Дагестан на автомобиле июнь 2021

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Дагестан на автомобиле июнь 2021

Сообщение: #1

Сообщение Коломбо52 » 14 сен 2021, 23:05

Мысли о поездке на Кавказ посещали меня уже давно, и вот в 2019 году я покупаю билеты на ЕВРО2020 по футболу в Баку и прикидываю, как по дороге прокатиться по Дагестану, Чечне, а может и еще чего зацепить… Дальнейшие события, думаю, повторять не стоит, но все же: перенос ЕВРО на 21-й год, непонятная ситуация с посещением Азербайджана, решил посетить футбол только в СПб.
Посещение Кавказа из головы никуда не выходило. Подкидываю жене эту идею, в ходе рассуждений приходим к компромиссу: горы- это хорошо, но детям нужно море, поэтому надо совместить.
Маршрут выработан таким образом: Нижний Новгород- Волгоград (ночевка)- Астрахань (ночевка)- бархан Сарыкум- Сулакский каньон (ночевка)- Чиркейское водохранилище- Гимринский тоннель- Гимринская башня- Ирганайское водохранилище- Хунзах- Гуниб (ночевка)- Чох-Гамсутль- Салта-Избербаш (6 ночей)- Казеной-Ам- Грозный-Магас- Беслан- Владикавказ(ночевка)- Нальчик- Ставрополь- Элиста (ночевка)- Нижний Новгород. Скажу сразу ,получилось не все из этого списка.

День 1. Н.Новгород- Волгоград. 1000 км.
Дорога до Саратова хорошего качества двухполоска, трафик средний. После Саратова смешиваюсь с отпускниками, движущимися в сторону южных морей с Урала. Перед Волгоградом небольшой ремонт моста, затык примерно на час. И вот он- Волгоград. Город длиной около 70 км. Всю его прелесть ощутил по возвращению назад, когда проезжал его насквозь без остановок. Жена время от времени отвлекаясь от телефона, не могла поверить, что мы еще не выехали из города. Отдельно хочется отметить часовой пояс Волгограда: до 2018 года город жил по Москве, в 18-м году стрелки перевели на час вперед, в 20-м вернули назад… По моему маршруту получалось: в Саратове Мск+1, Волгоград Мск, Астархань Мск +1 ,Калмыкия Мск.
Изображение

День 2. Волгоград- Астрахань. 430 км.
Осмотр Волгограда ограничиваем местами «must see»: Мамаев Курган, мельница, ну и чудо городского транспорта- метротрам. Однозначно, город заслуживает боле детального осмотра, но отсутствие времени, +34 на улице и мошка…Волгоград отправляется в список городов «Для повторного посещения». Дорога до Астрахани выдалась не примечательной: двухполоска, трафик небольшой, за бортом степи и +38.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

День3. Астрахань- бархан Сарыкум-Дубки. 540км.
Утром, поспешно покинув Астрахань, выдвигаемся в сторону Дагестана. По дороге цепляем кусок Калмыкии, и вот это, скажу я Вам, это что-то. Степь плавно превращается в пустыню, песком переметает дорогу, на скорости 120км/ч температура за бортом +42, встав на обочине, не смог открыть дверь, боковой ветер такой силы, что машину швыряет, как фантик.
Изображение
Изображение
Изображение

И вот граница с Дагестаном. Реально, это- граница. Укрепленный блок-пост, машины на досмотр, пассажиров на регистрацию. Подойдя к нам, сотрудник уточнил куда едем, узнав цель поездки и состав едущих, посмотрел документы на машину и пожелал счастливого пути. Стоит отметить, что за всю поездку по СевКав сотрудники ДПС заинтересовались нами только пару раз: при выезде из Северной Осетии в Кабардино-Балкарию и при въезде в Ингушетию из Чечни. При этом, постов много и по республикам, а так же между регионами даже двойные посты: у каждой республики свой. Останавливают в основном местных, видя номера центральной России, да еще и с боксом на крыше, интерес к нам сразу пропадал, правильно это или нет- не знаю. Дагестан сразу показывает колорит, вдоль трассы АЗС «Луккойл», «Ликойл», «Гаспромнефть», «Руснефть», «Росснефть». Дабы закрыть тему заправок: заправлялся на Fuel1 (в наличии 92-х два вида: простой и евро, рисковать не стал, заправлялся еврами, цена 47 руб.) и 1 раз на безымянной после Гуниба по совету местных, машина особо не жаловалась, но расход вырос. Качество покрытия дорог сносное, стиль вождения «горный»))), обгоны через сплошную, пренебрежение правилами приоритета, но могу сказать, что прям вот сильного дискомфорта не доставляло, внимательность вперед и по зеркалам повышенная, скорость поменьше и нормально, хотя может это мне просто повезло. Еще одно проблемой дорог Дагестана являются коровы. Они ПОВСЮДУ, ходят и лежат как хотят и где хотят, на равнине ,в горах, без разницы, И это проблема не только автодорог, как высказался какой-то дагестанский чиновник по ТВ «коровы мешают развитию скоростных жд перевозок, надо как то данный вопрос решать, ведь портятся на только локомотивы, но и крупный рогатый скот после столкновения восстановлению не подлежит», передал почти дословно, особенно последнюю фразу)))
Изображение

На въезде в бархан Сарыкум взимают плату за парковку (50 руб. за машину), вход так же платный. Место туристическое, людей много. Сам бархан представляет собой гору песка, наверх ведет деревянная лестница, на вершине смотровая площадка, с которой внизу просят не сходить, но самый кайф это побегать и поваляться в песке)). Место так же примечательно тем, что здесь был закопан Саид из «Белого солнца пустыни». На посещение бархана требуется час-полтора, больше только с посещением местного кафе, про его качество и цены не скажу, не заходили.
В поисках общепита заехали в близлежащий поселок Тюбе. Остановился на обочине, дабы отмыть стекло от трупов насекомых, как тут же рядом остановился газелист лет 25 с предложением помощи, затем подошел парень лет 30 с ребенком, рассказал где автомойка, разговорившись, спросил у него, где можно найти кафе, услышал ответ: «зачем кафе? пошли ко мне, сейчас стол накроем» ,вежливо отказался)))) Это что касается кавказского гостеприимства, но справедливости ради, стОит отметить, больше с подобным не сталкивался.
Дальше дорога вела в поселок Дубки. Планировав маршрут ранее, хотел по советам бывалых данного форума остановиться в ГД «Ласточка» ,который находится внизу Сулакского каньона в пос. Зубутли, там же можно покататься на катере по р. Сулак (которая как раз таки дала название каньону, и которая протекает по его дну). Осложняется все тем, что проезд в Зубутли осуществляется через КПП ГЭС, который с начала года перекрыли для посторонних автомобилей. Может мне так не повезло, но в «Ласточке» мне предложили только вариант с проездом к ним через пос.Хубар, по отзывам местных, данная дорога в очень плохом состоянии, я не рискнул. Далее немного цифр: ГД «Ласточка» за 2 взрослых 2 детей 4 т.р. за ночь, катер 3т.р. за весь катер (тот минимум, что смог найти), проезд от КПП ГЭС до Зубутли 4т.р. за машину, в Дубках катер+доехать до Зубутли и назад 8-10 т.р., в Инстаграме есть много предложений по турам джиппинг+катер с различными вариациями ,цены от 10 т.р. Квартиру на ночлег сняли в Дубках через Авито за 1,5 т.р. за ночь (вообще в Дагестане мало развиты Букинг и Эйр, приходится искать через Авито или Инстаграм, вот его то местный освоили по полной). Приехали в квартиру вечером, и тут ждал сюрприз: оказывается, в 22:00 во всем поселке отключают воду до 6 часов утра. Узнали мы об этом только по факту отключения…
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

День 4. Дубки- Чиркейское водохранилище- Гимринский тоннель- Гимринская башня- Ирганайское водохранилище- Хунзах- Гуниб. 190 км.
Утром сразу поехали на каньон. Каньон прекрасен, восхитителен .притягателен… Можно продолжать и продолжать))) Дубки не богаты на сервис, утром нашли только одно работающее заведении общепита- столовая с одноименным названием «Дубки». Хозяин столовой радушно встретил ,рассказал про местную кухню ,а на кухне повара во главе с женой хозяина (насколько понял) все быстро и вкусно приготовили. Пару слов о кухне: основные местные блюда: чуду- пирог с разнообразными начинками. В Дубках чуду был тонкий-тонкий, больше напоминающий блины с начинкой. В дальнейшем покупали чуду уже больше похожий на круглый осетинский пирог, но тесто тоже тончайшее. Подтверждением разнообразия начинок, является чуду с жульеном; хинкал -отдельно подаются отваренное мясо, бульон и тесто; курзе- пельмени или вареники; и на десерт урбеч- паста из перетертых орехов.
Изображение
Изображение

Из Дубков выдвигаемся в сторону села Хунзах. По дороге встречаем стайку орланов, обедавшую кем-то в кустах))
Изображение
Изображение

Отъехав от Дубков подъезжаем к Чиркейскому водохранилищу, которое является продолжением (или началом) Сулакского каньона. Здесь так же катают на катерах. Прогулка с заездом в 3 ущелья у нас вышла в 5 т.р., по времени минут 40. В инстаграме видел подобную же за 7 т.р.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Во время поездки по горному Дагестану очень трудно сосредоточиться на дороге, потому что вокруг неописуемая красота, горы разнообразны- скалистые, покрытые лугами, лесами… Хочется через каждые 10 минут останавливаться и любоваться, фотографировать…
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Далее подъезжаем к Гимринскому тоннелю, протяженность его 4,3 км, и это самый длинный тоннель в России. После тоннеля находится Гимринская сторожевая башня. Место историческое, связанное с Кавказской войной (как и большинство достопримечательностей в Дагестане). Сама башня новодел ,построена в 2007 году.
Отдельно стоит отметить само село Гимры, которое является родиной двух из трех имамов. Первый Гази-Магомед был убит как раз таки в Гимринской башне, а второй, герой Дагестана Шамиль, еще более 20 лет сражался против Российской Империи. Но и в настоящее время жители села проявляют строптивый нрав, буквально недавно, на протяжении всего 2015-го года в селе и соседних территориях проводились крупные т.н. контртеррористические операции. В настоящее время ,насколько владею информацией, село является закрытым и просто так туда не попасть.
Изображение
Изображение
Изображение

Перед Гимрами река Сулак разделяется на Аварское и Андийское койсу, Дорога ведет вдоль Аварского койсу, которое потом превращается в Ирганайское водохранилище.
Изображение
Изображение
Изображение

По серпантинам добираемся до Хунзаха и его главной достопримечательности водопада Тобот.
Изображение
Изображение
Изображение

Недалеко от Хунзаха располагается село Матлас. Здесь образовался островок цивилизации с кафе, экстрим-парком. Как рассказывал местный здесь должен был построен горнолыжный комплекс, но что-то пошло не так, а владельцев комплекса посадили. За достоверность информации не ручаюсь. Нам же здесь интересны Ханский водопад и памятник Льву Толстому и Хаджи-Мурату. Вокруг еще много мест, которые можно посетить- Матласская чаша, в самом Хунзахе крепость и парк… Но время все ограничивает, да и дети подают сигналы, что их это все не устраивает и они жаждут моря)))
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

По дороге из Матласа невозможно проехать мимо комплекса «Белые журавли» ,посвященного павшим защитникам в Великую Отечественную войну ,а так же поэту Расулу Гамзатову, который родом из данных мест, точнее из села Цада.
Изображение

Держим путь к Гунибу, не переставая восхищаться пейзжами.
Изображение

К Гунибу приехали уже затемно. Город располагается на склонах горы, дорога серпантинная и временами очень узкая и крутая. Стоит отметить ,что Хунзах располагается на высоте 2000 метров над морем, но на плато высоту ощущаешь не так сильно, но вот Гуниб (верхняя точка которого с центральной площадью на высоте 1500 м) показывает всю атмосферность горного поселка.
День 5 .Гуниб- Салта-Избербаш. 130 км.
В Гунибе посетили беседку Шамиля, где был пленен имам Шамиль, а так же поляну, на которой был дан обед в честь приезда императора.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Из Гуниба держим путь в Салту, к знаменитому подземному Салтинсокму водопаду. Здесь ,как и часто, с водопадами, может произойти форс-мажор: водопад может пересохнуть…Вот и с Салтинским нам «повезло»: он показал нам только тонкую струйку.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Дальше дети подняли бунт и было решено ехать сразу в Избербаш к морю…

Несколько последующих дней)))) Избербаш, Дербент, «Лунь»
В Избербаше ранее на Букинге был забронирован номер на турбазе «Прибой». Пару слов о ней: представляет собой советский санаторий с огромной территорией, но она бесполезная, кроме как пройтись, заняться нечем. Питались там же в столовой, полное питание на человека 650 руб в день, от питания ждать чего то олинклюзевного не стОит, но и голодным не останешься. Контингент отдыхающих смешанный: местные, русские, чеченцы, несколько детских групп (насколько понял спортлагеря борцов). Вечером тишина, алкоголь к продаже запрещен на территории. Турбаза привлекла к себе внимание закрытым пляжем, но закрытость его условна, постоянно вдоль пляжа проходят компании местной молодежи, любующиеся женскими телами. Их время от времени по громкоговорителю прогоняют, но это все условно. Это местная особенность и выбирая Дагестан в качестве места для пляжного отдыха, нужно принять как должное))) Сам город Избербаш мало чем отличается от краснодарских курортов, только разве что развитием сервиса))) По городу кафе, гостевые дома и так далее. За одеждой особо не следят, приезжие девушки носят шорты и мини-юбки, всем без разницы, тогда как в горных районах лучше носить закрытую одежду.
Каспийское море. По моим ощущениям, от реки его разнит только легкая солоноватость. Вода по цвету и загрязнению от волжской мало чем отличается, песок такой же речной. Очень много дохлой рыбы, с чем связано так и не понял. С погодой повезло , жара, солнце ,хотя над горами было видно ,что идут дожди.
В один из дней выбрались в Дербент. Опять таки про посты- впервые видел, как машину осматривают с собакой, мы опять же не интересны. В самом Дербенте удалось заехать на рынок и посетить Наран-Калу. Жара очень быстро выбила из сил.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В Наран-Кале в это день «Пятница» снимала «Адскую кухню».
Изображение
Изображение

Поймал себя на мысле ,что гуляю по Иерусалиму (может конечно голову напекло), но этот вид уж очень отсылает к Стене плача.
Изображение

На обратном пути заехали к “стоянке” экраноплана “Лунь”. Эдакая смесь судна и самолета, гроза вражеских кораблей. Развивал скорость до 500 км/ч. С развалом СССР проект сошел на “нет”. “Лунь” отбуксирован сюда в 2020 году, сюда же привезена еще военная техника, планируется создание очередного парка “Патриот”
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

День какой-то. Избербаш-Грозный- Магас-Владикавказ. 330 км.
Пляжный отдых подошел к концу, пора снова в дорогу. По планам хотел заехать к горному озеру Казеной-Ам, расположенному на границе Чечни и Дагестана, но идущие в горах дожди и сошедший камнепад в том районе, отложили посещение Казеной-Ама до следующего раза (а я уверен он будет)). Кстати про камнепады, на горных дорогах это явление частое, и хорошо ,что нам посчастливилось видеть только последствия , а не попасть под саму стихию. Трасса после въезда в Чечню превращается в «хайвэй», четыре полосы идеально ровного асфальта, разделенные бетонным отбойником. На границе со стороны Чечни сотрудник ДПС направил впереди нас идущую машину с 95-м регионом на досмотр, а от нас демонстративно отвернулся к стоящим с ним двум сотрудникам полка президента. По Чечне повсюду портреты трех человек, называть которых поименно, думаю, смысла нет))) Проезжаем Аргун- высотки, красивейшая мечеть. Здесь, как и далее, в голове не укладывается ,что эти места еще совсем недавно были разрушены войной. Эмоции это вызывает разносторонние ,ну да не буду уходить в эти дебри. Просто любуюсь.
Изображение

В Грозном сразу поехали на улицу Южную, так называемый Шашлычный квартал. Могу сказать только одно- до этого неоднакратно ел баранину, и всегда не понимал, что люди в ней находят, до этого момента… Какой там шашлык… Это просто шедевр)))
Далее Грозный Сити и смотровая площадка. Смотровая площадка находится на 29 этаже, на крыше. Съемка разрешена только в 3 стороны из 4, в сторону резиденции Кадырова объективы не направлять, за этим чутко бдят. Оплата за вход на смотровую площадку символическая- 100 руб.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Прогулялись вокруг мечети «Сердце Чечни»
Изображение,

заглянули в Парк Цветов
Изображение
Изображение
Изображение

После Грозного держим путь в столицу Ингушетии Магас. Магас интересный город, основанный в 1994 году, специально как столица Ингушетии. Город строится с показной шикарностью, видно, что деньги не жалеют. Зачем?- мне не особо понятно, ну да ладно. Фотографий города мало, просто прокатились по нему и поехали в сторону Владикавказа.

День следующий. Владикавказ-Нальчик-Элиста. 530км
Во Владикавказе ограничились только ночлегом. При заселении произошел небольшой конфуз, как выяснилось в городе есть улицы Кесаева и Астана Кесаева, и это две разных улицы, но это выяснилось только позже, до этого было недопонимание с хозяином квартиры: «Я стою около подъезда» и «Я тоже стою около подъезда».
Проезжая по городу- сразу видно, это не Чечня, здесь денег намного меньше. Завтрак выдался в одном из поселков недалеко от Владикавказа ,естественно, осетинские пироги.
Нальчик тоже посмотрели наскоком, прогулялись по парку. Парк знаменателен канатной дорогой, но.. в тот момент закрытой.
Горы остаются позади, и даже уже ставропольские поля плавно переходят в калмыцкие степи.
Утром есть несколько часов, что бы пробежать по Элисте. В самом центре города находится рядом с Домом правительства площадь с фонтаном и Пагодой Семи дней, зайдя за сам дом правительства попадаешь в парк Дружба с Золотыми воротами, Буддой…
После прогулки по парку посетили Золотую обитель Будды Шакьямуни, расположенную на ул. Кирсана Илюмжинова. Я первый раз вживую соприкасаюсь с буддизмом, для меня это новый опыт и впечатления искрометные))) Сам факт того, что живя в центральной России, потом несколько дней находясь в исламских республиках, посетив Сев. Осетию, где христианство смешивается с кавказскими традициями, оказываешься в месте с пропаведованием буддизма… Все таки наша страна контрастна, и познавая ее, не перестаешь удивляться)))
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Внесу каплю дегтя: все пагоды, хурул в Элисте на фоне самой Элисты смотрятся, как декорация. На фоне дорог, домов…Для себя не решил хорошо это или плохо, просто создается контраст)))

Пару слов на последок: Кавказ меня не разочаровал, природа, горы изумительны. Люди, которые встречались нам на протяжении поездки, тоже не вызывают никаких отрицательных эмоций. Какие то бытовые неурядицы- к ним надо быть готовым. При должном внимании, туристический потенциал у Кавказа огромен, стереотипы должны разрушаться. А нарваться не неприятности, можно где угодно, будь то в Москве, Санкт-Петербурге или Кызыле.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Коломбо52
участник
 
Сообщения: 100
Фото: 98
Регистрация: 28.04.2018
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 1
Пол: Мужской
туры по России



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль