Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Сообщение: #1

Сообщение Chegem » 13 дек 2020, 22:15

Добавлю сразу оглавление для тех, кому не нужны лишние словеса:

1 - 2 дни. Дорога на автомобиле Фрязино - Волгоград - Элиста - Кисловодск
3. Кисловодский парк
4. Кисловодск. Прогулка по городу. Музей "Крепость". Кисловодский модерн начала 20 в
5. Плато Бермамыт и еще немного Кисловодского парка
6. Вдоль реки Аликоновка. От "Замка Коварства и Любви" до Медовых водопадов
7. Обсерватория Шаджатмаз. Долина Нарзанов. Джилы-Су.
8. Дождливый день в Кисловодске. Музей Солженицына и музей Ярошенко
9. Пятигорск и капля Ессентуков
10. Кисловодский парк. Туристическая тропа
11. Домбай. Водопад Алибек и Сентинский храм
12. Домбай. Подъемники. Возвращение домой


Многие отчеты о летних поездках сейчас начинаются совершенно одинаково: если бы не ковид...
Вот и у нас. Если бы не ковид, мы бы уехали на три недели в Румынию - Болгарию. Уже были куплены билеты на самолеты, заказана машина, забронированы отели, согласованы отпуска. Каждый день был любовно распланирован, как я привыкла.
И вот. Теперь у нас на руках 10 ваучеров на полеты с S7 и Аэрофлотом, которые неизвестно еще когда можно будет отоварить.


В июле стало ясно, что за границу точно никто не поедет, и стали обсуждать маршрут по России. Муж голосовал за север: Архангельск, Псков, Новгород... Я пыталась с ним синхронизироваться и поддержать это направление, но не смогла. Южная кровь и т д) Прервав на полуслове описания северной сдержанной природы, я вдруг неожиданно выдала:
- А давай поедем в Кисловодск!
Муж посмотрел на меня внимательно и согласился.



Не, на самом деле, дело было так.
Долгая совместная семейная жизнь - это война и мир, а в промежутках - маневры). Прикинув диспозицию, я поняла, что предлагать наш родной морской юг бессмысленно. Супруг море не любит, раз. Мы там везде уже были, два. Народ весь именно туда и ломанулся, три.
А толпы нам совсем не нужны. А на Северном Кавказе моря нет, раз, мы там не были, два, и людей все-таки поменьше, три. "Значит, этот вариант может быть одобрен," - подумала я, прежде чем сунуться с Кисловодском. И не ошиблась.


Нет. На самом деле еще сложнее.
Мои бабушка и дедушка по папиной линии родом с Северного Кавказа, детство и юность они прожили в Пятигорске. Там похоронен один из моих прадедов. А я ни разу там не была. Вот. А потом уже те раз, два, три, про которые я писала выше.
Почему Кисловодск, а не Пятигорск в таком случае был выбран, как база, станет ясно в ходе моего рассказа.



Так или иначе, мой план был одобрен:

26 июля в 4 утра мы выехали на своей машине из Фрязино и к вечеру были в Волгограде.
27 июля, проехав через Элисту и бескрайние калмыцкие степи, мы добрались до Кисловодска.
28 июля - 4 августа - Кисловодск и его окрестности были полностью в нашем распоряжении
5 - 6 августа - мы оказались в Домбае, хотя изначально это не планировалось
6 - 7 августа - долгая дорога домой.



Изначально собирались ехать втроем, с младшим сыном (15 лет). Но когда я рассказала ближнему кругу, что "мы едем в Кисловодск, потому что там моря нет", то с нами немедленно засобиралась семья наших друзей с двумя подростками. Итого: нас семеро на двух машинах.

День 1. Фрязино - Волгоград.

Выезжали из Фрязино дружно, практически хором:
друзья наши в час ночи, мы в 4 утра.
Так чинно, соблюдая дистанцию, ехали без приключений по трассе М6. У нас единственной непредвиденной остановкой была покупка картошки в Тамбовской области. Я уговорила мужа (Диму), что поскольку квартира у нас с кухней, то я буду время от времени готовить, поэтому полведра картошки нам просто жизненно необходимы. "Тамбовская картошка! А мы мимо чешем! А потом на курорте втридорога будем неизвестно какую покупать!" О моем даре убеждения сложат легенды))

В Волгограде мы были около 5 вечера. Вывалились из машины, в джинсах, теплых кофтах, в 30-градусную жару, и поняли, что отдых начался. Квартиру бронировали в непосредственной близости от Родины-матери. По крайней мере, нам так казалось. А друзья наши, как водится, рядом: в пригороде, в 12 км от нас)).

Наша квартира на букинге
Хорошая однушка с идеальным ремонтом и чистотой, рекомендуем.

Дальше мы начали искать короткий путь к мемориалу. Дело в том, что по прямой до него было рукой подать, мы прекрасно это видели. Но путь нам преграждала железная дорога. Тыркнувшись туда-сюда, мы решили ломиться по прямой, из точки А в точку Б по кратчайшему пути. Сначала перебежали через железную дорогу в неположенном месте, а потом шли по вот такой народной тропке

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Ну и минут через 10 были на месте.

В Волгограде ни я, ни сын не были, поэтому это был обязательный пункт программы.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

От мемориала мы спустились на набережную Волги. Я думала, там нечто вроде курортного бульвара, где все прогуливаются, кафе и т д
Но нет. Прогуливаются, да. Катаются на велосипедах, купаются на городском пляже, где крупно написано, что купаться запрещено, но кафе нет и курортной атмосферы нет. Да еще и выяснилось, что как-то слабо эта набережная связана с городом, нам пришлось очень долго, минут 30, идти вдоль нее, чтобы перейти дорогу и обратно вернуться в центр города.

Позвонили друзьям:
- Мы готовы ужинать. Вы где?
- Мы уже устали, выехали-то рано, в час ночи, мы едем в отель, спать.
- А, ну хорошо, встретимся завтра в Элисте!
- Конечно!
Домой вернулись уже затемно, очень уставшие.

2 день. 27 июля. Волгоград - Элиста - Кисловодск

С вечера договорились с нашими друзьями, что выезжаем в 8.
"Мы будем вас ждать на въезде в Элисту!" - пообещали они.
"И не забудьте, что тут время на час позже!" - крикнули мы.

Наутро мы всеми силами пытались покинуть Волгоград, но цепкая клешня города, на много километров вытянувшегося вдоль Волги, не хотела нас отпускать. Медленно и коряво наша машина продвигалась в утренних пробках, как сухая корка по пищеводу.
Наконец проехали мимо первого шлюза Волго-Донского канала и свернули на узкую плохую дорожку, обещавшую избавление. После короткого отрезка быстрой езды с возгласами "вот это дело!" и "ну, милая, пошла!" наступило томительное ожидание зеленого сигнала светофора у участка с ремонтом дороги.

Калмыкия стойко держала оборону: асфальтоукладчиками, тракторами, фурами, но всё равно мы ее прорвали. Я села за руль, ибо пустые дороги с покрытием как у стиральной доски - это моё. Это была та дорога, где все время кажется, что на встречке асфальт лучше.

Пейзаж справа и слева напоминал гофрированный картон: желтый, слегка помятый. Изредка встречались балки, через которые перекинуты мостки, но воды очень мало, по берегам кустарники, деревьев нет. За бортом стабильно 36 градусов.

Периодически в поле зрения появлялись стада коз, овец, коров, а вот пастухов видно не было. Однако неподалеку от каждого стада мы замечали старый жигуленок. Методом дедукции пришли к выводу, что в них и были пастухи. Прогресс, видишь ли.

Тем временем столица Калмыкии неотвратимо приближалась. Контрольный созвон показал, что наши товарищи ловчее вырвались из волгоградского плена и были впереди. Однако "въезд в Элисту" продолжал оставаться для меня местом неопределенным, загадочным и, возможно, неуловимым. "А ведь они нас там будут ждать," - вздохнула я.

Перед Элистой за руль снова сел Дима. И только он собрался компенсировать всё время, упущенное мной, и начал вдавливать педаль в пол, объезжая фуру, я вдруг в маленькой щелке между "головой" фуры и ее "хвостом" увидела мощную бетонную букву Э с надписью "Элиста", а за ней скромно притулилась машина наших друзей.
Фуф, свершилось.
Встав перед ними и призывно подмигнув, мы поехали дальше скромным подмосковным паровозом.
Достопримечательности Элисты я определила по гугл-карте, не вникая в детали и не читая отчетов.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Золотая обитель Будды и Пагода Семи Дней. Обе на улице Ленина) Звучит прекрасно.
Припарковались около Золотой обители, недоверчиво друг друга оглядели (ребята, это точно вы? как вы сюда попали?)) и пошли искать вход.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Входов было четыре, и все оказались закрытыми. Большое объявление гласило, что из-за коронавируса храм работает в ограниченном режиме и попасть внутрь нельзя. Эх, это было очень жаль. Причем закрылся он как раз перед нашим приездом, судя по дате объявления.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Походили вокруг и направились пешком к Пагоде Семи Дней.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

И пагода, и храм построены в 2005 году - ровесники нашего младшего ребенка.

Рядом с пагодой небольшой парк

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

и монументальные Золотые ворота

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Золотые ворота установили в 1999 году, на них 28 картин, иллюстрирующих историю калмыцкого народа.

В целом, получасовая прогулка по Элисте внушила скорее тревогу, чем расслабила. Храм закрыт, много людей в масках... А поедем-ка мы отсюда быстрее. Сели и поехали.

Дальше было лучше. Купили арбуз, который потом прожил долгую жизнь, полную приключений. Продавец арбузов жаловался на страшную засуху в этом году. Мне показалось, что ни про какой ковид он не слышал, его заботой была засуха... "В 4 утра встаю, поливаю, иначе, сгорит всё, но воды мало. Так что если арбуз вяловатый будет, не обижайся" Арбуз был сочным, но я бы не обиделась.

В Ставропольском крае, в местечке Александровское, нарвались на гаишников, которые обвинили нас в том, что мы одним колесом на встречку заехали, выезжая с заправки. Тут Дима натурально вышел из себя, потому что он как раз очень следил, чтобы ничего не нарушить, разметка там была хреновая. Гаишник сказал, что они сейчас посмотрят на записи их регистратора, и они с Димой отошли от нашей машины на другую сторону улицы. Дальше мы с сыном слышали только возмущенные возгласы нашего папы. Вернулся через минут пять: дым из ушей валит, копытом бьет, но доволен. Никакой записи на регистраторе они не нашли, да и не видно толком оттуда, где они стояли, этого выезда с заправки. Отпустили с миром, после того, как наш Змей Горыныч им расписал, куда он будет жаловаться на их произвол. Напоследок спросили только: "А вы где работаете?" Ответ был: "В науке работаю!" И гордо поднятая голова и широко расправленные плечи)

В Минеральных водах нас накрыло таким ливнем, что мы возмутились. Буквально 200 км отсюда засуха, народ стонет. А тут ливняга не дай бог. И молнии бьют в горах. Но проехали и Минводы. Наконец замаячила цель нашего пути - Кисловодск.

В Кисловодске дождя не было, было зелено, спокойно и свежо. Мы сняли отличную квартиру, точнее второй этаж частного дома с отдельным входом с улицы. Две изолированные комнатки, кухня-веранда, санузел. Очень по-домашнему, уютно. До центра минут 10 - 15 пешком.

Очень рекомендуем
"Апартаменты на Подгорной, 49"

А вот и наш сторож
Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

С друзьями нашими после Элисты мы, как положено, разъехались, они то внезапно нарисовывались сзади, то усвистывали вперед.

Настало время наконец поужинать. Я еще дома выписала название одного кафе, где хорошие осетинские пироги, туда и решили пойти. ("Алан-хаус" ул. Жуковского, 38, очень маленькое кафе, ориентированное на вынос, санузла нет, но пироги вкусные)
Я позвонила и заказала столик, а то мало ли.
В назначенный час мы ввалились в это кафе, где всего 4 столика, так что заказ оказался не лишним. Я, не разбираясь, с порога, кинулась, как мне показалось, к повару, который вышел передохнуть. С чего я взяла, что он повар?)) Не знаю! Он был в чем-то светлом и белой бейсболке!

- Мы тут у вас столик заказали! Вы помните, я час назад звонила? На семерых. Помните? - выкрикнула я ему в ухо.

И почти сразу по взгляду его спутницы (а он был со спутницей!))) я поняла, что никакой он не повар, они просто посетители этого кафе.
Ой, стыдно было... Ну ладно. Я извинилась, ребята наши меня оттащили и пробормотали, что целый день в дороге, устала, мол)).
Ну а дальше все было хорошо. Осетинские пироги, разговоры, дорога домой через весь город (кафе оказалось рядом с квартирой друзей) и крепкий сон.

Бюджет дороги Фрязино-Кисловодск:
бензин - 6400 р (расход 10 л на 100 км);
квартира в Волгограде - 2000 р.
Последний раз редактировалось Chegem 11 сен 2022, 22:59, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 557
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва - Фрязино
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Возраст: 47
Страны: 38
Отчеты: 16
Пол: Женский
самостоятельные путешествия по России дешевле чем поездки по путевке

Re: Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Сообщение: #2

Сообщение Chegem » 13 дек 2020, 23:46

Мой рассказ, наверно, скорее для тех, кто в Кисловодске не был и собирается впервые. Бывалым бойцам он может показаться наивным, но как есть. Это Северный Кавказ нашими глазами.

3 день 28 июля. Кисловодский парк.

Рассказать сразу про Кисловодский парк - это всё равно что в первый ход потратить все козыри. Но тянуть невозможно.
На 28 июля у меня был назначен подвиг - покорение вершин Кисловодского парка без предварительных тренировок и разминки. После трех месяцев сидения дома на попе, ага). План был четкий: с утра зайти в парк, а дальше "а что? а вдруг?".

В 10 утра должны были встретиться с друзьями у Нарзанной галереи. Ну а где еще? Попить нарзану и в парк.

Однако оказалось, что Нарзанная галерея - здание, построенное для моциона, поэтому ходить вокруг него можно беспрепятственно сколько угодно кругов, а поскольку поначалу кажется, что входов у нее как минимум три, то встретились мы не сразу и не все.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Часть нас была оставлена сидеть в засаде, а вторая пошла дозором и вскоре наткнулась на нужных людей, которые тоже пытались разделиться для прочесывания местности. Ну в целом, всё прошло гладко. Попить нарзану, правда, не удалось, потому что галерея работает строго по расписанию, рассчитанному на сознательных граждан, проходящих курс лечения в местных здравницах.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Есть, правда, уличный бювет рядом, он работает строго тогда, когда закрыта галерея. Но там стояла толпа народа, и не хотелось подходить. Поэтому со словами "да ладно, успеем еще" мы двинулись в парк.

Чтобы сразу было всё понятно, посмотрим на парк на гугл-карте. Обвела я его весьма условно, не суть.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Парк начинается рядом с Нарзанной галереей - это 817 м над морем. Самая высокая точка его - Малое седло - 1325 м. Есть еще Большое седло (1409 м), но оно, кажется, не входит в официальную территорию парка.

Скачать хорошую схему парка можно тут
Кроме бумажной карты, мы пользовались maps.me.

В парке для оздоровления граждан проложены и размечены маршруты разной степени сложности, каждый найдет себе по силам. На схемах подробно расписано: километраж, перепад по высоте, уровень сложности, время на прохождение, достопримечательности на маршруте.

Но самое удивительное не это. Самое удивительное, что все деревья на этой огромной площади, на этой, по сути, горе, были высажены!
Это коронка любого рассказа про Кисловодск, упоение любого гида - смотреть на ползущие вверх брови неофита, только прибывшего в город чистым листом, когда они сообщают ему об этом. Но я уверяю вас, даже если вы будете заранее знать, вы все равно будете поражены это увидев.
Что здесь было раньше, во времена Лермонтова, например? Лысые горы. Сопки, покрытые кустарником и травой. Да не надо далеко ходить, вы это увидите подъезжая к Кисловодску. Все окрестные горы лысые.

В первую очередь деревья высаживались, конечно, в самом городе и в нижней части нынешнего парка.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

На фото: второй деревянный сруб источника Нарзана. Автолитография Вебеля (около 1840 года)

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.
1849 г

Военными Кисловодской крепости по указанию генерала Ермолова были высажены первые липы вдоль «променада» и разбит цветник близ источника нарзана. 1823 год принято считать основополагающим в истории создания парка. Однако плановое создание Нижнего парка началось только в 1827 г.

В 1844 году кавказским наместником и главнокомандующим войсками на Кавказе был назначен граф М.С.Воронцов, человек, заслуживающий отдельного разговора, но тут мы только вспомним, что это для него был построен великолепный дворец в Алупке.

Для Кисловодска Воронцов делает очень много: из Тифлиса, Крыма, Западной Украины и даже Риги были привезены саженцы туи, платана, самшита, конского каштана, грецкого ореха, всё это любовно посажено и выращено.
При нем же было построено здание Нарзанной галереи, прекрасно сохранившееся и выполняющее свою функцию до сих пор.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.
Нарзанная галерея в середине ХIХ века

Второй этап озеленения начался в 1902 году. В это время был заложен Средний парк. Эту часть распланировали в английском пейзажном стиле: открытые широкие горно-луговые поляны, вокруг которых извивались дорожки и аллеи, обсаженные деревьями и кустарниками. Новыми жителями парка стали пихты, кавказские сосны, дубы, ясени, разные виды елей, туи, можжевельник.

Однако лишь в советский период - время самых разных невероятных трудовых подвигов - кисловодский парк превратился в зеленый лес. Только в период с 1959 по середину 80х годов было высажено 4000 гектаров леса.

Парк делает Кисловодск уникальным курортом этого региона, здесь не бывает удушливой жары летом, достаточно влажно, много солнечных дней, ну и воздух , воздух! В общем, все в парк!

Идём.
Дружными рядами, разбившись попарно, во главе - Дима.

Первая остановка - Грот и Лермонтовская площадка

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Грот был сооружен уже в 1826 году. Тогда в нем можно было разглядеть окаменелости организмов древнего моря, сейчас их не увидеть после ремонтов и реконструкций. Зато теперь в гроте живет лермонтовский Демон

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Скульптура появилась в 1971 году, а до этого в гроте был цветочный магазин...

На площадке сверху, над гротом, с 1820 года находилась знаменитая кисловодская ресторация.

Лермонтов упоминает ее в "Герое нашего времени", внимательно перечитанном нами перед поездкой:

"...в ресторации, построенной на холме, в нескольких шагах от моей квартиры, начинают мелькать вечером огни сквозь двойной ряд тополей; шум и звон стаканов раздается до поздней ночи. Нигде так много не пьют кахетинского вина и минеральной воды, как здесь".

Ну согласитесь, что гулять, зная предысторию этих мест, гораздо интереснее. Или нет? Я сужу по себе. Возможно, я просто не умею радоваться жизни, не заморачиваясь.

Пережив несколько реконструкций, ресторация сгорела в 1944 году. И вскоре после этого здесь была устроена Лермонтовская площадка с барельефом поэта. О ресторации теперь напоминает только портик с колоннами, какой был у нее в первоначальном виде.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.
Ресторация. Рисунок 1881 года.

Двигаясь вдоль реки Ольховка,

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

дошли до следующей достопримечательности - Цветочного календаря

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Потом отметились у памятника Пушкину. Нам показалось, что не похож. Как сказал сын: "Это Пушкин в старости, если бы дожил".
Фотографировать не стала даже.

Если вы присмотрелись к схеме парка, которая выше, то увидели, что там отмечены маршруты терренкуров. Так вот, до Пушкина терренкуры 1, 2 и даже самый сложный 3й идут вместе. А после Пушкина 2й и 3й сворачивают в плавную горку, чтобы люди могли не напрягаясь набрать высоту, а 1й, самый легкий, продолжается вдоль реки.
Медленно, нога за ногу, мы двигались по терренкуру №1. Дошли до Зеркального пруда и Стеклянной струи.

Раньше он назывался пруд Семиградусного источника, потому что вода в него поступала из родника с такой температурой воды.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Вытекающая из пруда вода широкой ровной ("стеклянной") струей примерно с метровой высоты срывается вниз и дальше впадает в речку.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Чуть дальше - горбатый мостик "Дамский каприз". На нем капитально закрепилась одна дама, поэтому фото из интернета

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Чем отличается курортный парк от обычного? Тут на каждый объект есть своя легенда. Про мостик говорят, что давным давно девушка отказалась переходить Ольховку вброд, и кавалер перенес ее на руках, и вскоре (в 1890 году) тут построили мост, чтобы больше никому не надо было надрываться. Нынешний, горбатый, 1950 года, до этого был не такой изящный.

Терренкур №1 на этом месте внезапно разворачивается и приглашает обратно на выход всё вдоль той же Ольховки. На часах было около 11.

Так быстро заканчивать прогулку в наши планы не входило. Поэтому мы мысленно отложили перпендикуляр от линии реки и устремились по нему вертикально вверх. Для таких нетерпеливых в этом месте как раз построили лестницу с выразительным названием "400 ступеней". Мальчишки весело побежали по ней, тщательно считая. Перед ними еще энергичнее несся Дима. Моя подруга металась посередине, не определившись спринтер она или стайер. За ней шевелил поршнями и выдувал пар из ноздрей ее муж - Леша. Ну и замыкала этот парад спортсменов я, чувствуя себя героем передачи "Сдохни или умри"). Заползши кое-как наверх, я думала, что увижу всех валяющимися на траве и умоляющими меня отступить от плана, коего, впрочем, никто, кроме меня, и не знал.

Но увидела возмутительную картину:

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

"Ай, нанэ нанэ!"

Ах так! Тогда только вперед! Точнее, вверх!
Лестница вывела нас на макушку Сосновой горки (921 м). Первоначально она называлась Тупой горой (вот-вот, я догадывалась, пока ползла).
Потом ее стали называть Романовской, но это не прижилось. А с 1903 года на ней высаживали сосны, ну и логично, что теперь она Сосновая.
Нормальные отдыхающие, гуляющие для здоровья, а не для подвига, попадают на Сосновую горку по терренкуру №2, плавно и незаметно, не меняя цвет лица на бордовый и не утирая пот полотенцем.

Вид на город

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Слегка пройдя вперед, мы обнаружили кафе и террасу для загорания с лежаками и живописным видом. Но нам загорать некогда.
Двигаясь по терренкуру №2 (или по параллельным ему тропам), мы оказались у смотровой площадки "Серые камни" (на часах 12.00)

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Там одна тетя не пускала своего мужа фотографироваться на краю обрыва на шатком валуне, и все вокруг иронично улыбались, мол, вот, женился, теперь мучается. Поэтому мне пришлось своего пустить, сыграть на контрасте, так сказать.

Оцените зеленые массивы:

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Следующая остановка - смотровая площадка Долины роз. Спускаться в саму долину пока не стали, потому что спуски вообще не входили в нашу программу)

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Над долиной красивая белая ротонда, и в кои-то веки нас было кому сфотографировать

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

После этой остановки вышли на терренкур №3 и дальше придерживались его (в парке есть указатели, но сбиться легко, много пересекающихся дорожек, ответвлений и т д) Отчаянно петляя по серпантинам дорожек, снова стали набирать высоту, в этой части подъемы плавные, но упорные.
Мальчишки бежали по вертикальным тропкам, срезающим острые углы.

Примерно в 13.00 (около 2,5 часов прошло со старта, нигде не сидели, не перекусывали и т д, но шли медленно и часто останавливались для фото) мы поднялись на гору Красное солнышко (1065 м).

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

В кадре вышка канатной дороги, при нас канатка была закрыта на ремонт.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

На горе Красное солнышко сидит Лермонтов и грустно смотрит на Эльбрус

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Днем Эльбрус почти всегда в дымке, чтобы его увидеть, приходите сюда до 9 утра в ясные дни. Видны будут обе вершины.
Уже в начале ХХ века тут был балаганчик, где "посетителей кормили шашлыком и поили не совсем нарзаном". Сейчас здесь тоже есть кафе, мы не заходили.

Гора Красное солнышко - начало Верхнего горного парка.

От Лермонтова уже совсем рукой было подать до Олимпийского комплекса

Белое здание в конце дорожки (около него были в 13.40)

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Верхняя база Южного федерального центра спортивной подготовки была построена перед Олимпиадой 1980 года на высоте 1200 м для тренировки спортсменов в условиях среднегорья. Насколько сейчас она актуальна именно для подготовки олимпийцев, не знаю, но как хорошая спортивная база для спортклубов среднего звена, проведения соревнований и тренировок, она точно действует. Недавно тут была полная реконструкция, есть гостиница, различные спортивные залы, реабилитационный центр, бассейн, футбольное поле, теннисные корты и т д

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Я так понимаю, сюда можно попасть и просто купив путевку. Как же сюда подниматься из города? Каждый раз вот так, как мы, по терренкурам?
Секрест простой - можно доехать на машине, с обратной от парка стороны горы подходит асфальтированная дорога. Здесь же верхняя станция канатной дороги.

Итак, мы миновали станцию канатки, Олимпийский комплекс и продолжили движение вверх.
Мы длинной цепочкой тянулись на Малое седло. Точнее, кое-кто продолжал резво бежать впереди, изредка оглядываясь, не уносят ли на носилках автора этой блестящей затеи - в первый же день покорить Малое седло. Автор не сдавалась.

От Олимпийского комплекса до Малого седла дорожка несложная, особенно если вы приехали наверх на такси или на канатке. Если вы сидели три месяца дома, а потом поднялись сюда своими ногами, то вы - молодец. Крепитесь и ползите вперед.

Нашла одно смешное стихотворение 1973 года, автор - Виктор Боков, на его стихи написаны песни "На побывку едет молодой моряк", "Оренбургский пуховый платок".

Кисловодский кислород,
Он особенного рода -
Как конфета лезет в рот,
Слаще сахара и меда!
Кисловодский терренкур
По тропе отлого-узкой -
Это вам не перекур
И не выпивка с закуской.
Богатырь-вода нарзан
Не копеечная трата,
Не стихийный партизан, -
Это воин Гиппократа!


Стихотворение это шуточное, конечно, он написал его в альбом санатория, в котором отдыхал в Кисловодске.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.
На тропинке от Олимпийского комплекса до Малого седла

Эти верхние склоны озеленяли в 50е-60е годы. Сажали березу, ольху, осину, клены, ели, айву...
Саженцы выращивались на комбинате зеленого хозяйства "Курзеленстрой". И пользовались популярностью не только тут, даже в Московском Кремле растут голубые ели из кисловодского питомника.

Добрались до верха в 14.20.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Малое седло 1325 м - самая верхняя точка нашего путешествия по Кисловодскому парку.
Наверху был очень сильный ветер, подозреваю, что он тут дует всегда, поэтому сидеть, наслаждаясь взятием высоты, не стали. Почти сразу двинулись на спуск.

Спускаться решили по крутой тропке, уходящей вертикально вниз. В моем путеводителе она обозначена как Малая туристическая тропа, и написано, что она подходит для любителей "полазить по дебрям", поскольку сильно заросшая. Ну, местами да. Часть я даже попыталась проехать на попе, но меня быстро поймали, поставили на ноги и велели идти нормально, как все люди).
А в целом, вполне себе тропинка

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Цель нашей сегодняшней прогулки была достигнута, поэтому обратная дорога была просто перемещением самым коротким путем в город.
В цивилизацию вынырнули в районе нижней части долины роз (на часах 15.30). Никакие розы нам уже не были нужны, поэтому, практически не сбавляя хода, двинулись дальше.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

На секунду притормозили около Красных камней со скульптурой орла, терзающего змею. Орла обнимал молодой человек, он именно так представлял себе фотографии с курорта. После нашего громкого окрика, требующего оставить орла в одиночестве, ретировался. Поэтому фото есть.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Вторая группа красных камней несет на себе портрет Ленина.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.
Это барельеф 1927 года.

Из парка мы вышли в районе Каскадной лестницы около 16.00.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Буквально за углом упали в ресторане "Шашлык Машлык", и на этом всё! Культурно-спортивная часть дня была окончена.
Ресторан большого впечатления не произвел, скорее не рекомендуем, чем наоборот.

После ресторана еле-еле договорились со своими конечностями, чтобы они нас доставили домой.
Я не знаю, что думали наши друзья, подводя итоги этого дня, но Леша в ресторане сидел напротив меня и смотрел с подозрением, мне кажется, он начинал жалеть, что полностью доверил мне планировать программу наших "развлечений". Как говорится, давно он так не отдыхал) Дети с одной стороны были собой горды, что столько прошагали пешком (я не помню, кажется, их шагомеры намерили 20 км), а с другой стороны, сын друзей в следующий наш дальний выход взял с собой банку тушёнки!)

Однако я думаю, что мы всё сделали правильно.
Последний раз редактировалось Chegem 11 сен 2022, 23:10, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 557
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва - Фрязино
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Возраст: 47
Страны: 38
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Сообщение: #3

Сообщение Chegem » 14 дек 2020, 22:54

4 день. 29 июля. Кисловодск и его истории.

В 7 утра уже проснулась и чувствовала себя бодрой и отдохнувшей. Вот что воздух животворящий делает.
На сегодня у нас была забронирована пешеходная экскурсия по городу, но до нее мы еще хотели сходить в музей "Крепость", потому что одна экскурсия в день - это для слабаков.

Прежде чем перейти к культурной программе дня, пару слов о питании. Полноценное трехразовое питание не входило в наши планы в этой поездке. Скорее наоборот. Приветствовались сдержанность и экономность. Еще дома, обсуждая с друзьями этот пункт, пришли к мнению, что квартиры выбираем с кухнями, частично готовить будем дома, потому что в эпоху ковида неизвестно, что там с этим общепитом.


Ну договорились, значит, договорились. Полведра картошки и арбуз надежно лежали в депозитарии нашего холодильника.
Однако в первый вечер мы не смогли обойтись без осетинских пирогов (не варить же картошку после целого дня в дороге!)
А во второй день мы еле живые с гор спустились и готовы были сожрать отдыхающих в нижнем парке, поэтому ринулись в кафе.

Вечером мы с Димой поплелись в "Магнит", ассортимент которого абсолютно не отличался от нашего фрязинского, к сожалению. Ну были какие-то местные булки, но не более того. Поэтому утром у нас был обычный домашний завтрак, плюс в рюкзак сына были уложены булки и питьевой йогурт для него персонально, поскольку он под программой пищевого воздержания не подписывался.


Вот после такой немудреной подготовки мы выдвинулись в Кисловодский историко-краеведческий музей "Крепость" (http://www.museum-krepost.ru). От нас это было совсем близко, от наших соратников - ровно на противоположном конце города. Поэтому к 10.00 мы их и не ждали.

В 9.50 они позвонили уточнить, а где собственно эта хренова крепость? Мы очень доступно всё объяснили: выходИте оттуда, где вы сейчас потерялись, идИте туда, где ходят все нормальные люди, там куст, за ним береза, после налево, 300 м вверх и еще 500 по прямой, и вы на месте.
"Ага," - сказали они.
А мы сели на скамеечку и приготовились ждать каких-нибудь полчаса, не больше. Однако через 5 минут, ровно в 10.00 они вбегали в ворота. Мы уже потянулись за медалями за топографическую грамотность, но оказалось, что они поймали такси. Церемонию награждения пришлось отложить. (В Кисловодске отлично работает Яндекс-такси)


В 10.01 мы с подругой привычно пытали кассиршу, можно ли заказать экскурсию на "прямо сейчас". У нас большой пыточный опыт. Поэтому кассирша недолго сопротивлялась, и несмотря на то, что экскурсовод был занят, нам нашли свободного старшего научного сотрудника, готового за час с небольшим рассказать нам всё, что мы захотим и даже немного больше, об истории Кисловодска.



Рубрика "не могу молчать, но постараюсь покороче"

Понятно, что город появился благодаря источнику нарзана.

Местные народы знали его и приходили сюда лечиться, но постоянного поселения не основывали, как я поняла. Это была пограничная зона между землями кабардинцев на востоке и абазинцев на западе.
Название "нарзан" произошло от черкесского "Нарт-Санэ", что означало "богатырская вода" или "напиток богатырей".

В 1784 году немецкий ученый, доктор Яков Рейнеггс (который потом поедет в Абхазию и оставит хорошие исторические очерки об абхазах и других народах Кавказа), приехал к источнику и осмотрел его. "От двух стаканов этой воды, - писал Рейнеггс, - происходит опьянение, за которым следует глубокий сон". То ли доктор был слабак, то ли нарзан был не тот...

До конца 1790-х годов водой Нарзана пользовались только горцы. Как отмечал исследователь Кавказа С. Броневский, в 1797 году абазины ежедневно приходили за водой источника для лечения своих стариков. Близ Нарзана располагалась высеченная в камне старинная ванна.

Русские военные присматривались, присматривались да и решили: а чем мы хуже!
И в 1798 генерал Ираклий Морков (о нем еще буду два раза вспоминать в этом посте) вместе со своей женой и многочисленной свитой лечился водами источника в течение двух месяцев. Жили они в палатках, поскольку построек поблизости никаких не было.

Ну и другие следом потянулись. Горцы, для того чтобы интерес русских к источнику угас, заваливали Нарзан камнями, засыпали землей. Но вода находила дорогу наверх...

И вот в 1803 году для защиты нуждающихся в лечении водами источника была заложена крепость Кисловодская. Этот год считается годом основания Кисловодска.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Укрепление имело форму звезды с тремя остроугольными и двумя полукруглыми бастионами. В углах бастионов помещались пушки. С севера и юго-запада в крепость вели ворота.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Крепости не раз приходилось выдерживать набеги горцев. Первое время приезжали сюда лечиться только военные, что неудивительно, потому что тяжелейшая дорога и никаких удобств на самом "курорте".

Ровно 200 лет назад в Кисловодской крепости останавливался Пушкин. Про путь по Кавказу он пишет: «Вокруг нас ехали 60 казаков, за нами тащились загруженная пушка с зажженным фитилем».

Компания там собралась душевная: генерал-лейтенант Раевский - герой войны 1812 года, его сын, две дочери, с ними англичанка, учитель, семейный доктор, Пушкин и тот самый генерал Морков, который первый устроил себе курсовое лечение водами еще в 1798 году.
Приехали, разместились и началась "жизнь вольная, заманчивая и совсем не похожая на прежнюю..." Так писал доктор семьи Раевского Рудыковский. А дальше мы узнаём, что в первый же день Пушкин уговорил Н. Раевского подняться на соседнюю возвышенность! А? Что я говорила? Значит, мы точно правильно всё сделали, по следам Пушкина: в первый же день и на возвышенность!

Мы помним, что уже в 1823 году был заложен кисловодский парк, построена ресторация, сооружены первые купальни и деревянные дома для приезжих. Постепенно всё обустраивается, и немалую роль в этом сыграл А.Ф.Ребров, личность примечательная, и невозможно обойти его стороной.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.
Памятник Реброву (2017 года) в сквере его имени в центре Кисловодска

Общий вид на сквер только с телефона


Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Сын бедного чиновника, он уже в 10 лет работал в суде в Астрахани копиистом, а в 15 лет пошёл на повышение, в канцелярию. В 22 года (в 1798 г) он уже в качестве секретаря того самого генерала Моркова (о котором уже два раза писала выше) первый раз оказывается в будущем Кисловодске у источника нарзана.
Ребров участвовал в подписании Геогриевского трактата - договоре о протекторате России над Грузией (это 1801 год). "За особенные труды, понесенные по присоединению Грузии к Российской Империи.." он получает чин коллежского асессора и 200 душ крепостных, что позволяет ему стать дворянином.

После этого еще много чего было: он женился удачно, составил труд о землях Кавказского края, был чиновником по особым поручениям при Ермолове, составил "Правила устройства Кавказских Минеральных Вод хозяйственным образом", которое определяло перспективный план застройки и развития курортов этого региона, и т д

Наконец он выходит в отставку и вдруг оказывается талантливым агрономом и бизнесменом. Простых радостей выращивания местных овощей и фруктов ему было мало, и он начинает разводить шелковичных червей! В итоге его шелк признан одним из лучших в Европе, получает кучу медалей на всяких выставках.

Но и этого мало. Вторая страсть Реброва - виноградарство. "Виноградной лозы росло здесь до 40 видов, в том числе редкий «Шираз» – без косточек. Ежегодно в Москву и на ярмарки отправлялось несколько тысяч бутылок вина". Говорят, он рекомендовал всем отдыхающим запивать нарзан его вином или наоборот, и рядом с источником был "ларек", где можно было вино купить. Маленький такой дополнительный бизнес.

Именно под руководством Реброва проводилось озеленение Кисловодска и Пятигорска. Дом Реброва - первый каменный дом Кисловодска, построен в 1823 году архитекторами Бернардацци, отправленными из Петербурга для строительства и благоустройства Кавказских Минеральных вод: Горячих, Кислых и Железных (будущих Пятигорска, Кисловодска и Железноводска) Они же построили и здание ресторации (и много еще чего, о чем пока тут не будем).

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Дом Реброва попал в кадр в фильме "Княжна Мэри" 1955 года. Но в 90е он был в жутком состоянии, и его разобрали. Вроде бы планируют восстановить.

Ну это я увлеклась, про Реброва нам рассказывали уже на второй экскурсии, по городу. А мы пока в музее, хотя там тоже и бюст его был и макет его дома.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Но вернемся к крепости и зарождению города.

Ну хорошо: военная крепость, солдаты и офицеры, вышедшие в отставку, остаются здесь жить, не уезжают. Какая-то публика, в том числе женщины, в основном жены или дочери офицеров, приезжают к нарзанному источнику на воды на время. Но чтобы город основать, этого мало, нужно постоянное женское присутствие, мне кажется.

Женское население Кисловодска появилось очень просто:

В 1825 году в Кисловодскую крепость по приказу А.П.Ермолова была переведена женатая рота 3-го батальона Тенгинского полка, чтобы они основательно здесь обосновались и заселили пустующие земли на расстоянии не менее 50 саженей от укрепления. Им выделяли участки земли на склонах одиноко стоящей горки, именуемой сегодня Солдатской. Они строили неказистые домики, привозили свои семьи из внутренних губерний России – Орловской, Тамбовской, Курской, Харьковской. В качестве обязательной рекомендации солдатам предписывалось селиться по две семьи в одном дворе в целях безопасности и взаимной выручки.
("Женатая рота" - это значит,что все солдаты роты были женаты).


Мы как раз жили под Солдатской горкой, то есть в самой старой части Кисловодска.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.
Стрелка показывает на наш второй этаж

Да кроме того, в район Кисловодска переселяют из станицы Александровской (вот именно в ней к нам гаишники привязались, я рассказывала) казаков с семьями: 358 дворов, 958 душ мужского пола стали основателями новых станиц Кисловодской, Ессентукской, Бургустанской. Женщин, видимо, никто не считал.

Честно сказать, смутно я уже помню рассказ экскурсовода в Крепости, дядечка начал очень основательно, подробнейшим образом осветил географическое положение, флору и фауну региона, процессы образования нарзана... Мы даже испугались, что к 14.00 не успеем попасть на вторую экскурсию. Но потом его кто-то позвал, он ушел на 5 минут и вернулся совсем в другом настроении. И тут я еще его вежливо предупредила, что нам нужно к определенному времени освободиться...

Похоже он вспомнил, что он вообще-то не экскурсовод, а большой ученый, и его ждут труды нетленные, и негоже время с нами тратить. Поэтому остальную (я бы сказала, основную) часть рассказа он свернул до телеграммы и вскоре нас уже отпустил. Но нас так просто не отпустишь) Мы успели поймать его за руку и подвели к самым интересным для нас экспонатам -

деформированным черепам аланов.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Мы после поездки в Перу к таким черепам неровно дышим, хотя тут речи о лечебных трепанациях нет, только о вытянутой форме.
Аланы - это предки современных осетин, ираноязычные племена кочевников. Античные авторы впервые пишут о них в 1 веке н.э.
В VII веке они приняли христианство и перетягивать ремнями черепа детей перестали. Для чего делали это раньше, никто точно не знает. Предположения обычные: выделить знать или жрецов, но этому противоречит количество таких черепов. По данным антрополога Фирштейн Б.В. (1970) в IV веке такие черепа были чуть ли не у 88%. Понятно, что откопали не всех, но странно все равно. Во-первых, это говорит о том, что деформация не влияла на интеллект, иначе бы раньше завязали с этой традицией или вымерли бы. Во-вторых, такая массовость - это скорее мода, чем способ выделиться.
Ну я глубоко в тему не вникала, могу ошибаться. Может, есть уже более свежие данные, чем за 1970 год. Дядечка наш, экскурсовод, похоже совсем не по этой теме диссертацию защищал, поэтому от него мы каких-то сенсационных подробностей не узнали и отпустили с миром.

То, что осталось от крепости сейчас, относится к 50м годам XIX века.

В это время на месте старых земляных валов были построены крепостные сооружения из местного желтовато-серого камня.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.
(из интернета)

В 1912 году на месте части стены выстроили двухэтажный кирпичный дом с офицерскими квартирами, в 1923 году в нем открылся один из первых советских санаториев города с логичным названием "Крепость". А теперь чуть дальше над ним высится махина второго корпуса, присобаченного в 1980-х годах.

Во внутреннем дворе крепости находится выставка каменных экспонатов: языческие идолы, жернова, надгробия... Самое интересное - это каменная ванна для купания в нарзане. В такой, а может и в этой самой, купался Пушкин, Лермонтов и все остальные, желающие оздоровиться в то время.

Подведем итоги: музей небольшой, 4 зала, интересный для любознательных. Каких-то сногсшибательных экспонатов там нет, все достаточно просто, по-советски, но без его посещения впечатления о Кисловодске были бы неполными.

После крепости мы выдвинулись пешком на встречу со вторым экскурсоводом. Она должна была нас ждать в 14.00 у памятника Дзержинскому. Таковой до сих пор стоит в центре Кисловодска.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

В эту поездку я трижды протестировала один известный агрегатор экскурсий от местных жителей, ссылку на который давать не буду, чтобы не нарушать правил.
Первой ласточкой была обзорная пешеходная по Кисловодску, потому что бродить и просто смотреть - это мало, хочется вникнуть. Экскурсия называлась "Кисловодск в именах и судьбах". Правда, накануне мне позвонил гид и предупредил, что вместо него будет некая Катя, он зуб даёт, что она хорошая, он лично ее учил и всячески экзаменовал, и отзывы последние на сайте именно про экскурсии, которые вела она и т. д. Но если мы против, то они вернут деньги, и мы можем все отменить... Ну зачем же отменять. Не будем. Катя так Катя.

Я, конечно, не очень люблю такие штуки. Хорошо помнилось, как нам в Грузии гида подменили, а потом пришлось его в Куре утопить (шутка!) от замены отделываться и всячески еще и виноватыми себя чувствовать! Ну там речь про две недели совместной жизни шла, а тут два часа по городу, справимся, если что.

Около Дзержинского было многолюдно. Какие-то крупные громкие тетки формировали группы, запихивали их в маршрутки и отправляли в неизвестном направлении. Я уж испугалась, что и нас сейчас так. Но тетки на имя Катя не откликались, слава богу.

Потом подошла к нам парочка пенсионерок и стала спрашивать, куда мы собираемся, и очень проситься с нами. Мы их вежливо отправили к громким теткам, и очень скоро их запихнули в очередной автобус: "медовые водопады, замок коварства и любви, подходим, подходим!" Оказалось, что памятник Дзержинскому - горячая точка формирования и отправки тургрупп по разным маршрутам.

Почти в 14.00 появилась на горизонте красотка. Сомнений не было - это наша. Молоденькая, стройная, элегантно одетая девушка. Про чужого мужа писать не буду, но мой муж был в восторге. Ни одна экскурсия в жизни не производила еще на него такого впечатления)). Познакомились и побежали! Натурально бегом. Катя сказала: вы же можете быстро ходить? Канешна! Особенно после вчерашнего. Быстрая ходьба, срывающаяся на бег, - это наше. Мы рождены для этого)

Экскурсия была в основном посвящена Кисловодску начала ХХ века. Ну про Кисловодск начала XIX века мы уже кое-что знали, теперь перенеслись на сто лет вперед.
Первая часть маршрута лежала по Ребровой Балке (в честь того самого Реброва), в конце 19 века тут были нарезаны дачные участки, быстро и празднично застроенные богатой аристократией из двух столиц и не только. Свой дом на водах имели многие. А кто не хотел своего, снимали тут фешенебельные коттеджи или квартиры.

Первая остановка - дача Твалчрелидзе, она же - особняк Кшесинской

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Построена в 1905 году инспектором народных училищ Твалчрелидзе, прожил он тут с семьей до 1915 года и продал ее крупному конезаводчику Лежнёву. А сам переехал в Батуми, в свою родную Грузию, стал выращивать цитрусовые и принял участие в создании Батумского ботанического сада, (где мы были в 2017 году)

Ходили слухи, что именно тут останавливалась балерина Кшесинская в 1918 году, но мой путеводитель уверенно опровергает эту замануху, а Катя как бы намекала, что такое возможно, и кто-то однажды в одежде монахини выходил из особняка... Но на то она и популярный экскурсовод, чтобы держать интригу.

После февральской революции 1917 в Кисловодск съехалась многочисленная аристократия и финансовая элита, и некоторое время им удавалось здесь отсиживаться и даже наладить печатание местных денег. Уехала в Кисловодск и Кшесинская, но где она останавливалась, никто достоверно не знает. В 1920 город стал окончательно красным, и сюда немедленно рванула лечиться наша партийная элита: Инесса Арманд, Троцкий, Крупская и т д

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

После 1924 года особняк стал.... правильно! корпусом санатория "Красный шахтер". К 90м пришел в запущенное состояние, был выкуплен Брынцаловым и отреставрирован. Теперь это частная собственность.

Я не буду подробно писать про каждый особняк, иначе этот пост никто не сможет дочитать до конца.
Просто пробежимся:

Дача "Тургеневка" (ул Герцена, 18)

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Первый владелец был почитателем Тургенева и установил на фасаде бюст писателя, отсюда такое название. Сейчас один из корпусов санатория "Красные камни" (в кои-то веки "красные" не в честь революции).

Дача Цаликова (ул. Герцена, 10в)

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Построена в начале ХХ в. После национализации была корпусом санаторий "Красный Октябрь", а сейчас тут отель "Германия".

Дача "Замок" (Герцена, 9)

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Тоже начало ХХ века. Заказчик и строитель неизвестны, однако Катя, кажется, говорила, что это был дом врача, которому позволили поселиться среди аристократии, дабы врач всегда был под рукой.

Дача таганрогского и ростовского купца Г.Е. Кундури «Эльбрус» (ул Герцена, 2)

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

В этом доме в 1917 году жила великая княгиня Мария Павловна с сыновьями, двоюродными братьями Николая II. Сейчас это корпус санатория Министерства обороны.

Это малая часть прекрасных особняков Кисловодска. Я советую перед поездкой купить путеводитель В.С Яновского "Кисловодск и его окрестности", в нем есть маршруты по городу и за городом, язык грамотный, много фотографий, старые карты и схемы города, и писал его местный краевед, очень увлеченный своим делом.

Единственный недостаток путеводителя - он очень тяжелый, качественная бумага весит немало. И карта, которая к нему прилагается, размером с парашют. Если ее раскрыть в ветреный день, можно вознестись на Малое седло без помощи ног.

Первоначальная задумка была попасть на экскурсию именно к Яновскому, но поскольку заранее я с ним не договорилась, а дней было мало, я побоялась, что пролетим. Он работает в Музее Солженицына в Кисловодске, там подскажут его контакты. Или наберите "Вячеслав Яновский Кисловодск", почта его легко гуглится.

Как раз к памятнику Солженицыну мы подошли после Ребровой Балки.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Кто автор? Да, он. Церетели.

День был пасмурный, а после Солженицына еще и дождь начался, но это не помешало нам бегать от одной достопримечательности к другой и слушать Катю! У нас были и зонты, и дождевики, а у кого не было, те заскочили на ходу в магазин и купили, не отставая от коллектива ни на минуту.

Напротив Солженицына - так называемая Дача Шаляпина (ул Шаляпина, 1)

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Оригинальный особняк в стиле модерн 1903 года постройки. Тут у нас имеется расхождение. Катя сказала, что Шаляпин буквально пару дней провел в этом особняке. А потом эту историю специально раздули, чтобы особняк не снесли, а отремонтировали и т д.

А Яновский в путеводителе пишет, что Шаляпин снимал этот дом для своей семьи, сюда к нему в гости приходили и Прокофьев, и Станиславский и многие другие известные люди. (Прокофьев и сам снимал этот дом раньше, в 1911 году) И в 1917 году вокруг особняка собирались отдыхающие, потому что из раскрытых окон было слышно пение хозяина.
Сейчас в доме литературно-музыкальный музей.

Дальше нас тайной тропой провели на территорию Курзала, закрытого на время карантина.

В 1895 году в г. Кисловодске рядом с железнодорожным вокзалом было построено великолепнейшее здание Курзала. Управление железных дорог затратило на его строительство один миллион царских рублей.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Сейчас это Государственная филармония, до сих пор одно из красивейших зданий Кисловодска.
Приезжавшие курортники прямо с вокзала видели парадный фасад с двумя строгими башнями с чешуйчатыми серебристыми куполами.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Извините, две башни у меня в кадр никак не могли войти, мы стояли вплотную.

В общем, курортную публику нужно было развлекать. И развлекали. Проще перечислить тех, кто здесь не выступал, чем наоборот. Кроме музыкального зала на 600 мест, тут был ресторан, зимний сад, летняя сцена (ее недавно восстановили).

От Курзала спустились на Курортный бульвар. Название говорит само за себя. Так и представляешь отпускников на променаде вдоль ресторанов, магазинов и прочих радостей курортной жизни. И так оно и есть. Это самое главное место притяжения для всех отдыхающих, особенно вечером, когда уже темнеет и в парке делать нечего. В это время тут даже появляются обитатели санаториев, чья дневная жизнь расписана поминутно на ванны, ингаляции, массажи, клизмы (зачеркнуто) и приемы пищи, а вечером они могут слегка расслабиться. И расслабляются, можете не сомневаться)

Фото бульвара возьму из другого дня, где небо поярче.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Бульвар и был той первоначальной тополевой аллеей, которую высадили первопоселенцы Кисловодска. Тополя сожгли в печках в 1918 году.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Здание Главных Нарзанных ванн (1904 г постройки) - фантазия инженера А.Н.Клепинина. Катя рассказывала, что часть денег на постройку дал эмир бухарский, который лечился в Кисловодске, но поставил условие, что здание должно быть в восточном стиле. Очевидно он имел в виду нечто похожее на архитектуру Бухары, но Клепинин решил, что мавританская и индийская архитектура тоже восточная.

Лечебница не только украсила город, но и внутри была оснащена по последнему слову: 60 ванных кабин, два бассейна, нарзан подогревали паром, электросветолечебница, массажные ванны, ингаляторий... Это вам не в яме в земле в нарзане валяться и не в каменной ванне, где до тебя еще 10 человек лежало.

Пара слов о судьбе сына Клепинина. Дмитрий Клепинин родился как раз в год постройки ванн, в 1904. После революции семья эмигрировала, и Дмитрий стал священником. К началу Второй мировой он жил в Париже. Во время фашистской оккупации отец Димитрий спас сотни евреев от ареста. Димитрий Клепинин крестил тех, которые просили его об этом, и выдавал ложные справки тем, кто не желал принять христианство Сотни ложных свидетельств о крещении - сотни спасенных жизней.

В феврале 1943 он был арестован гестапо. Умер через год в концлагере Бухенвальд от воспаления легких и истощения. В Кисловодске нет ему памятника или какой-то мемориальной доски.


Зато есть памятник (и улица) Ксении Ге - старшему следователю ЧК и главе Ревтрибунала, отличавшейся особой жестокостью... Как говорят абхазы: таково время, в котором стоим.

Ксению Ге расплата настигла очень быстро. В 1918 году ее арестовали белые и поместили в "Гранд-отель" (розовое здание на фото). Оттуда она смогла сбежать, переодевшись в мужскую одежду. Но в начале 1919 ее поймали в Ессентуках и после недолгого следствия повесили.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Розовое здание "Гранд-отеля" видело и более приятных жильцов. Шаляпин, Прокофьев, Рахманинов, Айседора Дункан, Ахматова, Маяковский жили здесь в разное время. Гостиница была комфортабельной по тем временам: электрические лифты, водопровод, отопление, телефоны!
Сейчас это корпус №1 санатория "Нарзан".

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Ну идем дальше.
Чистый конструктивизм - здание Октябрьских ванн, построено в 1926-28 годах.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Около Нарзанной галереи мы узнали, что правильно сделали, что не попили нарзану перед экскурсией. "Бывали случаи, - торжественно объявила Катя, - что туристы принимали нарзану на грудь сразу из всех краников, чтоб уж одним махом вылечиться, а потом мы с ними всю экскурсию бегали от туалета к туалету! Нарзан нужно пить строго натощак, одного вида и понемногу!" И это не первый житель Кисловодска, который нам такое говорит. То ли нарзана им жалко, то ли туалетов)
"При таких строгих условиях мы нарзану никогда не попьем, " - подумали мы. Как мы окажемся около источника натощак? Невозможно такое)

После пошли знакомые места: сквер Реброва, музей "Крепость" (уличная часть) и прогулка по небольшой части Кисловодского парка. "А мы, а мы! вчера на Малое седло пешком влезли!" - похвастала я задыхаясь, когда после очередной перебежки от одного объекта к другому смогла догнать экскурсовода. "Ого! Кисловодцы обычно едут до Олимпийского комплекса на машинах, а потом уже гуляют там по верхотуре, " - обронила Катя, и муж моей подруги чуть не сжег меня взглядом, говорящим "что ж ты, (сволочь), не сказала, что так можно!"

Экскурсия закончилась там же, где вчера закончился наш поход. На Каскадной лестнице.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

(фото другого дня, в этот дождь достал)

Лестницу недавно отреставрировали, привели в порядок, как и многое другое в городе благодаря вмешательству Валентины Матвиенко. Хотя официально она никакого отношения к Кисловодску не имеет, но неофициально она за город очень радеет, и много денег направляются именно сюда, а не в другие места Кавминвод. Говорят, ее сын купил тут недавно один санаторий. Но, как говорится, что городу на пользу, то пусть будет.

Прощались с Катей очень тепло. Заключительную речь произнес мой муж, как самый вдохновленный слушатель. Там было и "прекрасно", и "премного благодарны", и "дайте телефон, я переведу вам остаток за экскурсию".
Но кроме шуток, экскурсия понравилась, не могу сказать, что это был восторг (а восторг в этой поездке был, но позже!), но это была твердая 9 из 10.

После пробежки с таким насыщенным содержанием мы были снова страшно голодными). И снова нарушили договор о питании - пошли в столовую "Кавказская пленница" (ул. Вокзальная, 2 А). Понравилось, дешево и вкусно. Тоже рекомендуем.

Вечер провели дома, дождь лил весь остаток дня и полночи, и мы уже начали опасаться за наши планы на следующий день. А они у нас были грандиозные!

Расходы за день:

Входной билет+экскурсия по Музею "Крепость" - 300 р со взрослого и 40 р с учащегося.
Экскурсия по городу: 700 р с чел
Ужин в столовой "Кавказская пленница": 900 р на троих (Для сравнения ужин предыдущего дня в кафе "Шашлык-Машлык" 1600 р на троих, без спиртного и излишеств)
Продукты в "Магните": 600 р.
Последний раз редактировалось Chegem 17 май 2023, 09:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 557
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва - Фрязино
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Возраст: 47
Страны: 38
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Сообщение: #4

Сообщение Catherine II » 15 дек 2020, 11:14

Chegem писал(а) 13 дек 2020, 22:15:Но когда я рассказала ближнему кругу, что "мы едем в Кисловодск, потому что там моря нет", то с нами немедленно засобиралась семья наших друзей с двумя подростками.


Вот-вот. Мы тоже на этом вынужденном безрыбье поехали в Кисловодск, потому что там нет моря (хотя море мы очень любим, но только Средиземное, а не Чёрное с Азовским). А ещё Кисловодск, на мой взгляд, один из немногих городов нашей необъятной Родины, где можно совмещать культурную программу с треккингом. Только природа или только музеи - это скучно. Идеальный отдых - это, когда есть возможность чередовать.

Chegem писал(а) 13 дек 2020, 23:46:Малое седло 1325 м - самая верхняя точка нашего путешествия по Кисловодскому парку.
Наверху был очень сильный ветер, подозреваю, что он тут дует всегда, поэтому сидеть, наслаждаясь взятием высоты, не стали. Почти сразу двинулись на спуск.

Спускаться решили по крутой тропке, уходящей вертикально вниз. В моем путеводителе она обозначена как Малая туристическая тропа, и написано, что она подходит для любителей "полазить по дебрям", поскольку сильно заросшая.


Мы тоже поднимались ножками на Малое седло от Каскадной лестницы. Ветра не было, и мы долго любовались открывавшимися с вершины видами. А спускались мы через тропу Косыгина. Неужели Вы пропустили это интереснейшее место?

Отдельное спасибо за рассказ об истории Кисловодска. Мы это всё пропустили, так как останавливались всего на три ночи, а потом переехали в Пятигорск. Из особняков видели только дачу Шаляпина (даже сходили туда на экскурсию). Ещё успели посетить Белую дачу. Жалею, что не хватило времени подняться на Большое седло.

Буду ждать продолжение рассказа. Очень интересно сравнивать впечатления.
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 44
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Сообщение: #5

Сообщение Chegem » 15 дек 2020, 11:19

Спасибо за отклик! Нет-нет, тропа Косыгина будет, но в другой день.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 557
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва - Фрязино
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Возраст: 47
Страны: 38
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Сообщение: #6

Сообщение Chegem » 15 дек 2020, 23:12

5 день. 30 июля. "Лелик, останови машину, я сойду!" или путешествие на плато Бермамыт

Я не очень долго готовилась к поездке в Кисловодск, потому что я тщательно планировала несостоявшуюся Румынию, обломалась и выгорела. Путеводитель Яновского купила за день до выезда, так что изучала его уже там. Немного почитала отчеты на нашем форуме. Мне хотелось увидеть какие-то природные красоты в окрестностях, что, зря Кавказом что ли эту местность называют, хоть и Северным. Должны же тут быть и скалы, и ущелья...
Но поначалу более-менее рельефно выступал только сам Кисловодск, а вокруг него всё тонуло в тумане.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

И вот, захожу я на уже упомянутый мной выше сайт частных экскурсий и начинаю просто просматривать все предложения по Кисловодску. Что же нам предлагают увидеть в окрестностях города, куда возят? Разглядываю фото, почитываю отзывы...

Первоначальной целью было просто слямзить маршрут. Потому что во многие места можно спокойно доехать самим, на наших машинах.

И вдруг вижу - оно! Прям торкнуло.
Читаю описание - нет, на своих не доедем, нужен мощный полноприводный внедорожник. Ну и хорошо, значит, народу там будет меньше. Звоню друзьям, закидываю им фотки, они на всё согласны.


Бронирую 29 июля, время свободно только 15.00. Мне это показалось странным, почему вторая половина дня? О да, моя паранойя на сей раз заработала премию: пишу-таки в личку гиду, он отвечает, что утро уже занято и что, если мы можем в другой день, то лучше перенести на утро. И чем раньше, тем лучше!

Я прям при этих "чем раньше, тем лучше" увидела занесенный над моей головой топор в руках наших друзей, особенно их подростков (наш-то подросток к родительским чудачествам привык). Выговорить, что мы в законный отпуск выезжаем на экскурсию в 7 утра (а встаем, значит, в 6), - это даже мой язык не повернулся. Поэтому перенесла экскурсию на 30 июля, на 9 утра. Предоплату перевела, всё, сиди - жди приключений!

И вот наступил вечер перед тем самым приключением. И дождь. Мы уже днем, пока за Катей бегали, успели порадоваться, что не оставили первоначальный вариант, а то пришлось бы либо отменять, либо ехать в дождь, что в принципе бессмысленно, позже объясню почему.


Вечером вторая волна моей чертовской предусмотрительности (или тупо невроз) заставила меня забить на угрозу отсечения головы и перенести-таки экскурсию на 7 утра! Друзья не возражали, к ним уже пришло понимание, что они обречены...

Наступила ночь, а дождь всё расходился. Ладно, что будет, то будет. Город заснул, заснула, наконец, и мафия.


Утро нас встретило ярким солнцем! Ура!
Ровно в 6.50! камрады подъехали на такси к нашему дому, потому что отсюда нас должен был забрать внедорожник. Наши друзья - совсем не специалисты по активному самостоятельному отдыху. Три недели где-нибудь у моря - это да. А беготня с утра до ночи впроголодь - это нет. В такой активной насыщенной поездке они оказались впервые, поэтому я каждый день ожидала, что на утренней поверке недосчитаюсь одного, а то и двоих из них, но они каждый день являлись в полном составе. Ну просто гвозди бы делать из этих людей.

В 7 утра на нашей улице появился УАЗ Патриот. Проехал слегка мимо, как бы не замечая семь человек с лицами, готовыми к очередному подвигу. Потом все-таки притормозил. Мы к нему. Вылез из машины водитель, и у меня челюсть отвисла. Это был был совсем не тот человек, что значился на фото на сайте. Хотя... если фото сделано лет 10 назад, а все эти 10 лет он налегал на пиво... Тут он заговорил, и челюсть моя окончательно потеряла возможность вернуться в исходное приличное положение. Я совершенно точно не с этим человеком общалась по телефону. Но я взяла себя в руки. В конце концов, от него немного требовалось, как я думала, доставить в нужное место и не мешать наслаждаться красотами. Ага) Наивная.

Когда в ушах у меня перестало звенеть и рот закрылся, я услышала, что он собственно говорит. А говорил он примерно следующее: "Добро пожаловать на борт нашей авиакомпании, желаю вам приятного полета и хочу сразу напомнить, что вы сами этого хотели!" Слова прервались заразительным и немного зловещим смехом. "Садитесь, садитесь, - продолжал он. - Сегодня два уазика уже улетели там, поедем, посмотрим, что там с ними" Эх, жаль, я не могу вам передать его смех. Это что-то вроде смеха героя Папанова из "Бриллиантовой руки".

На самом деле мы поняли одно: с ним не заскучаем. Полезли в машину. Если в УАЗе 7 пассажирских мест, то три из них в багажнике, имейте это в виду. Детей туда посадить можно, но места там мало, окна не открываются и некомфортно. Впрочем, что я? Я сказала слово со корнем "комфорт"? Забудьте об этом, если вы собрались на Плато Бермамыт (а мы именно туда собрались).


В общем, в багажник залезли трое наших худых, но длинных подростка. Перед ними, как аристократия, уселись мы с мужем и Юля, а Лешку посадили вперед, закрывать собой амбразуру неисчерпаемого юмора и громкого хохота нашего водителя. Пока выезжали из Кисловодска, пока был асфальт, все было ничего. Дети сзади приуныли и приготовились спать. Но тут мы свернули на грунтовку, а после и вовсе на трассу для испытания "Камазов". Какое веселье тут началось! Как их швыряло и било об потолок - это надо было видеть. Нас тоже швыряло. Периодически казалось, что мы сейчас реально сползём по склону вниз, и мы пристально вглядывались, пытаясь определить судьбу улетевших до нас "патриотов". В другие моменты мы так глубоко погружались в грязь, что рисковали принять лечебные грязевые ванны через окна. Машина гудела, хрипела, выгребала.


Тут стало ясно, что водитель у нас суперпрофессионал. Он шутил не переставая, рассказывал истории, отвечал на все наши вопросы... Хотя каждый ответ на вопрос начинал с фразы: "нет, ну ты странный..."))


- Нет, ну ты странный, где ты хочешь, чтобы гаишники здесь стояли, от них любой местный уйдет по этой или другой горной дороге, и ищи его потом по аулам, кому это надо? Они капитально на это забили. В городе есть гаи, да. А тут зачем?

Примерно на середине пути туда мы его уже любили всем сердцем. Хотя к этому моменту он уже почти перестал стесняться в выражениях, но все же еще старался удерживаться.
У него был неиссякаемый набор коронных историй про долбодятлов, которые приезжают на своих джипах в Кисловодск и думают, что они смогут на них добраться до плато Бермамыт!

- Натурально долбодятлы! Я ему говорю: куда ты едешь, у тебя глаза есть, ты видишь, куда ты едешь?! Кто тебя вытаскивать отсюда будет? Я? Ну ты хоть едь, как тебе люди говорят! Нет, едет по-своему! Ну вот еще один! Вон, вон, вон, видите? Вон там внизу в грязи плавает. Ну капитальный долбодятел!
- Один на БМВ х7 заехал на гору. Смог. Молодец. Я подъезжаю с туристами, он стоит: в телефон глаза таращит, тут связи-то нет почти нигде (приступ папановского хохота), мы с рациями ездим.

Этот "турист" смотрит:
- Скажите, где тут ближайший сервис БМВ? У меня лампочка загорелась, что в сервис надо.
- Да тут, недалеко, 250 км всего, в Ставрополе твой сервис (ржач)

Этот глаза снова таращит:
- Как 250 км, как в Ставрополе?
- Да на хрен тут твой сервис БМВ кому нужен?
(долгий ржач, мы ржем вместе с ним, уж больно натурально все изобразил)
- Ну не долбодядел? Нет? (хохочем дальше)

В конце каждой истории он добавлял, что "и заметьте! это не идентичный случай". Я сначала пыталась эту шараду разгадать: ну типа не идентичный, значит, уникальный что ли, то есть все случаи разные. Но почему же все оказывались "капитальными долбодятлами" каждый раз. Наконец Дима сжалился надо мной и объяснил, что товарищ просто путает "идентичный" и "единичный". Сразу стало легче, понятнее и еще веселее!

Подростки наши были просто в восторге и от дороги, и от водителя. Мы, честно сказать, тоже уже начинали приближаться к состоянию неудержимой радости. В какой-то момент, после особенно плохого и опасного участка дороги, наш гид сообщил, что мы первый уровень преодолели, и впереди нас ждут второй и третий. И добавил, что он не уверен, что мы увидим Эльбрус, может облаками затянуть.
- Ах, Эльбрус, - махнули рукой мы. - Сейчас нас уже это не так сильно заботит.

Тут мы вспомнили, что вообще-то с плато Бермамыт примерно 30 км прямой видимости до Эльбруса, и мы действительно собирались его разглядеть и сфотографировать и т д. Но на данный момент самой важной задачей стало вообще до этого плато доехать.

И вдруг, в какой-то момент, после очередного удара головой о крышу, мы увидели слева Эльбрус. Его не спутаешь ни с чем, даже если никогда раньше не видел. Белые две вершины показались и снова скрылись за холмом.
- Ура, мы его видели!

Дальше ехать стало еще веселее.
Около 8.30 утра мы практически прибыли на место. Рев мотора, последний подъем, и...мы не выгребаем, тащит нас вниз. Еще раз разбег, подъем и снова нет.
Водитель завелся: как так - суперпрофессионал и не смог въехать! Ринулся третий раз, четвертый..
Наконец мы уговорили его выпустить нас из машины, нас все-таки семеро, тяжелые. А тут недалеко, мы дойдем. Выпустил.
Без нас легко въехал.

Ну теперь, собственно, для чего всё это.



Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Ровно в 9 утра (по первоначальному плану мы только должны были выехать из дома!) Эльбрус начало заволакивать облаками. Капитально!

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

На телефон, да еще в полете, но смешная:
Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Мои фото не особо передают красоту и атмосферу, но место очень популярно у фотографов, едут снимать закаты, рассветы ("до хрена затей", как выразился наш водитель). Надо только подгадать с погодой. Одно ясно: в дождь и пасмурную погоду лучше не ехать. Чем раньше будете выезжать, тем больше шансов успеть застать ясное небо. Днем, я так понимаю, Эльбрус часто затянут тучами. Выехали бы мы в 9.00, ничего бы не увидели.

На вершине есть типа кафе (скорее сарайчик), спрятанное в склон, можно горный чай попить. Но у нас с собой было. Окружив машину, перекусили, попили чай из термоса и в обратный путь.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Линии электропередач еще советские, столбы деревянные, не гниют, не падают.
- Потому что капитально делали, понимаешь! С умом все делали, стоит 50 лет уже и хоть бы что, понимаешь! Было нам чем гордиться, а сейчас что... Долбодятлы...
Еще одно постоянное словечко в лексиконе нашего водителя - "капитальный")

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Плато Бермамыт - это уже Карачаево-Черкесия. Так что мы сегодня побывали еще в одной республике.
Да, я же не написала высоту, так увлеклась нашим водителем.

Большой Бермамыт - вершина в составе Скалистого хребта на северном склоне Большого Кавказа в Карачаево-Черкесии. Высота над уровнем моря 2592 м.

Обратная дорога была поспокойнее, потому что земля подсохла уже. Нас выгрузили в целости около нашего дома, пожелали всяческих удач и дали ценные советы, как не быть долбодятлами на местных дорогах)
Не знаю, рекламу я сделала нашему водителю или антирекламу. Антирекламу не хотелось бы, но и рекламу не могу, не всякому такая манера общения понравится. Но человек искренний, простой, старался, чувство юмора у него безусловно отменное и очень необычное, что я ценю. Маленьких детей не стоит туда тащить, они не оценят, только ухайдокаются в дороге. С подростками - однозначно ехать. (Если кому-то вдруг понадобятся контакты водителей и встретившихся нам гидов - пишите в личку)

Ну вот такое приключение.
Оставшийся день прошел весело.
У нас дома пообедали: я накануне сварила картошку все-таки, у сына друзей в рюкзаке оказалась тушенка (запасся!). Пожарили яичницу с беконом и попили чай.
После этого, думаете, легли спать? Ага. Пошли в Кисловодский парк, в веревочный городок!

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Потом пошли в почетный круг по парку, не так высоко, как в первый раз, но попытались захватить те места, где еще на были

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.
Крокодил у Долины роз

Формация "Каменные грибы" - натуральное выветривание

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Вся прогулка по парку с тарзанками и прочим заняла примерно 3,5 часа. Лешка пытал меня, сколько дней нужно, чтобы осмотреть парк целиком. Наверно, он просто хотел прикинуть, сколько таких "прогулок" нам еще предстоит) Мне кажется, что за два раза мы очень много осмотрели. Но был и третий заход!

На обратном пути увидели белку, поедающую алычу

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Белок, кстати, в парк специально завезли из Киргизии, местных тут не было, наверно.

Не успели дойти до нашего дома, как решили взять наш арбуз, два такси (гулять так гулять!) и поехать теперь домой к нашим друзьям, чтобы доесть их арбуз. Наш взяли на случай, если не хватит). По дороге таксист нам рассказал, что он уже 10 лет не был в парке и не пил нарзан! Вот что значит, быть местным на курорте.

Вход на кухню в квартире ребят преграждала огромная коробка. Я попыталась ее сдвинуть с места, но не смогла.
- Товарищи, что это, чугунные гантели?
- Еда, - невозмутимо ответили они. - Ты же сказала, что будем дома питаться в основном, ну мы и взяли немножко с собой: колбасы, масла...
- Немножко? Да тут на одну небольшую голодающую африканскую страну хватит!
-... тушенки, макарон... - продолжали они загибать пальцы. - Мы же не знали, что есть вообще некогда будет!

Их арбуз доели, наш не пригодился, оставили у них до лучших времен. Лучших времен он ждал долго, плавая в ванне, в холодильник не влезал. Чтобы помыться, они каждый раз извлекали его, потом вновь наполняли ванну прохладной водой, и арбуз продолжал плавание. Это была ему награда за долгие месяцы засухи.

На следующее утро мы должны были встретиться в условленном месте для очередного культурно-спортивного мероприятия.

Расходы дня:
экскурсия на Бермамыт - 7500 р за машину, за всех;
такси по городу -100 руб;
веревочный парк на 1 чел + 1 полет на зиплайне - 700 р;
продукты - 500 р;
осетинский сладкий пирог из "Алан-хауса" с собой - 320 руб.
Последний раз редактировалось Chegem 12 сен 2022, 13:18, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 557
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва - Фрязино
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Возраст: 47
Страны: 38
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Сообщение: #7

Сообщение Ната_Сан » 16 дек 2020, 14:51

Спасибо за отчет и фото. От вида Эльбруса прям мурашки побежали. А вытянутые черепа теперь надолго со мной)
Ната_Сан
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 07.06.2013
Город: Магадан, Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 44
Страны: 5
Пол: Женский

Re: Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Сообщение: #8

Сообщение Chegem » 16 дек 2020, 18:43

Да, Эльбрус впечатляет! Спасибо всем, кто комментирует, ставит плюсы, реагирует) Писать с обратной связью гораздо легче.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 557
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва - Фрязино
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Возраст: 47
Страны: 38
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Сообщение: #9

Сообщение Catherine II » 16 дек 2020, 18:59

Chegem писал(а) 15 дек 2020, 23:12:Днем, я так понимаю, Эльбрус часто затянут тучами. Выехали бы мы в 9.00, ничего бы не увидели.


Скорее всего да. По крайней мере, мы за 6 дней проживания в Кисловодске и Пятигорске так Эльбрус ни разу и не увидели. А я так надеялась, что нам хоть раз повезёт, но нет. Надо было планировать по-другому: мы же с утра мотались по музеям, а на природу выбирались уже ближе к обеду. В общем, ошибки в просчётах не дали нам насладиться такой красотой. А жаль. Впредь буду умнее.
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 44
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Сообщение: #10

Сообщение Chegem » 16 дек 2020, 21:20

Продолжаю...

6 день. 31 июля. "Шёл отряд по бережку..."
Вдоль реки Аликоновка. От "Замка Коварства и Любви" до Медовых водопадов.


На любом курорте всегда есть достопримечательности с кричащими названиями, привлекающими народные массы. Есть такие и в окрестностях Кисловодска. У нас было два пути. Доехать до них, взглянуть и поставить галочку, мол, видели. Или включить их во что-то более масштабное, желательно тянущее хотя бы на малое приключение.
"Замок коварства и любви" звучит, как подделка, и таковым на самом деле является. Медовые водопады - немного получше, но тоже каким-то торгашеством попахивает. Так и видишь там толпы отдыхающих в сланцах и слышишь: "ща, хлопец отойдет, и я тя сфоткаю". Надо было крепко подумать. Я подумала, и родилось очередное культурно-спортивное мероприятие.

Я вычитала, что можно от "Замка коварства и любви" дойти до Медовых водопадов пешком. Тропа шла вдоль реки Аликоновка, и при большом желании в нее даже можно было окунуться. Я выбрала в прогнозе погоды день пожарче и назначила на него этот поход.


Мне самой мой план очень нравился, но я не была уверена, что его одобрят остальные. Потому что, как я уже писала, наши спутники добровольно не хотели соглашаться с мнением, что на отдыхе отдыхать должно быть некогда. Я уже была готова открыть им страшную тайну, что тащиться 3 часа по солнцепеку вовсе не обязательно, чтобы увидеть те водопады, туда ведет автомобильная дорога, но один эпизод лишил их такого послабления.


Накануне, когда мы гуляли по парку после возвращения с плато Бермамыт, часть из нас имела такой вид, как будто они уже 40й год бредут по пустыне. Слышался ропот, что они таки не евреи, а я не Моисей, и Земля Обетованная давно найдена, там даже есть большая коробка с продуктами!

Однако в какой-то момент разговор зашел о славном спортивном прошлом некоторых из них, и вдруг, без всякого понукания с моей стороны, они решили бежать стометровку, кто быстрее! Была намечена линия старта, место финиша, я встала с камерой на удобную позицию (в кустах, чтобы не затоптали), и эти разнокалиберные лоси, притворявшиеся пять минут назад инвалидами, побежали! Ох, Кисловодский парк давно такого не видел! Наверно люди подумали, что землетрясение началось, и с грибов каменных быстренько послезали.

Посмотрела я на эту спортивную вакханалию, и решила, что прекрасно они у меня завтра все пешочком дойдут до самых Медовых водопадов.



Утром, в назначенное время, мы встретились около "Замка".

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Координаты 43.897201, 42.665742, но и без этого отлично находится на гугл-картах по названию. Это уже пригород Кисловодска, минут 20 езды от центра.

Дело в том, что изначально название "Замок" относилось к скалам, напоминавшим башни. Летом их скрывает зелень, поэтому понять, о чем речь, сложно. Ну а потом, как водится. Сложилась легенда о бедном пастухе и княжеской дочери. Жениться им не разрешали, тогда пастух предложил вместе броситься со скал, княжна согласилась, но в последний момент передумала. "Ты, - говорит, - прыгай, я следом". Он прыгнул, она вышла замуж за богатого и старого князя. Отсюда "коварство и любовь".

Народ потянулся в красивое место. А где народ, там что? Правильно, нужен ресторан. И в конце XIX века здесь развернулся некий Кокошвили, разводил форель, готовил ее тут же. В 1898 году уже построили капитальное здание и номера сдавали рядом. Ресторан был дорогущий, тут кутили богатые буржуа, на улице их поджидали деклассированные элементы, и даже пришлось учредить здесь должность "городового при ресторане". И только в 1939 году появилось красивое здание в стиле европейского замка. Яновский пишет, что был еще один знаменательный эпизод, связанный с этим местом, - всесоюзная сходка "воров в законе" и "цеховиков" в 1979 году! Однако...

Ну сейчас тут тоже ресторан, может, гостиница, я не вникала, мы ограничились наружным наблюдением.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

В 11.00 подъехали наши товарищи. Машины оставили на бесплатной парковке и бодро отправились в поход.
Если соберетесь по нашим стопам, то пройдите мимо ресторана к речке, ее там видно и слышно, потом поверните на грунтовку, тянущуюся вдоль русла.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Вскоре грунтовка закончится, и начнётся тропа.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Мы надеялись купаться, но речка очень мелкая. Я пару раз окунулась, но это не купание, а так, возня сначала с трудным заходом, потом поиск места, где хоть чуть выше колена, потом приседания! Вода холодная, но терпимая.

Даже если вы не планируете водные процедуры, вам придется несколько раз переходить речку вброд, потому что тропа вскоре начинает петлять с одного берега на другой.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Мы разувались - обувались каждый раз. Сыночек наш ловкий в первый же переход рухнул вместе с берегом в воду, поэтому дальше шарашил уже в мокрых кроссовках.

Ущелье реки Аликоновка наверно не может похвастать какими-то умопомрачительными пейзажами, но оно милое, домашнее какое-то, глаз всё вокруг радует. Я получала удовольствие.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Я всё время иду последняя! Потому что хоть я и есть главный организатор, вдохновитель, кнут, пастух и двигатель этой команды, но физически я её самое слабое звено))
На самом деле дорожка легкая, всем по силам, почти все время по равнине, только в конце небольшой подъем и спуск. Можно идти с детьми, можно на полдня с пикником и т. д.

В какой-то момент появились орлы, высматривающие, кто это там тащится в их владениях

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Друзья довольны, это хорошо)

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Где-то в середине пути устроили перекус. И тут я обнаружила одну неприятную вещь: волдыри на груди, на том месте, куда обычно прикладывают руку, когда хотят поблагодарить от души. Я в принципе не обгораю, крем от загара применяю только в гораздо более южных широтах. Но в этот раз полезнейшее кисловодское солнышко меня поджарило.
Увидеть волдыри я не могла, но чувствовала их. Забегая вперед, скажу, что это были натуральные ожоги 2 степени, с косметическими последствиями которых я борюсь до сих пор. Тогда же я просто накрылась платком и до вечера уже его старалась не снимать. Думаю, что причина такого локального, точечного обгара - купание. Капли воды каким-то образом сработали как линзы, или что-то в этом роде. Вторая версия, что это ожог от растения.

Но, несмотря ни на что, у меня прекрасное настроение, и мы продолжаем путь.

В конце пути начинается подъем

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Водопадов не видно, но до них уже недалеко

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Дошли мы ровно за три часа. Не торопились.

И вот они - Медовые водопады

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Большой Медовый водопад:

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

"Секретный" водопад

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Водопад "Чертова мельница"

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

"Жемчужный" водопад

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Три водопада образованы самой Аликоновкой, вверх по течению которой мы шли. А еще один - самый высокий - боковым ее притоком.
Яновский пишет, что свое название водопады получили благодаря диким пчелам, которые жили в скалах теснины. Во время сильных дождей вода размывала их гнезда, и сладкие струи текли вниз...

Если бы мы просто приехали сюда на машине, меня бы эти водопады совсем не впечатлили. Народу много, воды мало. Но как завершение прекрасной прогулки, они легли очень хорошо. Так что именно наш способ посещения этих двух достопримечательностей я всем рекомендую (только имейте в виду, если пойдете в холодное время года, что переходить речку вброд все равно придется). Рядом с водопадами есть турбаза, ресторан и маленький зоопарк с местными козлами, индюками и еще кем-то. Еще там есть длинный-предлинный зиплайн на высоте 100 м над ущельем 1050 м длиной.

Я догадывалась, что заставить всех идти назад тем же путем, я не смогу. Леша смотрел на меня так внимательно, когда начали обсуждать этот вопрос, что я поневоле вспомнила, что по роду своей профессии он умеет метко стрелять). Поэтому я быстро сказала, что сейчас вызовем такси и доедем с комфортом до наших машин.
Но сказать легко.

Яндекс-такси, которым мы пользовались в Кисловодске, тут не работало. Мы снова забрели на территорию Карачаево-Черкесии. Вызвали кисловодского оператора - "Red-taxi". Две машины. Одна приехала минут через 30. А вторая не приехала и приезжать не собиралась. Товарищей отправили, а сами остались. Договорились, что если что, Лешка сам за нами приедет. В итоге охрана водопадов дала мне какой-то номер, по которому мне все-таки удалось вызвать машину, и еще минут через 40 уехали мы. Хорошо, что так, потому что ехать до "Замка" оказалось довольно далеко, не три часа, конечно, но минут 45. Такси стоило около 600 руб.

Кстати, когда я пытала охрану на предмет телефона таксиста, выяснилось, что вход на водопады платный, они при мне отоваривали всех билетами. А мы прошли с тыла бесплатно.

В Кисловодск вернулись без приключений. Зашли в "Курортную Столовую" (Первомайский пр., 19a), которая не очень нам понравилась, но там мы неожиданно встретили Диминого друга еще по детскому саду!
Приятная встреча была бонусом к хорошему дню.

После еды решили пройтись по магазинам на Курортном бульваре: в кои-то веки были еще силы, и время не позднее. Экскурсовод Катя советовала нам обратить внимание на местную косметику с тамбуканской грязью. Вот из этого мы кое-что и купили.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Здание с балконом и пышной зеленью - бывшая гостиница "Европа", а за ней - бывшая гостиница "Италия". Теперь тут жилые квартиры и в "Европе" - выставочный зал современной живописи и графики (мы не заходили).

В старейшей аптеке Кисловодска (Курортный бульвар д. 19,) купили "Пантенол" и вечер провели дома, врачуя мои ожоги.

Расходы дня:
такси - 600 р;
Курортная Столовая - 870 руб на троих;
"Пантенол" и другие необязательные покупки - 1600 руб.
Последний раз редактировалось Chegem 12 сен 2022, 13:25, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 557
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва - Фрязино
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Возраст: 47
Страны: 38
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Сообщение: #11

Сообщение Chegem » 18 дек 2020, 00:32

Еще раз благодарю всех за отклик! Очень греет душу и подстегивает писать.

7 день. 1 августа. Обсерватория Шаджатмаз. Долина Нарзанов. Джилы-Су.

Еще до поездки я пыталась связаться с обсерваторией Шаджатмаз, чтобы договориться о ночной экскурсии. Но, видимо, из-за эпидемии их номера молчали, и на сообщения никто не отвечал. Так и представлялась сцена: отрезанные от всего мира ученые валяются в лабораториях, и только один герой пытается доползти до телефона.

Потом я старалась разобраться с Долиной Нарзанов. Есть ли там жизнь или это громкое название из советского прошлого, когда сотни туристов с брезентовыми рюкзаками в кедах и синих спортивных костюмах счастливо проводили там время, делая передышку на всесоюзном туристическом маршруте №85 (Нальчик - Кисловодск).

Джилы-Су был вообще темной лошадкой. Горячие нарзанные ванны? Спасибо, нет. Но там стартует маршрут на Эльбрус с севера! А что? А вдруг? (шутка)

В общем по поводу программы этого дня у меня были большие сомнения. Как-то картинка не вырисовывалась. Но постепенно отдельные информационные ниточки сплелись, и получился настоящий пестрый ковер, укрывший наш день.

Маршрут дня

https://mapsengine.google.com/maps/d/embed?mid=1Q5tV30KfHk_9AcUuJ4UTarDuTvtfsjIo&ll=43.62700907308842%2C42.598878150000004&z=10


На самом деле, утром 1 августа у меня возникла неожиданная проблема: что надеть? Почти вся моя одежда не могла прикрыть вчерашний ожог. Кто бы мог подумать, но большая часть моих вещей оказалась с декольте! Нашлось только две футболки под горло. Вот их мне и пришлось носить все оставшиеся дни.

То, что должно случиться, рано или поздно случается. Наши друзья решили, что с них достаточно, и программу этого дня поддержали не все.

Во время поездки на Бермамыт водитель нас запугивал дорогой на Джилы Су:

- Там нормальная дорога - асфальт. Но ты поедешь, посмотри, сколько народу вниз улетело. А я тебе скажу почему. Там длинные очень подъемы и спуски. Капитально длинные! На спусках жмут на тормоз всё время! Тормоза сжигают нахрен! Едет, глаза вытаращил, руками машет. Как в горах ездить не знает, но едет. Дым от колес валит, а он хреначит вниз.

Взглянув мельком в нашу сторону, наш гроза дятлов добавляет доверительно:

- Ну ты поедешь если, ты осторожно. Вторая передача и пошел. Ничего, доедешь. У тебя ж механика? Доедешь!
- А на автомате что? - спрашивает Леша, хотя у него механика.
- А на автомате долбодятлы не доедут.

У нас автомат)

И вот 1 августа Леша к 7 утра привез нам любимую жену, посадил в нашу машину с автоматом, подмигнул и уехал домой.

- Вы это... после возвращения приезжайте к нам на ужин, - сказал он ободряюще.
Юля саботировала день отдыха дома с коробкой еды, и еще накануне вечером мы договорились, что она едет с нами.

Начало пути совпадало с дорогой на Бермамыт. Только с асфальта нигде сворачивать не надо. При выезде из Ставропольского края (он же въезд в Карачаево-Черкесию) есть несколько сотен метров дырявой дороги. Наверно специально не латают, чтобы водитель сконцентрировался и дальше был внимателен на горной дороге.
Примерно там же, на обочине, стоит большая фигура барана, которую изрешетили пулями его двуногие "сородичи". Баран означает, что вы въехали в скотоводческий район. Перевал с бараном - это 1550 м над уровнем моря, зимой здесь кисловодцы катаются на санках, как нам рассказывал наш бермамытский гид. А еще - это самая высокая точка искусственных посадок леса в районе Кисловодска.

Первая наша остановка - обсерватория на плато Шаджатмаз. Хоть нам и не удалось попасть к ним внутрь, мы специально заехали, ради вот чего:

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Шо, опять? Да, опять! И будем смотреть и смотреть, не надоедает. Это примерно 7.30 - 7.45 утра, ни облачка. Эльбрус как на ладони, и если на Бермамыте нам его нижнюю часть уже загораживали облака, то тут мы видим, что это часть мощной стены - Кавказского хребта. Просто иллюстрация из географической энциклопедии, настолько глазом всё было четко различимо. Казалось, что если присмотреться как следует, то и альпинистов увидим, штурмующих вершины.
Место просто потрясающее. Если вы без машины, то сюда можно и на такси доехать из Кисловодска. А уж на машине точно не проезжайте мимо. От Кисловодска 26 км, на карте обозначила. Координаты места, где встали мы 43.74153, 42.65433, но на гугл-карте смотровая площадка отмечена на противоположной сопке, с другой стороны дороги. Мы туда не заехали, не думаю, что там вид был лучше.

Телескопы Кисловодской горной астрономической станции, 2096 м над морем, отсюда более 60 лет непрерывно наблюдают за жизнью Солнца.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Это не вся территория, есть еще телескопы и корпуса.

Под воротами вдруг пролез щенок, радостно виляя хвостом. Встречал нас! Юля тут же схватила его на руки)

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Даже наш неулыбчивый подросток доволен

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Контакты "туристической" части обсерватории, возможно, после эпидемии они оживут:

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Ну еще разок, напоследок:

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

В абсолютно счастливом состоянии двинулись дальше.

Следующая остановка - водопад Шаджатмаз, он прямо у дороги. Машины туристов, глазеющих на водопадик, стояли на спуске под приличным углом, и каждый, кто оказывался последним, с тревогой вглядывался в подъезжающий автомобиль, успеет затормозить или въедет в зад? Мужик, за которым припарковались мы, даже не выдержал, рванул рукой вверх воображаемый ручник, показывая нам, что пора, мол, уже, въедете же!
Должны признать, спуски реально очень долгие, это был, пожалуй, первый раз в жизни, когда Дима перевел машину в режим пониженной передачи, хотя до этого мы на машинах с автоматом уже много где в горах ездили без эксцессов.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Вскоре мы покинули Карачаево-Черкесию и въехали в Кабардино-Балкарию, плотно тут сгрудились кавказские республики.
Долина Нарзанов тянется по обеим сторонам реки Хасаут.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

На въезде в Долину с нас собрали по 50 рублей с человека. Не жалко, видно, что потихоньку приводят всё в порядок.
На небольшом пространстве по обоим берегам реки бьют из-под земли или выходят из скальной породы нарзаны. Здесь около 20 источников. Есть для питья, есть для купания.
Купаться нас не заманишь, хотя бассейны были практически пустыми, и раздевалка оборудована рядом. Но нет, не хочется.

Вода из источников течет потихоньку в реку, по ржавым потокам можно проследить

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Бурлит нарзанчик - "холодный кипяток"

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

В 20е годы ХХ века здесь начали строить небольшой курорт, а в 1932 была возведена гостиница в стиле средневекового замка.

Ну красота же?

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Сейчас в запущенном, заброшенном состоянии. Постройку эту в народе называют "дачей Ворошилова", потому что якобы Ворошилов очень любил сюда приезжать. Но скорее всего, она использовалась не только им, а многими высшими партийными лицами. Но с 1960 года это была простая турбаза ВЦСПС.

Мы конечно полезли внутрь! Мы и так собирались, но навстречу нам попался местный молодой человек (у которого, кстати, из-под колес машины такой дым валил и так жженым воняло, что прям страшно было, как он дальше-то поедет), так вот он нам настоятельно рекомендовал лезть не раздумывая. Крыльцо разрушено, но приставлены мостки из бывших дверей, по ним и влезли.
Внутри разруха, но не грязно, не туалет. Походили, посмотрели, где ванны, где спальни. Кухни не нашли, наверно в отдельном здании была.

Изящная лесенка наверх, на крышу

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

На балкончике второго этажа

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Вид на Долину Нарзанов с самого верха

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Чтобы оставшаяся дома ленивая часть коллектива нам позавидовала, мы на сей раз передвигались абсолютно на расслабоне. Медленно ходили, а в основном сидели или ехали, не штурмовали никаких вершин (не считая крыши Ворошиловской дачи), не форсировали рек и даже не морили себя голодом. А наоборот, в Долине нарзанов решили наконец попробовать, что ж такое местные "хычины", поэтому, как люди, сели в кафе с прекрасным видом на речку.
Хычины - это лепешки из тонкого теста с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью, традиционное блюдо карачаево-балкарской кухни. Сфотографировать не успела.

Позавтракав, двинулись дальше. На часах было только около 9.40.
Преодолев очередной затяжной подъем, вырулили на смотровую площадку (обозначила на карте)

Невозможно на эти кудрявые зеленые горы смотреть равнодушно.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Мимо проходила семья и обсуждала с восторгом, что похоже на Грецию, а через несколько минут от молодой пары я услышала: "похоже на Тайланд".

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Каждому свое видится под карантинным замком.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

На Кавказе любой пейзаж найдется в горах: от зеленых сопок Средиземноморья до суровых камней высокогорья Анд.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Но обратите внимание, как густо уже скопились на макушках облака, а ведь только 10 утра.

Сегодняшний мой рассказ, боюсь, будет однообразен: дорога и остановки на смотровых площадках. Поэтому текста мало, фото много.

Следующая остановка - скалы "Аватар", так их прозвали в народе. Сходство не сильное, но всё равно красиво.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Чем ближе мы подбираемся к Джилы Су, тем мрачнее тучи. Где-то на перевале всё совсем затянуло, и пошел то ли дождь, то ли град. Стало немного страшновато. Так и слышался голос в отдалении: "долбодяяятлыыы...куда ты прёёёшься..."

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Но дождь кончился, и мы спустились в Урочище Джилы Су (2400 м) без приключений (на часах около 11.40, за въезд с нас взяли по 50 руб, за Пашу не взяли).

Про Джилы Су скажу так: то, что мы там увидели не было чем-то удивительно привлекательным. Но! поскольку мы не предполагали в этот день восхождений, да и погода не располагала, мы не стали подыматься на Поляну Эммануэля (2500 м). Эльбрус там на расстоянии вытянутой руки без преувеличения, что неудивительно, учитывая, что это базовый лагерь для альпинистов, идущих на Эльбрус с севера. Выше Поляны Эммануэля (3750 м) уже находится верхний штурмовой лагерь.
На штурмовой мы рассчитывать не могли, а вот поляну Эммануэля конечно осилить можно было, но не сложилось.

Эммануэль - это тот самый генерал, герой Отечественной войны 1812 года, благодаря стараниям которого подданство России признали многие горные народы Кавказа, в том числе карачаевцы и балкарцы. В 1829 году он организовал экспедицию на Эльбрус. Сам генерал на вершину не поднялся, но проводник, кабардинец Хилар Хаширов, поднялся и доказал, что это возможно, и получил за это 100 рублей серебром.

Ну посмотрим, что внизу, у самих источников Джилы Су.

"Долина замков"

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

"Замки" - моренные останцы, я так понимаю, результат работы отступившего ледника и ветра.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Водопад Султан - мощный поток 40-метровой высоты на реке Кызылсу.
К сожалению, после дождей нес с собой столько породы, что был абсолютно коричневым, как и сама река.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Но это вам не Медовые водопады, тут такой поток, что если в него свалиться, очень скоро познакомишься и с генералом Эммануэлем и с Хиларом Хашировым лично.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Мы, конечно, ринулись поближе к водопаду. Сначала перешли реку по такому мосту

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

А потом поползли вверх по склону, вот как те люди на фото. Чтобы как бы сверху на водопад взглянуть. Тут у нас появились еще раз все шансы засвидетельствовать свое почтение участникам той самой экспедиции на Эльбрус 1829 года.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Как-то фото не передает, но поверьте на слово, там склон отвесный и под ногами в основном сыпуха. Вверх ползти удавалось, опираясь на все четыре конечности.

Упрямые, ползём. И таких ползущих дураков полно, весь склон усыпан. Камни из-под ног летят в лоб тем, кто ниже, соответственно на тебя летят камни от тех, кто выше. Выше меня был мой ловкий сын, из-под него летело, как из камнемётной машины.

В какой-то момент стало совсем плохо, я уже и оглянуться назад не могу, с ужасом думаю, как я вниз-то поползу? Тут Паша поворачивается ко мне и говорит: "Куда мы лезем-то?! Мы сейчас просто сорвемся и улетим в реку!" Я смотрю на Юлю, она обреченно мотает головой, мол, всё, финиш.
Ну финиш, так финиш, я только "за". Вот только, как я и думала, вниз значительно сложнее. Если вверх было трудно, то вниз для меня было почти невозможно, я реально просто стаскивала себя в приседе, а то и вовсе на попе. Когда я уж думала, что всё, останусь тут, появился муж. Он не боится ничего, поэтому успел "сбегать" наверх, сфоткал водопад

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.
(по этому фото, кстати, можно оценить крутизну склона)

и вернулся ко мне. Взял меня за руку, и дальше для меня особо ничего не изменилось, я продолжала ехать вниз на попе, но просто при этом меня еще тащили за руку).
Когда спустились, мы с одним таким же слабонервным, как я, мужиком, который враскоряку двигался за мной, чуть обниматься не кинулись. "Спасены!"

Вот так можно на "ровном" месте устроить себе приключение.

На самом деле, я не написала о самом главном, ради чего едут на Джилы Су, о теплых нарзанных источниках. Местные лечатся тут издавна, летом всегда устраивают палаточный лагерь. Был он и в этом году, хотя источники официально закрыты из-за коронавируса, но видимо есть какие-то неучтенные, совсем дикие ванны.

Вывод: к Джилы Су я все-таки плохо подготовилась, надо было приехать сюда рано утром, подняться на Поляну Эммануэля, а потом уже на обратном пути заезжать на все эти смотровые площадки и в Долину нарзанов. Ну ладно, мы все равно были очень довольны и в хорошем настроении возвращались домой.

На обратном пути снимаем гору Тузлук. Она такой правильной конусообразной формы, что волей-неволей наводит на разные мысли. И не только нас.
Всякие любители "энергетических мест" считают, что эта гора - сакральный центр древних предков славян, "Кавказская Шамбала", мы в этом смысле очень большие скептики, но покопать эту гору хотелось бы...

[img]https://ic.pics.livejournal.com/marika_v/14398617/645712/645712_original.jpg/img]

А вот и скотоводство в самом неприкрытом виде)

Вон, косится на нас белолобая

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Вообще, коровы, которые живут в горах - это особое племя. Они самостоятельны, выносливы, худощавы, ловки, как козы!

Я уже писала в предыдущих отчетах, что я родилась в Москве и абсолютно городской житель, но у меня есть ниточка, а точнее прочный канат, привязывающий меня к Кавказу. Мои бабушка и дедушка по маминой линии большую часть жизни прожили в Абхазской АССР, в частном доме на окраине небольшого шахтерского городка, и я была абсолютно счастливым ребенком, потому что каждое лето проводила там. А вы знаете, нет ничего сильнее детских впечатлений. Поэтому я позволю себе в этом отчете несколько лирических отступлений, выделю их, чтобы удобнее было пропускать)


Бабушкин сосед в Абхазии держал корову.
Однажды вечером мы услышали крики, доносящиеся с горы: "Помогите! Спасите!"
Сейчас такими криками можно только всех распугать, но никак не собрать аудиторию, тогда же, в спокойные 80е, да еще на Кавказе... Аншлаг был обеспечен.

Мужики из всех окрестных домов повыскакивали. В том числе и мой дядя. У кого были ружья (а они были у всех, кроме нас), прихватили их с собой и кинулись на гору. Чтоб вы понимали, это не какая-то там горка, это нормальная такая дикая гора, нависавшая над нашими домами, тропинка сплошь из камней разной величины. На улице темень, глаз коли. Но на адреналине все бегут вверх, как по стадиону, никто даже не споткнулся.

А несчастный продолжает вопить, но голос уже становится тише, отчаяние такое в нем появляется. Мужики поднажали, бегут на звук, кричат: "Шалико! Где ты? Мы идем!"
По голосу, значит, поняли уже, что это сосед наш - Шалико. Добежали до зарослей ажины, ничего не поймут. Вроде тут голос где-то.
"Шалико, что с тобой? Отзовись!"
"Я тут, - слабым голосом говорит сосед. - Я чёрта видел".
Пошли на этот уже почти шепот, видят: сидит он на корточках под кустом, трясется, белый весь. "Что ты говоришь, где ты его видел?" Руку вперед вытягивает и показывает на противоположные кусты. А там и правда два рога над ними шевелятся.

Крепкое советское воспитание - лучшее лекарство от нечистой силы.. "Сейчас посмотрим, что там за черт". Подходят осторожно, ну мало ли... И видят - это корова самого Шалико стоит и траву за кустами жует!))
Она своевольно решила не возвращаться на ночь домой, хотя обычно сама приходила. Он ее пошел искать и вот так "нашел", уже в темноте)

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Пастух на лошади метался, как умалишенный, и только сбивал коров с правильного пути. Только те сгруппировались с одной стороны дороги, и уже почти стало можно ехать, как он налетел ураганом и погнал их снова через дорогу на другую сторону. Не иначе, как к энергетическому месту припадает регулярно.

Вас никогда не целовала корова через открытое окно машины?
Мы были близки к этому.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

В Кисловодск вернулись не очень поздно, и, как договаривались, к Леше на обед-ужин.
Разнообразие и качество подаваемых блюд навело на мысль: зачем мы только в предыдущие дни его с собой таскали?)

Если я оставляю дома моих мужчин на целый день одних, то еды становится меньше, но никак не наоборот. Если не оставить им еды вовсе, то она всё равно не появится, это проверено многократно) И вот выясняется, что это не закон природы))

Слегка поковыряв наш водоплавающий арбуз, забрав от него половину назад (по количеству приключений и перемещений в пространстве этот арбуз уступает только Федору Конюхову)), мы под вечер прикатили домой.

Расходы дня:
Билеты в Долину нарзанов: по 50 р с чел
Въезд в Джилы-Су: 50 р с чел
Хычины и горный чай в Долине нарзанов на троих: 350 руб
Пироги осетинские (большой и маленький) - 520 руб.
Продукты - 530 руб.
Последний раз редактировалось Chegem 12 сен 2022, 13:47, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 557
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва - Фрязино
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Возраст: 47
Страны: 38
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Сообщение: #12

Сообщение Михаил164 » 18 дек 2020, 20:00

Красиво пишите!
Хотя много раз был в КавМинВодах, но многое для себя подметил, сохранил.
Продолжайте, ждем!)
Михаил164
Михаил164
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 19.05.2012
Город: Болгария Варна
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Сообщение: #13

Сообщение Chegem » 18 дек 2020, 22:19

Михаил, спасибо! Продолжаю

8 день. 2 августа. Дождливый день в Кисловодске. От Солженицына до Ярошенко с перерывом на застолье!

2 августа был день рождения у главы семьи наших друзей, у Леши.

У меня в плане поездки было приготовлено несколько "подарков":

- покорение Большого седла (не дошли же в первый день!);
- карабканье на Рим-гору и ковыряние в ее археологических каменюках;
- поход по Боргустанскому хребту к горе Кольцо,
ну и еще парочка развлечений подобного рода.

Хотя мы никогда раньше не были у Алексея на днях рождениях, я почему-то догадывалась, что проводит он их обычно не на пеших марш-бросках на 20 км. Что ж делать-то?

Всем сомнениям положила конец погода. 2 августа 2020 года в Кисловодске почти весь день лил дождь.
Лучшее средство борьбы с непогодой - это теплые помещения.
Какие из них доступны туристам?
Рестораны. Столовые. Магазины. Музеи. Нарзанные всякие заведения.
(Концертные залы, театры, кинотеатры, цирк были закрыты из-за коронавируса).

Именинник, конечно, втайне надеялся, что мы выберем рестораны, магазины или, в крайнем случае, столовые, но не на тех нарвался)

В 10.45 у нас была назначена встреча у Музея Солженицына (ул Солженицына, д 3)

"Деньрожденьческое утро начать с музея Солженицына?! Опомнись!!!" - хотел крикнуть Лешка, но помешало воспитание.

Найти музей оказалось делом непростым. Тот самый памятник с длинными пальцами (ул Шаляпина, около д 8) как бы показывает обеими руками направление на музей.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Но это только направление.
Переходим дорогу к "Даче Шаляпина" (цифра 2), и дальше нужно пройти по дорожке, которую я отметила на панораме стрелкой. Дорожка перейдет в лестницу, лестница упрется в калитку, калитка будет открыта в часы работы музея. Если музей закрыт, то закрыта и калитка, попадете в тупик.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Цифра 1 - памятник

Часы работы музея затейливы:
Пн, вт – выходной
Ср, пт, сб, вс – с 11:00 до 18:00
Чт – c 13:00 до 20:00

Мы же такого короткого пути не знали, поэтому шли долго вокруг. В музее всего один зал, и осматривать его без рассказа экскурсовода имеет смысл, только если вы в принципе всё и так знаете, пришли шлифануть детали. Среди нас специалистов по Солженицыну не было, были любители. Экскурсию на 11.00 мы пропустили, договорились на 12.00. Еле-еле уговорили принять нас всех семерых на один сеанс, по нынешним карантинным нормам должно было быть не больше 5 человек.

В общем, у нас образовался 1 час свободного времени, его мы потратили на поздравление Леши, на прогулку вдоль проспекта Ленина, на фотографирование с совой.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Какой взгляд! Не сова, а Сальвадор Дали!

Мы не хотели поощрять такой вид заработка, жалко птиц и т д. Но эта сова была совершенно независима, она сидела без привязи, могла слететь с шеста, деловито прогуляться вдоль улицы туда-сюда, потом вернуться к хозяину. Мы остановились просто понаблюдать, хозяин нам рассказал, что все эти птицы уже рождены в неволе, он к ним как к детям относится, кормит хорошо, поэтому они не улетают. Совой были очарованы. Во время фотографирования она позволяла сделать только три кадра, потом слетала на землю и ворча удалялась, типа "договаривались же - только три кадра! нечего их баловать". Путем уговоров хозяин возвращал ее на место, и делались еще три кадра)

К 12.00 вернулись к музею.

Солженицын родился в Кисловодске и прожил здесь до 6 лет.
Отец его, вернувшись живым с Первой мировой войны, погиб на охоте за полгода до рождения сына. Мама была вынуждена вскоре переехать с маленьким Сашей в дом к своей родной сестре.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Дом очень интересный - смешение псевдорусского стиля с модерном, курортная архитектура начала ХХ века.
Именно в этом доме не так давно открылся Музей писателя.

Интересно, что то, что сейчас мы воспринимаем как точную достоверную информацию, еще недавно было смутным упоминанием, типа одна бабка сказала.

Когда в 1962 году в "Новом мире" опубликовали "Один день Ивана Денисовича", в Кисловодске были живы еще люди, которые помнили маму и тетю писателя. Но потом долгие годы никто из простых людей не вспоминал о Солженицыне. И когда в 1989 году его начали снова печатать и много о нем говорить, кисловодчане уже плохо помнили, а что собственно их связывает с этим человеком.

Тогда инициативная группа раздобыла где-то американский адрес Солженицына и написали ему простое письмо: "А правда ли, что вы родились в Кисловодске?" И получили ответ! Завязалась переписка, писатель хоть и уехал из Кисловодска маленьким ребенком, но прекрасно всё помнил и много рассказал и о городе, и о своем детстве. В 1994 Солженицын вернулся в Россию, торжественно проехал на поезде через всю страну и посетил Кисловодск. Дом его тети тогда был в ужасном состоянии, и восстановили его нескоро.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Никаких предметов из детства Солженицына, никакой мебели, ничего такого в музее нет, только фотографии, документы, копии дневников и интерактивные стенды.

В 12.00 экскурсовод, с тоской взглянув на наших подростков и видимо решив, что длинного обстоятельного рассказа они не выдержат, начала быстро выдавать заученный текст. Бывает, что бороться с этим бесполезно, но не всегда. Чтобы из монотонного робота вытащить человека, который на самом деле очень много знает и любит свое дело, но утомился от равнодушных экскурсантов, нужно задавать вопросы, реагировать, сразу показать, что ты - тот самый благодарный любознательный умный слушатель.

В общем, нам удалось практически сразу сбить ее с автопилота и вывести на человеческий живой рассказ, и экскурсия удалась. К концу она так к нам прониклась, что даже повела нас наверх, куда посетителей не пускают, чтобы показать дом целиком.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

В музее проходят занятия астрономического кружка: ставят телескоп, приезжает сотрудник из обсерватории (той самой, на плато Шаджатмаз). Солженицын же одно время преподавал в школе не только математику, но и астрономию, вот создателям музея и пришла в голову такая замечательная идея.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.
(фото Е.Сафроновой)

"Наш город Кисловодск - конец рельсов и конец всякого света. За Кисловодском нет ничего, одни горы. И куда же дальше паровозу? Он со своими большими красными колесами отцепляется от вагонов, всходит на круг, а круг поворачивается медленно".

Этот момент Солженицын запомнил на всю жизнь: он, маленький, стоит рядом с домом и затаив дыхание наблюдает, как огромную махину паровоза разворачивают на поворотном круге Кисловодского вокзала. Сейчас всё загородили дома и деревья, да и круга давно нет, но тогда с горки, на которой стоял тетин дом, всё это было видно как на ладони.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Расставались с сотрудниками музея, как с родными, так мы друг другу понравились)

Дальше наконец свершилось то, ради чего многие вообще приезжают в Кисловодск: мы пошли пить нарзан.
Нарзанная галерея требовала неукоснительно соблюдать новые санитарные правила: нужно было надеть маску, воду набирать только в стаканчики, не в бутылки, поэтому при входе мы все были отоварены всеми этими приспособлениями.

"Мне говорили, ни в коем случае не пить сульфатный теплый! Он ужасный" - тревожным голосом раз сто мне повторил муж, пока мы надевали обмундирование.
"Я чуть-чуть." Ответный взгляд говорил: "ну смотри, как знаешь!"

И началась эстафета 4 по 100)

Начали с "обшего нарзана", он самый обычный, слабой минерализации, это его наливают в ванны и разливают в бутылки.
Затем перешли к "доломитному холодному" - вкус приятный, минерализация в два раза выше "общего".
Потом, уже слегка в напряжении, взялись за сульфатный холодный. Это уже не для слабонервных из-за запаха, сильной минерализации да еще и выраженного железа во вкусе. Это самый лечебный нарзан из всех, его точно только по назначению врача можно употреблять.
И наконец - сульфатный теплый. Ажиотажа вокруг него не наблюдалось, народ держался на почтительном расстоянии. Набрала я этой водички, поднесла к лицу, маска, конечно, слегка помогала, но ведь ее пришлось сдвинуть, чтобы попить... Ёксель ж моксель!
Ох, люди были правы... Сделала глоток, вылила.

После нарзана настроение стало приподнятое.
Между прочим, основателем курортного дела в России считают Петра I. Подлечив свои почки на курорте Спа в Бельгии, он велел искать лечебные воды у нас. Нашли. Потом составили специальные "Дохтурские правила", ибо народ наш дикий, если инструкцию ему не дать...
Теперь отрывок из этих "Правил" висит в Музее "Крепость", фото получилось нечеткое, поэтому поцитирую, чтение увлекательное.

1. По приезду на воды следует несколько дней отдохнуть. Потом прибывший должен принять слабительное...
2. После слабительного на следующий день следует начать пить воду, как укажет лекарь.
3. Пить надо начинать с утра, чтобы часа за 2 - 3 всё выпить (пили воду тогда ведрами).
4. Во время питья не следует лежать или сидеть, нужно ходить, чтобы движением помогать действию вод.
5. По окончанию питья вод обедать через 3 часа или больше. А перед обедом тем, кто привык или тем, кого стошнит, дозволяется выпить чарку водки. А за обедом 2 рюмки бургундского или рентвейна или легкого вина французского... А квас, кислые щи или брагу пить совершенно запрещается!
6. ...За обедом сперва поесть похлебки, затем жаркое: баранину, говядину, кур, рябчиков, тетеревов, индюков, зайцев, оленину...
Дальше в 9 пункте пишут, что после обеда запрещается спать.
А в пункте 11 рекомендуют перед отъездом домой снова прибегнуть к слабительному и потом еще отдохнуть несколько дней.


Ну, это вкратце.

Вот к исполнению пунктов 5 и 6 мы решили приступить после "водолечения", тем более, что вода была теперь и внутри, и снаружи - шел дождь, Куда еще деваться. Помните список? В музее уже были. Теперь ресторан.

Поскольку Леша был именинник, решили пойти в хороший рекомендованный ресторан. Кем рекомендованный? А Катей. Гидом, которая показывала нам Кисловодск. Когда мы шли с ней по парку, она плавно повела рукой в сторону кафе "Старый парк" и сказала: "сколько раз тут бывала, всегда оставалась довольна, советую". Ну раз советует, то надо идти.

Посидели очень приятно, с чувством, с толком. Вкусно поели. Говорили тосты, поздравляли от души. Леша, как хозяин праздничного обеда, заказывал на всех щедро: салаты, шашлыки разных видов, хачапури, вино. На улице дождь, а у нас настоящий праздник. Тем более, что и культурная программа уже выполнена, музей посетили.

Совсем расслабившись, попросили наконец счет. Его принесли и подали Лешке, как виновнику торжества. Он молча минуты три смотрел на бумажку, а потом попросил на всякий случай взглянуть Диму. Дима тоже смотрел еще пару минут, и сказал, что да, мы всё это съели и выпили. В общем, погуляли знатно!
Резюмирую: кормят вкусно, но цены московские.

Выкатившись на улицу, мы убедились, что дождь продолжается. Ничуть не расстроясь, побрели по парку и неожиданно решили, что нам не хватило! Немедленно захотелось посетить еще один музей - Дом художника-передвижника Ярошенко.

Нарзан + пара бокалов (бургундского ) вина подняли нас на небывалый культурный уровень, поэтому мы решительно двинулись к кассе. Кассирша, увидев надвигающуюся народную массу с зонтами, дождевиками и почти видимым нимбом одухотворенности над головами, сначала хотела захлопнуть окошко и сделать вид, что музей уже закрыт, но ловко подставленный зонтик помешал ей это сделать. Объяснив ей, что для полного счастья нам как раз не хватает немножечко живописи, мы незаурядным красноречием выудили у нее семь билетов и прошли в дом.

Ярошенко я до этого момента знала по одной картине из нашей Третьяковки - "Всюду жизнь".

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

В 1885 году художник с женой купили в Кисловодске дачу, и с тех пор проводили в ней много времени. Здесь собирались их петербургские друзья. А кто друзья у художников? Художники же! Да плюс артисты, ученые и всякие прекрасные интересные люди. Нестеров, Васнецов, Куинджи...
Устраивались большие пикники, поездки к Замку коварства и любви, на Большое седло (или Малое), на плато Бермамыт даже! Ездили и дальше: по Военно-Грузинской, Военно-Осетинской дорогам, в Теберду, к подножию Эльбруса. И отовсюду привозили большое количество картин, этюдов, зарисовок. И многое из этого сейчас в музее. Так что если вы хотите увидеть живописные окрестности Кисловодска глазами Ярошенко, то не обходите усадьбу стороной.

Как усадьба стала музеем - это отдельная история, практически боевик. Вдова художника очень хотела сберечь картины мужа. Она предлагала в дар картины тому учреждению, которое возьмется построить галерею для их размещения. Но желающих в регионе Кавминвод не находилось, тогда она отдала все картины в Полтаву, в родной город Ярошенко.

После ее смерти усадьбу по ее завещанию душеприказчики должны были продать, а на вырученные деньги построить художественное училище в Кисловодске. Однако и тут осечка. Усадьбу продали неким Давидсону и Ризману. Но ничего не построили. Те распоряжались "Белой виллой" как хотели, пока Советская власть не нашла на них управу. Дом у них отобрали, ссылаясь на неправильно проведенную сделку купли-продажи. Дальше вмешалась Крупская, велела почтить память художника. В доме устроили музей и библиотеку. Ну вот же!

Нет.
В 1919 году город заняли белые и "ликвидировали" музей в одну ночь.

В 1920 белых выгнали. Усадьбу передали теперь в ведение Кардиологический клиники, которая образовалась рядом, и сделали там жилье для ее сотрудников. Комнатушки, печки-буржуйки, ну представляете.

Незадолго перед войной снова начали говорить о восстановлении музея. И местный художник Табуль-Табулевич с энтузиазмом взялся за это дело. Собрали некоторые работы Ярошенко, какие-то сохранившиеся вещи из усадьбы. Но началась война, Кисловодск был оккупирован, затем немцев прогнали, а Табулевич... ушел вместе с немцами, прихватив всё ценное, что удалось к тому времени собрать.

Ну в общем, только в 1959 году было окончательно решено, что будет-таки музей. Пришлось выселять жильцов, всё восстанавливать, приводить в порядок.
Из-за дождя мы ни одного кадра не сделали, домик очень симпатичный.

(из интернета)
Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Залы музея расположены еще в двух флигелях, но туда мы уже не успели. Вечерело.

Следующим пунктом нашей программы стало чаепитие у нас дома. Точнее, подразумевалось питие шампанского, которое "случайно" оказалось у Леши в рюкзаке. Но, видимо, бутылку так укачало, пока она целый день бродила по музеям да ресторанам, что попытка ее открыть закончилась запуском ракеты "наоборот". Пробка осталась в руке, а бутылка улетела на пол и еще некоторое время изображала из себя волчок под нашими пристальными взглядами.
Ну ничего, всё равно хорошо посидели.
Вот такой был у нас день!

Полезная информация:

Сайт Музея Солженицына https://goslitmuz.ru/museums/informatsionno-kulturnyy-tsentr-muzey-a-i-solzhenitsyna-v-kislovodske/
Музей Ярошенко http://museumyaroshenko.ru/

Расходы дня:
Музей Солженицына - 500 руб на троих с экскурсией
Музей Ярошенко ("Белая вилла")- 150 р за взрослого, дети до 18 лет бесплатно
Фото с совой (2 шт, на бумаге) - 300 р.
Ресторан - непоказательно, ибо был день рождения, лучше изучите их меню на сайте.
Последний раз редактировалось Chegem 12 сен 2022, 13:55, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 557
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва - Фрязино
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Возраст: 47
Страны: 38
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Сообщение: #14

Сообщение lenna l » 20 дек 2020, 10:53

Спаисбо! Рассказ очень живой, ждем продолжения)
lenna l
активный участник
 
Сообщения: 632
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 51
Страны: 51
Пол: Женский

Re: Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Сообщение: #15

Сообщение Dinania » 20 дек 2020, 11:29

На счет долбодятлов. Все это страшилки, чтобы отвадить самостоятельных туристов. Джил-су до водопада Султан можно проехать на любой машине, если умеешь тормозить двигателем. На плато Бермамыт проезжают и минивэны, и седаны. Сами видели. В октябре мы без сложностей проехали на Хёндай Крета. Тут скорее важна не машина, а погода. Если после дождя, тогда можно увязнуть.
Dinania
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 24.02.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Пол: Женский

Re: Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Сообщение: #16

Сообщение Chegem » 20 дек 2020, 18:08

До Джилы-Су да, согласна, дорога хорошая, разумный водитель доедет без проблем.
На Бермамыте мы в сухую погоду не были, не знаем. Но после дождей, как мы ехали, и Уазики проходили с большим трудом.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 557
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва - Фрязино
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Возраст: 47
Страны: 38
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Сообщение: #17

Сообщение Chegem » 21 дек 2020, 00:50

Двигаемся дальше...

9 день. 3 августа. Пятигорск и капля Ессентуков.

Я уже писала в самом начале, что бабушка моя и дед по папиной линии родились на Северном Кавказе, и все свое детство и юность они прожили в Пятигорске. Поэтому, как говорят выходцы с Кавказа, "варианта нет": я должна была попасть в Пятигорск.
В самый разгар весенней изоляции я "выгуливала" сына на окраине города в частном секторе и, воспользовавшись случаем, рассказывала ему историю нашей семьи в деталях. Поэтому у Паши тоже выбора не было, он должен был ехать со мной, визуализировать семейный архив.

Нас поддержали и все остальные, так что Пятигорск осваивали полным коллективом.


После успешной экскурсии по Кисловодску и чрезвычайно успешной поездки на плато Бермамыт было решено, что и в Пятигорске мы тоже закажем экскурсию. Потратив немного времени, всё на том же сайте выбрала я гида, о которой было порядка пятидесяти положительных отзывов и ни одного отрицательного. У нее было единственное окно в графике - 3 августа, и мы очень удачно туда вписались.

До Пятигорска доехали быстро, и в 10.00 были на месте встречи - в парке "Цветник".

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Экскурсовод сначала произвела впечатление очень строгой педантичной женщины, я слегка успела испугаться. Но как только оргвопросы кончились, и она начала рассказ, всё изменилось.

Дальше мы как будто смотрели четырёхчасовой захватывающий фильм, где сюжет разворачивался сразу в трёх параллельных действительностях: выдуманной истории Печорина, жизни самого Лермонтова и реалиях Пятигорска с момента его основания.
"Вот занудство!" - скажете вы. "Мамой клянусь, было интересно!" - отвечу я.

Я очень не люблю бестолковой беготни туда-сюда, и когда рассказ гида перескакивает с одного на другое, иногда видно, что человек много знает, но изложить внятно не может, иногда увлекающихся гидов всё время уносит в сторону, и потом уже никто не помнит, о чем вообще была речь.
Надежда излагала идеально: эмоционально, но точно и последовательно, видно было, что там неисчерпаемый багаж знаний по теме и тщательно отобрано то, что нужно.

В общем, рекомендую. Экскурсия эта называется "Лермонтовский Пятигорск".

Маршрут экскурсии на карте

https://mapsengine.google.com/maps/d/embed?mid=1CD87Jwi8OZyo0Xp0R0uhiSDo3XbKMOfX&ll=44.04102405132208%2C43.087067399999995


Прогуляемся!

Киса Воробьянинов скромно стоит у Кофейни Гукасова

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Дело было в самом начале ХХ века. Один карабахский армянин, Аршак Гукасов, переехал в Пятигорск, открыл на рынке пекарню, где торговал пирожными и ванильными булочками. Дела шли хорошо, и он решил жениться. Выбрал в жены красавицу-немку - Эльзу. Для нее сначала построил гостиницу, похожую на средневековый замок (ее позже тоже увидим), которой она управляла, а потом в самом сердце города, при входе в Цветник, выстроил кофейню (1907 год). Здание напоминало корабль с открытыми прогулочными палубами! Кофейня стала быстро очень популярной, но семейной истории это не помогло. Они развелись.

После революции Гукасова чуть было не расстреляли, как неблагонадежного, чудом спасся. Но в 1933 году все-таки отправили в Сибирь. Из ссылки он вернулся живым и жил потом в бывшей Чечено-Ингушской республике, в маленьком селе. Говорят, работал в хлебопекарне...

Еще один ракурс кофейни

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Лермонтовская галерея в Цветнике

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

В 1901 году ее в разобранном виде привезли с Нижегородской выставки, собрали, и она сразу стала центром музыкальной культурной жизни города. Это концертный зал и открытая эстрада.

Грот Дианы

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Помните генерала Эммануэля и его экспедицию на Эльбрус? Вот в честь этого события и был открыт этот грот. Братья Бернардацци спроектировали и построили в 1829 году. А чуть позже тут устраивали балы: выстилали коврами пол в пещере и перед ней, развешивали вокруг разноцветные фонари, приглашали музыкантов и веселились до утра. Говорят, последний такой бал Лермонтов сам устроил за неделю до своей гибели (1841 г)

Гора Машук

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

После грота поднялись к Пятигорскому орлу - символу всего региона

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Легенду, наверно, все знают: орла ужалила змея, падал мертвый и прямо в горячий источник, выжил, выздоровел.

От орла поднялись еще выше - Китайской беседке (за орлом на фото выглядывает)

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Вид от нее

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

На заднем плане четко видны три главы пятиглавой горы Бештау.

Главная артерия старого Пятигорска - проспект Кирова. Где-то тут жила моя бабушка. У них была двухкомнатная квартира на первом этаже в небольшом доме. Их дома уже нет, но подобные остались.

Дом на фото ниже считают "Домом княжны Мэри" (пр. Кирова, 12А), вроде бы он лучше всех подходит на эту роль. На самом деле, трудно догадаться, что внутри кирпичных стен скрывается одна из первых усадеб Пятигорска - деревянный дом в пять окон 1823 года постройки. В начале ХХ века его обложили кирпичом, и он до сих пор жилой. Вон - хозяин одной из квартир вышел половик выбивать.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Тут мы уже вплываем в сцены из "Героя нашего времени":

«Спустясь в середину города, я пошел бульваром, где встретил несколько печальных групп, медленно подымающихся в гору».
Бульвар был сосредоточением курортной жизни "водяного общества".

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Пушкинские (Сабанеевские) ванны

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

"Однако пора. Пойду к Елисаветинскому источнику: там, говорят, утром собирается все водяное общество"

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

«Сегодня я встал поздно; прихожу к колодцу - никого уже нет. Становилось жарко; белые мохнатые тучки быстро бежали от снеговых гор, обещая грозу; голова Машука дымилась, как загашенный факел; кругом него вились и ползали, как змеи, серые клочки облаков..."

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

"Наконец вот и колодец… На площадке близ него построен домик с красной кровлею над ванной, а подальше галерея, где гуляют во время дождя. Несколько раненых офицеров сидели на лавке, подобрав костыли, – бледные, грустные. Несколько дам скорыми шагами ходили взад и вперед по площадке, ожидая действия вод..."
Заметьте, вместо того, чтобы домой бежать, там ожидать, они в обществе прохаживаются. Меня это всегда удивляло)

Вот тут был Елизаветинский источник и небольшая галерея от дождя и солнца. Здание в 1849 году построил архитектор Уптон, (он же архитектор Нарзанной галереи в Кисловодске).

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

В советское время Елизаветинская галерея была переименована в Академическую в честь юбилея РАН. Сейчас тут ресторан, но благодаря этому здание в отличном состоянии. Вообще, Пятигорску не так много денег перепадает, как Кисловодску, поэтому он не такой ухоженный, многое еще надо реконструировать.

После вышли на бульвар Гагарина, который прямиком ведет к Провалу.
Тут есть и прекрасные отреставрированные санатории и совсем заброшенные особняки, ждущие своих брынцаловых и восстановления.

Это здание не могу опознать, ну пусть будет.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Ниже на фото - Дача братьев Тиц (1908 год). Были такие купцы известные в Пятигорске. Построил тот же архитектор Ходжаев, который строил Дачу Твалчрелидзе в Кисловодске, (это где Кшесинская якобы пряталась).

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Тут сейчас Санаторий Минобороны.

А это бывший дом архитектора Клепинина (1905 г). О нем немного писала, он "Главные нарзанные ванны" в Кисловодске построил.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Провал благодаря Ильфу и Петрову в представлении не нуждается. В детстве я никак не могла понять, что за провал, почему все смеются, что на его ремонт деньги собирают.

Объясняю сама: Провал - это то же самое, что сенот в Мексике! Как я там писала? Пещера в горе, в известняковой породе, потолок пещеры обваливается, и провал готов. Внутри пятигорского провала карстовое озеро минеральной воды с большим содержанием серы, пахнуть по идее должно, как в аду. Почему я пишу "по идее", разве мы туда не зашли? Нет, был понедельник, а Провал, видимо, относит себя к музеям и по понедельникам не работает.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Надежда сказала, что особо любознательные могут залезть по склону горы и взглянуть на Провал как бы сверху. От нашей компании немедленно отделилась (психическая) троица и полезла. Констатируем факт: мы не смогли найти место, откуда воду озера было бы видно. Максимум видно стены воронки.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Опасаясь, как бы остальные не сбежали, воспользовавшись моментом, мы поспешили вернуться.

Следующая остановка - Эолова арфа. Название абсолютно буквально передает содержание: тут внутри были когда-то натянуты струны, и ветер музыку "играл".

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

«На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой Арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльбрус…»

Тут же неподалеку сидит Максим Максимыч, который по идее должен сидеть где-нибудь в Северной Осетии или Грузии.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

По дорожкам прогуливается княжна Мэри - Сабонис в юбке)

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Дошли до бывшей гостиницы Гукасова, построенной для Эльзы.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.
(фото из интернета)

Тут были первоклассные условия:

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Но случилась революция. Дачу отобрали. И есть три возможных финала:

1. Эльзу расстреляли большевики.
2. Эльза замуровала свои драгоценности в стены дома, пришли большевики, она не открыла, где тайник, ее саму замуровали. Теперь в доме бродит ее привидение.
3. Эльза дожила до войны, и когда пришли немцы, она вспомнила, что она сама немка, и пошла в немецкую канцелярию просить вернуть ей гостиницу и всячески способствовать улучшению ее жизни. Больше ее никто не видел.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Немцы оккупировали Пятигорск в августе 1942 года. Бабушке моей тогда было 16 лет. Она рассказывала так.

За городом и в городе шли бои, они слышали постоянную канонаду. Потом всё стихло. В этой тишине послышался шум мотора. В окно они увидели остановившегося напротив их дома немца на мотоцикле. Он внимательно оглядывал улицу. За ним потянулась колонна других мотоциклистов, за ними танки, и город был сдан.

На следующий день на всех улицах были развешаны объявления, что все евреи и коммунисты должны собраться в определенном месте. Евреи должны нашить на свою одежду желтую звезду Давида, взять только самое ценное: деньги, драгоценности, документы. "Вас переселят в другие районы, каждой семье дадут землю и всё необходимое", - так говорили фашисты.

И потянулись людские реки с желтыми звездами на одежде. Были люди в городе, которые прибыли из уже захваченных территорий, они знали, что будет дальше. Они предупреждали: не верить, не ходить, прятаться! Но большая часть верила и шла.
На месте сбора детей отделили от родителей, женщин от мужчин, посадили в грузовики и увезли из города. Их убили в машинах-душегубках на склонах Машука.

Перед оккупацией бабушка жила со своей мамой и братом. Отец ее, мой прадед, был в Кизляре в командировке. Они договаривались, что как только немцы возьмут Ростов, семья немедленно уедет из Пятигорска и приедет к нему. Но кто же знал, что реально происходило на фронте... Когда до Пятигорска дошла информация, что взят Ростов, фашисты были уже в Минводах. И получилось так, как получилось.

Через несколько дней после захвата города в квартиру к бабушке был поселен немецкий инженер. Видимо, солдаты жили где-то вместе в казармах, а инженерный состав, сопровождающий фашистские войска, расселяли в городе по квартирам. Инженер занял одну из двух комнат. Вел себя тихо, на Новый год даже поделился своим пайком.

Бабушка моя с самого детства обожала учиться, она получала от любой учебы огромное удовольствие. В школе она конечно была отличницей. Когда началась война, в Пятигорск был эвакуирован Ленинградский фармацевтический институт. Бабуля должна была идти в 9 класс. Но она решила, что такой шанс упускать нельзя, и закончила школу экстерном: 2 последних класса за год. Прекрасно сдала экзамены и поступила в этот институт.

Музыкальную школу тоже закончила блестяще, и всю жизнь играла на пианино, это было не развлечением, а душевной необходимостью. В один вечер, уже во время оккупации, она была дома одна и играла на пианино. Вдруг в дверь постучали. Открыла - на пороге несколько немецких солдат.

- Кто это играл? - спрашивают.
- Я, - бабушка немецкий в школе учила и знала его прилично.
- Нам очень понравилось, как ты играла. Сыграй для нас еще раз, пожалуйста.

Что делать? Миллион мыслей в голове. Ноги подкосились. Играть? Тогда скажут, что она развлекала немцев. Не играть?...

Выхода не было. Пустила и сыграла. Они поблагодарили и ушли. Ее еще долго трясло и казалось, что что-то случится плохое теперь. Но обошлось...
В январе 1943 года Пятигорск освободили.

Бабуля окончила институт, вышла замуж и примерно в 1947 году переехала вместе с дедушкой в Москву. У них была комната 4 кв.м. в районе Рижского вокзала, там жили первое время. Бабушка - молодой специалист, фармацевт с красным дипломом! Пошла устраиваться на работу. И началось что-то странное. Везде сначала встречали с распростертыми объятиями, а как дело доходило до оформления, отводя взгляд, бормотали, что то места не оказалось, то заняли уже... Целыми днями она ходила и искала работу, даже обморожение получила. Дошло дело до того, что ее не взяли рабочей! в нарождающийся Ботанический сад.

В отчаянии она объявила деду, что уедет обратно в Пятигорск. Жизни без работы она не мыслила, была трудоголиком всегда. Каким-то образом она прорвалась в Министерство и попала на прием к какому-то молодому чиновнику. Начала говорить, что как же так, когда в стране разруха, когда нужно поднимать промышленность, специалистов с высшим образованием мало, ее не берут на работу! Расплакалась, точнее разрыдалась. Молодой человек пожалел и объяснил, что проблема в том, что она была в оккупации... Есть распоряжение не брать таких на работу. Но тем не менее, он обещал помочь и помог.
Бабушку взяли лаборантом на Химфармзавод, где она проработала 50 лет и, не будучи членом партии, что, как вы помните, было достаточным препятствием для назначения на важные должности, тем не менее стала начальником ОТК. Ценили ее.

На каком-то праздничном мероприятии на работе (шестая слева, с красивой прической и белым отложным воротником)

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Бабушка прожила 89 лет и до самого конца была бесконечным оптимистом и очень легким человеком.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Я ужасно отвлеклась от маршрута нашей экскурсии... Но она уже почти окончена. На лавочках, недалеко от Домика Лермонтова, мы сидели и слушали про его последние дни, про странный вызов на дуэль Мартыновым и погрузились в детальную реконструкцию трагических событий.
Закончилась экскурсия около памятника Лермонтову.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Мы были под большим впечатлением. Не хотелось уже ничего больше смотреть, никуда ходить, нужно было усвоить тот колоссальный объем информации, который мы получили. Поблагодарили от всего сердца Надежду и попрощались.

Дальше я с семьей поехала в Пятигорский некрополь, где было первое захоронение Лермонтова. Потом его прах перевезли в Тарханы, в родовой склеп.
Там же похоронен мой прадед, бабушкин отец, и мне нужно было проведать его могилу.
В Пятигорске у нас многое осталось за кадром, но мне было важно поймать впечатление от города, воспринять его эмоционально через призму истории моей семьи.

На обратном пути из Пятигорска заехали в Ессентуки. На полноценную прогулку по городу нас бы уже не хватило, заехали посмотреть только на монументальное здание Грязелечебницы имени Семашко (1915 г)

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Античный неоклассицизм - подобие римских Терм. Снаружи, кстати, стены отделаны кисловодским доломитом, добытом в Аликоновском ущелье (где мы вдоль речки к водопадам шли).
В Кисловодск добрались без приключений и вечер провели дома.

Расходы дня:
экскурсия - 2500 на всех;
пятигорское мороженое - 420 руб на всех;
бензин - 2050 руб.;
продукты - 300 руб.
Последний раз редактировалось Chegem 12 сен 2022, 14:05, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 557
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва - Фрязино
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Возраст: 47
Страны: 38
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Сообщение: #18

Сообщение Михаил164 » 21 дек 2020, 08:59

Напрашивается телефоны и координаты гида! Можно в личку, если тут нельзя...
Михаил164
Михаил164
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 19.05.2012
Город: Болгария Варна
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Сообщение: #19

Сообщение Chegem » 21 дек 2020, 22:33

Да, в личку отправлю контакты всем, кому нужно.

10 день. 4 августа. Кисловодский парк. Туристическая тропа.

Я с детства завидовала тем, у кого дни рождения летом. Тепло, солнце, можно на улице праздновать, как-то сама природа и погода располагает, настроение приподнятое, каникулы или отпуска...
Не то что в последний день ноября.

Как сейчас помню: я студентка 1-го курса, в свой день рождения выхожу из нашего московского подъезда, еще не ночь, но конечно уже темень, сугробы выше меня ростом, на мне объемная шуба до пят из искусственного меха, в ней сначала идёшь внутри несколько шагов, а потом уже она сама начинает двигаться, ветер швыряет в лицо острые снежно-ледяные иглы, мороз такой, что дыхание перехватывает уже в первую секунду...
Ну какой день рождения? Одна закупка продуктов на рынке для празднования грозила обморожением, (помните, появились такие контейнерные рынки в 90е, где ходишь по улице от ларька к ларьку и покупаешь тут сыр, там консервы, тут конфеты...) Я прекрасно помню, как тащу тяжеленную сумку с продуктами и пальцев уже не чувствую совсем. Нет, дома потом, в тепле, в хорошей компании, конечно праздновать приятно, но лучше б все-таки летом...

Вся норма летних дней рождений была исчерпана остальными членами нашего дружного кисловодского коллектива! У Леши д.р. был 2го, у Юли - 4 августа.
Итак. Второй день рождения в поездке, а мы уже все музеи обошли! Что делать?!



На Юлькин день рождения погода была замечательная. У нас оставался одни непройденный маршрут в парке - Косыгинская тропа (она же Туристическая). Это должно было быть несложно и живописно. Решили, что не будем мудрить и последний день в Кисловодске тратить на сложные схемы, а просто пойдем в прекрасный Кисловодский парк третий раз.

Вы уже заметили, что у нас слова не расходятся с делом?) Ну вот и в этот раз так.

Двигаясь (что характерно) в противоположных направлениях, две группы армии Фрязино ровно в назначенное время встретились около фотографа с совой! Отобрали у них свои напечатанные снимки и далее колонной по двое выдвинулись в сторону парка.

На сей раз внедрение в парк было решено произвести с тыла, откуда нас не ждали. Для этого был полностью пройден проспект Ленина в направлении с востока на запад. (Если вдруг у вас с собой компаса не будет, то двигайтесь в сторону увеличения нумерации домов). Проспект плавно перешел в плохенькую дорожку, та превратилась в тропинку, и тропинка, огибая скальные выступы и набирая высоту, вывела нас в район кафе "Долина роз". ("Господи, опять вы?!" - охнула буфетчица. "Давай, тётка, воду и не болтай лишнего!" - ответили мы. Шутка!)

Таким нехитрым образом, мы миновали все уже пройденные раньше части парка и сразу оказались на достаточной высоте, набирая ее очень плавно.

Дальше под командованием Димы было найдено начало Туристической тропы (она ответвляется от серпантина на гору Красное Солнышко (тер-р №2), смотрите на указатели, должно быть написано "на гроты").

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Маневры на этом были окончены, и началась собственно праздничная прогулка.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Тропа везде ровная, без перепадов по высоте, единственное, в дождь местами может быть скользко.

Грот-галерея

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Косыгинской ее назвали потому, что тут любил гулять А.Н.Косыгин, Председатель Совета министров СССР.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Двойной грот

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

В левом - лицо "Хозяина гор". Я там его не увидела, хотя искала. Потом только дома на видео углядела.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.
(фото Zdubii)

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Горные козлики

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Тропа очень живописная, тенистая, не слишком многолюдная, но и не совсем дикая.

Голова льва

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Длина тропы около 2х км, мы прошли ее полностью в одну сторону, потом до середины вернулись назад и ушли на ответвление вниз.

Вид на гроты снизу

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Взглянув на карту парка, мы поняли, что видели почти всё. Единственное, что пока от нас ускользнуло, это павильон Храм воздуха. "Ну так веди к нему!" - мы угрожающе сомкнули ряды вокруг моего мужа, на которого были возложены штурманские обязанности. Дима понял наши слова, как команду перенести нас туда в одну секунду, поэтому поломился напрямую, а мы за ним. Не помню, как мы продирались, но последние 50 м шли вертикально вверх по голой земле)) На глазах у изумленной публики, чинно поднимающейся по лесенкам и дорожкам, мы вылезли откуда-то сзади, абсолютно красные, хватающие ртом воздух!

Даже молодняк повалился)

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

"Культурный отдых!" - сказал мой дед с выражением, доносящим до нас предвкушение заслуженного удовольствия от привала после долгой прогулки в горах, и медленно, с достоинством сел на траву. В этот же миг все окрестности огласились его диким воплем. Птицы замертво попадали, а абхазские длиннорылые свиньи опоросились досрочно в своих свинарниках. Дед сел на огромную колючку).

Обошлось без последствий, но мы теперь, прежде чем валиться с ног, внимательно осматриваем место предполагаемого приземления и говорим друг другу предостерегающе: "культурный отдых!"


______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Храм воздуха был построен в 1914 году, здесь был экскурсионный стол Кавказского горного общества. Сейчас тут бесплатная открытая читальня, можно взять на полочке книгу, сесть в кресло и красиво посидеть (не думали, что доживем до такого, да?, особенно, когда макулатуру собирали на книги и в очередях стояли)

Вышли из парка стандартно - через Каскадную лестницу.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

В этот раз день рождения праздновали у друзей дома.
От них возвращались как-то нестандартно и вырулили вот на очень милую пешеходную улочку. Она идет между Храмом Пантелеймона Целителя и санаторием "Электроника"

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Это был наш последний день в Кисловодске.
Расстаемся с сожалением. И хотя мы обычно не ездим два раза в одно и то же место, но теперь жизнь такая непредсказуемая... И Кисловодск достоин того, чтобы сломать этот принцип.

Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

В прошлой части я не написала, почему собственно Кисловодск предпочтительнее для отдыха, чем Пятигорск. (Мое впечатление)
Пятигорск не такой зеленый. Он достаточно шумный. Летом в Пятигорске может быть удушливо жарко, как на сковороде. В Кисловодске такого не бывает, говорят. И в Пятигорске нет такого удивительного парка. Пятигорчане признаются, что сами любят в жару уезжать гулять в Кисловодск и гостей своих возят.

Впереди будет еще одна часть, посвященная Домбаю. Не уходите)
Последний раз редактировалось Chegem 12 сен 2022, 14:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 557
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва - Фрязино
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Возраст: 47
Страны: 38
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Лето 2020. Кисловодск и окрестности + Домбай.

Сообщение: #20

Сообщение Catherine II » 21 дек 2020, 22:47

Chegem писал(а) 21 дек 2020, 00:50:Констатируем факт: мы не смогли найти место, откуда воду озера было бы видно. Максимум видно стены воронки.


Так надо было через забор перелезть, тогда бы видно было воду. Мы вот перелезли, правда, сын клок штанов на нём оставил.

Chegem писал(а) 21 дек 2020, 00:50:Тут же неподалеку сидит Максим Максимыч, который по идее должен сидеть где-нибудь в Северной Осетии или Грузии.


А Бэлу видели? У нас с ней интересно вышло. Мы ничего не знали об этих фигурах, когда мы первый раз были в Пятигорске в 2016, их ещё не было. А в этот раз поднимаемся по лестнице от Академической галереи к Эоловой арфе и видим, девушка на коврике сидит. Мы её рассмотрели, и я говорю сыну, наверное, это Бэла. Вроде похожа, но с какой стати ей тут сидеть? Наш разговор услышала, проходившая мимо школьница и стала с жаром уверять, что это княжна Мэри. Ну да, конечно, в восточном платье и с косичками...

Но на этом этапе до меня почему-то не дошло, что раз есть Бэла, то должны быть и другие герои. Мы сходили к Эоловой арфе, потом немного спустились вниз и присели на лавочку перекусить. Вскоре рядом остановилась большая группа и экскурсовод с микрофоном. И тут мы слышим, что есть ещё Печорин, Мэри и Максим Максимыч. Мы с Никитой такому сообщению очень обрадовались и сразу кинулись их искать. Мы очень любим спонтанные квесты в путешествиях. Было интересно, жалко только, что все герои очень быстро нашлись.

Chegem писал(а) 21 дек 2020, 22:33:В левом - лицо "Хозяина гор". Я там его не увидела, хотя искала. Потом только дома на видео углядела.


Какой колоритный хозяин. Мы его тоже искали, но так и не нашли. Я думала, он где-то сверху на скале (у меня так на бумажной карте было обозначено). А в гроте поискать мы и не догадались.
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 44
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль