Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Общие вопросы о путешествиях по Европе. Сезонность, бюджет и советы путешественников. Всё о планировании самостоятельных поездок по странам Европы.

Re: Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Сообщение alexanderrrr » 03 май 2024, 11:58

Во-первых, если Вы купили товары во Франции, то получать штамп для такс-фри Вам надо у французской таможни на франко-швейцарской границе, а не в момент вылета из Швейцарии. Швейцария не входит в ЕС. Если Вы уже "глубоко" в Швейцарии и вылет из Цюриха, то могу только посочувствовать.
Если вылет из Женевы или Базеля, то самый простой способ получить штамп это доехать на городском транспорте до границы, выехать во Францию и заехать обратно, пройдя через фр.таможню и получив соответствующий штамп у таможенника или отсканировав код в терминале. Покупки с собой иметь обязательно!Только проверьте режим работы интересующей вас таможни, они далеко не круглосуточные. Если у вас чек такс-фри с бар-кодом, который можно отсканировать в спец. терминале (borne Pablo), то это можно сделать перед вылетом во франц.секторе женевского и фр.части базельского аэропорта. Обратите внимание, что в женевском аэропорту пройти "по земле" из Швейцарию во Францию и обратно нельзя без билета на вылет, а общ.транспорт во французский сектор не ходит. Так что в Женеве я бы все-таки настоятельно советовал получить штамп (или отсканировать бар-код) на обычной наземной границе. Кстати, для приезжающих на поезде: терминал для сканирования есть на вокзале, все пассажиры поездов, которые приезжают на "французский" перон, т.е. не имеют до этого остановок в Швейцарии, могут по приезде отсканировать в нем свои чеки. А вот у тех, кто едет из Франции на автобусе такой возможности на границе, скорее всего,не будет, хотя формально терминалы там тоже стоят.
По Вашему вопросу о паспорте: если дойдет до разговора с таможенником, то он имеет полное право спросить где Вы постоянно проживаете, если не увидит в паспорте шенгенской визы. Скорее всего он захочет убедиться, что у Вас на самом деле нет ВНЖ Евросоюза, т.к. в таком случае Вам не положен такс-фри. Мне такой вопрос в схожей ситуации периодически задают. Но я думаю, что увидев паспорт с визой, даже если это паспорт РФ, французский таможенник скорее всего этим удовлетворится, а не будет снова смотреть есть ли у Вас запрещенные товары в чеке на такс-фри. Ну и еще раз призываю пользоваться терминалами по возможности, экономьте свои нервы и время таможенников.
Последний раз редактировалось alexanderrrr 03 окт 2024, 00:48, всего редактировалось 5 раз(а).
alexanderrrr
почетный путешественник

Благодарил (а): 119 раз.
Страны: 37

Сообщение dasha.9306 » 03 май 2024, 12:48

alexanderrrr, спасибо большое за такой развернутый ответ! В приложение я загружаю чеки без печати таможенника?
dasha.9306
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение alexanderrrr » 03 май 2024, 13:20

Чтобы получить возврат нужно отсканировать код из приложения (или из письма на эл.почту) в этом терминале или у фр. таможенника. Там все элементарно, разберётесь быстрее, чем я это писал
Последний раз редактировалось alexanderrrr 12 апр 2025, 22:54, всего редактировалось 1 раз.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Kurakin » 03 май 2024, 18:16

alexanderrrr писал(а) 02 май 2024, 21:36:Проблем не будет, если при продаже оба эти человека присутствуют. А если один оплачивает своей картой и потом в отсутствии другого хочет на его паспорт что-то оформить, то продавец имеет полное право этого не делать. Ну и получать штамп о вывозе должен тот, чье имя на чеке такс-фри.

Спасибо за ответ. У меня созданы профили в разных компаниях по возврату tax free и на мою карту всегда отлично приходили выплаты. Сейчас планирую оплачивать картой жены ( она будет со мной))), а оформлять все документы на себя и соответственно получать возврат на свою карту. Так будет нормально? При вылете из Испании, штампы ставить на таможне не надо, так как там киоски автоматические работают.
Kurakin
полноправный участник

Благодарил (а): 439 раз.

Сообщение alexanderrrr » 03 май 2024, 19:16

Kurakin писал(а) 03 май 2024, 18:16:Так будет нормально?
Конечно, кто именно и как платит неважно. Ну представьте что жена рядом с пачкой налички стоит и оплачиает. Какая разница? (В Испании, правда, с определенной суммы это уже не пройдет:)
Под "поставить штамп" я имел в виду любой вид "одобрения" покупок, людьми или через терминал. А то тут некоторые советуют получать такс-фри "за друга", что мне представляется слегка безответственной позицией, но это не Ваш случай.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Bukvar » 05 май 2024, 01:13

Здравствуйте! Мне без проблем оформили чеки tax.free во Франции в галерее Лайфайет, платила за товар наличными. А вылетать я буду из Люксембурга в Стамбул. Смогу ли я там получить наличными возврат, кто-нибудь имеет такой опыт?
Bukvar
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Ptichkin » 06 май 2024, 15:30

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, с ситуацией.
Есть несколько форм Global Blue, выданных в Эстонии в июне 2023 года. Срок действия еще не истек. Штамп получен также в июне 2023. Границу проходили поздно ночью и домик возврата наличными не работал :( Почему таможня не пробила формы электронно - не знаю, почему я сам не просканировал их электронно и было ли это вообще возможно - не помню :(

Сейчас нахожусь в Турции, хочу отправить конверт с формами почтой в Словакию на почтовый ящик Global Blue.
У меня есть карты UnionPay Газпромбанка (санкции вроде пока не вводили) и VISA Эмиратского сервиса PYYPL, которая вроде как Prepaid (а Global Blue пишет, что на препейд возвраты не делает).

Собственно вопросы:
1) какую карту лучше указать - UP ГПБ или Visa Pyypl? Есть у кого опыт с возврат и таким и таким методом?
2) нужно ли расписываться в блоке где Refund method если возврат на карту - или это только для кэша? Если в одной из форм расписался сдуру, но галку Cash refund received не ставил - прокатывает ли такое обычно?
3) чек на одну из покупок, и, соответственно, одну из форм оформили на жену во избежание вопросов уже от российской таможни по сумме ввозимого. Можно ли отправить все формы в одном конверте или лучше разными?

Всем заранее спасибо!
Ptichkin
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение alexanderrrr » 06 май 2024, 15:54

Я правильно понимаю, что получить наличными в Турции Вы по каким-то причинам не хотите или не можете? Иначе не очень понятно зачем ехать в Турцию, чтобы оттуда конверт отправить.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Ptichkin » 06 май 2024, 16:00

Здравствуйте,В Турции я просто в отпуске, а местные отделения global blue обрабатывают только местные формы, как пишет их сайт
Ptichkin
участник

Сообщение alexanderrrr » 06 май 2024, 16:47

Честно говоря не нашел этого на сайте, но возможно Вы правы. Хотя это как бы немного не совсем Global, как они себя позиционируют. Вы уверены, что это не про то, что валидировать в киосках можно только местные формы?
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Ptichkin » 06 май 2024, 16:58

Да не особо понятно :( вот скрин
Вложения
Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри
Вот что показывает приложение Global Blue, что имеется в виду под Accepted непонятно :(
Вот что показывает приложение Global Blue, что имеется в виду под Accepted непонятно :(
Ptichkin
участник

Сообщение alexanderrrr » 06 май 2024, 17:11

Да, похоже Вы правы, в аналогичных местах про европейские офисы GB пишут domestic/international forms.
Мне казалось, что по крайней мере часть стран вводила санкции против ГПБ, так что думаю получить деньги на счет в нем может быть затруднительно.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Ptichkin » 06 май 2024, 17:14

Я пока что сообразил что можно же в приложении добавить карту! Попробовал и ту и ту, ни одна не добавилась. Причем отбивались с разного вида ошибками. Похоже, писать номер карты в саму форму тоже смысла особого не имеет.
Буду искать человека с нормальной картой :(((
Ptichkin
участник

Сообщение Bukvar » 10 май 2024, 23:40

Сегодня при вылете из Люксембурга в Стамбул мне отказали ставить штамп для tax free из-за рф паспорта;((
Bukvar
новичок

Сообщение alexanderrrr » 11 май 2024, 00:08

Bukvar, будет возможность, напишите, пожалуйста, подробности. Я так понимаю, оформляли такс-фри напрямую через Галери Лафайет.
В чеках были товары больше 300 евро? Они из категории люкс или других видов, которые есть в санкционном списке?
С какой именно мотивировкой был отказ у таможенников в Люксембурге? Я так понимаю, что о конфискации речи не шло, к счастью.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Bukvar » 13 май 2024, 17:37

У меня были 2 чека от галереи Лайфайет, правильно оформленные (больше и меньше 300е). На таможне в Люксембурге женщина-офицер дружелюбно попросила показать покупки, чеки. А потом уж попросила показать паспорт. Увидев мой паспорт, с сожалением сказала, что не может поставить штампы, типа не положено:((
Bukvar
новичок

Сообщение Bukvar » 13 май 2024, 17:40

alexanderrrr, у меня были обычные покупки, без люкса. Отбирать никто не собирался:))
Bukvar
новичок

Сообщение alexanderrrr » 13 май 2024, 18:04

Я конечно немного в шоке от уровня компетенции европейских таможенников. Нет же такой "санкции" : отказ в возврате НДС. Т.е. либо можно вывозить товар и, соответственно, получить на него возврат, либо вывозить нельзя и тогда нужно оформлять конфискацию. Нo ребятам в форме и читать инструкции лень и с оформлением конфискации возиться неохота, тем более они не уверены в правоте своих действий.
Но вообще, если не хотите дарить свои деньги французскому правительству, то надо все-таки настойчивей быть. Раз уж Вы тут на форуме были до выезда, значит понимаете что можно, а что нельзя. Тут вон несколькими страницами выше есть пример, где человек в такой же ситуации доказал таможенникам, что штамп все-таки надо поставить.
В следующий раз надо на такую процедуру идти с включенным диктофоном и потом эту запись прикладывать.
Если есть свободное время, то можете написать по контактам здесь https://sg.ambafrance.org/If-your-VAT-r ... ot-stamped - может еще удастся что-то вернуть.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Bukvar » 13 май 2024, 19:05

Раз не положено, значит не положено. Спорить с официальными лицами - это не для меня:))
Bukvar
новичок

Сообщение alexanderrrr » 13 май 2024, 19:11

Как хотите конечно, но я бы как минимум написал жалобу сюда BRDouanes@do.etat.lu , а то и в главное люксембуржское управление.https://douanes.public.lu/fr/support/contact.html
Если будет нужна помощь в составлении текста, пишите в ЛС.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение OlgaKozh1 » 14 май 2024, 15:25

Добрый день, форумчане. Я гражданка рф, виза шенген в российском паспорте, въехала по нему во Францию, далее на поезде в Нидерланды и на круизном лайнере в Норвегию. В магазине Эрмес в Осло были приобретены товары на сумму примерно 6000 евро. Также у меня имеется паспорт Узбекистана. В магазине на него оформили такс фри, далее в офисе global blue мне просто поставили печать на форму такс фри, форму забрали, паспорт не спросили, сказали, ждать возврат через 4-6 недель. Вопрос к знатокам: придет ли мне возврат ндс, учитывая, что номер моего паспорта Узбекистана не числится у них ни в одной системе и границу по нему я не пересекала. Спасибо.
OlgaKozh1
новичок

Сообщение alexanderrrr » 14 май 2024, 16:18

OlgaKozh1 писал(а) 14 май 2024, 15:25:в офисе global blue

Это в порту было?
В Норвегии очень специфичная процедура по такс-фри, т.к. они не в ЕС. И еще своя специфика для круизников.
Например вот "Norwegian Tax Free forms do NOT require a customs stamp in order to be valid for refund".
Думаю,Вы не единственная кто возврат с вашего корабля получал, так что сотрудники Global blue знали что делать.
Я не представляю каким образом у Глобал Блю может быть доступ к базам данных Шенгена о въезде-выезде, так что переживать про паспорт не надо.
А вот о подумать о том, чтобы купленные Вами товары не бросились в глаза таможенникам, как при сходе с корабля в конце круиза, если порт в ЕС(верояность невелика, но ввоз товаров на такую сумму вообще-то облагается ввозными пошлинами), так и особенно при вылете домой (вопрос санкций на люксовые товары) не помешает.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение OlgaKozh1 » 14 май 2024, 16:22

Мы вышли из Эрмес и погуглили офис Глобал Блу, он оказался в магазине за углом. Молодой человек переложил оформить возврат на лайнере, что то долго объяснял, а потом сказал: можете оставить здесь, но подождать придется дольше, 4-6 недель, мы сказали ок, он взял форму, поставил печать и отпустил нас с миром.
OlgaKozh1
новичок

Сообщение alexanderrrr » 14 май 2024, 16:39

На мой взгляд, это не совсем в рамках процедуры, но я не занимаюсь оформлением норвежского такс-фри каждый день, остается надеяться что молодой человек из Global Blue знал что делает. Вот посмотрите тут описание процедуры для круизников, если интересно https://disneycruiselineblog.com/wp-con ... 190729.pdf
Тут многие советуют скачать приложение Global Blue для отслеживания возврата. Думаю, хуже не будет.
Еще хочу заметить, что при заполнении формы на такс-фри обычно нужно указывать адрес проживания. И "люксовые" санкции введены не против граждан РФ, а против ввоза товаров из этой категории в Россию, причем независимо от гражданства ввозящего.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение OlgaKozh1 » 14 май 2024, 16:55

Думаю, адрес взяли из паспорта, более того, мы действительно в России не живем, есть внж Эмиратов, но во Франции даже с учетом этого отказали делать форму на возврат, поэтому в этот раз на узб паспорт оформляла. Короче, вы думаете, что переживать не стоит и возврат придет? А разве корабль круизный не передает данные о пассажирах в норвежскую таможню? Меня удивляет, что у меня нигде не спросили паспорт, кроме магазина и то сказали достаточно фото.
OlgaKozh1
новичок

Сообщение alexanderrrr » 14 май 2024, 17:45

А что в узбекском паспорте прописан адрес? Типа как прописка во внутреннем РФ? Я бы не переоценивал таланты сотрудников Гермеса по поиску такой информации в непонятных паспортах. У вас фото формы осталось? Посмотрите, что там написано. Но если при покупке РФ никак не всплывала, то вряд ли она как-то могла в форму попасть.
В Норвегии, если возврат через операторов типа Global Blue, то надо просто оформить бумаги в магазине и отнести эти формы в офис оператора. К таможне не надо идти при таком раскладе. Так что нормально что вам паспорт больше никого не интересовал. Ну т.е. теоретически в офисе GB должны были проверить паспорт тоже, но не в их интересах отпугивать клиентов. (Я еще помню времена, когда при обычном платеже кредиткой через раз документы спрашивали в некоторых местах)
Круизные пассажиры часто находятся в особом правовом режиме. Не забывайте, что Норвегия в Шенгене, так что пограничникам Вы неинтересны. А передать информацию в таможню можно, скорее всего, и именно поэтому и есть представители Global Blue в портах и даже на некоторых крупных лайнерах, если я правильно понимаю. Но нет никакой обязанности оформлять такс-фри на тот же паспорт, по которому въехали в Шенген. Главное чтобы Вы в принципе имели право на такой возврат (Ну т.е. в Вашем случае живя в Норвегии по ВНЖ показать узбекский паспорт и получить возврат по закону нельзя)
Еще раз предлагаю скачать приложение и попробовать добавить туда данные Вашей формы, если они у вас есть.
И, раз Вы не живете в РФ, то по поводу выезда из ЕС в сторону Эмиратов я бы не переживал. Но вот под ввозные пошлины ЕС шанс попасть все-таки есть, хоть и теоретический.
Если у вас остались чеки от покупок во Франции, то можно еще попробовать и на них получить возврат. Я в этой теме выше давал ссылку на чудо-приложение SavinTaxfree. Но там нужно чтобы прошло не больше 20, кажется, дней с момента покупки.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение OlgaKozh1 » 14 май 2024, 18:41

Спасибо огромное за развернутый ответ. Я делала фото формы, посмотрела, туда вписали адрес, который я указывала при регистрации аккаунта в эрмес - мой адрес в эмиратах. Приложение сейчас скачаю)
OlgaKozh1
новичок

Сообщение OlgaKozh1 » 14 май 2024, 20:25

alexanderrrr, скачала приложение, статус refund pending. Не знаю, чем мне это приложение поможет)))
OlgaKozh1
новичок

Сообщение alexanderrrr » 14 май 2024, 20:52

Я так понимаю речь идет про приложение GB? Ну я полагаю,что между одобрением возврата GB и его поступлением на карту пройдет какое-то время. И Вы уже будете знать, что возврат одобрен по его статусу в приложении. Но вообще, лучше это уточнить про функционал приложения у тех,кто им пользуется (например в итальянской ветке). Лично мне он не нужно.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение art720 » 18 май 2024, 16:06

Первый раз имел опыт с этим TaxFree, хочу понять, накосячил ли я.
-Собрал формы из магазинов
-в аэропорте перед таможенным окошком возврат НДС просканировав первый попавшийся из этих чеков, увидел все. [Дальне не понял, что делать, ничего не выскочило, достоял в очереди до тетеньки в окошке, как написано в инструкции]
- в окошке таможенница проверила всё, просканировав, сказала всё, все 5 чеков есть (я случайно дал 4, как я понял потом, увидела в системе?)
- Подписал все 5 чеков, дописал туда номер карты, где не было, небрежно адрес, сложил в конверт на адрес planet в Варшаве (конверт выдали с одним из чеков), кинул в почтовый ящик.
Вот, боюсь, что я послал что-то не туда. Плэнету все равно чьи чеки обрабатывать? Или в него надо было только его, а чеки Глобал Блю в Глобал Блю и т п?
Если письмо пропадет, можно будет по фоткам чеков что-то восстановить?
*паспорт Израиля, карта Кыргызстана.
art720
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 19
Отчеты: 2

Сообщение alexanderrrr » 18 май 2024, 16:44

art720 писал(а) 18 май 2024, 16:06:Плэнету все равно чьи чеки обрабатывать? Или в него надо было только его, а чеки Глобал Блю в Глобал Блю и т п?

Ну сами то как думаете? Т.е. вот вы купили чайник в одном магазине, он сломался и вы его понесли в другой магазин на замену, потому что тот магазин ближе к дому. Как думаете, сработает?
И аналогичная ситуация если Вы придете в магазин с фото чайника и будете говорить, что он сломался.
Вот же все по русски написано https://www.globalblue.com/ru/shoppers/ ... p-tax-free
Короче, чеки отправленные другому оператору на 99% восстановить нельзя. Для очистки совести скачайте приложение Г.Блю и посмотреть что можно сделать с вашими фото.
Другое дело, что есть операторы такс-фри, которым и отправлять ничего не нужно, только фото в телефон в приложение загружать, а потом сканировать. Но из вашего текста складывается впечатление, что у Вас не так было.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение art720 » 19 май 2024, 18:47

Через сайт Global Blue одна форма бьется со статусом Refund Processing другая - Refund Pending. Оно предложило вернуть онлайн, три раза делал селфи и снимок паспорта, после третьего оно сказало, что сумма возврата превышает максимальное количество (3.5 евро - сумма), идите в офис) Но вроде прямо там есть эти все коды. Не понятно, зачем им может быть нужен оригинал чека. В принципе, к счастью, основные чеки я послал по адресу, это я брал в нагрузку. Просто боюсь, что и посланные по адресу чеки могут потерять, ну 21 век, какая нафиг почта? У меня и конверт плохо заклеился, я первый раз в жизни письмо посылал.
Кстати, только узнал, что вещи должны быть неиспользованные :) Я таможеннице в купленном телефоне показывал посадочный талон, ну и где товары - сказал, вот телефон))
art720
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 19
Отчеты: 2

Сообщение ал_спб » 19 май 2024, 19:20

Я Вас удивлю - чем дальше, тем больше в 21ом веке Вам нужна будет почта. т.е. оригиналы. И с такс-фри это будет наиболее часто. Посылать надо с отслеживанием, тогда точно все будете знать.
ал_спб
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 26

Сообщение alexanderrrr » 19 май 2024, 20:09

art720,
В какой стране всё это было? Покупки были из той же страны? Чеки были только от двух операторов (Planet / Global Blue)
Таможенница чеки только сканировала, печати не ставила?
Еще раз говорю, что не все чеки и не всегда надо посылать, часть уходят автоматом через терминалы прямо к операторам, но если у оператора нет данных Вашей карты, то как он Вам деньги переведет?
Попробуйте в своем профиле на сайте или в приложении GB добавить данные карты, на которую хотите выплату. Там же можно из под профиля попробовать подтянуть покупки. Если данные с терминала идут непосредственно оператору, то возможно это сработает, даже без физических чеков, отправленных на их адрес.
Никто в Европе письма не теряет, не волнуйтесь.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Moxxar » 20 май 2024, 00:02

art720 писал(а) 18 май 2024, 16:06:Вот, боюсь, что я послал что-то не туда. Плэнету все равно чьи чеки обрабатывать? Или в него надо было только его, а чеки Глобал Блю в Глобал Блю и т п?
Если письмо пропадет, можно будет по фоткам чеков что-то восстановить?
*паспорт Израиля, карта Кыргызстана.

В первый раз, когда вы оформляете в магазине TaxFree вам надо указать свой email. И потом зарегистрироваться на сайте GlobalBlue с этим email. После этого после оформления TaxFree Global Blue сразу же будет знать, что вы что-то купили и будет присылать напоминания, что надо отметить чеки в аэропорту. И как только вы сканируете чек в аэропорту в автомате или на таможне Global Blue это видит и выплачивает деньги. Мне последний раз выплатили возврат уже на следующий день.
Если карта на сайте Global Blue не привязана, то они напомнят, что им нужна ваша карта для выплаты.
Moxxar
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 24

Сообщение Daniyar1 » 24 май 2024, 11:36

Добрый день

Подскажите вопрос, все оформил через приложение, статус был в обработке, сейчас статус завершен. Но деньги не поступили на карту, год назад поступали в течении 3 дней. В этот раз прошло уже 3 недели. Как быть?
Daniyar1
новичок

Сообщение borovski » 24 май 2024, 11:58

Daniyar1 писал(а) 24 май 2024, 11:36:Как быть?

Писать запрос о судьбе возврата.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение Daniyar1 » 24 май 2024, 12:00

borovski, а куда писать? не нашел на сайте и в приложении куда можно написать письмо
Daniyar1
новичок

Сообщение borovski » 24 май 2024, 12:03

Daniyar1 писал(а) 24 май 2024, 12:00:а куда писать?

А я откуда знаю, какие у вас чеки, какое приложение и куда вы их отправляли. Может вы вообще не туда их отправили, и обработка завершилась в связи с истечением срока.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Daniyar1 » 24 май 2024, 12:08

[/quote]А я откуда знаю, какие у вас чеки, какое приложение и куда вы их отправляли. Может вы вообще не туда их отправили, и обработка завершилась в связи с истечением срока.[/quote]

Я сделал покупкаи и все чеки оформил в приложении Global Blue. При выезде с ЕС оформил через автомат все покупки, и подошел после таможни в киоск где мне сказали если вы оформили через автомат то можете конверт с чеками бросить в урну общую, что я и сделал. Далее через приложение отслеживал все возвраты. Статусы были в обработке. Сегодня статус вышел обработано. Но денег так и нет. Не могли бы вы подсказать куда написать?
Daniyar1
новичок

Сообщение borovski » 24 май 2024, 12:42

Daniyar1 писал(а) 24 май 2024, 12:08:Не могли бы вы подсказать куда написать?

Сайт Global Blue находится элементарно любым поисковиком. На сайте есть форма для запросов https://cs.globalblue.com/s/contactsupp ... age=en_US#
borovski
почетный путешественник

Сообщение Daniyar1 » 24 май 2024, 13:54

borovski писал(а) 24 май 2024, 12:42:

Сайт Global Blue находится элементарно любым поисковиком. На сайте есть форма для запросов https://cs.globalblue.com/s/contactsupp ... age=en_US#

Спасибо, но она не корректно работает, то есть там из списка нужно выбирать проблему и она вас направляет на статью об этой проблеме, то есть связаться по этой ссылке не возможно с ними. Может есть какая то почта их для таких проблем?
Daniyar1
новичок

Сообщение ал_спб » 24 май 2024, 14:19

После обработки на вывод денег неделя и больше плюс Ваш банк. У меня и недели три как-то было.
ал_спб

Сообщение borovski » 24 май 2024, 14:24

Daniyar1 писал(а) 24 май 2024, 13:54:Спасибо, но она не корректно работает, то есть там из списка нужно выбирать проблему и она вас направляет на статью об этой проблеме, то есть связаться по этой ссылке не возможно с ними.

Прошел по ссылке до момента запроса номера паспорта и номера чека такс фри. На статью она меня не направляла. Опишите, какую проблему из списка вы выбрали?
borovski
почетный путешественник

Сообщение StilesAA » 27 май 2024, 12:42

Подскажите, пожалуйста, отправил форму такс фри из РФ в Словакию в Глобал Блю. Приложением не пользовался. Просто форма со штампом и номер карты туда вписал (в форму). По трекингу статус сегодня появился:
Предоставьте документы таможне Словакии
SKBTSA BRATISLAVA [Slovakia] (Словакия)

Вот и не понимаю, что теперь делать( Отправлял просто письмо
StilesAA
новичок

Страны: 14

Сообщение ал_спб » 27 май 2024, 12:51

Вы их на таможне зарегистрировали? Штамп был?
ал_спб

Сообщение StilesAA » 27 май 2024, 12:53

Да, на форме такс фри штамп поставил при выезде из Шенгена. Затем письмом из Спб в Словакию отправил и по трекинг номеру письма вот такой статус как выше написал сегодня появился.
StilesAA
новичок

Сообщение ал_спб » 27 май 2024, 12:55

Вроде все правильно сделали. Подождите или попробуйте им написать, они отвечают. А точно так написано? На английском что?
ал_спб

Сообщение StilesAA » 27 май 2024, 12:58

На другом сайте по отслеживанию посылок такой статус на англ - Held by customs
StilesAA
новичок

Сообщение StilesAA » 27 май 2024, 12:59

И вот так eCustoms clearance – item placed in temporary storage – awaiting the completion of customs clearance
StilesAA
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыЕвропа — общие вопросы о путешествиях

Включить мобильный стиль