АмбуситраСпустившись с горы Ифандана, я переехал в городок Амбуситра (Ambositra, произносится как «АмбУщчра»), который расположен в центральной части острова в полутора сотнях километров на север от Фианарантсуа, и пожил там дней десять. Мне нравятся такие маленькие провинциальные города, не избалованные массовым туризмом. Как и в любом городе Мадагаскара, здесь много церквей:
Церковь Петра и Павла отличается традиционными «рогами» на коньке крыши. Лет 150-200 все знатные дома в центральной части острова были с подобными украшениями; чем длиннее рога – тем круче хозяин дома:
Старинный дом со ставнями:
Церковь Чистого Сердца Марии:
«Гранд-Отель» в центре города. Номер в нем стоит примерно 15 долларов:
Я нашел себе жилье поскромнее в другой гостинице, всего за 3 доллара в сутки, с одним туалетом на два этажа, зато без клопов и тараканов. Для Мадагаскара это уже хорошо. К тому же рядом, через дорогу, располагался большой базар «Алакамиси» («Четверг»), где я ежедневно затаривался продуктами по сходной цене. В мясных лавках покупал мясо и сырые колбаски, варил суп в жестяной кружке с помощью электрокипятильника:
Городской транспорт в Амбуситре – рикши «пус-пус». Не велорикши, не моторикши, а самые что ни на есть классические рикши мощностью в одну человечью силу. Проезд стоит 10-30 рублей на наши деньги, в зависимости от расстояния и от того, насколько ты умеешь торговаться:
Полиция отлавливает нарушителей «масочного режима». Как мне поведали прохожие, наказание за отсутствие масок совсем нестрогое: всего пять минут общественных работ по уборке мусора. Как видно на снимке, в полиции служат не только мужики:
Пару раз я гулял по окрестностям Амбуситры:
Постирушки в оросительном канале:
На вершине холма в пяти километрах от города находится так называемый «дворец» («рува»), который состоит из двух почерневших от времени деревянных хибарок. Как и положено – крыши «рогатые»:
Затейливо раскрашенный геккон на листе агавы. Вид геккона пока не определил:
В районе Амбуситры возделывается много разных фруктов и овощей. На этом прилавке представлены обычные фрукты – яблоки, груши, персики, манго, виноград:
Однако встречается и экзотика, которую в России вы вряд ли найдете. Например, «райкета» – плоды кактуса-опунции:
Или вот этот фрукт под названием
«замбуризану» (zamborizano), похожий по форме на мини-гранат, но совсем другой по вкусу. Внутри – 1-3 крупных косточки, которые болтаются в замкнутой полости, как в погремушке. Я этот фрукт покупал регулярно за какие-то копейки. Вкус очень насыщенный, с привкусом земляники. В интернете нашел научное название –
Eugenia jambosa. Эндемик Мадагаскара:
В центре – плоды «сошете». По-русски вроде бы «мексиканский огурец», но не уверен. Его нужно готовить. В вареном виде – что-то среднее между картофелем и кабачком:
Другая мадагаскарская специфика – толченые листья маниока под названием
«равинтуту». Часто добавляют в супы:
Вряд ли вы без подсказки угадаете, что лежит в корзинке. На самом деле – это сахар из сока сахарного тростника, изготовленный кустарным способом:
Придорожный прилавок с медом и натуральным пчелиным воском:
Однажды на базаре я наткнулся на свежие, уже очищенные сыроежки. Довольно большую кучку предлагали всего за 2 тысячи ариари. Я хотел было купить, но в моей гостинице не оказалось кухни, чтобы их пожарить:
Хозяйка базарной закусочной демонстрирует аутентичный пищевой продукт – хвост зебу:
На снимке в круглом блюде – бычий хвост в уже готовом виде. В металлическом прямоугольном поддоне – другой бычий орган, который тоже начинается на «х»:
Самодельное мыло из говяжьего жира. Один шарик – примерно 8 рублей на наши деньги. Никакой химии:
Жир крокодила на прилавке в «народной аптеке»:
Плетеные шляпы на любой вкус:
Самодельные поварешки и большие деревянные блюда с «разделочной площадкой» по центру. Весьма интересная конструкция и удобная при разделке, скажем, рыбы или при нарезке овощей:
Крестьянские инструменты – узкие лопаты-«ангади» и серпы для жатвы риса:
Другой полезный в хозяйстве инвентарь – молотки, тесаки-мачете («антси бе») и круглые «колосники» для портативных угольных печей «фатапера»:
Самодельные керосиновые светильники:
У нас в России сей предмет обихода уже канул в историю. Я имею ввиду копилку для денег:
Купи крола!
Город Амбуситра и мелкие поселки в его окрестностях славятся искусными резчиками по дереву. В сувенирных магазинах имеется широкий выбор деревянных изделий:
Кроме традиционных резных фигурок, здесь делают «картины» в технике «маркетри». Это мозаика из шпона (т.е. очень тонких кусочков) различных пород дерева, имеющих различную окраску. Сюжеты картин самые разные – от Тайной Вечери до Майкла Джексона:
Оригинальные шахматы двух видов – классические и (на переднем плане) мальгашские:
Еще одна мальгашская настольная игра, правил которой я не знаю. Нужно перекладывать шарики из одной лунки в другую:
В разных провинциях Мадагаскара – своя мода на женские шляпки:
«Семейный подряд» по добыче золота:
«Битва за урожай». Основным урожаем на острове, безусловно, является рис:
Мадагаскар богат драгоценными и поделочными камнями. Если быть в теме – то на этом можно делать хорошие деньги. Я, увы, не в теме. Данный бизнес очень хлопотный и рискованный, а я предпочитаю жить лучше бедно, но без суеты. Эту друзу кристаллов берилла предлагали купить за миллион ариари (примерно 260 долларов):
Большинство мальгашей живет на доллар в день и тоже особо не переживает по этому поводу. У ребятишек тут в основном мирные игры: вместо игры «в войнушку» или в «казаков-разбойников» они пускают кораблики, гоняют палками колеса от велосипедов или, как на данном снимке, «приручают» крабов:
В настоящее время я опять вернулся на восточное побережье, в город Манандзари. Тут меньше выбор фруктов чем в Амбуситре, зато есть разные морепродукты. Свежий улов: креветки, рыба-сабля, молодь акулы-молота и (на песке) морской сом-«гугу»:
Встретились два «робинзона», каждый из которых живет на Мадагаскаре уже более двух лет. Саша (слева) обитает постоянно в Манандзари, а Володя приехал на пару дней с Нуси Бе, где у него свой дом. У Володи в руках – неизвестный мне съедобный гриб, который местные жители называют «белым грибом», а французы – «головой негра». На вкус не пробовал, но в сушеном виде пахнет так же вкусно. В молодом возрасте этот гриб на самом деле похож на наш боровик, да и по размеру примерно такой же. На снимке – гриб-рекордсмен, весивший, по словам Саши, более 5 кг в тот момент, когда его нашли. Я застал гриб в уже «облегченном», высушенном состоянии. Никогда не видел раньше ничего подобного. Потом с помощью Саши нашел в интернете его научное название –
боровик бронзовый (
Boletus aereus):
Продолжение следует