Французской вояж или куда же мы без велосипедов летом…

Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Варвара любопытная » 19 июл 2023, 19:22

Нынешний отчёт решила я написать в форме реферата / доклада / сочинения, коментарии к которому охотно принимаются по мере опубликования, и, как нас этому учили, начнётся он с оглавления, чтобы мои уважаемые читатели могли попасть в интересующую их тему по ссылке. Оглавление в деталях будет составляться по мере написания отчёта - этому нас не учили, но по-другому у меня не получится- ну а пока основные пункты.

Оглавление:

Вступление или задумки, превращаемые в планы

Часть первая: Департамент Allier / Алье

Часть вторая: Cote Bleue / Синий берег (или Синее побережье?)

Часть третья: Cote dAzur / Лазурный берег

Часть четвёртая: Вердонское ущелье, озерo Sainte-Croix / Сент-Круа

Заключение

Последний раз редактировалось Варвара любопытная 29 авг 2023, 22:24, всего редактировалось 13 раз(а).
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 757 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38
Франция отзывы

Re: Французской вояж или куда же мы без велосипедов летом…

Сообщение Варвара любопытная » 19 июл 2023, 19:43

Задумки, превращаемые в планы

Изначально планировался тур от дверей дома до Венеции, потом несколько дней отдыха на море и домой на поезде. Потом решили на машине с остановками доехать до Испании и там покататься по побережью, но слишком много напланировала я остановок и поездка получалась месяца на полтора - муж категорически запротестовал, мне пришлось снова сесть за планирование и получилось, что местом наших велопокатушек будет Франция, до которой опять же на машине. Да и кормят во Франции вкусно, о вине я уже не говорю.

Велопокатушки мы решили устроить так, чтобы не каждый день менять место ночлега, а останавливаться в наиболее интересных местах и кататься по окрестностям. В итоге у нас получился вот такой вот план ночёвок:

4 ночи Vichy / Виши, Департамент Allier / Алье
4 ночи Martigues / Мартиг, Cote Bleue / Голубой берег (или Голубое побережье?)
7 ночей Saint-Raphaël / Сен-Рафаэль, Cote dAzur / Лазурный берег
4 ночи Bauduen / Бодюэн, Вердонское ущелье, озерo Sainte-Croix / Сент-Круа.

Все ночёвки планировались в собственной палатке в кемпингах.

Первых два кемпинга нашлись легко и быстро, а с последними двумя пришлось повозиться: во Франции начинались школьные каникулы и в знаковых местах кемпинг можно было зарезервировать на срок не менее недели. На Лазурке мы так и сделали, зарезервировали на неделю, а вот в Вердонском ущелье на озере Sainte-Croix / Сент-Круа пришлось зарезервировать не на самом озере, а в паре сотен метров - только в одном кемпинге из нескольких пошли на уступки и мы договорились на 4 ночи.

Так как строго расписанных планов по дням и, боже упаси, по часам, у нас не было, ну кроме дней приезда/отъезда на очередной кемпинг, то жизнь наша протекала в привычном нам неторопливом формате. У нас не было "крутых" забегов на вершины гор, набор высоты на электровелосипеде в 500 метров на 50 км - тоже весьма привычное для нас дело, да и дистанция в 70 км - ничего необычного, даже в весьма солнечную погоду по незнакомой и весьма пересечённой местности. Ночёвки в палатке - не скажу, что это привычное для нас дело, в путешествиях нам комфортнее ночевать в отеле, но в некоторых ситуациях мы с мужем предпочитаем жить в палатке. Одна из таких ситуаций - это отдых на море. Редко у какого отеля есть прямой выход к морю, а у кемпингов это встречается намного чаще. Да и в кемпинге не обязательно в палатке жить, можно и комфотабельный домик сдать, но тут одно неудобство: в сезон сдают понедельно, а у нас так не получалось, поэтому - палатка.

Всех, кому интересно, приглашаю в путешествие!

Последний раз редактировалось Варвара любопытная 05 май 2024, 17:45, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная

Сообщение Рижанка » 19 июл 2023, 20:52

Варвара любопытная писал(а) 19 июл 2023, 19:43:Всех, кому интересно, приглашаю в путешествие!

Варвара, я уже с тобой! Смотрю и наслаждаюсь фотографиями...
Варвара любопытная писал(а) 19 июл 2023, 19:43:Так как строго расписанных планов по дням и, боже упаси, по часам, у нас не было, ну кроме дней приезда/отъезда на очередной кемпинг, то жизнь наша протекала в привычном нам неторопливом формате.

Как у вас хорошо получается отдыхать - неторопливый формат, три недели и... и тёплое море!
Читаю дальше...
Варвара любопытная писал(а) 19 июл 2023, 19:43:У нас не было "крутых" забегов на вершины гор, набор высоты на электровелосипеде в 500 метров на 50 км - тоже весьма привычное для нас дело, да и дистанция в 70 км - ничего необычного, даже в весьма солнечную погоду по незнакомой и весьма пересечённой местности.

И восхищаюсь вами, если 50-70 км на велосипеде для вас привычное дело. Чувствую, что впереди много интересного.:)))
А Францию я нежно люблю в любом формате.
Поэтому, конечно же, жду продолжение. Терпеливо жду. Знаю, что со свободным временем не всегда получается так, как хочется.))
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1901 раз.
Страны: 37
Отчеты: 47

Сообщение Варвара любопытная » 19 июл 2023, 21:19

Рижанка писал(а) 19 июл 2023, 20:52:конечно же, жду продолжение

FARANG1974 писал(а):Жду продолжение...

А я пишу, пишу, пишу и фотографии сортирую. Их оказалось неожиданно много.

Первым читателям-коментаторам всегда особо рада и надеюсь, что найдутся у меня для всех интересные строчки, события, фотографии и даже видео...
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 19 июл 2023, 22:27

Дорога

Дальняя дорога всегда немного волнительна, в голове крутятся мысли: всё ли взяли с собой, всё ли правильно закрепили, не забыли ли отключить электроприборы и подобная мелочь, которая может оказаться крупной неприятностью. И естественно у каждого свои методы, способы, тактики и стратегии по подготовке вещей к путешествию. С годами что-то улучшается, а что-то почему-то ухудшается / забывается. Вот в этот раз мы забыли заправить машину. Но в остальном сборы прошли гладко. Накануне мы сложили в машину вещи, которые используются только в кемпинге или без которых мы вполне могли обойтись один вечер, в нашем случае это были:
палатка
рабочий стол для плитки, посуды, продуктов
посуда
кресла
надувные матрасы и постельное бельё
полотенца
одежда.
Рано утром муж в одиночку поставил багажник на крышу и прицепил подвеску для велосипедов - можно было и с вечера это сделать, но не хотелось афишировать наш отъезд.
Перед завтраком забросали заранее приготовленные вещи в верхний багажник, подвесили велосипеды, приняли душ, позавтракали и выехали... на вторую ближайшую заправку. С заправки выехали в 8:45. Гугль предложил нам пару маршрутов, выбрали наиболее подходящий, по которому предполагалось преодолеть 700 км, потратив на это 8 часов. Не забываем, что выехали мы в понедельник, день с наиболее интенсивным движением грузового транспорта на автобанах. Поэтому мы сразу добавили ещё час на пробки и технические остановки и потом строго следили, чтобы не выбиться из графика - иначе опоздаем на заселение в кемпинг, в 6 часов он закроет ворота и придётся нам ночевать в подворотне.

Надо сказать, что гугль вёл нас очень хорошо, о пробках предупреждал заранее и в одном месте предложил объехать место скопления транспорта, сэкономив при этом немного времени и много нервов. И даже дал нам возможность немного размять ноги и сфотографировать Château de Lapalisse / замок Палис, очень красивый ансамбль 12-го и 16-го веков, итальянское ренессансное жилище из полихромного кирпича, в котором когда-то жил знаменитый маршал Франции Жак I Шабанн де Ла Палис - один из верных соратников Жанны д'Арк. Замок принадлежит семье Шабанн и исторические факты, семейные воспоминания и анекдоты свидетельствовют о 30 поколениях, которые сменяли друг друга в замке с 1430 года.

К кемпингу мы подъехали в 17:30, за полчаса до закрытия и за предположительные 8 часов 45 минут. Всё оформление заняло не более 10 минут. За это время я успела заплатить за место, огорчиться, что ресторан работает только в высокий сезон, который наступит как раз в день нашего отъезда и обрадовалась, что к завтраку мы можем заказать багет и кроссоны.

