Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Литва как добраться, граница Литвы с Беларусью и Калининградской областью: пересечение границы, пункты пропуска, очереди на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение Bulat_ » 03 мар 2018, 21:02

С 1 марта 2024 сойти с поезда в Литве нельзя
Альтернативы "Нестеровскому поезду" после 1 марта 2024

Дальше можно не читать.

В данной теме рассматривается возможность попадания в Литву на калининградских поездах в 2024 году, с покупкой билетов по внутрироссийскому, а не высокому межгосударственному тарифу. Обычно для этого приобретается билет до первой российской станции после границы – Чернышевское. Раньше покупались билеты до ст. Нестеров, что и дало название "нестеровской схеме" но сейчас погранконтроль производится на ст. Чернышевское.
Кроме того, по этой же схеме можно ездить в Беларусь и обратно, это может обойтись существенно дешевле билета Москва-Минск или Калининград-Минск.
--
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 1993-р от 31 июля 2020 года и нотой МИД Литовской республики №5-148/2021 от 21 апреля 2021 года осуществить транзит в Калининградскую область или обратно железнодорожным транспортом (без права выхода или посадки на территории Литовской республики) могут следующие категории пассажиров:

- Граждане Российской федерации, получившие упрощенный транзитный документ для железнодорожного транспорта (далее – УПД-ЖД). Запрос УПД-ЖД формируется вместе с оформлением билета отдельно на каждую поездку. Пассажиры по требованию литовской стороны дополнительно должны заполнить электронную форму анкеты УПД-ЖД на сайте std.urm.lt вписав фамилию и имя большими латинскими буквами (переписав их из заграничного паспорта), распечатать анкету и подписать. Заполненную анкету необходимо отдать персоналу поезда. При пересечении государственной границы Литовской Республики пассажиры вместе с заграничным паспортом должны предоставить распечатанную копию УПД ЖД, полученного от проводника пассажирского вагона.

- Граждане Российской федерации и других третьих стран, обладающие действующей Шенгенской визой или другим документом, предоставляющим право на прибытие в Шенгенскую зону
---

1. Билет на калининградский поезд могут приобрести только граждане России по заграничному паспорту. Российско-белорусскую границу по земле могут пересекать только граждане РФ и РБ, а упрощенный транзит действует только для граждан России, следующих из одной ее части в другую. Поэтому при из следовании из Калининградской области в Литву или Беларусь следует покупать билет как минимум до Смоленска, из Минска в Калининград - также от Смоленска. Обладатели двух паспортов должны использовать паспорт РФ.

Граждане Беларуси могут воспользоваться поездом на всем маршруте при наличии шенгенской визы или иного документа, разрешающего въезд в Шенген. Однако, на билеты от/до белорусских станций действует межгостариф, и поэтому проще и дешевле пересечь границу на автобусе.

2. Кроме того, данный вариант может быть интересен лицам, у которых имеются ограничения на выезд из РФ: при следовании в Калининград вы как бы не покидаете Россию, а едете из одной ее части в другую (Ст. 6 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию")
Подробно тема выезда должников рассматривается здесь: Как выехать с долгами через Белоруссию

3. Между Россией и Белоруссией паспортного и таможенного контроля нет. После Смоленска российские пограничники визуально проверят паспорта. Полноценный контроль - в Гудогае. Ни УПД, ни виза белорусских пограничников не интересуют, показывать им следует только загранпаспорт, в который они поставят выездной штамп. В Кяне появятся литовские пограничники. По умолчанию они смотрят УПД-ЖД и на него же ставят штамп. Если вы хотите выйти в Литве, то УПД убирайте подальше, показывайте визу (или второй паспорт) и получайте штамп в него. С этим штампом вы имеете право покинуть поезд.

Литовские станции объявлены техническими, они не показываются на сайте РЖД (но есть на яндекс-расписаниях).
29/30, 147/148, 79/80, 359/360
Посмотреть расписание можно по ссылкам в этом сообщении Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области (нестеровский билет)

Поезд делает две остановки: в Кяне (Kena) и Кибартае (Kybartai) для погранконтроля. В Вильнюсе остановки нет. Выйти можно на приграничных станциях, и затем доехать до Вильнюса на электричке. Также на этих станциях можно сесть с обратным билетом от Чернышевского.

Отдельная тема - Электричка из Кяны в Вильнюс, поэтому с вопросами про электрички туда

Важно знать, что вы ничего не нарушаете, садясь в свой поезд не на станции отправления, а на любой другой по пути следования: пассажир имеет на это полное право, его место никуда не сдается и билет не пропадает. Поэтому проводники обязаны посадить вас в поезд (с разрешения пограничников).

4. Если в документе два варианта написания – латиницей и кириллицей, то для оформления проезда между станциями Российской Федерации (включая проезд в Калининград с транзитом по Белоруссии и Литве), Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Абхазии, Украины следует использовать КИРИЛЛИЦУ, для оформления проезда от или до станций других государств – латиницу.
При оформлении билета с указанием номера участника программы лояльности "РЖД Бонус" и заграничного паспорта, ФИО заполняются только латиницей.

Смежные темы:
Поезд Москва - Калининград, транзит через Литву, УПД
Таможня: ввоз товаров из Литвы в Беларусь и РФ
Тем кто прилетел с Луны читать: Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами
Если нет оснований для въезда в Литву, а нужно в Европу - читать и спрашивать здесь: Как сейчас попасть из России в Европу, варианты маршрутов

Последний раз редактировалось Bulat_ 18 фев 2024, 13:38, всего редактировалось 9 раз(а).
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 278 раз.
Страны: 36

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение kp29 » 09 июн 2023, 18:18

jezo писал(а) 09 июн 2023, 17:59:При ней было какое-то отдельное письмо с рекомендацией от властей

С визами без проблем пропускают с удостоверением о принадлежности к литовскому народу, выдается в Консульстве при наличии литовских корней на этом же основании и бесплатная виза выдается.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 124 раз.

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение ziemelnieks » 09 июн 2023, 20:33

как я понимаю, мутузят только с овировскими или как там они сейчас называются паспортами? я сколько много лет езжу с мидовским 53 серии с чистыми страницами без виз, и мне никогда нигде никаких глупых вопросов вообще ниразу незадавали...
ziemelnieks
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение HMX » 09 июн 2023, 20:43

ziemelnieks писал(а) 09 июн 2023, 20:33:как я понимаю, мутузят только с овировскими или как там они сейчас называются паспортами? я сколько много лет езжу с мидовским 53 серии с чистыми страницами без виз, и мне никогда нигде никаких глупых вопросов вообще ниразу незадавали...

да вряд ли РБ погранцы знают про отличия серий рос загранов. но если вы проехались поездом с выходом или заходом в Литве после 1 мая 2023 и вам в Гудогае не задавали никаких вопросов люди в гражданской одежде - возможно, вы правы.
HMX
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 61

Сообщение jezo » 09 июн 2023, 20:47

@ziemelneks Речь идет об усиленных проверках, введенных белорусскими властями не так давно. Пока что какой-либо системы в этом не просматривается - знакомый ехал на машине из Латвии в Белоруссию с российским паспортом, из которого любой пограничник поймет, что в Латвии он живет с другим гражданством. И там вообще никаких вопросов не было.
jezo
новичок

Сообщение ziemelnieks » 09 июн 2023, 20:53

HMX писал(а) 09 июн 2023, 20:43:да вряд ли РБ погранцы знают про отличия серий рос загранов. но если вы проехались поездом с выходом или заходом в Литве после 1 мая 2023 и вам в Гудогае не задавали никаких вопросов люди в гражданской одежде - возможно, вы правы.

после 1мая ездил, но на машине через Беларусь, про серии и про чистые паспорта точно знают ещё с нулевых, просто сейчас собрался на поезде и читаю здесь какие то ужасы, впринципе может ещё моя фрмилия-имя срабатывают, а когда надо я вообще прикидываюсь что по русски непонимаю...
ziemelnieks
участник

Сообщение HMX » 09 июн 2023, 20:57

ziemelnieks писал(а) 09 июн 2023, 20:53:после 1мая ездил, но на машине через Беларусь, про серии и про чистые паспорта точно знают ещё с нулевых, просто сейчас собрался на поезде и читаю здесь какие то ужасы, впринципе может ещё моя фрмилия-имя срабатывают, а когда надо я вообще прикидываюсь что по русски непонимаю...

ну так у вас будет возможность проверить это самому.
jezo писал(а) 09 июн 2023, 17:59:Иногда, бывает, ссаживают, я так понимаю, такие люди вынуждены проводить ночь под какой-то охраной и потом уезжать на рассвете аналогичным поездом в Литву?

Меня этот вопрос заинтересовал в контексте возможной ситуации, когда гражданин РФ (если представить, что ему запретили въезд в РБ) не сможет и в Литву обратно попасть. Ну вдруг он выезжал из Кены и в тот же день его виза закончилась. Его не пустят в Литву на следующем поезде, так как у него не будет и УПД в таком случае.
Эта ситуация невозможна - по двустороннему соглашению гражданин РФ имеет право беспрепятственного въезда в РБ. Но в тексте соглашения есть фраза - по действительным документам: внутренний российский паспорт; российский заграничный паспорт; служебный паспорт; дипломатический паспорт; паспорт моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее); для детей, не достигших 14-летнего возраста - свидетельство о рождении; свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию (только для возвращения в Российскую Федерацию). И когда мне сообщили, что высадят, я спросил причину, мне сразу и сказали - я сомневаюсь в действительности вашего паспорта. Ну то есть они используют единственную возможную причину для угрозы высадить с поезда. Но потом в любом случае обязаны будут отпустить пассажира (ну при условии, что его паспорт не поддельный :)).
HMX
путешественник

Сообщение pol_sveta » 09 июн 2023, 21:23

В 2020 году в Беларусь не впустили главу католиков Беларуси, архиепископа Кондрусевича, гражданина Беларуси, а вы говорите, что не могут не впустить россиянина :) И депортируют россиян из Беларуси, и въезд запрещают.
pol_sveta

Сообщение HMX » 09 июн 2023, 21:33

pol_sveta писал(а) 09 июн 2023, 21:23:И депортируют россиян из Беларуси, и въезд запрещают.

Можно ли где-то прочитать про такие случаи? Беглым поиском не нашел ничего в интернете.
Я не в курсе про конституцию РБ - есть ли там статья о том, что гражданин имеет безусловное право возвращения. В Советском союзе вот не было. И если такой статьи нет, то вполне возможна ситуация, когда россиян обязаны впустить, а граждан РБ - нет. Но если статья о возвращении есть, то это самоуправство, конечно.
HMX
путешественник

Сообщение BO.BO » 09 июн 2023, 22:00

HMX писал(а) 09 июн 2023, 20:57:И когда мне сообщили, что высадят, я спросил причину, мне сразу и сказали - я сомневаюсь в действительности вашего паспорта. Ну то есть они используют единственную возможную причину для угрозы высадить с поезда. Но потом в любом случае обязаны будут отпустить пассажира (ну при условии, что его паспорт не поддельный :)).

Именно так, к сожалению. В РФ уже даже вступил в силу закон, по которому пограничники получают право изымать загранпаспорт в случае "сомнений" в его подлинности или что он был получен по "подложным" документам. Но пока только в РФ. Впрочем, Беларусь быстро учится таким штукам (да и опережает подчас...).

В этой ситуации мне интересен исход, если после заявления пограничника о сомнениях "в действительности вашего паспорта" пассажир достает из широких штанин ...... еще один паспорт из двух, которые можно иметь. И протокол о своих "сомнениях" они составляют? Должны бы, потому что проводят процесс определения и признания подлинности. Ну или сажают в кутузку с "липовым" паспортом. Цирк да и только

pol_sveta писал(а) 09 июн 2023, 21:23:В 2020 году в Беларусь не впустили главу католиков Беларуси, архиепископа Кондрусевича, гражданина Беларуси, а вы говорите, что не могут не впустить россиянина :) И депортируют россиян из Беларуси, и въезд запрещают.

Там как раз было заявлено о необходимости проверки законности предоставления Кондрусевичу беларусского гражданства, якобы он скрыл наличие польского и российского гражданств при этом. Как говорится, без суда и следствия.

HMX писал(а) 09 июн 2023, 21:33:Можно ли где-то прочитать про такие случаи? Беглым поиском не нашел ничего в интернете.

Май 2020 - выслан журналист 1 канала Алексей Кручинин (насколько документально это была депортация - неизвестно).

Октябрь 2014 - аннулировали вид на жительство и выслали Елену Тонкачеву, правозащитницу.

Октябрь 2011 - депортирован Игорь Кармазин (журналист).

Б.Немцов и И.Хакамада были депортированы обратно в РФ в 2002 году по прилету в Минск из Москвы))) Причем, Немцов был тогда депутатом Госдумы.

Все - граждане РФ. И это только громкие случаи с публичными людьми. Не преступниками и не находившимися в розыске за совершение преступлений.
Последний раз редактировалось BO.BO 09 июн 2023, 22:28, всего редактировалось 2 раз(а).
BO.BO
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 71

Сообщение yegorov-p » 09 июн 2023, 22:21

ziemelnieks писал(а) 09 июн 2023, 20:33:как я понимаю, мутузят только с овировскими или как там они сейчас называются паспортами?

Никаких "мидовских" паспортов не существует примерно столько же, сколько не существует овиров =) Это обычный загранпаспорт, который дает примерно столько же преимуществ своему владельцу, сколько красивый номер мобильного телефона.
yegorov-p
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 23

Сообщение yegorov-p » 09 июн 2023, 22:27

BO.BO писал(а) 09 июн 2023, 22:00:В этой ситуации мне интересен исход, если после заявления пограничника о сомнениях "в действительности вашего паспорта" пассажир достает из широких штанин ...... еще один паспорт из двух, которые можно иметь. И протокол о своих "сомнениях" они составляют? Должны бы, потому что проводят процесс определения и признания подлинности.

Да вы как-то усложняете все. Просто пограничник вам говорит, что в вашем паспорте вырвана одна страница, например. Или начеркано что-то ручкой. И действительно, вам возвращают паспорт, а в нем вырвана одна страничка, наверное вы как-то неудачно просто из кармана его доставали, какая жалость-то.
yegorov-p
полноправный участник

Сообщение ziemelnieks » 09 июн 2023, 22:29

yegorov-p писал(а) 09 июн 2023, 22:21:Никаких "мидовских" паспортов не существует примерно столько же, сколько не существует овиров =) Это обычный загранпаспорт, который дает примерно столько же преимуществ своему владельцу, сколько красивый номер мобильного телефона

Да ладно, мне это только не рассказывайте, у пограничников совсем иное мнение и отношение, сто раз проверено, одно дело русский турист из тагила с визой, другое дело латыш, у которого каким то боком есть русский загранник, и которого с правовой стороны необходимо пропускать без базара в обе стороны, а с другой задавать ему тупые вопросы такое себе...
ziemelnieks
участник

Сообщение BO.BO » 09 июн 2023, 22:33

yegorov-p писал(а) 09 июн 2023, 22:27:И действительно, вам возвращают паспорт, а в нем вырвана одна страничка, наверное вы как-то неудачно просто из кармана его доставали, какая жалость-то.

