Ирина232323 » 06 ноя 2021, 20:29
Добрый день! Так как форум мне очень помог перед поездкой - напишу о своем свежем опыте. Исходные данные: возобновленная итальянская туристическая виза с 25.11.2021 года, бизнес-приглашение, несовершеннолетний ребенок (17 лет). Вылет 1 ноября через Шереметьево терминал С прямым рейсом в Рим. В Москве на регистрации не проверяли ничего кроме наличия виз и ПЦР-тестов. Делали в СклифЛабе - все прошло отлично. При посадке в самолет дама напоминала всем пассажирам, что при себе нужно иметь ОБОСНОВАНИЕ въезда, но ничего никто не проверял. Немного от этого расслабились, но по прилету в Риме на паспортном контроле пришлось поволноваться. Попали к строгой даме лет 55, у которой на лице было написано "не пущу ни за что". Просила из документов: тесты на ковид на английском, приглашение от итальянской компании, письмо от российской компании на английском или итальянском языке с указанием должности, письмо от российской фирмы с информацией о направлении в командировку в Италию, договор о сотрудничестве (у меня не было), письмо-приглашение для несовершеннолетнего. Все бумаги (кроме договора)были в наличии, что ее не устроило я не знаю, но забрав весь пакет документов и наши паспорта, повела нас в какую то комнату. Сначала мы не очень понимали куда, она ничего не объясняла, посадила на стулья и сказала "ждите". Оказался зал ожидания допроса в полиции аэропорта, где мы в итоге прождали около 1,5 часов. В течение времени ожидания приводили-уводили таких же "счастливцев" как мы. В итоге назвали мое имя и ко мне вышел офицер полиции, забрал меня на "допрос". Вопросы примерно те же, что задавала дама на таможне. Нужно было подробно объяснить чем занимается фирма в Москве, какие дела в Италии, почему со мной ребенок, когда улетаю прилетаю, какой маршрут, бронь отелей, билетов. И я была очень рада, что подготовила документов как мне показалось больше, чем было нужно. Потому что они все очень пригодились. Удивительно, но вопросов почему виза туристическая, а не деловая никто не задал. Может не заметили, а может им это не важно. Вообщем через минут 30 беседы в полиции (я хорошо говорю по итальянски), подписав документы, что обязуюсь покинуть территорию страны через 120 часов, выдохнув, мы забрали документы и вышли. Улетали через 130 часов, предварительно сделав тесты и тут все прошло спокойно и без единого вопроса.