Об ужине думать было ещё рано, надо было сначала установить палатку, а она у нас не маленькая и ещё из того поколения, когда штанги были тяжёлыми. Но самым трудным было выбрать место для палатки, даже на таком большом участке, который нам достался, нужно ж чтобы ровненько было. На первый взгляд площадка показалась нам ровной, но это только на первый взгляд, а пока нашли правильное место, минут двадцать потеряли. Но вскоре палатка гордо показала свои размеры, и через некоторое время у нас уже были расставлены почти все вещи по своим местам.

Пока ставили палатку, решили, что в ресторан идти нам не хочется - это ж надо привести себя сначала в порядок, а я даже фен с собой не взяла.

Наш участок, до брёвен

и до тропинки. Слева от палатки ещё метр нашей земли и справа от машины тоже ещё немного нашего участка.

Уточки приходили в гости после ужина и после завтрака.

Немного о кемпинге:
Два санитарных блока, блоки общие, т.е. нет разделения на мужские и женские, вход в туалетные кабинки с улицы, в душевые и к раковинам - из общего коридора. Туалетная бумага была в наличии, кабинки поддерживались в почти идеальной чистоте - была постоянная работница. Из недостатков - ночью было слабое освещение, без собственного фонаря никак.
Два платных бассейна, один с горкой, другой попроще. Стоимость входа не выясняла, может и вообще бесплатно, только отметиться на ресепшене, что идёшь туда.
На ресепшене можно было купить вино и некоторые мелочи
Бар - работал ли он по назначению - не обратила внимания, но багет, круассаны и шокобулочки были вкуснейшими, стоили по 1 евро, необходимо было заказывать заранее, что мы и делали каждое утро.
Народ был в основном французский, хотя встречались немцы и нидерландцы.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 05 май 2024, 17:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 19 июл 2023, 23:50

Варвара любопытная, интересное у вас путешествие вышло.)
Нигде, кроме Лазурного берега не был, так что с удовольствием почитаю.)

Фотографии анонса шикарные.
Silur

Благодарил (а): 905 раз.
Страны: 62
Отчеты: 45

Сообщение Варвара любопытная » 20 июл 2023, 00:46

Silur писал(а) 19 июл 2023, 23:50:интересное у вас путешествие вышло.)
Мужу было жалко уезжать, особенно с Лазурного берега. Ему и в первый раз там понравилось, а сейчас он в него вообще влюблённый. Интересно будет узнать, имели бы наши маршруты точки пересечения.
Silur писал(а) 19 июл 2023, 23:50:Фотографии анонса шикарные.
Спасибо, очень приятно от тебя такое слышать! Фотографировала на этот раз только сотовым, но погода была такая чудесная, что фото безо всякой обработки очень точно передают цвет воды.
Варвара любопытная

Сообщение Evlampia » 20 июл 2023, 18:40

Отличные фотографии, читаю с удовольствием. А что такое кроссоны?
Evlampia
полноправный участник

Благодарил (а): 144 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 20 июл 2023, 19:26

Evlampia писал(а) 20 июл 2023, 18:40:А что такое кроссоны?
правильно "круассаны", ну а я написала, как произношу, пошла исправлять, спасибо за подсказку :-)
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 20 июл 2023, 21:38

Charroux / Шарру

Примерные планы на три дня у меня, конечно же, были, и самый первым пунктом в этом плане было приобретение карт велосипедных дорожек. Этот пункт я постаралась выполнить ещё при заселении в кемпинг, и отчасти у меня это получилось, но вся карта велосипедных дорожек состояла из дорожек вдоль берега реки Allier / Алье, как будто там по серьёзному можно заблудиться и поэтому решили ехать, как придётся, полагаясь на нашу навигационную систему. Вопрос был только: куда поедем?

Я предложила два варианта:
- проехать на поезде до Clermont-Ferrand / Клермон-Ферран, и оттуда после покатушек по городу через Riom / Риом вернуться в кемпинг.
- скататься в деревню Charroux / Шарру
Расстояние примерно одинаковое (плюсминус 10 км не считаются), набор высоты в Шарру и обратно немного (в два раза) побольше, чем из Клермон-Ферран. Муж высказался за поездку в деревню Шарру - не хотелось ему по достопримечательностям мотаться, а деревня и есть деревня.

Ну что ж, в деревню, так в деревню. Закладываю данныe в навигационную систему, она меня вежливо подталкивает принять решение по выбору дороги:
- самую быструю
- самую короткую
- самую спокойную.

Я не помню, какую я выбрала, но скорее всего, самую спокойную - обычно это велосипедные дорожки или дороги с малым количеством транспорта. В начале так оно и было: несколько километров велосипедная дорожка вела нас вдоль берега реки и мы наслаждались видами. А потом мы как-то плавно так оказались на полуполевой полулесной дороге - в общем-то тоже не редкость и мы без всякого смущения поехали по ней.

Тем более когда вот такой указатель на дорожке - тут уж никаких сомнений не возникает, куда нам путь держать.

На некоторых участках гравий с дорожки почти исчезал, потом снова появлялся, а потом мы ехали по тенистому лесу, что весьма приятно в жаркую погоду.

В начале было занимательно ехать по полям и лугам, вдоль ручьев и мимо каких-то хозяйственных построек. Особенно радовались, когда нечаянно выезжали к цивилизованным местам и асфальтированной дороге. В одном месте где-то в глубокой пампе нам даже местный бегун повстречался, который смотрел на нас неверящими глазами: "А эти чудаки откуда здесь?". Но мы всё ехали и ехали. Вот только как-то странно получалось - расстояние почему-то уменьшалось очень-очень медленно, а иногда опять почему-то увеличивалось. В конце концов мне надоели эти игры в прятки и поиски и я решила задать системе цель по-новому. Система сначала сообщила мне, что за время в пути мы израсходовали 1950 калорий (каждый). Надо признаться, что в подсчёте калорий я не знаток, но цифра меня весьма впечатлила. Мы-то ещё не чувствовали себя усталыми, нам просто надоело трястись по кочкам. И почти каждая кочка мне шептала, говорила, а иногда кричала: "Ну какая ж ты молодец, что не взяла камеру!" Не знаю, молодец или не молодец, но во всяком случае меня не мучили угрызения совести, что в камере могло что-нибудь стрястись, сломаться и просто отказать. В общем, вытащила я наушник из уха, посмотрела бумажную карту, которую мне выдали на ресепшене в кемпинге, начертала себе план в голове и вскоре мы оказались на асфальтированной дороге и даже не просто на дороге, а по дороге с красивыми домами, видами и даже замками: Chateau de Salles в Saint-Germain-de-Salles / Шато-де-Саль в Сен-Жермен-де-Саль.

Ох и пришлось мне покапаться в интернете и просмотреть наш маршрут с жёлтым человечком, чтобы найти название и точное местоположение шато, зато была вознаграждена небольшой историей, которую предлагаю вам:
Этот замок был установлен на территории бывшего прихода Святого Киприана. Николя де Николя упоминает в 1569 году «благородный дом Серона, он же де Даум», который около 1600 года был передан Мари де Серон, последней из ее линии, Мишелю Менделю, лорду Шасиньята в Шарей Синтра. После того, как он принадлежал семье де ла Рош, в 1694 году поместье Серон было приобретено сэром Жильбером Симоном Руссо, оруженосцем, лордом Бусса в Таргете, земля оставалась в этой семье Руссо до 19 века, и только в 1840 году замок и владения Серон были проданы семье Дегранж. Резиденция лишь частично сохранила свои черты конца Средневековья благодаря реставрации 18 века. Главный дом вытянутой прямоугольной формы в плане, в двух уровнях, передний фасад принимает в центре круглую башню, увенчанную конической крышей. В задней части круглая башня, превращенная в голубятню, увенчанная световым люком, была интегрирована в более поздние постройки.

Оставшиеся 4,5 километра с подъёмом 122 м в горку мы пролетели вместо обещанных гуглом 22 минуты за 12 минут. И вот мы уже в деревне.

Последний раз редактировалось Варвара любопытная 05 май 2024, 17:49, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 20 июл 2023, 23:45

Варвара любопытная писал(а) 20 июл 2023, 00:46:Интересно будет узнать, имели бы наши маршруты точки пересечения.

Я был всего лишь в Ницце и Каннах.) И это было в далёком 1997 году.)

Варвара любопытная писал(а) 20 июл 2023, 21:38:Шато-де-Саль в Сен-Жермен-де-Саль

Варвара, а вы не хотите ли себе прикупить дрон, чтобы такие замки снимать не только сквозь ворота, но ещё и сверху?)
Silur

Сообщение Варвара любопытная » 21 июл 2023, 00:32

Charroux / Шарру

Что же представляет из себя Шарру и почему интересно посетить это место?
Шарру — небольшая французская коммуна, в которой на 1 января 2020 г. проживало всего 346 жителей и которая классифицируется как одна из красивейших деревень Франции.

Меня всегда удивляет, как вот такие малюсенькие местечки выживают и проносят свою историю через века. Естественно, с момента возникновения поселения комуна пережила и плохие и хорошие времена. Уже в 1245 году Аршамбо IX. Бурбон предоставил своему "городу" Шарру (ma vile de Charrox) и его гражданам (borjois) особые права свободы. В 19 веке в Шарру была даже небольшая железнодорожная станция. Однако расположение вдали от других транспортных путей привело к постоянному сокращению и сокращению населения с 1300 человек во время революции до примерно 320 сегодня. Основное ремесло того времени: дубление и обработка кожи - испытало упадок, и в 1842 г. остался только один кожевенный завод из 32 ранее. Но Шарру выжил, как сельская деревня, и с 1970-х годов начал искать новые возможности для развития туризма. Многочисленные исторические дома теперь являются отелями, и ряд частных лиц и ассоциаций пытаются оживить это место.

Что же можно посмотреть и чем заняться в Шарру?
В Шарру можно посетить:
- дом часов
- музей Шарру
- галерея искусств.

А ещё можно покататься на каретах.

В Шарру можно купить предметы искусства и ремесел, развиваемых в деревне:
- мыло
- витражи
- прессованные цветы
- шелк
- керамику
- подарочную упаковку
- ювелирные изделия
- гобелен
- вышивку, льняное полотно
- свечи, изделия с резьбой по дереву
- кондитерские изделия.

Кроме того в Шарру имеются и пищевая промышленность:
- мельница для горчичного масла
- шафран Шарру (производитель Бауэр)
- региональные продукты
- игристое вино
- джемы.

И это всё в деревне с населением чуть более 300 человек.

Но всё это лирика, поэтому идём гулять по деревне и смотреть всё своими глазами.

Очень удачно расположенный практически на въезде в деревню туристический информационный центр, к моменту нашего приезда закрытый на обед. Но мы зашли в него позже и очень мило "поболтали" с сотрудницами, которые снабдили нас велокартой и советами, как лучше ехать, чтобы не попасть в большие потоки машин.

Напротив инфоцентра находится приходская церковь Saint-Sébastien / Сен-Себастьян и перед ней стенд с перечнем всего имеющегося в деревне. Бросив беглый взгляд на перечень и на точки на карте, мы сразу про себя решили, что всего очень много, а нас только двое и самое, что нас сейчас интересует, где вкусно кормят, и где вообще кормят.

Пока я фотографировала, муж съездил на разведку и мы двинулись небольшими прокатушками в нужном направлении, останавливаясь на каждом углу и фотографируя.

А это уже другая церковь

Минут через пять, преодолев метров 100, мы наконец-то добрались до выбранного мужем ресторана Auberge Le Médiéval - в нём сидело больше всего народу и мужу понравилось, что было на столах у посетителей. Одна из официанток быстро организовала нам места, они оказались с краю и нам велосипеды даже не надо было приковывать, чтобы их случайно не увели - они всегда были у нас на глазах. И вот тут приключилось интересное. Мы ещё не успели сесть, как подошёл один солидный старикан, по всей видимости, местный и стал расспрашивать про велосипеды. Только принесли нам пиво, подошли три дамы, две из Нидерландов и одна француженка и тоже стали расспрашивать про наши велосипеды. Именно про наши, а не электо вообще. Надо сказать, что в деревне на горке мы велосипедистов вообще не встретили - не совсем велосипедная местность, видимо поэтому и возник у людей интерес.

Кормили в ресторане вкусно, правда я уже не помню, что мы заказали, но что-то лёгкое - нам же ещё назад на велосипеде педали крутить, а с полным желудком неохооота. Кроме еды мне понравились салфетки, которые кладут на стол. Пока готовят, можно с программой мероприятой в ближайших окрестностях ознакомиться или ребусы поотгадывать.

Ещё мне понравилось, что не надо ждать, когда тебе счёт принесут, хотя можно и подождать. А так просто идёшь в кассу через дорогу и оплачиваешь свой заказ.

Последний раз редактировалось Варвара любопытная 05 май 2024, 17:55, всего редактировалось 3 раз(а).
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 21 июл 2023, 00:43

Silur писал(а) 20 июл 2023, 23:45:Я был всего лишь в Ницце и Каннах.)
А я за два раза на Лазурке там так и не побывала. По Каннам в прошлый раз по окраине проехали, кажется.
Silur писал(а) 20 июл 2023, 23:45:И это было в далёком 1997 году.)
Уговаривать не буду, но пора повторить.
Silur писал(а) 20 июл 2023, 23:45:а вы не хотите ли себе прикупить дрон, чтобы такие замки снимать не только сквозь ворота, но ещё и сверху?)
Да давно уже хочу, но
- моя внутренняя жаба сопротивляется
- если на велосипеде, то места много занимает, да и не случится ли чего при сильной тряске или падении велосипеда.
Хотя перед Австралией сильно задумалась над этой темой.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 22 июл 2023, 00:19

Charroux / Шарру

Как я уже упомянула, строгих планов у нас не было, время у нас было, поэтому мы осматривали деревню не как нормальные туристы, всё по порядку, а начали с крайних точек.

Мы (в моём лице) доехали до водонапорной башни

Полюбовались зерновыми. Кстати, со школьной скамьи вспомнилось, что тогда урожай пшеницы во Франции был примерно 40 центнеров с гектара, а в России (на Урале) - 8, где-то даже читала, что в некоторые годы колхозы/совхозы были рады тому, что собрали столько же, сколько посадили. Поэтому я очень даже присматривалась к зерновым - они радовали глаз. В этом году во Франции ожидается средний урожай пшеницы мягких сортов в среднем 73,4 центнера с га и твёрдых сортов - 54 центнера с гектара.

А аллеи какие в деревне! В деревне, в которой живёт всего 300 с небольшим человек.

Вот такая вот выглядит "крайняя" деревенская улочка

Красота... И ни души... Куда запропостились все туристы?
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 05 май 2024, 17:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 22 июл 2023, 12:26

Charroux / Шарру

И поехали мы искать туристов, а заодно и деревню посмотреть.

В средние века Шарру был укреплен двумя стенами и восемью городскими воротами, от которых сохранились только остатки одной из стен и двух ворот. Первые из ворот, которые мы увидели: Западные ворота (Porte d'Occident или Porte de l'Horloge). Когда-то на них были солнечные часы, но сейчас они в музее в Moulins / Мулен, а на башне обычные механические часы.

Небольших магазинчиков в Шарру пруд пруди, зашли мы только в пару магазинчиков. В этом магазинчике были в основном маленькие баночки с мармеладом и горчицей различнейших сортов. Цены... Ровно такие, какие можно ожидать в туристическом месте. Мармелады я готовлю сама из собственных фруктов, поэтому интереса особого они у меня не вызвали и именно поэтому мы в лавки, кроме ещё одной, заходить не стали.

По улочкам передвигались мы в основном пешком и в некоторых местах муж даже вёл сразу два велосипеда, чтобы я могла фотографировать.

Один из самых интересных, я бы сказала, необычных домов деревушки. На фоне других домов в форме коробок он явно выделялся в лучшую сторону.

Последний раз редактировалось Варвара любопытная 05 май 2024, 18:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 22 июл 2023, 14:19

Charroux / Шарру

Рясом с интересным домиком церковь.

Ох и запуталась я в двух церквях. Но, гугль в помощь, и всё встало на свои места.

Недействующая: приходская церковь св. Себастьяна в 1793 г. была передана в собственность государства.

Действующая: укрепленная церковь St. Jean-Baptiste / Св. Жана-Батиста сохранила свою функцию и сегодня является одной из главных туристических достопримечательностей.

Это трехнефное здание, разделенное двумя рядами по пять колонн, алтарь и апсида которого частично датируются XII-XIII веками, о чём свидетельствуют черты позднего романского и готического стилей. После обрушения свода в 1742 году в 1766–1768 годах был проведен капитальный ремонт. В период с 1950 по 1954 год велись строительные работы по разгрузке колонн трансепта и поддержке свода. Восьмиугольная укрепленная башня, которая была добавлена ​​к трансепту в 14 веке, и которай в последствии обрушения уменьшилась на большую её часть является символом Шарру.

В церковь я вошла через двери весьма необычного цвета для церквей.

Пещеры Лурда (1886 г.)

Всё очень скромно, даже сурово.

Стёкла окон изготовлены в 1864 и 1886 годах

Закладка

Последний раз редактировалось Варвара любопытная 05 май 2024, 17:31, всего редактировалось 3 раз(а).
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 22 июл 2023, 15:58

Charroux / Шарру

Интересно, что там внутри. Вдруг что-нибудь интересное.

Какое-то едальное заведение, но кушать нам не хочется. Слева от башни виднеется туристический информационный центр. Где-то же рядом мы заглянули в ещё одну лавку и я присмотрела себе там пару бутылок местного вина. Но вот проблемма: карточки не принимают, а с 50 евро у них нет сдачи. Пришлось уйти с пустыми руками.

Прямо - мэрия, слева - рынок древесины.

Прилегающая улица

Вторые из сохранившихся ворот: Porte d’Orient

Всё, что спрятано за забором, вызывает у большинства людей интерес, мы с мужем не исключение

Вход в райский уголок

Последний раз редактировалось Варвара любопытная 05 май 2024, 17:38, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 22 июл 2023, 16:48

Charroux / Шарру

Деревня утопает в зелени

Не знаю, что тут было раньше и что организовывается сейчас, но виды с площадки открываются красивые.

На этом мы решили, что мы достаточно посмотрели и легли на обратный курс.

Ехали почти без остановок по указателям - там всё-таки мы обнаружили велосипедную дорожку и по ней и решили ехать, не полагаясь больше на навигационные системы. В одном месте остановились, чтобы сделать фото.

Ещё в одном месте засомневались, поворачивать нам налево или всё-таки направо. Вот как всегда, когда нужен указатель - его нет. Хотя один указатель был, но как раз туда, откуда мы приехали. Мы немного покрутились на углу и решили, что раз указатель виден только с одной стороны, то в ту сторону нам и надо ехать. Оказалось, что рассудили мы правильно и эта логика не подводила нас и в других поездках. Всё так просто, когда знаешь правила!

По дороге поближе к нашему кемпингу заехали в магазин - у меня ж ни капельки вина, и это во Франции! Да и водные запасы у нас стремительно приближались к нолю. Хотя из крана в кемпинге вода была довольно неплохого вкуса и такой кран был у нас на углу участка, но в поездках на велосипедах хотелось иметь охлаждённую воду. На кемпинг вернулись в 18:20.

Вся поездка длилась 7 с половиной часов. За это время мы проехали примерно 72 км и поднялись на высоту как минимум 500 метров.

В ресторан решили не идти, мы ж столько вкусняшек накупили, да и попивать вино, развалившись на кресле и вытянув ноги, куда приятнее, чем сидя почти без движения за столом.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 05 май 2024, 17:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Варвара любопытная

Сообщение sergeyf73 » 22 июл 2023, 22:39

Варвара любопытная писал(а) 19 июл 2023, 19:43:Всех, кому интересно, приглашаю в путешествие!

Очень интересно. Франция всегда вызывала интерес, а в формате велопокатушек вдвойне.
Варвара любопытная писал(а) 19 июл 2023, 19:43:Все ночёвки планировались в собственной палатке в кемпингах.

А почему отказались от привычного отдыха в отелях? Хотели быть поближе к природе?
Варвара любопытная писал(а) 21 июл 2023, 00:43:если на велосипеде, то места много занимает, да и не случится ли чего при сильной тряске или падении велосипеда.

Поддержу Silur, с дроном возможности для фотографирования существенно вырастают.
Чтобы занимал поменьше места берите серию Mini, они в сложенном виде размером с мобильник, только потолще, конено. Бросать на асфальт его конечно не надо, но если будет в транспортировочной сумке, то пострадать не должен.
Варвара любопытная писал(а) 22 июл 2023, 16:48:Вся поездка длилась 7 с половиной часов. За это время мы проехали примерно 72 км и поднялись на высоту как минимум 500 метров.

Отлично прокатились!
sergeyf73

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Silur » 22 июл 2023, 23:05

sergeyf73 писал(а) 22 июл 2023, 22:39:Чтобы занимал поменьше места берите серию Mini, они в сложенном виде размером с мобильник, только потолще, конено

DJI Mini помещается на ладошке, весит 249 грамм. Летает минимум на километр, стабилен, сопротивляется ветру и очень лёгок в управлении.
Silur

Сообщение Варвара любопытная » 22 июл 2023, 23:58

sergeyf73 писал(а) 22 июл 2023, 22:39:А почему отказались от привычного отдыха в отелях? Хотели быть поближе к природе?
Да мы и раньше часто на море в палатках отдыхали. И здесь не только близость к природе, здесь и свобода общения, свобода движения, много места и до моря рукой подать, очень часто намного ближе, чем из отеля на первой линии. Ну и финансовая сторона тоже играет некоторую роль.

sergeyf73 писал(а) 22 июл 2023, 22:39:с дроном возможности для фотографирования существенно вырастают.
Silur писал(а) 22 июл 2023, 23:05:DJI Mini помещается на ладошке
Я уже почти созрела, но сначала надо австралийские законы почитать.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 23 июл 2023, 21:08

Утро, 28.07.2023

Вечером пошёл заранее прогнозированный дождь. Сначала мелкий и редкий, потом мелкий, но частый. Где-то даже гремел гром, но до нас гроза не дошла и только дождь стучал по туго натянутой крыше палатки всю ночь, то немного затихая, то с новой силой. Под утро дождь и стих и когда мы вышли из палатки, то трава хоть и была ещё мокрая, но луж и грязи мы не обнаружили. Кроме одной. Хотя навряд ли можно было это назвать лужой. На крыше нашей палатки образовался целый водоём, литров 20 там точно было. Мы этот водоём вдвоём очень аккуратно освободили, выплеснув воду на внешюю сторону палатки и радуясь, какую нагрузку выдержала наша палатка. Было б весело, если б эта вода в нашу спальную комнату сверху полилась.

После ликвидации последствий дождя каждый из нас приступил к своим обязанностям, состоявших для мужа в доставке багета и шококрауссанов из бара, я же должна была готовить кофе и накрывать на стол (доставать то, что есть в холодильнике). За кофе обсуждали планы на день. После вчерашней велопрогулки по тайным французским тропкам, мы решили на сегодня немного сократить программу, в конце концов мы же не участники Tour de France 2023 (01.-23.07.2023) и можем кататься сколько хотим и когда хотим, поэтому вынесенный на обсуждение единственный пункт: посещение Forteresse de Billy /крепости Билли и всего того, что попадётся по дороге был принят единогласно и вскоре мы тронулись в путь.
Доехать до крепости мы попытались по дорожке вдоль реки, и первые километры нам это удалось. Мы иногда останавливались, чтобы полюбоваться видами и сделать фото.

Гольфклуб

Осветительные столбы какие современные.

На одном участке нечаянно заехали на территорию какого-то объекта с пропускной системой. Увидев, что объект не проездной, мы развернулись, чтобы поехать назад, а к нам уже бежал охранник, а второй стоял у двери пропускного пункта. Мы извинились на ходу и на этом инциндент был исчерпан. Дальше поехали по дороге, которая уводила нас от реки. Мы решили не поддаваться и свернули к реке и снова попали на какую-то территорию без выезда на другой стороне территории. Снова пришлось вернуться и поехать по дороге. А потом мы не заметили поворота к реке и продолжили свой путь по дороге, вдоль которой иногда совсем неожиданно появлялась велосипедная дорожка и потом так же неожиданно исчезала. Навстречу нам попадались исключительно велогонщики и было очень приятно, что они приветствовали нас лёгким движением левой руки. У них подсмотрела манеру езды по дороге: на узких участках они ехали посередине дороги, чтобы у следующей за ними машины даже желания не возникало их обогнать. Мне эта манера понравилась и иногда мы её использовали.

Сразу поясню: во Франции в населённых пунктах там, где в каждую сторону движения только одна полоса, очень часто встречные полосы разделяет небольшой барьер. Теоретически, если велосипедист прижмётся к краю, то водитель автомобиля может его аккуратно обогнать, но по правилам между велосипедистом и автомобилем должно быть расстояние не менее 1,5 - 2 метров (в каждой коммуне по разному), поэтому велосипедистам нет надобности на таких участках прижиматься к краю дороги.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 05 май 2024, 18:04, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 23 июл 2023, 21:59

Church of Notre-Dame in Saint-Germain-des-Fossés / Церковь Нотр-Дам в Сен-Жермен-де-Фосс

В Saint-Germain-des-Fossés / Сен-Жермен-де-Фосс Заметили на пригорке церковь решили заехать. Чтобы сфотографировать церковь сбоку, пришлось зайти на кладбище, что оказалось не очень простой задачей, хорошо рядом оказался церковный служитель и подсказал мне как открывается дверь. Только подсказал, не открывал. Видимо посторонним всё-таки нельзя туда заходить, там на воротах красная табличка с надписью. А может на табличке простая просьба не мусорить. Мусорить у меня даже нечем было, даже если б захотела. Кладбища я не очень люблю посещать, но раз уж я оказалась на кладбище, то сделалa несколько фото.

Немного истории церкви Нотр-Дам откуда-то из интернета:
Здание XII века, состоящее из нефа с тремя пролетами, проходами и трансептом, на который выходит полукруглая апсида с двумя апсидиолами по бокам. Площадь трансепта обрамлена крестообразными столбами с зацепленными колоннами, принимающими полукруглые арки. Купол несут на сгибах на горизонтальных полках. Неф, сводчатый с люлькой без балок, окружен большими полукруглыми аркадами, полученными колоннами, зацепленными за прямоугольные сваи. Своды в четверть круга перекрывают боковые проходы. В 15 веке пристроена часовня на севере. Снаружи деревянное крыльцо 16 века. Несколько модильонов остались под карнизом апсиды. Квадратная колокольня, приподнятая на кресте, пронизана двумя полукруглыми нишами с каждой стороны. Это здание характерно для романской архитектуры Бурбонне.

Информационный стенд в церкви. Ещё б понимать, что там написано.

Всё просто, строго

Фрески

Детали

Богоматерь Сен-Жермен-де-Фосс:
Богородица Милосердия (конец 15 века; 75 кг). Статуя, найденная моряками в русле Алье на границе между Сен-Жермен-де-Фосс и Билли (вероятно, брошенная в реку во время Религиозных войн (беспорядки в регионе: 1568-1576 гг.). Во время Революции статуя была повреждена (были сломаны ноги статуи, голова, правая рука и ноги Христа). Затем статуя была спрятана верующими и после капитального ремонта снова помещена в Приоратскую церковь. С 1994 года статуя находится в базилике. С субботы 24 июня по воскресенье 2 июля 2023 г.

Вот последнее предложение не совсем соответствует действительности, статую мы видели в монастырской / приоратской церкви и это было 28 июня. Или перевод с французского гуглом подвёл.

К статуе Богородицы раз в год совершается паломничество. По поводу его возникновения есть красивая легенда: "Однажды — 2 июля — матросы из Сен-Жермена на своих лодках спускаются по реке Алье. Прибыв около Бом-Пена, на границе приходов Билли и Сен-Жермен, они были внезапно обездвижены посреди реки таинственной силой, которую не могли сломить никакие усилия. Удивленные, они недоумевали, в чем может быть причина этого чуда, когда увидели "посреди эссалиса" плывущую по воде ленту. Они подошли к нему и, притянув к себе, обнаружили статую Богородицы".

Паломничество совершается ежегодно в воскресенье после 2 июля. В воскресенье перед 2 июля, после вечерни, статуя снимается с алтаря, где она обычно стоит, и ставится на буфет в центре храма. Проповеди и религиозные упражнения следуют друг за другом ежедневно. Во время вечерней службы статую трижды проносят через церковь. 2 июля называют маленькой вечерней. Совершается Великая месса, а вечером после вечерни проходит крестный ход вокруг кладбища и монастырской церкви. Воскресенье после 2 июля — великий праздник, на который стекается множество паломников. После богослужения проходит традиционное паломническое шествие. Статую несут мужчины, которые считают свою роль честью, передаваемой от отца к сыну в семье. Этих носителей давно выбрали из потомков мореплавателей, обнаруживших статую. Они носят особый костюм, напоминающий костюм древних братств белых кающихся. Остановки для отдыха устанавливаются по ходу шествия в местах, определяемых обычаем. Статуя остается на виду во время октавы великого фестиваля. В следующее воскресенье она возвращается на свое обычное место. По этому случаю верующие несут освященные розы, которые держат в домах как амулеты на удачу. Во времена королевской власти в процессии участвовали король мужчин, король мальчиков, королева женщин и королева девочек. Во время паломничества перерезаются благодатные ленты, образы, благочестивые воспоминания. Все намерения доводятся до Нотр-Дам-де-Сен-Жермен. После постройки новой церкви обряд был изменен. "Чудотворная статуя до сих пор хранится в старой монастырской церкви. Но в начале праздников его несут процессией из старой церкви в новую церковь, а в воскресенье после большого праздника несут процессией обратно в монастырскую церковь."
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 05 май 2024, 18:08, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная

Сообщение sergeyf73 » 24 июл 2023, 00:09

Варвара любопытная писал(а) 23 июл 2023, 21:08:После ликвидации последствий дождя каждый из нас приступил к своим обязанностям, состоявших для мужа в доставке багета и шококрауссанов из бара, я же должна была готовить кофе и накрывать на стол (доставать то, что есть в холодильнике).

Неравноценное распределение обязанностей. Мужу как-то попроще задача досталась. Французской вояж или куда же мы без велосипедов летом…
Варвара любопытная писал(а) 23 июл 2023, 21:59:В Saint-Germain-des-Fossés / Сен-Жермен-де-Фосс Заметили на пригорке церковь решили заехать.

Интересная церковь, не зря заехали. Вообще Овернь богата на исторические церкви. У меня даже маршрутик по ним припасён (до лучших времен).
sergeyf73

Сообщение катичка » 24 июл 2023, 00:35

Интересно. Мы вот тоже подумываем немного в следующий раз изменить формат велопохода. Не каждый день ночевка в новом месте, а останавливаться на несколько дней и кататься налегке.
катичка
активный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 7
Отчеты: 4

Сообщение Варвара любопытная » 24 июл 2023, 00:54

sergeyf73 писал(а) 24 июл 2023, 00:09:Неравноценное распределение обязанностей. Мужу как-то попроще задача досталась.
Зато мне в очереди не надо было стоять :-)
sergeyf73 писал(а) 24 июл 2023, 00:09:Интересная церковь, не зря заехали.
И ведь заехали совсем случайно. Информации об этой и следующей церкви практически никакой на немецком, на русском вообще даже упоминания не нашла. Да и на французском ещё поискать пришлось, а потом переводила через три колена французский - немецкий - русский. Как говорится: информация для внутреннего пользования.
sergeyf73 писал(а) 24 июл 2023, 00:09:Вообще Овернь богата на исторические церкви.
Вот сейчас нашла информацию, что фрески 13 века и что с 1994 года в церкви находится орган Херпфера-Эрмана с более чем 800 трубами. Этот орган был разобран для перемещения, однако после разборки он был помещен на хранение и находится там до сих пор. Может соберут когда-нибудь.

катичка писал(а) 24 июл 2023, 00:35:Интересно.
Рада приветствовать нового читателя!

катичка писал(а) 24 июл 2023, 00:35:Мы вот тоже подумываем немного в следующий раз изменить формат велопохода. Не каждый день ночевка в новом месте, а останавливаться на несколько дней и кататься налегке.
Забегая вперёд, скажу, что для этой поездки формат нашего путешествия был практически идеальным, и по времени и по выбору регионов.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 18 ноя 2024, 18:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 24 июл 2023, 20:19

Basilique Notre-Dame / Базилика Нотр-Дам в Сен-Жермен-де-Фосс

Мы выбираем дороги или дороги выбирают нас, вопрос скорее философский, но в этот раз похоже, дорога выбрала нас и привела к Basilique Notre-Dame / Базилика Нотр-Дам, которая в предыдущем сообщении упоминается как новая церковь. Всей этой истории о паломничестве я ещё не знала, но о связи двух церквей можно было уже догадаться по плакату на стене Базилики. По некоторым данным базилике никогда не было присвоена звание церкви, но и без титула она может вместить множество прихожан и паломников.

История и важные даты:

Вернувшись с войны в 1919 году, пастор Auguste Cueillat / Куэйя приступил к строительству новой церкви. Он нашёл для неё очень хорошее место и обратился к Марселю Женермону, архитектору исторических памятников, который затем отвечал за строительство бетонной церкви между старой окружающей стеной и часовней.

Базилика Нотр-Дам была построена в 1934-1935 годах в стиле ар-деко, в ней 3 нефа из пяти пролетов, её длина составляет 60 метров, ширина по трансепту 15 метров. Цилиндрический свод, усиленный поперечными балками в каждом отсеке, покрывает большой неф. Следуя традиции Оверни, свод нижних нефов расположен в четверть круга и придает проходам большую стройность и ясность.

Снаружи стены отделаны гранитом, прочная конструкция которого гармонирует с высокой крышей из обветренной черепицы. При посещении церкви нельзя не заметить кованые ворота, хоры с их скульптурными мизерикордами, заднюю дверь, прочно ровняющую поднятые сундуки, — все это работа местных мастеров, верных художественным традициям своей профессии.

Капители разворачивают через церковь огромную Марианскую литанию, каждое заклинание которой подчеркивается символическим цветком.

На первом этаже проходов и амбулатории витражи ведут нас к Марианскому паломничеству по департаменту: девы представлены на фоне их церкви: Шапп, Банель, Кюссе, Мулен (Виши Сен-Блез). Витражи переливающихся цветов согревают строгую и жесткую сторону бетонной архитектуры. Единством своего послания они вместе с прописными буквами придают все значение церкви, посвященной Богородице.

Что касается высоких окон нефа, трансепта и хора, то они принадлежат парижскому мастеру Момежану.

А теперь заходим в базилику.

Свет... Он везде... Базилика вся светилась, излучала радость. Да, да, именно радость. Радость жизни... Возможно, это совпало с моим настроением, но мне было радостно на душе.

А вот и Богородица, но только на плакате. Возможно, это её постоянное место.

Последний раз редактировалось Варвара любопытная 01 авг 2024, 20:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 24 июл 2023, 21:00

Basilique Notre-Dame / Базилика Нотр-Дам в Сен-Жермен-де-Фосс

Последний раз редактировалось Варвара любопытная 05 май 2024, 18:18, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 24 июл 2023, 22:24

Billy / Билли

В радостном настроении мы закрутили педали дальше, иногда останавливаясь, чтобы сделать фото или свериться с картой.

Интересная крыша. Сколько времени должно пройти, чтобы она окончательно провалилась или чтобы её наконец отремонтировали.

А вот уже и крепость показалась

Forteresse de Billy / Город-крепость Билли

С древних времён болота, а также деревянные частоколы позволяли защищаться от нашествий «варваров». С 11 века камень заменил дерево, а в 12 веке была построена цитадель Билли.

Географическое положение благоприятствало строительству крепости. На востоке крутое плато пересекается двумя небольшими долинами. Алье, дикая река, образует естественный барьер для вторжений с запада. Взгроможденный на круглом холме на высоте 50 метров над землей, Билли играет роль часового, охраняющего землю Оверни, врага лорда Бурбонне.

Форт Билли в центре деревни был построен в конце XII — начале XIII веков на известняковой вершине с видом на Алье и век спустя стал наследием Бурбонов. Это архетип замка с закрытым двором, где жилища пристроены к стенам. Эта уникальная крепость когда-то была одной из самых важных из семнадцати крепостей Бурбонне и имела три оборонительных сооружения. До Французской революции 1789 года крепость оставалась во владении Бурбонов. В 1921 году Министерством культуры Франции крепость была внесена в список исторических памятников.

Частично сохранившийся замок в настоящее время находится в частной собственности, но по-прежнему открыт для публики. Иногда. Летом. Нам не повезло и погулять по крепости нам не удалось.

Но с огромным удовольствием мы прогулялись вокруг крепости по тропе, которую не всегда видно. Но всегда нужно идти до конца, даже если кажется, что там тупик, но за каким-нибудьп- поворотом или углом обязательно будет продолжение тропинки.

Последний раз редактировалось Варвара любопытная 05 май 2024, 18:21, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 24 июл 2023, 22:29

Варвара любопытная писал(а) 24 июл 2023, 22:24:Интересная крыша

Можно показывать пример действия гравитации.))

Варвара любопытная писал(а) 24 июл 2023, 22:24:Город-крепость Билли

Где карта, Билли? (с) ))

Варвара любопытная писал(а) 24 июл 2023, 22:24:Нам не повезло и погулять по крепости нам не удалось.

А вот если бы у вас был бы дрон...)

Крепость супер.)
Silur

Сообщение Варвара любопытная » 24 июл 2023, 22:44

Silur писал(а) 24 июл 2023, 22:29:А вот если бы у вас был бы дрон...)
То двери в подвалы всё равно не откроются :-(( Там самое интересное, по некоторым интернетным данным, внутри стен и в подвалах. Но о дроне думаю...
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 24 июл 2023, 23:10

Варвара любопытная писал(а) 24 июл 2023, 22:44:То двери в подвалы всё равно не откроются

Зато виды сверху.)

Я в эти и в те выходные поездил по стране и полетал там, где можно. Супер! Очень рекомендую.
Silur

Сообщение Варвара любопытная » 24 июл 2023, 23:29

Silur писал(а) 24 июл 2023, 23:10:Зато виды сверху.)
Почитала правила, в них написано, что над частными владениями летать нельзя, а крепость находится в частном владении. Или я не совсем правильно и слишком буквально поняла правила?

Silur писал(а) 24 июл 2023, 23:10:полетал там, где можно. Супер! Очень рекомендую.
Маленький фотоотчётик? Чтобы уж совсем меня добить ;-) Сижу и даже моя жаба начинает меня уговаривать купить игрушку.
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 24 июл 2023, 23:44

Варвара любопытная писал(а) 24 июл 2023, 23:29:над частными владениями летать нельзя

Я в таких случаях стараюсь летать с парковки или со стороны. И снимать со стороны.
Понятно, что будучи внутри частных владений, нужно разршение для полёта.

Варвара любопытная писал(а) 24 июл 2023, 23:29:Маленький фотоотчётик? Чтобы уж совсем меня добить ;-)

Да я бы рад, но у меня Корея вот неписанная.))
Как раз пишу следующую главу, а то задела больше нет. А закончить отчёт ой как хочется.
А на следующие выходные я опять уезжаю.)
Silur

Сообщение Варвара любопытная » 25 июл 2023, 00:12

Billy / Билли

Прогулка по городку

Так жаль, что информации о городке в интернете практически ноль. О крепости хоть крохи на различных сайтах, а о городке совсем ничего. Но если судить по информационным табличкам, то жизь в городке богата на исторические события.

Туристический информационный центр, во время нашего посещения закрыт на обед

Домa напротив крепости

Домa вокруг крепости

Примерный перевод:
Протестантский дом
Эта великолепная резиденция, именуемая «протестантским домом», была построена в эпоху Возрождения, в 16 веке, благочестивым горожанином, о чем свидетельствуют выражения, появившиеся на причудливой резной дверной перемычке: «Бог — моя высокая башня и опора»; «Горе тем, кто оставляет Бога, чтобы служить богатству».
Также обратите внимание на наличие на углу сторожевой башни, украшенной у ее основания караитидой, с транспарантом, на котором написано: «Дом, более перегруженный грехами, чем этот факт, не защищен» (Дом, больше переполнен своими грехами, чем я несу ответственность за свою башню).
В этом доме обитал огромный нот, что объясняет, почему выражения на французском языке, а не на латыни, что было правилом у католиков.

Последний раз редактировалось Варвара любопытная 05 май 2024, 18:24, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 25 июл 2023, 01:25

Billy / Билли

Прогулка по городку

Примерный перевод:
Фахверковый дом (15 век)
Так называемый Купеческий дом представляет собой каменный дом 15 века, фахверковый, нависающий над консолью.
На первом этаже расположены торговые площади.

Городские ворота

Табличка с дома
Примерный перевод:
Ратуша, бывшая караульня
Нынешняя ратуша Билли соответствует бывшей сторожке ворот Шаботена.
Это сооружение реставрировали в 16 веке, о чем свидетельствуют его многостворчатые окна, но здание намного старше.
Здание украшают два огромных каменных камина, один из которых на первом этаже украшен гербом Бурбонов.

Последний раз редактировалось Варвара любопытная 05 май 2024, 18:31, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная

Сообщение sergeyf73 » 25 июл 2023, 12:10

Варвара любопытная писал(а) 24 июл 2023, 22:24:Частично сохранившийся замок в настоящее время находится в частной собственности, но по-прежнему открыт для публики. Иногда. Летом. Нам не повезло и погулять по крепости нам не удалось.

Симпатичный замок, жаль, что не удалось попасть вовнутрь.
Варвара любопытная писал(а) 24 июл 2023, 23:29:Почитала правила, в них написано, что над частными владениями летать нельзя, а крепость находится в частном владении.

Оно как бы формально нельзя, но если как пишет Саша, запускать, находясь вдали от частных владений, то владелец может и не заметить, что над ним лкетает дрон.
А даже если и заметит, максимум сделает замечание. У меня пару раз такое было: просто просили посадить дрон инцидент был исчерпан.
Хуже будет, если дрон упадёт на частные владения. Как потом его доставать?
sergeyf73

Сообщение Silur » 25 июл 2023, 12:47

sergeyf73 писал(а) 25 июл 2023, 12:10:Хуже будет, если дрон упадёт на частные владения.

