Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.
Snusnumrik писал(а) 23 янв 2021, 00:40:Черт возьми, как же я упустила? Мне пора срочно написать книгу на основе личного опыта, и снабдить ее фото - тогда мне точно поверят. Как говорится, practice what you preach))))
Точно нужно! Ну или хотя бы нам рассказать о своём опыте. Если честно, для меня такие книжки и информация life changing. Я просто не могу представить что бы стало с моей жизнью, если бы я не прочитала одну книгу и потом не почитывала статьи/блоги на эту тему. Я даже летом купила единственную книжку по испанском, в надежде прочесть, когда языка хватит "Un hogar para vivir: Reorganiza tu casa y, de paso, tu vida". Потому что такой бывшей хламовщице как мне всегда нужна поддерживающая доза информации о не захламлении.
Snusnumrik писал(а) 23 янв 2021, 00:40:Поздравляю с переездом! Добро пожаловать в клуб, я тоже сегодня начала перевозить вещи в новый дом.
Не болей!!!
Спасибо! Ждём фоток! Нам ещё через месяц предстоит.
Snusnumrik писал(а) 23 янв 2021, 00:48:К сожалению, очень многие серьезнейшие болезни не дают кошмарных симптомов, и наоборот - есть штуки, которые очень страшны, если не знаешь, в чем дело - а там ничего угрожающего.
Да, это точно. У меня как-то в 18 случилась межрёберная невралгия(это когда в груди очень больно и сложно дышать и пошевелиться). Но я то не знала что такое, думала всё, конец мне)) повезло, была абонемент спортзал, в котором сидела медсестра, ну я и туда зашла проверить, не помираю ли я.
Snusnumrik писал(а) 23 янв 2021, 00:48:Может, в Барсе есть обучение на парамедика на английском?
Как я понимаю это целая профессия, википедия говорит 4 года учиться.
Aibrean писал(а):Алена, выздоравливай!!! А часто вообще болеешь бронхитом?
Спасибо! В 17 лет переболела 3 раза подряд с затяжным кашлем, после этого часто покашливаю и першит в горле(отчего приходится постоянно пить). Потом не было 6 лет и вот тут в Барселоне второй раз. В Барселоне оба раза в одно и то же время, так что надеюсь если и заменился теперь гайморит с ларингитом на бронхит, то только раз в год.
Snusnumrik писал(а) 23 янв 2021, 00:48:вы учиться на прамедика ..., полагаю, они уже неплохо знают, что почем,
Отнюдь. Парамедик - это ни фига не эквивалент российского/советского фельдшера. Их учат 1 не то 2 года, и исключительно спасать жизнь в критической ситуации, и соответственному набору манипуляций: интубировать трахею, делать торакотомию, иммобилизацию сломанной конечности, вкалываться в вены, разумеется работе с дефибриллятором и сердечно-легкочную реанимацию, плюс разумеется все манипуляции низшего уровня - т.е то, что и санинструктор (3 месяца обучения) должен уметь типа остановка кровотечений в т.ч наложение разных типов жфутов, перевязки и т.п. Лекарства парамедики знают исключительно в наборе, необходимом для реанимации на местности. Ни диагностировать заболевания, ни тем более лечить они не обучены - это не их функция. Ну да, разумеется, дать таблетку ОТС типа обезболивающего, или от поноса или от изжоги они могут - так это любой смертный может. Антибиотики они назначать уже не могут. В принципе, квалификация парамедика в чисто медицинском плане существенно ниже, чем квалификация медсестры - в отличие от фельдшера, чья квалификация находится где-то посредине между медсестрой и врачом.
КутяКутя писал(а) 22 янв 2021, 14:45:VikaVictoria, спасибо, огромный список! Думаю не только мне будет полезным. Я только про 3 места знала.
Для себя больше всего отметила Asador de Aranda, Mont Bar и Tunateca Balfego, в них сходим. Многое из остального кажется очень дорогим, в таких местах несколько раз не поесть и хватит на билет в Питер и рестораны там)) Я, правда, мельком с телефона смотрела и меня где-то сет меню за 75 и 250 впечатлило.
не за что, пользуйтесь на здоровье))) на самом деле нет, дорогими я бы там назвала Koy Shunka, Estimar и Espai Kru (+/-), в остальных вы спокойно уместитесь в 80-120 евро на двоих с бутылкой вина))) если без нее, то, соответственно, еще дешевле
Пока эксперимент с небольшой суммой налички и без карточки-удачный. Правда осталось 12 евро на 5 дней))
Наверное, небольшой ошибкой было пойти сразу же обедать в кафе за наличку в размере четверти нашего бюджета. Ну, хорошо посидели, на не страшной части рамблы. Много места, машин мало, людей тоже немного, очень уютно, сверху платаны, сзади инфракрасный обогрев в спину. На столе кофе и крепы(галеты или блины). Тут, правда, опять у меня претензии. Лосось пересолённый, а сыр в блине с сыром не тянулся(как по мне, так в этом весь смысл блинов с сыром). Ну то есть в теремке блин с отличным лососем 220 рублей, а тут 820 рублей с плохим. Но атмосфера была чудесная и ещё вернёмся туда. Очень спокойно, но при этом чувствуется дух города.
Ещё неожиданной тратой было лекарство, -9 евро. Врач по телефону назначил его пить 3 пакетика в день, а и в инструкции, и в аптеке написано, что один. То есть врач мне это назначил без осмотра, разговора со мной и не особо понимая и в дозировке в 3 раза больше. Назначили Карбоцистеина лизиновая соль, что это такое я без понятия, почитала, что-то нормальное. Вообще, много нового тут. Часть веществ что тут назначают в России запрещены, они мне очень помогали.
Сразу с этим денежным экспериментом повысилась изобретательность. В холодильнике лежит матча и мороженое(не ванильное, пломбир, как хорошо, что я тут спросила). Я их смешала и получилось мороженое как в японском ресторане, только лучше, потому что в последние разы приносили зелёное мороженое без вкуса матчи. Нашла шоколадное соевое молоко, заказанное в прошлом апреле, подогрею и превратится в какао. Сделала чечевично-овощной суп, очень хотелось почему-то сверху солёных огурцов, но в магазине у дома были скорее всего плохие(маринованные огурцы в пластике!), было жалко потом выбрасывать, замариновала лук в уксусе к супу, вкусно! Заодно и продукты перед отъездом расхламим, полезно. Вспомнила любимы блюда, которые давно не готовила.
Договор нам прислали, в общем нормальный, но тут везде пишут пункты, что при поломке ответственен перед третьими лицами арендатор. Мы и так оформили тут страховку(тоже обязательно), но мне очень некомфортно от этого пункта. Либо я его не совсем понимаю, либо вся надежда на страховку. Когда у нас тут протёк бойлер, если бы нас не было дома, мы бы залили соседей. Я совершенно не понимаю, с чего это мы будем в этом виноваты.
Сегодня немного гуляли, открыли новые места у дома, жаль уезжать из этого микрорайона. Нашли чудесный парк с лавочками и птицами, в нём есть верба. А рядом цветёт мимоза.
Завтрак:яблочный пирог, мороженое, чёрный кофе, сироп плюща)) Судя по цветам и солнцу на фото, в Барселону пришло весеннее настроение.
Я здесь как-то спрашивала про зиму и растения, теперь сама могу ответить. Трандесканции двух видов на балконе хорошо, не замёрзла. Алоэ недавно прям погрустнел, стал желтоватым и обмяк, мне он очень нравится, подумала, что всё уже. Но занесла в квартиру, за 2 недели он набрался сил, позеленел и ооочень сильно вымахал. Мне нравится, когда он маленький и стоит на столе, не хочется, чтобы вырастал. Сциндапсус у меня не совсем прижился, я по незнанию взяла слишком большой горшок, думала, что он попрёт, а в итоге за несколько месяцев он дал только 3 новых листочка, горшок покрылся плесенью, его я поставила дома. Есть ещё один вид суккулента, листочки которого упали с чужого балкона из-за поедания его попугаями, а я их подобрала. 2 месяца они росли в маленьком мерном стаканчике от сиропа от кашля и когда корни всё заполнили, я их пересадила в маленький горшок. За 10 дней в этом горшке они невероятно вымахали, такими темпами нужен будет горшок побольше. И я была бы рада, если бы это растение у меня привлекло попугаев. Они бы прям к нам в окно тогда клювами стучались. Обязательно в новую квартиру хочу что-нибудь ещё прикупить. И выращивать ароматные травы на балконе.
За последнюю неделю посмотрела 2 вещи:Жизнь других Прованс и Бриджертон. Передача про Прованс очень понравилась, очень интересные истории людей и отношение к жизни. Про другие места мне эта передача не сильно нравится, но вот именно про Прованс- рекомендую. Видимо мне летом очень этот регион запал в душу, главное в следующий раз перестроиться на ранние обеды, чтобы не ходить голодными и злыми. А сериал...это нечто. Не в хорошем плане, а просто нечто!)) Смесь Аббатства Даунтон, Сплетницы и 50 оттенков серого. Сериал не исторический, королеву там играет темнокожая, например. Одновременно и мелодрама, и эротика, и расследование, и какой-то фарс, и мудро-драматические речи. Вчера смотрели до 5 утра. Я до этого смотрела другой сериал на английском, совершенно без проблем. А тут...половины непонятно, такого количества shell я не видела никогда, да и признаться честно, почти забыла о его существовании. Но после того как посмотрели, я ради интереса включила русский перевод...герои воспринимаются вообще по другому.
КутяКутя писал(а) 24 янв 2021, 21:28:Когда у нас тут протёк бойлер, если бы нас не было дома, мы бы залили соседей. Я совершенно не понимаю, с чего это мы будем в этом виноваты.
стандартный пункт и страховая заплатит, если не дай Бог но главное, если чему-то в вашем жилье необходимо периодическое обслуживание ,его вовремя делать звонить хозяину или агенту, чтобы они организовали это, следить. Это с вас. тогда придраться будет не к чему
КутяКутя писал(а) 22 янв 2021, 22:30: И я была бы рада, если бы это растение у меня привлекло попугаев. Они бы прям к нам в окно тогда клювами стучались.
Ой, не надо. Зеленые попугаи - птички, конечно, симпатичные, но кричат они так противно, хуже чем чайки.
КутяКутя, какие у вас красивые фотографии получаются! Фото с желтыми тюльпанами на столе очень атмосферное и романтичное.
тетя Таня писал(а):До чего же мимоза у вас хороша! А какой от нее, наверное, запах... - можно себе представить...
Я до этого никогда не видела, как раз у дома увидела уже веточки и очень захотелось увидеть вживую. И вот так на глаза случайно попалась)) Запах сегодня почувствовали. Травянисто-сладковатый.
VikaVictoria писал(а) 25 янв 2021, 00:31:ну на Рамбле и рядом есть противопоказано, если не знаешь конкретное место или хозяина ))) дорого и ни о чем
Это Рамбла де Каталония(Каталуня как то не очень писать)). По моему на ней много местных и нормально там.
VikaVictoria писал(а) 25 янв 2021, 00:31:Теремок, прямо скажем, не эталон да и зачем сравнивать рублевые цены? в Барселоне никто в них зарплаты не получает
Нам там было вкусно, раз 10-15 в месяц там ели. Но брали только блюд 10 одних и тех же всегда, которые нравились. Про цены-я понимаю, что здесь дороже, но в 4 раза и при этом менее вкусно, тут уж невольно начнёшь сравнивать.
Надеюсь вырастут(а то я тот ещё садовод)). Магазинные в огромных объёмах продают, вечно выбрасываю. Обидно за природу/экологию.
VikaVictoria писал(а) 25 янв 2021, 00:31:но главное, если чему-то в вашем жилье необходимо периодическое обслуживание ,его вовремя делать звонить хозяину или агенту, чтобы они организовали это, следить. Это с вас. тогда придраться будет не к чему
Спасибо, что написали это. Для меня это тёмный лес. Как понимаю нужно бойлер и кондиционер. Не знаю как, но поставлю напоминалку на через полгода, чтобы почитать как и написать агентству.
Eleria писал(а) 25 янв 2021, 08:42:Тогда обязательно посмотрите и сериал Дикинсон.
Спасибо за рекомендацию! Посмотрю как-нибудь)
Lanasvet-K писал(а) 25 янв 2021, 11:33:Ой, не надо. Зеленые попугаи - птички, конечно, симпатичные, но кричат они так противно, хуже чем чайки.
А нам нравится их потешное ворчание. Но вот гнездо бы я под окном не хотела, а в гости пусть залетают))
Lanasvet-K писал(а) 25 янв 2021, 11:33:КутяКутя, какие у вас красивые фотографии получаются! Фото с желтыми тюльпанами на столе очень атмосферное и романтичное.
Спасибо! Тут свет волшебный просто! В жизни так же как на фото ощущается
Мы вчера подписали договор! Про плату за контракт все сказали, что это фигня чтобы выжать с нас больше денег, но выбора то нет. Хозяева были на подписании контракта, всё прошло хорошо. Женщина немного говорила по английски, потому что 40 лет назад жила в Англии. Вроде бы приятные. Точнее приятные, но окончательно это можно узнать после выселения))
Поскольку ходили снимать деньги для агента(если платишь наличкой агенту-то не платишь налог, я в общем-то обычно против всех избеганий налогов, но тут они и так с нас кучу денег взяли), то сняли ещё налички. Так что можно сказать эксперимент завершился быстро. Но и со снятой наличкой у нас опять осталось 5 евро)) Потому что конечно же мы вчера решили чокнуться за подписание договора. Купили каву и заказали суши. Суши аж русские! Так что я была рада вдвойне)) мне понравилось, как раньше. У нас у дома есть очень вкусные, но у них кисловатый рис, видимо из-за уксуса. И я сколько бы их не съела-не наедаюсь. А тут был рис в самый раз. И цены приятные.
Ещё мне понравилось когда есть наличка, тогда ощущаешь деньги физически. Одна моя подруга, устроившись на работу, разрезала карточку. Мне кажется это гениально, хоть я тогда и была в шоке от её решения.
Вообще, к нам не доставляют эти суши, но вчера почему-то привезли после закрытия. Может как бы по пути с работы. В общем, пришли домой голодные после подписания договора, а суши ещё час ждать. В морозилке у нас всегда есть хлеб, а в ящике завалялись берберечос. Отличный перекус с кавой. Нужно всегда иметь в наличии баночку)) мне очень нравится их нежный вкус. По текстуре похожи на мидии, а вот вкус не знаю как описать, что-то больше гребешково-устричное. Сами по себе моллюски очень маленькие, поэтому дорогие. Самых дорогих фирм я не пробовала, а вот в недорогой фирме в прошлый раз попался осколок, в общем, нужно аккуратными с ними быть. С этой экономией вообще хорошо получается(правда в качестве эксперимента экономить приятнее), хотелось чего-то сладкого, открыла холодильник, а там 100 гр сливочного сыра на последнем издыхании. И полкило моркови. Я никогда не знаю куда деть столько морковки и по моему мы каждый раз половину выбрасываем, но тут закралась мысль, что можно сделать морковный торт. Я его уже 10 лет хотела приготовить.
А потом я была рада втройне! Пока муж спускался за суши, а в бокале бежали пузырики, я сидела в инсте. И увидела у кого-то сториз, что renfe(местные жд) выложили билеты по 5 евро. И всё как в тумане, и всё как раньше. Ручки открывают вкладки, вбивают удобные даты, с молниеносной скоростью гуглят какая погода в Мадриде в октябре и уже появляется надежда на жёлтые листики. Муж переступает порог дома и я кричу прям как в операционной "неси документы, мы берём билеты. Переводи деньги на карточку. Лучше брать на эту неделю или следующую, как думаешь?". Драйв, "лишь бы остались какие-то билеты...". Быстренько взяли, даже выбирали удобное время отправления, обмозговали, что лучше выезжать не рано утром, а попозже. И на такси сэкономим, и если учесть, что мы засыпаем в час-три ночи, то вставать в четыре-по любому будет стресс. Теперь, если повезёт с ограничениями, побываю в Испании где-то помимо Каталонии и Канар. Нашла там интересную сеть отелей, Petit palace.
Раньше так было постоянно. Мы заранее знали в какие места хотим и в какое время года туда хотим, и как только я видела дешёвые билеты, молниеносно брали. Пару раз я стеснялась сказать про них, потом через время рассказывала мужу и он говорил, что зря. Как только вижу супер выгодную цену, отвлекать его, спрашивать и брать. Так мы и путешествовали порою каждый месяц из Питера. Поэтому сейчас уже прям хочется куда-нибудь съездить, хотя мне уже и кажется, что я отвыкла от перелётов и это слишком муторно, все эти полёты и добирания до аэропорта. Но думаю просто привычка исчезла. Сейчас бы я с радостью съездила в Вик, не знаю почему, очень хочется именно туда. Или в road trip.
Сегодня мне ютуб порекомендовали видео "2 HOUR STUDY WITH ME | Background noise, Bird Sounds, Typing Sounds, 10-min break, No Music"(2 часа учёбы со мной). На видео не видно человека. Просто очень красивый вид из окна и человек 2 часа читает, пишет, подчёркивает маркером, рядом поют птички. 450 тысяч просмотров. Я не поняла в чём смысл, зашла на канал. Несколько раз в неделю человек выкладывает несколькочасовые видео(до 6 часов) как учится. И люди смотрят. Мне интересно, это пандемия до такого довела, хочется, чтобы был напарник или у людей плохой вид из окна и хочется, чтобы был такой.
Последнюю неделю из-за небольшой температуры было постоянно жарко, на улице неудобно, даже вечером снимала куртку, а вот дома удобно, даже было жарко спать. Вчера видимо вечером её не было и сразу опять холодно в постели.
