Редьярд Киплинг, "Маугли"
Что для вас Индия? Гоа? Да, возможно, это первое, что приходит в голову туристу при слове "Индия". Гоа. Более продвинутые путешественники важно изрекут "Золотой треугольник!", многозначительно произнеся названия Дели, Джайпур и Агра (а кое-кто добавит к списку ещё и Джодхпур с Удайпуром). Некоторые вспомнят Варанаси с его романтически горящими трупами на берегу священного Ганга. Ну и всё, пожалуй. Остальные локации Индостана совсем уж редко посещаются нашими соотечественниками (путешественников, которые исколесили всю Индию от и до, я, конечно же, в расчёт не беру - простите меня, если вы из таких)...
Когда я был в Индии в первый раз, в 2018, я посетил именно те самые перечисленные выше места. Ну, кроме Гоа. Гоа на маршруте мы заменили на Амритсар с его церемонией смены караула на индо-пакистанской границе и на Шимлу в предгорьях Гималаев, летнюю столицу Индии времён Британской Империи. А вот теперь настала пора побывать в других, куда менее туристических местах. Ахмадабад - слыхали про такой город? Крупнейший город штата Гуджарат, удобный хаб для дневных радиальных вылазок. Там же неподалёку Палитана и Джунагадх с их джайнистскими храмами, потом Раджкот (честно говоря, нечего там смотреть, кроме музея Махатмы Ганди, устроенного в его школе, зато оттуда летают самолёты в Мумбай). Мумбай, как вы уже поняли, стал следующей точкой маршрута, потом Гвалиор, Орчха, Каджурахо и Аллахабад. Из Мумбая в Гвалиор почему-то прямых рейсов нет, надо делать пересадку в Индоре - а что, тоже интересная локация (не сам Индор, а городок рядом с совершенно чарующим названием - впрочем, о нём позже). Почти по такому же маршруту, только в усечённом варианте, ограничиваясь Гуджаратом, я хотел пробежаться в марте этого года и уже находился по дороге в Шереметьево, когда пришла новость об отмене всех заграничных авиарейсов с полуночи текущего дня - не захотела Индия открывать мне свои потайные красоты, не захотела.
Но! Санкции оказались не такими уж санкционными, а границы - не такими уж закрытыми, поэтому летом я доработал маршрут, купил билеты, нашёл попутчиков - и вуаля, вот она, сентябрьская Индия. Смотрите лучше, Бандар-Логи, ибо не уверен, что через месяц или через год технически возможно будет туда попасть. Луна заходит, хорошо ли вам видно?
Часть техническая
Во-первых, нужно оформить визу. Да, она получается по прилёту, но чтобы её так получить в аэропорту, нужна виза электронная. Заходите на сайт консульства, заполняете анкету (мне вот понравился вопрос, не бывали ли мои родители в Пакистане - отличный вопрос!), подгружаете своё фото, затем оплачиваете... Стоп. Да, оплачиваете. 25 долларов. А вот как их оплатить, карточки-то не работают? Мир и ЮнионПэй не принимаются сайтом принципиально, Виза и Мастеркард принимаются, но не российские. Санкции ведь. Поэтому задача первая - раздобыть карточку, выпущенную за пределами России. Ну или найти друга с такой карточкой. Я нашёл, спасибо Тёме, с которым ездил по Индии в прошлый раз.
Во-вторых, ковидобесие в Индии ещё не прошло (данные на сентябрь 2022). Да, стало легче, уже не нужна самоизоляция, но ПЦР пока ещё необходим. Конечно, можно обойтись сертификатом о вакцинации, только вот Спутник не подходит индийцам. Поэтому мы, вакцинированные Спутником, должны всё равно предъявлять на паспортном контроле ПЦР-тест не более, чем 72-часовой давности. А ещё надо заполнить Сувидху - какая-то форма, где указываешь, что симптомов Ковида нет, летел на самолёте таком-то, месте таком-то, а тест сделал, и он отрицательный. Как заполнить? Ищете по словам "заполнить Сувидху", потом выбираете ссылку на индийский сайт и заполняете форму. Если вдруг компьютер начнёт задавать дурацкие вопросы про семью, работу и отель в Индии - то бегите нафиг с сайта, это сайт платных помогальщиков, которые попробуют второй раз продать вам электронную визу (только несколько дороже, чем за 25 долларов).
В-третьих, гостиницы. Ну, здесь всё просто: я бронировал всё через Букинг, ставя галочку "Бронь без данных карты" - карточки-то ведь не работают, не забыли? Из 9 отелей на маршруте 6 я сумел найти с такой галочкой, а 3 не сумел (не было нормальных...), и в итоге забронировал эти 3 отеля, вводя данные своего российского Мастеркарда. Лишь один из трёх отелей за пару дней до заезда (когда мы уже были в Индии) написал мне, потребовав дать данные другой карточки; я, разумеется, их не дал, и бронь была отменена. И что? И ничего. Приехали в этот отель, те улыбнулись и заселили нас в те же номера за ту же цену (только с Букингом делиться уже не стали). Совершенно неожиданно потребовал предоплату по карте и один из 6 отелей, забронированных "без карты", но тут уж я гневно им написал, что я, вообще-то, не просто гость, а имею статус на Букинге Genius Level 3, так что пусть не требуют, чего не положено по условиям бронирования. Отстали...
Насчёт ограничений в Индии - они есть, да. Где-то не продают алкоголь (например, в штате Гуджарат, с которого начнём путешествие). Где-то не продают мясо ни в каком виде (я не про говядину или свинину, я про любое мясо - даже курицу сложно найти, а в Макдональдсах столкнулись впервые в жизни с тем, что все бургеры исключительно вегетарианские). Зато в шортах ходить можно везде - за всю поездку я только один раз испытал затруднение, когда меня в шортах не пустили подниматься на священную джайнистскую гору в Палитане, выдав длинные штаны, все остальные прогулки (с заходом в мечети) в шортах проходили без малейших проблем. Но имейте ввиду, что Индия большая и разная, поэтому то, что мы, например, испытали сложности с обменом валюты или поиском пива в Ахмадабаде, не означает, что вы испытаете аналогичные сложности в Дели или на Гоа.
Был куплен перелёт Москва - Шарджа - Ахмедабад (и обратно) и плюс внутренние перелёты Раджкот - Мумбай, Мумбай - Индор, Индор - Гвалиор и Аллахабад - Мумбай - Ахмадабад. А что? Самолёты в Индии достаточно пунктуальны и чисты, в отличие от поездов. Как перемещаться между другими городами? Неважно. На такси, например... Должны же там быть такси... По крайней мере, в 2018 году проблем с нахождением машины не возникало, хоть нас и было тогда 5 человек, и машина нужна была каждый раз большая. Сейчас-то нас всего трое, так что сложностей не ожидалось.
Медстраховка. Наличные доллары (блин, непривычно с ними, как-то всё больше с карточкой, ну да ладно). И всё. Можно лететь...
Ахмадабад
Знаете, чем в первую очередь отличаются города Индии нетуристические от туристических? Одним интимным моментом - полным отсутствием туалетной бумаги. Не, я знал, что индийцы ею не пользуются, но в отелях-то она должна быть? Нет, нету её там. Точнее, лишь в одном отеле по всему маршруту она имелась, но то был Radisson в Гвалиоре. Остальные отели были более скромные, сделанные индийцами для индийцев. Учтите это.
И ещё одно: думаете, просто обменять доллары на рупии? Ха-ха. В Ахмадабаде они не нужны вообще никому, народ их воспринимает как фантики. Нормальный курс доллара к рупии 1:80, в аэропорту в обменнике был заявлен курс 1:65, но когда я спросил, сколько получу за сотню, мне была названа сумма 5800, то есть 1:58 (комиссия какая-то скрытая). 1:65 - уже паршиво, но 1:58 - это хамство. Поэтому мы рассудили, что уж таксисту-то долларами легко заплатим, и пошли прочь от наглого обменника. Ага, щаз. Таксист запросил 700 рупий (тоже много, там всего-то километров 5 ехать, аэропорт почти в центре города), но наотрез отказался принимать доллары. И второй отказался их принимать. И третий... В итоге с большим трудом уехали за 14 долларов (14х80 несколько больше, чем 700 рупий, да?).
В отеле, до которого мы добрались в 5 утра, тоже развели руками - нет, не сможем обменять доллары, не нужны они нам. Заплатить за отель можете завтра, причём без доплаты за очень раннее заселение. А почему не сегодня? Потому что сегодня воскресенье, банки все закрыты, а в других местах валюту не обменять. Что, в 7-миллионном городе в воскресенье нет работающих обменников? Прикиньте - нет, такие дела.
Ну что ж, пошли гулять по Ахмадабаду, лелея надежду заодно где-то получить рупии. Кстати, местные детишки тоже этого хотят:
Первый объект для осмотра - река. Называется что-то типа Сопромати, что заставило вспомнить университет (уточнил в Википедии - Сабармати):
Движение на улицах пока не особо интенсивное - ну так сейчас воскресное утро, завтра будет куда напряжённее ситуация с пробками.
Согласно летописям, в 1411 году султан из династии Музаффаридов по имени Ахмад Шах увидел на охоте, как кролик гонится за собакой с неясной целью, и решил основать на этом месте город своего имени. И основал. Далее там правили его потомки, потом моголы, потом британцы, много было и битв, и перестроек... Но отдельные достопримы сохранились весьма хорошо. Например, мечеть того самого Ахмад Шаха, построенная в 1424 году, самая старая мечеть города:
Хорошие вентиляторы, видимо, тогда делали - крутятся себе и крутятся уже 600 с лишним лет:
И колонка, наверное, надёжна до невозможности:
А это что, подставка для олимпийского огня?
Большая... Их много таких в Ахмадабаде, штук 10. Не иначе, как Олимпийские игры готовятся принять.
А вот ещё одна мечеть, Сиди Сайеда, 1515 года:
Видите на заднем плане ажурную каменную решётку? Тут история вот какая: вроде как, эта решётка - копия. Угадаете, где оригинал? Правильно, в Британском музее. Англичане её вывезли на "посмотреть", потом она типа сгорела или каким-то другим способом пришла в негодность, и они вернули в Ахмадабад копию, а оригинал потом проявился в Лондоне. Впрочем, согласно официальной английской версии, в Лондоне-то как раз копия, а в Ахмадабад был возвращён именно оригинал, позднее чудесным способом сам собой превратившийся в копию. Короче, мутная история. А мечеть красива, не без этого.
Прогуляемся по улицам:
Есть тук-туки, есть и просто лошади:
Всё есть, только денег нет. Ни рупии. А доллары - фантики, всегда это знал :)
Мечеть Рани Рупамати, 1430 год:
Солнце поднимается, и наступает жара. +39. Помните, в детстве в школе была популярна игра в сифу? Вот, а в Индии, из-за климата, играют в охлаждённую сифу:
И снова улицы. В них есть свой шарм, несмотря на грязь:
Неожиданный балкончик с колоннами на третьем этаже:
...И двери "в никуда" на втором:
Башня с глазами и открытым ртом:
Куда мы идём? Периодически заглядываем в банки - там, где есть англоговорящие охранники, нам бойко рассказывают про какие-то магазины рядом, где точно - ну совершенно точно! - обменяют доллары, далее в магазине говорят про другой магазин, а оттуда направляют в банк; короче, круг замыкается, а толку нет. Зато доходим до храма Хатхи - помните, слон такой был у Киплинга в "Маугли"? Вот, это его храм.
Написал и вспомнил, как в прошлый индийский вояж прочёл на табличке в Дели "Sher-Han Gate", а при втором взгляде ворота превратились в Sher-Shah Gate, Шер-Шах вместо Шер-Хана, и ассоциация с Киплингом оказалась ложной. Не, сейчас именно храм Хатхи, без дураков. Джайнистский. Знаете, кто такие джайны? Это которые ходят с тряпочкой перед ртом, чтобы случайно не погубить мошку, вдохнув её. И землю не пашут - червячки погибнут. И животных не кушают и даже не доят, потому что животные не давали письменного разрешения на дойку. Чем питаются? Овощами. Ну да, на земле работать нельзя, ибо червячки, но если кто другой работает - то это чужой грех, это можно, и у грешника плоды земли можно купить и съесть.
Так вот, вопрос: с землёй возиться нельзя, с животными нельзя, воевать нельзя, а чем можно на жизнь зарабатывать? Правильно, ростовщичеством и банковским делом, чем джайнисты и занимаются. У них весьма богатые общины и шикарно выглядящие храмовые комплексы. Посмотрите:
Каменное кружево белых колонн:
Резьба по камню просто обалденная:
В прошлый раз в Ранакпуре мы видели нечто похожее...
Ладно, посмотрели храм Хатхи. Надо бы поесть. Но в ресторанах доллары не принимают. Заходим в какой-то отель известной сети - может, там обменяют? Нет, не нужны им фантики с американскими президентами. Ехать в аэропорт к тому обменнику? Плохая идея, так как он был в зоне прилёта, куда без билета не попасть. О! Есть же ещё железнодорожный вокзал! Может, там? Тук-тукер, озвучив цену в 60 рупий, подозрительно крутит в руках доллар, потом качает головой и повторяет: "Sixty rupees!" Может, два доллара? Нет. "Сиксти, сиксти!" - и он на пальцах показывает, что хочет получить бумажки на сумму 60, а на долларах наших всего лишь единички написаны, надо 60 таких, значит. Мелькает безумная мысль - может, 100 рублей ему дать? Но сотни у меня нет, только тысяча, а тысячу жалко. Привлечённые диалогом, останавливаются ещё несколько рикш, и один из них, дед с крашеными в красный цвет волосами, соглашается-таки вести нас за 3 доллара. Правда, для гарантии он ещё несколько раз останавливается по пути на вокзал и показывает три фантика каким-то встречным, пока один его знакомый, видимо, не убеждает его окончательно, что это несколько больше, чем 60 рупий.
Итак, вокзал. А рядом с вокзалом - мечеть Сиди Башир с дрожащими минаретами:
Сложно найти нормальный ракурс, деревья мешают, но минареты реально дрожат. В Исфахане иранском было нечто похожее - когда специальный мужик начинает качать один минарет, почему-то начинает качаться и другой. Ладно, идём на вокзал:
Проходим через грязный зал по бетонным плитам, выходим на перрон, где как раз стоит традиционный индийский поезд с вагонами-слиперами, в которых нет стёкол, а только решётки, чтобы пассажиры не выпадали на ходу, и пассажиров этих в каждое купе набито штук по 10, плюс ещё и из тамбуров висят. "Это здесь ты хотел доллары обменять?" - вопрошает Лёша, один из попутчиков, и я пожимаю плечами. Ну да, не фонтан для обменников, но мало ли... Но увы, обменника нет. Цепи с замками продаются, да, чтобы чемоданы в вагоне приковывать во избежание воровства, а вот обменников нет. Ладно, идём тогда к отелю, до него всего километра 3 - может, там в долг покормят...
Видали многоэтажные сараи?
Ворота Бхадра, оставшиеся от древнего одноимённого форта:
И местные, удивляющиеся белым людям:
Ну вот, снова дошли до речки - значит, уже почти дома, отель рядом:
Прохлада... Уфф... Дежурный на ресепшен выносит нам чай, а потом соглашается покормить "в долг". Пока нам готовят, я удивлённо замечаю, что, оказывается, Кембриджский институт находится аккурат рядом с нашим отелем:
Вот ведь, целых 87 нобелевских лауреатов отсюда вышло, во дела...
Так, перекусили - теперь можно и по набережной погулять. Привет Бандар-Логам:
Гужевой транспорт в Ахмадабаде достаточно распространён и выглядит более эффектно, чем вы предполагаете:
...Это, видимо, маршрутки. Не все столь богаты, чтобы ездить на тук-туках или мопедах, верблюдо-маршрутки тоже занимают свою нишу на рынке общественного транспорта.
А здесь то ли свадьба, то ли зарезали кого - ярко-красные лужи на асфальте и потёки на рубашках, сразу заставившие вспомнить праздник Холи в Удайпуре. Ещё и маршируют:
https://www.youtube.com/watch?v=68JcTRTKxHU&t=3s
Не, мы лучше к речке. Там спокойнее...
Очень многие местные, завидя нас, начинали нас фотографировать, что-то обсуждали - наверное, аналогичным образом чувствуют себя негры, прогуливающиеся по Елабуге или Сыктывкару. Может, ещё и потому, что мы в шортах были? Местный пипл в шортах почти не ходит...
Народу не особо много. Хотя... Посмотрите-ка внимательнее на мост - не особо много?
Да-да, мост во всю ширину (и длину) забит людьми. Они просто гуляют:
Или это не совсем прогулка? Первая рабочая версия (на мосту бесплатная раздача WiFi) с треском разбилась, в итоге мы остановились на второй: это просто испытания моста, сколько максимум человек он сможет выдержать. Надо же узнать точную цифру?
https://www.youtube.com/watch?v=y-flPgtzJkI
Вот и третья версия - это очередь за мороженым, которое продают на середине моста, вот тут:
Смех смехом, но спустя месяц или около того после нашей прогулки обвалился аналогичный мост в соседнем городе штата, погибло дофига народу. Так что проверки мостов для Индии - штука весьма необходимая...
Уфф, прошли мост. Вышли на другой берег:
Впрочем, мостов много. Вон ещё один, цветов индийского флага:
И ещё что-то, красивое и таинственное:
Наверное, пора спать. Завтра валюту менять и ехать в Модеру, в храм Солнца.