Надо покупать такие, которые не падают просто так. Например, DJI Mini 3 как у тебя.
И следить за сигналом. Правда, при потере сигнала он вернётся сам в точку вылета. Так что не упадёт.
Ну и не летать при шквальном ветре.
Silur

Сообщение Варвара любопытная » 25 июл 2023, 22:16

Billy / Билли

Для обеденного перекуса мы присмотрели немного странную булочную Boulangerie du Château, в которой была не только выпечка и кофе, но и пиво и вино. Для удаления жажды заказали пива, для утоления голода небольшие киши, а может и не киши, но было вкусно и достаточно калорийно, чтобы больше не хотеть кушать.

Велосипеды оставили под цветущим деревом, сами сели в тенёчке на терассе с видом на площадь и на какое-то красивое здание, возможно мэрию.

После перекуса легли на обратный путь. На этот раз я как следует рассмотрела бумажную карту, сравнила её с мапс и мы поехали. Сначала поднялись к крепости, потом свернули на какую-то тропку, а потом стремительно понеслись под горку, всё ещё не веря, что выедем на велодорожку вдоль реки. Но выехали.

Ехать по дорожке было очень приятно. Мы ещё не устали, но как не посидеть на таких стульях.

Взгляд с высока

Иногда дорожка вилась по самому берегу реки, иногда уводила нас в сторону.

Наши верные спутники

Хоть и манила церковь своим шпилем, но мы туда не поехали.

Жаль не захватила плакатик в кадр, что на велосипедах за переезд ездить нельзя и нам строго дальше по дорожке между рекой и железной дорогой.

В одном месте наткнулись на многочисленные групки рыбаков. Мы не стали их тревожить и поехали дальше, даже ни одного фото не сделала.

По дороге в кемпинг заехали опять в магазин за водой и фруктами - они у нас кончались с поражающей быстротой.

За день было проехано примерно 40 км с набором высоты 260 метров.

Часов в пять я решила сходить поплавать. И совершенно забыла, что надо сначала на ресепшене билетик купить. А я ж без денег пошла, ходить туда-сюда мне не захотелось и я вместо плавания приняла холодный душ и развалилась загорать на нашем участке с видом на реку и прикинула варианты, куда нам съездить завтра.

А вечером мы ходили на рыбалку. Муж рыбачил, надеюсь удочку видно. Я ж давала ему дельные советы и в моменты, когда умные мысли иссякали, наслаждалась тишиной.

Последний раз редактировалось Варвара любопытная 05 май 2024, 18:37, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная

Сообщение Otta08 » 26 июл 2023, 12:28

Варвара любопытная писал(а) 19 июл 2023, 21:19:пишу и фотографии сортирую. Их оказалось неожиданно много.

Много фотографий- это замечательно! Я вообще сначала фото рассматриваю, а потом буковки читаю. А потом опять фото смотрю, точнее уже рассматриваю те, которые особо"зацепили"
Ни разу не езжила в путешествия на велике( и не получится, вероятно) Но это здорово- неторопливо передвигаться по стране, можно увидеть гораздо больше интересного.
Варвара любопытная писал(а) 22 июл 2023, 12:26:Небольших магазинчиков в Шарру пруд пруди, зашли мы только в пару магазинчиков.

А нет ли фото магазинчиков внутри? Они обычно очень миленькие.
Варвара любопытная писал(а) 23 июл 2023, 21:59:Кладбища я не очень люблю посещать

А вот я люблю ("склепики, гробики, саркофагики")), так что отдельное спасибо!
А ещё мне очень интересно было бы посмотреть, как выглядят кемпинги. Есть такие фото?
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 423 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Варвара любопытная » 26 июл 2023, 16:42

Otta08 писал(а) 26 июл 2023, 12:28:А нет ли фото магазинчиков внутри? Они обычно очень миленькие.
Из магазинчиков в Шарру точно нет, темновато там для фото было и народ постоянно шмыгал туда-сюда. А в том магазинчике, где вино хотели купить, так самые обыкновенные стелажи, как в магазине, только бутылки стоят не так плотно и сортов тоже не так много.

Otta08 писал(а) 26 июл 2023, 12:28:А ещё мне очень интересно было бы посмотреть, как выглядят кемпинги. Есть такие фото?
Kак наш участок и палатка выглядят, можно в сообщении 6 посмотреть, а для полной картинки сайт кемпинга https://www.camping-beaurivage.com/en/

От других кемпингов тоже будет немного фото и буду немного поподробнее рассказывать. Забегая вперёд, скажу, что санитарные блоки везде похожи по своей структуре и по своему оформлению. Везде весьма простенько, но краны, душ и унитазы очень хорошего качества и дорогие, везде было очень чисто. Во всех кемпингах в душевых помещениях имелись щётки для того, чтобы воду столкнуть в канализацию и после себя оставить чистую и сухую кабину и все придерживались этого правила.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 27 июл 2023, 17:48

Abrest / Абрест

Абрест - это небольшой городок к югу от знаменитого Виши с населением почти 3000 человек, на протяжении веков он был столицей регионального виноградарства, и вплоть до начала 20 века здесь производились знаменитые вина. В настоящее время город является штаб-квартирой компании Ligier cars, которая сейчас производит гоночные машины, а так же мини-машинки, которые можно водить вообще без прав или с правами для мопедов, начиная с 15-16 лет. Но про машины мы не знали, на завод мы не попали. И даже не заехали бы мы в Абрест, если бы мне не захотелось пройтись / прокатиться по железнодорожному мосту над рекой Аллье. Ехать старались вдоль берега, хотя из-за предприятий и что-то типа садовых участков это было не везде возможно. Потом тропа вела нас по лесу мимо небольших озерков-болотцев среди которых была уйма тропинок для желающих побегать и погулять. Вскоре мы подъехали к мосту. Но вот только мост есть, а дорожки на него нет.

Река есть, а дорожки нет

Указатели есть, а дорожки нет.

Муж поехал за поворот на разведку, а я в это время увидела узкую тропиночку, явно не для велосипедов. Ну как я с велосипедом по лестнице? Только подумала и в это время увидела, гонщика с велосипедом. Но вот только он не поднимался по лестнице, а спускался. Я у него спросила, можно ли подняться по тропинке до самого моста и он мне ответил, что как раз с него он спускается и едет он со стороны Абреста.

Когда муж вернулся с разведки, объявив, что за ближайшими тремя поворотами тропинок не обнаружено, я ему рассказала про велосипедиста и мы решили, что мы не хуже него и сможем подняться на мост. К счастью, с правой стороны лестницы ещё есть ровная бетонная полоска, по ней муж и катил велосипеды один за другим, а я ассистировала, если вдруг велосипед покатится назад. Не покатился.

Вторая часть дорожки была не такая комфортабельная, но мы и сней справились. Вот так выглядела вторая часть снизу

А вот так сверху

Велосипеды наверху, можно двигать дальше по мосту.
Ну что, поехали?

Поехали или пошли?

Мост и виды с него

С этого места я решила ехать на велосипеде, и у меня получилось, хотя в некоторых местах было очень узко, а в узких местах я не люблю ездить.

И вот мы уже в городке, пока ничего необычного.

Église Saint Hilaire / церковь Святого Илера

Какие двери шикарные

Памятник жертвам Первой Мировой войны.

На этом наша небольшая пешая прогулка по городку закончилась и дальнейший осмотр мы продолжили с велосипедов, без фото.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 27 июл 2023, 22:36

Cusset / Кюссе

Изначально в Cusset / Кюссе мы не собирались, о нём не было практически никакой информации в интернете по запросу о достопримечательностях вокруг Виши, и если б мне не хотелось прогуляться по железнодорожному мосту, то навряд ли мы в него попали бы. А оказывается городок-то входит в число "лучших городов Оверни" и история его начинается в 886 году. Именно тогда был основан бенедиктинский монастырь, настоятельница которого выполняла функции владыки, собирала налоги и вершила правосудие. В 1184 г. Кюссе стал "Королевским городом".

Мы въехали в городок со стороны площади Radoult de Lafosse / Раду де Лафосс, перед церковью Saint-Saturnin / Святого Сатурнина. Я попыталась войти в церковь, но дверь была закрыта и мы пошли искать другую дверь.

И вышли на Площадь Виктора Гюго, бывшей Оружейной площади.

В 13-м веке было три религиозных здания, в настоящее время лишь одна, церковь Святого Сатурнина.

Архитектурная и человеческая история церкви восходит к 9 веку. Расположенная в самом сердце бывшего королевского города, эта приходская церковь (построенная в конце XI века) посвящена святому Сатурнину, епископу Тулузы, замученному в 250 или 251 году. С цеками церковь обветшала и в 1857 году было решено перестроить новую. Знаменитый парижский архитектор Жан-Батист Лассюс был призван составить план нового здания, но он умер в том же году, когда прибыл в Виши, и его преемником стал вишистский архитектор Хьюг Бартилья. Лассус, увлеченный религиозной архитектурой 13 века, спроектировал неоготический храм. Это было в тот же период, когда Наполеон III регулярно останавливался в Виши и ездил в Кюссе в 1861 и 1862 годах; он дал крупную сумму денег на строительство новой колокольни и большей апсиды. 15 августа 1867 года была отслужена 1-я месса, а 16 мая 1868 года монсеньор де Де-Брезе, епископ Муленской епархии, освятил церковь.

Львы - симпатяги

Памятник погибшим во время Второй мировой войны, созданный Робертом Мермет

Дверь в церковь открыта и я сейчас в неё войду

Последний раз редактировалось Варвара любопытная 01 авг 2024, 20:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 27 июл 2023, 23:25

Cusset / Кюссе

Церковь Saint-Surnin / Святого Сатурнина

Церковь построена по плану базилики из известняка, добытого в этом регионе, с квадратной колокольней, увенчанной стрелой и прикрепленной к западному трансепту. Шестипролетный неф с двумя боковыми проходами обращен на север с невыступающим трансептом и хором с амбулаторной и расходящимися часовнями. Эта нечастая ориентация связана с плотностью городских построек, существовавшей во время ее строительства.

Внутри церкви высокие ребристые своды нефа опираются на массивные круглые колонны с капителями. Украшение состоит из капителей, каждая из которых украшена резьбой по-своему, торцевых крышек арок, вдохновленных эскизами Виллара де Оннекура, мастера-строителя 13-го века, и барабанных перепонок наружных и внутренних дверей, где благословение "колокол Святого Сатурнина и царя Давида, играющего на арфе". Естественное освещение обеспечивается окулусом с розеточным узором, пробитым в высоте нефа, и остроконечными арочными окнами, пробитыми в стенах нефов.

Витражи — работа мастера-стеклодува из Оверни Эмиля Тибо с большим разнообразием иконографии.

Мебель — кафедра, исповедальни, лестница трибуны, мебель ризницы — в основном состоит из элементов неоготического стиля из вощеного дерева.

Последний раз редактировалось Варвара любопытная 01 авг 2024, 20:37, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 27 июл 2023, 23:35

Cusset / Кюссе

Церковь Saint-Saturnin / Святого Сатурнина

Оказалось, что в церкви не одна дверь открыта, а две. И я вышла на улицу, интересного вокруг не оказалось, но зато я сфотографировала церковь с ещё одной стороны

И ещё немного деталей церкви

Последний раз редактировалось Варвара любопытная 01 авг 2024, 20:40, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 28 июл 2023, 01:02

Cusset / Кюссе

Не могу сказать, что Площадь Виктора Гюгю окружена очень красивыми домами, но то что старыми - бесспорно. В 2018 году на площади Виктора Гюго перед реконструкцией проводились археологические раскопки. Эти раскопки выявили присутствие трех церкви, кладбища, но, прежде всего, галло-римские жилища, оборудованные гипокаустом (системой подогрева пола для обогрева римских бань и бань).

Эти дома ещё не на самой площади, а на примыкающей к церкви улицы

А это уже со стороны площади. Обратила внимание на тумбу, оказалось, что в Кюссе и Виши (или в одном из этих городов) состоится световое шоу 30 июня, как раз в день нашего отъезда. Жаль, но ничего не поделаешь.

Это же самое здание немного с другой стороны

В здании располагается мэрия, а рядом - театр. Мэрия расположена в бывшем аббатстве Бенедиктинец. Сохранился портал 17 века из вольвического камня, открывающийся на величественную лестницу той же конструкции. В центре стоит величественный платан, посаженный в 1811 году. Это дерево было посажено благодаря Наполеону III, вернувшему двор в Кюссе. Его называют деревом свободы.

Театр (2008)

справа от театра - кафе

Напротив кафе (или рядом - смотря как смотреть) очень интересный дом, в которм находится таверна La Taverne Louis XI

И дальше по кругу

Очень симпатичный дом

Очень интересный цвет у деревьев, если не ошибаюсь, то именно они образуют знаменитый розово-белый хлопковый плед «Виши».

Последний раз редактировалось Варвара любопытная 01 авг 2024, 20:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 28 июл 2023, 01:59

Cusset / Кюссе

Слева направо:
Часть северо-западных ворот (зелёное ограждение) к укреплениям XV века, Porte de Doyat, были частично разобраны в 1669 г. Оставшиеся подземные части были расчищены ассоциацией Amis du Vieux Cusset и союзом REMPART в начале 1990-х гг., туда из музея организованы экскурсии, но в июне только раз в неделю и в наш день экскурсии не было.
По соседству находятся ворота отеля Dieu, построенного в начале 18 века. Сейчас в павильонах бывшего отеля находится дом престарелых.
Справа часовня отеля Dieu, построенная после госпиталя в 1867-1868 годах архитектором Югом Батилья. Убранство фасада напоминает о том, что сестры милосердия заботились о детях: Рельеф над дверью - Иисус исцеляет ребенка, а в нишах стоят святой Винсент де Поль и ребенок, святой Иосиф и Иисус.

Источники Элизабет и Сент-Мари

Статуя Столетия Республики, созданная в 1889 году Гюставом Мишелем.

Этот дом в стиле модерн (№ 34), построенный Гюставом Симоном в 1906 году, является настоящей данью уважения художественному движению начала 20 века. На фото здание не важно выглядит, но оно притягивало взгляд. Полюбуйтесь лиственным декором с гибкими волнистыми линиями и выступающими балконами.

Памятник Виктору-Корнилу Блестящий врач, он отличился тем, что получил кафедру патологической анатомии, сделав при этом блестящую политическую карьеру (мэр, префект). Памятник датируется 1910 годом, изготовлен Раулем Верле по открытой подписке по запросу.

В первой половине 19 века Кур-Траси была заложена и украшена многочисленными платанами. Одноименный источник был пробурен в 1845 году. Курорт открылся в 1853 году, но пожар в соседней гостинице стал фатальным для развития методов лечения и курортная история города закончилась, не успев начаться.

Пока я гуляла по окрестностям, мужу предложили обменять велосипед на машину. Муж поинтересовался ценой на машину и объяснил товарищу, что обмен не равноценен, машина слишком дешёвая.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 01 авг 2024, 21:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Варвара любопытная

Сообщение катичка » 28 июл 2023, 02:30

Да, хороша Франция для велотуризма. Жаль, что мы туда вряд ли попадем уже. А очень хотелось бы. Хоть фотографии посмотреть.
катичка
активный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 7
Отчеты: 4

Сообщение Варвара любопытная » 28 июл 2023, 20:29

катичка писал(а) 28 июл 2023, 02:30:Да, хороша Франция для велотуризма.
Она для любого туризма хороша! Недаром же она самая посещаемая страна мира. Желаю, чтобы и ваши желания сбылись.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 31 июл 2023, 21:11

Vichy / Виши

Странно или не странно, но Виши для меня - это марка косметики. O том, что ещё такой город существует, я узнала только при подготовке к поездке. А ещё я узнала, что Виши был столицей Французского государства (Режим Виши) и является знаменитым французским курортом. 24 июля 2021 года Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО включил Виши в Список всемирного наследия как один из самых значимых курортов Европы наряду с 10 другими курортными городами.

Наше знакомство с Виши началось с Площади Республики

И прилегающей к ней улице

Затем мы проехали на набережную. В глаза сразу бросилось типичное здание отеля, а может жилого дома? Но жить в таком мне не хотелось бы даже на лечении - никакой приватной сферы, мимо окон может любой из соседних номеров гулять.

Зато выставка портретов работы Ервина Олаф мне пришлась по вкусу

Фонари на набережной тоже очень интересные

За рекой виднеется ипподром, на нём как раз проходила тренировка. Мужу захотелось туда поехать, но потом посчитав, что проехать надо минумум 5 км, передумал - вдруг уже тренировка кончится, тогда и на лошадей не посмотрел и в город снова возвращаться. А 5 км по городу - это не за городом по дорожке мчаться.

Последний раз редактировалось Варвара любопытная 01 авг 2024, 21:08, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная

След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, АндорраОтзывы об отдыхе во Франции — отчёты туристов и путешествия

Включить мобильный стиль