Абхазия в бархатный сезон 2021.

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Сообщение: #1

Сообщение evil_nn » 21 дек 2021, 01:20

Начало поездки. Гагра и озеро Рица.

Абхазия… Абхазия — это место из той же серии, куда можно поехать в любой момент, не надо мощно готовиться, решать визовые вопросы и лопатить англоязычный интернет в поисках достопримечательностей, короче — лёгкое путешествие. Это, ну плюс ещё и местами отнюдь не позитивные отзывы о местном уровне сервиса, нравах и обстановке — собственно, этот набор информации и послужил причиной того, что я так и не собрался съездить в Абхазию раньше. Зато в ковидные времена, когда 3/4 мира фактически закрыто для посещения, отсутствие запретов к поездке вышло на первый план, и, уже в который раз продинамив по ряду причин Марокко, я рванул именно в Абхазию на короткую недельную поездку в октябре, рассчитывая ещё полтора дня из неё потратить на знакомство с тем, что наворотили в Красной Поляне к прошедшей олимпиаде, ведь в последний раз я был тут в 2011-м.
Про подготовку рассказывать, наверное, нет смысла — она свелась к покупке билетов до Адлера, и тщательном изучении одного весьма информативного сайта, по итогам которого я наставил точек на карте.
В Сочи довольно много контор даёт на прокат машины с возможностью выехать в Абхазию, воспользовался услугами одной из них и забронировал Хёнде Крету, к которой прилагалась страховка, вроде как даже действующая в «Стране души». А вот это — опция весьма редкая, и я сильно надеюсь, что не придётся выяснять это на практике.
Долетели нормально, пересадки в Москве как раз хватило, чтобы покушать, s7 — традиционно жлобы, вымогающие деньги за выбор места, если не дать — сажают в разные концы салона на неудобные места.
В аэропорту взяли заказанную Крету — в почти идеальном состоянии, 20-го года с пробегом чуть больше 17000, и первым делом заехали в Триал за треккинговыми палками — купить их на месте и потом выкинуть оказалось дешевле, чем платить за багаж. Вторым пунктом значился визит с целью ознакомления на купленную в позапрошлом году товарищем двушечку в новострое неподалёку от аэропорта — с отличным видом на море и олимпийские объекты, а самое главное — подорожавшую за это время почти втрое. Ну что сказать — отличная инвестиция, завидуем)).
После осмотра «бобровой хатки» залились под пробку на Лукойле, совершили набег в Пятёрочку и КиБ (я хотел пить на отдыхе приличный вискарь, а не непонятные домашние вина), поели на всякий случай в кафешке и поехали на погранпереход. Там я совершил ошибку, и впёрся в очередь с абхазскими номерами. Сочувствующие соседи по очереди довольны быстро мне донесли, что я это сделал зря (стоять изрядно дольше), и ценой пяти минут беганья и размахивания руками я сумел организовать себе окошко через три ряда машин для выезда в правильную очередь. В правильной всё было примерно тоже самое, но двигалось заметно быстрее. Жена, глядя на это, заметила, что не надо и в Африку ехать за всякой дичью, достаточно этого погранперехода. Несколько сгустила краски, конечно, но всё же. Примерно полтора часа в режиме тыр-пыр, и вот мы уже в Абхазии. Поскольку уже стемнело, то первые впечатления от природных красот откладываются на завтра. Дорога в принципе нормальная, и через полчаса мы в Гагре, где у нас на ближайшие три дня забронирован номер в неплохом (для Абхазии) отеле с подогреваемым бассейном, спа-процедурами и прочими плюшками. Заселившись, после короткой вечерней традиционной на отдыхе программы отправились баиньки, готовясь к завтрашним свершениям. Что важно — погодная жопа, за два последних дня чуть не смывшая Сочи в море, потихоньку сходила на нет, суля в ближайшие три-четыре дня вполне приличную погоду, надо было использовать её (погоду, не жопу) по максимуму.

С утра небольшая облачность над Гагрой бодро исчезала на глазах, что и послужило поводом для решения ехать в горы — на озеро Рица. С выездом особо не торопились, стартовали только в половине одиннадцатого, плюс я ещё решил, что времени у нас овердохуа, поэтому сначала метнулись в ближнюю к российской границе точку Гагры — посмотреть парк, замок принца Ольденбургского и т.д. Ехать от нас чуть меньше 5 км, запарковались на площади Гагарина и пошли сначала исследовать заброшку — торговый центр, а из неё уже плавно перетекли в замок.

