Отчёт написан Ирой в прошлом году. Ну как написан - наполовину, потом планы на год продолжили стремительно рушится, подкатила хандра (кому и зачем это всё интересно и нужно, чего зря теперь) и он был безжалостно заброшен. Когда и в этом году новогодние планы тоже растаяли как дым, пришла мысль, что и летние рухнут, если не закончить предыдущее путешествие, т.е. не дописать отчёт! Собственно с целю стимуляции я решил начать выкладывать его до того, как Ира приступила к началу окончания его :)
Как всегда я иногда буду вставлять свои реплики, выделенные подобно этой. И да, фотографии с разных технических источников, потому и качество гуляет. Итак, начнём.
Магией числа 2020 как-то раз уже пытались воспользоваться. Если бы в конце 2019 года меня попросили придумать словосочетание, связанное с этой датой, то подсознание смогло бы выкинуло на игровое табло только клише - «Стратегия 2020». Причем разъяснять смысл этого заклинания я бы не взялась. Зато теперь, и всю оставшуюся жизнь по поводу 2020 года мне будет чем поделиться с собеседниками.
Я думаю, книги, дающие оценку событиям, которые мы сейчас переживаем уже начали задумываться авторами. Надеюсь, они будут содержать рассказы очевидцев, начинающиеся словами: «Это было что-то невероятное! Такого никогда не было!».
Историки медицины и не только, будут посмеиваться над зацикленными на собственном уютном мире жителями планеты первой трети XXI века, то есть над нас с вами.
-Как это такого не было? Еще как было. Пандемии не раз и не два сжимали костлявой рукой горло упрямого человечества, но с течением времени, или под напором лекарств отступали.
Так было с чумой, холерой, оспой, испанкой, так будет и с covid-19. Будет, но не есть сейчас… Тяжела корона… Закрыла границы, отменила оплаченные маршруты, привязала на короткий поводок поездок в соседний город, а стадия принятия случившихся изменений все никак не приходит.
Да и Гугл-диск в сговоре с FB не дает зарубцеваться ране, постоянно напоминая, что ровно год назад в это время мы купались в теплом море, ели вкусную еду, сидели на скамьях настоящих амфитеатров, ходили по зеленым просторам Хеттского царства, восхищались искусством древних анатолийских мастеров, и главное – были в дороге, в движении, на свободе, т.е. в Путешествии!
Второй большой заезд по Турции, в отличие от первого, не дал топлива для написания подробного рассказа. Материал был освоен и отрефлексирован еще в 2015 году. Повторный маршрут закрыл точки, которые никак по времени и географии не укладывались в первый. Неприятное событие, случившиеся почти при выезде из Турции сместило фокус воспоминаний в негативную сторону.
Сейчас два дня, проведенных нами в полной растерянности в маленьком городке Бингёль уже не кажутся такими катастрофическими, зато появилось острое желание еще раз прожить наши 7 000 км по Турции (Грузии) в июне 2019 года.
Сеанс 1. Море.
Пора представиться. Нас трое (мама, папа, Варя) плюс машинка. Приверженцы автопутешествий. Выезд из Волгограда 11 июня 2019г. Переход границы с Турцией, что на вход, что на выход Пософ-Вале (Сарпи-Хопа очень не понравился свой многолюдностью и суетой в 2015г.), время в пути 23 дня.
Маршрут:
[track=0]track_475660[/track]
Будем честными, мало у кого летнее путешествие в страну, имеющую выход к теплому морю не связан с пляжным отдыхом. Хотя план по достопримечательностям занимал у нас порядка 20 строк в таблице, сейчас я понимаю, что цель в виде уединенного пляжа на Средиземном море была на первых ролях.
Нам хотелось опробовать новый для себя вид времяпрепровождения – кемпинг. До этого момента наш небогатый опыт палаточной жизни был резко отрицательным, в связи с чем, силой разума было принято решение отнести его к простому невезению.
Остановка в Camping Paradies (36.081687, 32.892864) рядом с Анамуром перекочевала во второй маршрут из первого, как не состоявшийся пункт 2015года. В тот раз сильный ветер и неблагоприятный прогноз не дали нам поставить палатку на кромке пляжа и прочувствовать, что по-настоящему значит первая линия у моря.
Пальмы, крепость, песчаный берег, засели в голове как вариант реализации в жизнь картинок из рекламных постов о «правильном» отдыхе у моря. Я даже куст олеандра хорошо запомнила, именно под ним мы и обустроим наше жилище.
Должна признаться, что ожидания и реальность от отдыха в Парадайзе совпали у меня на 100%. По прошествии года, они даже начали обретать какую-то дополнительную благость, которой не было на месте.
Не могу сказать, что спать в палатке мне уж очень нравилось, но воспоминания о созвездиях Южного полушария вкупе с шумом Средиземного моря и вечерней прохладой теперь могут легко настроить меня на романтический лад. Главное не надо обольщаться по поводу сервиса и устройства турецких кемпингов как вида бизнеса.
