Последняя сказка

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: Tungissia и гости: 4

Последняя сказка

Сообщение: #1

Сообщение raintower » 16 ноя 2020, 06:02

Когда карета превращается в тыкву

Добрый вечер, судари и сударыни (даже если сейчас утро)!

Почему-то кажется, если скажу "тёмного времени суток!", то почти наверняка угадаю, ибо за пределами рабочего времени световой день уверенно стремится к нулю.

Не знаю, как у вас, а у нас, в Сибири, уже выпал снег, стоят минуса без какой-либо слякоти, а значит вопреки глобальному потеплению наступила полноценная зима. В такую погоду хочется вечерком сесть у батареи, запустить на мониторе анимацию камина и, укутавшись тёплыми котиками или пледом, попивать глинтвейн и слушать истории о дальних странах. Или же можно примерить на себя плед рассказчика.

Так вот, давным-давно, еще в докоронавирусные времена, жил да был один волшебник. Не то что бы сильный, не то что бы умелый, и не то что бы добрый, да и волшебником-то он, пожалуй, тоже не был. Просто подумал, как случается, что где-то в мире что-то опять не так, да и произнёс заклинание, чтобы это что-то исправить. Но толи заклинание оказалось чересчур действенным, толи боги решили подшутить таким образом над его молитвами... но сошли на землю полчища нечистые, вирусоидные, и старой жизни пришел конец.

Думаете, этот ковёр у меня на стене дырку в обоях закрывает? Может оно и так, только когда-то он летал. Прадеды еще помнят, как бороздили небо ковры-самолёты, и улететь можно было почти куда захочешь...

Это всё присказка была, а сказка сейчас будет.








Маршрут для справки (добавлено позже)
2.02 - прилёт, онсен Юмеминокуни в Рифу (Мияги), и в гостях в Сендае.
3.02 - Сукаю онсен и немножко горы Хаккода (Акита), вечер в Хакодате.
4.02 - Хакодате - Саппоро (фестиваль) - Отару.
5.02 - Ёичи - Саппоро - Сикоцу (фестиваль) - Отару.
6.02 - Отару - Асахикава (фестиваль) - Саппоро (манга-кафе)
7.02 - на поездах до Сюзендзи онсен (Изу)
8.02 - Сюзендзи онсен - Кавазу Нанадаре (водопады) - Кавазузакура - берег Дзёгасаки - Токио (Накано, Синдзюку) - Нарита
Последний раз редактировалось raintower 14 мар 2021, 19:28, всего редактировалось 2 раз(а).
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2537
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 325 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской
форум Япония

Re: Последняя сказка

Сообщение: #2

Сообщение raintower » 16 ноя 2020, 07:18

Сказка первая. Как Такаюки-царевич в трёх водах искупался.

- Абунай, абунай! - больше ничего в голову не пришло.

Такаюки, похоже, поставил на ручник свою голову вместо машины, да и я тоже - нет бы крикнуть "Угойта", так понятнее, а то что за "Абунай" и откуда? Сам я уже отцепился от двери и примеривался к капоту, когда наш Иванушка вскочил в машину и вместо того, чтобы нажать на педаль газа в голове... в общем, хорошо, что к капоту я еще только примеривался и успел отскочить, только услышав треск удара об автомобиль, припарковавшийся спереди. Мужик оттуда, конечно, выскочил; заметив, что гайдзин не при руле, направился к Такаюки с явно недобрыми намерениями.

Наверное, карма у меня такая - японцам неприятности приносить. Третьего года Ёичи, пытаясь доставить меня к фестивалю мочистроения, свернул под кирпич и попал на деньги, прошлым летом рабочим пришлось спускать меня с горы вместе с моим электровелосипедом в жуткий ливень (забраться-то забрался.... а потом у велика руль сломался!), а еще была история с пробками в Коранкее (хотя пробки вот точно не я вызывал, честно-честно!), а теперь и вовсе первая авария, которую довелось узреть в Японии, оказалась с моим участием. Это если не считать тот случай, когда я с велосипеда лицом об землю прилетел со скорости 50 км/ч. Та, выходит, тоже была с моим участием, разве что асфальт не пострадал.

Последняя сказка

Час на Нарите Экспрессе до Токио, еще полтора в Хаябусе до Сендая, где после лёгкого перекуса сел с пересадкой в Ивакири на короткую ветку, ведущую до города футбольной славы Рифу. В общем, долго ли - коротко, а четыре часа спустя я уже ждал Такаюки на станции Рифу, да его всё не было. Через некоторое время подъехал тот мужик и начал кому-то звонить по телефону. Ну а потом появился и Такаюки, и в спешке (видимо, по причине своего опоздания) стал укладывать мой нимоцу в свою курума, когда машина тронулась и произошел упомянутый инцидент. Нет, вмятина была едва заметной, разве что с треском отвалился логотип с машины Такаюки. И пока Такаюки объяснял сердитому дядьке, что перепутал газ и тормоз, а затем ждали дорожных комиссаров, а затем полицию, а затем составляли протокол, прошел еще час с кукареком, так что я занялся приделыванием логотипа на место и пошарился по окрестностям с виноватым видом (а чем бы я еще смог помочь?), но все ларьки оказались закрыты, и даже туалета на станции не оказалось.

Несмотря на начало февраля, здесь, в Мияги, снега так и не было, а я-то надеялся как в прошлый раз на онсены в сугробах! И конечно, раз уж не в Наруко, так хотя бы в знаменитый ближайший к Сендаю Акиу онсен хотел заглянуть, тем более там и водопады. Но Такаюки, мастер по онсенам, заявил, что там вода плохая, так что поедем в другое место - Юмеминокуни (а потому встречаемся в Рифу). Уже по названию понятно, что там больше банный комплекс, чем онсенная деревня, так что никаких привычных и милых душе запахов, зато довольно мягкая прозрачная вода с глубины 1400м со вкусом нашей минералки, что вот ни капельки не удивляло. Из плюсов - довольно симпатичное, оформленное камнями обширное офуро: три бассейна под открытым небом, места хватит всем! И народу в выходной день, действительно, было немало. Облетевшие клёны склонялись над ванной, солнце клонилось к закату, а мне становилось всё холоднее, поскольку вода в этих ванных, даже несмотря на бесснежную тёплую зиму, была едва тёплой. Но как бы то ни было, царевич Такаюки окунулся во все три, пусть вода была одинаковой, молока не завезли (разве что после онсена), а свариться в такой воде не смогли бы даже яйца. Однако эффект омоложения был достигнут.

Фото ванных можно посмотреть здесь (стоимость 600 йен), а фото окрестностей - здесь:
Последняя сказка
Последняя сказка

Почему-то в холле обнаружилась большая выставка фото с посещавшими данное место одними и теми же людьми. Наверное, эти люди чем-то известны. Наверное, едва тёплая вода "без цвета, без вкуса, без запаха" в уютно и со вкусом оформленном здании с кучей сервисов нравится известным людям больше, чем полуразвалившееся деревянное здание где-то в глуши, где из-под земли фыркает молочным кипятком и воняет серой.

Ну а мы с Такаюки вернулись в Сендай, где меня ждал ужин, приготовленный Чиаки-прекрасной и их малышка Хацуна. Такаюки, правда, решил, что Чиаки некогда будет готовить, и мы набрали продуктов (а также закуски с пивом) в гипермаркете по дороге, так что никто не ушел голодным и трезвым: чтобы позаботиться о последнем, мне дали распробовать подарочное саке "из шлема самурая" - презент от компании на рождение дочери.

Последняя сказка

Дом, конечно, съемный (покупать дорого, да и нет смысла, когда по службе могут перебросить); конечно, новый, а не "традиционный" - этакий коттедж в пригороде, но всё равно по японским меркам недорогой, а по русским - маленький и холодный, но в этом японском доме уже есть свой "русский уголок":

Последняя сказка
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2537
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 325 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Последняя сказка

Сообщение: #3

Сообщение raintower » 16 ноя 2020, 08:25

Сказка вторая. Баба-Яга и сорок разбойников.

Последняя сказка

- Да в этом году нигде снега нет: что в Швейцарии, что здесь. Весь месяц коту под хвост. Приехали покататься, называется. Пришлось в такую даль, на север ехать, и тут тоже голое. Может, хоть в горах что насыпало, на этой Хаккоде?
"Наверняка насыпало, только вы не покатаетесь, вон при посадке же было объявление, что канатка закрыта из-за ветра" - подумал я, но вслух говорить не стал: в мои планы не входило раскрываться, что я понимаю русский язык. Меня смущала другая компания, в отличие от "типа-бизнесменов" из первой эти "русские горнолыжники" по поведению больше напоминали нечто-из-сарая: мужики сыпали матом, женщины визжали, все пили пиво. И досюда добрались... И именно со вторыми мне и пришлось ехать в одном автобусе, так что я повыше натянул маску, тем более что кроме русских в автобусе оставались только китайцы. Эти тоже шумели, разве что не потребляли.

Тем временем автобус JR, покрываемый пассом, покинул город Аомори и углубился в горы. И здесь уже, действительно, лежал снег.

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Прояснило, и оказалось, что в горах, действительно, сильный ветер, который срывал наросты снега с деревьев и, рассыпая, кружил в белом, искрящемся вихре, который я безуспешно пытался поймать. И всё вместе - солнце и ветер, искры и снег, и даже лес такой глухой и заповедный - вызывали дикий восторг, я уже абстрагировался от попутчиков и ловил окружающую меня сказочность: что меня ждёт в этом лесу? Что будет дальше?

Русская группа да половина китайцев соскочили на остановке горнолыжного курорта, на их места сели зашедшие здесь японцы, и мы поехали дальше - но ведь дальше не будет горнолыжки? На обратном пути, кстати, здесь тоже сойдут люди, а мне-то казалось, что автобус последний!

Последняя сказка

Последняя сказка

Встав рано утром, я час добирался до станции Сендай, еще два часа в синкансене, и вот уже более часа на автобусе, и всё для того, чтобы добраться сюда, в легендарный онсен Сукаю. Можно было бы, конечно, остановиться на ночь, но планы постоянно менялись, и сперва ожидался и другой график, и другие места ночевок, так что Сукаю просто занял место другого онсена, что в Точиги, и вот совершенно неясно, был ли там снег. А здесь снега было вдоволь! Ну и конечно целых две ванны под крышей, способные уместить по 40 разбойников: первая с зеленоватой водой помягче и попрохладнее, вторая - с бело-голубоватой погорячее, и похоже, еще более кислая.

Последняя сказка

Последняя сказка

Зимним днем было холодно, а потому пар стоял такой, что никого и ничего не разглядишь. Может быть, и благодаря этому (а может и по зову традиций) многие дамы не ограничивались ограниченной забором женской половиной, а заходили и сюда, в смешанную часть. Вода, хоть и кислая, всё же была хороша, особенно которая зеленая. А вот посетителей, напротив, почти не было. Поэтому сходство со знаменитым фото, изображающим чуть ли не сотню людей в местных купальнях когда-то в стародавние времена, отсутствовало полностью.

Стены старого, но подновленного рёкана несли на себе отпечаток истории...

Последняя сказка

Последняя сказка

...да и пол был усыпан фрагментами традиции этого края:

Последняя сказка
(фонарь небута, местного летнего фестиваля)

Последняя сказка

Последняя сказка

Неожиданно обнаружился бассейн и под открытым небом, но похоже, он не пользуется популярностью:

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Стоит в лесу вот такая хата Бабы-Яги подальше от жилья, а там тебя поймают, помоют в кислых водах, проварят на горячих источниках - и съедят.
Тут бы и сказочке конец, как бы не обратная дорога.

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

А "Алиса в Зазеркалье" - это уже другая сказка. В Аомори прошел дождь.
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2537
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 325 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Последняя сказка

Сообщение: #4

Сообщение raintower » 16 ноя 2020, 12:26

Сказка третья. Принцесса и ржавый дракон.

Долго выискивал ассоциации, чтобы отыскать вроде как уместное, затем дёргал ниточки воспоминаний, чтобы воссоздать или хотя бы установить, где я это видел и слышал. И ведь больше ко двору пришлось бы, наверное, тем же летом, когда такого же цвета была не только вода, но и часть замка. А может быть стоило вспомнить предыдущую поездку, когда я запланировал навестить кучу заброшек: уж там-то должно было найтись вдоволь ржавчины в самом прямом смысле, да только вот не нашлось, поскольку выяснилось, что все запланированные заброшки уже успели снести.

А ведь сейчас, ведь в этой истории вроде бы тоже всё будет на месте: во-первых, Хакодате, где тоже еще вчера не было снега (мне сообщили), и снега не будет, пока не кончился дождь. Просто мне, наверное, так повезло, что дождь кончился в Аомори. А еще будет башня, но ведь любая башня - атрибут замка (впрочем, и замок мы тоже найдем), а если замок - то, вестимо, принцесса. Наконец, будет много ржавой воды - остатки бедного дракона в его высоком гнездилище. Конечно, всё это было вчера, а сегодня выпал снег, и фонарики засияли по-новогоднему радостно, и нарядили ёлку, но вот новогодняя сказка уже была и еще будет, а если вспомнить, то единственный раз до того я был в Хакодате ржавой осенью, да и свет этих фонарей даже сейчас какой-то ржавый.

Последняя сказка

На таком фоне уместна будет сказка о насквозь проржавевшем драконе, который питался ржавыми рыцарями и добивался руки принцессы, на свою беду жившей в огромном железном замке.
Понятное дело, если у тебя целыми днями идет дождь, то никакой железный дом не выдержит - и все белые платья принцессы были в ржавых разводах, которые никак не отстирывались.
Дракон ходил под окнами ее ржавого замка, скрипел тугой пружиной в крыльях и глухо щелкал проржавевшими челюстями. Ржавая пыль сыпалась с его тела, и принцесса, швыряя дракону в голову проржавевшие болты и гайки, кричала: "Пошел прочь, у тебя перхоть!"
"Кара миа, - отвечал ей дракон, складывая на груди ржавые лапы и умильно глядя заржавевшими глазами в мутное принцессиное лицо, - кара миа, что я могу поделать, если дождь..."
"Не ржаветь!" - кричала принцесса и, пачкая руки в ржавчине, захлопывала окно.
Потом она слышала хриплый скрип драконьих крыльев, глухое щелканье челюстей - дракон снова начинал ходить под ее окнами, а по его железному телу барабанил нескончаемый дождь. Иногда слышался тошнотворно-мягкий перестук ржавых копыт - и во двор въезжал очередной ржавый рыцарь на проржавевшей лошадке. Сквозь ржавое забрало рыцарь кряхтел слова, проржавевшие еще до его рождения, с обреченным вздохом втыкал в ржавую драконью грудь ржавое копье - дракон бил рыцарей ржавой лапой, и во дворе вырастала еще одна куча ржавой трухи - дракон брезливо разбивал эти кучи хвостом и разносил ржавчину по двору на своих неуклюжих лапах.
"Хам! - кричала принцесса, швыряя ему в голову ржавые тарелки. - Невежа! Самец невоспитанный! Воображала!"
Дракон глухо вздыхал и спрашивал: "Когда ты наконец выйдешь за меня замуж?"
"Когда кончится дождь, придурок!" - кричала принцесса и, пачкая руки в ржавчине, захлопывала окно.
(с) Эс-Тайран


Однако сегодня для меня ржавая осень закончилась, как только синкансен вынырнул из подводного тоннеля.

Последняя сказка

Последняя сказка

Совсем неплохо! Однако, оказалось, что от станции Горёкаку до самого форта пёхать и пёхать. А потом еще вход искать. Но настроение по лёгкому морозцу было отличное, разве что обувь немного скользила, так что вот вам сразу и (ржавая?) ёлка, и башня, оставшаяся от былого ржавого замка (но на самом деле возведённая позже с целью привлечения туристов):

Последняя сказка

Последняя сказка

Зато сейчас здесь тихо и много фонариков.

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Напоролся на компанию японской молодежи. Веселятся в снегу. Меня же больше увлекло изучение лабиринтов из фонариков, а на снег я и дома уже насмотрелся, какой бы теплой ни была эта зима.

Последняя сказка

Последняя сказка

Сеть местного макдональдса "Счастливый Пьеро", о которой мне рассказывал Хиро еще более 5 лет назад, расплодилась по всему Хакодате.

Последняя сказка

Я же объявляю минутку благодарности, на этот раз благодарность уходит Effania, благодаря заметке которой я узнал, что можно остановиться в Dormy Inn и получить доступ к онсену на крыше шикарного и дорогого отеля La Vista Hakodate Bay, куда я и отправился незамедлительно, теперь уже сам в роли принцессы, поскольку мне подали карету. Точнее, Корону. И попросили сообщить на рецепшене Ла Висты, как скоро я расправлюсь со ржавым драконом и буду готов отчаливать восвояси - и мне снова будет карета с извозчиком. На радостях решил ехать немедленно и гулять на все: поднимаешься на верхний этаж Ла Висты, и тебя сразу встречает живописный пейзаж: как вам, например, такой образчик модернового искусства, как огромные стулья на берегу залива?

Последняя сказка

Стрелочка-подсказка указывает правильно: настоящий "замок" Хакодате располагается именно там, в ночи на горе, откуда вид на город открывается воистину королевский (см. моё путешествие 2014 года).

Последняя сказка

Но сегодня я на гору не полезу, сегодня я в гостях у ржавого дракона.

Последняя сказка

Здесь и помыться-побриться можно, и попариться, и через стекло полюбоваться на ночной город, но меня интересует вид из наружной ванны, и тут - АУЧ!

Последняя сказка

Последняя сказка

Действительно, отчего же так всё размазано и нет ни одного вида из самой внешней ванной? А может потому, что на улице ср*ных -5 с просто диким ветром, здесь на крыше метров 10, в порывах все 15 в секунду, а я мокрый и совершенно нагишом? Да мне в сибирские -30, когда из сауны в наш онсен перебегал, не было так холодно, потому что не было ветра! Ну ладно, залезешь в ванну, забьешься в уголок, где ветер послабее - а на уровне твоей головы защитное стекло, и ничего не видно за ним, благо оно не только тонированное, но и забрызганное застывшей водой и полурастаявшим снегом. Вот такие прекрасные оказались виды с наружной ванной - никак не разглядеть, никак не насладиться. Поморозившись в едва тёплых бочках для полноты наслаждения, да перекинувшись дежурными фразами с посетителями-японцами про сильный ветер и холод, заскакиваю внутрь. А водичка, хоть и ржавая, здесь весьма приятная. Не знаю, откуда тут ее качают, вроде как основная зона онсенов в Хакодате находится на восточном конце трамвайной ветки, на берегу океана, и вот туда как-нибудь точно надо наведаться, думал даже провернуть этот план завтра с утра, но ведь не объять необъятное.

А греться топаем в сауну. Надо же, и здесь виды! Зато сухо, тепло и никакого ветра!

Последняя сказка

Последняя сказка

Зачем-то решил еще раз посетить крышу, а после баньки еще и холодненького захотелось, и тут как тут холодильничек с мороженым (хотя скорее это был лёд со вкусом "бубль-гум"), удивительно ли, что горлышко прихватило? Ну думаю, всё, удружил себе и на завтра, и на послезавтра. Однако нет, чуть-чуть лишь прихватило, но от холодных напитков всё же пришлось в дальнейшем отказаться.

Пользуясь тем, что оказался в самом центре, прогулялся по окрестностям: пивзавод, портовые склады, район Мотомачи на горе. Завтра я сюда приеду уже днём и на трамвае, но и в дневном, и в ночном свете в Хакодате нахожу один только минус: его пронизывающий солёный ветер.

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка
Последний раз редактировалось raintower 16 ноя 2020, 13:57, всего редактировалось 1 раз.
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2537
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 325 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Последняя сказка

Сообщение: #5

Сообщение Дмитрий Костин » 16 ноя 2020, 12:53

Это поездка какого года...или попурри из нескольких?
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
почетный путешественник
 
Сообщения: 4274
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 42
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Мужской


Re: Последняя сказка

Сообщение: #7

Сообщение raintower » 16 ноя 2020, 13:48

Белая сказка Хакодате

Это филиал "Закоулков Японии". Не блог. Только фото в режиме прогулки, никаких назойливых лиц, разговоров - чисто Япония.

Сегодня, в единственный солнечный день на Хоккайдо, мы прогуляемся по району Мотомачи от трамвайной остановки Суехиротё до западного берега и назад до фуникулёра, затем спустимся мимо складов в центр города и выйдем к Утреннему рынку, где отведаем свежего краба. По пути можно будет заметить такие объекты, как статуя командора Перри, церковь святой Марии, парочка живописных тупиков, спускающиеся к морю улочки, бывшее русское консульство, дорожный обогреватель, бывший городской холл (ныне музей, на реконструкции) и парк Мотомачи, кафе "Чайка", "пятачок храмов" (православная, англиканская, католическая церкви, буддистский храм и вход в синтоистское святилище в одном месте)


Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Кстати, на рынке была отдельная история когда девушка - видимо, добровольный гид-помощник - ухватила меня за рукав и таскала по рынку с целью покупки краба на обед. Смотрели бы, где русские, а где японские; где мороженые, а где свежие, и как их коптят на огне. В конце концов, выбрав не самое дешевое заведение (йен 3000 или 3500 за одну ногу, порция на фото), отобедал. Ну как, вкусно, только горьковато и остывает быстро. А еще, прямо скажем, этим не наешься. Такой вот развод туристов по-японски.

Последняя сказка

Привет от вулкана Комагатаке - я на пути в Саппоро! И может на это раз с ним повезёт...
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2537
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 325 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Последняя сказка

Сообщение: #8

Сообщение Divmor » 16 ноя 2020, 19:51

Как интересно! А сказок о Японии будет 1000 и одна, как и положено в уважающей себя восточной истории ?
У кромки моря разглаживаются морщины на душе
Divmor
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 20.10.2016
Город: Муром
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 53
Страны: 6
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Последняя сказка

Сообщение: #9

Сообщение raintower » 17 ноя 2020, 13:17

Дмитрий Костин, февраль 2020 года.

Divmor писал(а) 16 ноя 2020, 19:51:А сказок о Японии будет 1000 и одна, как и положено в уважающей себя восточной истории ?


Ну я писал некоторые отчёты по 3 года, конечно, и даже по 5, но даже там не набралось 1001 сказки.
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2537
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 325 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Последняя сказка

Сообщение: #10

Сообщение Дмитрий Костин » 17 ноя 2020, 15:59

raintower писал(а) 17 ноя 2020, 13:17:февраль 2020 года.

Очень повезло :)
Я напланировал себе на август этого года "юбилейную" поездку(10 лет с первой поездки в Японию), но из-за китайского вируса осуществить её не удалось.
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
почетный путешественник
 
Сообщения: 4274
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 42
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Последняя сказка

Сообщение: #11

Сообщение raintower » 17 ноя 2020, 18:59

Дмитрий Костин, у меня тоже были билеты и на август, и на октябрь. До сих пор их не сдал... крепко, конечно, подсел я на Японию, теперь вот ломка.
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2537
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 325 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Последняя сказка

Сообщение: #12

Сообщение Effania » 19 ноя 2020, 16:27

raintower писал(а) 16 ноя 2020, 12:26:Я же объявляю минутку благодарности, на этот раз благодарность уходит Effania, благодаря заметке которой я узнал, что можно остановиться в Dormy Inn и получить доступ к онсену на крыше шикарного и дорогого отеля La Vista Hakodate Bay


raintower, рада, что пригодилась инфа :)

raintower писал(а) 17 ноя 2020, 18:59:крепко, конечно, подсел я на Японию, теперь вот ломка.


Да, мы тоже с мужем скучаем по самостоятельным путешествиям по Японии. Был готов большой маршрут и на весну с детьми, а потом на август вдвоем, когда с весной пролетели. Теперь уже ничего планировать не буду, пока реально не откроют Японию для российских туристов.
Аватара пользователя
Effania
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 20.09.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 38
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Последняя сказка

Сообщение: #13

Сообщение raintower » 04 дек 2020, 19:19

Сказка пятая. Чукча Петя и шоколадная фабрика.

Встреча была назначена на 5 вечера, но Супер Хокуто безбожно опаздывал. Не сказать уж, что совсем безбожно, на какие-то 20 минут, но на пересадку в Саппоро я не успел. Правда, локалы в Саппоро тоже опаздывали, пусть и минут на 10, так что опоздание на опоздание на этот раз, в отличие от случая прошлым летом, в плюс не вышло.

"С кем там опять у тебя встреча?" - поинтересуется подозрительный читатель, - "Опять японок цепляешь?"
Нет, что вы, что вы, я чист как стёклышко! Это всё наши, форумчане всё это! У меня с некоторых пор так заведено - ни поездки без человека от Винского! Это еще со второй поездки могла традиция сложиться, когда с Анатолием71 списывались, но немного маршрутами не сошлись.

Я бы и написал, что опаздываю, но не берут ведь некоторые туристические симки, на японский вайфай надеясь, вот и остаются без связи. На сей раз и я не взял, а что, я рыжий?

В итоге я бежал по улицам окраины Саппоро, и эти улицы едва ли отличались бы от российских городских пейзажей студеной зимней порой, если бы не белизна снежного покрова. Даже дороги были белыми, что у нас в Омске увидишь только после снегопада в сильный мороз. В Саппоро же после недели оттепелей морозом по-прежнему не пахло, и пусть сугробы были позаметнее, чем в Хакодате, но эти многоэтажки, эти заводы по соседству - я уже писал, что Саппоро не похож на японский город? Но на своей окраине он точно не выглядел отталкивающе.

Итак, запыхавшись, но со всего 10-минутным опозданием наш Чарли прибыл на шоколадную фабрику.

Последняя сказка

Только вот Вилли Вонка его не ждал. Пришлось порыскать по окрестностям. Сперва изучил самые яркие иллюминации и парадные места:

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Потом углубился в дебри к избушке на курьих ножках:

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Эй-эй, ребята, поосторожнее, она же падает!

Нашел укрытие

Последняя сказка

Изучил вход кроличьей норы

Последняя сказка

И спустя 15 минут вновь вернулся к воротам, где меня поджидала замерзшая Лена.

Нет-нет, господа присяжные заседатели, у меня есть что сказать в свою защиту. Да, опоздав на 10 минут и не обнаружив Лену у ворот, я немедленно решил обежать всё доступное пространство, выискивая её в среди японцев, вот какова была цель 15-минутного рейда. Просто так вышло, что когда 15-ю минутами ранее я тусил у ворот, Лена зашла погреться в подвальную кафешку, туда-то я заглянуть и не додумался, подумав, что, возможно, она пошла на экскурсию по фабрике (последний вход как раз в 17-00). Да, Shiroi Koibito - настоящая шоколадная фабрика, оформленная как немецкий городок, а еще здесь просто сказочная рождественская иллюминация, ну сами видели. Одинокие мужчины здесь явно почувствуют себя неуютно: все здесь то парочки, то девичьи стайки... и вот благодаря стоическому характеру Лены я также был не одинок.

И мы пошли на второй круг, теперь уже никуда не торопясь.

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

А представления нас ожидали одно за другим. Играла музыка, загорались гирлянды...

Последняя сказка

Последняя сказка

Спустившись, мы обнаружили вход в кроличью нору

Последняя сказка

Последняя сказка

Затем полетели мыльные пузыри

Последняя сказка

Последняя сказка

и под конец, когда пробило 6, умпа-лумпы на башне устроили торжественное шествие

Последняя сказка

Последняя сказка

Рассаженые по периметру совы зашевелились, а из заваленых снегом так, что не всякий Санта пролезет, печных труб, начали высовываться любопытные носы

Последняя сказка

И вот она - настоящая рождественская сказка, пофиг что февраль!

Раз уж пришли на шоколадную фабрику, не велено уйти несолоно хлебавши.

Последняя сказка

Хоромы тут, конечно, царские. Кстати, кто там в цари крайний? Никого? Так я первым буду!

Последняя сказка

Только что-то хоромы маловаты...

Последняя сказка

И парфе маловато. Я сказал, ма-ло-ва-то будет!

(кстати, было вкусно, а кому-то еще и тепло)

И вот тебе ни парфе, ни ёлки, ни зайца... один олень. Впрочем, это опять другая сказка.

Последняя сказка

Олени затем наплодились на цельную упряжку, так что до главного места действия решили ехать в санях.

(фотопруф почему-то не хочет подгружаться, но мы работаем над этим)
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2537
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 325 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Последняя сказка

Сообщение: #14

Сообщение raintower » 07 дек 2020, 19:57

Сказка шестая. Ночь перед рождеством

Помчались бы до парка Одори на оленях, да только у оленей были другие планы. Встал выбор между автобусом и метро, и вот вроде до автобуса ближе, да только непонятно, где он останавливается, какой номер и сколько его ждать. В результате прогулялись немного и посредством более надежного (в смысле отсутствия пробок) рельсового транспорта полвосьмого с одного праздника попали на другой.

Снежный фестиваль еще только начинался, и не все снежные скульптуры еще были готовы...

Последняя сказка

...но те, что были готовы, начинали уже подтаивать, превращаясь в уродливых монстров. Такое в кошмарах приснится - не отвертишься! В кошмарах перед рождеством...

Последняя сказка

Последняя сказка

Еще не известно, что страшнее: та смеющаяся парочка, или этот неулыбчивый мужчина (так и написано!)

А вот не менее пострадавшая от теплого февральского солнца Капибара-сан:

Последняя сказка

А это что за покемон? Сперва подумал, что и сюда добралась магия дружбы, но нет, всё-таки именно покемон. Наверное.

Последняя сказка
Последняя сказка

Далее пошло что-то совсем уж бесформенное

Последняя сказка

Наверное, герои местных сказок... или кошмаров. Как вам, например, этот Майкл Джексон? Пытались сделать Лайонела Ричи, но получилось как всегда...

Последняя сказка

Еще немного местного колорита:

Последняя сказка

Последняя сказка

А это - снежная Мику Хацуне, хозяйка фестиваля. Как и положено заслуженной артистке Японии - на сцене.

Жаль только, что скульптуры какие-то маленькие и простенькие, после нашего Беловодья ожидал масштабов покрупнее. Зато с чем на этом фестивале в порядке, так это со жрачкой. Хочешь борщ - пожалуйста! Хочешь пирожки? Пожалуйста! Пельмени? На здоровье! Водку вприкуску с балалайкой?

Последняя сказка

Вот только медведь отчего-то убежал в раменную и прикинулся крабом:

Последняя сказка

Ну и какой японский фестиваль обходится без аниме? Вот и японская Санта-Барбара, Сазае-сан, отмечает своё пятидесятилетие. Хм, это выходит, что Санта-Барбара тогда - американская Сазае-сан. Ничего оригинального у этих американцев, даже Короля Льва и то с аниме срисовали. Хотя русскому человеку будет понятнее такой аналог, как "Спокойной ночи малыши", только для аудитории постарше.

Последняя сказка

Почетный вор Люпен возрастом, конечно, еще старше, но вот как лицо с экрана - помоложе будет. Насколько помню, к этому товарищу тоже создатель Тоторо руку приложил.

Последняя сказка

В этот момент "что-то стало холодать", и мы зашли в подвернувшуюся тут же палатку, где помимо прочего проводилась дегустация саке от местных производителей. Дегустировать я собирался, разумеется, только горячее, а его продавали сразу с расписной тарой, и каким-то образом умудрился ее даже до дома довести... Наверное, пылится где-то в шкафу. В палатке была толпа народа, которая активно дышала лёгким перегаром, так что Лена упросила остаться тут подольше, чтобы согреться.

Отныне нам стала попадаться только крупная рыба

Последняя сказка

Не знаю, что это за сцена, но время от времени заводили фонограмму с освещением на какую-то пиратскую тематику. А вот у следующей играла уже живая музыка. Поляки представляли Шопена. А пианист, исполнявший Шопена, явно представлял себе, как после выступления побежит в палатку с дегустацией саке - отогреваться.

Последняя сказка

Впрочем, играл он хорошо даже с явно замерзшими пальцами, так что у этой сцены зависли минут на двадцать. Оставалась последняя - французская, где на фоне жокея и триумфальной арки показывали криво состыкованное со скульптурой видео о сотрудниках ипподрома. Ну так, на один раз, даже на половину. Фото этого месива делать не стал: рождественский карнавал обещал продолжиться в другом месте. И недоходя до башни, мы двинули на Сусукино, квартал вечерних развлечений этого города.

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Алкоголь на выбор: Сантори, Кирин, Никка, Саппоро и... праздничный трамвай:

Последняя сказка

Продолжаем алкогольную тему. Вот самая правильная рекламная интеграция - прямо в главную туристическую недодостопримечательность города Саппоро:

Последняя сказка

И закуска к саке:

Последняя сказка

Другая реклама:

Последняя сказка

Опять алкоголь...

Последняя сказка

Закусь...

Последняя сказка

Алкоголь...

Последняя сказка

Закусь...

Последняя сказка

Последняя сказка

Алкоголь...

Последняя сказка

Закусь...

Последняя сказка

Тоже закусь...

Последняя сказка

Последняя сказка

Это, наверное, тоже закусь...

Последняя сказка

И это тоже. Наверное. Всё возможно.

Последняя сказка

А это служба доставки надегустировавшихся клиентов до дома:

Последняя сказка

А это глюки:

Последняя сказка

А вообще, на Сусукино было гораздо интереснее, чем на Одори. Наверное потому, что не так толпливо, да и ледяные скульптуры оказались более устойчивыми к теплу, чем снежные, были исполнены более тонко и к тому же красиво переливались в огнях ночного города. На фото не передать всю их красоту и призрачную прозрачность, но здесь было куда больше настоящей сказки и настоящего рождества. И даже вся коммерция заключалась не в жрачельнях, а в искусстве.

Последняя сказка

Впрочем, часть работ еще была в процессе.

Последняя сказка

Тем временем пробыло девять, и пока не пробило 12, следовало поторопиться к вокзалу.

Последняя сказка

Ибо по моему предложению ночевали мы не в Саппоро, а в соседнем Отару, а это еще минут 45 езды на поезде. В Отару мило, а во время снежного фестиваля - еще и доступно в сравнении с Саппоро. Поход в комбини, заселение (оказались в разных зданиях отеля) - и почти в полночь уже крепкий здоровый сон, безо всяких кошмаров. Ибо планы на завтра были - ого-го!
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2537
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 325 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Последняя сказка

Сообщение: #15

Сообщение raintower » 08 дек 2020, 09:46

Сказка седьмая, о рыбаке и рыбке

Услышал от одного хорошего человека (кажется, это был Такаюки), что морепродукты нужно ловить не на утреннем рынке Хакодате, а в Ёичи (забавно, если бы я это услышал от самого Ёичи). Городок Ёичи находится в 20-25 минутах езды на электричке к западу от Отару, и поезда туда ходят не то чтобы часто, так что я встал пораньше, чтобы прибыть примерно к открытию рынка, побродить там с полчаса и вернуться в Отару, чтобы потом уже вместе поехать на дневную версию Снежного Фестиваля.

Первым делом побродил по местному рынку, в Отару, благо местечко тоже колоритное и расположено у самой станции. Тут было еще совсем тихо, а цены оказались не особо дешевле хакодатских. Рынок Санкаку пересекает по диагонали зарытый в здание торговый променад - вероятно, следствие исторической застройки. Впрочем, в Отару много что проходит по диагонали.

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

В полуразбитом двухвагоннике телепортируюсь в Ёичи. В отличие от вчерашнего дня, солнцем и не пахнет. Более того, начинается снег.

Последняя сказка

Какизаки Сётен - рыбный магазин - сложно не угадать. Чтобы не затеряться в снегу, он выкрашен как арктический ледоход.

Последняя сказка

А внутри - снова куча мороженой рыбы и гадов. Ну могли бы и снаружи положить...

Итак, что у нас тут? Крабовые палочки:

Последняя сказка

Неведомая мне рыба, и ведь явно недорого:

Последняя сказка

Последняя сказка

И корм для вашего усатого питомца:

Последняя сказка

К сожалению, мне негде было готовить такую вкуснятину, так что пришлось отказаться. А где же обещанные едальни, ради которых я ехал? Неужто меня обманули? Чувствую, что завтрак сегодня не задался... "и остался старик у разбитого корыта".

Ушел я, короче, с рынка несолоно хлебавши. Взял какую-то мелочь вроде жареной икры и крокетов, и пошел гулять в сторону замка. А ларчик на деле-то просто открывался. Оказывается, все ресторанчики оккупировали второй этаж, вход на который я ну совершенно не приметил. Придется отсавить свежайшую рыбу на другой раз, тем более что Отару из тех городов, в которые хочется возвращаться. Да и Ёичи живет не рыбой единой.

Последняя сказка

Кто-кто в теремочке живёт? Перегонный аппарат)) За отсутствием завтрака освободившееся время решил посвятить окрестностям рынка, где и обнаружил главную достопримечательность Ёичи: завод Никка. А что, королю - королевский замок!

Последняя сказка

Последняя сказка

Место, безусловно, интересное, но дальше кассы я не пошел: мне еще в Отару возвращаться. А тут еще и снег повалил. Так что винные подвали короля и окрестности его владений, включая свежайшие суши, останется на другой раз. А снег тут как повалит. Поезд и так опаздывает, а тут еще и снег повалил. Ну про снег вы уже поняли, да?

Тарантайка подъехала не просто опоздавшая, а еще и забитая вусмерть, насилу залез. Еще бы, вчера-то я в Саппоро приехал главным ходом, еще и в комфорте экспресса, откуда мне было знать, и как можно было не догадаться, что я не единственный такой умный остановился в окрестностях. Но эти ребята явно ехали издалека: большинство - иностранцы, в горнолыжной спортивке, а значит едут так из Нисеко и в пути уже второй час. Мне жаловаться было просто грешно. Только вот с трудом представлял, как мы в такой толпе (а всем пересаживаться на рапид в Отару) с Леной на вокзале найдемся. А тут еще и снег повалил.

Поезд опоздал почти впритык к отходу рапида. Выскакиваю, бегу к поезду и даже успеваю просмотреть все вагоны - Лены нет. Бегу к гейтам: и действительно, на вокзале в Отару было настоящее столпотворение, большую часть которого составляла очередь за билетами из тех, кто решил прийти по привычке ко времени отправления поезда. Конечно, весь этот табор направлялся в Саппоро. Где-то в очереди затерялась и Лена, но благодаря творившемуся хаосу рапид задержали на пять (?) минут, так что мы благополучно не только встретились, но и успели. А побережье здесь очень красивое.

Последняя сказка

Последняя сказка

И вот внезапно Саппоро нас встречает солнцем.

Последняя сказка

Я собираюсь на фестиваль, но Лена еще не видела ключевые точки. Ну, пивзавод она отклонила еще на этапе подготовки к поездке, а рынок - не бог весть какая достопримечательность; на Сусукино мы в принципе были вчера, а здесь как раз по близости находились часовая башня, Одори и старое здание администрации префектуры Хоккайдо. Достопримечательности, как на мой вкус, только на безрыбье. Ну серьезно, мне никак не понять, как у этого домика, словно сбежавшего из омского частного сектора, можно зависнуть на 20 минут:

Последняя сказка

Кстати, я впервые вижу его днем. И совершенно не знаю, чем знаменито, кроме того что вроде как самое старое сохранившееся здание в Саппоро (еще бы, среди таких бетонных коробок!). Лена же тем временем совмещает вид на фото с предусмотрительно купленными открытками.

Дальше решаем всё-таки заняться Одори, после чего разойтись: кто-то пойдет дальше изучать Саппоро, а у меня по меньшей мере были дела в магазине.
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2537
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 325 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Последняя сказка

Сообщение: #16

Сообщение raintower » 08 дек 2020, 13:51

Сказка восьмая. 33 несчастья

Когда-то примерно в это же время года, но в 2016 году, вышла у меня очень эпичная поездка по Японии, в которой буквально всё шло не так, и неприятности сыпались на меня как из рога изобилия. С тех пор японские боги миловали: не обходилось без фейлов, местами так даже весьма крупных и подорвавших моё здоровье (как тут не вспомнить падение с велосипеда на скорости 50 км/ч), но вот не было так, чтобы каждый день. Но в этот раз, видимо, у ками вновь ко мне были счета, неоплаченные в предыдущие поездки.

И если не вспоминать про опоздания поездов и несостыковки со встречами (благо, погода относительно миловала), то уж никак не избежать истории с машиной Такаюки и всякими потеряшками, одна из которых вышла уж совсем не мелкой: купленные мною в одну из предыдущих поездок наушники вдруг пропали, и на самом деле значительную часть времени, проведенного в местах рабочего вайфая я потратил на организацию их поисков. Примерное место пропажи я знал: скорее всего, где-то в районе впередистоящего кресла в самолёте, куда я их положил, отсоединив от смартфона в попытке заснуть, да видимо там и оставил, поскольку выпустили нас довольно быстро, особенно из бизнес-класса.

"Ой-вэй", скажет мой постоянный читатель, "значит, то в 60 т.р. всю поездку укладываешь, то тратишь больше на один перелет?"

Вот тут-то мы и подходим к самому началу истории, с чего, по идее, и следовало бы начать отчет. Что нормальные люди описывают в первую очередь? Конечно, свои мечты и ожидания от Японии, но затем - процесс подготовки, планирования, а также примерные траты и маршрут. Задолжал я, выходит.

Ну ладно, Японию я мечтал посетить давно, примерно спустя неделю-две с тех пор как вернулся из предыдущего путешествия по Японии. В тот момент как раз оставалось всего те же полторы недели на сборы, так что решать надо было быстро.

Нет, не так. Набрал я как-то в конце сентября на последней распродаже авиабилетов пачку....

Тоже не совсем правда. Как-то с весны еще, когда оказались одним рейсом, лениво переписывались мы с Леной по поводу зимней поездки. Ну то есть она её серьёзно готовила, а у меня других планов громадьё (лето, осень, новый год), да и путешествовать оба предпочитаем сольно, так что особо этим не занимался. Хотелось, конечно, давно уже хотелось и на зимние фестивали поглядеть, благо писали про них неоднократно. Ну и в рёкане при горячих источниках остановиться. Но всерьез задумываться, почему бы не поехать таким раскладом, я начал, пожалуй, лишь где-то ближе к концу декабря, когда оценил доводы "за" и "против":

"за":
- в это время у меня выходная неделя
- зимние фестивали
- а любые фестивали в одного посещать немного одиноко
- а тут не только не один, а пообщаюсь поближе с еще одним любителем изучать Японию "в глубину"
- в каком-то смысле я озвучивал это намерение ранее - надо выполнять, а то когда еще получится?
- ну и как бы онсен, но...

"против":
- план Лены уже готов, и там онсены планировались на другую часть поездки
- придется ехать в Японию третий раз за три месяца - дайте мне передышку
- по причине предыдущего пункта сказывалось ограничение в финансах
- планирование впопыхах

Ехать так ехать! Отели, правда, особо забронировать не успел, да и те, что забронировал, пришлось менять вместе с подвижками неустоявшегося маршрута уже в январе, что вместе с финансовыми ограничениями привело к тому, что если Отару я как-то застолбил, то вот с Асахикавой и еще одним онсеном "по дороге на север" были проблемы. В итоге решил поехать в другой онсен, тот самый Сукаю, причем днем, а остановиться у Чиаки и Такаюки, благо они сами звали, а вместо Асахикавы рассматривал Соункё Онсен с его фестивалем льда, но по транспорту не сходилось, а значит - каучсёрфинг, к услугам которого прибегаю нечасто. В Асахикаве согласился меня принять этнический шотландец Дэвид, который там же держал бар. Еще учтем ночь в Хакодате и ночь "на обратном пути из Асахикавы в Нариту", и план готов. Теперь заказать JR Pass (с известного всем французского сервиса) и приобрести билеты на самолёт. Вот тут пришлось раскошелиться накопившимися милями, а поскольку мили еще оставались, то повысить до бизнеса решил уже в аэропорту Новосибирска, вспоминая удобство Японских Авиалиний в прошлой поездке и не имея особого желания страдать 7 часов в эконом-классе. В итоге по суммарным затратам для мена это оказалось самое дешевое путешествие, но далеко не все вещи склонны идти по плану.

Так, сперва мне в бизнес-классе не принесли заказанную мной рыбу. Дескать, закончилась. Вместо этого предложили индейку, которая, увы, была совершенно несъедобная - каменная. Почувствовал себя побеждённым в умении испортить еду - так даже я не умею.

Затем - ДТП.

Затем выясняю, что кроме всего прочего посеял наушники. Ну тут можно было дождаться возвращения, но во-первых там долгий перелёт и дорога поездом, а во-вторых я просто хотел те же наушники назад. Переписывался (или звонил) в авиакомпанию, в аэропорт Нарита, в отдел потеряшек - бесполезно. А это значит, что придется покупать здесь и сейчас. Ну, город Саппоро казался для этого мне достаточно крупным, надо было только выделить время, которого катастрофически не хватало.

Но тут приходит сообщение от couchserfing: в Асахикаве вы больше не останавливаетесь. Выходит, Дэвид отозвал в последний момент согласие меня принять? Всё оказалось куда запутанней: на каучсерфинге больше не было аккаунта Дэвида (принявшего до этого, кстати, не один десяток туристов, так что изначально то был не развод). Аккаунт был удалён.

Скажу сразу, мне так и не удалось выяснить, что там случилось, поскольку если бы я пошел проведать Дэвида, то не успел бы вернуться в Саппоро, все-таки в Саппоро шансы найти ночлег были значительно больше. Пытался через каучсерфинг, конечно, но во время фестиваля... мне никто даже не ответил. Но как я провел ту ночь - совсем другая история. Скажем так: на данный момент я понимал, что лишился одного ночлега, причем в ситуации фестивалей как в Саппоро, так и в маленькой Асахикаве это было реальной проблемой.

Забегая вперед скажу, что в этот день еще одна неприятность случится... но оставим лирику и вернемся к самому путешествию. Итак, долго ли коротко, а вышли мы на Большую Дорогу. Было это в... где мои часы?

Последняя сказка

Спасибо, башня, хоть какая-то от тебя польза!

Так, теперь бы еще узнать, где мы сейчас находимся...

Последняя сказка

А, ну да, на Хоккайдо. Кстати, именно днем на Юки Мацури стало заметно, насколько здесь развита аниме-индустрия: вот казалось бы просто карта, а заодно и реклама Золотого Божества (Golden Kamui). Тут же - куча киосков с разным мерчандайзом как по фестивалю, так и просто на анимешную тематику:

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Ну и снежные изваяния соответствующие:

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Где не продают товары - там продают еду:

Последняя сказка

Отоварились и мы, причем случился казус: пока я стоял в очереди за картошкой в масле, Лена купила мне гребешков, потому что я упомянул их в разговоре (речь, впрочем, шла о других гребешках). Пришлось лопать напополам, но они быстро остыли, конечно, поэтому для сугрева взяли амазаке. А напротив башни как раз горка: сноубордисты выступают. А подальше - вчерашняя польская сцена с пианистом, и он тут как тут, пальцы свои морозит.

Последняя сказка

И кругом толпы, толпы, толпы... такие, что понаставили, как это водится в Жапонии, дедушек-регулировщиков, которые "ты туда не ходи, ты сюда ходи": организовали движение по часовой стрелке вокруг парка во всю его длину, ну такое и вчера было, только вот народу поменьше, и можно было поторчать на дороге, сейчас же - дамэ! Куча народа, а ведь уже коронавирус свирепствует, как раз началась вспышка на Хоккайдо - тут и про маску вспомнил. А еще эти, еще здесь были русские (известно какого пошиба).... и китайцы.... и толпы, толпы... торговля там, торговля тут, снежных фигур как таковых - кот наплакал, и всё в шуме, толкучке, и никакого ощущения праздника.

Нет уж, Саппоро, я дал тебе третий, последний шанс. Наблюдал тебя осенью, летом, и вот теперь зимой. Но картина не меняется: уродливые бетонные коробки, куча машин и перекрёстков, смотреть - нечего, а сейчас - пуще прежнего толпы. Какой же всё-таки ты неприятный город, и фестивали у тебя отстойные.

Впрочем, некоторые скульптуры были очень даже ничего (правда, что на них изображено - не ведаю, может кто поможет?)

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Последняя сказка

Лена тем временем направилась к зданию администрации и его саду; я же еще побродил по округе в надежде отыскать хоть что-то стоящее - самым стоящим оказались ледяные кирпичи на последнем фото. После чего направился в привокзальную Бик Камеру изучить ассортимент наушников. А затем мы вроде как должны были соединиться на вокзале и поехать на озеро Сикоцу. Но на вокзале Лены не было. Ну ладно, может другим поездом поехала: в сторону аэропорта, до Минами-Читосе, поезда ходят часто.

Последняя сказка

Последняя сказка

Вспоминаю, что вчера Лена собиралась к Будде - тому, что на кладбище, на южной оконечности Саппоро, в амфитеатре сидит. Но там что-то не сложилось, так может сегодня решила наверстать? Но вроде договорились же... Был еще, конечно, разговор об Jozankei онсене, я даже подумывал там остановиться, и ведь тоже фестиваль там проходит: Юкиторо, снежные фонарики, но он заканчивался в точности 3 февраля (позавчера), так что никто из нас на него не попадал и сегодня вроде как там было нечего делать. И тут вспоминаю, что ведь есть что-то похожее, о чем Дмитрий Костин писал в свою бытность на Юки Мацури: есть какой-то парк в Саппоро, как бы не Маруяма зовется (нет, Накадзима), где пусть и масштабов Дзёзанкея, но вполне себе фонарики обнаруживаются.

Вообще, в это время на Хоккайдо, да и в Тохоку фестивалей - навалом, все не обойти, особенно за такой короткий срок. Фестиваль Юки Акари но Мичи в Отару начнется 8-го - увы, слишком поздно для меня. В соседнем с Саппоро онсене вот заканчивается 3-го, слишком рано. Так хотелось бы эту красоту посмотреть, а еще есть фестивали в других местах: вот что-то там в Соункё и в Обихиро, и танцующие журавли в Кусиро (куда как раз Лена ездила ранее), но маленький скромный парк Накадзима с его таким же тихим шествием, кто знает, может и смог бы реабилитировать Саппоро, если бы я туда попал.

Но сегодня я ехал на озеро Сикоцу, завтра запланирована Асахикава, послезавтра уже с утра покидаю Хоккайдо, а значит не судьба.
На станции Читосе Лены, конечно же, не было. Причем оба без симок, никак не связаться. Фиг я когда еще без симки поеду...
Последний раз редактировалось raintower 16 окт 2021, 13:06, всего редактировалось 1 раз.
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2537
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 325 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Последняя сказка

Сообщение: #17

Сообщение Дмитрий Костин » 08 дек 2020, 16:02

raintower писал(а) 08 дек 2020, 13:51:И тут вспоминаю, что ведь есть что-то похожее, о чем Дмитрий Костин писал в свою бытность на Юки Мацури: есть какой-то парк в Саппоро

Nakajima-koen
https://www.youtube.com/watch?v=BFAlMdv8pXI
У меня он был в крайнем отчёте.
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
почетный путешественник
 
Сообщения: 4274
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 42
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Последняя сказка

Сообщение: #18

Сообщение raintower » 08 дек 2020, 17:09

Дмитрий Костин, да, я ссылку уже вставил)

Кстати, заметил, что в вашем отчете снежных изваяний также не то чтобы много (в основном одни и те же все 3 захода снимали).
Плюс парочка ледовых скульптур есть около ТВ башни, но на Сусукино как будто их нет - видимо, что-то поменялось в территориальном распределении фестиваля?

А мне Саппоро так и не удалось полюбить - видимо, как вам Каназаву.
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2537
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 325 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Последняя сказка

Сообщение: #19

Сообщение Дмитрий Костин » 08 дек 2020, 17:41

raintower писал(а) 08 дек 2020, 17:09:Кстати, заметил, что в вашем отчете снежных изваяний также не то чтобы много (в основном одни и те же все 3 захода снимали).

Я не все фотки вставил в отчёт, плюс там зачастую была толкучка, плюс иной раз нужен был широкоугольный объектив, которого у меня тогда не было.
raintower писал(а) 08 дек 2020, 17:09:Плюс парочка ледовых скульптур есть около ТВ башни, но на Сусукино как будто их нет - видимо, что-то поменялось в территориальном распределении фестиваля?

Может быть. Честно говоря сейчас уже не вспомню - к сожалению 5 лет уже прошло (да и голова сейчас слабо работает - я подхватил "модную" болезнь и сижу сейчас дома).
raintower писал(а) 08 дек 2020, 17:09:А мне Саппоро так и не удалось полюбить - видимо, как вам Каназаву.

Тут немного наоборот, это Каназава не полюбила меня дважды, и оба раза мне пришлось ретироваться то от дождя, то от снега. Город будто выгонял меня.
В Саппоро мне очень понравилась атмосфера снежного фестиваля и я очень хочу увидеть её вновь.
Сам по себе город странный, и на Севере на мой взгляд, есть города поинтереснее и аутентичнее.
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
почетный путешественник
 
Сообщения: 4274
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 637 раз.
Возраст: 42
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Последняя сказка

Сообщение: #20

Сообщение катичка » 09 дек 2020, 01:57

raintower писал(а) 08 дек 2020, 13:51:как тут не вспомнить падение с велосипеда на скорости 50 км/ч)

Где вы с него упали? Уже несколько раз натыкаюсь на это ваше воспоминание, но отчета такого не встречала
Аватара пользователя
катичка
активный участник
 
Сообщения: 885
Регистрация: 27.07.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 45
Страны: 5
Отчеты: 4
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумОтзывы о Японии, отдых в Японии



Включить мобильный стиль