Выезд из РФ в Норвегию через Мурманск

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, визы и правила пересечения границы, транзит через Прибалтику в Калининград, регистрация по приезде.

Выезд из РФ в Норвегию через Мурманск

Сообщение uasya88 » 22 сен 2022, 02:25

uasya88
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 24

Re: Выезд из РФ в Норвегию через Мурманск

Сообщение Motosu » 15 ноя 2022, 14:29

Добрый день! Не знаете UnionPay работает в Норвегии ?
Motosu
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Гс55 » 15 ноя 2022, 14:34

В основном проблемы со снятием наличных) иногда оплата проходит, иногда нет. Смотря какой банк)
Гс55
новичок

Сообщение Motosu » 15 ноя 2022, 14:37

Гс55 писал(а) 15 ноя 2022, 14:34:В основном проблемы со снятием наличных) иногда оплата проходит, иногда нет. Смотря какой банк)

Банк ВТБ. Снимать наличные мне не нужно. Больше интересует оплата картой в магазинах и на заправках.
Motosu
новичок

Сообщение Гс55 » 15 ноя 2022, 14:42

Про ВТБ не знаю
Гс55
новичок

Сообщение Norks » 15 ноя 2022, 15:11

_Ksenija_ писал(а) 15 ноя 2022, 12:24:Теслимовка, можно ведь обратиться в этот оплаченный отель через букинг и спросить у них про этот депозит через карту.
Можно конечно. Думаю, что мелкие отели вполне удовлетворятся оплаченной бронью. Однако, сетевые гиганты типа Рэдиссона, Хилтона или того же Ибиса наверняка потребуют карту. В Норвегии вообще несколько паранояльны к наличным по моим наблюдениям.
Norks
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Hidalgo » 15 ноя 2022, 17:42

Теслимовка писал(а) 15 ноя 2022, 12:11:_Ksenija_, бронь отелей делали друзья через букинг, уже оплачено, но выше форумчанин меня пугает депозитарием с карты при заезде. хотя почему нельзя депозит наличкой для меня загадка

В Норвегии есть целая группа отелей Cash Free. Наличку не берут ни в каком виде. Как минимум, я знаю, что подобные условия в крупной сети Nordic Choice Hotels. Но, возможно, и другие крупные игроки этим балуются. Надо по конкретным отелям проверять условия
Hidalgo
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 71

Сообщение Vision2012 » 15 ноя 2022, 21:04

zeugene писал(а) 15 ноя 2022, 12:51:ведь раньше ездили на БЦ-85 круглый год в Мурманске.

Вы ездили лично или так, просто теоретизируете? Поток машин тогда представляете? А аварийность знаете? А опыт людей, которые ездили без АБС, парктроников и прочего...
Vision2012
путешественник

Благодарил (а): 482 раз.

Сообщение zeugene » 15 ноя 2022, 21:16

Vision2012, лично.
zeugene
активный участник

Благодарил (а): 153 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Vergylyi » 16 ноя 2022, 09:29

Предлагаю объединиться тем, кто планирует из Мск и Спб на машине на НГ выходные в экспедицию в EU через Норвегию. Уже 2-3 машины передвигающиеся вместе - точно спокойнее доедут до границы Норвегия - Финляндия. Пишите в личку!
Vergylyi
новичок

Сообщение Автопутешественник » 16 ноя 2022, 18:06

Vergylyi писал(а) 16 ноя 2022, 09:29:Уже 2-3 машины передвигающиеся вместе -

Задерживают друг друга, ощутимо. Одним остановиться приспичило, другим что-то потребовалось. Скорость каравана всегда меньше. А еще разные машины, разные водители с разным опытом и стилем. Та же резина разная.
А валяющихся по Заполярью отечественных машин "на липучке" насмотрелся. Хоть какой там внедорожник или 4х4. Того если понесет, так уже ничего не сделать. В скандинавском Заполярье только шипы. Дороги чистят просто до состояния катка. Мало где видел, чтобы потом посыпали чем-то. Чистый лед. На побережье еще опаснее, в сочетании с ветром, относительно высокими температурами (-5..+5) и высокой влажностью.
Тем, кто едет далее в страны, где шипы запрещены, остается только организовывать замену резины в той же Швеции, оставлять колеса на хранение и забирать на обратном пути. Других вариантов я не вижу. Может кто что еще подскажет.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1779 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Vergylyi » 16 ноя 2022, 19:36

Автопутешественник писал(а) 16 ноя 2022, 18:06:
Vergylyi писал(а) 16 ноя 2022, 09:29:Уже 2-3 машины передвигающиеся вместе -

Задерживают друг друга, ощутимо. Одним остановиться приспичило, другим что-то потребовалось. Скорость каравана всегда меньше. А еще разные машины, разные водители с разным опытом и стилем. Та же резина разная.
А валяющихся по Заполярью отечественных машин "на липучке" насмотрелся. Хоть какой там внедорожник или 4х4. Того если понесет, так уже ничего не сделать. В скандинавском Заполярье только шипы. Дороги чистят просто до состояния катка. Мало где видел, чтобы потом посыпали чем-то. Чистый лед. На побережье еще опаснее, в сочетании с ветром, относительно высокими температурами (-5..+5) и высокой влажностью.
Тем, кто едет далее в страны, где шипы запрещены, остается только организовывать замену резины в той же Швеции, оставлять колеса на хранение и забирать на обратном пути. Других вариантов я не вижу. Может кто что еще подскажет.

Вы явно переоцениваете значение шипов. Говорю вам как человек, который прожил в Хабаровске, где центр города на 3х холмах, где не используют реагенты, а иногда лишь посыпают песком. Так вот там на подъемах в пургу снег укатывают до льда, и вот там личным опытом моим (crown на заднем приводе) и многих друзей выявлено, что хорошая липучка ничем не уступает шипованным шинам. На чистой ледяной поверхности шипы ничем не помогут. Альпинистские кошки - да, зацепятся за поверхность.
Vergylyi
новичок

Сообщение Автопутешественник » 16 ноя 2022, 20:12

Vergylyi писал(а) 16 ноя 2022, 19:36:Вы явно переоцениваете значение шипов

Мне трудно переоценить их значение. Поскольку зимой по шведскому, финскому Заполярью накатываю немало. И по норвежскому доводилось. И не раз. Хотя бы один раз там проедете, поймете.
А пока можете сколько угодно теоретизировать. Не надо сравнивать город и скандинавские трассы. И нет в Хабаровске таких серпантинов, виражей и уклонов. Бывал не раз. На Форуме все же принято личным опытом делиться.
Поэтому, уж извините, и про караванинг написал. Он оправдан только в случае, когда люди хотят именно такого формата путешествия.
Автопутешественник

Сообщение Vergylyi » 16 ноя 2022, 20:20

Автопутешественник писал(а) 16 ноя 2022, 20:12:
Vergylyi писал(а) 16 ноя 2022, 19:36:Вы явно переоцениваете значение шипов

Мне трудно переоценить их значение. Поскольку зимой по шведскому, финскому Заполярью накатываю немало. И по норвежскому доводилось. И не раз. Хотя бы один раз там проедете, поймете.
А пока можете сколько угодно теоретизировать. Не надо сравнивать город и скандинавские трассы. И нет в Хабаровске таких серпантинов, виражей и уклонов. Бывал не раз. На Форуме все же принято личным опытом делиться.
Поэтому, уж извините, и про караванинг написал. Он оправдан только в случае, когда люди хотят именно такого формата путешествия.

Это уже какой-то разговор больше про самоутверждение, в котором нет смысла. Климат на ДВ намного жестче и зимой и летом, и это факт. На трассе Хабаровск - Комсомольск на Амуре серпантинов достаточно, это тоже факт. То, что опыт вождения у меня есть в этих обоих областях, как и то, что у вас такого опыта нет - это еще один факт, который в свою очередь приводит к очевидному выводу, что теоретизируете здесь вы.

Удачи вам в вашем нелегком деле поднятия со дна своей самооценки )
Vergylyi
новичок

Сообщение Автопутешественник » 16 ноя 2022, 20:28

Vergylyi писал(а) 16 ноя 2022, 20:20:то у вас такого опыта нет

Какого? Езды в обсуждаемом регионе? В скандинавском Заполярье? Отчеты почитайте мои. Там все документировано и показано. Заодно с Правилами этого ресурса ознакомьтесь. Вы же с ними согласились, отправляя свое первое сообщение.
При чем Дальний Восток, в этой теме, мне совершенно непонятно.
В плане самооценки, юноша, я не буду устраивать тут публичную порку. Вы и так народ насмешили.
Автопутешественник

Сообщение Norks » 16 ноя 2022, 20:57

Согласен, давайте закончим оффтоп про резину и дороги заполярья. Скажу одно - проехавшись по этой дороге по первому снегу, я понял что врядли что нибудь может заставить поехать меня по ней за рулём. Ну только какая нибудь экстремальная ситуация. И я не понимаю, как всерьёз жители Москвы и Санкт Петербурга могут обсуждать и планировать это, ради удовольствия «покататься в Европе на машине».
Norks
активный участник

Сообщение Vision2012 » 16 ноя 2022, 21:28

Norks писал(а) 16 ноя 2022, 20:57:ради удовольствия «покататься в Европе на машине».

