Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Варвара любопытная » 03 апр 2024, 12:30

Last_1 писал(а) 26 мар 2024, 20:31:И вообще вы чей друг? мой или страховки? :)
Наверное страховки ;-)
Представляете, мне даже ещё в Советском Союзе со страховкой повезло. Одну страховку я платила уже несколько лет, на 1000 рублей. Тогда ни о каких процентах на страховку не было и речи, застрахованный получал гораздо меньше, чем вкладывал. Так, чтобы получить 1000 рублей через 5 лет, нужно было переплатить рублей 40. Даже под 2% годовых было выгоднее просто копить деньги. Но у нас они не копились, поэтому я и решила сделать страховку. И как-то раз, я сама не знаю почему, взяла и заключила страховку от несчастного случая, опять же на 1000 руб. Не помню, сколько платила, но рублей, наверное, 20-30. Прошло буквально месяца два и я обжигаю ногу кипятком. Ужасная боль, несколько недель на больничном, через какое-то время врачебная комиссия и я получаю целых 200 рублей - на ноге остался след от ожога. Помню, что чистая выгода составила ровно 140 рублей. Если что, это был 1982 год. Свою тысячу я тоже вскоре получила, и больше на себя в Союзе страховку не заключала и от несчастного случая не продляла.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 759 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Варвара любопытная » 03 апр 2024, 16:27

Каникулы

Начались они с того, что дочка с семьей, но без Внучка Сэма уехала на кэмпинг в Мюнстрерталь. Пробыли они там всего несколько дней, но приехали оттуда отдохнувшие и восторженные: "Туда мы поедем ещё обязательно!" Заглянула и я на сайт кэмпинга. Да, научилась дочка кэмпинги выбирать. И открытый бассейн и сауна, косметический кабинет и массажы на любой вкус, магазин, ресторан, рядом конюшня, и посмотреть в округе есть что. И транспортное сообщение неплохое, но это уже по словам внучек. У младшей внучки состоялась премьера поездки на поезде - была в таком восторге, что всей семьёй прокатились два раза туда и обратно. Старшая хоть уже и каталась на поезде, но давненько это было, тоже с удовольствием прокатилась.

Прошлые несколько каникул старшая внучка с удовольствием ходила в школу - не на занятия, а как весёлое время препровождение для детей, родители которых не могут взять отпуск, что-то типа детского лагеря на каникулах. И ей нравилось. А теперь она уже выросла. Вернее так: в группу ходят все дети начальной школы без разбивок на возраст, и преподаватели ориентируются в основном на младших, а старшим уже не очень интересны такие занятия, поэтому присматривать за старшей внучкой было предложено нам. А так как у нас с обеими внучками кое-что оставалось недоделанным к Пасхе, то мы предложили и младшую освободить от садика. Та проголосовала руками и ногами и в 7 часов утра они уже звонили: "Ну когда вы нас заберёте?"

Неделя прошла весело. Мы дорисовали и домастерили, нарисовали и смастерили новое и даже поиграли в Скандинавскую игру по метанию - я о ней как-то писала и даже фото вставляла. Ах, это я в австралийском отчёте, сейчас и здесь размещу фото. Смысл игры заключается в том, чтобы набрать ровно 50 очков. Старшей внучке сначала не понравилось, ей хотелось сбить как можно больше фигур, а очки было лень считать. В общем, кегли ей больше по душе. Но потом мы начали играть без очков, просто так, и вот тогда она стала прицельно целиться и стараться выбивать нужную фигуру. Ну а где старшай, там и младшая, тоже стала целиться. Теперь ждём хорошей погоды, чтобы играть на траве.

На пасху мы отдыхали, и только в понедельник доча приехали к нам всей семьёй. Но они были настолько усталыми, что после обеда сразу уехали домой и всей семьёй завалились спать. За зиму у них накопилась работа в саду, да и строительство в доме не прошло незаметно, поэтому субботу они посвятили работе в саду, а в воскресенье сначала сами съездили в гости, а потом принимали гостей. Гостей с детьми, при этом количество детей преобладало над количеством взрослых и плюс ещё собака-гость. Так что не удивительно, что в понедельник им всем хотелось только спать, спать, спать.

На этой неделе каникулы продолжаются, но маленькую удалось уговорить пойти в садик, а старшая захотела в Эксперименту - экспериментальный клуб. Но не она одна туда захотела, захотели многие дети и билетов на было уже на всю неделю. Тогда она предложила бассейн и вчера мы с ней плескались в бассейне, два с лишним часа, покидая один бассейн только для того, чтобы перейти в другой. Особенно нам понравилось под открытым небом. Вода тёплая, тёплая. Народу не так уж много и мы даже позволили себе полежать в бурлящей водичке.

Раньше, лет сто назад, билеты не распределялись на 3 часа или на весь день, а сейчас делается различие. Нам вдвоём три часа хватило за глаза. Удобно, что билеты можно купить онлайн и на кассе по билетам выдают ключи от шкафчиков. Авто мы парковали в соседнем многоэтажном гараже, при выходе из бассейна пропустили карточку через автомат (прорабаттировали) и потом по ней заплатили только 2 евро за парковку. Одна из посетительниц сказала, что после рабаттирования до оплаты ещё два часа можно гулять. Два часа мы не гуляли, но минут сорок ещё посидели в бистро при бассейне, заказали пиццу, не знаю, была она в меню или нет и под каким названием, мы просто перечислили, что нам хочется и для нас сделали такую пиццу. Потом внучке захотелось мороженного. За мороженным обсудили тему, где самое вкусное мороженное и какие сорта кто из нас предпочитает.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 04 апр 2024, 20:40

Неожиданности

Вчера вечером не совсем неожиданно вспомнила, что у нас аусвайсы уже просрочены. Срочно посмотрела, сохранились ли у нас фото с последнего фотографирования. Ура!!! Сохранились!!! Утром позавтракали и первым делом поехали в ратушу. Сдали фото, расписались, сдали отпечаки пальцев, заплатили 74 евро за два аусвайса, взяли брошюрку, как пользоваться онлайн-аусвайсем и поинтересовались, насколько действительны/недействительны наши просроченные аусвайсы. В общем и целом по Германии действительны, особенно в таких важных учреждениях как банки и нотариус. Теперь будем ждать, когда новенькие аусвайсы можно будет получать.

Сегодня съездили в большой супермаркет, в котором я уже давно, давно не была. Уже когда выкладывала товар на ленту у кассы, обратила внимание на женщину у соседней кассы. Бож ж мой, коллега, с которой мы лет 20 сидели в одном большом бюро и имели одного начальника. Я окликнула её, она тоже обрадовалась, мы с ней обнялись, ещё раз обнялись и кое-как дождались, чтобы рассчитаться на кассе и поболтать. Она хоть и не работает уже, находится в пассивной фазе частичного выхода на пенсию (Altersteilzeit), но поддерживает связь с бывшими коллегами. Хотя многие из тех, с кем я работала, уже ушли на заслуженный отдых, но о тех, кто ещё работает, было интересно послушать. Некоторые предпочитают работать из дома, но основная часть всё-таки вернулась в бюро. Кто-то живёт один и ему/ей скучно дома, у кого-то жилищные условия не позволяют комфортно работать из дома. Так мы обе посетовали, что нам было неудобно из дома работать, слишком малы для этого наши квартиры (три комнаты на двоих). Одной комнаты явно не хватало, когда муж дома. Мой муж был почти всегда дома, ей было немного полегче, если муж работал с утра, тогда он только несколько часов "мешался". Кстати, сын наших друзей работает тоже в "нашей" фирме и при первой возможности вернулся работать в бюро, дома слишком много народа и детям не объяснишь, что в комнату к папе нельзя заходить, потому что работает. Ещё мы с ней посетовали, как продукты в магазинах нашего работодателя подорожали. Ах да, последние годы, когда я работала, у нас ввели 42-часовую рабочую неделю, но примерно год-полтора назад её сократили до 40 часов и даже вроде бы не урезали при этом зарплату. До повышения продолжительности рабочей недели трудно было найти хороших айтишников, а после повышения ещё труднее. В нынешнее время (впрочем, как во все времена) молодёжь не особо сооблазнишь высокими зароботками, она хочет и свободное время иметь - и с этим я полностью согласна, когда как не в молодости наслаждаться жизнью.
Варвара любопытная

Сообщение Innokentia » 04 апр 2024, 22:19

Варвара любопытная писал(а) 04 апр 2024, 20:40:вспомнила, что у нас аусвайсы уже просрочены

Ах, Варвара, как это на тебя не похоже!
Ты для меня пример (и вечный укор))), такскть эталон собранности и внутреннего орднунга... а тут - нате вам, человек без паспорта))))
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение Варвара любопытная » 04 апр 2024, 23:40

Innokentia писал(а) 04 апр 2024, 22:19:Ах, Варвара, как это на тебя не похоже!
Ой, ой, ой... Вот это я себе имидж создала! Честное слово, не хотела я в заблуждение вводить!
В большинстве случаев я делаю всё в последний момент, ну если это позволяют обстоятельства или не считаю особо важным. А раз не считаю особо важным, то и не расстраиваюсь и никаких угрызений совести не испытываю, если что-то просрочу.

А для аусвайса у меня оправдание есть! :
Загран и аусвайс истекали в один день, и когда мы в прошлом году загранники получили заранее, чтобы визу уже с новыми получить, то хотели сразу и аусвайсы оформить. Сотрудница службы сказала, что ничего страшного, если мы начнём оформлять наши аусвайсы после возвращения из Австралии, в конце концов у нас при возращении в Германию будут действительные загранники. Не знаю, сделала она себе (в системе) какую пометку или нет, но оказывается есть такая опция продления аусвайса. Может как раз такую пометку и сделала она, иначе кто, как не она должна знать, что мы теперь "недействительные". Или сегодня сделала пометку в системе, что подана заявка на новый аусвайс.

Из несделанного: у меня почему-то не стала работать моя банковская карточка и уже в течение почти двух месяцев мне лень позвонить в банк и узнать в чём дело. Да, своей картой не могу платить, но у меня есть карта банковского счёта мужа, вот ей и пользуюсь, иногда перекидывая деньги с моего счёта на его.

О, надо ещё до 1-го мая декларацию о (скудных) доходах сдать. Там делать - 5 минут, но лень, надо целых четыре бумажки из папки доставать.

Так, что ещё из несделанного?
Квартирантке не написала, что она нам по итогам года деньги должна - но тут есть оправдание, собрания ещё не было. Да и какая разница, переведёт деньги к 1 апреля или к 1 мая? Я ж их всё равно истрачу.

Tам, где от моих решений или действий зависят другие люди, там я отношусь более ответственно. Свои поездки сейчас я, в основном, согласовываю с дочей или с календарём каникул. Всё-таки дочка с мужем работают, девчушки в школу и садик ходят, и отпуск они не могут в любое время взять, а только в каникулы и по согласованию с коллегами. А мы с мужем подстраиваемся. Австралийскую поездку согласовывала и с дочей и с сыном и лавировала между днями рождения старшей внучки и сына.

Вот на работе во время проведения тестов все действия у меня были по минутам расписаны, даже на бумаге распечатаны. Но там от моих действий и зависели десятки, если не сотни людей - ой, хоть похвалю себя! А то, как одна моя кузина любит говорить: "Сам себя не похвалишь, как оплёванный сидишь!"

Хм, и нажаловалась на себя и похвалила себя - пойду чаю за это выпью!
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 09 апр 2024, 16:11

Здоровье и прочее

Последние несколько дней стояла замечательная погода и мы снова начали кататься на велосипедах. Проезжая по основной части городка, обратили внимание, что на пустыре у реки началось строительство, но дорога там сейчас закрыта, поэтому приходится объезжать и фото ещё не сделала. Но обещаю, что в скором будущем сделаю - самой интересно, как быстро построят дома.

-----------------------------------

После одной из велопрогулок поболтали с соседкой из дома напротив. Она так смешно передвигалась по своему участку и на коленке поверх штанов манжета была надета. Спросила у неё, в чём дело. Оказалось, что коленка у неё так болит, что уже сил терпеть нет и с манжетой немного, но легче.
- А что врачи говорят?
- Ой, назначили на операцию. А я не знаю, делать или нет.
- ???
- Мой врач направил меня к врачам в клинику, и тамошний врач, прочитав историю болезни, направил меня на операцию, сразу назначил день и время, когда будет оперировать. Я даже сначала возмутилась: "Я хочу подумать." На что он мне ответил: "И думать нечего, вы ж ходить уже не можете." А я теперь переживаю, нужна ли операция. Вдруг само по себе когда-нибудь пройдёт.
- Ну ты даёшь, ты ж уже не ходишь, а еле передвигаешься и всё ещё в саду ковыряешься. Сделаешь операцию и с новой коленкой как новенькая бегать будешь.
В общем, я постаралась дать ей уверенность в хорошем исходе операции, хотя на первый взгляд наш разговор немного странно выглядел, если не слышать его интонации.

А теперь про "Вдруг само по себе когда-нибудь пройдёт." Несколько лет назад, как бы уже не лет 10, образовалось у меня утолщение на пальце руки, как раз на месте выхода ногтя из по кожи. Я тогда обратилась к своему врачу, он предложил мне понаблюдатъ и если будет увеличиваться, то тогда начнём принимать меры. И вот я за этим утолщением наблюдала несколько лет. Из-за этой шишечки у меня даже ноготь немного волнисто рос. После разговора с соседкой и при очередном мааникюре, который я делаю себе сама, я вдруг обнаружила, что шишечки-то больше нет, рассосалась и даже не заметила когда. А главное, отчего это она вдруг рассосалась? 10 лет не рассасывалась, а тут за довольно-таки короткий срок исчезла. Связано это с нашими поездками в другие климатические зоны, с другим питанием? В другие климатические зоны и раньше ездили, а вот питание, возможно, повлияло. Но как и какое? Азиатское меню сыграло роль или потом переход с него на привычную еду? И ведь не проэскпериментируешь. Стало интересно, а кто-нибудь наблюдал исчезновение чего-нибудь из-за смены климата и/или питания?

А ещё на днях я разговаривала по телефону с дальней родственницей мужа, она, как всегда, жаловалась на здоровье, на тяжёлую жизнь одной в четырёхкомнатной квартире - то одно полетит, то другое, приходится нанимать, чтобы отремонтировали.
- Ну так продай эту квартиру, купи поменьше и уборки меньше и деньги ещё останутся.
- Не, сейчас невыгодно квартиру продавать, да и детям хочу наследство оставить...
- Так что ждать-то, раздай сейчас, если им деньги нужны.
- Не, сейчас истратят на ненужное.
- А потом?
- А потом я не буду знать.
Странный подход, но ей лучше знать.

Ещё поговорили о том, что если ей будет невмоготу жить одной: уборка, готовка и т. д., то тогда она уйдёт в дом для престарелых, кстати уже сейчас к ней приходят уборку по дому делать, для неё бесплатно. На что я ей ответила, что вот на её содержание в доме престарелых и уйдёт вся её квартира.
- Нет, она детям останется.
- А кто за тебя в доме престарелых платить будет, если ты говоришь, что пенсии не хватит?
- Государство. Это раньше дети платили, а сейчас очень большой доход надо иметь, чтобы с детей что-то брали.

