Далее дорога начинает «спускаться», и так спускается уже до самого Осло. В очередной раз останавливаемся, чтобы устроить фотосессию дороге. Красиво она вписывается во все местные пейзажи, ничего не скажешь.
Вид назад
0IMG_2974.jpg
и вид вперед
0IMG_2978.jpg
От Tyin мы поехали не по большому «зеленому» пути Е16 на Fagernes, а на Borlaug и дальше по 52-ой на Hemsedal, Gol, и по 7-ой на Honefoss.
Немного не доезжая до Хемседал, справа увидели указатель на
Rjukandefossen Очень симпатичный водопадик. Небольшой, но душевный. От парковки машины ходьбы до него минут пять по красивому осеннему лесу. Очередная постройка местных жителей)
0IMG_2994.jpg
С маленького подвесного мостика открывается такой вид на водопад
0IMG_3007.jpg
И с него же вид в сторону Хемседала
0IMG_3009.jpg
По берегам можно пройти ближе к водопаду.
Ну, а это так просто красивенько)
0IMG_3001.jpg
По количеству магазинов горнолыжной снаряги и отелей в Хемседале понятно, что в сезон это довольно популярное место отдыха. Да и сейчас машин достаточно много. Хорошо, что все едут навтречу. Я уже писАл, что это был вечер пятницы, и ословчане дружно рулили на уик-енд.
Постепенно пейзажи становятся более равнинными и «финскими», как я их себе представляю. Разумеется, в Финляндии не был)
0IMG_3047.jpg
Еще до поездки читал, что небольшой город Хонефосс славен одноименным водопадом, который «падает» прямо в городе. Дело было к вечеру, и не хотелось терять много времени здесь – ехать было еще прилично. Но все же я выбежал с фотом на поиски этого «чуда». Но то ли не там искал, то ли оно было выключено. Плотину нашел, к ней не особо подойдешь. А ниже по течению встретил только вот такой природный памятник водопадам.
0IMG_3061.jpg
Зато выше плотины вода в реке была очень спокойна, ну и мостик живописный
0IMG_3067.jpg
Дальше мы рулили практически без остановок, а после Драммен вообще выехали на «зеленую трассу», потому что ограничение на ней было 100 км/ч. Дело в том, что кемпинг у нас был забронирован в предместье Сандефьорда, Солокка. Самолет на следующий день улетал в 11 часов, поэтому попасть туда очень было нужно.
В Сандефьорд мы въехали около 10-ти вечера. Когда в Солокке я увидел перечеркнутый указатель на кемпинг, мне стало грустно. Подтверждение брони было у меня с собой, но проблема в том, что предъявить его было некому. Не веря своему «счастью», я безуспешно ломился во все домики кемпинга, пытаясь добудиться какого-нить нерадивого сторожа, и искал почтовый ящичек с ключом от домика. Но безуспешно. Кемпинг явно был закрыт.
Заказывал здесь
http://www.nm-hotels.no/index.php?company=71Пересмотрел только что еще раз. У них на сайте пишут, Campsite открыт с мая по конец августа, а camp с разными типами домиков – в течение всего года. Короче, негостеприимно с нами обошлись. Немного смазали последний вечер.
Мы порулили обратно в Сандефьорд в поисках магаза с какой-нибудь едой. Но оказалось, что все магазины закрыты с 10 часов. А на выходных вообще не работают, если я правильно понял местного жителя. У нас с собой осталась только сушеная Мивина. Хотелось хотя бы кипятка.
Кипяток был найден на заправке, которая работала до 11-ти. Часто при заправках есть магазинчики, где можно купить самые необходимые продукты. Кроме этого, в таких магазинах готовят всякие гамбургеры и коктейли.
В условиях закрытых уже магазинов, много малолеток тусит около заправок, заправляясь этим фастфудом и какими-то ядовитыми коктейлями.
Я зашел в магазин и спросил продавца, можно ли у них горячей воды поиметь. Да, конечно, без проблем! В кофе-автомате он налил мне неполный пластиковый стаканчик кипятка, который обошелся по цене кофе в 20 крон! Жаба была в не себя))))
Сытно поужинав)), отъехали в неизвестном направлении пару км, свернули к воде и отлично заночевали в машине. Зато бесплатно!
ИТОГО за день – 548 км.
Ночь была достаточно теплой, и, напялив на себя все вещи, мы чувствовали себя вполне комфортно)
Но задерживаться на месте ночевки не было смысла, и поэтому вырулили в 7:20 обратно в Сандефьорд погулять.
В городе попалась очень стильная пекарня, которая работала с 8-ми утра. Там кроме разных хлебов было еще много всяких пирожных и кексов, и всё очень здорово пахло. Так здорово смотрелись мама с двумя белобрысыми дочурками, забежавшие сюда ранним субботним утром в тапках на босу ногу за угощениями! От этого веяло какими-то традициями и спокойной размеренной жизнью в стиле «Мерри Поппинс, до свидания!». Фантазировали о том, как бы и своим малявкам привить какие-нибудь такие же приятные обычаи.
Так как время позволяло, прокатились на одну из двух кос, уходящих в море. Прямо из города идут параллельно две большие косы Vesteroya и Oysteroya. Мы поехали по Вестеройа. Она начинается как «элитный» частный сектор, а потом, после пары навороченных кемпингов, дорогу преграждает шлагбаум, и дальше пройти можно только пешком.
Кстати, если вдруг кому-нибудь придется ночевать с палаткой в Сандефьорде, могу порекомендовать останавливаться на площадке возле этого шлагбаума. Там достаточно спокойно и далеко от жилья при том, что фактически это еще город. От шлагбаума идет какая-то пеше-туристическая тропа к окончанию косы. Мы в очередной раз поудивлялись, за какие же заслуги можно получить право построить себе в таком, практически заповедном месте, на берегу моря с живописным скальным берегом, домик. Ничего не загорожено. Ходи, где хочешь.
Домики, похоже, пусты.
0IMG_3093.jpg
Сэкономленные на ночлеге деньги решено было потратить в дьютике в аэропорту на «норвежскую» чашку и еще какие-нибудь сувениры. Но мечтам не суждено было сбыться. Я, как обычно перепутал на 2 часа время отлета, и в итоге мы прискакали к регистрации на Виззэйр, когда там уже не светился наш рейс.
Так что за чашкой придется вернуться еще раз!)
На этом путешествие, как и отчет, можно считать законченным.
Что могу сказать в завершение отчета?
Если у вас возникла мысль купить себе сувенирную чашку, берите первую, которая приглянулась. Потому что если начнете перебирать, не сможете выбрать из-за чрезмерного предложения, и в итоге уедете ни с чем.
Ну, это, конечно шутка!
А хотел сказать вот что.
Этот банальный отчет ничем не поможет тем, кто зарегистрирован на этом форуме. Наше путешествие проходило по самым изъезженным «тропам» юга Норвегии и самым посещаемым местам. Не было мысли поразить или ознакомить с какими-то труднодоступными или малопосещаемыми уголками страны.
Я писАл его для тех, кто только читает этот форум с широко раскрытыми глазами, завидуя счастливым людям, которые могут видеть разные страны вживую. Основная идея, которую хотелось донести, это то, что все это гораздо более реально, чем кажется на первый взгляд.
Как я говорил в самом начале, мечта побывать в Норвегии жила в нас достаточно давно. Но лишь в конце июля этого года я твердо решил, что мы туда поедем. С момента «каккудаденегнетсовсемвизунедадутремонткредитыкуданереальнодетикакэтовозможновообще!!!» до момента поездки прошло всего два месяца!!!
Требуемые деньги были найдены. С маршрутом помогли «местные» товарищи, за что еще раз спасибо Троллю, Руданкорту, Лене Руссаковой, и также другим людям, отвечавшим и в моей теме и в других темах на часто повторяющиеся вопросы. Все визовые нюансы достаточно тоже перетерты в визовых разделах.
В очередной раз убедился в том, что самый главный тормоз находится в нашей голове. И если мы сможем «спустить» свою голову с тормозов, всё остальное – уже детали.
Поэтому всем, кто также как мы, долго и безрезультатно мечтает о чем-то, могу пожелать только решимости. И всё получится!
Буквально до конца поездки мы не верили, что у нас все получилось. Но за несколько дней до отъезда мне на глаза попался «Алхимик», которого брал в последний раз в руки еще в институте. И буквально сразу же наткнулся на фразу: «…Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось». После того, как я прочитал эту фразу, мне стало спокойнее, и я понял, что всё получится в лучшем виде.
И вот на этой излишне патетической ноте могу написать:
ОТЧЕТ ЗАКОНЧЕН!)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.