Хорошая шутка, на фоне того, что это ПОСЛЕДНЯЯ сухопутная граница. Людям из Питера прямо в кайф сделать крюк в 3000 км, чтобы попасть в Хельсинки...
Vision2012
путешественник

Благодарил (а): 482 раз.

Сообщение Автопутешественник » 16 ноя 2022, 21:33

Norks писал(а) 16 ноя 2022, 20:57:ради удовольствия «покататься в Европе на машине».

Знаете, есть хороший отчет в норвежском разделе Сто часов счастья, чистейшего, без обмана (Северная Норвегия, Лофотены 18-25.03.2015)
Да просто посмотреть несколько отчетов о зимней Норвегии, благо есть в разделе классификатор.
Для примера Зимние Лофотены: своим ходом на новогодние праздники 2019 - много фото и немного о дороге

Мне тоже непонятны подобные покатушки. Если только самой целью поездки не является посещение Заполярья.
Но тема именно про выезд из РФ через Норвегию. Поскольку это на сегодняшний день единственный оставшийся сухопутный вариант для россиян. А уж кто, куда и на чем дальше - наверное лучше обсуждать в других разделах. Тем, кто на машине дальше планирует, в раздел автопутешествий и в скандинавские ветки.
Автопутешественник

Сообщение potapvazhniy » 17 ноя 2022, 09:25

Автопутешественник писал(а) 16 ноя 2022, 21:33:единственный оставшийся сухопутный вариант для россиян

Вы забыли про выезд через Грузию. Если далее надо в южные страны ЕС,то так значительно короче и теплее,да и шипы не нужны.
У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится.
potapvazhniy
почетный путешественник

Благодарил (а): 361 раз.

Сообщение skyisthelimit » 17 ноя 2022, 10:17

Vision2012 писал(а) 14 ноя 2022, 16:23: В сентябре семья друзей из Хельсинки на пароме плыли до Эстонии, чтобы дальше поехать до Германии и никаких проверок не было. Да, уже в Эстонии проверяют документы всех машин с рос. номерами, но я с трудом себе представляю, чтобы там куда-то развернули

Сентябрь был в прошлой жизни(((
По уму, да, шанс, что все пройдет нормально велик, но если кто-то к кому-то прицепится, то все может пойти не так.
В принципе, что по Финляндии с паромом из Х-ки, что по Швеции с паромом из Треллеборга ехать примерно одинаково по времени и по деньгам.
Но финский паром такой долгий(, а в Швеции мы не был так-то.

А по поводу такого "кривого" пути на машине через Заполярье, да уж, не по собственной воле такой маршрут(
Но если хочется в Новый год навестить друзей в Германии и Австрии, плюс покататься на сноуборде, я просто не понимаю, какой еще возможен вариант.
Перелеты на даты вокруг НГ и Рождества выйдут золотыми на несколько человек, я смотрела, конечно, такой вариант тоже.

Читаешь про резину, дороги, легче тоже не становится.
Родственники еще смотрят телик и крутят пальцем у виска, куда мы вообще собрались(

Хоть плачь.
skyisthelimit
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение potapvazhniy » 17 ноя 2022, 10:53

skyisthelimit писал(а) 17 ноя 2022, 10:17:Хоть плачь

Не стоит,собирайтесь и воплощайте свою мечту в жизнь.
potapvazhniy
почетный путешественник

Сообщение Lari1234 » 17 ноя 2022, 11:34

skyisthelimit,
skyisthelimit писал(а) 17 ноя 2022, 10:17:Родственники еще смотрят телик и крутят пальцем у виска, куда мы вообще собрались(

Так Вы родственникам не расказывайте свой процесс. А вот когда вернетесь из путеществия- с гордостью поделитесь впечатлениями. ...Успехов!
"Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах",
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 30

Сообщение skyisthelimit » 17 ноя 2022, 11:41

Lari1234 писал(а) 17 ноя 2022, 11:34:Так Вы родственникам не расказывайте свой процесс.

Я молчу, конечно.
Но самым близким, как мама, как не сказать о самом факте поездки, лучше уж заранее подготовить, чтобы перед фактом не ставить, а то потом вообще сложно будет.
Много нюансов. Люди пожилые и любимые. Сами понимаете. Очень переживают за нас.
А так вообще никому не говорим.
skyisthelimit
новичок

Сообщение Norks » 17 ноя 2022, 11:54

skyisthelimit писал(а) 17 ноя 2022, 10:17:А по поводу такого "кривого" пути на машине через Заполярье, да уж, не по собственной воле такой маршрут(
Но если хочется в Новый год навестить друзей в Германии и Австрии, плюс покататься на сноуборде, я просто не понимаю, какой еще возможен вариант.
Перелеты на даты вокруг НГ и Рождества выйдут золотыми на несколько человек, я смотрела, конечно, такой вариант тоже.

Хоть плачь.

Почему именно на Рождество нужно там быть?
В это время все всегда дорого. Да и поверьте, «кривой путь на машине» будет таким же (а то и более) дорогим.
Norks
активный участник

Сообщение skyisthelimit » 17 ноя 2022, 12:15

Norks писал(а) 17 ноя 2022, 11:54:Почему именно на Рождество нужно там быть?

Получается освободить почти три недели с учетом каникул на работе и в школе и кусочка отпуска.
Да, я считала перелеты, но мы хотим взять доски, плюс посетить и Германию и Австрию. Друзья нас там очень ждут и тоже рады.
А целом ведь такое путешествие может быть очень интересным, если не смотреть на это как на маршрут из точки А в точку Б.
Мы вчера по карте посмотрели путь по Швеции, не были там, увидим Стокгольм, тамошний колорит) поедем спокойно с остановками и ночевками.
Пару дней в Германии проведем, потом в Вену. И выезд через Польшу уже в РБ и РФ.

Мы уже ездили так, но простым путем тоже на Новый год. Через Латвию и Польшу. Очень здорово показалось.

Я понимаю, что на машине будет недешево, но мы столько увидим....Сама-то длина пути не пугает.
Просто если бы не все нагнетание, которое царит вокруг (но я лично уже приняла это, обратно-то не вернуть ситуацию, к сожалению, живем с ней), плюс нюанс с дорогами именно зимними в северной части пути, то было бы проще.
Последний раз редактировалось skyisthelimit 17 ноя 2022, 12:34, всего редактировалось 1 раз.
skyisthelimit
новичок

Сообщение Автопутешественник » 17 ноя 2022, 12:26

potapvazhniy писал(а) 17 ноя 2022, 09:25:Вы забыли про выезд через Грузию.

Здесь все же обсуждают этот вариант.
Насчет шипов на ВГД поспорил бы. В середине апреля даже ездил, местами лед был. Крестовский перевал достаточно высоко. Да и Казбеги.
Жителям южных регионов наверное можно и таким путем, простояв хз сколько на Ларсе. Далее через всю Грузию и Турцию...
Так себе поездка. Но если кому хочется, то наверное можно. Наверняка есть соответствующая тема на Форуме.
Автопутешественник

Сообщение skyisthelimit » 17 ноя 2022, 12:29

У меня подруга в Грузии с лета работает, они еще летом на самолетах туда летали семьей на "кривой козе" из РФ, так как очень сложно было въехать на машине -адские пробки на Ларсе.
А сейчас уж и не знаю, наверное, еще хуже там, но с юга кмк логично можно попробовать туда.
С нашего юга ведь хотели пустить паром в Турцию, вот это интересно было бы.
Сорри за ОФФ.
skyisthelimit
новичок

Сообщение Norks » 17 ноя 2022, 12:39

skyisthelimit писал(а) 17 ноя 2022, 12:15:Я понимаю, что на машине будет недешево, но мы столько увидим....Сама-то длина пути не пугает.
Просто если бы не все нагнетание, которое царит вокруг (но я лично уже приняла это, обратно-то не вернуть ситуацию, к сожалению, живем с ней), плюс нюанс с дорогами именно зимними в северной части пути, то было бы проще.

Поймите, что бы что то увидеть в Скандинавии, вы должны ехать именно туда, а не «транзитом в Германию». Вы ничего толком не увидите, кроме дороги и транзитных отелей. Потратив на весь этот путь большое количество денег, времени и нервов. Посчитайте сами: Москва-Мурманск двое суток. Ещё трое-четверо суток закладывайте до парома в Германию. Причём это будет чисто время на дорогу, а не на осмотр достопримечательностей. Ещё сутки паром+нужная локация в Германии (Австрии). Уже неделя прошла, просто на дорогу. Причём весьма сложную - это не через ровную Польшу проехать.
Сколько осталось? Две недели, а ещё путь домой.
Norks
активный участник

Сообщение zeugene » 17 ноя 2022, 12:54

Norks писал(а) 17 ноя 2022, 12:39:Поймите, что бы что то увидеть в Скандинавии, вы должны ехать именно туда, а не «транзитом в Германию»

Не соглашусь, всё зависит от отношения. Хоть одним глазком, как говорится.
А вот через Грузию меня бы пугала дорога через южные регионы нашей страны...
zeugene
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 17 ноя 2022, 12:55

Norks писал(а) 17 ноя 2022, 12:39:Москва-Мурманск двое суток

Они вроде как их Петербурга поедут.
Но я давно предложил skyisthelimit, открыть свой топик в разделе автопутешествий, или в маршрутах по Скандинавии.
В целом же абсолютно согласен с мнением
Norks писал(а) 17 ноя 2022, 12:39:что бы что то увидеть в Скандинавии, вы должны ехать именно туда, а не «транзитом в Германию»

Заполярье в Норвегии, Швеции прекрасно зимой. Но для тех, кто именно туда едет, имея программу. А вот для транзита, на мой взгляд, совсем не подходит. Световой день практически отсутствует. Средняя скорость по Норвегии летом редко когда выходит более 60 км\час. А вот зимой, был у меня случай, вот это кусок я ехал 3 часа
https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m24!1m12!1m3!1d358138.65684647043!2d19.91570441870235!3d69.4736997470007!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!4m9!3e0!4m3!3m2!1d69.74125099999999!2d20.507157!4m3!3m2!1d69.3732912!2d20.2854815!5e0!3m2!1sru!2sfi!4v1668675627716!5m2!1sru!2sfi

Если еще и по пути все распланировано в плане ночевок, то можно здорово пролететь. А в обсуждаемый период вот так просто "влет" что-то снять, не имея средств он-лайн оплаты, крайне сложно.

Как вариант, писал уже об этом, воспользоваться услугами норвежской компании Хуртюгруттен и паромом вместе с машиной переместиться в Южную Норвегию. Оттуда паромом в Данию. Но это совсем недешево, и времени тоже уйдет порядком.
Плыть только до Тромсё не вижу смысла. Дорога от Киркенеса и летом не такая интересная. А уж зимой...
Последний раз редактировалось Автопутешественник 17 ноя 2022, 13:05, всего редактировалось 1 раз.
Автопутешественник

Сообщение Ладожская нерпа » 17 ноя 2022, 18:32

Добрый вечер!
В среду 23 ноября утром никто не едет из Мурманска в/через Киркенес? Никому попутчица без багажа не нужна? :)
Вылет из Киркенеса в 12-00.
Ладожская нерпа
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение nicksharkov » 18 ноя 2022, 17:39

Всем привет!
Этот форум помог мне и моим друзьям подготовиться к трипу, поэтому я надеюсь, что моя история тоже поможет кому-нибудь.

Дано: 4 человека, 4 чистых паспорта, 4 однократных(!) финских шенгена, выданных на 8 дней под туризм в Хельсинки.
План: пробраться через границу Норвегии в Европу и улететь на неделю в Амстердам и Париж с возвратом домой в Питер.
Маршрут: Питер-Мурманск (самолет), Мурманск-Киркенес (автобус), Киркенес-Осло-Хельсинки (самолет), Осло-Амстердам-Париж-Стокгольм-Хельсинки (самолеты), Питер (автобус)

Для прохождения норвежской границы мы придумали легенду по которой мы с друзьями летим в отпуск в Хельсинки через Осло. У нас были: оплаченные(!) брони отеля в Хелсе, оплаченные тикеты на самолеты до Хельсинки, оплаченный автобус их Хелса в Питер. Несмотря на "оплаченность", мы брали тикеты с возможностью полного возврата. Мы НЕ покупали билет на самолет Осло-Амстердам пока не прошли норвежскую границу, поэтому в легенду даже сами поверили)

Мурманск-Киркенес
В 6-50 нас забрали от Парк Инна и за 5000 руб отвезли до границы. Погода была так себе, шел снегодождь, но водитель Бородин баса ехал аккуратно, поэтому мы не заметили никаких опасных маневров о которых тут писали ранее. Где-то в 9 утра мы были на русской границе, постояли полчаса в очереди и поехали на норвежскую. Вопросы у норвежцев классические: куда едете, как долго, с кем, когда обратно, сколько денег, что будете делать в Хелсе. Женщина удивилась нашему маршруту, типа "как жеж сложно вы все придумали", но при этом она внимательно изучила распечатку билета, где было указано, что мы летим через Осло в Хелс с ночной пересадкой. Спросила где будем спать - сказал, что в аэропорту. Вообще, все наши ответы были подкреплены распечатанными доками, поэтому норвежскую границу мы прошли быстрее русской и в 10-20 по локал времени были уже в аэропорту. Успеть на рейс в 11-30 реально. Наш самолет до Хельсинки был в 12. Посадка без проблем и в 15-40 мы в Осло. Забываем про билет до Хельсинки, покупаем билет в Амстердам и через пару часов мы уже на месте.

Осло-Другие города- ДОПРОС
Детально рассказывать про перемещения между городами Европы смысла нет, там все было оч просто. Никто ничего не спрашивал, никаких проблем на посадках не было. Мы перемещались на самолетах и автобусах. Но на обратном рейсе из Парижа в Хелс через Стокгольм одного нашего друга (он летел отдельно) остановили копы прям на выходе с самолета и отвели в комнату для досмотра. Допрос длился 20 мин. Просмотрели ВСЕ вещи, спрашивали про маршрут, хочет ли он остаться в Европе, как относится к войне и не планирует ли стать беженцом. Друг был хорошо подготовлен, рассказал все как есть (чистая правда, без легенды), ему пожелали счастливого пути и отпустили.

Дополнение
Еще один наш друг с однократной финской визой летел из Тайланда в Амстердам через Дубаи. В Амсте на границе ничего не спросили, прост напомнили что у него 8 дней есть и нужно будет уехать из Шенгена.

Итог
Попасть в Европу стало сложнее и дороже, но все еще возможно, даже с однократными визами на неск дней. Если решитесь лукавить на границе - хорошо подготовьтесь, отрепетируйте легенду, распечатайте необходимые документы, придумайте сам трип реалистичным и дерзайте)

Если будут вопросы - тегайте меня тут, постараюсь ответить.

Спасибо еще раз всем советам, которые здесь нашел и удачи в путешествиях)
nicksharkov
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение zeugene » 18 ноя 2022, 22:31

nicksharkov, молодцы, что вырвались вдохнуть запах свободы.
За нарушение хейтить не буду.
zeugene
активный участник

Сообщение VooDooX » 21 ноя 2022, 08:53

Спрошу еще и в этой ветке.
На рейс в 11:25 можно успеть с переходом границы утром или слишком на тоненького все?
Ну предположим, что выехать сильно заранее, чтобы быть в первых рядах при открытии погранперехода.
VooDooX
активный участник

Страны: 31

Сообщение _Ksenija_ » 21 ноя 2022, 09:11

VooDooX, ехали на Бородинбус с выездом в 6:50 из Мурманска и спокойно успели бы на 11:25 (с учетом того, что Норвегия с ноября живет по зимнему времени, с Россией у неё разница 2 часа и это дает доп. гарантии). Но все в автобусе были с билетами на вечерний рейс, т.к. Бородин советовал не рисковать. Если договориться с частником - они выезжают в 4-5 утра, то успеваете на утренний рейс с запасом.
_Ksenija_
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 7

Сообщение Andrey141414 » 21 ноя 2022, 11:01

VooDooX писал(а) 21 ноя 2022, 08:53:Спрошу еще и в этой ветке.
На рейс в 11:25 можно успеть с переходом границы утром или слишком на тоненького все?
Ну предположим, что выехать сильно заранее, чтобы быть в первых рядах при открытии погранперехода.

Нормально можно успеть, но бородинбас здесь рекламу даёт, поэтому обьявы всех альтернативных перевозчиков удалают отсюда.
Andrey141414
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение pointer » 21 ноя 2022, 15:36

Всем доброго дня! Здесь в основном все перемещаются из Мурманска в Киркинес на автобусе... Я правильно понимаю, что могу и на своем автомобиле тоже выехать из Мурманска в Киркинес? Норвежским погранцам покажу бронь билетов с вылетом из Киркинесского аэропорта в Германию и все соответствующие бронирования отелей там. Плюс зеленую карту на автомобиль. Этого достаточно?
pointer
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 51

Сообщение Автопутешественник » 21 ноя 2022, 16:19

pointer писал(а) 21 ноя 2022, 15:36:Этого достаточно?

Да. Медицинские страховки не забудьте.
Автопутешественник

Сообщение Lari1234 » 21 ноя 2022, 16:40

pointer,
pointer писал(а) 21 ноя 2022, 15:36:. Этого достаточно?

Диагностическая карта:
Re: Диагностическая карта или талон ТО автомобиля при въезде в Шенген
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 30

Сообщение Автопутешественник » 21 ноя 2022, 16:44

Lari1234 писал(а) 21 ноя 2022, 16:40:Диагностическая карта:

На норвежской границе? Ее спрашивают только на границе с Латвией. Иногда на литовской.
Автопутешественник

Сообщение pointer » 21 ноя 2022, 17:51

Спасибо! И еще вопрос: погранпункты на российско-норвежской границе работает круглосуточно? И есть ли возможность возврата НДС на границе когда поедем обратно в Россию?
pointer
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 51

Сообщение Marussya2010 » 21 ноя 2022, 18:34

pointer писал(а) 21 ноя 2022, 17:51:погранпункты на российско-норвежской границе работает круглосуточно?

конечно, нет)) Re: Выезд из РФ в Норвегию через Мурманск после 21/09/2022
"Сделай одолжение - сдохни!" (Д.Х. Чейз)
"Never attempt to teach a pig to sing; it wastes your time and annoys the pig.” (Robert A. Heinlein)
Marussya2010

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 25
Отчеты: 10

Сообщение matasova-king » 21 ноя 2022, 18:39

Автопутешественник писал(а) 21 ноя 2022, 16:44:
Lari1234 писал(а) 21 ноя 2022, 16:40:Диагностическая карта:

На норвежской границе? Ее спрашивают только на границе с Латвией. Иногда на литовской.
matasova-king
новичок

Сообщение Владимир Рассолов » 22 ноя 2022, 10:31

Всем доброго дня.
Небольшой отчет.
Пересекали границу на своей машине. Выезд из отеля Мурманска 03 ноября в 06-30. До границы машин очень мало на трассе. По пути 2 КПП. Проверка документов. На последнем КПП, после Никеля предупреждают, что до границы останавливаться нельзя и фоткать ничего нельзя. На границе были в 09-45. Впереди фура, микроавтобус и 4 машины. В 09-55 всех запустили. Берешь весь багаж из машины и на кпп (внутрь). Багаж не сканировали, штамп поставили. Из документов на машину спросили СТС, Грин-карту, диагностическая карта не понадобилась. Пассажиры ждут, водитель к авто. Проверка по полной машины в течение 2 минут. Все, багаж и пассажиров в машину и на норвежский КПП. Там тоже самое, багаж в руки и на КПП. Перед штампом вопросы куда, на сколько, покажите все документы это подтверждающие. На машину только СТС. У жены с ребенком были не открытые итальянские годовые визы, поэтому вся поездка была подстроена под Италию. Ответили, показали. Штамп и далее в следующую комнату к таможенникам. Багаж не смотрели, спросили сколько денег, куда и на сколько едете, когда возвращаетесь. Ответ получили, мы свободны. Пассажиры ждут, водитель к авто. Посмотрели авто без пристрастия пару минут, свободен. Загружаемся и в Киркенес. Выехали в 10-45 по Москве. Сразу минус 2 часа. Можно было успеть и на утренние рейсы, но мы выбрали надежно и без спешки. Вылет вечером и куча свободного времени.
Отдельно напишу о парковке в аэропорту. Две парковки, P1 и P2. P2 в 5 минутах пешком от аэропорта и подешевле. За 8 дней - 495 крон, у аэропорта эти же 8 дней стоили бы 680 крон. Нюансы: оплата онлайн не позднее, чем за 5 дней до начала парковки. Оплата на месте только по прибытии в зале прилета картой или кронами. Никаких шлагбаумов на парковках нет и пунктов оплаты, только камеры. На въезде и на выезде. Так фиксируется время парковки. Бесплатно только высадка/посадка пассажиров в течение 10 минут. Что будет, если не оплатил парковку - не проверял.
Обратный путь: 11 ноября в 10-55 по местному прилет в Киркенес, в 12 выезд из аэропорта. в 12-30 на границе, в 13-00 на Родине, сразу плюс 2 часа. На норвежском КПП даже багаж из машины не вынимал, штамп в паспорт и дальше. На российском КПП багаж через сканер, штамп в паспорт, досмотр машины в течение 2-3 минут с пристрастием. Все лючки, запасное колесо, подлокотники, бардачок и т.д. К покупкам никто не придирался.
По поводу штампа в tax free на границе не интересовался, так как везде в Европе, где мы что-то покупали, нас сразу предупреждали, что Россиянам не выписывают tax free.
Так как летели туда и обратно одной авиакомпанией, багаж сдавался сразу до конечного пункта. Это было кстати, так как у нас были длительные пересадки в Осло и Копенгагене. Смогли выйти в город и погулять.
Владимир Рассолов
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Эльхурон » 23 ноя 2022, 00:59

Доброго времени суток !
Совершила въезд в Норвегию 21 ноября: при прохождении границ проблем не было (даже для молодых людей призывного возраста), норвежская сторона попросила документальное подтверждение всех броней отелей и перелетов. Ночевала в Киркенесе, хотя была возможность улететь рейсом на 12.00 (решила, что лучше перестраховаться). Проблем с бронированием жилья в Киркенесе и Осло не было , никаких карт для депозита по приезду никто не просил. В аэропорту регистрация проходит через терминал , поэтому к паспорту никто не прикапывался.
Отдельно хочу отметить тот факт , что если поедите маршрутом Мурманск - Киркенес через бородино бас ни в коем случае не садитесь на переднее сиденье, чтобы не получить седых волос от манеры вождения водителя.
Эльхурон
новичок

Сообщение _Ksenija_ » 23 ноя 2022, 07:52

Теслимовка писал(а) 23 ноя 2022, 00:59:если поедите маршрутом Мурманск - Киркенес через бородино бас ни в коем случае не садитесь на переднее сиденье, чтобы не получить седых волос от манеры вождения водителя.

Здесь уже рассказывали о лихачестве водителей Бородинбус, но ехали с ними в начале ноября и водитель вёз нас очень осторожно. Разные там водители.

Извиняюсь за нескромный вопрос, а по какой цене снимали жильё в Киркенесе? Вроде бы там только одна гостиница и цены заоблачные.
_Ksenija_
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 7

Сообщение Эльхурон » 23 ноя 2022, 08:17

Касательно водителя, он водит реально хорошо, если быть точным, но те манёвры которые он совершал мне , как человеку который водит транспорт по правилам , немного добавил седины в волосах, но зато все успели на утренний рейс.

700 крон/ночь, barents hotel, меня ожидало пустое трёхэтажное здание и бумажка с моим и имеем и ключом. Бронировала через букинг, друзей просила, но этот же отель доступен и на островке был
Эльхурон
новичок

Сообщение Ладожская нерпа » 24 ноя 2022, 01:47

Всем доброй ночи! Напишу и я по горячим следам. Сегодня успели с Бородин бас на рейс в 12-00. Приехали за 2 с лишним часа. Но без волнения не обошлось: на нашей границе увели в комнату разговоры разговаривать парня с двойным русско-украинским гражданством. Сказали, что надолго. Разрешили пересесть в другую машину, если кто-то возьмёт. Но в итоге сказали водителю ехать дальше, молодого человека не ждать... Надеюсь, у него всё хорошо сложилось.

Про водителя - да, ехали с ветерком. Боролись во мне лёгкий страх и радость, что на самолёт успеем)) Но благо хоть снегопада не было.
Местная попутчица сказала, что зимой надо учитывать, что иногда из-за снега дорога закрывается, поэтому лучше заранее ехать и ночевать в Киркенесе (но дорого, да...)

Я сама по туристической немецкой визе со всеми бронями и билетами прошла границу спокойно. Еду в Германию.
Ладожская нерпа
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение verb666 » 24 ноя 2022, 11:13

Скажите, если я поеду на своей машине с Питера в Мурманск, в Норвегию, а возвращаться буду через Финляндию или Эстония, хочу съездить в Италию? Запустят меня обратно в Россию через Финляндию или Эстонию? Или надо будет возвращаться опять же через Норвегию?
verb666
новичок

Сообщение potapvazhniy » 24 ноя 2022, 11:15

verb666, выпустят из любой страны в РФ.
potapvazhniy
почетный путешественник

Сообщение platonovpetr » 24 ноя 2022, 15:24

Добрый день.
Планирую выезд из Москвы 29.11 вечером, еду в Мурманск. Там забираю 3 человек и едем дальше в Хельсинки на своей Машине.
Из Хельсинки 2.12 у нас паром до германии, потом в Чехию на машине.
Из подтверждающих документов есть только билет на паром.
Что могут норвеги спросить и чем еще запастись для уверенного прохождения границы.
Спасибо!
platonovpetr
новичок

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыВыезд из России за границу и возвращение обратно

Включить мобильный стиль