Хотела бы написать — в Багдаде все спокойно, ан нет — все спокойно в Эрбиле, а это один из старейших непрерывно населенных городов в мире. Мне хотелось бы в Багдад, очень, но туда нужна невозможная виза, а про «мирную и спокойную» обстановку я и говорить не стану. Так что в этот раз я ограничилась северным Ираком — Иракским Курдистаном, который хоть и претендует на независимость, но все-таки пока считается частью Ирака. Но все по порядку.
Ехать в Ирак на ночном автобусе из Мардина (Турции) было весело. Автобус мой выезжал в девять вечера. В пять минут девятого я вышла из гостеприимного холла гостиницы, приютившей мой рюкзак на целый день, отошла метров пятьдесят к месту, где днем видела небольшую кучку такси и опа! их на центральной улице Мардина не оказалось. С восьми начался комендантский час и улицы вымерли: ни тебе транспорта, ни людей. Можно было, конечно, вернуться в гостиницу и попросить вызвать мне такси, но рядом оказался добрый турецкий или курдский самаритянин, который закрывал свой магазин; он мне такси и вызвал и даже ждал со мной на улице пока такси не подъехало.
На автовокзал я приехала в полдевятого, выкупила свой зарезервированный утром билет в Эрбиль и приготовилась ждать полчаса. Как бы не так! Нас быстренько посадили в автобус, и он выехал почему-то на полчаса раньше расписания. Спросить почему было не у кого: никто не говорил по-английски, а турецкого, курдского и арабского не понимала я. В автобусе ехало человек двадцать пять мужчин. Я оказалась единственной женщиной и иностранкой, и восточные мужчины проявили почтение к моим сединам и всюду при переходе границ пропускали без очереди первой и всячески заботились. Особенно старался маленький толстенький стюард автобуса.
Ехать предстояло часов девять. Это если повезет и пограничный переход не затянется на несколько часов, а ограничится разумными двумя-тремя. У нас это заняло два с половиной часа с полуночи до половины третьего. Терпимо, я считаю.
Сперва мы довольно быстро прошли контроль на турецкой стороне: вышли из автобуса, нам измерили температуру, шлепнули штампы в паспорта, мы выгрузили весь багаж из автобуса и пропустили через сканер…
На иракско-курдской стороне нас всех ждал аттракцион: нужно было сдавать тест ПЦР, чтобы ненароком не занести заразу в относительно здоровенький Иракский Курдистан.
Пока все занимали очереди в нужные окошки под номерами один, два, три и четыре, я побежала фотографировать на память о героическом переходе границы флаг Иракского Курдистана и надпись «добро пожаловать». Мои действия углядел дяденька с автоматом, живо подбежал и предложил сфотографировать меня на фоне флага. Может, и автомат дал бы подержать, если бы я попросила, но я не решилась, а вернулась разбираться с очередями.
Итак, в окошке номер один брали твой паспорт и записывали данные для окошечка номер два. В окошечке номер два любезно, ради твоего же блага, избавляли тебя от пятидесяти долларов взамен на тест ПЦР, давали бумажечку, подтверждающую, что ты заплатил, и отправляли в очередь в окошечко номер три, где тебе давали еще одну бумажку с твоей фамилией и номером паспорта и маленькую колбочку для анализа. И требовали номер телефона, куда вышлют результаты теста.
Когда я увидела колбочку, то мне сразу стало неприятно от мысли, что палочкой в носу последние мозги выбьют: начиталась рассказов о болючих заборах материала на анализ. Морально подготовившись к худшему, я очень удивилась, когда молодой медработник в окошечке номер четыре попросил меня открыть рот и лениво так ковырнул в ротовой полости, даже не пытаясь засунуть мне палочку поглубже в горло. Хм, анализ на тест ПЦР, говорите? А по-моему массовый развод на 50 долларов. Судя по тому, что результат на телефон так и не пришел, будем считать, что это затраты на визу, которая не нужна в Иракский Курдистан ни испанцам, ни россиянам (форумчане меня исправили: виза россиянам все-таки нужна).
После всех этих танцев с бубнами тебя отправляют в отдельное здание, где есть две очереди. Сначала ты занимаешь очередь в первую, там забирают паспорт, что-то записывают и забирают бумажечку, подтверждающую сдачу теста, которую тебе выдали в окошечке номер четыре. Потом ты становишься в хвост соседней очереди и когда доползаешь до очередного окошечка — ура! последнего — то тебе ставят въездной штамп в паспорте. Его вполне достаточно, чтобы спокойно перемещаться по Иракскому Курдистану, только, пожалуйста, не пытайтесь пробраться с этим штампом в Багдад или Мосул, если вам дороги ваша жизнь и свобода.
Потом мы опять дружно выгрузили наши пожитки из автобуса, а у некоторых товарищей были тяжеленные тюки, разложили их на асфальте рядом с автобусом и стали ждать. Простояли в ожидании досмотра почти час, но потом сверху дали команду отбой, и мы вернулись обратно в автобус недосмотренными и замерзшими сонными мухами.
До Эрбиля оставалось часа четыре езды, мы приехали в Эрбиль в седьмом часу утра, я взяла такси, добралась до гостиницы и завалилась спать, ведь в автобусе поспать почти не удалось. И да, в Эрбиле все спокойно.