Фонтан на пл. Гагарина.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Вход туда (в замок) перманентно прикрыт и украшен угрожалочками про злых собак и частную собственность, вестись не надо — всего лишь 150 рублей с носа, и доступ к развалинам открыт вкупе с кратким экскурсом в историю объекта и гневным панегириком в в адрес некоего частного лица, которому передали в концессию собственно замок, который, со слов охранника, лицо восстанавливать не спешит. Строительство замка закончено в 1903, пристроен он вплотную к скале, что очень наглядно видно в помещениях первого и цокольного этажа.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Верхний флигель над замком.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

В советские времена тут был в том числе и санаторий, что нашло своё отражение в некоторых деталях.

Абхазия в бархатный сезон 2021.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5170
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Абхазия в бархатный сезон 2021.

Сообщение: #2

Сообщение evil_nn » 21 дек 2021, 01:32

Полазив по замку, вернулись к машине, где нас ждало весомое и зримое подтверждение того, что с криминалом в Абхазии дела обстоят всё ещё не очень — Крета стояла с распахнутой настежь водительской дверью, причём замок оставался в закрытом состоянии. Беглый осмотр показал, что тачку вскрыли очень аккуратно- никаких повреждений и свидетельств грубого взлома. Поскольку ничего в машине мы не оставляли (только треккинговые палки в багажнике, которые не тронули), то и сильно переживать на эту тему я не стал, как и расспрашивать водителя маршрутки, который стоял в десяти метрах от нас, и, скорее всего, никуда и не отлучался. И так было понятно, что ничего он не видел. Сделали себе зарубку в памяти на будущее, да и поехали сфотографировать символ Гагры — колоннаду в парке с выходом на набережную, сам пляж и статую Медеи поблизости. Колоннада хороша, пляж зарос, а Медею вообще жалко — совсем недавно она, судя по фото, была с обеими руками, и покрашена в благородный бронзовый цвет, сейчас же зрелище печальное, как и её физиономия.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Потом уже поехали на озеро Рица с окрестностями — благо, прогноз сулил хорошую погоду. Гагру объехали по объездной, и вскоре свернули на дорогу, ведущую в ущелье. Первым POI по пути оказались бзыбские башни и храм Х века. Проникся уважением — абхазы явно начали строить мощный виадук через реку Бзыбь тысячу лет назад, но что-то помешало завершить строительство. А чем ещё объяснить возведение двух мощных монолитных, без внутренних помещений, башен вблизи реки? Стопудово виадук, для удобного подъезда тех, кто едет со стороны Сухума к храму Х века, чьи руины расположены в непосредственной близости на холме.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Руины также были тщательно осмотрены и сфотаны, после чего мы плавно переместились к водопаду Девичьи слёзы, стекающему прямо на дорогу. Водопад в данном случае — слишком сильное определение, просто некий источник на склоне горы пробил себе выход как раз над трассой и растекается множеством струек на протяжении 50 метров, моча дорогу. Но местные навязали лент, поставили несколько ларьков, так что остановиться всё равно пришлось.

Девичьи слёзы.

Абхазия в бархатный сезон 2021.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5170
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Абхазия в бархатный сезон 2021.

Сообщение: #3

Сообщение evil_nn » 21 дек 2021, 01:37

Чуть дальше по дороге.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Очередная аттракция — Голубое озеро, тут всё круче — организован троллей над Бзыбью, в наличии два ряда ларьков, и мужики с попугаем, орлами и обезьяной — селфись кто как хочет. Впрочем, озерцо также в наличии, как и небольшой водопад. Нас впечатлило не очень — скала над озером показалась интереснее, чем само озеро.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Дальше через бесчисленные пасеки по обеим сторонам дороги доехали до Юпшарского каньона. Место прикольное и живописное, вот только народу бы ещё поменьше… Тем не менее походили, пофотали и предприняли попытку купить что-нибудь съесть — типа чебурека. Но обломились — в наличии был только сыр, и всякая сдобная выпечка, к которой душа не лежала.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Водопад Мужские слёзы.

Абхазия в бархатный сезон 2021.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5170
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Абхазия в бархатный сезон 2021.

Сообщение: #4

Сообщение evil_nn » 21 дек 2021, 01:55

Дорога постоянно шла в гору, и вполне заметны стали с набором высоты проявления осени — если на побережье ещё вовсю властвовало лето, то в горах многие деревья уже оделись в красно-жёлтые наряды, а вершины гор были щедро посыпаны белым…

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Смотровая площадка на Юпшарский каньон…

Абхазия в бархатный сезон 2021.

..и вид с неё.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Основной туристический пятак возле озеро густо заставлен разнообразным транспортом, вдоль дороги ходили абхазские гаишники и алчно фоткали на смартфон припаркованный под знаками транспорт. Тьфу! Даже останавливаться не стали, а сразу поехали на водопад Птичий, и видовую точку на озеро. Водопад оказался таксебешный (это мягко сказано), а вот вид не подкачал.

Водопад Птичий.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Озеро Рица с высоты.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5170
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Абхазия в бархатный сезон 2021.

Сообщение: #5

Сообщение evil_nn » 21 дек 2021, 10:24

Наделав фоточек, спустились к развилке, откуда уходит дорога на дачу Сталина/Хрущёва, и водопад Молочный. Водопад неплох, к тому же возле него небольшое скопление ларьков и минимальный общепит. Поскольку нас уже давно терзал голод, как-то смогли мотивировать чувака, который уже чуть ли не спал, выложившись за день на почве кормления туристов, и слопали по вкуснючему чебуреку. Через километр от водопада — дача. 150 рублей с носа, и мы осматриваем место релакса вождей СССР. Само место обалденное, а вот дача — мрачная, в тяжеловесном советском стиле — света мало, всё обшито деревянными панелями, изобилие гигантских размеров санузлов, напоминающих какие-то места для бальнеологических процедур в санаториях соответствующей эпохи — видимо, из-за качества материалов. Сначала тут была только дача Сталина, потом Хрущёв пристроил к ней почти симметричный домик, отличающийся только чуть более современным стилем и наличием бильярда. Короче, не хотел бы я иметь такой интерьер у себя в коттедже.
После недолгого осмотра поехали назад. Проезжая мимо водопада, отметили небольшую очередь к мастеру чебуреков — видно, наш заказ катализировал бизнес.

Водопад Молочный.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5170
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Абхазия в бархатный сезон 2021.

Сообщение: #6

Сообщение evil_nn » 21 дек 2021, 10:45

У главной площадки на Рице притормозили. У нас было две опции: либо пойти отсюда на озеро Малая Рица (2,8км пешком, перепад высот 400+ метров, мапс.ми пишет про час пятьдесят в одну сторону), либо попытаться проехать к Гегскому водопаду. В первом случае часть обратной дороги пришлось бы идти уже в темноте, что не устраивало категорически; к тому же Гегский водопад сам по себе представлялся более интересным местом. Выбрали второе; до поворота к водопаду надо было вернуться на 15 км.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

По поводу дороги туда мне на вопросы в форумах насчёт возможности проезда на Крете в основном отвечали, что херушки, это надо делать на УАЗе, в лучшем случае — на Паджерике. Я уже не раз убеждался, что у страха глаза велики, и решил попробовать. Так вот, авторитетно заявлю, что полный привод там особо и не нужен, достаточно высокого клиренса, и какая-нибудь Гранта точно также вполне заедет, достаточно лишь внимательно выбирать дорогу, тщательно просчитывая траекторию между торчащими камнями на первых двух километрах дороги, когда идёт резкий набор высоты. Кстати, менее чем в километре от поворота есть отличная видовая площадка, до которой вполне можно дойти пешком, бросив пузотёрку (если вы взяли в аренду таковую) у поворота. Впрочем, и после подъёма расслабляться не стоит — я проглядел в постепенно углубляющейся колее выступающий камушек и смачно приложился чем-то. Выскочил из машины, убедился, что из картера не хлещет на дорогу масло, и продолжил путь. Но повторюсь, что это было следствием небольшой невнимательности, а не тем, что там какой-то запредельный триал. Всего от поворота до водопада 5,8 км, мы оказались там уже в сумерках, когда уже почти не было народа, и даже вездесущие сборщики бабла уже улетучились. Водопад роскошный, вырывается из щели в скале, словно рождаясь прямо в недрах горы.

Река Гега в нижней части дороги на подъём к водопаду.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Обратная дорога прошла без эксцессов, камешек, поприветствовавший нас звонким ударом в днище, я аккуратно объехал, домой вернулись уже затемно. Решили опробовать местные спа-процедуры — жена записалась на завтра на какое-то там обёртывание и ещё что-то, а я — банально на общий массаж.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5170
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Абхазия в бархатный сезон 2021.

Сообщение: #7

Сообщение Nicedub » 21 дек 2021, 14:57

evil_nn писал(а) 21 дек 2021, 01:32:пляж зарос


Вот это да! Знаменитый галечный пляж и зарос...

evil_nn писал(а) 21 дек 2021, 01:32:растекается множеством струек на протяжении 50 метров, моча дорогу. Но местные навязали лент,
- вот в "большую воду" и без этих ленточек водопад действительно интересный, и именно тем, что выходит на дорогу...Зачем сейчас эти ленточки вешают на "буддийский манер", непонятно..

Красивые фото красивых мест, спасибо, с удовольствием читаю.
Аватара пользователя
Nicedub
почетный путешественник
 
Сообщения: 3121
Регистрация: 08.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2909 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 65
Страны: 29
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Абхазия в бархатный сезон 2021.

Сообщение: #8

Сообщение evil_nn » 21 дек 2021, 20:52

Nicedub, спасибо, продолжаю:

Новый Афон и окрестности.

Раз накануне была Рица, то сегодня — Новый Айфон, тьфу, сцк, Афон! Заносит на почве недавней поломки телефона… Ну и окрестности, конечно же. И снова программа представлялась мне обманчиво простой и необременительной, поэтому особо не торопились. Отправились прямиком в Новый Афон, без всяких заездов по сторонам, где я попытался подъехать к монастырю с тыла, начитавшись про небольшие, но обидные поборы местным на основной дорожке, ведущей к монастырю. Не вышло — в одном месте въезд преграждали сдвижные ворота с дежурными молодцами — явно не халява, а в другом альтернативный проезд перекрывали ржавые ворота, которыми явно пользовались нечасто. Впоследствии выяснилось, что напрягался я зря — инфа была неверной, и никто нигде ничего и так не вымогал. Однако я всё-таки схитрожопил — таки подъехал к монастырю по крутой дорожке, напомнившей вчерашнюю вылазку на Гегский водопад, никого не встретив, и, на тот момент чрезвычайно довольный собой, запарковался сбоку от культового сооружения.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Наиболее круто монастырь выглядит снаружи, а вот внутри и стены храма несколько облуплены, и убранство небогато — с российскими почитаемыми святынями сравнения не выдерживает. Из подслушанного невольно на входе разговора понял, что живёт братия тут несладко — в русский патриархат не берут по неведомым мне причинам, а монашеский коллектив в данное время насчитывает всего 12 человек.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

В общем, поснимали, и перебрались на стоящую прямо по соседству сталинскую дачу. Интересно, Иосиф Виссарионович сознательно выбрал место прям вот под боком, или так совпало? Дачка невелика, сотрудницы на входе сообщили, что построена она в 1947, и Сталин был тут 6 раз, иногда проводя по месяцу (а всё потому, что была прямая связь с Москвой). Внутри — оригинальная мебель и интерьеры, стиль примерно тот же, что и вчера — везде дерево, темновато и не очень уютно.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Погуляли немного по парку при даче, наткнулись на какое-то древнее, по виду религиозное сооружение, уходящее внутри под землю метра на 4, с совершенно невероятной акустикой — пара слов, сказанных в небольшую, как будто для хоббитов, дверцу, начинала гулять под землёй, словно там имелся зал необъятных размеров. Дополнительно озадачил чудовищной толщины и размеров засов, расположенный изнутри (!) двери. Поневоле начинаешь прикидывать причины — например, обитатели дачи выходят по ночам пить кровь, а испуганные местные прячутся в часовне, и дрожат, вцепившись в огромный засов.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5170
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Абхазия в бархатный сезон 2021.

Сообщение: #9

Сообщение evil_nn » 21 дек 2021, 21:21

После дачи решили спуститься с пригорка по дороге, которую используют все нормальные люди, и заодно окончательно проверить, есть ли поборы. Поборов не оказалось, сделали небольшой круг, и за 150 рублей приткнули машину на центровом пятаке в прямой видимости от рукотворного новоафонского водопада.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Прогулялись до него, прошли чуть дальше вдоль пруда, образованного как раз плотиной, с которой падает водопад, и вышли к полуразрушенной станции Псырцха. Забегая вперёд, замечу, что к ж/д станциям в Абхазии какое-то эксклюзивно наплевательское отношение — поезда вроде ходят, хотя и нечасто, а вот станции все до единой пребывают в полуразрушенном состоянии, даже когда-то роскошный вокзал Сухума.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5170
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Абхазия в бархатный сезон 2021.

Сообщение: #10

Сообщение evil_nn » 21 дек 2021, 21:23

Дальше по плану намечался визит на гору, в руины крепости Анакопия, которые прекрасно просматриваются с Сухумского шоссе. Тут немного не повезло — местные затеяли перекладку канализации как раз на улочке, ведущей к парковке на горе, из-за чего пришлось идти метров на 500 дальше, и в гору. Право входа оценили вроде в 200 рублей, впрочем, применительно к Абхазии нет смысла каждый раз указывать точную цифру, поскольку она колеблется в диапазоне 150-200 рублей, за редким исключением типа озера Рица или Новоафонской пещеры. От кассы предстоит довольно утомительный подъём зигзагом по склону горы, впрочем, можно спрямлять, выигрывая во времени за счёт повышенных энергозатрат. Справились минут за 20. Крепость…ну, развалины как развалины. Зато сверху открывается отличный вид на городок, побережье, и особенно — на монастырь.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5170
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Абхазия в бархатный сезон 2021.

Сообщение: #11

Сообщение evil_nn » 21 дек 2021, 21:37

Протусив наверху минут 15, спустились к машине, и, двинули в сторону Зелёного каньона с Тремя котлами, благо, выезд на дорожку, ведущую туда, как раз тут и находился. Ехать недалеко, всего 2 км по кочкам и лужам. У начала пешего захода традиционно стоит будка, в которой собирают стандартную таксу. Идти опять же недалеко — всего-то спуститься вниз на дно каньона метров на 40-50. Сюрприз — недавние дожди явно добавили воды в речку с заковыристым названием Мсракуара, рождающим самые разные ассоциации, и я, насмотревшись картинок с почти пересохшим чахлым ручейком на дне, оказался слегка удивлён вполне полноводным потоком. Всё б ничего, только для подхода к интересным локациям придётся ходить по воде вброд, и неоднократно. Очень я грамотно надел сегодня трекинговые сандалии! Сначала перенёс супругу на руках на другой берег (вода оказалась даже не сильно холодной), где с помощью верёвки забрались на крутую стенку каньона. Отсюда короткая тропа метров на 100 по лесу с фантастически обросшими мхами деревьями, и в конце — небольшой вьюпойнт с видом на каньон и водопадик.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5170
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Абхазия в бархатный сезон 2021.

Сообщение: #12

Сообщение evil_nn » 21 дек 2021, 22:09

Потом вернулись в исходную точку, и я попробовал слазить к трём котлам. Жену оставил — носить её по узкой перемычке, пересекая стремительный поток и имея при этом с одной стороны обрыв, а с другой — собственно первый котёл глубиной пару метров было занятием стрёмным. Здесь тоже понадобилось лазить с помощью верёвок, несколько раз пересекать речку, зато в награду получил каскад из трёх водопадов и вид на мрачный каньон, куда сквозь кроны деревьев пробивались лучи света.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Заняло всё минут 20. Потом, наконец, подъехали ко входу в пещеру (в данном случае уместно написать — к въезду, поскольку вглубь горы идёт целый поезд). Жена сходила на разведку, оказалось, что билеты по 500, поезда идут каждые 20 минут, но могут и реже, если народа мало, ближайший заход в лучшем случае через 20 минут, а сама экскурсия длится час сорок. Такой временной расклад нас не устраивал — поскольку мы сегодня записались в отеле на 18 часов на всякие спа/массажи, то гарантированно на него опаздывали. Поэтому, посовещавшись, решили отложить спелеологию на завтра — по-любому у нас будет возможность во время переезда в Сухум, и ехать мимо.

На обратном пути на глаза попался магазинчик с рекламой мобильного оператора и пивом, звёзды сошлись)). Купили симку, удовольствие не сказать, что халявное – вариантов там довольно много, 5 Гб интернет-трафика (который интересовал в первую очередь) стоили 550 руб., плюс 250 руб стоимость самой симки, и ещё 200 – комиссия магазина. Последние две цифры, как нам сказали, одинаковы для все симок и продавцов. Итого тысяча.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Вечером, помимо всяких процедур, сходил и затестил, наконец, отельный подогреваемый бассейн — зря, что ли, брали?)) На этой мажорной ноте дневная программа была завершена.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5170
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Абхазия в бархатный сезон 2021.

Сообщение: #13

Сообщение evil_nn » 22 дек 2021, 14:51

Третий день. Гагра — Пицунда — Новый Афон — Сухум.

Проспект Ардзинба в районе нашего отеля.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Для начала с утра решили посетить не осмотренную в первый день локацию — заброшенный санаторий Маяк, который отыскался на карте в самом начале Гагры. Мапс.ми в Абхазии несколько разочаровывает — уже не в первый раз не знает местных дорожек, в результате чего нам пришлось прокатиться туда-обратно по тоннелю на объездной Гагры в поисках точки, которую он рисовал где-то посередине тоннеля. Попытались заехать с другой стороны, обнаружили там перспективную лесенку наверх, по ней и пошли. В результате таки вышли к искомому объекту, где и обнаружили вполне рабочую подъездную дорожку, не обозначенную на карте. Ну что ж — лишних метров 400 пешком, и 50 по вертикали, плюс минут 10 потерянного времени — не такая уж и большая плата. Санаторий впечатляет — сначала выходим к трёхэтажному зданию, густо заросшему лианами полностью от подпорной стенки до окон второго этажа. Кругом таблички «частная собственность, проход запрещён», но ясно как день, что никто этой частной собственностью не занимается.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Когда-то роскошная лестница ведёт к бывшему главному корпусу, здесь особенно хорошо видно, как быстро природа берёт своё в отсутствие человека. Вообще заброшки в Абхазии очень много, и для путешественника важно выбрать самые интересные объекты, "Маяк", имхо, попадает в эту категорию. Поднялись в главном корпусе на третий этаж, сделали несколько снимков, и в компании добродушных собакенов вернулись к машине.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5170
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Абхазия в бархатный сезон 2021.

Сообщение: #14

Сообщение evil_nn » 22 дек 2021, 15:20

Далее по плану была Пицунда – 13 км по трассе, и ещё 12 вбок. Одна из главных абхазских здравниц советского времени, она и сейчас не потеряла своего очарования — курортники, довольно плотно заполненный отдыхающими пляж… Машину я оставил за триста рублей у шлагбаума на въезде в курортную зону под присмотром охранника — хоть и явный оверпрайс, но позавчерашнее происшествие намекало, что кроежопить не стоит, особенно когда все вещи лежат в багажнике. Сначала попытался зайти в Пицундский храм, расположенный тут с IV века (само здание перестроено в Х веке), однако на входе был встречен бумажным объявлением, гласящим, что из-за ковида ни храм, ни музей не работают. Первый раз в Абхазии наткнулся на хоть какие-то ограничения из-за пандемии.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Курортная зона Пицунды представляет собой слегка выдающийся в море мыс, вся внутренняя часть которого занята рощей реликтовой сосны, огороженной забором, на береговой линии протяжённостью 2,5 км стоят всего лишь 6 отелей. Наследие советских времён в хорошем смысле — вряд ли сейчас кто-то сможет позволить себе такую плотность застройки на столь лакомом участке земли. Аллея от КПП выводит к самой известной скульптуре — Ныряльщикам, тут же максимальная плотность загорающих и купающихся. Вдоль моря идёт променад, по которому мы прогулялись, периодически под сенью сосен попадаются всякие довольно странные малые и не очень архитектурные формы.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Купаться с видом на заснеженные вершины — отдельная фишка.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5170
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Абхазия в бархатный сезон 2021.

Сообщение: #15

Сообщение evil_nn » 22 дек 2021, 16:46

На самой крайней точке мыса установлена монументальная статуя Медеи, судя по ней, Медея была женщиной неординарных форм.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Тут же окультуренная часть набережной заканчивается, и дальше вдоль реликтовой рощи идёт просто пляж. Если здесь свернуть вглубь, как мы и поступили, то сразу же попадаешь к старому, возрастом более 100 лет, маяку, который зажат между двумя гостиничными корпусами. Контраст неплох!

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Отсюда вернулись к машине по дорожке вдоль огороженной части рощи, не выходя на пляж, поели в кафешке у КПП (наименее понравившаяся кухня из всех), и уже проторенной дорожкой поехали в Новый Афон. Надо было бы сначала подъехать к кассе, узнать, как там с очередью и билетами, но мы сперва заглянули на пропущенный вчера водопад у подножия горы, потратив примерно 25 минут, в результате у касс в пещеру выяснилось, что билеты есть только на экскурсию через час, в течение которого делать было абсолютно нечего. Пришлось осесть в какой-то кафешке, коротая время, пробавляясь чаем со сладостями.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Вид от портала в пещеру на Новоафонский монастырь, кстати, тоже хорош!

Абхазия в бархатный сезон 2021.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5170
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Абхазия в бархатный сезон 2021.

Сообщение: #16

Сообщение evil_nn » 22 дек 2021, 17:15

В 16:40 прошли контроль и погрузились в поезд, идущий в недра горы. Насколько помню, завозят под землю на километр с лишним, далее все идут пешком по пещерам полтора километра, выходя потом на вторую станцию, расположенную в 900 метрах от первой. Пещера, конечно, масштабная — залы под 100 метров высотой, объёмом, говорят, она уступает только Мамонтовой в США, но вот в первых залах абсолютно не зрелищно, и даже разочаровывающе (для тех, конечно, кому есть с чем сравнивать) — практически нет натёчных образований. Всё меняется только в двух последних залах — тут и полупрозрачные разноцветные сталагмиты, и вычурные масштабные натёки… Остаётся только добавить, что пещеру открыл местный житель в середине 60-х, спустившись на верёвке в тридцатиметровый провал, охренел от увиденного, и позвал спелеологов. Те тоже охренели, пещеру какое-то время изучали, потом примерно восемь лет обустраивали под возможность экскурсий, и в 1975 году, наконец, открыли для посещений. В честь первооткрывателя же назвали один из залов – имени Гиви Смыра.

В первом зале экскурсантов встречает натуральный дерьмодемон.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Поезд, кстати, был битком, а в 18:20, когда мы выбрались наружу, туда бодро грузилась следующая партия, так что аттракцион работает допоздна, хотя написано, что до 18. На улице было уже темно, так что мы прямиком покатили в Сухум, куда и прибыли примерно через 40 минут. Локация отеля тут была максимально козырной — на набережной, в квартале от правительственной резиденции, да и с историческим прошлым у Ритца было 5+, а балкон нашего люкса выходил на самую оживлённую часть пешеходной набережной. Но имелись и минусы — гостиница была довольно усталой, трещины на стенах, раздолбанные розетки и утомлённо склонившийся торшер, ну и винтажная (то ли плюс, то ли минус, кому как) мебель. Но больше всего меня поразили два санузла — в одном был умывальник и унитаз, а в другом, куда можно было попасть, минуя две комнаты — душ и биде(!). Прямо раздевалка/через дорогу баня — посидел на стульчаке, и бежишь через весь номер на радость остальным обитателям присесть подмыться…

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Машину я здесь тоже решил оставлять во дворе за 200 руб/сутки — так мне было как-то спокойнее. Разместившись, выбрались на набережную, где поужинали в неплохом ресторане. Там тоже не обошлось без недоразумений — почему-то принесли безалкогольное пиво и даже успели разлить по стаканам, но на моё WTF? заменили на нормальное, хотя официантка и жалобно попросила оплатить хотя бы бутылку. Частично возместил ей косяк в виде чаевых. Гулять уже было лениво, поэтому вернулись в номер, запланировав на завтра выезд в самый дальний, Гальский район, на самые впечатляющие абхазские водопады.

Что мне нравится в Абхазии – это то, что цены в весьма приличном и стильном ресторане в центровом месте сухумской набережной отличаются от цен в обычной уличной кафешке в Новом Афоне/Гагре не больше, чем на 30%, у нас эта разница была бы в два и более раза.

Ну и, коль этот день оказался не столь насыщенным на достопримечательности и события, напишу ещё про абхазские дороги и водителей, благо, что статистика уже успела накопиться. Процент отмороженных на всю голову заметно выше, чем в России. На камеры, которых, кстати, довольно много на Сухумском шоссе, класть все хотели с прибором, не знаю, чем это вызвано, но тут нарушают все. А процентов 15-20 от трафика едут, просто наплевав на элементарную безопасность – идут на обгон, независимо от наличия машин на встречке и того, насколько просматривается дорога, валят далеко за сотню – в общем, просто камикадзе. Неудивительно, что периодически случаются очень жёсткие аварии – мы были свидетелями парочки лобовых столкновений, точнее, последствий – просто мясорубка… Читал при подготовке, что местные гаишники просто спят и видят, как бы ошкурить заезжего туриста – ни фига, просто смотрят мимо, не замечая. Да и засад с радарами мы за всё время пребывания не видели вообще, так, изредка стоят где-нибудь за перекрёстком, выхватывая из потока отдельные машины. Осталось невыясненным, как определяются машины местных и приезжих – примерно половина машин ездит на российских номерах, сомневаюсь, что всё это туристы, особенно на задроченных УАЗиках и прочих раритетах. В общем, факт остаётся фактом – у полиции мы не вызывали никакого интереса, впрочем, я старался не нарушать и не борзеть (ну, превышение скорости на десять км/час и развороты через сплошную в безлюдном месте не считаются).
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5170
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Абхазия в бархатный сезон 2021.

Сообщение: #17

Сообщение Sergalex » 23 дек 2021, 16:46

evil_nn писал(а) 22 дек 2021, 17:15:Читал при подготовке, что местные гаишники просто спят и видят, как бы ошкурить заезжего туриста – ни фига, просто смотрят мимо, не замечая.

Да вроде бы им запретили тормозить машины с российскими номерами
Sergalex
полноправный участник
 
Сообщения: 387
Регистрация: 10.07.2015
Город: Истра
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 65
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Абхазия в бархатный сезон 2021.

Сообщение: #18

Сообщение evil_nn » 23 дек 2021, 21:01

Sergalex писал(а) 23 дек 2021, 16:46:Да вроде бы им запретили тормозить машины с российскими номерами

Да, тоже читал об этом. Но вопросы всё равно есть, потому что там половина машин с российскими номерами, в том числе и те, которые явно принадлежат местным.

4 день. Заброшенные города и большие водопады — дальние закоулки Абхазии. И да, Крета — почти джип!))

Поскольку завтрака в Рице не подают (банально негде) то день начали в кафешке напротив — благо открываются они рано. Недорого и вкусно. За 10 минут, пока мне делали яичницу с помидорами, беконом и сыром, успел чуть-чуть пробежаться по набережной, пофотографировать, в частности, сбоку от нашей гостиницы обнаружился весьма симпатичный фонтан.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Отель Ритц. На третьем этаже в левом крыле — наш номер.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Ехать нам предстояло в сторону Очамчыры, от которой нужная нам дорога уходила в горы. Где-то на выезде из Сухума остановились снять марширующих на фоне очередного разрушенного вокзала школьников — растёт милитаристская смена?

Абхазия в бархатный сезон 2021.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5170
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Абхазия в бархатный сезон 2021.

Сообщение: #19

Сообщение evil_nn » 23 дек 2021, 21:30

Потом по дороге проезжали мимо нескольких горячих источников — как мимо благоустроенного и раскрученного Кындыга, так и мимо дикого, пока находящегося в свободной доступности фонтана. На источники решили заезжать уже возвращаясь назад, так как это можно было делать уже после наступления темноты, на всякий случай подъехали к неокультуренному фонтану для рекогносцировки и фотографирования.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

До поворота шоссе продолжало оставаться двухполосным, но вполне приличного качества, после поворота живописность резко усилилась за счёт приближающихся заснеженных вершин и осенних красок вокруг. В очень красивом горняцком городке Ткварчели асфальт закончился. Проехав городок насквозь, мимо заброшенных корпусов чего-то глобально промышленного и аналогичного состояния ж/д вокзала, въехали в ущелье, почти сразу же наткнувшись на интересный объект — смотровую площадку в виде руки с раскрытой ладонью, возвышающуюся над обрывом с прекрасным видом на реку и запущенный железнодорожный мост. Конструкция оказалась довольно хлипкой, что не помешало образоваться даже небольшой очереди из туристов на фотографирование. Удивился — место достаточно удалённое, но, видимо, пользуется популярностью у любителей джип-туров. Отложили фотографирование на обратный путь в расчёте, что очередь к тому времени рассосётся.

Вокзал в Ткварчели.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Апдейт — вечерние фотки:

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Мост, пишут, достаточно редкий — немногий из железнодорожных в СССР с поворотом прямо на мостовой части.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.
Последний раз редактировалось evil_nn 23 дек 2021, 22:19, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5170
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Абхазия в бархатный сезон 2021.

Сообщение: #20

Сообщение evil_nn » 23 дек 2021, 21:45

Через 9 км от Ткварчели прибыли в первую запланированную точку — заброшенный горняцкий посёлок Акармару. До абхазо-грузинской войны здесь добывали в нескольких шахтах уголь, ну а потом посёлок почти полностью опустел, во всём городе осталось несколько семей, о чём свидетельствуют предупреждающие надписи на пятиэтажках типа «Туристы, не входить, люди живут!», или, к примеру, «Не срать!». Довольно странно выглядят на фоне провалившейся крыши и выбитых окон стеклопакеты, спутниковая тарелка и сушащееся бельё в одной единственной квартире в доме. До границы с Грузией отсюда – меньше 9 км, так что не удивительно, что город во время конфликта был в блокаде…

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Абхазия в бархатный сезон 2021.

Побродив немного по округе, вернулись к машине и тут же получили предложение на джип-тур к водопадам. Презрительно поглядывая на Крету, джигит из-за руля УАЗика сообщил, что нет, на этой вам проехать нереально, обозначив цену вопроса в 3500, но «для вас со скидкой, вот прямо сейчас за 3000 поехали, да?» Я пока не созрел и хотел больше данных. Заехали к заваленному входу в штольню №1 рудника имени Сталина 1934 года постройки, где повстречали троих местных, расположившихся возле гаража, и несмотря на ранний час, уже разливавших вкусную чачу. Спросил и их насчёт внедорожных качеств нашего паркетника — подтвердили, что до ресторана и первого водопада с названием Святой я ещё доеду, а вот дальше — нереально. Зато от ресторана возят уже за 2500. Ну ладно, сэкономим хоть немного. От предложенной чачи я вежливо отказался, а вот информацию насчёт ещё одного, недавно обустроенного водопада Златоносец воспринял с благодарностью.

Абхазия в бархатный сезон 2021.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5170
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

След.



Список форумовЭкс-СССР форумЗакавказье: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья



Включить мобильный стиль