Отвечаю сам себе.
Что бы попасть в Phonsavan (Лаос) через переход Nam Can, из Ханоя, нужно доехать до Vinh (на вьетнамском звучит как Вынь). Ханой! Здесь есть 2 варианта. Первый - берется локальный автобус на станции Giap Bat или My Dinh, эти автобусы я видел в Вине, на автовокзале. Второй вариант, которым собственно я и воспользовался, brand new слипер бас компании Van Xuan, берется на автовокзале (названия к сожалению запомнить не удалось), который находится в 1,5-2 км., дальше автовокзала Giap Bat, с левой стороны той же дороги. В общем, если суметь обьяснить таксисту что Вы едете в Винь, то он Вас сам привезет на этот вокзал (автовокзал на вьетнамском - Ben xe).
Билет берется в кассе, стоит 115.000 донг. Мой автобус уходил в 17.40, после того как я вышел в Вине, в полночь, больше ни одного такого автобуса я не видел (мимо меня не прошло). Возможно, что это последний.
Автовокзал в Вине закрыт до 4 утра. Отель на 4-5 часов искать не пошел. До четырех пил чай и болтал с таксистами на улице. От них узнал, что автобус в Понсаван уходит в 6 утра, с автовокзала, но в 5 утра есть еще один автобус, от Viet-Lao отеля. От автовокзала до отеля метров 1000-1200 по направлению в центр. Сходил, узнал, автобус действительно есть, стоит 300 к.д.
В 4.00 открыли автовокзал. В кассе взял билет до Понсавана за 200 к.д. В 6.00 поехали. Автобус стартовал полупустой, но по дороге набрал людей до полного. В 13.30-14.00 были в на границе. Получил вьетнамский штамп о выезде, пешком прошел до лаосского КПП. Там вся процедура заняла 2 минуты. Даже иммиграционную карту не заполнял. Лаосскую визу, если кому то нужна, на этом переходе получить можно. Про вьетнамскую не выяснял. Желающим приехать на границу своим ходом, необходимо учесть, что граница мертвая, никакого транспорта, такси, автобусов, даже мотоциклов, на границе нет. За час – полтора, что я провел на границе, прошли 4 человека местных и проехало несколько мотоциклов. То есть – как и на чем добираться дальше и в одну и в другую сторону – х.з. В 15.00 все погрузились в автобус и поехали.
В начале седьмого были в Понсаване. Дорога – везде асфальт, нормальная, ровная.
Автобус в Луанпробанг идет из Понсавана в 8.30 утра, ехать 7 часов. 110.000 лао кип обьявили в агентстве, взял билет на автовокзале за 75000.
АХТУНГ!!! Автовокзал не тот на который пришел автобус из Виня! Автовокзал с которого уходят long distance автобусы, называется Bus station of Xiengkhouang province и находится километрах в 4-5 на восток, по той же дороге (центральной улице).Дорога Phonsavan – Louangprobang, асфальт, на 90% серпантин, автобус идет быстро. То есть – если Вас укачивает, запасайтесь таблетками. В ЛПБ автобус пришел часа в 4 дня.
Расписание автобусов из Phonsavan:
Phonsavan.jpg
Расписание автобусов с южного автовокзала Louangprobang:
Luangprobaung.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.