У дедушки в Парадайзе много кто из форумчан бывал, и никто не оспаривает тот факт, что у него самый не турецкий из всех турецких кемпингов. Наверное, поэтому так часто его постояльцами являются иностранные граждане.
Нам повезло. На всей огромной территории обитали только мы и чехи, проделавшие путь до моря из дома на собственном кемпере. Вести себя тихо и соблюдать чистоту в общественных местах что для нас, что для них не составляло труда, поэтому за три дня совместного проживания мы буквально только пару раз пересеклись взглядами с благопристойными и бодрыми европейскими пенсионерами. Воскресный дневной набег турецких семейных пикников прошел тоже весьма чинно и размеренно. Вода, видимо, была прохладна не только для нас. Основной вид отдыха – еда в окружении дружных родственников.
Тем загадочнее становится тот факт, что в соседнем с нами Dragon Motel территория была плотно заставлена палатками и местный народ там активно отдыхал, хотя почти и не купался.
Мне не показалось, что за последние четыре годы хозяева как-то вкладывались в благоустройство территории и санузлов, но хуже не стало. Может если только пляж потерял лоск, да и вода в июне в этом месте, не достаточно для нас теплая.
Интересно то, что на 100 км западнее и восточнее Анамура на пляжах Сиде и Кызкалеси с разницей в несколько дней вода была гораздо теплее. Пусть наш пляж и не самый комфортный, зато весь наш! Для ценителей уединенного отдыха самое то.
Простите, отняла у вас время на рассусоливание не важных бытовых деталей, касаемых нашей полевой жизни, но ведь полегче на душе стало от теплых воспоминаний. Работает, кажется, система. Вот напишу отчет, и отпустит грусть-тревога :)
Вид на море сильно выигрывает при наличии предметов, отличных от воды, за которые можно зацепиться глазом. Приятно после созерцания голубого горизонта, не сходя с места чуть повернув голову дать отдохнуть взгляду на небольшой скале и строй крепости.
На территории современной Турции щедрой дланью истории густо рассеяны достопримечательности античных времен, особенно вдоль южного побережья страны. Что-то больше сохранило свой истинный вид, что-то перестраивалось и разрушалось столетиями несчетное число раз, и дошло до нас в виде груды серых, покусанных временем камней.
В стенах крепости, закрывающих восточную часть «нашего пляжа» уже вряд ли можно найти кирпичи времен Рима, Византии или Киликии, но сдается мне, от Османской империи что-то осталось. Я имею виду часть не затронутою новоделом.
Начиная с XVIII века уже отпала необходимость в обороне от пиратов, не приходили новые захватчики выбивать старых, жизнь устаканилась. В бастионе забылись шум атаки, грохот пушек, перекличку сторожевых. Крепость Мамуре (36.081384, 32.894570) вышла на пенсию в статусе караван-сарая.
Последняя перестройка подарила ей новые стены и заделала бреши в старых. Попасть внутрь пока нельзя, реконструкция еще не закончена. Мне милее всего полуразрушенный маяк. Люблю настоящие, всамделешные руины.
Если будете проезжать по трассе с400 в сторону Мерсина в нежаркий день можно остановиться рядом крепостью, прогуляться вдоль моря под надежной стеной, а потом обойти крепость справа, и взобраться на холм. С него открываются премилые виды.
Вход на пляж открытый, с чем я связываю утрату нашей газовой горелки. Был день, когда на обычно пустынном берегу целый день толклись двое мальчишек из соседнего поселка. Уезжая в Анамур пообедать или за фруктами ценные вещи мы брали с собой, естественно, оставляя весь лагерный инвентарь на месте.
Вернувшись в один из дней, мы не сразу, но осознали, что не можем найти новую, блестящую, отчасти смахивающую на летающую тарелку газовую плитку. Более тщательное расследование указало, на пропажу трех персиков из пакета, и следы укусов Неизвестного на вчерашнем батоне. Эти два последние события немного повеселили и навели нас на мысль, что пацаны как сороки не смогли совладать с собой и поперли забавную штуковину. Баллоны, кстати остались на месте.
Вот эта парочка сидит на крепостной стене. Поднимать хай мы не стали, скандалить по-турецки мы не умеем, но уезжая стали убирали даже малоценные вещи в палатку, дабы не вводить в соблазн.
Найти в магазинах Анамура газовую горелку мы так и смогли, пришлось на всякий случай купить электрическую. На самом деле она и не так уж была нужна. До города от кемпинга 12 км, а там локанты, рынок и магазины.
Анамур в июне завален бананами. Огромные листья как руки плененных великанов торчат из прорех в затянутых пленкой теплицах. На перевале по дороге из Сиде банановыми плантациями засажены все склоны, и там они возделываются без дополнительных сооружений.
По вкусу плоды немного отличаются от привычных нам собратьев из магазина. Мельче и слаще. Если купить желтые, то проживут они сутки, потом начнут портиться. Нам они пришлись по вкусу. Считай, прямо с куста, свеженькие.