В общем, спорить я с ней не стала, а поискала информацию в интернете про житьё в германском доме престарелых. Всё не так розово, как хотелось бы.
Расходы на проживание и питание должен оплачивать сам клиент, а они начинаются в большинстве случаев с 2000 €, после трёх лет пребывания немного понижаются.
К расходам на проживание и пропитание добавляются:
- Инвестиционные затраты (покупка нового оборудования)
- Стоимость обучения (персонала)
- Стоимость дополнительных услуг (например проезд на приём к врачу, педикюр и т. д.)
Страховка перенимает лишь Расходы на уход и обслуживание.
Расходы на уход и обслуживание, как и страховые выплаты за инвалидность, зависят от степени инвалидности.
Если у клиента не хватает собственных денег, то он обращается за социальной помощью, а там уже решают: платить, не платить, с кого взимать оплаченное.
С кого взимать:
Для начала проверяют средства самого клиента, если есть собственное жильё, сам живёт в доме престарелых и в доме никто не живёт - дом идёт на продажу, если в доме живёт жена/муж, то проверяют их средства, жильё продаже не подлежит.
Следующие на очереди - дети. Если их доход выше 100 тысяч в год - то делают расчёт, сколько должны платить. В расчёт принимаются кредита, дети, накопления, вся недвижимость. Расписывать очень долго, но сам рассчёт не такой уж и сложный. В общем получается, надо иметь бедных детей и самому быть бедному, тогда заботу о тебе берёт государство или постараться самому заработать деньги и научить этому детей.
И ещё проверяют, не продавал ли клиент за последние 10 лет недвижимость. Если продавал, то должен отчитаться, куда деньги потратил.
Вот и получается, что средний класс больше всех страдает.
Варвара любопытная

Сообщение whoamii » 09 апр 2024, 19:37

Варвара любопытная писал(а) 09 апр 2024, 16:11:Вот и получается, что средний класс больше всех страдает.

К сожалению, типичнейший сценарий в Германии последних лет (да и вообще в мире, в котором "голубые океаны" и "дикие поля" закончились).
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 14

Сообщение Варвара любопытная » 09 апр 2024, 23:08

whoamii писал(а) 09 апр 2024, 19:37:К сожалению, типичнейший сценарий в Германии последних лет (да и вообще в мире, в котором "голубые океаны" и "дикие поля" закончились).
Может и так, но с определением среднего класса как-то я немного ошиблась. Зарплата более 100.000 € - это по статистике получается высшая лига. Посмотрела сейчас статистику зарплат за 2023 год, интересная картинка получилась:
Средняя зарплата в Германии 51.876 € в год, и только примерно 3,3 % зарабатывают более 100 тысяч евро в год.

Варвара любопытная

Сообщение whoamii » 09 апр 2024, 23:23

Есть красивая считалка в интернете, она чутка старая (2022), но прекрасно позволяет понять, как же реально живут в Германии средние семьи из "мама - учительница, папа - булочник": https://www.iwkoeln.de/fileadmin/user_u ... index.html
whoamii
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 10 апр 2024, 12:15

whoamii писал(а) 09 апр 2024, 23:23:прекрасно позволяет понять, как же реально живут в Германии средние семьи из "мама - учительница, папа - булочник"
Это вы серьёзно или шутка? По этой считалке можно примерно определить лишь, на каком уровне по доходу в определённый момент кто-нибудь находится, но никак не по уровню жизни. По этой считалке ещё позавчера богаче меня были только 20 %, а сегодня только 30% беднее меня. Соглашусь с тем, что по доходу я сейчас нахожусь на дне, но по уровню жизни всё-таки немного повыше.
Варвара любопытная

Сообщение Last_1 » 10 апр 2024, 12:38

Варвара любопытная писал(а) 10 апр 2024, 12:15:по доходу я сейчас нахожусь на дне

Когда я думал, что достиг дна, снизу вдруг постучали.
Last_1
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 1
Отчеты: 6

Сообщение Варвара любопытная » 10 апр 2024, 13:44

Last_1 писал(а) 10 апр 2024, 12:38:Когда я думал, что достиг дна, снизу вдруг постучали.
А у меня раздался звонок! Вот только написала и бац, небольшой денежный сюрпризик!
Варвара любопытная

Сообщение Йона Под » 10 апр 2024, 14:36

Варвара любопытная писал(а) 09 апр 2024, 16:11:, сейчас истратят на ненужное.
- А потом?
- А потом я не буду знать.
Странный подход, но ей лучше знать.

Немало пожилых людей так рассуждают и меня это безмерно удивляет. Казалось бы это самое время жить в свое удовольствие. Удовольствие - это я имею в виду кому что нравится. Но нет. У подруги мама так же примерно, как твоя родственница, живёт в Москве в огромной трёхкомнатной квартире, которую она беспрерывно убирает и беспрерывно жалуется.
Варвара любопытная писал(а) 09 апр 2024, 16:11:Но как и какое? Азиатское меню сыграло роль или потом переход с него на привычную еду? И ведь не проэскпериментируешь. Стало интересно, а кто-нибудь наблюдал исчезновение чего-нибудь из-за смены климата и/или питания?

Биохимия тела повлияла. А как - это, думаю, науке ещё десятилетиями изучать. )))

Что за звонок? Интрига...
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение Варвара любопытная » 10 апр 2024, 17:57

Йона Под писал(а) 10 апр 2024, 14:36:Казалось бы это самое время жить в свое удовольствие.
Вот нам дети тоже так же говорят, вернее, поддерживают нашу позицию. Естественно, мы хотим им и их детям, кроме памяти, после себя что-то оставить, но самый главный момент - не быть для них материальной обузой, если вдруг на конечном этапе будем беспомощными и за нами будет нужен уход, который стоит денюжку и немалую.
Варвара любопытная

Сообщение BoeserBubb » 11 апр 2024, 08:42

Варвара любопытная писал(а) 10 апр 2024, 17:57:Вот нам дети тоже так же говорят, вернее, поддерживают нашу позицию. Естественно, мы хотим им и их детям, кроме памяти, после себя что-то оставить, но самый главный момент - не быть для них материальной обузой, если вдруг на конечном этапе будем беспомощными и за нами будет нужен уход, который стоит денюжку и немалую.

Вот поэтому я и сторонник эвтаназии.
И ничего против Altersheim' oв не имею.
BoeserBubb
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 79
Отчеты: 24

Сообщение AB&AB » 11 апр 2024, 09:15

Варвара любопытная писал(а) 10 апр 2024, 17:57:не быть для них материальной обузой, если вдруг на конечном этапе будем беспомощными и за нами будет нужен уход, который стоит денюжку и немалую.
Обуза неправильное слово. Это даннось. Мы все стареем, кто-то уходит легко, кто-то долго и мучительно. Мы не воспринимали этот процесс как обузу по отношению к своим старикам, скорее как последний долг. Это и есть жизнь. Мы помогаем своим детям встать на ноги, создаем им фундамент для старта, а они достойно провожают нас в последний путь. Конечно хочется их поменьше мучить, но и комплексовать по этому поводу не стоит)))
AB&AB
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 11 апр 2024, 10:54

BoeserBubb писал(а) 11 апр 2024, 08:42:И ничего против Altersheim' oв не имею.
ВВ России я б точно не хотела в Altersheim - как-то по молодости посетила один из таких домов, ужас ужасный. Хотя может быть сейчас лучше стало, но очень сомневаюсь. В Германии свекровь лет 7 прожила в Altersheim-е. Не знаю, было ей лучше или нет (она всё равно уже никого не помнила), но её дочери и зятю было намного лучше, они хоть высыпаться стали по ночам и за свою жизнь не стали бояться. Они уже и гореть начинали - вовремя проснулись, после этого кухню стали на ночь на ключ закрывать.

AB&AB писал(а) 11 апр 2024, 09:15:Обуза неправильное слово. Это даннось. Мы все стареем, кто-то уходит легко, кто-то долго и мучительно. Мы не воспринимали этот процесс как обузу по отношению к своим старикам, скорее как последний долг.

