rozario- писал(а) 31 янв 2021, 21:05:По приведенной вами ссылке написано (с помощью переводчика):
"...иностранцы с постоянным видом на жительство или разрешением на пребывание долгосрочного резидента Европейского Союза..."
ВНЖ это ведь долгосрочное резиденство, не?
Добрый день! Поделюсь своим печальным опытом:
0. Имею на руках визу D Германии + контракт с немецкой компанией.
1. Приезжаю за 4 дня до начала контракта на Белорусскую границу, наши пограничники требуют нотариальный перевод на русский язык. Уезжаю в Смоленск, делаю за 1 день перевод (остаётся три дня до начала контракта).
2. Еду снова на границу РФ-РБ, меня спокойно записывают ручкой в тетрадку, спрашивают номер телефона. Проезжаю. В РБ нет никаких проверок, еду через Беларусь наскволь.
3. Рано утром следующего дня (остаётся 2 дня до начала контракта), в Бресте прохожу границу РБ. Без проблем.
4. Радостный въезжаю на границу Польши. Проверяют документы, ставят печать в паспорт. А дальше подходит начальник смены и говорит, что у меня виза D сроком на 6 месяцев.
Согласно Польскому законодательству, транзит с краткосрочной рабочей визой запрещён. Меня поворачивают назад (пытаюсь их уговорить, но без толку). Начинается веселуха (у меня машина, полная вещей, просто, вся жизнь со мной едет).
5. Веселуха: на стороне РБ меня как следует шмонают, при этом приговаривают, что типа много нас таких, кого так разворачивают. Я говорю "что делать", мне советуют просто попробовать после 10 утра в этом же месте, типа смена другая будет и возможно пустят. А другие советуют ехать в Бобровники (на Польской стороне, у нас это около пос. Пограничный).
6. Я в коматозе туда еду, сплю в поле, приезжаю на границу РБ где-то в час дня. Белорусские пограничники смотрят в паспорт и говорят - вы нарушили транзитное законодательство. Нельзя два раза, без выезда на территорию РФ, появиться на границе РБ. Уговаривают не нарушать, не пытаться переходить границу. Я соглашаюсь, еду назад к Смоленску (!!!). Ночь.
7. На нашей границе всё спокойно, меня впускают без вопросов, я прихожу к тем же людям, которые записывали меня в тетрадочку. Они ржут и говорят - вы больше не имеете права покинуть РФ по рабочей визе и контракту. Всё. Занавес.
Важный момент: наши пограничники сказали, что я могу попробовать второй раз проехать в РБ через "три сестры", там международный пункт пропуска, там поставят штамп в паспорте. Не знаю, правда это или нет, не смог уже проверить, времени было в обрез.
8. До начала контракта остаётся 24 часа, я бросаю всё, на последних силах гоню назад в Мск, беру билет на самолёт и спокойно прилетаю в Берлин. Контракт начался, сижу на карантине, работаю...
Это просто финиш, товарищи. Помогите найти такое сочетание условий, при котором можно выполнить транзит через Польшу :)