Вырванная страница не делает паспорт РФ недействительным для въезда на территорию Союзного государства (фактически - возвращения домой). Тем более отметки ручкой.

А потом, по вашему, мстительность и подлость беларуских пограничников распространяется настолько далеко, что и второй паспорт вам возвращают с выдранной страницей?

Фантазируете

ziemelnieks писал(а) 09 июн 2023, 22:29:одно дело русский турист из тагила с визой, другое дело латыш, у которого каким то боком есть русский загранник, и которого с правовой стороны необходимо пропускать без базара в обе стороны, а с другой задавать ему тупые вопросы такое себе...

А чем так особенен этот латыш? Тем, что до сих пор в сексотах у ФСБ/СВР? Поэтому ему выдают и сключительно паспорт 53 серии, чтобы пограничники КУ делали постарательнее?

Или вы так откровенно нам сообщили, что латыш с двумя паспортами - существо высшего порядка по отношению к какому-то тагилу с визой в паспорте?
BO.BO
полноправный участник

Сообщение yegorov-p » 09 июн 2023, 22:42

ziemelnieks, ну вы в целом можете считать что угодно, но пограничникам прям по барабану на серию вашего паспорта. Равно как гаишнику по барабану на красивые номера, что бы ни говорили продавцы красивых номеров =) Совсем иное мнение и отношение у пограничников к обладателям действительно мидовских паспортов, с обложечками синего или лучше зеленого цвета. Все остальное это какие-то остатки понтов времен 20летней давности =)

BO.BO, фантазирую, разумеется, но вы ж первый начали =) Паспорт без одной страницы, разумеется, является недействительным, но дело даже не в этом. Ну какая вам разница какое основание вам назовут-то в итоге вообще?
yegorov-p
полноправный участник

Сообщение ziemelnieks » 09 июн 2023, 22:42

BO.BO писал(а) 09 июн 2023, 22:33:ем так особенен

тем, что с точки зрения пограничника, туда к себе домой, а обратно в страну гражданства, а турист едет туда за бугор, а обратно домой
ziemelnieks
участник

Сообщение BO.BO » 09 июн 2023, 22:45

yegorov-p писал(а) 09 июн 2023, 22:42:Паспорт без одной страницы, разумеется, является недействительным

Еще раз - по этому паспорту вы въедете в СГ для возвращения домой.

Далее настойчивые люди требуют протокол (возможно, не всегда его получая), затем под настроение отправляют жалобы во все инстанции РБ, начиная с генпрокуратуры и президента РБ. Через какое-то время покушений на страницы паспортов законопослушных граждан больше не случается. Но это, конечно, сильно зависит от уровня правосознания у индивида. Вы, как я понимаю, просто утретесь

Совсем недавно, в мае, тетя-пограничница в Домодедово, судя по всему старшая смены, долго вела со мной душеспасительные беседы про древние украинские штампы в паспорте, когда ей напомнили, что процедура паспортного контроля подобных бесед не предполагает, быстренько сообщила, что выезд мне запретить она, конечно же, не может, и ускакала с моим паспортом к себе в каптерку на несколько минут. Потом вернула паспорт. И представляете - со всеми страницами! А что ей стоило всего лишь почеркать там ручечкой или страничку вырвать, чтобы никуда этот "самый умный" не полетел? Нет, почему-то не стала она этого делать. Неужели испугалась? Верьте, товарищи, сотрудникам погранслужбы. Они не рвут, не грызут паспорта и не рисуют в них ручкой лингамы.

ziemelnieks писал(а) 09 июн 2023, 22:42:тем, что с точки зрения пограничника, туда к себе домой, а обратно в страну гражданства, а турист едет туда за бугор, а обратно домой

А!!!! Так вы с тагильцем в разных встречных поездах едете! Так бы сразу и сказали))))
Тут уже очень давно идет обсуждение пограничных процедур в Гудогае на пути из Кяны.
Последний раз редактировалось BO.BO 09 июн 2023, 22:59, всего редактировалось 2 раз(а).
BO.BO
полноправный участник

Сообщение ziemelnieks » 09 июн 2023, 22:47

BO.BO писал(а) 09 июн 2023, 22:33:существо высшего порядка

нет конечно, но погранконтроль занимает минуты две, и телефоны у них несмотрят
ziemelnieks
участник

Сообщение BO.BO » 09 июн 2023, 22:49

ziemelnieks писал(а) 09 июн 2023, 22:47:нет конечно, но погранконтроль занимает минуты две, и телефоны у них несмотрят

У кого? С двумя паспортами кто? Еще как смотрят

Это ничем не подкрепленные фантазии, в реальности все происходит несколько иначе. Почитайте форум, много написано совсем иного, чем утверждаете вы
BO.BO
полноправный участник

Сообщение uvarov38 » 09 июн 2023, 22:50

В 90-х я жил и работал в России. И вот как-то раз у пограничников в Шереме на вылете возникли "сомнения в действительности моего паспорта". Мы летели группой, товарищи прошли, а меня отвели в комнатку и где-то полчаса со мной беседовали - где получали, когда, как и т.д. Я получал его в России, абсолютно легально, на все вопросы ответил, через полчаса меня пропустили через границу, и я улетел вместе со всеми.

В условиях военного времени усиленная проверка граждан, прибывающих из враждебного государства, меня нисколько не удивляет.
uvarov38
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение yegorov-p » 09 июн 2023, 22:54

BO.BO писал(а) 09 июн 2023, 22:45:Далее настойчивые люди требуют протокол (возможно, не всегда его получая)

Воот, чувствую немного жизненного опыта-то есть =)

BO.BO писал(а) 09 июн 2023, 22:45:затем под настроение отправляют жалобы во все инстанции РБ, начиная с генпрокуратуры и президента РБ.

И, самое главное, в спортлото.

BO.BO писал(а) 09 июн 2023, 22:45:Через какое-то время покушений на страницы паспортов законопослушных граждан больше не случается.

А вашим именем начинают пугать детей всех пограничников, да

BO.BO писал(а) 09 июн 2023, 22:45:Вы, как я понимаю, просто утретесь

Да могу ли я вообще сметь дотянуться до вершин такого клавиатурного героя, как вы?

BO.BO писал(а) 09 июн 2023, 22:45:быстренько сообщила, что выезд мне запретить она, конечно же, не может

Ну да. И, что характерное, даже не очень хочет.

BO.BO писал(а) 09 июн 2023, 22:45:Потом вернула паспорт. И представляете - со всеми страницами! А что ей стоило всего лишь почеркать там ручечкой или страничку вырвать, чтобы никуда этот "самый умный" не полетел?

Просто вы Неуловимый Джо ;) В тех случаях, когда вы имеете какую-то ценность и вас нужно не выпустить, выглядит это примерно так https://www.huedomosti.ru/politics/artic ... hlo-do-oon
Или так https://zona.media/news/2015/30/05/kazak-v-domodedovo
Последний раз редактировалось yegorov-p 09 июн 2023, 23:10, всего редактировалось 2 раз(а).
yegorov-p
полноправный участник

Сообщение ziemelnieks » 09 июн 2023, 22:56

BO.BO,
зачем, если я эту границу пересекаю постоянно в течение последних 20 лет
самые тупые погранцы в русских аэропортах, зачем то спрашивают цель поездки, я им говорю "надо", их этот ответ удовлетворяет...
ziemelnieks
участник

Сообщение BO.BO » 09 июн 2023, 23:01

yegorov-p писал(а) 09 июн 2023, 22:54:А вашим именем начинают пугать детей всех пограничников, да

yegorov-p писал(а) 09 июн 2023, 22:54:И, самое главное, в спортлото.

По теме топика у вас есть, что сказать? Или будете флудить продолжать?

ziemelnieks писал(а) 09 июн 2023, 22:56:самые тупые погранцы в русских аэропортах, зачем то спрашивают цель поездки, я им говорю "надо", их этот ответ удовлетворяет...

Мы уже поняли, что вы сильно не любите русских, особенно тагильцев. Но зачем это выплексивать в публику? Это как-то ... неприлично что ли

Они не тупые, у них есть инструкция, по которой они вносят в систему цель поездки - туризм, частная, деловая. Глупость тут скорее лично у вас просматривается невооруженным взглядом
BO.BO
полноправный участник

Сообщение ziemelnieks » 09 июн 2023, 23:05

BO.BO писал(а) 09 июн 2023, 23:01:Это как-то ... неприлично что ли

так вы сами первый начали, я просто сказал, что меня кошмарят меньше чем туристов, а у вас логика куда то нетуда попёрла...
ziemelnieks
участник

Сообщение HMX » 09 июн 2023, 23:07

ziemelnieks писал(а) 09 июн 2023, 22:56:самые тупые погранцы в русских аэропортах, зачем то спрашивают цель поездки, я им говорю "надо", их этот ответ удовлетворяет...

Ну а меня вот очень много раз вообще не спрашивали, хотя у меня паспорта не блатной серии.

Не совсем понятна цель ваших сообщений. Тут люди делятся опытом, приводят свои наблюдения, отвечают на вопросы, другими словами - стараются помочь. У вас опыта поездок на поезде после 1 мая ещё нет, как будет - опишите его, уверен, большинству будет интересно. Делали УПД или нет, говорили про Литву или нет, задавали вам в принципе вопросы или нет и тп. Тогда и можно будет увидеть разницу (если она будет) между вашим паспортом и другими. Пока что ваши слова голословны, особенно с учетом того, что к севшим в Литве по прибытию в Гудогай приходят сначала не РБ погранцы, а люди в гражданском, которые начинают опрос, даже ещё не открыв паспорт (это мой опыт). Вот будет у вас ваш собственный недавний опыт - тогда и будет видно, а сейчас смысл обсуждать воздух?
HMX
путешественник

Сообщение abeto » 09 июн 2023, 23:11

ziemelnieks, в этой теме мало туристов, вы явно не там затеяли паспортами меряться. Тут в основном люди со вторым гражданством или видом на жительство помимо российского заграна, его серия сейчас вообще никого не волнует, да и ОВИРов нет давным давно. Непонятно даже, какую мысль вы хотели до нас донести?
abeto
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 60

Сообщение vokk » 10 июн 2023, 09:03

HMX писал(а) 09 июн 2023, 23:07:к севшим в Литве по прибытию в Гудогай приходят сначала не РБ погранцы, а люди в гражданском, которые начинают опрос, даже ещё не открыв паспорт (это мой опыт)
А ко мне этот молодой человек возраста до 35, рослый, спортивно-силового телосложения и провинциально одетый, вообще не подходил. Он выискивал что-то ему подозрительное и в какие-то интересные ему моменты быстро подскакивал к пограничницам.
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 741 раз.
Страны: 30

Сообщение vokk » 10 июн 2023, 09:09

abeto писал(а) 09 июн 2023, 23:11:в этой теме мало туристов
Уже снова много ) Пусть и только в одном направлении. Лайфхак периодически раскрывают даже в чатах для пакетных туристов.
vokk
почетный путешественник

Сообщение Николай33 » 10 июн 2023, 10:44

Как же нафлудили тут...
Вернёмся к нашим баранам.
Москва - Кяна.
Сначала о покупке билетов. Покупали за месяц, нижних мест не было ни в купе, ни в плацкарт. Купили верхние, но хотя бы одно надо было обменять на нижнее. Дня за 2 до отправления начал мониторить билеты, раз 2-3 часа - и о чудо - накануне вылезло одно нижнее. В общем, шанс купить накануне или в день отъезда есть.
Теперь по сути. Проводниц при посадке интересует наличие у вас основания для прозда в Литву. Ответ "второй паспорт" устраивает. Где вы будете выходить, им неважно.
Российских пограничников не видели и не слышали.
Белорусские таможенники попросили открыть-закрыть чемодан.
Пограничница, увидев отсутствие УПД, спросила, куда едем, на ответ "до Кяны" попросила второй паспорт, отсканировала и вроде как закрепила в базе соответствие рос. заграна и второго паспорта. Нам скрывать нечего, все в курсе.
Поставила штамп в рос.паспорт.
Далее в Литве все совсем легко. Говоришь пограничнику, что хочешь выйти, показываешь второй паспорт, он ставит штамп.
В здании вокзала таможенники выборочно и очень доброжелательно просят открыть багаж.
В эту сторону все спокойно.
Последний раз редактировалось Николай33 10 июн 2023, 11:38, всего редактировалось 1 раз.
Николай33
активный участник

Благодарил (а): 87 раз.

Сообщение Cruzsanchez » 10 июн 2023, 10:48

Простите, я не поняла про второй паспорт. Имеется ввиду паспорт другой страны или второй загранпаспорт РФ?
Cruzsanchez
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение pol_sveta » 10 июн 2023, 10:50

Написано же
Николай33 писал(а) 10 июн 2023, 10:44:Проводниц при посадке интересует наличие у вас основания для прозда в Литву. Ответ "второй паспорт" устраивает

Разве второй загранпаспорт РФ является основанием для въезда в Литву? Иностранный, конечно.
pol_sveta

Сообщение borovski » 10 июн 2023, 10:52

Cruzsanchez писал(а) 10 июн 2023, 10:48:Имеется ввиду паспорт другой страны или второй загранпаспорт РФ?

Здесь везде под вторым паспортом имеется ввиду паспорт иного государства, позволяющий проехать через Шенген. Количество российских загранпаспортов никого не интересует.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение HMX » 10 июн 2023, 11:19

Вероятно, вопрос возник по поводу фразы «поставила штамп во второй паспорт». Если имеется в виду иностранный паспорт, то это очень странно.
HMX
путешественник

Сообщение Николай33 » 10 июн 2023, 11:36

Bulat_ писал(а) 03 мар 2018, 21:02:Имеется ввиду паспорт другой страны или второй загранпаспорт РФ

Конечно, паспорт второй страны:)
Николай33
активный участник

Сообщение Morgane » 10 июн 2023, 12:52

Тут же вроде писали что в Литве штампы ставят всем
Morgane
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kp29 » 10 июн 2023, 13:01

Cruzsanchez писал(а): если у меня второй европейский паспорт, то пересекая границу с Литвой, штамп ставить не должны

Значит это НЕ паспорт страны ЕС, а паспорт страны имеющий безвизовый режим въезда в ЕС в такие паспорта штамп ставят.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 124 раз.

Сообщение Kitshell » 10 июн 2023, 14:50

Задам, возможно, глупый вопрос, но... почему люди ищут какие то трюки, чтоб избежать штампов в паспортах? это чем-то грозит?
Kitshell
новичок

Сообщение HMX » 10 июн 2023, 14:54

Kitshell писал(а) 10 июн 2023, 14:50:Задам, возможно, глупый вопрос, но... почему люди ищут какие то трюки, чтоб избежать штампов в паспортах? это чем-то грозит?

Да не, тут немного ситуация запуталась. Изначально в сообщении была фраза о том, что РБ погранцы поставили штамп в иностранный паспорт. Это ключевой момент - они не должны это делать, они ставят штампы только в рос заграны.
HMX
путешественник

Сообщение Kitshell » 10 июн 2023, 15:02

да я как то в общем спрашиваю, часто тут вижу такие темы. может и мне надо, а я не в курсе?
Приеду в Литву по иностранному паспорту, сяду в поезд по Российскому. Надо ставить-пусть ставят. Мне это чем то грозит? Или я наивная ромашка?
Kitshell
новичок

Сообщение uvarov38 » 10 июн 2023, 16:26

Kitshell писал(а) 10 июн 2023, 15:02:да я как то в общем спрашиваю, часто тут вижу такие темы. может и мне надо, а я не в курсе?
Приеду в Литву по иностранному паспорту, сяду в поезд по Российскому. Надо ставить-пусть ставят. Мне это чем то грозит? Или я наивная ромашка?

Ничем не грозит. Нет никаких проблем.
uvarov38
полноправный участник

Сообщение jezo » 10 июн 2023, 16:58

Kitshell писал(а) 10 июн 2023, 15:02:Приеду в Литву по иностранному паспорту, сяду в поезд по Российскому. Надо ставить-пусть ставят. Мне это чем то грозит? Или я наивная ромашка?

Ветка так быстро обрастает ответами, что тезис постоянно смещается. В моем вчерашнем посте я писал о том, что к обладателям иностранных паспортов белорусская погранслужба начала проявлять повышенный и не всегда адекватный интерес. Потому что с месяц назад была какая-то новая инструкция о повышении бдительности.
jezo
новичок

Сообщение vokk » 10 июн 2023, 19:43

Plutonium-239 писал(а) 06 июн 2023, 16:32:Иностранцы тоже могут покупать. Но вот ехать через границу РБ-РФ на поезде не могут.
Кстати, так и нужно написать в шапке. А то там только половина фразы )
vokk
почетный путешественник

Сообщение Николай33 » 10 июн 2023, 20:29

Kitshell писал(а) 10 июн 2023, 15:02:Приеду в Литву по иностранному паспорту, сяду в поезд по Российскому. Надо ставить-пусть ставят. Мне это чем то грозит? Или я наивная ромашка?

Все вы правильно понимаете.
Еще раз прошу прощения, если ввел кого-то в заблуждение.
Главный смысл моего поста- если вам не надо скрывать наличие второго паспорта, то не надо ничего выдумывать. И все пройдёт само собой.
Николай33
активный участник

Сообщение uvarov38 » 10 июн 2023, 20:51

jezo писал(а) 10 июн 2023, 16:58:Kitshell писал(а) Сегодня, 15:02:
"Приеду в Литву по иностранному паспорту, сяду в поезд по Российскому. Надо ставить-пусть ставят. Мне это чем то грозит? Или я наивная ромашка?"

Ветка так быстро обрастает ответами, что тезис постоянно смещается. В моем вчерашнем посте я писал о том, что к обладателям иностранных паспортов белорусская погранслужба начала проявлять повышенный и не всегда адекватный интерес. Потому что с месяц назад была какая-то новая инструкция о повышении бдительности.

Вопрос был - чем этот "не всегда адекватный интерес" грозит обладателю иностранного паспорта? Ответ тот же, что и раньше - абсолютно ничем.
uvarov38
полноправный участник

Сообщение Richtig » 10 июн 2023, 21:06

Всем добрый вечер!
Уже обращался за советом, но, как понял, ситуация с белорусскими пограничниками меняется, и я окончательно запутался, поэтому ещё раз задам вопрос про УПД.
Сын 15 лет, гражданин РФ едет к отцу в Германию из Москвы с выходом в Кяне. Билет до Калининграда. У него в российском загране национальная виза D.
Как лучше сделать?:

1. Показать УПД и говорить, что едет в Калининград.
2. Не показывать УПД и говорить, что едет в Калининград.
3. Не показывать УПД и говорить, что выходит в Кяне.

Всем заранее спасибо за ответы!
P.S тагильчане, а не тагильцы)
Richtig
новичок

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение uvarov38 » 10 июн 2023, 23:47

Сегодня, сейчас обладатели двух паспортов беспрепятственно пересекают литовско-белорусскую границу в обоих направлениях на любом виде транспорта. Это же относится и к обладателям ВНЖ или других документов и виз, дающих право на въезд в ЕС через Литву. Для тех счастливчиков, кто попадает в эти категории, оформление УПД не требуется, но и не запрещается, однако нет никаких причин заморачиваться с УПД и пытаться вешать проводникам и белорусским пограничникам лапшу на уши, размахивая УПД и убеждая их, что едете в Калининград или Чернышевское.

С точки зрения Литвы, Кяна - обычная пограничная станция, так что вы ничего не нарушаете и никакого преступления не совершаете, если выходите или садитесь в Кяне, о чем четко и ясно сказано в шапке темы. Не возите запрещенные предметы, при пересечении границы в обоих направлениях со спокойной совестью говорите правду, отвечая на вопросы, предъявите документы, какие у вас есть, ведите себя прилично и уважительно по отношению к проверяющим, не выеживайтесь, и у вас не будет никаких проблем. Во всяком случае, я именно так делал в прошлом году и собираюсь делать в этом году, обязательно отпишусь, как пройдет.
uvarov38
полноправный участник

Сообщение BO.BO » 10 июн 2023, 23:57

uvarov38 писал(а) 10 июн 2023, 23:47:Сегодня, сейчас обладатели двух паспортов беспрепятственно пересекают литовско-белорусскую границу в обоих направлениях на любом виде транспорта.

Если для вас "беспрепятственно" включает в себя в том числе и беседы на странные темы с непонятными персонажами, и абсолютно незаконное изучение переписки и прочего в телефонах этими же непонятных полномочий людьми, и снятие копий с паспортов иностранных государств, то я с вами совершенно согласен! Надеюсь, вы в курсе, что, к примеру, фотографирование и копирование паспортов США является уголовным преступлением по законам этого государства? Ну это так, в порядке ликбеза для тех, у кого все "беспрепятственно".

uvarov38 писал(а) 10 июн 2023, 23:47:ведите себя прилично и уважительно по отношению к проверяющим, не выеживайтесь, и у вас не будет никаких проблем.

"КУ" тоже рекомендуете делать в зависимости от цвета подошедших штанов?

А вам не приходило в голову, что прежде всего уважительно к пересекающим границу должны относиться пограничники? И никаких допросов от людей в штатском в принципе быть не может и не должно?

Совок, он такой - глубоко в мозги прорастает. Именно поэтому для вас требование соблюдения своих прав является "выеживанием". Рабскую психологию в этом случае уже невозможно изменить, увы
Последний раз редактировалось BO.BO 11 июн 2023, 00:06, всего редактировалось 1 раз.
BO.BO
полноправный участник

Сообщение yulia1978 » 11 июн 2023, 12:41

Richtig писал(а) 10 июн 2023, 21:06:Как лучше сделать?:

ехать по визе D, сказать об этом проводнице, пограничникам сказать как есть, что выходит в Кяне, едет к отцу. Ребенок с кем едет?
Наградой за доброе дело служит свершение его
yulia1978
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 18

Сообщение Richtig » 11 июн 2023, 13:42

yulia1978 писал(а) 11 июн 2023, 12:41:Ребенок с кем едет?

Сын едет в сопровождении матери, но выходить будет в Кяне один.
Может есть какие-то нюансы в пользу УПД в этом случае, хотя я склоняюсь к тому, чтобы не юлить, а сразу сказать как есть. Мне ещё сына и его мать надо инструктировать, а они могут, что-нибудь не так понять, не так сказать... Да и погранцы всё равно увидят визу в паспорте при проверке.
Richtig
новичок

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение uvarov38 » 11 июн 2023, 15:18

BO.BO писал(а) 10 июн 2023, 23:57:"КУ" тоже рекомендуете делать в зависимости от цвета подошедших штанов?

Ну, разумеется. Если хочу беспрепятственно доехать до России, то не вижу никаких проблем сделать "ку", если потребуют. Альтернатива оказаться в кутузке на несколько часов, а может и дней, меня привлекает гораздо меньше. А может и лет, в зависимости от того, куда меня приведет моя свободолюбивая натура.

Я вообще законопослушный гражданин, особенно при пересечении границ. Расспросы-допросы разной степени детализации на всех без исключения границах, которых я немало пересекал, меня не удивляют и никак не напрягают. А вот раздевание чуть ли не догола, хождение босиком, мазки с ладоней и тщательное общупывание при входе в зону посадки в аэропортах мне очень не нравится, и бывали случаи, когда просматривали содержимое моего лаптопа, но я безропотно проделываю все, что мне приказывают работники службы безопасности аэропорта, так как хочу улететь своим рейсом. При этом я не считаю, что мои права как-то ущемлены, как не считаю ущемлением моих прав просмотр моей переписки в телефоне - пусть развлекаются, если им интересно.
uvarov38
полноправный участник

Сообщение Slovak2021 » 11 июн 2023, 16:13

uvarov38 писал(а) 11 июн 2023, 15:18: бывали случаи, когда просматривали содержимое моего лаптопа

И где же существует такая практика? Мне приходилось несколько раз видеть, как лаптоп и телефон просили включить, чтобы убедиться в их работоспособности, но о просмотре чего бы то ни было речь не шла. И ни в одной западной стране без ордера не могла идти.
Slovak2021
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумЛитва: как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль