Транзит через Польшу на авто в настоящее время

Как сейчас попасть в Польшу, въезд в Польшу с шенгенской визой для гр РФ, польская таможня на границе с Белоруссией и Калининградской областью

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Транзит через Польшу на авто в настоящее время

Сообщение Форум Винского » 01 июн 2020, 22:10

Транзит на авто через Польшу разрешен.

Для гр РФ проживающих в РФ:

- въезд в Польшу для гр РФ через внешние границы шенгенской зоны (из Калининградской обл или Белоруссии) запрещен (правила въезда в Польшу).

Поэтому на автотранспорте вы можете въехать в Польшу: или из стран Балтии (граница Польша - Литва), или со стороны Германии, Словакии, Чехии.

Последний раз редактировалось SolarKitten 13 янв 2021, 09:50, всего редактировалось 3 раз(а).
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 84

Re: Транзит через Польшу на авто в настоящее время

Сообщение KoshakaSlovaka » 31 янв 2021, 17:42

rozario- писал(а) 31 янв 2021, 17:36:а где пересекали границу, подскажите? Какая обстановка на переезде. народу много? А то мне тоже скоро надо.
У вас, похоже, самый свежий опыт проезда Польша-Беларусь, поэтому если не затруднит, пара вопросов есть (какие-то может не актуальны):
- вы с польским ВНЖ ехали или транзитом?
- наличие теста кто-то спрашивает?
- в отелях останавливались? (а то здесь написано, что только людей из спец списка типа врачи, пилоты и пр - https://www.gov.pl/web/coronavirus/ques ... nd-answers )

Брест. Народу никого - вот прям совсем никого. За 3 часа 0 машин проехало. НО! Все эти 3 часа белорусы шманали машину и все вещи, машину светили на рентгене. 3 (три!!!) часа... Видимо, совсем им скучно там было из-за отсутствия народу.
- ВНЖ Словакии
- тест никому нафиг не сдался
- в отелях на территории Польши - нет. Во-первых, незачем было, а во-вторых, у них строгое требование к транзиту - не больше 12 часов.
KoshakaSlovaka
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 1

Сообщение rozario- » 31 янв 2021, 18:19

Спасибо за ответы!
Да.. 3х-часовой рентген с разбором машины - это мне очень знакомо, сочувствую.

А как поляки могут отследить 12 часовой транзит? На въезде в Польшу есть контроль?
rozario-
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 31 янв 2021, 18:23

rozario- писал(а) 31 янв 2021, 18:19:А как поляки могут отследить 12 часовой транзит? На въезде в Польшу есть контроль?

Не знаю, честно )
KoshakaSlovaka
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 1

Сообщение SolarKitten » 31 янв 2021, 19:40

KoshakaSlovaka писал(а) 31 янв 2021, 13:59:Я так поняла, что нововведения какие-то. Вероятно, теперь только с ПМЖ можно, а ВНЖ уже нет

С ВНЖ (а точнее - с временной резиденцией) с самого начала формально было нельзя, что в теме неоднократно обсуждалось. И с тех пор ничего не поменялось - поляки хотят сталый побыт.
13. cudzoziemcy posiadający zezwolenie na pobyt stały lub zezwolenie na pobyt rezydenta długoterminowego Unii Europejskiej, na terytorium innych państw członkowskich Unii Europejskiej, państwa członkowskiego Europejskiego Porozumienia o Wolnym Handlu (EFTA) – strony umowy o Europejskim Obszarze Gospodarczym, Konfederacji Szwajcarskiej lub Zjednocznego Królestwa Wielkiej Brytanii i Irlandii Północnej oraz ich małżonkowie i dzieci, w celu przejazdu przez terytorium Rzeczypospolitej Polskiej, do miejsca zamieszkania lub pobytu
https://www.strazgraniczna.pl/pl/aktual ... olski.html
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение rozario- » 31 янв 2021, 21:05

По приведенной вами ссылке написано (с помощью переводчика):
"...иностранцы с постоянным видом на жительство или разрешением на пребывание долгосрочного резидента Европейского Союза..."
ВНЖ это ведь долгосрочное резиденство, не?
rozario-
новичок

Сообщение SolarKitten » 01 фев 2021, 02:50

rozario- писал(а) 31 янв 2021, 21:05:ВНЖ это ведь долгосрочное резиденство, не?

Нет. Основная проблема в том, что российское значение термина "ВНЖ" не соответствует европейскому вообще и польскому в частности.
К примеру, у поляков (если не рассматривать беженцев и прочие гуманитарные причины) есть три вида карты побыта - czasowy, stały и rezydenta długoterminowegо. С точки зрения российских норм и общеупотребительной речи - все эти документы являются ВНЖ.
Но при этом для целей обсуждаемых в теме - аналог часового побыта, выданный другим государством ЕС, не является однозначно разрешенным основанием для транзита через Польшу, и его владельцы попадают под раздел:
W szczególnie uzasadnionych przypadkach, nieuwzględnionych powyżej, komendant placówki Straży Granicznej, po uzyskaniu zgody Komendanta Głównego Straży Granicznej, może zezwolić cudzoziemcom na wjazd na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej.
SolarKitten

Сообщение NickFromTheTrick » 28 фев 2021, 23:32

rozario- писал(а) 24 янв 2021, 16:37:
Вот про Беларусь (может кому надо), действительно можно проехать без доп формальностей, если успеваешь за 24 часа.
https://gpk.gov.by/covid-19/

Прочитал всю вторую ссылку, но не получилось найти в указанных правилах, могу ли я пересечь границу Польши с чешской визой Д? Написал на электронный адрес погранпункта Тересполь, жду ответа... Если у кого-то из форумчан есть свежий опыт пересечения Польши с визой Д другой страны ЕС, буду очень признателен,если поделитесь.
NickFromTheTrick
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение borovski » 01 мар 2021, 06:21

В правилах пересечения польской границы виза Д как основание отсутствует. Даже не всякая польская виза Д сейчас является основанием для вьезда. Только разрешение на постоянное проживание или карта долгосрочного резидента другой страны ЕС позволит вам вьехать. Или по индивидуальному разрешению.
borovski
почетный путешественник

Страны: 27

Сообщение NickFromTheTrick » 01 мар 2021, 09:45

borovski писал(а) 01 мар 2021, 06:21:В правилах пересечения польской границы виза Д как основание отсутствует. Даже не всякая польская виза Д сейчас является основанием для вьезда. Только разрешение на постоянное проживание или карта долгосрочного резидента другой страны ЕС позволит вам вьехать. Или по индивидуальному разрешению.

Просто где-то в соседней ветке писали, что с визой Д разрешен транзит до 12 часов по территории Польши. А в приведенных правилах, как Вы и написали, описаны только условия для въезда страну, но нет пункта про транзит
NickFromTheTrick
новичок

Сообщение borovski » 01 мар 2021, 09:57

NickFromTheTrick писал(а) 01 мар 2021, 09:45:нет пункта про транзит

13. cudzoziemcy posiadający zezwolenie na pobyt stały lub zezwolenie na pobyt rezydenta długoterminowego Unii Europejskiej, na terytorium innych państw członkowskich Unii Europejskiej, państwa członkowskiego Europejskiego Porozumienia o Wolnym Handlu (EFTA) – strony umowy o Europejskim Obszarze Gospodarczym, Konfederacji Szwajcarskiej lub Zjednocznego Królestwa Wielkiej Brytanii i Irlandii Północnej oraz ich małżonkowie i dzieci, w celu przejazdu przez terytorium Rzeczypospolitej Polskiej, do miejsca zamieszkania lub pobytu,

Или в переводе:
Иностранцы, имеющие разрешение на постоянное проживание либо на проживание долгосрочного резидента ЕС, на территории иных стран-членов ЕС, страны-члена EFTA - стороны договора о свободной торговле, Швейцарской Конфедерации или Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии, а также их супруги и дети с целью проезда через территорию Польши к месту их проживания либо пребывания.
borovski
почетный путешественник

Сообщение NickFromTheTrick » 01 мар 2021, 10:05

borovski писал(а) 01 мар 2021, 09:57: а также их супруги и дети с целью проезда через территорию Польши к месту их проживания либо пребывания..

У меня виза по воссоединению как раз, а у жены разрешение на долгосрочное пребывание, то есть карточка биометрическая. Я , по идее, могу воспользоваться правом проезда как супруг иностранца с разрешением на долгосрочное проживание. Единственное, что подразумевается там именно ПМЖ , или если показать копию биометрической карты жены, это будет достаточно, непонятно( У жены ВНЖ, по то есть разрешение на долгосрочное пребывание, а не проживание, по смыслу, конечно, вещи разные, но как будут это смотреть, вопрос открытый
NickFromTheTrick
новичок

Сообщение borovski » 01 мар 2021, 10:36

NickFromTheTrick писал(а) 01 мар 2021, 10:05: разрешение на долгосрочное пребывание, то есть карточка биометрическая

Это много раз обсуждалось. Биометрические карточки бывают разные. Польскому staly pobyt соответствует чешский trvalý pobyt. Польскому czasowy pobyt соответствует dlouhodobý pobyt. Если хотите получить правильный ответ, то выкладывайте полную и достоверную информацию, иначе на основании домыслов можно принять неверное решение.
borovski
почетный путешественник

Сообщение dimka310 » 01 мар 2021, 11:31

rozario- писал(а) 31 янв 2021, 21:05:По приведенной вами ссылке написано (с помощью переводчика):
"...иностранцы с постоянным видом на жительство или разрешением на пребывание долгосрочного резидента Европейского Союза..."
ВНЖ это ведь долгосрочное резиденство, не?

Добрый день! Поделюсь своим печальным опытом:
0. Имею на руках визу D Германии + контракт с немецкой компанией.
1. Приезжаю за 4 дня до начала контракта на Белорусскую границу, наши пограничники требуют нотариальный перевод на русский язык. Уезжаю в Смоленск, делаю за 1 день перевод (остаётся три дня до начала контракта).
2. Еду снова на границу РФ-РБ, меня спокойно записывают ручкой в тетрадку, спрашивают номер телефона. Проезжаю. В РБ нет никаких проверок, еду через Беларусь наскволь.
3. Рано утром следующего дня (остаётся 2 дня до начала контракта), в Бресте прохожу границу РБ. Без проблем.
4. Радостный въезжаю на границу Польши. Проверяют документы, ставят печать в паспорт. А дальше подходит начальник смены и говорит, что у меня виза D сроком на 6 месяцев. Согласно Польскому законодательству, транзит с краткосрочной рабочей визой запрещён. Меня поворачивают назад (пытаюсь их уговорить, но без толку). Начинается веселуха (у меня машина, полная вещей, просто, вся жизнь со мной едет).
5. Веселуха: на стороне РБ меня как следует шмонают, при этом приговаривают, что типа много нас таких, кого так разворачивают. Я говорю "что делать", мне советуют просто попробовать после 10 утра в этом же месте, типа смена другая будет и возможно пустят. А другие советуют ехать в Бобровники (на Польской стороне, у нас это около пос. Пограничный).
6. Я в коматозе туда еду, сплю в поле, приезжаю на границу РБ где-то в час дня. Белорусские пограничники смотрят в паспорт и говорят - вы нарушили транзитное законодательство. Нельзя два раза, без выезда на территорию РФ, появиться на границе РБ. Уговаривают не нарушать, не пытаться переходить границу. Я соглашаюсь, еду назад к Смоленску (!!!). Ночь.
7. На нашей границе всё спокойно, меня впускают без вопросов, я прихожу к тем же людям, которые записывали меня в тетрадочку. Они ржут и говорят - вы больше не имеете права покинуть РФ по рабочей визе и контракту. Всё. Занавес.
Важный момент: наши пограничники сказали, что я могу попробовать второй раз проехать в РБ через "три сестры", там международный пункт пропуска, там поставят штамп в паспорте. Не знаю, правда это или нет, не смог уже проверить, времени было в обрез.
8. До начала контракта остаётся 24 часа, я бросаю всё, на последних силах гоню назад в Мск, беру билет на самолёт и спокойно прилетаю в Берлин. Контракт начался, сижу на карантине, работаю...

Это просто финиш, товарищи. Помогите найти такое сочетание условий, при котором можно выполнить транзит через Польшу :)
dimka310
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение PSS_BGmost » 01 мар 2021, 13:17

dimka310 писал(а) 01 мар 2021, 11:31:Поделюсь своим печальным опытом:

Опыт жуткий. Можно лишь посочувствовать.

dimka310 писал(а) 01 мар 2021, 11:31:Помогите найти такое сочетание условий, при котором можно выполнить транзит через Польшу :)

1. озаботиться документами на многократный выезд из РФ (лечение например), т.к. однократный на работу вы уже использовали.
2. насколько принципиально попасть именно в Польшу? Вам же на работу в Германию надо было? Я стал ездить через Украину в Европу уж точно смогли бы "договориться" и с пограничниками и с таможенниками. Тема транзита через Украину тут: Транзитом через Украину на авто с российскими номерами
PSS_BGmost
путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 70

Сообщение dimka310 » 01 мар 2021, 16:13

Спасибо за ответ и совет!
PSS_BGmost писал(а) 01 мар 2021, 13:17:насколько принципиально попасть именно в Польшу?

Абсолютно не принципиально, я выбрал "дефолтный" доковидный способ въезда. Мозг не включал, расслабился на получении визы в паспорт, и ни о чём не думал.
dimka310
новичок

Сообщение SolarKitten » 01 мар 2021, 19:21

dimka310 писал(а) 01 мар 2021, 11:31:Помогите найти такое сочетание условий, при котором можно выполнить транзит через Польшу :)

В текущих условиях - поработать подольше и постараться получить немецкий Aufenthaltserlaubnis (он не дает гарантии пропуска для транзита, но договориться с поляками более возможно).
По сути вопроса - вы можете вместо поляков проехать обходным путем. Украина - Венгрия - Австрия. При этом следует учесть что в Венгрии и Австрии делать остановки при транзите запрещено.
SolarKitten

Сообщение AlexeyE » 03 апр 2021, 10:04

AlexeyE
новичок

Сообщение Участник_тусовки » 06 апр 2021, 15:26

В итоге так и не понял с турвизой С (шенген) Транзитом в Хорватию из России на своём авто пустят поляки ?
Последний раз редактировалось Участник_тусовки 07 апр 2021, 08:48, всего редактировалось 1 раз.
Если вы были за границей, то почему возвратились? (Чекистский народный юмор)
Участник_тусовки
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение SolarKitten » 06 апр 2021, 15:55

Участник_тусовки писал(а) 06 апр 2021, 15:26:так и не понял с турвизой Транзитом в Хорватию из России на своём авто пустят поляки

с турвизой чьей? Хорватия - не шенген.
SolarKitten

Сообщение PSS_BGmost » 06 апр 2021, 16:50

Участник_тусовки писал(а) 06 апр 2021, 15:26:В итоге так и не понял с турвизой Транзитом в Хорватию из России на своём авто пустят поляки ?

С шенгенской (немецкой) турвизой и болгарским ПМЖ транзитом пропускали в 2020 году, сейчас думаю тоже пускают.
PSS_BGmost
путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 70

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОЛЬША форумКак сейчас попасть в Польшу: граница, таможня

Включить мобильный стиль