Днём мы отправили агентству сообщение, что мы съезжаем через месяц, а ближе к вечеру они написали, что послезавтра к нам придут чинить кондиционер. И настроение моё ухудшилось. Потому что мы договаривались до этого с ними, что мы заплатим работникам и вычтем это из нашей арендной платы. А мы не собирались платить последний месяц, чтобы потерять не 2 депозита, а один. Может они и забыли про тот уговор и могут скинуть работникам банковским переводом, но прям бесит это невероятно. Мы написали, что мы много месяцев ждали починки и съезжаем, почините, пожалуйста, уже без нас. Не платить последний месяц тоже переживаю, но сегодня опять в инстаграме у человека увидела, что отказываются возвращать депозиты.
Котик думает "Так, это если они не заплатят последний месяц и им не вернут один депозит, то потеря составит 960 консерв. Если починят кондиционер, то дело дойдёт до полутора тысяч консерв"
КутяКутя, мне тоже захотелось на днях суши и морковный торт. Торт купила замороженный в супермаркете и слопала за два дня в одно лицо, а суши пока не по карману.
ilonka1977 писал(а) 27 янв 2021, 22:21:КутяКутя, мне тоже захотелось на днях суши и морковный торт.
Суши и торт хочется всегда)
Elena717 писал(а) 27 янв 2021, 22:46:То есть вы уже уверены, что вам не вернут депозит даже при том, что с вашей стороны косяков не было и вы ничего не испортили?
Конечно не уверены. Но очень много примеров, что не возвращают. -AnnMM не платить последний месяц посоветовал знакомый агент. То есть человек, который изнутри это знает. -мне тут писали, что три раза съезжали и 3 раза не вернули -в айтишкном испанском чате человек написал, что он через engel volkers арендовал, сейчас съехал, не возвращают. Но дело не в агентстве, а всё от хозяина зависит -на это же сообщение ему кто-то ответил, что собирается сейчас судиться со своим хозяином из-за невозвращённого депозита. А в том чате не то чтобы много людей, многие из них живут ещё в России. И то есть у двух людей одновременно такая проблема -и вот сейчас я сидела и думала об этом, что мне стыдно так делать и что вдруг вернули бы два депозита и с оплатой этого месяца, и ещё и в инсте увидела жалобы человека, что не возвращают депозит. Это при том, что я человек на 5-7 из Барселоны подписана.
В общем, как-то слишком много таких жалоб, да ещё и совет от агента, и хочется себя защитить от потери денег. Если нам прям 2000 евро не вернут, то я бы и судилась, но там в договоре написано, что мы должны были немного по другому предупреждать, хотя на словах они 3 раза сказали так как мы сейчас предупредили и пока у них нет нареканий, но если судиться, могут и по этому пункту себе деньги оставить.
...
Ещё летом мне дали контакты говорящего по русски человека, занимающегося переездами. Сегодня написала, стоит машина+2 грузчика 50 евро за час. Нам тут ехать минут 15, так что в любом случае выйдет нормально. Тем более я хочу часть вещей перевезти на такси/автобусе, особенно пианино, чтоб за него не волноваться. Пока мне кажется, что не мебели у нас мало и только своими силами сможем перевезти больше половины не мебели. Позавчера уже немного порасхламлялась, начала с холодильника и балкона)) Мой любимый способ переезда-поскидывать всё в мусорные мешки. Складывать стопочки всего аккуратненько-явно не для меня. Сначала устанешь, пока складываешь, а потом пока раскладываешь. Можно сократить усилия вдвое и просто класть одежду в мешки, даже прямо на вешалках. И не супер-пупер обувь тоже можно. Мы так переезжали и в США, и тут прошлой зимой между 4мя локациями.
Горячо поддерживаю по поводу вашего способа переезда с мешками - я сейчас сделала именно так же. Покупаются самые громадные мешки и все, проблема решена. Одежда на вешалках, обувь, подушки-одеяла... Никогда не могла понять, какой смысл паковать все это в коробки - мало того что их надо достать или купить (ну это ладно, тут они у каждого супермаркета бесплатно), потом запаковать, перемотать скотчем, потом - распаковывать... а уж как адово неудобно их перетаскивать - отдельный разговор.
Под книги - плотные крепкие сумки с ручками прекрасно идут. Посуда - то же самое.
Растения вот неудобнее всего перевозить, тут уже либо на руках, либо с грузчиками.
Snusnumrik, спасибо! И за оценку метода с мешками, я раньше о таком не знала, только психом вывела, когда в чемоданы ничего не влазило. Коробки новые по моему ещё и стоят не мало, либо нужно знать где брать за дёшево, но всё равно выйдет по цене похода в ресторан. Мне на улице не очень хочется их брать, потому что и так целый зоопарк ползает-летает дома, только если не с пола. Мы последние 2 месяца коробки с доставок амазона оставляли, в них и сложим посуду)) с книгами хорошо, их почти нет, 2 учебника, одна купленная и 3 книги с мусорки))
Про растения уже забыла, а теперь заново волноваться начала)) у нас есть синяя икеевская сумка, думаю они в ней сзади такси доедут. У нас пока только 5 горшков, должны пережить.
Elena717, там написано, что мы должны предупреждать о съезде за месяц до окончания контракта, то есть 31 декабря, что съезжаем 1 февраля. То есть только 1 раз в год есть возможность съехать, иначе штраф. Но и при подписании, и в сообщениях нам говорили, что можем предупреждать в любой последний день месяца, что съезжаем. Мне не нравилась идея подписывать одно, а на словах другое, но выбора не было, нужна квартира была скорее. Альтернативой ей была на 140 евро дороже, в хуже доме, без посудомойки, с меньшей кухней и более старым ремонтом.
Я живу в Барселоне и подтверждаю-залог не возвращают НИКОГДА. Сеичас многие живут в счёт залога, если потеряли работу. Хозяева ищут любую возможность что бы не вернуть деньги, даже официальные письма и угрозы в суд не помогают. Ваш кондиционер вам на руку, в контракте, наверное, прописано про поломки. И еще, в связи с Ковидом, выпустили много законов, которые АНУЛИРУЮТ все договоренности по контрактам, подписанным до Пандемии.
natachita888 писал(а) 28 янв 2021, 09:56:подтверждаю-залог не возвращают НИКОГДА.
Хрень какая. Для чего ж контракты тогда? Но вообще, емнп, у нас тут если жилец съезжает в течение первых 3 лет, то оплачивает 2 месяца неустойку. Тот же залог в вашем случае.
Хозяин квартиры знает, где вы живёте, ваши документы и ваш банковскии счёт. Сьёмщик не знает НИЧЕГО. Вас можно наиити, его нет. Платить за оформление контракта-это только в Барселоне. Платить за страховку должен Хозяин, а не сьёмщик. Я надеюсь эта фигня в Барселоне закончится. Самыи популярныи город, вот и пользуются этим. Кутя, а залогов сколько вы оставили?
Сьемщик знает адрес сдаваемой квартиры. (тут смайл гомерического хохота) В российских реалиях это является решающим фактором.
(Мечтательно) Как бы я хотела сдавать квартиру не в центре Москвы, а в Барселоне!
Мне разгромили трешку с хорошей мебелью, и я только половину месячного депозита себе смогла выбить. И то, только за то, что уже ну совсем никак нельзя было назвать "естественным износом" (типа разбитой мебели). Как говорится, два мира - два....
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности. (Марк Твен "Простаки за границей") Те, кто способны отказаться от свободы ради обретения безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности. (Бенджамин Франклин)
Elena717 писал(а) 28 янв 2021, 11:43:Хрень какая. Для чего ж контракты тогда?
В некоторых прописывается почти только то что должен жилец: оформить страховку, проводить обслуживание, чинить, не делать что-то, как выезжать. И что хозяин не может просто так в эту квартиру заселиться. Там пишут, что вернут депозит в течении какого-то времени, но это если всё идеально. А хозяин найдёт к чему придраться. Ту же уборку за 100-300 может заказать, и не докажешь, что она не была нужна. Ещё какую-нибудь ерунду повесит на тебя, может ему даже кто-то чек на ремонт несуществующий выпишет. А с адвокатами и судом ради 500-3000 евро не все будут связываться, далеко не все.
Elena717 писал(а) 28 янв 2021, 11:43:Но вообще, емнп, у нас тут если жилец съезжает в течение первых 3 лет, то оплачивает 2 месяца неустойку. Тот же залог в вашем случае.
Тоже сурово, но если везде одинаковые правила, то не так страшно. Знаешь чего ожидать и везде одинаковые условия. А сколько у вас арендных плат нужно отдать, чтобы заселиться?
Elena717 писал(а) 28 янв 2021, 13:14:Разве в контракте не указываются данные обоих сторон? А так же контактные данные для различных экстренных и не очень случаев?
У нас тут есть имя и кажется адрес, номера нет, всё общение через агентство. Это неудобно, учитывая что агентства не работают по выходным, в праздники и в августе(святое!). В новой квартире обменялись номерами с хозяевами и вроде бы более по человечески было. Хотя в общем то если не знать хозяина и хорошее агентство, то даже удобно, но это если они не закрываются надолго.
Кутя, а вы не путаете понятия arrendador y arrendatario? Вы, если что, arrendatarios. А хозяин arrendador. Я почему спрашиваю, мы лет 20 назад несколько раз снимали квартиры в Мадриде, и всегда за поломки (крупные) ответственность нес хозяин квартиры. У нас сломалась стиралка, её менял хозяин. Потек холодильник, тоже чинил хозяин. А вот подтекал унитаз, чинили мы. Не помню, что было написано в договоре, но починки производились по первому требованию и без проблем. Так же хочу сказать, что в обеих квартирах нам отдали залог, только удержали траты на уборку после нас. Но с тех пор много воды утекло...
Anna_D писал(а) 28 янв 2021, 19:55:(Мечтательно) Как бы я хотела сдавать квартиру не в центре Москвы, а в Барселоне!
Мне разгромили трешку с хорошей мебелью, и я только половину месячного депозита себе смогла выбить. И то, только за то, что уже ну совсем никак нельзя было назвать "естественным износом" (типа разбитой мебели). Как говорится, два мира - два....
Вот да, нужно что-то среднее. Я же тоже в Питере сдаю, из-за того что там вещи, дешевле, чем по рынку на 10-20%, труба засорилась, договорились, что в следующем месяце пришлют меньше на сумму ремонта, -27% от дохода вышел ремонт. И это я ещё 5-11% стараюсь откладывать в "Износ", чтобы потом не было больно. Нужна золотая середина.
Тут тоже, отчасти, не сахар. Налог на имущество, мусор, плата за обслуживание/дома не маленькие. Потом, по идее, нужно ещё с прибыли налог платить, он тоже совсем не маленький, правда не знаю какой процент арендодателей его платит. Ну и если бойлер/кондиционер/окно сломается и будет платить хозяин, то огромные деньги могут быть. В общем, хозяину явно не вся сумма приходит. Но в любой ситуации нужно оставаться людьми, я ещё в нескольких местах спрашивала про ситуации с квартирами, так там кроме залогов ещё в суд подают за непонятные ремонты и даже шантаж. При этом часть арендодателей может быть долго без дохода, потому что если ты не платишь, то тебя просто так не выселить.
muja писал(а) 28 янв 2021, 20:06:Кутя, а вы не путаете понятия arrendador y arrendatario? Вы, если что, arrendatarios. А хозяин arrendador. Я почему спрашиваю, мы лет 20 назад несколько раз снимали квартиры в Мадриде, и всегда за поломки (крупные) ответственность нес хозяин квартиры. У нас сломалась стиралка, её менял хозяин. Потек холодильник, тоже чинил хозяин. А вот подтекал унитаз, чинили мы. Не помню, что было написано в договоре, но починки производились по первому требованию и без проблем.
Иногда и могла перепутать, но в общем нет. По одной квартире, в прошлом году мы 2 недели торговались, нанимали русского агента-переводчика, очень хорошую женщину. Она сказала, что они там совсем не гибкие и кроме починки отказываются даже дать пробный период. В этом ноябре нам понравилась квартира с шикарным балконом и больше этой, по цене такая же. Они тоже отказывались отопление убрать из договора. В новой квартире нам тоже в договор вписали бойлер и кондиционер, но мы попросили убрать и они убрали. По закону LAU 21.4 на арендаторе las pequeñas reparaciones, так вот они в своих пунктах с бойлерами на него и ссылаются. Про стиралку и всю технику в новой квартире договорились, что если сломается через полгода и позже, то мы покупаем новую и потом забираем. Видимо хозяину так выгодно, потом просто без техники сдавать будет.
natachita888 писал(а) 28 янв 2021, 20:12:Нет, не путает. Сеичас за всё платит жилец. И повторяю, такои жести с квартирами нет ни в одном городе Испании, как в Барселоне.
Я за сутки жесть встретила и про Валенсию, и про Коста Браву. Видимо такое про места, где много приезжих. В тех местах хоть процентов на 80 ниже цены, не так много теряешь на агентских и депозитах, мне было бы проще морально, чем тут. А так мы в прошлом январе отдали 3800 чтоб сюда заехать и в этом 4500, 8300 за год. Там были бы меньшие суммы
КутяКутя писал(а) 28 янв 2021, 20:17: за сутки жесть встретила и про Валенсию, и про Коста Браву. Видимо такое про места, где много приезжих. В тех местах хоть процентов на 80 ниже цены, не так много теряешь на агентских и депозитах, мне было бы проще морально, чем тут. А так мы в прошлом январе отдали 3800 чтоб сюда заехать и в этом 4500, 8300 за год. Там были бы меньшие суммы
Насчёт депозита по всеи Ипании не возвращают. Жесть я имела ввиду-150 евро за оформление контракта и шесть залогов. Такое существует только в Барселоне.
КутяКутя писал(а) 28 янв 2021, 19:57: А хозяин найдёт к чему придраться. Ту же уборку за 100-300 может заказать, и не докажешь, что она не была нужна.
А при заселении и выселении не составляется протокол передачи квартиры? В Германии при заселении и выселении составляется такой протокол, в котором указываются и показания всех счётчиков и замеченные недостатки. Протокол сразу подписывается обеими сторонами и после этого никаких претензий ни у одной из сторон не возникает. Если никаких неполадок не обнаружено, то арендатель идет с этим протоколом в банк и со специального счёта переводит деньги на счёт арендатора. Это он обязан сделать в течение 3-х месяцев.
Варвара любопытная писал(а) 28 янв 2021, 21:02:А при заселении и выселении не составляется протокол передачи квартиры?
На обязательной основе нет, мы от себя сделали что-то похожее при заселении. Но, если они не вернут деньги, это не сильно поможет. Скажут, что что-то новое сломано. Причём агент может подписать и при выселении, что всё хорошо, а потом хозяин что-то придумает и не вернёт деньги. Потому что мало кто судится, а иначе не вернуть деньги.
Про залог подтверждаю, не возвращают, сама столкнулась, некоторые судятся, но многие не связываются, по видимому на это и расчет. Вариант не платить последний месяц в счет фиансы- самый правильный, как выяснилось из моего опыта. КутяКутя, поздравляю и желаю чтобы на новой квартире было комфортно!
OLGA 26 писал(а) 28 янв 2021, 21:29:Про залог подтверждаю, не возвращают, сама столкнулась, некоторые судятся, но многие не связываются, по видимому на это и расчет. Вариант не платить последний месяц в счет фиансы- самый правильный, как выяснилось из моего опыта. КутяКутя, поздравляю и желаю чтобы на новой квартире было комфортно!
Спасибо и очень жаль, что так у вас! А полностью не вернули или частично? Я думаю нам морально стоит и со вторым месяцем распрощаться, мне обидно вдвойне, это было моё наследство.
Elena717 писал(а) 28 янв 2021, 21:55:Я почему то думала, что у вас месячная плата больше тысячи. 8300 в год это 700. А, поняла, это только залоги?
Первые месяцы, залоги, агентам, договор. У нас тут 960, будет 950. Мы в прошлом году рассматривали до 1300, в этом до 1100, сильно лучше не было.
Хотят местный контракт, а человек видимо студент/по визе без права на работу.
Elena717 писал(а) 28 янв 2021, 21:55:Чем больше узнаю про Испанию, тем меньше она мне нравится.
А что ещё смущает? Мне видится, что такие проблемы с жильём могут быть в больших городах. А в других местах всё-же дешевле и проще от этого, даже если не вернут, всё же другую сумму. И агентам платишь другую сумму.
КутяКутя писал(а) 27 янв 2021, 21:45:И полкило моркови. Я никогда не знаю куда деть столько морковки и по моему мы каждый раз половину выбрасываем, но тут закралась мысль, что можно сделать морковный торт. Я его уже 10 лет хотела приготовить.
Я в последнее время пристрастилась есть морковь на завтрак, натёртая она такая сочная, на мой вкус даже заправки не надо, добавляю иногда апельсины или яблоки. Полкило уходит за несколько дней :) А морковный торт тоже давно хочется.
Отлично, что нашлась подходящая квартира! Но вот условия у вас на арендном рынке и правда жесть, не перестаю удивляться, неужели в Барселоне спрос настолько превышает предложение, что люди соглашаются на такие залоги и проблемы с их возвращением, неустойки, все расходы на арендаторе и вот это всё. Или большой процент арендующих настолько ненадёжны, что владельцы жилья вынуждены так подстраховываться...
КутяКутя писал(а) 28 янв 2021, 22:10:Спасибо и очень жаль, что так у вас! А полностью не вернули или частично? Я думаю нам морально стоит и со вторым месяцем распрощаться, мне обидно вдвойне, это было моё наследство.
Полностью, 600 евро, залог за 1 месяц, квартира была без мебели и техники, все свое покупали, так что там и портить нечего было, моя соседка судилась с хозяевами которые не вернули залог, смогла выбить деньги через 3 года. Поэтому мой совет выше, я вам написала. Но все-таки не надо отчаиваться, возможно вам попадутся порядочные арендодатели, бывают и такие. Напишите пожалуйста как все прошло потом, удачи вам!
Последний раз редактировалось OLGA 26 28 янв 2021, 23:00, всего редактировалось 1 раз.
Elena717 писал(а) 28 янв 2021, 21:55:с оплатой 10 месяцев вперёд отказываются заселять человека. Да, цирк.
Здесь палка о двух концах, Барселона вообще очень, так скажем, своеобразный город в плане долгосрочной аренды, особенно это было в доковидные времена, когда спрос превышал предложение, сейчас попроще будет, ТС тому пример, удалось найти квартиру получше первой, хозяева стали гибче, цены просели. Но есть еще проблема окупасов, людей которые заселившись перестают платить арендную плату, выселить таких жильцов очень сложно, суд может тянуться годами, в результате все таки выселяют, но хозяева получает не квартиру, а руину, иногда выносят даже окна и двери, оставляя голые стены. Поэтому действительно предоплата за пол-года, год не редкость и кастинги арендаторов тоже.
КутяКутя писал(а) 28 янв 2021, 22:10:Это в себя включает залог/первый месяц/агентству?
Нет, это только возвратный депозит. Для него открывается специальный счет в банке к которому имеют доступ только оба- и арендатор и арендодатель(не по отдельности). По окончании аренды арендодатель подписывает доступ и тогда арендатор может снять эти деньги. Или не подписывает, и тогда составляется документ(видимо. еще не сталкивалась с этим) где выкатываются и обосновываются претензии. Все это подтверждается третьей независимой стороной, которая описывает состояние помещения.
КутяКутя писал(а) 28 янв 2021, 22:10:Я думаю нам морально стоит и со вторым месяцем распрощаться, мне обидно вдвойне, это было моё наследство.
Я не поняла, почему "и"? Ну предположим вы не заплатите за последний месяц проживания. То есть потеряете только один? тот который вам не вернут из вредности. Вы же депозит в 2 месяца платили? хотя чет не сходится.
В первую очередь непонятки с отоплением, стоимостью эл энергии, потенцией(нуисловечко) И это все при том, что летом дико жарко, а зимой дико холодно(в домах). Все это очень понятно почему так происходит(низкая платежеспособность, отсутствие устойчивого спроса на приличные системы отопления=> высокие цены).
[quote="КутяКутя";p=102637Мне видится, что такие проблемы с жильём могут быть в больших городах. А в других местах всё-же дешевле и проще от этого, даже если не вернут, всё же другую сумму. И агентам платишь другую сумму.[/quote] Все, в первую очередь, зависит от хозяина. Если человек порядочный, он в любом городе ведёт себя так. А рынок в Барне действительно был крайне перегрет, посмотрим, как будет после пандемии. Плюс, в Испании много социализма, законы часто не защищают собственника и он пытается обезопасить себя, как может. К тому же, длительные судебные процедуры: собственник не может выселить жильца, кроме как по решению суда, даже если тот ему месяцами (а есть прецеденты, что и годами) не платит. В итоге часто отношения арендодатель/арендатор принимают вот такие уродливые формы
OLGA 26 писал(а) 28 янв 2021, 22:49:есть еще проблема окупасов, людей которые заселившись перестают платить арендную плату, выселить таких жильцов очень сложно, суд может тянуться годами, в результате все таки выселяют, но хозяева получает не квартиру, а руину, иногда выносят даже окна и двери, оставляя голые стены. Поэтому действительно предоплата за пол-года, год не редкость и кастинги арендаторов тоже.
Окупасы это не только барселонская, общеиспанская проблема. Спасибо испанскому социализму
КутяКутя писал(а) 28 янв 2021, 22:10:Это в себя включает залог/первый месяц/агентству?
Нет, это только возвратный депозит. Для него открывается специальный счет в банке к которому имеют доступ только оба- и арендатор и арендодатель(не по отдельности). По окончании аренды арендодатель подписывает доступ и тогда арендатор может снять эти деньги. Или не подписывает, и тогда составляется документ(видимо. еще не сталкивалась с этим) где выкатываются и обосновываются претензии. Все это подтверждается третьей независимой стороной, которая описывает состояние помещения.
КутяКутя писал(а) 28 янв 2021, 22:10:В первую очередь непонятки с отоплением, стоимостью эл энергии, потенцией(нуисловечко) И это все при том, что летом дико жарко, а зимой дико холодно(в домах). Все это очень понятно почему так происходит(низкая платежеспособность, отсутствие устойчивого спроса на приличные системы отопления=> высокие цены).
У вас представления об Испании, как об одном большом пляже, а это не так Поверьте, что не везде летом дико жарко, а зимой кругом полностью нетопленные дома))) а ещё даже есть горнолыжные курорты, и не один. И топятся не одними кондиционерами или масляными радиаторами. Потенция есть ))) Кстати, и на этом форуме в куче тем все подробно расписывались неоднократно. Конечно, везде свои минусы, для меня лично это, в первую очередь, налоги, но никак не отопление
Я ошиблась, без И. Как шутит приятель мужа "у меня русский на уровне B2". Вот и у меня видимо скоро так будет.
Elena717 писал(а) 28 янв 2021, 23:27:В первую очередь непонятки с отоплением, стоимостью эл энергии, потенцией(нуисловечко) И это все при том, что летом дико жарко, а зимой дико холодно(в домах). Все это очень понятно почему так происходит(низкая платежеспособность, отсутствие устойчивого спроса на приличные системы отопления=> высокие цены).
Это, конечно, неприятно, но как по мне не критично, особенно если покупать и можно сделать под себя.
Если бы я купила убитую квартиру, то я бы сделала обычные кондиционеры, чтобы было попроще с ремонтом, не вот эти вот встроенные в стену-потолок.
Продумала отопление в гостиной-столовой, в спальнях как по мне оно не нужно в любом случае. Потому что да, мне было невозможно холодно спать, но потому что я была изначально холодная, переодевалась в одежду для сна холодную и постель холодная. В общем, согреться невозможно. А если придти из тёплой гостиной, то нормально, в теле будет тепло и его хватит, а потом уже и под хорошим одеялом нормально. Может купила бы коврик с подогревом для ног, если за рабочим столом долго сидеть и инфракрасную лампу в ванну.
И смотрела бы на окна при покупке, потому что мне кажется, что если будет чувство темницы, то в квартире-доме будет сыро и холодно, а если окна адекватные, то хоть солнце немного пригревает и "всю дурь" выветривает.
В общем, как по мне, можно прижиться и сделать удобно, если не съёмное. Да и тут у нас студия 45 метров, потолки высокие, такое не подогреешь обогревателем. В съёмную квартиру в следующем году купим небольшой обогреватель-камин в гостиную, будет тепло и красиво. А потенсия у нас тут 10, не знаю что это значит, нужно попробовать по меньше сделать, а то она по умолчания 43 евро съедает в месяц.
Travelinka писал(а) 28 янв 2021, 22:23:неужели в Барселоне спрос настолько превышает предложение, что люди соглашаются на такие залоги и проблемы с их возвращением, неустойки, все расходы на арендаторе и вот это всё. Или большой процент арендующих настолько ненадёжны, что владельцы жилья вынуждены так подстраховываться...
Видимо превышает. Очень много тур квартир, прям очень. Мы в . жили, они целые дома под это дело выкупают. А ведь раньше там кто-то жил. В нашем доме тоже как минимум 3 квартиры для туристов. Цены за несколько лет выросли в 2 раза(от других такое слышала).
Travelinka писал(а) 28 янв 2021, 22:23:Я в последнее время пристрастилась есть морковь на завтрак, натёртая она такая сочная, на мой вкус даже заправки не надо, добавляю иногда апельсины или яблоки. Полкило уходит за несколько дней :)
Меня в детстве видимо пытались заставлять морковь есть и я теперь к ней с недоверием. Когда не лень больше смузи люблю делать, спросони точно не натру морковь))
Travelinka писал(а) 28 янв 2021, 22:23:А морковный торт тоже давно хочется.
Поскольку я очень не люблю тереть, попросила мужа натереть 3 морковки, вдвоём тесто заняло 10 минут. И ещё 10 минут крем))
VikaVictoria писал(а) 29 янв 2021, 01:40:Все, в первую очередь, зависит от хозяина. Если человек порядочный, он в любом городе ведёт себя так.
А мне кажется люди везде одинаковые. Есть и хорошие, и плохие, и многие качества на весах качаются и соотношение всего этого изначально везде похожее. Очень всё зависит от менталитета, окружения, законов.
OLGA 26 писал(а) 28 янв 2021, 22:43:Напишите пожалуйста как все прошло потом, удачи вам!
КутяКутя писал(а) 29 янв 2021, 03:17:нужно попробовать по меньше сделать
ее можно сделать ровно столько, сколько нужно лично вашей семье, чтобы не переплачивать лишнее, но с другой стороны и не ждать, пока выключится чайник, чтобы включить духовку )))
КутяКутя писал(а) 29 янв 2021, 03:17:Цены за несколько лет выросли в 2 раза(от других такое слышала).
проблемы Барны в этом плане не уникальны: любой город, где слишком много желающих снять их имеет в том же мега популярном Амстердаме ровно то же самое присутствует: высокая цена, часто "убитые" квартиры, кастинг арендаторов и т.д. в Мск пресловутые "однушки у метро" уже стали мемом и т.д.
VikaVictoria писал(а) 29 янв 2021, 10:19:ее можно сделать ровно столько, сколько нужно лично вашей семье, чтобы не переплачивать лишнее, но с другой стороны и не ждать, пока выключится чайник, чтобы включить духовку )))
Мы в позапрошлом году снимали квартиру в Сантандере (туристическую) где потенсии не хватало. Чтобы включить посудомойку приходилось отключать бойлер. Для духовки, ясное дело, приходилось выключать все, что можно. Так что нет, если отопление и горячая вода от электричества, то снижать не стоит.
VikaVictoria писал(а) 29 янв 2021, 01:49:везде свои минусы, для меня лично это, в первую очередь, налоги, но никак не отопление
Расскажите про налоги пожалуйста. Что по чем))? Знаю про лыжные курорты, нравится, но сами ни разу не были. В каком регионе есть дома с нормальным отоплением? И какого сорта оно? Да, у меня очень приблизительные представления. Я слежу за Кутей, Леной(Тарифа) и севильскими перипетиями. Конечно это не исчерпывающе. Но идея фикс( над которой мы размышляем, но можем и отказаться) это 18-23 градуса в самой холодной точке зимы. Пока это что-то вроде Маспаломаса. Кипр может быть, но там жарко летом.
VikaVictoria писал(а) 29 янв 2021, 10:19:в Мск пресловутые "однушки у метро" уже стали мемом
А что не так с однушками у метро? Я тут как раз и пыталась её найти, но что-то тут с ними не особо.
AnnMM писал(а) 29 янв 2021, 12:32:Так что нет, если отопление и горячая вода от электричества, то снижать не стоит.
У нас 10 кажется. Мы когда смотрели, была опция только до 5 снизить, но может за год что-то изменилось, возможно нам бы 7-8 хватило, до 5 не хочется снижать.
Elena717 писал(а) 29 янв 2021, 17:17:обычные это какие? сплит системы - блок снаружи, блок внутри?
Ага, они. У нас тут труба метров 6 в длину висит и ещё в потолке что-то с дыркой в прихожей. По мне почти во всём ремонте чем проще, тем лучше, без ущерба качеству.
Да, но в Москве не будет никто проверять- работаешь ли ты по контракту или нет. Платишь месяц вперед и месяц залога. У меня брат рядом с Курскои живёт в однушке.