают достаточно солнечного света, поэтому можно без труда бродить по песчаному дну, рассматривая натечные образования
Оказалось, что и в пещеру притащило мусор, устлавший ее дно вблизи входов-выходов
Название пещере - Liang Lipan - дали местные жители, считавшие, что здесь живет гигантский липанг – морская многоножка.
Коралловая насыпь Makam Karang, растянувшаяся севернее P.Bahuluang, согласно поверьям, не сама собой там появилась, а исключительно волею гигантского осьминога, охраняющего морские угодья вокруг Бахулуанга.
Морские течения, сходящиеся в этом месте, сносят обломки мертвых кораллов, формируя тем самым косу, возвышающуюся над уровнем моря. Форма насыпи постоянно изменяется - осьминог бдит. Makam Karang (на бахасе «makam» означает могила, «karang» - коралл) считается одним из уникальных мест провинции Селаяр.
Южнее насыпи можно неплохо поснорклить, хотя здесь возникают сильные течения, которые следует учитывать. В какой-то момент всех начало быстро оттаскивать от насыпи, поэтому пришлось, поборовшись с течением, возвратиться поближе к насыпной косе и плавать вблизи нее.
Pantai Bahuluang - чудесный, яркий пляж на северо-западе острова, который наши лодочники называли «пляжем мистера Дени», мы оставили на закуску.
Однако, когда стали приближаться к нему, стали видны мусорные развалы, окаймляющие песок вдоль берега – и сюда, оказалось, прошлогоднее макассарское дерьмо доплыло. Желание причаливать у всех сразу отпало – где уж тут среди мусора наслаждаться первозданной красотой.
Выдохнули и с сожалением двинулись в обратный путь – у нас там поуютнее будет!
Накануне отъезда Лисовы бросили клич «Всем варить уху!». Вернее, они идею с ухой озвучивали и раньше, но мы как-то вяло ее поддерживали. Однако, Оля с Сергеем – ребята настойчивые и целеустремленные, если что задумали, обязательно выполнят. И они исполнили – да еще как исполнили!
Для начала Серега пошел на кухню, с инспекцией на предмет наличия подходящей посуды для приготовления. С радостным воплем извлек из нижнего ряда на стеллаже здоровенную, сияющую алюминиевыми боками кастрюлищу (вытаскивал примерно, как Вицин тянул горшок в «Операции «Ы») и объявил Дени, что ЭТО подходит.
Дени, поняв, что варево будет готовиться на открытом огне, не менее радостно сообщил, что утром будет в Бентенге и привезет более подходящую емкость. И ведь не обманул, привез пречудесный котелок за 11.000 рупий (на нем наклейка была, нас цена чуть меньше доллара за такую посудину несказанно удивила – за такую цену надо домой нагрести, и чтоб штук пять, не меньше!). И две свежих рыбины притянул – Оля выбрала ту, что ей улыбнулась.
Еще предусмотрительный Лисов днем (!) нашел и подрихтовал ножем деревянные рогатины и перекладину для котелка, притянул все это добро с задворков и аккуратно сложил под своим бунгало. Но работники Дени – эти гораздо аккуратнее и проворнее Лисова, они до вечера успели прибраться на территории и не только унесли деревяшки на бек’ярд, но еще и распилили их на куски, о чем радостно поведали недоумевающему Сереге. А потом так же радостно, не смотря на то, что уже стемнело, притянули электропилу и вырезали новые рогатины, причем много лучше! И процесс пошел!
Пока мы, следили за священнодействием Лисовых над волшебным котелком,
Наташа времени даром не теряла – похвасталась очередной добычей
Сказать, что нас всех перло от счастья - ничего не сказать! Мы – все вместе, мы - в райском месте, неимоверно любим друг друга и вовсе не думаем о том, что миг расставания уже совсем близок.
Дени время от времени подходил, любопытствовал, приглядывал, радовался вместе с нами, принимал стаканчик-другой коксовой бражки. Он улыбался до наступления самого главного момента в процессе приготовления ухи – пока Лисов не метнулся к себе в бунгало за спиртом и не плеснул добрую порцию его в ушицу (предварительно, конечно же, угостив Дени). Стоит ли говорить, что погружение в котелок с кипящей ухой горящей головешки, выхваченной из костра, повергло нашего хозяина в настоящий культурный шок. Он много видывал на своем веку, но чтоб так извращаться!
Знали бы вы, какой же вкусной получилась уха – не менее замечательной, чем процесс по ее приготовлению!
Таким радостным и невероятно счастливым вспоминается этот вечер. Ребята, как же я вас всех люблю! И как нам всем сейчас, дождливой осенью, не хватает наших совместных индонезийских посиделок…
А утренний пляж радовал глаз ничуть не меньше ночного – полная безмятежность и идиллия.
Прощальная фотосессия на берегу
Все. Пора. Как говаривал мой приятель: «Хапен шмотки, фурцен поезд - агитен паровоз с красными трубАми». Вообще-то, не поезд, а лодка, но, зараза, раздолбанная и коптящая похлеще того паровоза – и где только Дени такую отловил?
Море вдруг взволновалось, лодку подбрасывало и мотало так, что высоченными бортами она периодически зачерпывала воду. За полчаса хода до порта всю душу из нас повытрясло.
По причине низкой воды в Паттумбукане пришлось включить все свои гимнастические навыки. Вот казалось бы – что стоило за столько лет сделать ступеньки или лестницу, низкая вода же каждый божий день бывает. Оцените Олину растяжку!
Да что Оля - мы все таким же макаром выбирались на причал.
Как вовремя я заглянула на форум! За окном холодный дождь, а здесь яркое солнце, лазурная вода и богатое подводье! И как же вы плодотворно и весело проводите свободное от снорка время!)) Благословенные места! И пещера такая необычная! Что ж там дальше происходило ? Ждем продолжения!
А Наташа-то сильна! Может змееловом подвизаться!)) Как она эту змеючку ловила? Она ж не знала, ядовита она или нет?
Последний раз редактировалось RSfun 17 окт 2020, 23:10, всего редактировалось 1 раз.
Заходи, Оксаночка, заходи. Это я тут плюшками балуюсь - лихорадочно остатки отчета выкладываю!
Дени довез нас до гостиницы, за ним подтянулась машина Фарджи с нашим багажом. Прощались очень тепло, по-родственному как-то. Я к Дени отношусь с глубоким чувством уважения – он человек очень добрый, порядочный и скромный, рядом с ним всегда спокойно. У него такая обезоруживающая улыбка – даже если что-то не нравится, об этом как-то сразу забываешь.
Приятной неожиданностью стала новая, недавно открывшаяся гостиница в Бентенге. Честно говоря, я на такую и не надеялась, вспоминая ту, на набережной, «лучшую в городе», с тараканами и грязным манди. «Shorea Garden Villa», стоившая Rp.405.000 за дабл, необычайно понравилась
Здесь несколько новеньких строений, в каждом по 2-3 номера, но при этом у каждого номера свой обособленный вход с крылечком, выходящим в симпатичный сад
Номера просторные и чистые. Прошу прощения за разруху – ну не успеваем мы фотографировать внутреннее пространство до погрома. Как-то так получается, что, уже собравшись уходить, вспоминаешь, что надо было бы запечатлеть комнатку и удобства, и наспех делаешь фотки
Единственным неудобством (да и то, только для меня и Светы) стало отсутствие горячей воды, хотя она предполагалась. Нагреватель в нашем санузле никак не желал включаться. Пришел умелец Лисов, покрутил колонку, пошел за домик и потряс газовый баллон (нагреватель-то оказывается газовый – невидаль на просторах Индонезии), объявил, что баллон полный, но колонку нужно регулировать. Ну нет, вот этим заниматься в наш последний вечер мы Сереге точно не позволим – мало он нам, что ли, тапки клеил! Жили мы без этой горячей воды и еще как-нибудь проживем – устроим помывку в дУше у Лисовых, у них все всегда работает.
Последний раз редактировалось LARA_SH 19 окт 2020, 09:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Находится гостиница на окраине города, недалеко от аэропорта, поэтому Дени по пути заехал на городскую набережную, где мы смогли накупить манго домой, кто сколько увезет, да пиво на вечер.
Сергей с Наташей прошвырнулись по вечернему Бентенгу (взяли мопед на рецепшене), добыли нам еды к ужину
И мы так душевно скоротали наш последний совместный вечер, сидя на ступеньках бунгало Лисовых
Завтрак был включен в стоимость проживания, но мы даже не ожидали, что в Бентенге он может быть настолько хорош и вкусен.
Думали, в лучшем случае, выдадут по тосту «с повидлой», ан нет – нас дожидался бачок горячего риса с несколькими вкусными добавками, и даже кальмары в кляре – все свежеприготовленное и вполне европеизированное
И машины за нами приехали вовремя – сразу после завтрака можно было стартовать. Трансфер в аэропорт – также входит в стоимость проживания.
До аэропорта ехать минут десять, указатель имеется, не промахнешься, даже если не знаешь дорогу
Наш самолет припозднился на часок, но в душевной компании этого никто даже не заметил.
Кстати, в аэропорту Бентенга автомат по упаковке багажа в пленку имеется, нужно только обратиться к служащим за регистрационной стойкой. Работницы на досмотре потребовали у Светы вырыть из ручной клади кипятильник и стали допытываться, что же это за диковинный прибор. Наличие электрической вилки их успокоило, отпустили – с миром и с кипятильником.
На посадку идти – всего ничего
Последний взгляд на Селаяр через пластик иллюминатора, и все – конец поездки
Мы еще прощались в Макассаре, в полной уверенности, что через год обязательно встретимся
Лисовы полетели догуливать на Бали и Яву, а все остальные дружно выдвинулись в Джакарту.
Как и в прошлогодней поездке, мы снова оказались в Джакарте в понедельник, и опять пролетели с подъемом на верхушку монумента Независимости – по понедельникам весь комплекс закрыт. Сергей предложил поискать дурианы - ну ооочень хотелось, тем более, что Наташа и Света их еще никогда не пробовали.
Для дурианов в Индонезии был категорический несезон, отыскать их оказалось совсем непросто, но у Сергея было два места на примете. На электричке доехали до центра Джакарты,
а там на такси стали нарезать круги, объезжая злачные места.
Нашли не с первой попытки, однако же нашли.
Продавцы предупредили, что дурианы нынче дороги – Rp.100.000 за кучку (а в кучке всего одна штучка). Мы коллективно кучку из пяти штук захомячили, предварительно натянув на руки выданные полиэтиленовые перчатки (сервис, однако!)
Что примечательно, каждый из вскрытых плодов обладал своим, отличным от прочих, вкусом. Самым довольным чувствовал себя Сергей – он дурианы просто обожает!
Все остальные – ели с удовольствием, но к числу фанатов этого замечательного плода себя не причислили. Нам бы манго – да побольше!
На этом все – конец кина. Теперь сидим и ждем, ждем, ждем, когда же откроется Индонезия. Очень хочется снова встретиться – и именно там, где расстались. Не замкнуть круг - просто зайти на новый виток. Поскорей бы !!!
Дурианы не всем раскрываются с первого употребления! Их надо пробовать несколько раз и тогда вы зафанатеете!))))) Перчатки выдают для того, чтоб руки потом не пахли дурианами, а не только в санитарных целях.
RSfun писал(а) 17 окт 2020, 23:03:А Наташа-то сильна! Может змееловом подвизаться!)) Как она эту змеючку ловила? Она ж не знала, ядовита она или нет?
А Наташа у нас - девушка отважная, хватает все, что движется. Змейку отловила на деревянной перекладине, снаружи бунгало. Говорит, сопротивлялась сильно (змея, конечно). Коллегиально решили, что змейка - из волкозубовых (Lycodon), из семейства ужеобразных, а, значит, неядовита. Волкозубы активны в темное время суток - вот Наташа в темноте отлов и произвела. Вот сейчас как раз прочла, что волкозубы питаются гекконами - ну, этого добра там в достатке.
RSfun писал(а) 18 окт 2020, 09:22:Дурианы не всем раскрываются с первого употребления! Их надо пробовать несколько раз и тогда вы зафанатеете!)))))
А что касается дурианов -привязанность к ним не зависит от количества раз "откушиваний". Я их десятки раз ела - в разные годы, в различные сезоны, в разных странах ЮВА, все ждала, когда же найду тот самый, заветный, невероятно вкусный плод, который запомнится, и с которого начнется моя любовь к дурианам. Не нашла. Может потому, что я - фанат манго?
LARA_SH писал(а) 17 окт 2020, 21:57:Это - камбала-павлин (Peacock Flounder fish), из-за голубых пятен в форме цветов на глазной стороне тела ее называют «цветочной камбалой».
И точно! Вся в незабудках)) Ох, и хороша!
LARA_SH писал(а) 17 окт 2020, 21:49:. А вот мимо писаного красавца, крупнопятнистого спинорога-клоуна, никак не проплыть, не щелкнув затвором камеры
. Ну да, есть красавцы писаные, а есть заснятые)) Помнится, как ваша "коллега" Света из команды Оксаны, показав на него, сказала "Вон футбольный мяч плывет!"))
Лара, спасибо за этот отчет! Читаю и перечитываю. Про Селаяр мне читать было конечно очень интересно, потому, что мы там были. Просто бальзам на душу! И отель, и море, и пляж - все такое знакомое и родное! И на фото знакомые все лица! И хозяин Дени, и вы все, и даже Стас с Артемкой. Удивительно замечательно получилось, что нам удалось там встретиться, пусть только на несколько минут.
LARA_SH писал(а) 17 окт 2020, 21:41:Vilsuora уже писала, что живых кораллов мало. И действительно, напротив ресорта ситуация с кораллами - совсем дрянная. Жидкие живые участки остались лишь вдоль кромки обрыва. Но вот, что касается черепах и рыб – тут за несколько лет произошел настоящий демографический бум – черепах и рыб стало больше в разы!
На Селаяре рыб и черепах действительно ОЧЕНЬ много. Вот мы сейчас вернулись из Египта, где красивых кораллов было много, а рыб и черепах - значительно меньше. И я правда не знаю, что лучше. Конечно, желательно, чтобы было и то, и другое. Сейчас с удовольствием вспоминаю, как мы плавали среди множества черепах, акул, шишколобых попугаев...И Селаяр кажется таким желанным...