Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
Интерьеры храма, конечно, новодельные, но тоже очень интересные и красивые:
Нет, правда, только чтобы увидеть "кирху Архангела Михаила" (в кавычках, потому что либо кирха, либо Архангела Михаила, поскольку кирха никогда не носила такого названия), стоит приехать в Черняховск! Особенно тем, кто хочет ощутить себя "в Европе":)
Кирха и впрямь великолепна. Я всем ещё советую при поездке в Черняховск посетить коный завод Георгиенбург в Маевке. Конюшни, плац, даже кладбище лошадей все сохранилось. Атмосфера обалденная. Даже пол в конюшне тот самый. А уж лошади.... Супер. Раньше там ежегодно проводился международный тур по конкуру.
Scarlet-Cet писал(а) 05 ноя 2021, 14:36: Я всем ещё советую при поездке в Черняховск посетить коный завод Георгиенбург в Маевке.
Я знал о нём и даже рассматривал возможность съездить или сходить туда. Но, честно говоря, запала уже не оставалось, а мотивации по тому, каким я его видел в инете, не хватало. А уж после самого Черняховска... Бывают такие места, в которых понимаешь: всё, это вершина, дальше некуда (по крайней мере, в рамках путешествия, отдельного его дня или региона). Так что я расширю Ваш совет тем, что порекомендую, если кто решит туда поехать, начинать именно с него, а потом уже переходить к самому городу.
Не могу цитировать с телефона, но очень правильный совет - сначала конезавод, потом Черняховск. А лошади на заводе красавцы, морковки берите по больше для них.
Сергей, это я тоже для тех, кто поедет по следам Ваших отчётов.
Много интересного можно увидеть на ближайших к кирхе улицах. Например, жилые дома конца 19 столетия:
Дом "без даты", но, скорее всего, тоже довоенный:
Здание начала 20 века, в котором располагалась Средняя школа для мальчиков:
К сожалению, не все красивые дома удалось показать так, как они этого заслуживают: во-первых, по причине их расположения относительно прочей застройки (не отойти, а значит, не охватить целиком), а во-вторых, солнце - не всегда "лучший друг фотографа"... Особенно это относится к кирпичным домам, ибо кирпич хорошо смотрится в кадре только при идеальном освещении "по шерсти", а при прочих вариантах, особенно при откровенно контровом свете, лучше не снимать вообще...
На Туннельной улице, которая сохранила своё имя с поправкой на языковые особенности (она называлась Туннель-штрассе), находится небольшое, но изящное - по-другому не скажу - административное здание керамического завода, построенное на рубеже 19-20 веков:
... и мы уходим в другую часть города. На этой маленькой площади (впрочем, не имеющей такого статуса) расходятся улицы Садовая и Театральная:
Здесь мы свернём на Театральную, на одной стороне которой можно увидеть свежеотреставрированный (на камерах Яндекса он ещё выглядит как после войны), но по своим истокам вполне исторический квартал, поскольку многие дома были сооружены в конце 19 - начале 20 столетий:
Квартал заканчивается красивым зданием Приюта для престарелых имени Фридриха постройки 1900 года:
Театральная улица вполне логично выводит на Театральную площадь, где расположен так называемый Общественный дом. Его история довольно интересна: в середине 19 века в Инстербурге была образована стрелковая гильдия, построившая для себя "штаб-квартиру" - Стрелковый дом. После пожара 1880 года здание сильно пострадало, и для его восстановления было создано объединение "Общественный дом". Средства "на ветер" не ушли, к 1888 году дом реконструировали, потом он перешёл в собственностью города, а в 1930-х годах стал называться Штадтхалле (Городской зал).
После войны в бывшем Стрелковом-Общественном доме-Штадтхалле располагался гарнизонный Дом офицеров, в котором выступали многие известные артисты и певцы того времени (называют имена Любови Орловой, Игоря Ильинского, Людмилы Зыкиной, Клавдии Шульженко), а сегодня в нём находится Центр культуры и досуга.
С другой стороны длинной Театральной площади - здание, подозреваю, современное, но стилизованное под североевропейский облик:
С площади свернём на очень колоритную, красивую и тоже недавно - в конце 2020 года - отреставрированную (кстати сказать, программа благоустройства этого квартала стала победителем Всероссийского конкурса проектов для малых городов и исторических поселений) улицу Калинина (бывшую Форхештрассе). Сегодня она является вело-пешеходной, причём пешеходная часть выложена антуражной брусчаткой из, как пишут, "исторических материалов", а велополоса покрыта серой плиткой (любопытным фактом является то, что в 1937 году именно в Инстербурге появились первые в Восточной Пруссии велодорожки, которые были изготовлены из базальта).
Улица Калинина для исторической реконструкции была выбрана не случайно (хотя она далеко не единственная таковая в Черняховске, а в обозримом будущем их перечень планируется значительно расширить): на ней действительно много зданий позапрошлого столетия, построенных в основном в 1870-1880-е годы (что не случайно, поскольку этот район, названный Нойштадт - "Новый город", появился только после пуска железной дороги в 1860 году, а до того там располагались лишь амбары, которые уже даже не ремонтировались, а просто сносились по мере обветшания, и госпиталь. Тогда же на месте нынешней Театральной площади был основан Neuer Markt - Новый Рынок).
Дом директора государственной гимназии, построенный в середине 1870-х годов:
Здание самой государственной гимназии и реальной школы, возведённое в 1875 году (ныне - администрация Черняховского городского округа). Оно известно тем, что стены актового зала украшали фрески по мотивам "Одиссеи", которые, к великому сожалению, погибли при пожаре 1942 года...
Школа для девочек, построенная в 1872 году, которой позже было присвоено имя восточно-прусской поэтессы Фриды Юнг, много, как и чем могла, помогавшей школе. Сейчас внутри располагается почтамт:
На фоне этой застройки чуть ли ни новоделом выглядит жилой дом 1924 года:
Напротив гимназии (той, где ныне заседает администрация) открыт сквер, названный Историческим, в центре которого в рамках программы "Прусские маршруты Петра Великого" установлен памятный камень в честь пребывания в Инстербурге Петра I:
А это уже совершенно современный сюжет, но тоже "в духе":
Мы выходим на Пионерскую улицу (бывшую Вильгельмштрассе), где расположено монументальное здание Почтамта Инстербурга, торжественно открытого в марте 1890 года. Сначала оно было двухэтажным, а в 1918 году надстроили третий этаж.
Издали трудно заметить в окне второго этажа левой башенки... кошку. Но она там есть:)
Особенно впечатляет портал главного фасада:
Плечом к плечу с бывшим почтамтом стоит вилла, построенная в 1899 году издателем открыток с видами Инстербурга Германом Чибулински. Правда, владел он ей совсем не долго, да и новый хозяин здесь не задержался, продав виллу Восточно-Прусскому банку. Сейчас в здании размещается Детская музыкальная школа имени П. И. Чайковского.
Напоминающее замок и совершенно не симметричное здание Всеобщей городской больничной кассы с угловой башенкой и похожим на неё боковым эркером, сооружённое в 1909 году:
К сожалению, из-за положения солнца большинство самых красивых ракурсов получились в контровом свете...
Скульптурная композиция над одним из входов. Что бы это значило?
Очень колоритный и красивый жилой дом середины 19 века:
Красивый особняк на Вильгельмштрассе (ныне - Пионерской улице) был построен в 1912 году по заказу владельца мельницы Шлегера. Он не раз менял хозяев - возможно, поэтому так и не приобрёл собственного отличительного имени - и в конце концов перешёл в собственность города, после чего в нём разместилась резиденция обер-бургомистра Инстербурга. После войны особняк "приватизировал" горком КПСС, а сейчас в нём расположена художественная школа, названная в честь Марии Клавдиевны Тенишевой - русской художницы и меценатки, основательницы художественной студии в Петербурге, а также Рисовальной школы и Музея русской старины в Смоленске (правда, в Кёнигсберге она никогда не была и её с ним ничто не связывало).
Сейчас мы выходим на центральную улицу Ленина, ранее - Гинденбургштрассе, и первое, что видим там - ещё одну красивейшую церковь (она, конечно, уступает той, "Михайловской", но с ней конкурировать вообще практически невозможно), посвящённую Святому Бруно Кверфуртскому - миссионеру, в начале 11 века проповедовавшему христианство в Польше, Венгрии, Киевской Руси, среди печенегов и пруссов.
Католическая церковь в изящном неоготическом стиле была возведена в 1902-1904 годах по проекту знаменитого немецкого архитектора Фридриха Хайтманна, автора кёнигсбергских кирх Святого Семейства, королевы Луизы и Святого Адальберта, концепции колонии Амалиенау и многих вилл и особняков. Во время Второй мировой войны церковь практически не пострадала, после её окончания использовалась в качестве военного склада вплоть до 1990-х годов, потом была передана сначала Министерству культуры для перестройки под органный зал, а потом возвращена римско-католической церкви (что не мешает проведению в храме органных концертов).
В общем, церковь очень красивая, что снаружи, что изнутри, и её смело можно считать одной из главных жемчужин Черняховска.
Сначала даже не поверила, что это тот же дом - ну хорошо, стены привели в порядок, декорчик, "Тунец" вместо "Лакомки"... но мансарда??? Даже окна пересчитала и дерево сравнила "фас и профиль"))
Innokentia писал(а) 09 ноя 2021, 17:05:Сначала даже не поверила, что это тот же дом - ну хорошо, стены привели в порядок, декорчик, "Тунец" вместо "Лакомки"... но мансарда??? Даже окна пересчитала и дерево сравнила "фас и профиль
Ирин, то же самое:) Долго не мог его локализовать: ну как же так вот предыдущая фотография, сделанная минутой назад - вот её место на карте. Вот следующая, спустя минуту - вот её ракурс. Но где же этот дом между ними, я ж физически не мог далеко уйти за минуту??? И только потом понял:)
Innokentia писал(а) 09 ноя 2021, 17:05:Но домик симпатичный получился. Я совсем не спец, конечно, но мне кажется, что там все делалось с любовью, что ли... как-то так.
Тоже соглашусь. Приятное и позитивное оставляет впечатление:)
savl1 писал(а) 10 ноя 2021, 09:38:Приятное и позитивное оставляет впечатление:)
Очень радует, что наши городки оставляют такое впечатление. У нас сейчас действительно очень много улучшений.
savl1,
Сергей, Черняховск у Вас просто кукольный получился. А еще в Черняховске восстанавливают красиво подъезды старинных домов, очищают стены от краски, под которой красивая плитка. Вот только жители не горят желанием пускать всех в подряд в такие подъезды. Про это я в нашей газете читала.
Scarlet-Cet писал(а) 10 ноя 2021, 12:26:Очень радует, что наши городки оставляют такое впечатление.
У меня - да. Особенно в этой поездке, в которой почти ни единого негатива не было, за исключением погоды в Балтийске. Но это уже лотерея... В остальном же - сплошные "приятности":)
Сейчас мы временно покинем центр города и отправимся на его окраины.
Практически разрушился и даже порос деревьями жилой дом 1905 года...
Зато в хорошем состоянии находится расположенный сразу за ним на Комсомольской улице (бывшей Йорданштрассе) и занимающий целый квартал жилой комплекс для офицерского состава "Порт-Артур", тоже построенный в 1905 году.
Комплекс имеет единый фасад со стороны улицы, декорированный башенками, эркерами и просто балкончиками. А вот внутренних дворов, в которые с улицы ведут проходы под арками, уже несколько, каждый из них предназначен для нескольких "своих" корпусов (фасадная часть - это ещё далеко не весь комплекс), обступающих его со всех сторон.
Несколько подобных, хотя и не столь монументальных и чуть более ранних (конец 19 столетия) жилых домов находятся на соседней - параллельной Комсомольской - Советской (Вигертштрассе) улице:
Свернув на улицу Гагарина (ранее - Казерненштрасе), мы оказываемся у огромного, протяжённостью в несколько сотен метров, комплекса кавалерийских, пехотных и артиллерийских казарм конца 19 века, сегодня тоже занимаемого военными (гнать, гна-аать! И освобождать культурное достояние для всеобщего обозрения и ознакомления!)
Очень люблю Инстербург- Черняховск. Прожил в нем давным-давно несколько лет. Радует, что город преображается или правильнее- возрождается из столицы преступности региона в чудесный европейский городок с прекрасной архитектурой и замечательной природой реки Анграпа... Когда то было принято очень правильное решение- зачем каждый год ремонтировать дороги, достаточно просто снять остатки асфальта над брусчаткой.
Самое длинное и увлекательное путешествие начинается со слов "Я знаю короткую дорогу!"
k39 писал(а) 10 ноя 2021, 22:03:Когда то было принято очень правильное решение- зачем каждый год ремонтировать дороги, достаточно просто снять остатки асфальта над брусчаткой.
На перекрёстке, где сходятся улицы Гагарина, Спортивная и Советская, возвышается Водонапорная башня, построенная в 1898 году:
Во время войны башня уцелела и даже практически не пострадала, "откупившись" лишь потерей зубцов в верхней части, а уже в советские годы на ней поместили барельеф, изображающий городской герб, дарованный Инстербургу ещё 1583 году одновременно с предоставлением ему статуса города, в верхней части которого можно увидеть охотника с рогом в руке, а в нижней практически совсем не виден медведь...
Если пройти чуть дальше по Спортивной (Бюловштрассе) улице, можно увидеть памятник погибшим в годы Первой мировой войны, установленный в 1920-х годах. В общем и целом он сохранился до наших дней, лишившись венчавшего обелиск металлического орла, мемориальных досок и рельефных изображений креста и каски в нижней части монумента:
Честно говоря, без утраченных "регалий" памятник сморится "голым" и безликим, и если не знать, что к чему, его можно принять за что угодно... А на фоне многочисленных мемориалов, посвящённых Великой Отечественной войне, такое пренебрежение к павшим в Первую мировую выглядит, ээээ... как бы это сказать, чтоб корректно было... не очень...
Напротив него - очередной колоритный "жилой дом конца 19-начала 20 века":
..........
Наша городская проулка по центральной части Черняховска подходит к концу, и мы, вновь выйдя на улицу Ленина, направляемся в сторону северных окраин.
На большой площади, где улица Ленина делает резкий поворот, огибая центр города, а сам город фактически заканчивается, расположена не самая, мягко говоря, эффектная, но крайне любопытная по своей сути достопримечательность - сохранившаяся опора разворотной петли троллейбусной контактной сети прусских времён:
Первый троллейбус появился в Инстербурге в ноябре 1936 года (кстати говоря, Инстербург стал седьмым городом в Германии и первым в Восточной Пруссии, где открылось троллейбусное пассажирское сообщение), а к началу войны число линий "рогатого транспорта", включая пригородные, достигло семи при общей их протяжённости более 15 километров; один из маршрутов даже соединял замки Инстербург и Георгиенбург. Контактная сеть, смонтированная компанией AEG, была однорядной, поэтому на конечных пунктах устанавливались поворотные треугольники, которые впоследствии, когда появились троллейбусы с прицепами, были заменены на петли - одну из таковых и можно увидеть сегодня в северной части Черняховска.
Рядом с опорой расположен Парк Победы, в который ведут псевдоготические арочные проходы в небольшой декоративной стене, установленной в наше время на месте сгоревшей в 1975 году лютеранской кирхи. Официально стена называется Памятным знаком в честь парада русских войск 5 сентября 1914 года и 300-летия русской гвардии, а краткая предыстория этого события такова: в ходе наступательной Восточно-Прусской операции русской армии против Германии в начале Первой мировой войны состоялось Гумбиннен-Гольдапское сражение, известное также как Битва при Гумбиннене (Гумбиннен - нынешний Гусев, которым я и закончу свой рассказ), завершившееся победой русских войск, взятием Инстербурга и парадом конной гвардии на центральной площади (более подробно об этом событии можно прочитать в интереснейшей брошюре _http://prussia.online/Data/Book/10/100-letie-parada-russkoy-imperatorskoy-gvardii-v-insterburge/100-летие%20парада%20русской%20императорской%20гвардии%20в%20Инстербурге%20(2014),%20OCR.pdf).
Сам парк... ну совершенно ничего особенного, деревья как деревья. Самое интересное в нём - горбатый мост через реку Анграпу, но и здесь любителям средневековья, увидевшим знакомое слово, обольщаться не стоит: мост относительно современный, 1927 года (отремонтирован в 1990-х), бетонный, чисто утилитарный, без малейшего декора, только что действительно горбатой формы (некоторые считают, что в форме радуги, поэтому иногда называют его Радужным).
К сожалению, из-за обильной летней листвы (что само по себе хорошо и приятно) заснять толком "радужно-горбатый" мост со стороны не получилось. А фото с него на него же совсем ничего не показывает...
Зато Анграпа с моста видна очень хорошо:
С другой стороны Партизанской улицы, ведущей к замку Инстербург, на берегах Нижнего озера расположен ещё один парк:
Последний раз редактировалось savl1 12 ноя 2021, 20:17, всего редактировалось 1 раз.
savl1 писал(а) 12 ноя 2021, 13:13:Битва при Гумбиннене (Гумбиннен - нынешний Гусев, которым я и закончу свой рассказ), завершившееся победой русских войск, взятием Инстербурга и парадом конной гвардии на центральной площади (более подробно об этом событии можно прочитать в интереснейшей брошюре...
ссылка не работает (
savl1 писал(а) 12 ноя 2021, 13:08:барельеф, изображающий городской герб, дарованный Инстербургу ещё 1583 году одновременно с предоставлением ему статуса города, в верхней части которого можно увидеть охотника с рогом в руке, а в нижней практически совсем не виден медведь...
видимо, не спешат восстанавливать, чтобы не привлечь внимание "борцов против германизации" буквами G.F. в щите
Ну понятно... Есть такие дурацкие ссылки, содержащие в себе символы, её же в активном статусе и обрезающие - естественно, то, что получается при этом, никуда не ведёт. Каюсь, не проверил:( Не получится сделать её активной, но хоть она будет работающей (надо копировать). Поправил.
Vlad_Kenig писал(а) 12 ноя 2021, 19:46:чтобы не привлечь внимание "борцов против германизации" буквами G.F. в щите
Так вроде уже давно с этим разобрались, буквы сняли как не соответствующие закону о символике и геральдике. А медведь-то всё равно остался:)
Мы приближаемся к знаковому для Черняховска, хотя и совсем не эффектному, месту - замку Инстербург, с которого начинался город. Но прежде чем подойти к нему, остановимся на минуту у Памятного знака уланам 12-го Инстербургского Литовского полка, погибшим в Первую мировую войну.
Памятник, выполненный весьма оригинально - в виде конного всадника в набедренной повязке с копьём в руке, был установлен в 1924 году, но в 1950-е годы разрушен , и то, что мы видим сегодня, является результатом восстановления в сентябре 2006 года.
..........
Что касается замка, то то, что от него осталось, даже отдалённо не напоминает величественный форпост рыцарей Тевтонского ордена. Впервые он был сооружён - тогда ещё деревянным - в середине 14 столетия, вскоре был перестроен в камне, но дважды разрушался: в конце того же века литовцами и в 1457 году во время войны прусских городов; в последующем не раз перестраивался и реконструировался, а в более позднее время часть крепостных стен, потерявших своё оборонительное значение, была снесена.
Во время боёв 1945 года замок сильно пострадал, потом ещё раз горел в 1949 году, после чего от него уже совсем мало что осталось, и был разобран на кирпич (тогда же "пала" последняя твердыня бывшей крепости - ещё стоявшая башня Пайн-турм). Так что смотреть здесь, честно говоря, абсолютно нечего (кроме нескольких развалин стен и не слишком выразительных поздних хозяйственных построек "предместья" замка - форбурга)...
О былом величии можно судить по макету замка времён Средних Веков: в его центре находится укреплённое ядро - цитадель, которая окружена ещё несколькими рядами стен и оборонительных сооружений:
На рубеже 20-21 веков за замок, наконец, взялись, правда, частным образом: появилась группа энтузиастов, объединившаяся в некоммерческую организацию "Дом-Замок", усилиями которой остатки крепости были включены в федеральную целевую программу "Культура России", начались противоаварийные работы, научные исследования, разработка проектно-сметной документации. Однако в 2010 года "случилось страшное" - остатки Инстербургского замка зачем-то передали Русской православной церкви, которая "успешно" похоронила все начинания, и финансирование дальнейших работ было прекращено...
..........
Рассказ о прекрасном Черняховске я заканчиваю на одной из городских площадей, на которой в 2007 году был установлен конный памятник знаменитому русскому полководцу Барклаю де Толли, скончавшемуся неподалёку от Инстербурга по пути в Германию для лечения на водах.
К сожалению, солнце не позволило полноценно "встретиться" лицом к лицу с одним из главных героев войны 1812 года...
"За спиной" полководца разбит сквер с фонтаном, клумбами, фонарями и скамейками:
А в самом конце сквера - ещё один памятник Отечественной войне в виде скульптуры присевшего отдохнуть на свой барабан рядового русского солдата в форме того времени:
..........
В завершение я хочу ещё раз сказать, что бывший Инстербург - один из самых ярких, колоритных и атмосферных шедевров Калининградской области. Я бы не только отнёс его к городам "первого посещения" этого региона, но и, хоть и немного утрируя, сказал бы, что если не посещать Черняховск, то зачем вообще ехать в русскую Прибалтику? На мой взгляд, те, кто впервые собираются сюда, должны закладывать в основу своего маршрута Калининград, Зеленоградск и Черняховск, а всё остальное - уже по "остаточному принципу", в зависимости от имеющегося времени, настроения и прочих факторов.
Спасибо тебе, Инстербург, за доставленное удовольствия и прекрасные впечатления, которые надолго останутся в моей памяти!
На памятной доске изображен барельеф императора Франции, ниже которого надпись: "На этой улице, ранее называвшейся Генеральштрассе, в не сохранившемся до наших дней доме № 3, 5<17> - 6<18> июня 1812 года, накануне вторжения в Россию, останавливался император Франции Наполеон Бонапарт. В Восточной Пруссии были сосредоточены главные силы "Великой армии", которыми он командовал лично. Этой группировке на восточном берегу Немана противостояла 1-ая Западная армия М.Б. Барклая де Толли. Здесь, в бывшем Инстербурге, Наполеон провел смотры частей Прусского вспомогательного корпуса и войск гвардии. Из, более, чем полумиллионной армии, вступившей в пределы России, возвратилось к домашним очагам лишь несколько десятков тысяч человек".
savl1 писал(а) 14 ноя 2021, 09:05:остатки Инстербургского замка зачем-то передали Русской православной церкви
Дурдом какой-то! Вообще логики не вижу, если только где-то "в глубине бурлили" финансовые потоки, скрытые от глаз общественности.
savl1 писал(а) 14 ноя 2021, 09:05:ещё один памятник Отечественной войне в виде скульптуры присевшего отдохнуть на свой барабан рядового русского солдата в форме того времени
мне понравился, такой простой и такой выразительный - вот сейчас он немного посидит с таким отрешенным лицом, потом встанет и пойдет сражаться... и возможно, это его последний привал, а в бою он будет стоять насмерть и отдаст жизнь за царя, за родину, за веру.
Innokentia писал(а) 14 ноя 2021, 16:59:Дурдом какой-то! Вообще логики не вижу, если только где-то "в глубине бурлили" финансовые потоки, скрытые от глаз общественности.
"От глаз общественности" скрыто 99% потоков:) Вокруг РПЦ крутятся большие деньги, и многим очень выгодно иметь их в качестве "партнёров" (конечно, условных, поскольку о равном партнёрстве речи не идёт). Смотрите, даже сейчас, в новом законе о QR-кодах, не к ночи будут помянуты, церкви выведены "за скобки". То есть в музеи, где порой в зале 1 человек ходит, нельзя, а на церковные службы, где часто народа собирается больше и кучнее, чем в автобусе, можно.
Последний раз редактировалось savl1 10 мар 2024, 18:10, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia писал(а) 14 ноя 2021, 16:59:такой простой и такой выразительный - вот сейчас он немного посидит с таким отрешенным лицом, потом встанет и пойдет сражаться...
Забыл сразу написать, отвлекшись на РПЦ... А мне он напомнил солдата из лучшего, наверное, сказочного фильма моего детства "Марья-Искусница". Не внешне, а по сути, вот именно как Вы написали: надёжный, умелый, самоотверженный, "прочный", если надо - встанет и пойдёт сражаться, если надо - отдаст жизнь...
Последний раз редактировалось savl1 10 мар 2024, 18:10, всего редактировалось 1 раз.
Гусев, в "прошлой жизни" - Гумбиннен, остался в моей памяти как "город одной площади", но сейчас, пересмотрев свои фотографии, я понял, что это далеко не так, и интересного в нём намного больше. Какую же всё-таки роль в восприятии играет очерёдность виденного - ну разве можно после Черняховска вообще чем-то восторгаться?
Хотя логистически Гусев и Черняховск совмещаются очень хорошо: они находятся не только в одной стороне от Калининграда, не только на одной трассе (на самом деле, Гусев чуть в стороне от неё, но в общем масштабе это не существенно), но и на маршруте одного автобуса (в основном - 680э, хотя есть и другие, с менее частым расписанием), так что объединить их в одну поездку - что на машине, что на автобусе - очень удобно. Другое дело, как распределить очерёдность их посещения - и это вопрос совсем не однозначный. С одной стороны, как я уже сказал, после Черняховска практически любой город неизбежно проиграет в зрелищности. С другой - "право первой ночи" никто не отменял, и первому всегда достаётся максимум ещё не замутнённого восприятия и остроты восприимчивости. Так что...
..........
В Гусеве автобусы останавливаются не на автостанции, которую Яндекс позиционирует рядом с железнодорожным вокзалом, а на остановке "автокасса", что намного удобнее, поскольку расположена она не только намного ближе к центру города (более того, это, собственно, уже и есть центр), но и на самой красивой площади рядом с...
На первом снимке как раз виден автобус, который вскоре поедет в Калининград.
В Гусеве, в отличие от других туристических городов Калининградской области, одной из главных и наиболее живописных достопримечательностей является не прусская постройка довоенных времён, а современный храм Всех Святых, посвящённый памяти павших в годы Первой мировой войны, открытый в 2016 году. Это потрясающей красоты пятиглавая церковь в духе русской православной архитектуры 17 столетия с не менее великолепной шатровой колокольней:
Высокие скаты крыши и шатровая часть колокольни ярко украшены в "ковровом" стиле на европейский манер:
Декор из керамических изразцов в нижней части церкви:
Ради храма, чтобы он стал настоящей доминантой, большую площадь возле него сделали и вовсе огромной, снеся несколько старых домов, а заодно благоустроив всё окружающее церковь пространство. Получилось тоже очень красиво:)
Недалеко от Всехсвятского храма расположено большое историческое здание администрации правительственного округа Гумбиннен, построенное в 1911 году. Честно говоря, хотя его и считают одним из символов города, особо красивым я бы его не назвал, и если б ни угловая башенка с оригинальным фигурным верхом и декоративными часами с женскими фигурами по обеим сторонам, смотреть было бы и не на что...
Зато на соседней улице (Толстого) находится одно из самых прекрасных во всей Калининградской области сооружений довоенного времени - изумительное, просто неописуемой красоты, здание Народного банка, строительство которого началось в конце 19 века, а закончилось в 1911 году. Верхняя часть его главного фасада в стиле пламенеющей неоготики не уступит лучшим готическим соборам Европы:
Какой красивый декор даже в мелочах!
О, чудо! Аист!
..........
Напротив бывшей администрации Гумбиннена детишки от души резвятся в фонтане...
... а от фонтана начинается центральная улица города - ныне Московская, а в прошлом Бисмаркштрассе. По ней мы сейчас и пройдёмся (хотя ничего "такого уж" здесь, сразу скажу, нет):
Вот такой интересный и креативный "фонтан", в котором в жаркую погоду можно действительно освежиться, пройдя под аркой: поскольку "бьют" из него даже не струи, а мелкодисперсная водяная взвесь, одежда не намокнет (если, конечно, не задерживаться там надолго), а приятная свежесть на коже почувствуется:)
Ненадолго свернув с Московской на Артиллерийскую улицу и пройдя по ней немного, можно увидеть комплекс, похожий на загородную резиденцию богатой особы - так называемый Дом стрелка. Построен он был в 1911-1912 годах в качестве концертного зала и к "стрелкам" имел очень опосредованное отношение - разве что в одном из его помещений располагался стрелковый клуб и небольшой тир. Но в истории он остался именно под таким именем:)
Изображённый на крышках канализационных люков лось издавна, ещё довоенных пор, считался символом города (скульптуру лося, в Гусеве не менее знаменитую, чем зубров в Калининграде, я покажу чуть позже). Так что не удивительно, что именно он сменил прусского королевского орла на городском гербе.
savl1 писал(а) 20 ноя 2021, 13:34:Вот такой интересный и креативный "фонтан", в котором в жаркую погоду можно действительно освежиться, пройдя под аркой: поскольку "бьют" из него даже не струи, а мелкодисперсная водяная взвесь, одежда не намокнет
подобные фонтаны встречались еще несколько лет назад у соседей в Польше даже в маленьких городках на площадях и в парках
Vlad_Kenig писал(а) 20 ноя 2021, 17:02:подобные фонтаны встречались еще несколько лет назад у соседей в Польше даже в маленьких городках на площадях и в парках
А я именно такой вообще первый раз в жизни увидел...
savl1 писал(а) 19 ноя 2021, 10:53:Ради храма, чтобы он стал настоящей доминантой, большую площадь возле него сделали и вовсе огромной, снеся несколько старых домов, а заодно благоустроив всё окружающее церковь пространство. Получилось тоже очень красиво:)
Очень приятная и (прямо просится слово) нарядная площадь.
savl1 писал(а) 20 ноя 2021, 13:34:Вот такой интересный и креативный "фонтан",
Несколько раз видела подобные конструкции, только теперь поняла, что это было.
****** Очень извиняюсь, но не могу отделаться от ассоциации с картиной "Три богатыря"))) вот влезла в голову - и все тут!
Самое красивое здание на Московской - Историко-краеведческий музей, который размещается в одном из корпусов бывшего комплекса 11-го драгунского (позднее - уланского) полка. В начале 20 века в нем располагалось офицерское казино, после окончания Первой мировой войны - полицейская часть, до 1945 года - финансовое управление, а в советские послевоенные годы - детский дом и школа-интернат.
Вообще весь "музейно-улано-драгунский" комплекс стоит того, чтобы походить по его территории (за это платить не надо) и полюбоваться его сооружениями в целом и их деталями в частности, а также современными "уличными экспозициями", как называет их сайт музея:
Теперь мы покинем центр города и отправимся на его спальные окраины, которые начинаются уже в нескольких десятках метров от Московской улицы.
Однако памятники прусской архитектуры здесь тоже имеются. К примеру, одна из кавалерийских казарм второй половины 19 века:
Окружная больница конца 19 столетия:
И очень красивое здание Окружного суда конца 19 века, которое раньше было ещё красивее ("исчезли" высокая крыша с крутыми скатами и характерный треугольный фронтон над центральной частью главного фасада):
Чуть поодаль от него - "простой" жилой дом, возведённый на рубеже 19-20 веков:
И ещё один довоенный дом, дата постройки которого хорошо видна на фасаде (1902):
Вообще самым большим недостатком Гусева в туристическом плане является полное отсутствие в нём - даже в центре - камер Яндекса (гугловские есть, но тоже на очень ограниченной территории), что сильно затрудняет планирование его посещения и не позволяет заранее "пройтись" по его улицам, а потом - вспомнить, где что было. Я, конечно, пользуюсь перечнями исторических памятников на сайте http://www.prussia39.ru, но это всё же отдельные "точки", а порой – и даже часто - хочется "зряче" "прогуляться" по карте, особенно по отдалённым местам, чтобы "увидеть" дорогу и понять, на что стоит тратить время, а на что – нет или по ситуации. Да и, в конце концов, не историческим наследием единым ценен город – а тут уже, кроме "глазастой" карты, ничего не поможет.
Сейчас мы перейдём речку Писсу (приток Анграпы, которую мы видели в Черняховске)...
... и окажемся в городском парке, где находится железный макет ... Эйфелевой башни, установленный здесь в 2005 году (при чём тут Гусев, при чём Эйфелева башня?!):
Сразу за парком, на Школьной улице (ранее - Мельбекштрассе) стоит красивый дом конца 19 - начала 20 века:
Просто уличный пейзаж:
Если на следующем перекрёстке свернуть на улицу Зои Космодемьянской и пройти сотню метров, можно увидеть ещё одну прекрасную - хотя, конечно, не столь великолепную, как Всехсвятскую) церковь - Успенскую, открытую в 1985 году (она мелькнула вдали на заднем плане на предыдущем снимке). Интересно, что раньше она была лютеранской кирхой, здание которой пришло в упадок, наполовину разрушилось, но его практически полностью реконструировали - и получился очень красивый храм:
"Заглавная" икона со сценой Успения на внешней стене:
И "по-русски" красочный портал:
Маленький домик с расписанными стенами рядом с церковью. Честно говоря, сейчас я уже и не скажу, что это, и даже относится ли от к ней:
За ним - дом неизвестного (по времени) происхождения, ничего особенного, но я сфотографировал его ради внешней лестницы, рыжей покатой крыши, зелёных берёзок и голубого неба на заднем плане:
На той же улице Зои Космодемьянской, но по другую сторону от Школьной, расположено ещё несколько прусских домов конца 19 века:
Очень красивое угловое здание Районного управления Гумбиннена 1898 года в стиле эклектики, к сожалению, проблемно было не только сфотографировать, но и вообще разглядеть: частично его закрывали пышные кроны деревьев, а с другой стороны шли какие-то работы, так что... только вот так:
Зато следующее здание на улице Тимирязева, на которую мы вышли, видно прекрасно и во всей красе. Это бывшая мужская школа имени Фридриха Вильгельма I ("Фридрихшуле"), построенная в 1903 году с элементами неоготического стиля (ныне - Гусевский Агропромышленный колледж):
Школа известна ещё и тем, что в её актовом зале находится фреска с длинным названием "Встреча зальцбургских эмигрантов с королем Фридрихом-Вильгельмом I в Восточной Пруссии", написанная в 1912 году. В советские времена она была закрашена, а в начале 2000-х восстановлена питерскими реставраторами, причём, что интересно, на открытие фрески из Германии приехал внук художника.
Рядом (точнее, через дорогу) со школой - ещё одна красивейшая постройка прусской эпохи - здание Строительной инспекции железных дорог начала 20 столетия. Из-за деревьев его тоже увидеть было сложно - таков, пожалуй, главный (но единственный!) минус летнего туризма...
savl1 писал(а) 24 ноя 2021, 13:35:Школа известна ещё и тем, что в её актовом зале находится фреска с длинным названием "Встреча зальцбургских эмигрантов с королем Фридрихом-Вильгельмом I в Восточной Пруссии", написанная в 1912 году.
Да нет, даже не пытался. Я ж себя знаю и уже могу честно признать некоторые вещи: если б и увидел, для меня это было в чистом виде для галочки, не мой это формат. Тем более что сюжет для меня совершенно незнакомый и, откровенно говоря, меня не интересующий. Я даже в итальянских церквях особо фрески мировых гениев не рассматриваю, что уж про тут говорить...
Гусев оставляет приятное впечатление, но надо сказать, что плотность расположения достопримечательностей здесь очень низкая: это в рассказе снимки красивых мест и любопытных сооружений идут один за другим, а в реальности между ними надо идти по 10-15 минут, чаще всего - по совершенно невзрачным улицам. Так что это совсем не такой "город-музей", как Зеленоградск и Черняховск.
Но в целом, даже помимо центральной площади, здесь есть, есть уголки, достойные того, чтобы посмотреть их, и хотя большинство из них в памяти не останутся, фотографии сохранят увиденное навсегда и, просматривая их, нельзя не сказать: да, Гусев - интересный и колоритный город!
Этот дом с расписанным в "итальянском" стиле фасадом, построенный в 1880-1890 годах, в списке культурного наследия так и называется: Дом жилой с росписью на фасаде:
Администрация Гусевского городского округа занимает здание бывшего Управления Восточно-Прусских заводов начала 20 века:
И, конечно же, знаменитый лось - бронзовая скульптура, изготовленная в Берлине в 1911 году:
В советские времена лось долгое время находился в калининградском зоопарке, но в 1991 году был возвращён на свою "историческую родину".
Зальцбургская кирха была возведена на месте старой в середине 19 столетия потомками преследуемых католической церковью переселенцев-протестантов из Зальцбурга, которые перебрались в Пруссию в 1732 году по приглашению прусского короля Фридриха Вильгельма I. Большая их часть проживала как раз на территории современного Гусевского района.
Сегодня отреставрированная в конце 20 века кирха принадлежит местной евангелическо-лютеранской общине и является действующей.
..........
Наша прогулка по бывшему Гумбиннену (кстати, с ударением на "и"), описав немаленький круг, завершается у исторического Королевского моста, впервые появившегося ещё в 1734 году по приказу того же короля Фридриха Вильгельма I (потому и получившего такое название) и в последующие столетия дважды перестраивавшегося. При штурме города в январе 1945 года Королевский мост был разрушен, позже восстановлен, а сравнительно недавно реконструирован.
Отсюда открываются очень красивые панорамы реки Писсы и отражающегося в её водах храма Всех Святых на другом берегу:
Несколько лет назад недалеко от Королевского моста был сооружён слегка горбатый пешеходный мост - он виден справа на заднем плане, но во время моего приезда он ремонтировался и был закрыт для прохода. Вообще, судя по рекламному плакату середины 2010-х годов, мост должен был выглядеть совершенно по-другому - красиво и по-европейски "исторично", но... видимо, как обычно, " что-то пошло не так"...
================================================
Друзья, на этом позвольте мне без лишних послесловий закончить этот уже слегка затянувшийся - правда, по уважительным причинам - рассказ, который, не знаю, как вам, а мне доставил много удовольствия, позволив заново пережить всё самое лучшее, что было в этой прекрасной поездке по бывшей провинциальной Пруссии. Не знаю, суждено ли мне вновь оказаться в этих краях, поскольку я увидел практически всё, что представляло для меня интерес - за исключением колоритнейшего городка с дурацким названием Железнодорожный (его прежнее имя звучало как песня: Гердауэн!). Конечно, из-за него одного я не поеду сюда, но внутри меня поселились ещё две небольшие "хотелки": увидеть Зеленоградск в вечернем освещении и проехать по тильзитскому Мосту королевы Луизы:) Так что... кто знает?!
А вам всем, кто был со мной в этом рассказе, я выражаю огромную благодарность за участие и поддержку и желаю любви, счастья и здоровья. И, как говорил великолепный Михаил Кожухов в своей лучшей программе, встретимся (с теми, кто захочет этого, разумеется) где-нибудь ещё!