kisly писал(а) 19 апр 2024, 12:42:По моему многократному опыту на посадке в Загребе на внутришенгенские рейсы вообще все полако и даже паспорта не просят, не то что визы. Но понятно, что теоретически риск есть.
Видимо, на какое-то время после присоединения на рейсах в/из Болгарии все заметно строже, чем на других внутришенгенских.
Поэтому поделюсь опытом на случай если кто-то захочет повторить:
1) Райнэйр таки проверяет визу на таких перелётах. В Загребе девочка на чекине полако пролистала паспорт в поисках нужной визы, бегло глянула на нее и распечатала посадочный. Пометку скорее всего она просто не заметила. В Софии на чекине девочка пометку увидела, показала паспорт коллеге и сказала что-то вроде "смотри, как нас с Румынией сейчас отмечают" (насколько она знала смысл этой пометки - я не в курсе, но по и идее у нее уже не было причин не давать мне посадочный
из Болгарии).
2) На гейтах в/из Болгарии таки был паспортно-визовый контроль. В Загребе офицер граничной полиции опять же полако долистал до нужной визы, сфоткал ее, и сказал "sretan put". Судя по его выражению лица, никаких сомнений у него не было. Потом я долго еще думал, куда может эта фотка попасть )))
В Софии на гейте девочка пограничница, как мне показалось, увидев визу, изменилась в лице и какое-то мгновение колебалась и думала, а что это и/или что со мной делать, но потом будто бы решила, что для неё легче всего будет меня просто выпустить.
Позже, на вылете из Шенгена, никаких лишних вопросов не было.