Это смотря с какой стороны смотреть. Естественно, я не воспринимала как обузу свою маму. Я хоть и не ухаживала за ней, но старалась помогать, как могла и насколько это возможно, находясь за тысячи километров и в другой стране. И наши дети не станут нас считать обузой, но мне не хочется, чтобы они вынуждены были платить по нашим счетам. То, что мы с мужем не хотим, чтобы кто-то из детей в прямом смысле за нами ухаживал - это мы обговорили уже сто лет назад и моя беспомощность после переломов только подтвердила это решение. Так что тут у меня комплексов нет, есть обоснованное желание, небольшая подготовка и чисто математический расчёт. А что и как получится - время решит, мы ещё не в том возрасте, чтобы о переходе в другой мир думать.
Варвара любопытная

Сообщение Elenka D » 11 апр 2024, 11:07

Варвара любопытная писал(а) 11 апр 2024, 10:54: Хотя может быть сейчас лучше стало, но очень сомневаюсь

Стало лучше, гораздо лучше. Но все еще есть места где ужас и печаль, но таких мест меньшинство. Во всяком случае в момем регионе.

Еще видела Ваш вопрос про протезирование и сколько стоят протезы сделанные в РФ.
Стоят долго) У моего мужа уже от 10 до 20 лет, сделанные в разные периоды жизни. Пока не жалуется и предпосылок к переделке нет. У мамы частично съемный протез простояла 15 лет, 5 лет назад переделывали, и то только потому, что зубов поуменьшилось и десны "просели" в связи с заболеванием. А вот мосты и коронки стоят до сих пор.

В той клинике где мы всей семьей лечимся всегда плотная запись, а на выходные записываться надо сильно заранее, т.к. все "оккупировано" гостями из Москвы.
Да, в 22 году клиентов сильно поуменьшилось, но в 2023 поток восстановился.
Elenka D
почетный путешественник

Благодарил (а): 456 раз.
Страны: 17

Сообщение AB&AB » 11 апр 2024, 11:26

Варвара любопытная писал(а) 11 апр 2024, 10:54:То, что мы с мужем не хотим, чтобы кто-то из детей в прямом смысле за нами ухаживал - это мы обговорили уже сто лет назад и моя беспомощность после переломов только подтвердила это решение. Так что тут у меня комплексов нет, есть обоснованное желание, небольшая подготовка и чисто математический расчёт. А что и как получится - время решит, мы ещё не в том возрасте, чтобы о переходе в другой мир думать.

Абсолютно согласен, никаких личных уходов, только оплата профессионалов))) Мы уже о переходе позаботились. Цацки разделены, основное имущество переписано. Все распоряжения отданы. Бабушка с дедушкой пустились в загул, с редкими заездами домой)))
AB&AB
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 11 апр 2024, 16:27

AB&AB писал(а) 11 апр 2024, 11:26:Цацки разделены, основное имущество переписано.

Особых цацок нет.
Мебель? Самим до чёртиков уже надоела.
Картины? Две или три дети уже распределили между собой, но в общем-то не вписываются они в их стиль. Попытка по интернету найти художников, чтобы прицениться, принесла половинный успех: двоих точно идентифицировала. От одного две картины, купила по дешёвке на выставке в музее, а сейчас примерно такие картины у него раз в 10 (в пересчёте на евро) дороже, чем были 20 лет назад. А от другого художника совсем мало картин в продаже, сравнить по цене вообще невозможно, но по словам директора салона, с которым я общалась и после нашего отъезда в Германию, мы купили его лучшую картину, на которой он сделал себе имя. Ещё одного художника находила раньше, а сейчас он куда-то пропал. И не могу найти художницу, от которой у нас целых три картины. Но она ещё тогда, более 30 лет назад, по словам директора салона, собиралась во Францию эмигрировать.
Изделия из камней? Вот тут сложновато. Надо ревизию провести и по-другому расставить, а то они как-то все по разным шкафам разбежались и их не видно совсем.
Золото у меня только в слитках ;-)))
А вот квартиры переписать, с правом проживания и получения за них квартплаты - надо подумать и посоветоваться или посоветоваться, посчитать и подумать. Спасибо за идею!
Варвара любопытная

Сообщение AB&AB » 11 апр 2024, 17:02

Варвара любопытная писал(а) 11 апр 2024, 16:27:А вот квартиры переписать, с правом проживания и получения за них квартплаты - надо подумать и посоветоваться или посоветоваться, посчитать и подумать. Спасибо за идею!

В разных странах законы разные. У нас при дарении налог меньше чем при наследовании, да и варианты возможны. А коммерческую недвижимость лучше покупать на фирму и давать детям долю в фирме или назначить прокуристом. Самый простой и беспроблемный вариант.
AB&AB
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 11 апр 2024, 19:18

AB&AB писал(а) 11 апр 2024, 17:02:В разных странах законы разные. У нас при дарении налог меньше чем при наследовании, да и варианты возможны.
В Германии наследство можно без налогообложения 400.000 евро на каждого ребёнка передать. И эту процедуру можно ещё при жизни каждые 10 лет повторить, если есть что повторять.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 12 апр 2024, 16:03

Elenka D писал(а) 11 апр 2024, 11:07:У моего мужа уже от 10 до 20 лет
Elenka D писал(а) 11 апр 2024, 11:07:А вот мосты и коронки стоят до сих пор.

Пломбы в коренных зубах уже более 30 лет стоят, мосты более 20.
Я всегда очень боялась зубы лечить, а уж вставлять - вообще как-то посмеялась, что буду сразу челюстью вставлять, которые на ночь вынимаются. Не знаю, с чем это связано, но после переезда в Германию у меня не появилось ни одной дырки в зубах.
Варвара любопытная

Сообщение whoamii » 12 апр 2024, 17:12

Когда узнаешь расценки, щетка с пастой сама тянется ко рту, а сладкое резко перестает браться в руку :)
whoamii
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 12 апр 2024, 17:32

whoamii писал(а) 12 апр 2024, 17:12:Когда узнаешь расценки
Это точно. И при имплантах лучше забыть про курение.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 16 апр 2024, 23:29

Будни и выходные

Вот сразу не напишешь, а потом забываешь, а ещё потом кажется, что это никому и не интересно. Ни и что, что я напишу, что снова была у косметолога - я её каждые 6-8 недель посещаю. Но на этот раз даже ночью проснулась, как будто что-то не сделала и надо срочно-срочно сделать. Абсолютно ничего срочного в голову не пришло и я уснула. Обычно я к косметологу езжу с самого утра, мне так удобнее, а в прошедшую пятницу из-за того, что я хотела своим ручкам парафиновую варежку надеть, посещение было назначено на 11 часов. Вот почему я в сотовый занесла, что звонок должен в 11 прозвенеть и напомнить мне, что я в 11:30 должна быть у косметолога. Я два раза утром посмотрела и выехала ровно в 11, чтобы немного пораньше приехать.

Спускаюсь я вниз по лестнице, сосед сверху спускается в подвал, мы с ним поздоровались и он показывает мне, что от соседей вода течёт, то ли из-под двери, то ли из их камеры хранения, где у них бойлер стоит. А соседей дома нет. Немного поболтали с соседом, он подтвердил, что к соседям теперь их сын переехал и предположил, что жизнь у нас будет ещё веселее. Как в субботу выяснилось, виновником потопа оказался бойлер.

После разговора с соседом я продолжила свой путь к косметологу. Еду и внутри какое-то беспокойство и раздаётся звонок. Косметолог:
- Ты где? Забыла о нашей встрече?
- Я в дороге, ещё 20 минут до встречи.
- Какие 20? Я тебя с 11 часов сижу жду, думала уж не случилось ли что.
- У меня всё нормально
- Не торопись, мы всё успеем.
Встреча была немного короче, чем обычно, но сама виновата. А ручки после после парафиновой ванночки прямо бархатные были.

В субботу мы поехали в туристический магазин - хотела возродить у мужа интерес к кемпинговой жизни, но похоже, накатался он, больше не хочет на кемпингах жить. А там столько интересных новых вещей для отдыха на кемпингах.

Солнечное воскресенье было посвящено велосипедной прогулке. В наших краях тоже уже рапс цветёт, но сколько рапсовых полей мы по дороге видели - не сосчитать.

Варвара любопытная

Сообщение Nataly88 » 17 апр 2024, 11:22

Очень красиво. Судя по фото цветет не только рапс, но и фруктовые деревья. Мне вообще показалось, что весна в Европе в этом году ранняя. Во всяком случае в феврале уже что-то цвело и было очень солнечно.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 872 раз.
Страны: 64

Сообщение Варвара любопытная » 17 апр 2024, 11:56

Nataly88 писал(а) 17 апр 2024, 11:22:Судя по фото цветет не только рапс, но и фруктовые деревья.
Зима в этом году тёплая была. Весна - дождливая. Деревья в этом году рано начали цвести, сейчас уже всё отцветает.
Вот сейчас муж решил на велосипеде прокатиться, а заодно за булочками в соседний городок съездить. Оделся в новую курточку, сфотографировался, вышел, а там дождь начался - вернулся. И градусов на улице только 6, дома отопление включили.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 01 май 2024, 01:03

Солнечный денёк

После нескольких тёплых денёчков к нам пришла почти зима: по ночам костры в виноградниках, утром заиндевелые машины под окнами дома, а днём мерзопакостный дождик - из дома выходить абсолютно не хотелось. Но в конце концов и на нашей улице засияло солнце и мы решили немного прокатиться на велосипедах по окрестностям. Остановились, чтобы понаблюдать за планеристами.

Конечным нашем пунктом был деревенский магазин в Ягстхаузене - очень он нам нравится, и не только нам. Это почти обязательный пункт для остановки велосипедистов, мотоциклистов и место сбора местных любителей пива, кофе и пирожного. При магазине, как и полагается, имеется небольшая кафетерия, как в любой булочной: можно взять горячие напитки, пирожное, салаты, бутерброды всяких мастей. А можно взять бутылочное пиво и тоже посидеть за столиком. Цены ниже, чем в городе. Так кофе стоит 3, а не 3,50 как везде. Ну а пиво вообще по магазинной цене. Единственный недостаток для слишком скромных и не знающих языка - бутерброды на витрине лежат не очень долго, быстро разбираются, поэтому надо спрашивать / заказывать и любезные дамы сделают на любой вкус или предложат на словах: такой, такой или такой. С салатами немного посложнее - если не успел, то остался без салата. На этот раз захотелось мне пирожного, но не в кафе его скушать, а дома. И вот любезная дама упаковала его мне, чтобы можно было в багажник (мужа) положить и крем не нарушить. Выхожу я из магазина, и нет, чтобы сразу пироженку в правильный багажник положить, я решила сначала бананы в свой чемоданчик уложить и в это время БАЦ!!! - лежит моя пироженка на асфальте (мордой - зачёркнуто) кремом вниз. Ничего страшного, главное, что крем не выполз из упаковки. Но в следующий раз буду осторожнее. Пироженка оказалась очень вкусной, в следующий раз возьму две, а то муж заявил права на пироженку: "Я её вёз - имею право!" А когда спрашивала - не хотел, в таких делах даже родному мужу верить нельзя!

Мыловарение

Давно мы с внучками мыло не варили - кончились запасы сырья, а новые я всё не заказывала. И вот наконец-то заказала новые формочки, сырьевое мыло и всякие мелочи. Когда я старшей внучке показала новые сокровища, то глазки её загорелись и ручки зачесались. Но сначала, по моему настоянию, мы решили сделать план производства, исходя из имеющихся компонентов. Внучка всё записала, чтобы потом по плану и работать. А потом мы перешли к делу. На этот раз внучка делала почти всё самостоятельно и вот результаты нашего совместного творения.

Розочка с сюрпризом. Мыльце небольшое, всего 30 граммов весит, и кончается гораздо быстрее, чем большой кусок, а обмылки остаются от каждого и куда их девать? Выбрасывать жалко и подумалось мне, не попробовать ли в середину мыла что-нибудь вставить. И ведь даже попадались где-то на глаза продолговатые пластмассовые штучки размером и формой обмылков, но в нужный момент не нашла такое, но наткнулась на каменные сердечки и подумала: "А почему бы не попробовать вставить сердечко в середину такой розочки?" И вот такое каменное сердечко мы и вставили в розочку.

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993 Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

В большие куски мыла пока решили ничего не вставлять. Сделали пока 4 сорта, 2 по цвету получились такими, как и было запланировано, а два не совсем тот цвет, какой мы хотели.

Мыло поставили на просушку и созревание - результаты узнаем через год, если к тому времени внучка всё не раздарит.

Шопинг

Муж поехал к врачу насчёт его вечной носовой проблемой, а я поехала с ним пошататься по магазинам. В общем-то мне нужно было только розовое масло, но его в магазине не оказалось, зато встретилась с бывшей соседкой и мы с ней очень мило поболтали. А потом я зашла в обувной магазин и там и осталась. Я примерила себе кроссовки, как раз той модели, какие у меня уже есть и которые мне очень нравятся, потом пошла присмотреть кроссовки для мужа - я подумала так, что раз моя модель в магазине есть, то может и его модель есть. Не один в один, но очень похожая модель от того же изготовителя, от которого у него есть кроссовки. А нравятся нам эти кроссовки тем, что во-первых, очень удобно в них ходить, а во-вторых, очень удобно надевать, так как у них сбоку от шнуровки ещё и замочки есть. Я ещё не закончила осмотр всех моделей, как раздался звонок. Сказала мужу где я и уже через минуту он нашёл меня в магазине. Начали примерку. Две пары ему подошли, позвал продавца, чтобы она принесла вторую кроссовку от пары: в маленьких специализированных магазинах у нас всегда выставляют только один башмак, а за вторым ходят на склад. Продавец второй башмак от одной пары принесла, мужа на стул попросила сесть и сама ему туфельки надевала, и расшнуровывала и зашнуровывала. Потом от второй модели пару принесла - мужу она больше понравилась, её и решили брать. Я на всякий случай спросила, а не дадут ли нам скидку. Скидку не дали, но дали на выбор пару носок. Мужнина пара была унесена на кассу и продавец взялась за меня. Я ей показала, какие хочу - я их уже меряла и не могла решиться, какого цвета: красного или зелёного. Не знаю, какой сейчас цвет в моде, но в шкафу у меня зелёного намного больше, чем красного, поэтому зелёный победил.

Макулатура

На почтовом ящике у нас уже несколько лет красуется надпись, что в наш почтовый ящик не надо бросать рекламу и всякие бесплатные газетки, т. е. в наш почтовый ящик можно класть почту, адресованную на наше имя. Но, как всегда находится кто-то, кто не умеет читать и в итоге в нашем почтовом ящике оказалась газетёнка от AFD (Alternative fjur Deutschland - Альтернатива для Германии). Пока искала номер телефона, куда можно позвонить и (наорать - зачёркнуто) нажаловаться, то кое-что из их программы уже и прочитала. Надо сказать, что местами программа так хорошо сформулирована, что даже кажется правильной, но только до первой запятой. После запятой идёт разъяснение, которое противоречит моим принципам. А уж то, что эта партия ещё и деньги из России получает - ни в какие ворота не лезет. Если их газетёнка ещё раз окажется в нашем почтовом ящике - будем с ними разбираться.

Пробки на дорогах

Как хорошо, что в магазин мы решили съездить на велосипедах. Завтра праздник, а значит магазины не работают, а раз магазины завтра не работают, то народ сегодня закупается на две недели вперёд, а раз народ закупается, то и трафик около магазинов очень напряжённый. Хотя по тротуарам и не положено на велосипедах ездить и обычно никто и не ездит по ним, но сегодня было сделано исключение, велосипедисты (не только мы) ловко объезжали стоящие машины по тротуарам, при этом умудрялись не потревожить пешеходов. Хотя и пешеходам надо отдать должное - сегодня они были очень терпимы к велосипедистам на тротуарах.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 06 май 2024, 22:49

Стрессоустойчивость и (психологическая / эмоциональная) устойчивость (Stressresistenz und Resilienz)

На днях зашёл у нас с дочей разговор на тему стресс и стрессоустойчивость на работе (разбирали конкретный случай из её практики) и мы пришли к выводу, что стрессоустойчивость очень важная составляющая и её отсутствие может стоимость рабочего места. В продолжение этой темы я решила немного почитать о стрессоустойчивости, почему она у всех людей такая разная и от чего это зависит. Небольшой неожиданностью для меня стало, что это зависит от наследственности. То, что талант, болезни, цвет глаз и многое другое передаются по наследству - это мы ещё в школе учили. То, что у меня родители обладали крепкими нервами - это мне тоже было известно. Но почему-то я думала, что стрессоустойчивость это, по большому счёту, воспитание и самовоспитание. А оказывается, я родилась уже стрессоустойчивой.
Читая про стрессоустойчивось я наткуналсь на совершенно новое для меня слово "Resilienz". Простой перевод ничего, кроме как "устойчивость" не выдал, пришлось покопаться и вот что я нашла:
Устойчивость (эмоциональную) демонстрируют например люди, которые позитивно реагируют на жизнь даже после катастрофы, несчастного случая, опыта насилия или кризисов. Там, где другие сдались бы, они растут благодаря вызовам. Быть устойчивым означает восстанавливаться после кризисов.

Хм, а что ж тогда стрессоустойчивость? Снова копаю, накопала:
Стрессоустойчивость означает психологическую устойчивость к стрессу и напряжению. Стрессоустойчивые люди не проявляют никаких симптомов стресса, таких как потливость, сердцебиение или нервозность, а действуют и реагируют спокойно и осмысленно. Они также не страдают от долгосрочных последствий постоянного стресса, таких как головные боли, нарушения сна или проблемы с пищеварением.
Это означает, что они особенно хорошо справляются с дистрессом, то есть с негативным стрессом, который воспринимается как стресс. Эустресс, то есть мотивирующий стресс, вызванный предвкушением или страхом перед сценой, они находят вдохновляющим и стимулирующим фактором.

В общем, вскоре я совсем запуталась и решила, что я и стрессоустойчивая (stressresistent) и психологически (эмоционально) устойчивая (resilient) и всё это, в первую очередь, благодаря моим родителям и прародителям. Иначе бы пришлось учиться стрессоустойчивости или жизнь была бы намного сложнее.

Ах да, стрессоустойчивые ещё обладают, вернее не обладают, в общем, не эмоциональные они. И они не совсем понимают людей, постоянно находящихся в стрессе, или даже совсем не понимают. Не, ну когда кто-то в стрессовой ситуации по каким-то независящим от него обстоятельствам, это они понимают, но когда кто-то неделю в стрессе, что умер условный Лумумба - это они не могут понять, по крайней мере последние 6 дней из 7. И даже не это не понимают они, они не понимают, почему это должно отражаться на работе/отношениях/... .

Может я и не эмоциональный человек, но птичку мне жалко.

Кстати, о птичках. Ну я ж не знала, что у них там за травкой детки гуляют.

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 08 май 2024, 23:26

Утро

7:30 - Звонок в дверь
- Кто там?
- ...
Иду в комнату с окном на улицу, мадама из соседнего дома и её взрослый сын.
- Помогите, помогите!!!
- Чем?
- Мама, я объясню. У меня экзамен, а машина не заводится, не дадите от вашей прикурить?
- Сейчас приглашу мужа.
Пригласила. Муж сказал, что у нас нет такого аккумулятора, от которого можно прикурить. Надо будет как-нибудь всё-таки заглянуть, чтобы знать, что у нас там есть и чего нет.

Представляю, какой стресс испытывал сын мадамы, не хотела бы я быть на его месте. Выход они нашли, остановили проезжающую машину, водитель которой знал, где у него аккумулятор.

Планирование

Решила я на днях посоставлять планы прогулок по городам для двух последующих поездок. Для одной поездки более или менее справилась, но там и попроще: жить будем на одном месте, городки маленькие, поездки короткие и основная цель - прокатиться на велосипеде, а посмотреть - прекрасное дополнение. А вот составление планов прогулок на вторую поездку потребовало более кропотливой работы и желание моё постепенно стало растворяться:
- во-первых, если я сейчас про каждую достопримечательность картинки посмотрю и информацию накопаю, то зачем я туда вообще поеду;
- во-вторых, информации этой на интернетовских просторах бесконечный океан;
- в-третьих, чем больше информации, тем сложнее выбирать;
- в-четвёртых, даже если спланирую с точностью на какую улицу по какому переулку переходить, то на прогулке всю эту точность пошлю к чёртовой бабушке и буду руководствоваться внутренним компасом под названием: куда глаза глядят или ноги ведут.

На этом я в полной гармонии разума с сердцем прекратила миллиметровое планирование и остановилась на следующем:
- выбрать города, которые я хочу непременно посетить;
- в каких из них следует остановиться на ночлег и зарезервировать отели;
- определить в каждом городе не более одной достопримечательности к внутреннему посещению;
- присмотреть рестораны для ужинов.

Города определила, отели зарезервировала, с достопримечательностями определюсь перед поездкой.

Хотя обычно мы предпочитаем одни путешествовать, но на велосипедах можно и компанией, поэтому приглашала друзей составить нам компанию, но у них ещё не известна дата, когда внучка первый раз в школу пойдёт - первоклассники идут позже в школу и каждая школа сама определяет когда будет этот первый, обычно дней через 10 после начала учебного года.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 10 май 2024, 21:25

Следующее утро и последующие дни

Когда работаешь, то всегда знаешь, когда какой праздник и выходной, а на пенсии иногда дни недели не знаешь, хотя обычно это не про меня, но вчера случился казус: выглядываю из окна, а соседские машины все на местах. Уж не праздник ли какой, их же в мае несколько штук бывает? Пошла глянуть на календарь: точно праздник, Christi Himmelfahrt / Вознесение Христа, который ещё и Днём Отца называют. Прекрасно! Магазины не работают, а у нас пиво кончилось! Про пиво шутка, но сыр у меня кончился. Ну да и ладно, и без сыра можно позавтракать. Зато погода нас порадовала и мы прокатились до дочки на велосипедах. Дорога была практически пустая, машины только вдалеке на автобане видны.

Когда к дочке приехали, то попали в сонное царство и в мастерскую по изготовлению подарков. Младшая внучка спала, вместе с мамой, а папа бетонировал подарок для коллеги к 25-летнему юбилею работы на фирме. Юбиляр очень охотно работает в свободное от работы времени с бетоном - делает скульптуры, вот коллеги и решили ему бетонный блок подарить, а в нём денюжку забетонированную. Это ж надо такое придумать.

Постепенно разговор перешёл на предстоящую поездку в Австралию, особенно когда доча с внучками подтянулись. Они уже деньки считают, сколько им осталось до полёта. И необходимые вещи в коробку складывают, особенно подарки. Внучкам я отдала на их острые нужды оставшиеся австралийские и сингапурские доллары и мы с ними договорились, что в купленных мной блокнотах, они будут вести путевые заметки, одна будет писать и рисовать, ну а младшая - только рисовать, что интересного у них за день приключилось. Договориться-то договорились, но очень любопытно, претворят ли они договорённость в жизнь, будет ли у них время, претворять ее.

Сегодня младшая внучка пошла в детский сад, родители поехали куда-то по неотложным делам, у старшей в школе выходной и она захотела к нам и мы устроили с ней творческий день.

Это не пирожное, это не кремовое украшение для торта, это МЫЛО: лавандовое, апельсиновое и мятное. Сегодня в аптеке заказали розовое масло - в следующий раз будут розы розового мыла.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 12 май 2024, 23:12

Суббота

Ещё при последнем походе в театр, договорились с друзьями, что как настанет хорошая велосипедная погода и будет свободное время, то выберем денёк вместе покататься или хотя бы где-то встретиться на середине пути, живём мы друг от друга в 60 км и поэтому 30 - 35 км туда, и столько же обратно - очень приятная дистанция для выходного дня. На неделе пообщались насчёт свободного времени, в пятницу обговорили, где встречаемся, чем занимаемся и в субботу встретились. На этот раз дистанция была распределена немного не пополам, но зато мы встретились в хорошем месте на берегу реки за столиком, устроили небольшой пикничок и наболтались. Поделились новостями, о которых по телефону только вкратце упоминали, а при живой встрече поделились и подробностями.

