Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

рассказы, отчёты, отзывы Гватемала. Отзывы туристов о Белизе. Отзывы о Гондурасе. Путешествия по центральной америке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

Сообщение: #21

Сообщение Glokuzdra » 27 июн 2019, 11:26

Тамарита писал(а) 26 июн 2019, 10:26:Такая вот удачная попутка «упала» с небес!

обалдеть!! а ведь могла и не упасть... Какая же вы смелая, отчаянная!! Снимаю шляпу в очередной раз
Glokuzdra
почетный путешественник
 
Сообщения: 3476
Регистрация: 29.05.2013
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 528 раз.
Поблагодарили: 1175 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

Сообщение: #22

Сообщение Тамарита » 27 июн 2019, 11:53

тетя Таня писал(а):Ну Вы отчаянная! Забуриться в джунгли в абсолютно нетуристическом месте в одиночку, еще и после дождя!

А по что мальчишка-проводник Вас всю дорогу расспрашивал?

Тамарита писал(а) 26 июн 2019, 10:26: чтобы меня по дороге не ограбили

Небезопасно в Санта-Ане даже днем?

О чём расспрашивал мальчишка? Его интересовала моя семья и есть ли у меня дочки его возраста, если есть, то фотку покажи. Спрашивал про Россию, про самолёт, какие у нас фрукты, какие телефоны, сколько стоит. О чём может спросить школьник? О классиках, инновационных достижениях ему ещё рано спрашивать. А на счёт Санты Аны опасности не заметила, но зная ЦА, всегда была на страже.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 62
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

Сообщение: #23

Сообщение Тамарита » 27 июн 2019, 12:03

Danet писал(а) 27 июн 2019, 11:06:Тамарита,
Вы - Настоящий Путешественник! С двух больших букв. Я только о таком мечтаю - ехать, останавливаясь где-то, не имея заранее запланированного ночлега, находя на месте различные транспортные опции, углубляясь в такие дебри, куда не ступала нога не только туристов, но и многих местных жителей.
Нет, я так не могу. Моя мания всё держать под контролем неизменно побеждает, и мы вновь и вновь едем по чёткому графику, с забронированными отелями, поездами и самолетами...

Вы знаете, для меня большая проблема бронировать всё заранее. Я очень нервничаю. Стараюсь везде не опоздать и не могу расслабиться. Мне нужно без обязательств. Про ночлег незачем волноваться. Везде люди живут. На улице не оставят. Разные ночёвки бывают. Иногда неожиданные. Однажды пришлось спать одной в антропологическом музее рядом со скелетами и черепами в служебной комнате охранника. Сторож ушёл в другой корпус. Я его боялась. Поэтому лучше одна рядом с прахом древних индейских цивилизаций. ))) Но так экстремально было только раз.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 62
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

Сообщение: #24

Сообщение Тамарита » 27 июн 2019, 12:14

САН САЛЬВАДОР

Столица Сальвадора оказалась шумным городом, но походить по ней надо было, хоть и не очень хотелось. Устроилась в «страшную» гостиницу, но с чистой комнатой за привычную цену, а по соседству со мной заселился кофейный магнат с американской пенсией. Именно так он заявил о себе, чтобы произвести на меня атакующее впечатление. К несчастью у нас оказалась общая терраса, где я делала дневниковые записи, а «магнат» громким голосом доказывал мне:
- Соединённые Штаты не «дураки»! Они знают, как противостоять России. У них есть такое оружие, о котором в России только мечтают. Все ваши ракеты, направленные на нас, полетят к вам обратно. Соединённые Штаты ведут справедливую внешнюю политику в отличие от агрессивных русских. Скажи, почему вы такие? Что вы везде войны начинаете? Мирное население от вас везде страдает.
«Магнат» распалялся не на шутку, при этом не давал вставить ни единого слова, а я смотрела на него, и так хотелось его послать. Он что, не знает? Или забыл? Ведь это при пособничестве Соединённых Штатов правительственной хунте 13 лет в Сальвадоре шла гражданская война? (1979-1992 годы.) Это американские военные инструкторы обучали элитные батальоны «Атлакатль» подавлять расстрелами недовольное военным правительством мирное население.
- А что это ты со своей американской пенсией в мою гостиницу устроился? Жить бы тебе в роскошном отеле пяти звёзд, то и не нервничал бы так. Там гости под стать оказались бы.
Так монолог «магната» пришлось небрежно прервать и хлопнуть дверью номера, а утром мы встретились внизу, у рецепции. Полногрудая сотрудница услужливо вынесла моему соседу корзину, обвязанную сверху тканью. Не трудно было понять, что в ней фасоль, которую мужчина оставил на хранение с вечера. Мне пришлось только рассмеяться:
- В столицу за фасолью? Это правильно. Все «магнаты» так делают.
Не было у меня ни обиды на этого деревенщину, ни злобы в душе. Может у человека раз в жизни выдалась возможность поважничать перед русской женщиной. Жаль, что корзину с фасолью не вовремя вынесли. В общем, поехала я тоже на базар отметиться в сувенирных рядах. Выбрала для домашнего интерьера парочку вещей, а потом заглянула на территорию военного батальона, куда вход свободен каждому. На его территории казармы с солдатами, охранники по точкам, плац, а по одну сторону от него павильоны с военной атрибутикой. Такой своего рода военизированный рынок удивил меня своей открытостью.
Недолго ходила по столице, особенно после того, как один из полицейских показал вчерашний номер газеты. На территории того автовокзала, у которого я остановилась, вчера утром застрелили мужчину в многолюдной толпе, грабители быстро забрали сумку и скрылись. Теперь их ищут. Это, значит, случилось перед моим приездом, но никаких признаков происшествия не заметила. Я попросила полицейского проводить меня до автобуса. Он проводил, но заверил, что туристов в Сальвадоре не убивают. У них карты.
Пока ехала автобусом до автовокзала успела подарить кондуктору свою перуанскую шляпу, которая без дела лежала у меня в сумке. Сослужила она мне добрую службу, но теперь на моей голове красовалась другая, мексиканская, а старенькая обрела нового хозяина. Молодой человек обладал очень белым лицом, он совсем не переносил солнце, и козырёк кепки каждый раз натягивал на глаза, когда солнечный свет бил в лицо. Мой подарок сразу надел на голову и довольно поблагодарил, а автобусный клоун стал меня всячески развлекать, чтобы и ему что-нибудь досталось от меня. Несколько монет он заработал.

Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

Кондуктор подсказал отправиться в поселение Усулутан, чтобы побывать на необычной лагуне эль Рокотан, а после этого высадили меня у самого автовокзала и пожелали удачи.

ЛАГУНА ЭЛЬ РОКОТАН

Дорога из Сан Сальвадора в Усулутан (75 центов) шла мимо возвышавшихся в стороне вулканов, особенно выделялся Сан Мигель.

Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

Его вершина цепляла на себя облака, но ветер срывал их клочьями и уносил за собой. Иногда казалось, что вулканы подпирали небо, и если бы не они, то небосвод неизбежно рухнул бы на землю.

Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

Мое приятное созерцание время от времени нарушали пасторы, которые вели проповеди в салоне. Я невольно вздрагивала от их громких голосов. У каждого из них была своя зона действия, и как только один пастор сходил с автобуса, на его месте появлялся следующий. В конце своей речи пасторы собирали с пассажиров деньги. Кроме пасторов ещё было несколько продавцов от компаний производителей лекарств. Пройдя по салону, раздавали каждому памятки для чтения и пластины с таблетками, через несколько минут собирали обратно, но всегда находились желающие купить лечебное средство. Вскоре приехали в Усулутан.
Город показался совершенно не компактный с дорогими отелями, разбросанными в разных его районах. Я уже устроиться собралась, как сотрудник с рецепции заявил, что лагуна Рокотан в часе езды от города. Туда надо ехать ещё одним транспортом. Благо, что вовремя спросила. Заселение сразу отменила и на трассу вышла. Солнце палит. В жидкую тень пристроилась, автобус жду. Знаю, что в Сальвадоре проблема транспорта не существует. Действительно, совсем скоро меня подобрал рейсовый автобус, а через час высадил у деревни Рокотан. (75 центов)
Единственная широкая и пыльная дорога уходила в сторону, я пошла по ней. Ни машин, ни мотоциклов не было видно, ни единого человека не встретила. Пару километров точно протопала и вошла в деревню, где многие дома стояли на сваях. Сама же деревня расположилась на берегу лагуны Рокотан.

Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

В мире так много лагун, что, наверное, их никогда не сосчитать. Все они разные и по-своему хороши. Я люблю их находить, именно отыскивать везде, где они предположительно могут быть. А бывают они там, где есть или были вулканы и сохранились кратеры. Я спрашиваю у людей места их нахождения, и всегда мне везёт. Я открываю всякий раз новые лагуны и удивляюсь их необычности и красоте.

Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

Лагуна Рокотан напоминала луг, а лодки в заросшем травой водоёме, как лодки на лугу. Но ещё чудней было видеть, как эти лодки с рыбаками плавно двигаются по траве, вроде, как воды там совсем нет. Иногда Рокотан очищается от водорослей и принимает облик обычного озера, а на момент моего там пребывания, лагуна напоминала луг в цветочек.

Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

Огромное количество птиц бесстрашно гнездилось по берегу в непосредственной близости от людей.

Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

Здесь же был обустроен бассейн для купания. Каменные бордюры ограждали его от вторжения водорослей. Деревенские дети бесстрашно прыгали в него с каменных оград.

Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

Я сразу увидела сооружённую вышку на берегу и взобралась на неё. Но ничего нового с неё не рассмотрела, лишь узкие водные протоки местами бороздили зелень, по которым лодкам было легче двигаться и рыбаки старались пользоваться этими протоками.

Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

После этого пошла вокруг лагуны по каменному бордюру. Берега были зыбкими, походили на болото, оттого тут такое количество птиц. Лягушек на всех хватает!

Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

Как ни странно было воспринимать лагуну Рокотан за водоём, но она действительно была лагуной, и каждая рыбацкая лодка у берега была полна почитаемой здесь рыбы труча. (Мне кажется это теляпия, по-местному труча.)

Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

В первый раз я пробовала тручу в ресторанчике на озере Титикака. Она мне запомнилась своим вкусом. Вот и здесь решила ею полакомиться, время-то обеденное. Зашла в высокий дом на сваях, где висела вывеска «Ресторан» и запросила рыбу.

Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

Здесь жила молодая семья, одну террасу они отвели под несколько столов со стульями для редких гостей из других волостей. Эта самая терраса называлась рестораном. Пока я ждала свой обед, то говорила с хозяином дома. Оказалось, что во время дождей лагуна так переполняется, что заливает всю деревню, оттого все дома рядом с водой на высоких сваях. Ну, скажем так, я это сразу поняла, ведь дожди в тропиках обильные, реки вздымаются мгновенно, а лагуны в свою очередь выходят из берегов.

Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

После обеда снова вышла на Панамериканское шоссе. На крытой остановке были люди, они подсказали мне автобус до Сан Мигеля, а это уже почти граница с Гондурасом. В приграничном Сан Мигеле только и успела, что войти в храм и увидеть внутренний интерьер.

Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

Этот город является столицей департамента Сан Мигель, но туристическим назвать его сложно. А вообще, в Сальвадоре туристов я встретила только на вулкане Санта Ана, но своих, латиноамериканских. Не туристическая страна Сальвадор, хотя её прогрессивное развитие налицо. Она по многим параметрам обогнала соседние страны, но пока ещё наплыва туристов здесь нет. Поэтому надо ехать.

Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

Хоть и далеко нам до неё, но надо успеть, пока страна не избалована, пока здесь нам рады. Мне повезло побывать в Сальвадоре трижды, а теперь я направлялась в Гондурас. Впереди ждала граница.

Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

Даже не верилось, что за неполный день я проехала половину страны, и не просто проехала, а побывала в новых для меня местах. Такой вот маленький Сальвадор, но невероятно красивый.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 62
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

Сообщение: #25

Сообщение Тамарита » 28 июн 2019, 21:02

Зря мы смеёмся над Гондурасом

При переходе наземной границы из Сальвадора в Гондурас виза россиянам не требуется, да и по всей Центральной Америке она нам не нужна. Поэтому ходить здесь легко, незаметно пересекая границы и удивляясь, что ты уже в другом государстве. Здесь в первый раз за всё путешествие один из полицейских поинтересовался:
- А как работает полиция в России? Какая у них форма. А у тебя есть фото ваших полицейских? А может у тебя есть значок полицейского или кокарда с головного убора? Я коллекционер, мне это интересно.
Конечно, никаких полицейских принадлежностей я с собой не вожу, поэтому полицейский из Сальвадора довольствовался только моим устным рассказом, да и за это он меня поблагодарил. Особенно его удивили работники ГАИ, ему в своей ныне благополучной стране было не понять, почему наши сотрудники ГИБДД безнаказанно лютуют на дорогах. А после «лирического» отступления на данную тему я перешла в Гондурас.

Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

Страна сразу встретила меня пейзажем горных пиков, длинным мостом через реку, где нет-нет, да появляются крокодилы. Я стояла на этом мосту и слушала рассказ на тему крокодилов от водителя тук-тука. Откуда ему было знать, что ни одна река с крокодилами меня уже не удивит. Сколько я их видела? Много. Очень много. Мимо ехали моторикши с пассажирами и багажом, а меня ждал автобус в Сан Лоренсо. Я поспешила туда.

Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

Не то чтобы я планировала этот город и ждала от него необычных впечатлений. Нет. Я просто решила проехать по прибрежным морским городам и перейти границу в Никарагуа, где меня ждали дорогие мне люди, с которыми когда-то вместе жила, работала и просто дружила.
Мне уже так не терпелось с ними встретиться, что я хотела перебежать Гондурас бегом прямо сейчас, в один день. Хотя прекрасно понимала, что нынешний день на исходе, а закатное солнце уже золотило горы. Мне надо было сегодня остаться ночевать в каком-либо городе, но для начала я приехала в Сан Лоренсо – муниципальный центр и важный порт страны, а это полчаса от границы Сальвадора. Такие вот смешные расстояния!

Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

К моему удивлению ночёвка в тех нескольких отелях города стоила не просто дорого, а очень дорого, и содержали их китайские семьи, как и многие магазины продуктов, посуды и мебели. Городок-то совсем маленький, а китайцы там заняли все важные ниши в бизнесе. Интересоваться вопросом подробно не стала, но догадалась, что законы Гондураса выгодны иностранным бизнесменам, а так как вездесущие китайцы везде первые, то и здесь они успели.

Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

Показались они мне неприветливыми, с каменными лицами, не предрасположенными к разговору.
Такое моё наблюдение подтвердили работники в кафе, где я решила поужинать, а потом поехать дальше, хоть и ночь уже скоро сбросит своё покрывало на землю. Накормили меня вкусно «карнэ асадо» - жареным мясом на гриле, а дальше я прошлась по центру городка, где никого не было кроме меня.

Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

Подобие парка украшали инсталляции в виде морских животных, а это, значит, город рыбаков, тружеников моря.

Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

Исторический центр представлял из себя несколько улиц с постройками колониального времени, ведь город был основан ещё в 1522 году! Удивительно то, что за 500 лет своего существования городское население едва перевалило за 30 000 человек.

Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

Новая Церковь Христа, построенная в 2000 году и окрашенная в приятный жёлтый цвет, возвышалась над главной площадью. Но даже в таком маленьком рыбацком San Lorenso на берегу Тихого океана обустроен аккуратный исторический центр с тематическим парком. Гондурас, кстати, произносится с ударением на букву "у".
Сам берег представлял собою морской залив без пляжа и спуска к воде. Заболоченная почва у кромки воды походила на болото, и никакого желания спуститься вниз у меня не появилось. Если бы я прошлась по берегу влево, то наверняка тот берег стал бы более приятным, потому что издалека я видела там, на высоком берегу, подобие обустроенной набережной с ресторанами.

Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

Но мне казалось, что я уже здесь всё посмотрела и пора мне ехать дальше, чтобы заночевать в удобном месте без китайских «двигателей торговли и прогресса».
В сторону никарагуанской границы, до города Чолутека, ехала минут двадцать, едва успела расспросить рядом сидящих пассажиров об удобном хостеле для ночлега. Один молодой человек по прибытию в город проводил меня до хостела, который находился рядом с автовокзалом. В отличие от рыбацкого Сан Лоренсо приграничная Чолутека кипела жизнью, хоть и основаны эти два города в одно время. Здесь всё двигалось, кричало и сигналило на разные голоса. Хостел оказался всего за $9, но без воды, а пока горничная набирала где-то в саду для меня воду в большое ведро, потом её грела и поднимала ко мне в номер на втором этаже, я отправилась в центр города любопытничать, на ночь глядя.

Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

Во-первых надо заметить, что в городе просторные и широкие улицы, достаточно чистые, где под открытым небом жарили и парили разнообразные кушанья. Латиноамериканские напевы доносились до меня отовсюду, навевая приятные воспоминания прошлых лет никарагуанского периода жизни. Примечательно то, что прекрасные старые мелодии здесь не забывают.

Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

Если в городском автобусе включают музыку тридцатилетней давности в исполнении группы, а это брат и сестра, «La Pimpinella», то все пассажиры непроизвольно подпевают ей хором.
Во-вторых удивилась тому, что все перекрёстки отмечены зелёными, ухоженными скверами с монументами Великих людей, с каменными резными скамьями, с мостиками в венецианском стиле.
Провинциальный город обладал некой симпатией, когда по нему приятно идти, забыв даже об опасности. Ведь случаи криминала в Гондурасе не редки, как по всей Центральной Америке, а ночь уже наступала.

Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

Обильное городское освещение вспыхнуло, чтобы осветить мне путь. Улицы постепенно пустели, но я успела попасть в исторический центр Чолутеки.
В городском храме звонили к вечерне. Люди шли в церковь. Мне же достаточно было того, чтобы просто оглядеться. Здесь оказалось чудесно.

Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

Пруды и заводи с черепахами и чёрными рыбинами меня обворожили. Черепахи выползали на нагретые солнцем камни, не внимая моему присутствию. Я переходила от одного водоёма к другому, поднималась на мостики и высокие площадки, сидела на резных скамьях под фонарями-канделябрами, и не было здесь ни единого человека, кто мог бы мне навредить.

Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

Мне понравилась страна, вроде тоже колониальный стиль присущ архитектуре городов, но выкрашены здания по-своему. Нежные жёлтые, кремовые, коричневые тона выделяют Гондурас среди стран-соседей. Да что там говорить? Все страны Латинской Америки схожи между собой, но при ближайшем рассмотрении отличия между ними можно найти всегда, как и между нами.

Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

Благополучно вернулась ночными улицами в свой хостал, где открытые ворота ждали только меня. Ужинала в номере, горячая вода ещё не успела остыть, ожидая моё возвращение. Горничная тщательно проверила и закрыла всевозможные подходы к хосталу, а персонально для меня закрыла вход на второй этаж, оставив только просторный балкон над ночной улицей. Я поспешила закончить с помывкой и стиркой, а потом долго сидела на балконе, предаваясь мыслям о всех событиях, которые произошли со мной за последние два месяца. Сегодня за один день я поглазела на Гондурас, а завтра перейду границу в Никарагуа.
От предвкушения желанной встречи замирала душа, истосковавшаяся по своему прошлому, по своей молодости. Она желала вернуться в то незрелое для неё время, встретить тех людей, что помнят её в образе весёлой и бесстрашной девчонки, а может быть ещё раз пережить былые эмоции, хотя бы прикоснуться к тем давнишним событиям.
В нетерпеливом ожидании настоящего события в моей жизни уснула зыбким сном, а утром проснулось первым солнце, чтобы новый день позолотить. Я знала, что он станет для меня счастливым. Слишком долго я о нём мечтала - 12 лет.

отчёт о Никарагуа - https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=409&t=318286&start=20
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 62
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

Сообщение: #26

Сообщение mad-naturalist » 28 июн 2019, 23:37

Спасибо за рассказ о Сальвадоре, интересно было сравнить со своими впечатлениями. Я пересек его дважды в начале этого года примерно по Вашему маршруту, туда и обратно.
Меня, признаться, Сальвадор совсем не «зацепил», в Гватемале и Никарагуа было гораздо интересней. Но у нас с вами весьма разные интересы. Меня больше привлекают птички и зверушки, чем хомо сапиенсы.

Позвольте как зоологу слегка Вас подкорректировать и, возможно, немного огорчить: большие птицы, которых Вы наблюдали и фотографировали на кромке лагуны Коатепек, – это не кондоры, а грифы-индейки. В размахе крыльев кондоры раза в полтора больше грифов. Они водятся высоко в Андах. В Сальвадоре они, увы, не встречаются.

«Труча», которую Вы попробовали на Рокотане, действительно была тиляпией, хотя с испанского «труча» обычно переводится как «форель». Видимо, за неимением настоящей форели рыбаки на Рокотане «прицепили» это название к тиляпии (обе рыбы для Сальвадора не коренные, были откуда-то завезены). На Титикаке под «тручей» предлагают именно форель, у нее совсем другой вкус.
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 459
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 205 раз.
Возраст: 59
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

Сообщение: #27

Сообщение Тамарита » 30 июн 2019, 11:55

тетя Таня писал(а):Какой у вас очаровательный, хоть и мимолетный Гондурас получился! Милый, провинциальный, уютный... Незаслуженно сделали "Гондурас" нарицательно-отрицательным названием.

А знаете, Гондурас нарицательно-отрицательным сделали те, кто даже не знает, где находится эта страна. Гондурасу бы название сменить))). Хотя в испанском языке слово "Гондурас" насмешек не вызывает.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 62
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

Сообщение: #28

Сообщение Тамарита » 30 июн 2019, 12:46

mad-naturalist писал(а) 28 июн 2019, 23:37:Позвольте как зоологу слегка Вас подкорректировать и, возможно, немного огорчить: большие птицы, которых Вы наблюдали и фотографировали на кромке лагуны Коатепек, – это не кондоры, а грифы-индейки. В размахе крыльев кондоры раза в полтора больше грифов. Они водятся высоко в Андах. В Сальвадоре они, увы, не встречаются.

«Труча», которую Вы попробовали на Рокотане, действительно была тиляпией, хотя с испанского «труча» обычно переводится как «форель». Видимо, за неимением настоящей форели рыбаки на Рокотане «прицепили» это название к тиляпии (обе рыбы для Сальвадора не коренные, были откуда-то завезены). На Титикаке под «тручей» предлагают именно форель, у нее совсем другой вкус.


Спасибо и Вам). Сразу хочу заметить, здесь почти мы все уже зоологи, биологи, этнологи и всякие натуралисты, к тому-же у всех в руках интернет, а это сильно. Каждый с лёгкостью ответит где живёт и как размножается рогатая лягушка, или почему созвездие Кассиопеи назвали именно так. Это я к фразе о том, что кондоры живут высоко в Андах. Как-бы тут поучать нечему. Общеизвестно. В Сальвадоре на Коатепек живет калифорнийский кондор завезённый и прикормленный, но живёт на свободе, хоть и привязан к месту. Грифы индейки тоже есть, ещё полно урубу. Там есть небольшой зоопарк, я упоминала. Кстати андийский кондор живёт ещё в одном интересном коньоне - Лас Пинтурас в Аргентине, недалеко от г. Перито Морено, а это не Анды. Да, все эти места высокогорные, без сомнения. Нужно принять к сведению, что Википедия часто не договаривает.
К интересному разговору о теляпии, я так и подозревала, что на Титикаке была другая рыба, но я не видела её живой, а вкус действительно совсем другой. Здесь да, было у меня подозрение о разной рыбе.
Теляпию могли завезти только из Африки. Она там во всех озёрах. Развели из озера Малави. Её родина. Я совсем не удивлюсь, если в Америку эту рыбку привезли по указанию Пабло Эскобара. Он обожал всё африканское. Африку любил и африканок. До сих пор в болотах Колумбии живут бегемоты. Самого-то расстреляли, а самец и самка ушли с брошенной фазенды наркобарона в леса. Самца смогли выследить, а самка выжила с ребёночком. Сейчас их оставили в покое.
Если не будете против, то я обращусь к Вам по поводу названий некоторых птиц. Поможете?
Я тут фоточку с андийским кондором покажу, она у меня единственная и случайная.

Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 62
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

Сообщение: #29

Сообщение mad-naturalist » 01 июл 2019, 00:31

Поверьте, о грифах-индейках и андских кондорах я знаю не только из интернета. На Ваших фото с лагуны Коатепек – именно грифы-индейки, с характерным серым узором на крыльях и голыми красными головами. Андских и уж тем более калифорнийских кондоров в Сальвадоре (и других странах Центральной Америки) совсем нет, как бы прискорбно это не звучало.

А по поводу определения птичек – помогу, чем смогу, обращайтесь!
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 459
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 205 раз.
Возраст: 59
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

Сообщение: #30

Сообщение Тамарита » 26 апр 2020, 14:00

А вот недавно совсем уж безумное сообщение получила от одной не очень близкой знакомой о том, что кондоры живут в Гаване среди колониальных каменных зданий. Залетают на балконы и садятся на широкие подоконники. Я не поверила, а дама распиналась и клялась, что именно так и есть, именно кондоры живут в кубинской столице. Что? Мир перевернулся? Такое вообще может быть?
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 62
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

Сообщение: #31

Сообщение KomandaGB » 28 апр 2020, 21:51

Тамарита писал(а) 30 июн 2019, 11:55:Гондурасу бы название сменить))).

Был ещё гондураснее Гондурас - Британский, но не выдержал такой ноши, стал просто Белиз. Но, кажется есть такая закономерность - где были испанцы, там впоследствии колониальная архитектура, культура и прочая цивилизация, а после Британцев в основном полная Ж. Или я неверно обобщил?
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
Аватара пользователя
KomandaGB
полноправный участник
 
Сообщения: 359
Регистрация: 20.06.2017
Город: Чикаго
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 57
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

Сообщение: #32

Сообщение Тамарита » 29 апр 2020, 09:56

KomandaGB, значит, Вы тоже так считаете. Португалия и Испания после себя оставили роскошную архитектуру, хоть и грехов не счесть. Это надо признать.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 62
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

Сообщение: #33

Сообщение Zeldovich » 01 янв 2021, 16:20

Тамарита писал(а) 28 июн 2019, 21:02:Мне понравилась страна, вроде тоже колониальный стиль присущ архитектуре городов, но выкрашены здания по-своему. Нежные жёлтые, кремовые, коричневые тона выделяют Гондурас среди стран-соседей. Да что там говорить? Все страны Латинской Америки схожи между собой, но при ближайшем рассмотрении отличия между ними можно найти всегда, как и между нами.


Действительно многие смеются совершенно зря. красивая страна Интересное наследство есть что посмотреть. Красиво везде. А спорить можно очем угодно, страна от этого меньше красивой не станет
Zeldovich
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 01.01.2021
Город: Тегусигальпа
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43

Re: Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

Сообщение: #34

Сообщение Тамарита » 02 янв 2021, 12:13

Zeldovich, там действительно надо побывать. А шуточки у простого обывателя из-за названия. Откуда им знать? Они услышали и повторили без понимания. На туристических сайтах и сайтах путешественников над Гондурасом не шутят. ) Многие знают, что страна вполне приличная и красивая, хоть и крошечка.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 62
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

Сообщение: #35

Сообщение igor sten » 05 янв 2021, 00:07

Тамарита писал(а) 02 янв 2021, 12:13:Zeldovich, там действительно надо побывать. А шуточки у простого обывателя из-за названия. Откуда им знать? Они услышали и повторили без понимания .

Первая буква «H» по правилам испанского не произносится; местные называют свою страну что- то типа «Ондурес» или «Эндурас»...
Но в любом случае никак не Гондурас.

Тамарита писал(а) 02 янв 2021, 12:13: Многие знают, что страна вполне приличная и красивая, хоть и крошечка.

Побывав на руинах Великой Цивилизации Майя в Копане, а потом на сказочном тропическом острове Роатан, извините, язык не повернется назвать эту прекрасную страну «крошечкой», уж настолько потрясло увиденное... С уважением к мнению ТС...
igor sten
путешественник
 
Сообщения: 1196
Регистрация: 28.01.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 64
Страны: 55
Пол: Мужской

Re: Взбалмошная Гватемала, респектабельный Сальвадор и скромный Гондурас. Рассказы от бывалого. Ноябрь - декабрь 2016 года.

Сообщение: #36

Сообщение Тамарита » 27 фев 2023, 18:20

mad-naturalist,
mad-naturalist писал(а) 01 июл 2019, 00:31:А по поводу определения птичек – помогу, чем смогу, обращайтесь!


Орнитолог, а что Вы даже не ответили? Я вам посылала снимок. Хоть бы сказали, что не знаете, а то полный молчок.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 62
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Пред.



Список форумовАМЕРИКА форумГватемала, Белиз, Гондурас, Сальвадор форумОтзывы о Гватемале, Белизе, Гондурасе, Сальвадоре



Включить мобильный стиль