Капыкири и окрестности (озеро Бафа, развалины Гераклеи, пещера Иисуса, Едилер) Местные рыбаки разгружают утренний улов. Все сдается оптом барыге, хабарка-склад которого тут-же, на берегу
Налюбовавшись утренним видом озера, отправляюсь на прогулку по окрестностям Капыкири. Деревня построена прямо на развалинах Гераклеи. Когда-то Гераклея была крупным торговым центром, ведь Бафа - бывший морской залив. На переднем плане видны фрагменты колонн, сечение - сердечко, говорят такие ставили в храмах Афродиты. А площадь - бывшая агора, сейчас местный майдан. На заднем плане - бывшая школа, нынче заготконтора местного сельхозкооператива.
Утро в деревне начинается рано, особенно для местных женщин. Пока мужчины чинно сидят в местной кахфехане, женщины "жужжат" по хозяйству(справа на фото) и так весь день.
Надо полагать, не все барыге ушло... Утренний улов превращается в завтрак
Стены Гераклеи. Построены скорей всего в период Римской империи
Все земли за поселком в частных владениях, это участки крестьян. Всюду заборы и ворота. Тропа проходить сквозь, на воротах просьба держать их закрытыми, дабы скотина не разбредалась
Таблички изготовлены и развешены волонтерами сообщества "Karia yolu". Ими же тропа маркирована. Спасибо им. И пусть ворота будут закрыты!
Isa magarasi(Пещера Иисуса). Пещерой я бы это не назвал, опять ниша выветривания с росписью. Неподалеку остатки строения, похоже когда-то был небольшой укрепленный монастырь, стены явно крепостные, но сохранились только фундаменты.
Роспись сильно пострадала от вандалов, сбито почти все.
В окрестностях Капыкири много вот таких вот "лесенок". Поразмыслив предположил, что дома тут строили пристраивая к большим камням. Эти следы - основание под кладку.
А вот это похоже настоящая лестница
Много таких вот парных полостей, вырубленных в скалах. Возле некоторых сохранились крышки. Это некрополь. Большинство захоронений тут именно такого типа. Что удивило - парные.
Рельеф тут чудный и очень сложный для прохождения без троп - лабиринт огромных глыб и колючек.
Вышел к Едилеру. Монастырь 8-13 веков. Называют его еще Монастырем семи братьев, а так-же Латмосским монастырем келливаров.
Интересен прежде всего хорошо сохранившимися росписями. Вандалы поработали и тут, но не так старательно. Расписан опять же купол полости выветривания. Похоже к этому камню когда-то была пристроена церковь
Кельи. Насчитал восемь, почему же тогда монастырь Семи?
Территория монастыря довольно обширна, центральная часть укреплена, скалы+стены - довольно солидные укрепления. Правда осаду и серьезный штурм они вряд-ли выдержат. Максимум - защита от разбойного нападения
Едилер крайне интересен. Что еще нравится - никакого официоза, заборов и толп туристов.
Дальше путь лежит через поселок Гёляка к озеру и обратно по берегу в Капыкири.
Местные страрики - любимый сюжет. Вот эта анне любезно попозировала(редкость!) и интересовалась откуда и куда направляюсь. Ответ одобрила, но смотрит скептически
У озера - свадебная фотосессия, любят турки это дело. Что странно - парная, невесты и женихи в двух экземплярах - экономия на фотографе?
Ворота Гераклеи
Тысячелетняя олива
шайка хвостатых в местном баре
На этом карийский этап закончен. Два объекта, из-за которых сюда приперся, монастырь Стилос и Иса магараси, сильно разочаровали, но в остальном было неплохо!