OlgaStan писал(а) 23 мар 2022, 17:07:А так может быть, что я въехала в страну, и тут консульство узнало, что я отменила отель и живу вообще в другом месте и - раз! - аннулировало мою визу, и как мне домой-то вернуться без визы?
Это здесь обсуждалось много раз. В принципе это возможно. Но!!! Чтобы консульство узнало об этом, оно должно прямо спросить отель об этом (при проверке анкеты для выдачи визы, либо потом), поскольку отель не знает и не может знать, использовали ли вы эту бронь для получения визы, и если да, то в каком консульстве к в какой стране. И вообще, нужна ли вам виза. Т.е отель даже если бы и захотел сообщить, он не знает, кому и куда, если только не получил прямой запрос из консульства насчёт конкретного человека.
Так вот, некоторое время назад некоторые консульства (особенно немцы и чехи) практиковали подобные запросы отелям. И в памятке, выдаваемой вместе с визой, было прямо указано, что если ваши место и/или сроки проживания изменятся, то необходимо сообщить об этом в консульство, иначе возможна аннуляция визы. И были прецеденты аннуляции визы, причём иногда человек узнавал об этом только при выезде, или при попытке следующего въезда. Иногда при этом штрафовали.
Последнее время о подобном что-то не было слышно.
На всякий случай можете сами сообщить консульству о смене места и/или сроков проживания. Тогда визу за это не аннулируют точно. Но!!! если при этом изменится страна-цель поездки, то виза подлежит отзыву. Это формально не аннуляция; но ехать всё равно нельзя...