Lilith писал(а):Golox вы гуманист.
Да.
Lilith писал(а):Просто, понимаете ли, есть люди, которые живут как скоты, у них вполне себе такие животные желание, поесть, выпить, пос...ть, потрахаться. Они не видят ценности ни в своей жизни, ни в чужой, а понятие о достоинстве у них весьма туманное, на уровне "ты мня уважаишь?".
Понимаю, такие люди были и будут всегда. И - о, ужас - это их право, так жить. Единственное - мне жаль детей в таких семьях. Я считаю, что по возможности общество должно каким-то образом влиять на воспитание детей в таких слоях населения, для общественного же блага.
Lilith писал(а):Я за справедливость. Такие люди не заслуживают гуманного отношения, они его не понимают, и считают за слабость.
Я не знаю, что такое справедливость. Точнее, я знаю, как это теоретически определяется, но в природе не встречала
Lilith писал(а):Мы по отношению к таким людям не обязаны проявлять гуманизм.
Знаете, насчет гуманизма, не очень понимаю, как можно его "проявлять" или "не проявлять", он либо есть, либо его нет. Это внутренний настрой такой.
И тем более не понимаю, кто такие "мы", и что мы "обязаны" или "не обязаны" проявлять. Вообще-то не нам решать и не нам судить.
По большому счету, мы можем только посочувствовать жертвам, родственникам жертв и самим преступникам и порассуждать о том, в чем причина. А причина, на мой взгляд, глобальна - это пресловутый уровень духовности в обществе. Который упал ниже плинтуса. Иногда складывается впечатление, что это было сделано специально. Либо такой механизм самоуничтожения в нашей цивилизации включился...
Я думаю, с этим нужно что-то делать, и ответственность сейчас в руках интеллектуальной элиты - тех, кто ведет за собой и формирует идеологию. Люди искусства, например - меня удивляет, что сейчас стало столько чернухи. Понятно, что творец пытается таким образом сублимировать свои комплексы и страхи, но есть же ответственность за то, что ты несешь другим людям, какой заряд - положительный или отрицательный. Мне кажется, очень не хватает сейчас добрых фильмов. Добрых книжек. Теплых, душевных песен.
Плюс может очень помочь распространение идей благотворительности. Например, приучать школьников помогать детям-инвалидам, организовывать совместные уроки. Это будет намного полезней экскурсий в тюрьмы, потому что будет прививать вкус к добрым делам и учить ценить жизнь, свою и чужую, учить тому, что все люди разные.