Состав нашей группы неизменен с завидной постоянностью – мы с мужем и двое наших детей - 5 и 12 лет, которые с каждым годом становятся все более выносливее, в связи с чем сложность наших маршрутов из года в год несколько увеличивается. В этот раз мы решили набраться смелости и включить 25-мильный бэкпэкинговый маршрут с 1 ночевкой. Смелость нужна была скорее всего больше нам, нежели детям.
При аренде автомобиля возникли определенные трудности, так как цены в этом году взлетели в космос, и в итоге после полутора месяцев отслеживания, самым дешевым вариантом на 15 дней был малюсенький седан, в который ничего не вмещается и который обходился в $1300, а за самый простенький SUV алчные прокатные конторы требовали от $2000 и выше. Нашему отчаянию не было предела. Мелькнула даже шальная мысль отправиться на собственном автомобиле, но только цифра “43 часа в одну сторону” хорошо так отрезвила нас и заставила напрочь отбросить эту мысль. От безысходности мы стали писать во всевозможные Facebook группы в Вашингтоне, и, о чудо, стали появляться варианты. Одно предложение особо привлекло наше внимание, так как цена была крайне низка - всего $400 за 2 недели, но это была старенькая Toyota Sienna аж 1998 года. Да, конечно страшновато было отправляться в никуда на таком автомобиле, но уж слишком была привлекательна цена после пестривших в объявлениях тысяч долларов, и мы решили рискнуть.
Фактический план нашего маршрута оказался таков:
День1 - 25 июля: прилет в Seattle – Space Needle & Chihuly Garden&Glass, паром на Олимпик
День 2 - 26 июля: Sequim (лавандовые фермы), Olympic NP - Mt. Storm King trail, Sol Duc Hot springs
День 3 - 27 июля: Olympic NP - Lilian Ridge- Badger Valley trail
День 4 - 28 июля: Olympic NP - Hall of Mosses trail, Ruby Beach, Rialto Beach (ночь на пляже)
День 5 - 29 июля: переезд в North Cascades
День 6 - 30 июля: North Cascades NP: Hidden Lake Lookout trail, Diablo Lake
День 7 - 31 июля: Leavenworth и окрестности
День 8 - 1 августа: Alpine Lakes Wilderness - Lake Ingalls
День 9,10 - 2-3 августа: Alpine Lakes Wilderness - Jade Lake + Pea Soup Lake (1 night backpacking trip)
День 11,12 - 4-5 августа: Palouse State Falls, регион Palouse
День 13, 14, 15 - 6,7,8 августа: Mt. Rainier NP (гора, которую мы толком и не увидели)
День 16 - 9 августа: вылет из Seattle
Не обошлось и без корректив планируемого маршрута, так как в связи с лесными пожарами перекрыли Highway 20, проходящее сквозь North Cascades National Park, поэтому из-за логистических сложностей нам пришлось уменьшить количество дней в Северных Каскадах до одного.
День 1: Seattle – ожидания vs реальность
На самом деле никаких завышенных ожиданий мы к этому городу в общем-то и не имели, и морально готовились, что это опять будет город из двух улиц, да простят меня жители Сиэтла. Тем не менее это остался практически последний довольно крупный город США, не закрашенный на нашей карте, и было интересно, наконец, проверить, так ли это.
Получив нашу старушку Сиену, мы собственно и направились в самый центр, но сначала заехали в находящийся недалеко от центра магазин REI, где мы хотели взять в прокат большие рюкзаки для наших ночевок в backcountry, а также bear canister для ночевки на побережье Олимпика, так как на сайте Олимпика было сказано, что количество канистр у рейнджеров очень ограничено и они настоятельно рекомендуют иметь свои. К счастью, медвежьих канистр в REI не оказалось а наличии, но персонал нас обнадежил, сообщив, что у рейнджеров, несмотря на то, что они особо это не анонсируют, всегда есть в наличии более 100 канистр, поэтому у нас есть хорошие шансы их заполучить, причем совершенно бесплатно. После REI следующим, первым и последним пунктом сиэтловской программы стало посещение башни Space Needle и музея стекла Chihuly Garden & Glass. Здесь у нас была дилемма. Дело в том, что наш сын очень сильно увлекается всякими башнями и небоскребами, и он спал и видел как мы окажемся в Сиэтле и он туда поднимется. Но цена на билет была, на наш взгляд, неадекватна и если посчитать, то вместе со стеклянными садами на всех четверых выходило почти $200. Но и мечты сына разбивать тоже не хотелось. Так как я довольно спокойно отношусь к башням, а мужа наоборот не очень интересовали стеклянные арт-объекты, то мы решили, что купим один взрослый комбо-билет на двоих и он пойдет с детьми на башню, а я в свою очередь с ними буду любоваться стеклом. Так мы смогли сэкономить почти в 2 раза. И волки сыты, и овцы целы)
Время неумолимо утекает, надо еще заехать в магазин и далее мчать на паром. Прилетаем к паромному терминалу за пару минут до отправления парома на Bainbridge Island, по дороге покупаем билеты онлайн, так как по предыдущему опыту мы заметили, что часто кассы находятся несколько в стороне от полосы погрузки на паром, и это занимает дополнительное время, а времени у нас не было. Но это не тот случай, так как здесь билеты можно купить прямо на въезде, что очень удобно, если ты торопишься, а билетов на руках нет. Подъезжаем на погрузку, но самого парома нет. Проверяем карту маршрута в реальном времени и оказывается, что он еще только на полпути к нашему терминалу. В общем, мы сделали вывод, что расписание это весьма условное и полагаться на него особо не стоит, а в особенности паниковать, если кажется, что не успеваешь. Ну и конечно очень удобно отслеживать местонахождение парома в реальном времени. Мы сразу и не сообразили посмотреть, не было бы всей это спешки и переживаний. В итоге, паром прибыл минут через 25, еще минут 15-20 нас подержали и общее время нашего ожидания до заезда на сам паром составило около часа.
Время в пути где-то 40 минут. Это не только быстрый способ оказаться на Олимпийском полуострове, но и отличный способ посмотреть на Сиэтл со стороны воды.
Еще час езды и мы уже в отеле в городке Sequim.
День 2: Лавандовые поля, азы скалолазания и горячие источники во влажном лесу.
Будучи в Sequim не заехать на лавандовую ферму и не сделав пару классических фото было бы преступлением. Поэтому мы начали день именно с них. К сожалению, многие фермы открываются лишь в 10 часов утра, мы нашли только две, которые работают с 9 – Jardin du Soleil и B&B Family Lavender Farm. Подбросив монетку, выбор пал на первую, куда мы и отправились. Не могу сказать, что мы были в восторге от нее, не хватало масштабности и чего-то еще. Но за этим, наверное, все же надо в Прованс, а здесь надо довольствоваться тем, что есть. И не факт, что вторая ферма была бы более фотогенична, а тратить время, дожидаясь когда откроются остальные, не было желания.
Там же можно попробовать лавандовое мороженое. Детям конечно же понравилось, но по мне так мороженое с парфюмерией)
Там же можно покормить козликов
После фермы у нас пошла череда запутанных и довольно хаотичных катаний по полуострову туда-сюда. Смысл за всем этим стоял следующий. На эту ночь, мне удалось забронировать место в Sol Duc Campground, чтобы получить доступ к горячим источникам (до ковида они пускали туда всех подряд, а сейчас только проживающих в резорте или в кэмпграунде). Кроме того, они ограничили количество отмокающих и разбили весь день на несколько сессий, время посещения которых надо было резервировать. При этом по телефону зарезервировать невозможно, только личное присутствие и по принципу first come first serve. Все это довольно усложняло нам жизнь, так как не хотелось приехать вечером после насыщенного дня и обнаружить, что мест в источниках уже нет. Особенно с учетом того, что был разгар лета и все было забито под завязку. Поэтому мы подумали, что сначала заедем в кэмпграунд, зарезервируем желаемую вечернюю сессию в источниках, затем поедем на запланированный трейл, что в обратном направлении, а потом снова вернемся туда уже вечером. Странновато конечно, да и времени все эти переезды занимают много, но только такой вариант гарантировал нам вечернее посещение источников. По дороге еще пришлось сделать небольшой заезд в информационный центр в Порт Анджелесе, чтобы взять медвежью канистру. Слава богу, человек из REI оказался прав и там действительно были десятки доступных канистр. Мы договорились сдать ее на рейнджерской станции рядом с Quinault lake, что было нам по пути, так как обратно в Порт Анджелес мы не планировали возвращаться. Там же, если что, можно взять у рейнджеров распечатанное расписание приливов-отливов (tidal chart), но оно у нас уже и так имелось.
Следующая остановка - Sol Duc Hot Springs Resort. Вечерних сеансов у них два (более ранние не было смысла рассматривать) – c 18:00 до 19:30, и с 20:00 до 21:00. Мы зарезервировали тот, что начинается в 6 вечера и довольные, наконец, отправились на хайк.
Хайк надо было найти такой, чтобы он был недалеко от источников, при этом не слишком длинный и тяжелый, так как это наш первый день, да и времени много у нас тоже не было, но в то же время, чтобы мы как-то могли нагрузить отдыхающие почти весь год мышцы, то есть нам нужен был какой-то хороший подъем.
Мне показалось, что под все эти параметры идеально подходил Mount Storm King trail, так как он был всего около 5 миль, но зато с более чем 2000 ft (600м) набором высоты, то есть стандартный такой для Вашингтонских горных хайков уклон 1000ft на 1 милю. Да и виды там на Lake Crescent должны были быть очень стоящие. Заодно можно было зайти к водопаду Marymere Falls на обратном пути. В описании смущал лишь самый последний участок трейла, который был довольно крутой и даже с верёвками, но, изучив фото с разных ракурсов, я сделала вывод, что это все была полная ерунда. Также в описаниях неоднократно упоминалось для особо не доходчивых, что этот трейл не для детей. Ну что ж, может не для среднестатистических американских детей, которых обычно тащат на шее на плоском полуторамильном хайке, но наших, уже прожженных хайкеров, этим не напугать, поэтому было единогласно решено - идем. На часах 1-30, чтобы успеть к 6 часам в горячие источники, нам нужно вернуться в районе 5, то есть на все про все у нас 3.5 часа, что показалось вполне реальным с учётом всех исходных данных и с учетом среднестатостического времени прохождения этого трейла. Начало тропы находится там же, где и начало трейла к водопадам Marymere Falls. Сначала надо пересечь шоссе в тоннеле, затем пройти около полумили по красивому лесу и дальше будет развилка.
Основной широкий и плоский трейл, по которому толпы идут к водопадам, уходит вперед, а сбоку под указатель взмывает вверх узенькая тропинка, пронизанная корнями. Ну что ж, вперед. Тропинка все поднимается и поднимается равномерно на протяжении всего трейла, навстречу попадаются люди полностью в грязи и с какими-то не особо воодушевленными лицами. Странно, может вид не очень понравился? Может облаками все затянуло? И где они так все умудрились испачкаться? Все это несколько подозрительно. Ну да ладно, все вроде бы пока идет совсем неплохо, времени ушло чуть больше часа, сил еще много и ведь мы почти уже наверху.
И тут мы доходим до точки под названием End of maintained trail. Сначала особой разницы не замечаем, но вот, наконец, мы выходим к пресловутому "скалолазному" участку с верёвками и первое, что мы видим, это двоих людей, пытающихся на пятой точке скользить по камням и песку, все это сопровождается некоторыми лёгкими ругательствами и метровыми клубами пыли. Что представлял из себя этот участок? Скалистый уклон с loose rocks вперемешку с песком, внизу которого без особых препятствий уходила пропасть на несколько сотен метров. Стоит ноге соскользнуть и лететь туда долго-долго. Ну в целом, если для взрослого, который неплохо контролирует свои действия и может смело доверить свой вес верёвкам, это вполне себе преодолимо, то для пятилетнего ребенка, а особенно его родителей, это была та еще задача. Все это совсем не придало нам оптимизма и скорее посеяло в нас некую панику. Вернее не некую, а запаниковала я конкретно, ибо даже если мы сможем каким-то образом младшего подтянуть туда, то спустить его оттуда было совсем уже нереально. В то же время оставлять его здесь и ходить туда по очереди тоже был не вариант, так как там и места-то особо не было, куда бы можно было приткнуться. С все повышающимся уровнем адреналина и учащающимся сердцебиением все же решено было подняться. После первого участка карабканья по вертикальной скале каким-то совершенно неустойчивым способом, ступая по камням, выбивающимися из-под ног и скатывающимися вниз, глядя на мужа который одной рукой держал верёвку, другой - сына, который хоть и вцепился в верёвку, но перехватывать и подтягиваться пока ему не очень удавалось, а вертикальный уклон совместно с силой гравитации делал свое дело, беспощадно тянув обоих вниз, я уже в отчаянии стала думать, может и правда надо было послушать людей, которые предупреждали, что этот маршрут не для детей.
"Давай остановимся, пока не поздно, и вернёмся обратно, мы не сможем, он выскользнет и свалится в пропасть и мы тоже, все закончится очень плачевно",- со слезами на глазах провопила я, стоявшая в раскорячку на вертикальном склоне, кое-как зацепившись за какую-то корягу и уже полностью охваченная паникой от одной мысли, что даже если мы и поднимемся, то спуск вниз явно не обещал ничего хорошего.
Как назло вокруг собрались люди и на спуск, и на подъем, которые конечно пытались позитивно подбадривать сына, мол, давай, ты молодец, ты сможешь, но меня в тот момент это очень раздражало и хотелось чтобы они все исчезли и не стояли над душой, дав нам сосредоточиться. Первые 2 участка подъёма были конечно акробатические, но мы кое-как их преодолели. Затем шла маленькая тропинка, огибающая скалу с кучей открытых участков, но хотя бы по прямой. Потом была еще пара участков с верёвками, уже без открытых краёв, после чего верёвки благополучно закончились. Но дальше нас ждал финальный “сюрприз”. Последние несколько метров до "смотровой площадки" проходили по узенькому каменному утесу с открытыми и резко обрывающимися краями. В одиночку пройти в целом не проблема, если конечно нет встречных людей, но держать баланс за двоих наверху открытого участка это было уже слишком. На этом я сказала, стоп, дальше он не пойдет, сходим туда по одиночке. В общем-то сын, уже тоже довольно напуганный этой ситуацией, и сам был не против пересидеть там и особо не расстроился. Сначала сходили мы туда с дочкой, но настроения насладиться после всего этого стресса и с мыслью об обратной дороге, уже не было. Поэтому быстро сделав 2 контрольных кадра мы поспешили вниз сменить мужа на вахте с сыном. У него были схожие чувства по поводу увиденного, хотя виды там, конечно, завораживающие.
На обратном пути посмотрели у более опытных людей тактику спуска спиной вперед и она оказалась очень удачной ( в отличие от съезжающих на попе), таким образом мы потихоньку, шаг за шагом преодолели все участки. Самые трудные опять же были те два первых участка при подъёме, но мы кое-как справились. Здорово помогли перчатки. У нас с собой были перчатки для детей, но не было для нас с мужем, так как не успели купить. Поэтому вначале мы брезгливо отнеслись к горке использованных перчаток перед началом участков с веревками, но, почувствовав всю безнадежность ситуации, не раздумывая надели первые попавшееся, что было очень к месту. Перчатки очень нужны! Дочка, кстати, на обратном пути спустилась почти без проблем, впрочем она чувствовала себя весьма уверенно за исключением пары мест. Вся эта возня с верёвками заняла у нас кучу времени, и, выйдя снова на основную тропу, мы посмотрели, что на часах было уже 5 и пройти весь спуск за полчаса, чтобы приехать в горячие источники к 6, было нереально. Зайти к водопадам Marymere Falls, как планировалось вначале, и вовсе уже не было времени.
Фото с прохождения этих участков совсем немного, и те только на телефон, и только на спуске, когда я уже немного пришла в себя, и конечно как обычно не передают всей вертикальности, особенно если фотографировать сверху (собственно на это я и повелась при просмотре фотографий, так как они совершенно не выглядели чем-то необычным). До этого доставать камеру не было никакого желания. Было лишь одно желание - не скатиться в пропасть.
Distance: 4.1 mi (6.6 km)
Elevation: 2,022 ft (616m)/ -2069ft (630m)
Moving time: 3:16
Total time: 4:25
Полностью покрытые пылью и грязью мы вышли к машине около 6 и у источников были в 6-40. Оставалось меньше часа, а ведь еще надо переодеться и все такое. Как-то совсем не радостно. Поэтому мы решили попробовать поменять на более поздний сеанс и, о чудо, места еще были и нам благополучно поменяли время (в принципе можно было и не ездить сюда утром, так как свободных мест еще было полно, но кто же знал). За это время мы доехали до кэмпграунда, установили лагерь, поужинали и были готовы отмокать после столь стрессового дня. Кстати кэмпграунд оказался очень живописным, в красивом мшистом лесу, ничуть не уступающему лесу на трейле Hall of Mosses.
Довольно многолюдно, но все равно отлично снимает накопившийся за день стресс!
В общем, начало приключениям положено)