У друзей дочка одного возраста с нашей и у обеих по двое детей и старшие тоже одного возраста. Наша дочка ещё лет в 12-14 (ещё в России) как-то сказала, что когда она вырастет, то хочет жить в доме, а не в квартире - тут мы были с ней полностью согласны:
- Во-первых, ну какие квартиры в России? - Малюсенькие.
- Во-вторых, какие подъезды в казённых домах (так у нас раньше благоустроенные дома называли, т. к. они принадлежали предприятиям)? - Тёмные, грязные и вонючие. Исключения были, но почему-то редко.
- В-третьих, если б можно было квартиру купить, а то ж на неё ещё в очереди надо было стоять, да и сейчас поди не каждый может купить.
В Германии пока жила одна, купила квартиру, а потом уже с другом решили, что квартира маловата для них стала, да и детей пора бы завести, то уже вместе купили дом. У друзей дочка с зятем долгое время вообще не хотели ничего покупать, так как ещё не решили, где хотят жить, а когда уже дети народились, то тогда поняли, что своё место для жизни они нашли и купили квартиру, со временем она стала мала для них и тогда они решили купить дом. Ремонт занял много времени и на этот период бабушка с дедушкой очень пригодились, забирая к себе внуков на выходные.

Ещё раз предложили друзьям поехать с нами покататься недельку на велосипедах по сказочным местам, но у них пока ещё неизвестно, будут решать поближе к поездке, а сейчас они собираются в Турцию на всё готовенькое - раз в году такой отпуск просто необходим.

Потом мы ещё немного вместе прокатились вдоль реки и потом разъехались в разные стороны. Погода была жаркая и мы с мужем проехав какой-то отрезок пути, остановились попить воды, вернее, я остановилась, я не могу на ходу пить. Ну и свернули в тенёк под дерево на лавочку.

А потом как-то так получилось, что мы не в ту сторону поехали. Там дорожек много и мы не особенно расстроились, какая-нибудь да приведёт нас в нужное место, а километром больше или меньше - не играет роли. Вот только как это с дорожками бывает, они вдруг кончаются или становятся очень неудобными для велосипедов. Пришлось достать телефон и посмотреть, где ж это мы оказались - недалеко от нужной дороги и в конце концов всего километра три лишних накрутили. По дороге заехали в магазин и купили два кусочка торта, всё-таки в воскресенье праздник: Muttertag / День матери. Кусочки были последними и, как сказала продавец, чересчур маленькими, поэтому она взяла за нас лишь за один кусочек. Были ли они меньше, чем положено - не уверена, но рабочее время продавца уже заканчивалось, выбрасывать продукты ей было жалко, вот она и продала дешевле. Тортик был очень вкусным, с масляным, но лёгким кремом и не жирным. В следующий раз надо будет посмотреть, как называется и спросить, что за крем, так как с масляным кремом не очень часто торты бывают, или мы их не покупаем.
Варвара любопытная

Сообщение J. L. » 13 май 2024, 16:08

Варвара любопытная писал(а) 16 фев 2020, 15:21:дети тут же продемонстрировали, как останавливаются машины при приближающемся пешеходе.

Это реально так? В Болеславце нас пытался на пешеходном переходе задавить автомобиль с немецкими номерами и я, собственно, в Германии тоже не останавливался на пешеходных. :))
J. L.
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 13 май 2024, 16:46

J. L. писал(а) 13 май 2024, 16:08:Это реально так?
Вполне, до сих пор так и есть. А вот за границей или даже в чужом большом городе немцы иногда бывают не такими внимательными, сосредотачиваются на навигационной системе, светофорах и забывают про пешеходов. Или подстраиваются под местных водителей.
J. L. писал(а) 13 май 2024, 16:08:я, собственно, в Германии тоже не останавливался на пешеходных. :))
Жаль, что не останавливались - пешеходов надо всегда пропускать, в Германии даже и не на переходах. Да и на штраф можно нарваться.
Варвара любопытная

Сообщение J. L. » 13 май 2024, 17:14

Варвара любопытная писал(а) 13 май 2024, 16:46:Жаль, что не останавливались

Нас настолько дрюкают на обучении, что я могу вам сказать, будет ли переходить пешеход или велосипедист или поедет дальше, нас учат прогнозировать поведение окружающих.
В Латвии пешеходный переход оборудован знаком, он международный иииииииииииии дорожной разметкой в виде зебры. В последнее время новая мода, встретил её в Румынии, зебра бело-красная. Как наш флаг. В Германии знак перехода может находиться в кроне дерева, разметки я не видел. Бинго.
Было немного страшно ехать, вдруг оштрафуют за что-то. По факту, немцы едут не только на оранжевый, но и на красный. И не останавливаются на переходах. В Польше, на А4 не соблюдают скоростной режим. Автобан :). После границы с Польшей на А4 ремонт, 80 и обгон запрещён, ага. После ремонта погонял с местными за 160 при ограничении 130.
Что ещё сильно не понравилось. К ПДД не относится. В Латвии запрещено курить на крытых остановках, +-10 метров от входа в любое строение, в открытых кафе, в общественных местах. По факту курящий должен спросить разрешения у окружающих. Молодёжь сосёт вейпы. В Германии, да вы серьёзно? Пить алкоголь в транспорте и магазинах? Курить на остановках? Курить на входах? Подсесть на скамейку рядом, закурить и стряхивать пепел на соседа? Да, без проблем. Вейп видел один раз, молодёжь курит сиги.
J. L.
участник

Сообщение Last_1 » 13 май 2024, 17:57

J. L. писал(а) 13 май 2024, 17:14:В Германии знак перехода может находиться в кроне дерева, разметки я не видел.

Вы увверены, что это была Германия?
Last_1
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 1
Отчеты: 6

Сообщение J. L. » 13 май 2024, 18:34

Last_1 писал(а) 13 май 2024, 17:57:Вы увверены

Одна буква в. Дрезден. Восточная Германия. Наведёте у себя порядок сами? Знак населённого лучше белый. Ещё лучше со знаком, типа какие-то шпили. Понравился в Румынии. Жёлтый знак, какая-то хня.
J. L.
участник

Сообщение Варвара любопытная » 13 май 2024, 20:51

J. L. писал(а) 13 май 2024, 17:14:В Германии знак перехода может находиться в кроне дерева, разметки я не видел.
И зебры не было? Если зебра была, то она сама за себя говорит, даже если нет знака перехода перед ней. То, что знак из-за кроны не видно - один случай из 100, тем более знаки обычно стоят с двух сторон. Недалеко от нас тоже есть один знак ограничения скорости, который на одной стороне виден только на очень близком расстоянии при выезде из-за угла, но зато на другой стороне дороги его видно ещё из-за поворота, если грузовиком вид не закрыт.

J. L. писал(а) 13 май 2024, 17:14:По факту, немцы едут не только на оранжевый, но и на красный.
Бывает и такое, но в основном на тех светофорах, где нет камеры. Где камера - там едут осторожнее.

J. L. писал(а) 13 май 2024, 17:14: И не останавливаются на переходах.
Пешеход идёт и машины не останавливаются? Бывает, когда считают, что пешеходу ещё долго идти и он успеет проехать, но если пешеход найдёт свидетеля и сообщит в полицию, то штраф 80 евро.

J. L. писал(а) 13 май 2024, 18:34:Наведёте у себя порядок сами? Знак населённого лучше белый.
Если разрешите, то мы жёлтый оставим :-))

J. L. писал(а) 13 май 2024, 17:14:После границы с Польшей на А4 ремонт, 80 и обгон запрещён, ага. После ремонта погонял с местными за 160 при ограничении 130.
Так никто и не утверждает, что в Германии все 100% ездят не нарушая правила. Все нарушают ровно настолько, сколько не жалко денег на штраф. Мне тут недавно штраф на 50 евро за 9 или 11 км прислали - жалко, могла б 5 бутылок вина купить;-)), или бензином один раз заправиться.
Варвара любопытная

Сообщение J. L. » 13 май 2024, 22:07

Варвара любопытная писал(а) 13 май 2024, 20:51:обычно стоят с двух сторон

вы поразительный человек, я бы никогда не догадался, что с тыльной стороны знака могут что-то изобразить. :) С тыльной только Стоп узнаётся, не благодарите.
Переход, вы видели дорогу шириной метров в 5? На ней изображена зебра, мы, с женой, дошли до середины и машина с немецкими номерами объезжает нас по встречке. Хотелось зеркало сломать. Понимаю, Польша, правила соблюдать не надо. В Польше, кстати, поправка к правилам, пешеходу достаточно к переходу подходить и надо останавливаться.
Да хоть зелёный, нас рать. Повторюсь, понравилось в Румынии, информативно.
Читаю эту ветку, очень интересно.
Латвия - Краков.
- Калининград.
- Румыния, 2 недели.
- Краков, Закопане.
- Варшава.
- Дрезден.
Крит, прокатная машина.
0 штрафов.
J. L.
участник

Сообщение Варвара любопытная » 13 май 2024, 22:49

J. L. писал(а) 13 май 2024, 22:07:вы поразительный человек, я бы никогда не догадался, что с тыльной стороны знака могут что-то изобразить. :) С тыльной только Стоп узнаётся, не благодарите.
Я б тоже никогда не догадалась, что с двух сторон дороги может означать две стороны знака. Вот пример пешеходного перехода. Знаки стоят с обеих стороны дороги.

Сейчас открыла сайт по расположению дорожных знаков и:
обычно знаки располагают на правой стороне, в случаях, когда могут возникнуть недоразумения, располагают с двух сторон дороги.
Два примера, когда знаки на обеих сторонах дороги:
- движение в несколько полос в одну сторону, знаки ограничения скорости стоят с обеих сторон дороги
- в случае, если обзор на знак с правой стороны ограничен, то его дублируют на левой стороне, описала случай не так далеко от нас.
Варвара любопытная

Сообщение BoeserBubb » 14 май 2024, 08:39

J. L. писал(а) 13 май 2024, 22:07:На ней изображена зебра, мы, с женой, дошли до середины и машина с немецкими номерами объезжает нас по встречке. Хотелось зеркало сломать.

Из всех стран мира, где ни ездил, более аккуратно чем немцы, ездят, может быть, только в Скандинавии/Голландии/Швейцарии. Это вбито с детства и веками. Даже я, когда хожу пешком, часто ловлю себя на том, что хожу всегда строго с правой стороны дорожки и неуютно себя чувствую на левой стороне)))
Разве что превышение скорости на автобанах - есть грех, все-таки в Германии нет общего ограничения (единственная страна в мире), немцы этим гордятся))
Но культура вождения и в Германии падает, согласен. И на обочинах автобанах появилось много мусора, тоже очень заметно. Связано напрямую с массовой миграцией, ИМХО, и массивным ростом не-немецкого населения. В основном "джигитовкой" на дорогах занимаются не природные немцы (турок на BMW - уже распространенный "торговый знак"))). Ну и немецкая молодежь начинает у таких "учиться"...
В Латвии, кстати, по личному опыту, всяческие нестандартные ситуации тоже были связаны с представителями, скажем так, некоренного населения ;)
BoeserBubb
путешественник

Сообщение whoamii » 14 май 2024, 09:46

J. L. писал(а) 13 май 2024, 17:14: Пить алкоголь в транспорте и магазинах?

Это вообще норм, а в чем проблема? Даже когда детей на допзанятия водят вечером, сразу с бутылочкой идут и потом на крыльце сидят да распивают :) Местные традиции-с.

Кстати в последней поездке Франкфурт-Дрезден-Варшава-Рига я только единажды заметил как открыто кладут на ПДД: в Иецаве в населенном пункте обогнали через сплошную на скорости больше чем в 70 км/ч на глазах у полиции (sic!), а она только фарами моргнула и дальше поехала по делам своим. Однако погоды это не делает, такие ослы изредка могут в любой стране быть.
whoamii
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 14 май 2024, 14:11

BoeserBubb писал(а) 14 май 2024, 08:39: более аккуратно чем немцы, ездят, может быть, только в Скандинавии/Голландии/Швейцарии. Это вбито с детства и веками.
Доча как-то работала в одном офисе в очень богатом районе, так через какое-то время она сказала, что богатые очень правильно ездят, спокойно, без суеты, как бы зная себе цену. И это независимо, почти независимо, от возраста. Дети их лет в 16-20 выбешиваются, а потом становятся примерными детьми, как одна из таких деток выразилась: Mama zur Liebe / из-за любви к маме. А вот новые богатые хотят всему миру показать, на какой классной машине они ездят.
Исключения есть и там и там. Как мне кажется, о Германии у очень многих вообще несколько неправильное представление. Кто-то её идеализирует, кто-то наоборот, только недостатки и ищет.
Варвара любопытная

Сообщение J. L. » 14 май 2024, 15:01

Варвара любопытная писал(а) 09 мар 2020, 22:49:Прилетали мы в Хераклион.

а хухн на немецком курица? :)
J. L.
участник

Сообщение J. L. » 14 май 2024, 15:05

whoamii писал(а) 14 май 2024, 09:46:Это вообще норм, а в чем проблема?

Да, мы попали на детский праздник, взрослые бухали с сигами в руках. Поясню, в Латвии курить в присутствии детей, всё равно, что бить их. Народ, конечно манкирует законом, но выглядело дико. Употреблять алкоголь в общественных тоже запрещено.
J. L.
участник

Сообщение J. L. » 14 май 2024, 15:11

Варвара любопытная писал(а) 13 май 2024, 22:49:обычно знаки располагают на правой стороне

Понял вас, в Латвии иногда знаки могут быть на левой стороне дороги, даже знак конца населённого пункта, но по пдд знаки, расположенные слева относятся к встречной полосе движения и игнорируются участниками движения, которые едут по правой полосе.
J. L.
участник

Сообщение BoeserBubb » 14 май 2024, 15:26

J. L. писал(а) 14 май 2024, 15:05:Да, мы попали на детский праздник, взрослые бухали с сигами в руках. Поясню, в Латвии курить в присутствии детей, всё равно, что бить их. Народ, конечно манкирует законом, но выглядело дико. Употреблять алкоголь в общественных тоже запрещено.

И что? На мероприятии был мордобой, наезды какие-то?
Пьяные немцы на порядок менее агрессивны, чем трезвые русские (про пьяных русских даже говорить не буду, это по умолчание траблы) - личный опыт))
BoeserBubb
путешественник

Сообщение J. L. » 14 май 2024, 15:31

whoamii писал(а) 14 май 2024, 09:46:в Иецаве в населенном пункте

"Наверное были заняты, взятку брали у другого водителя." В Латвии нарушения по совокупности складываются. Несколько нарушений сразу считается агрессивной ездой, это 6 штрафных пунктов и сумма штрафов за нарушения. В полицейской машине стоит камера, у полицейских на груди тоже. Если полицейские были заняты, штраф придёт владельцу машины. Без пунктов, так, как доказать, что за рулём был владелец не будет возможности. Это вы в Греции не были. Двойные сплошные без проблем. Агиос-Николаос или как местные говорят - Айос-Николос, перекрёсток перед полицейским управлением, два полицейских стоят рядом со своими мотоциклами и беседуют, знак Стоп, который никто не соблюдает, все едут не останавливаясь.
J. L.
участник

Сообщение J. L. » 14 май 2024, 15:37

BoeserBubb писал(а) 14 май 2024, 15:26:И что? На мероприятии был мордобой, наезды какие-то?

Дети, я об этом. Хотя, конечно, если кто-то хочет, чтобы ребёнок видел своих родителей и окружающих полупьяными с сигаретами в зубах, дело ваше. Потом мусор на обочине, окурки на асфальте, лузга семечек рядом со скамейками.
J. L.
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль