Общие моменты:
- Световой день в декабре короткий, передвигаться без фонарика можно где-то 7:45 до 18:00. А еще обед, да и лагерь собирать-ставить удобнее по свету. В итоге получается 7-8 ходовых часов. Следствие: за день много не пройти, зато есть уйма времени смотреть на звезды и думать о смысле жизни).
- Часто идут дожди, иногда несколько дней подряд. У моря они сильные и теплые, в горах может и снегом присыпать. Следствие: дрова порой мокроваты. Ходить со щепочницей или костром в это время года - удел сильных духом и крепких телом.
- Я ходила с горелкой. Газ и заодно трансфер заказывала в Tibet Outdoor через email, контакты гуглятся. Резбовой баллон 450г стоил 40 лир, трансфер Анталья-Göynük 350 лир.
- На тропе исчезающе мало народу. За весь поход только один день у меня были попутчики, больше туристов на тропе не встречала. Стоянки и пляжи безлюдны и пусты.
- Сумермаркеты из-за локдауна в выходные работали до 17:00, общепит в основном закрыт, ТЦ закрыты. Следствие: про ужин в выходные лучше думать заранее.
- Также в выходные не ходил общественный транспорт. Не было долмушей, автобусов, трамваев, метро. Междугородние автобусы ходили, но ограничено: автовокзалы закрыты, билет купить нельзя. Но в интернете билеты на воскресные автобусы видела, и сами автобусы - тоже. Автобус 600 Аэропорт Анталья-Автовокзал по выходным ходил раз в час. Долмуши Анталья-Кемер не ходили. Такси - без проблем.
- Туристы могут свободно передвигиться во время комендантского часа. А местных кошмарят по полной, много раз видела патрули и проверки на дорогах. Меня остановили только один раз, проверили документы и отпустили с миром.
- После 1 ноября долмуши от Олюдениза до Кабака не ходят совсем, до Фаральи - ходят, но очень редко, один или два раза в день.
- Море теплое, примерно +23-24 градусов. После дождей бывает грязноватым и неспокойным.
- Спальник брала зимний и ни разу не пожалела. На Олимпосе лежал снег выше 2100 с юга и где-то 1700 с северо-востока. Я поднималась максимум до 700, ночью было где-то +7.
- Очень пригодился навигатор. Разметка тропы часто сбивает с толку, а местами и вовсе отсутствует. Насмерть заблудиться не получится, а вот выскочить на асфальт или дать крюка - запросто.
- Бабло. Открывала счет в лирах в Тинькове, спасибо форумчанам за советы. Снимала в банкоматах Halk bank без комиссии, платила несколько раз картой в лирах без конвертации. Удобно. Тонкости: покупать лиры надо во время работы Московской биржи, курс будет гораздо лучше. Снимать нужно не менее 300лир(иначе у Тинька может быть комиссия), и карту нужно привязать к счету в лирах(иначе банкомат может предложить конвертацию).
- Связь: брала симку от Тиньков мобайл, тоже совет прочитала здесь. Для звонков не использовала, но подключила безлимитные мессенджеры за 49р в день. Работали вотсап и телеграм, слек нет. Картинки и голосовые сообщения отправлялись, голосовые звонки тоже можно, но я не пробовала. Тонкость: для новых клиентов тиньков мобайла в Турции и Европе есть бесплатный гигабайт интернета, но чтобы его получить, симку надо заказывать по какой-то особой ссылке, которую может прислать сотрудник банка. Я просто тыкнула из тиньковской приложухи, в итоге халявы мне не дали.
Маршрут
Изначально в планах было пройти восточную ликийку от Geyikbayırı до Karaöz с подъемом на Олимпос.
В итоге получилось вот что:
5.12- перелет ЕКБ-Анталья, переезд в Göynük (трансфер заказывала заранее у TibetOutdor). Ночевка Mina Grand Hotel 80 лир+25лир завтрак. Солнечно и тепло, хотя накануне были очень сильные дожди, как мне сказал шофер.
6.12 - Göynük - кемпинг у притока Göynük Kanyonu. Солнечно и тепло. До каньона 4 км асфальт, 3 км по парку Каньон грунтовая дорога, 6 км каменистая горная тропа. Набор-сброс высоты 700м, большая часть - вверх.
7.12 приток Göynük Kanyonu - приток Sapan Dere. Пасмурно, после 9 вечера - дождь на всю ночь. 10км, набор-сброс высоты 640м. Проход по каньону - несколько сот метров через воду и валуны. Далее примерно пополам горных троп и грунтовок. Перед самым Göynük Yaylası тропа еще раз пересекает речушку Göynük Kanyonu. В этом месте надо идти поперек реки на осыпавшийся склон и вверх-вверх-вверх. Рзметка идет вдоль реки - туда ходить не надо, там все осыпалось и не пройти. А самое простое - обойти по мосту, крюк около 2 км. За Göynük Yaylası много больших стоянок, но они все у дороги.
8.12 приток Sapan Dere - Кемер. Утром солнечно, к вечеру набежали облака.13 км, сброс высоты 760м. Грунтовая дорога, последние 3км асфальт. Но я в одном месте окаралась несмотря на наличие навигатора, правильный маршрут километров 5 идет вдоль реки по тропе. Ночевка в Green Valley Hotel, 175 лир с завтраком. На букинге метка отеля стоит в противоположном конце улицы! На самом деле тропа проходит непосредственно возле отеля, он перед первым мостом через Kemer Cay, а не перед вторым.
9.12 Кемер - пляж перед Текировой. Тепло и солнечно. 15 км, перепад высот 315м. Сперва 5км асфальт и проселочные дороги, потом 3 км довольно крутой подъем на горку по каменистой тропинке, далее до конца грунтовые дороги и широкие тропы.
10.12 Текирова - Чиралы. Утром ясно, после 5 вечера ливень до ночи. 23 км, вверх-вниз 220м. Почти вся дистанция - хорошая грунтовка , последние 5 км - горная тропинка. Ночевала 2 ночи в Kervan Мotel. Это бунгало со всеми удобствами, 170 лир+25 завтрак+35 ужин.
11.12 Дневка в Чиралы. Тепло и солнечно. Билет на развалины Олимпоса 30 лир.
12.12 Чиралы-Адрасан. Пасмурно, после полудня гроза и ливень на следующие 2 дня. 18км, сброс-набор высоты 160м. Шла не через гору а в обход по дорогам. Первые 8 км асфальт, далее грунтовки. В Адрасане отель Blue Bay Motel, 100 лир с завтраком.
13.12. Чиралы- Göynük. Весь день дождь. Такси до трассы 75 лир, грузовик до Текировы - бесплатно, такси Текирова- автовокзал Кемер 100 лир, далее пешком из Кемера в Göynük 12 км, асфальт. Из-за локдауна по выходным с логистикой все непросто.
14.12. Гейнюк - Фетхие - Олюдениз. Весь день дождь, на перевале по дороге в Фетхие - снег. Долмуш до Антальи 8 лир, автобус до Фетхие 35 лир. HES-кода на тот момент у меня не было, посадили в автобус без него, только билета не дали, а деньги напрямую передали водителю. Долмуш Фетхие-Олюдениз 8 лир, ходили примерно раз в 30 мин, остановка напротив входа в Carrefour у автовокзала.
15.12 Олюдениз-Кабак. Днем солнечно, вечером небольшой короткий дождик. Дистанция 20 км, 800 м вверх-вниз у нормальных людей, у меня еще + 500м на попытку пройти короткой тропой. Не прошла, испугалась-вернулась и пошла по асфальту к официальному началу Ликийки. В итоге 4 км в гору асфальт до арки, далее пару километров хорошей грунтовки, потом хорошая горная тропа километра 4 с быстрым набором высоты , далее опять грунтовки и простые тропы.
16.12 Кабак - Paradise Beach. Тепло и солнечно. 5км по непростой горной тропе, вверх-вниз 400м.
17.12 Paradise Beach - Олюдениз. Тепло и солнечно.17 км, 5 км по горной тропе обратно до Кабака, 12 км по асфальту до Олюдениза. После 1 ноября долмуши до Кабака не ходят. До Фаральи ходят, но очень редко.
18.12 Олюдениз-Анталья. Тепло и солнечно. В Фетхие 10лир за вход в ликийские гробницы - оно того не стоит, не увидите ничего сверх того, что видно бесплатно снизу. В Анталье комната в квартире за 80лир через . в районе автовокзала. Зря, надо было ехать в центр или в район Larа. Иначе и погулять поблизости негде, и до аэропорта далеко.
19.12 На крыло и до хаты.