Волшебный свет Кейптауна.

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Волшебный свет Кейптауна.

Сообщение: #1

Сообщение Эллис » 22 июн 2022, 16:11

Кейптаун и ЮАР
Волшебный свет
Просто несколько заметок для тех кто не был и сомневается, а надо ли?
Кому там будет хорошо? Пока не побываешь, не поймешь. Точно не слишком зайдет любителям лас-вегаса, мескики, классического пляжного отдыха, изысканной 6ородской архитектуры. Страна не простая для посещения и точно требует подготовки.

Есть места -сюрпризы. Когда читаешь, смотришь фото о них складывается личное неоднозначное впечатление. Такое было и у меня. Я, например, очень долго на хотела ехать в ЮАР, страна казалась скучной, бедной, некрасивой, небезопасной, и ,в целом, малоинтересной.
Да, читаешь отчеты и да, все верно, заборы, опасные для туристов города, "нечего посмотреть" и прочий негатив.

И, тем не менее попав в эту страну я немедленно влюбилась в нее. Надо знать как ее увидеть. И да, для обычного двухнедельного туриста это будет не так легко. Расстояния большие, без машины не много где получится, хотя все же можно и без нее, если из Кейптауна. И не слишком интересно просто сесть в машину и двинуться в путь, это не Турция или Европа. Надо знать куда и главное! Где остановиться.
С купанием и водой в стране большие проблемы. С сёрфингом тоже, ибо акулы кушают серферов с большим удовольствием. Матерые серферы знают куда и как.
Гулять направо и налево в городах нельзя. Но можно гулять по береговой линии и по пляжам буквально десятки километров и это безопасно, можно ездить на велосипедепо ним же. Можно и на общественном транспорте, зависит где и как. Есть районы в городах в которые белым лучше не надо, вернее есть некоторые районы, в которых белым ок.

Самое чудесное в этой стане - это СВЕТ. Солнце всегда светит под большим наклоном, как и на севере. Это "свет художников", серебристо-перламутровый и очень-очень белый, льющийся на все вокруг и делающий все волшебным. Всё вокруг. Любой кустик и любрй пейзаж приобретают необыкновенную элегантность и "картинность".
Его не так легко передать с помощью техники на фото и видео. Но приехав на побережье просто купаешься в нем. Свет и ветер, сильный ветер, они рождают необыкновенный вкус свободы и чистоты. Ни в какой другой стране мира такого я не чувствовала.
Правда я не была в Патагонии. Думаю там именно так же. На первый взгляд смотреть буквально по пальцам перечесть, и довольно унылые огромные пространства. И тем не менее это -совершенно волшебный край.

Вначале трудно отдать себе отчет, чем же пропитываешься на этом краю земли. Вроде бы все как всегда. Но потом ловишь себя на мысли, что хочешь обратно, именно к тому свету и ветру. Как хочешь вернуться в Бангкок-выйти из самолета и вдохнуть непередоваемый жаркий, влажный и пряный воздух.
Я долго думала, к чему меня так тянет, оказалось именно к свету.
Вторая интересная вещь. Природные зоны- в юар каждые 200-300 километров, часто совершенно отличные от друг-друга, так как разные по микроклимату. Увидеть цветущие по весне бескрайнии прерии!

Страну можно условно разделить на 2 части-йоханесбург и северная часть с нац. Парками, сухая и жаркая. Кстати, около йоханесбурга есть вполне приличные частные парки с чудесными лоджами в которых прекрасно можно увидеть биг файв. Весной, например, октябре-ноябре все кустарники желтые и сухие, однообразно, да, но сквозь них хорошо видно животных. Так что не обязательно переезжать в Крюгер, небольшие ( сравнительно) частые парки также интересны.

Самая любимая часть - все побережье, кейптаун и виноградники, дорога садов. На севере от него в 2х часах дороги есть пара парков с животными. Не самые лучшие резервы, но, неплохие.
Кейптаун-красивейший город, из каждого окна разнообразные и чудесные виды. Кроме набережной с туристами-походите по дорогим отелям, попейте кофе и коктейли и посмотрите бары и обстановку и почувствуйте сервис.
Что обязательно надо делать в Юар - кататься по фермам, винодельням и гостевым домам на дороге садов. Огромное количество культур и доступного культурного наследия, в интерактивной форме- например на винодельнях. Можно заказать ателье по разным ремеслам и кухням и многое другое. Не обязательно пить вино даже. Просто каждая ферма любовно сохранена и отрестврирована, с очень отличной культурой -французкая провиция, уклад, вид, вкус, чередуется со старинным голандским или немецким домом 16 века, роскошные винодельни, такие как Графт, изобилуют садами, украшенными скульптурами и ухоженными виноградниками на склонах гор, похожими на произведение искусства. Каждая ферма имеет и свою кухню. Все необыкновенно вкусно, овощи и фрукты сорваны буквально пару часов назад на огроде этой же фермы. Есть топовые шефы и изысканные рестораны за очень вменяемые деньги, только надо очень заранее заказывать столик.
Так же можно найти просто огромное количестао затейливых гостевых домов, каждый в своем неповторимом стиле. Дом-вилла потомственного охотника с живыми антилопами на поле и чучелами убитых им зверей в гостинной, дом голландских переселенцев с обстановкой как и 200 лет назад, к примеру.
ЮАР, редкая страна где действительно можно найти отличный дизайн, вкус и разнообразную кухню за доступные деньги. Все это в Нью-Йорке и Париже такого же качества будет в разы дороже. И да, рядом нищету и бандитов.
Что бы я действительно посоветовала -это покататься по винной дороге и дороге садов именно с неспешными остановками в разнообразных гостевых домах, фермах, питомниках для животных и винодельнях, пообщаться с местными, сходить на Брай, посидеть под южными звездами у костра в частном парке, где утром на водопой прямо перед вашим домом придут одни за другими разные звери.
Ну и по сезону-акулы, киты, сардинки, тюлени, черепахи и океанская рыбалка. Сногшибающие виды океана, скал, заливов всегда!
Все это не бюджетно, но вполне доступно.
Из кейптауна можно и без машины сьездить на разнообразные экскурсии. А для тех, любит хорошенько продегустировать винца и не садиться за руль, для них есть специальные винные поезда, идущие вдоль винных ферм, вылезай на любой остановке и радуйся жизни до посинения хоть целую неделю.
Лайфхак для тех, кто боиться ездить по стране -взять черного шрфера-проблем с местными не будет.
Эллис
новичок
 
Сообщения: 7
Фото: 0
Регистрация: 28.10.2012
Город: Париж
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 39
Страны: 11
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Волшебный свет Кейптауна.

Сообщение: #2

Сообщение rekaoka » 22 июн 2022, 22:18

Спасибо! Замечательно описано. Про свет так написали, что захотелось сьездить))
Путешествия - это возможность стать немного счастливее...
rekaoka
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 20.09.2015
Город: Люберцы
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 64
Пол: Женский

Re: Волшебный свет Кейптауна.

Сообщение: #3

Сообщение Alisia » 25 июл 2022, 13:54

Эллис писал(а) 22 июн 2022, 16:11:На севере от него в 2х часах дороги есть пара парков с животными. Не самые лучшие резервы, но, неплохие.
А подскажите эти парки? Что вы рекомендуете по дороге от Кейптауна до Сторм Ривер примерно?
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
Аватара пользователя
Alisia
почетный путешественник
 
Сообщения: 3546
Фото: 217
Регистрация: 01.11.2006
Город: Питер/Норвегия
Благодарил (а): 408 раз.
Поблагодарили: 541 раз.
Возраст: 52
Страны: 30
Отчеты: 38




Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль